返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

詩篇第一百五十篇

 

第一百五十篇(大小和鳴)

一、題目:以樂器讚美耶和華

二、作者:不明

三、大綱:

1、在何處讚美神(一節)

2、為何讚美神(二節)

3、用什麼樂器讚美神(三至五節)

4、誰當讚美神(六節)

四、中心節

“凡有氣息的,都要讚美耶和華。你們要讚美耶和華。”(六節)

五、小引:

本篇雖短,卻是全部詩篇最合宜的結束。其中用“讚美”二字共十三次之多,詩人首先說明在什麼地方讚美神;然後又談及為什麼要讚美神;第三步說明用什麼樂器讚美神。最後說到誰當讚美神,即凡有氣息的都當感謝他。詩篇第一篇是注重何人得福,最後一篇詩所注重的是感謝讚美神。順從神只喜愛他律法的人,蒙了神所賜的福氣,就必心中充滿快樂和感謝,所以詩篇每篇之末後的話,幾乎都是感謝稱頌神的話(詩篇四十一篇十三節,七十二篇十八至十九節,八十九篇五十二節,一百零六篇四十八節)。因此詩篇最後的一篇,當然是有讚美全能神的話了。

六、詳解:

第一節“你們要讚美耶和華,在神的聖所讚美他,在他顯能力的穹蒼讚美他。”從神的聖所一直到神顯能力的穹蒼,都當充滿讚美.本篇好像詩人從聖所讚美神.直到山嶺的最高峰。

第二節“要因他大能的作為讚美他,按著他極美的大德讚美他。”信徒的讚美,當與神的大能和大德相符合,因為宇宙之間唯有神是大的,所以人類應當大大的感謝他。

第三至五節“要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他;擊鼓跳舞讚美他,用絲弦的樂器,和簫的聲音讚美他;用大響的鈸讚美他。”有一位拉小提琴的弟兄作見證說,他悔改之後,他的小提琴也悔改了;意思就是說,樂器都是順著他們的主人成了感謝讚美神的器皿了。人心中若充滿了愛神、感謝神的情緒,他的身體、手、腳、口舌都必一同歡樂。手中的樂器也必一同伴奏出美麗的音調感謝神。基督教最美的聖詩,是信徒被聖靈感動,根據聖經的話寫成的,信徒同心合意唱出讚美神的優美詩歌,將屬天的現象表現在人間。不同的樂器,也可以代表信徒各種不同讚美神的方法,都是十分和諧,沒有絲毫雜音亂調。

第六節“凡有氣息的,都要讚美耶和華。你們要讚美耶和華。”人生命的氣息是神所賜的,人以這奇妙的氣息感謝讚美神,是最合宜的人了。詩人大衛說:“你們一切被他造的,在他所治理的各處,都要稱頌耶和華;我的心哪、你要稱頌耶和華”(詩篇—○三篇廿二節)。宇宙的歎息都變成感謝的歡呼,神的心纔能滿足。神所計畫的,就是有一天全宇宙都成為一個大型的樂隊,將永遠的榮耀歸給他所愛的兒子——我們的主耶穌。

── 包忠傑《詩篇註解》