返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

詩篇第一百四十四篇

 

第一百四十四篇(新秩序)

一、題目:靠神得勝的百姓

二、作者:大衛

三、大綱:

l、神是可靠的救主(一至二節)

2、好像一口氣(三至四節)

3、求神親自降臨(五至十一節)

4、以耶和華為神的人所享之福氣(十二至十五節)

四、中心節

“遇見這光景的百姓,便為有福:有耶和華為他們的神,這百姓便為有福。”(十五節)

五、小引:

本篇中包含著兩大意思,即神的全能和人的無力。前九篇中有五篇是說到神的偉大全能,有四篇是論及人的無力。本篇是把這兩個意思合起來,從此篇往下就是讚美神的詩了。本詩一開頭就說,神是詩人‘七樣’所投靠的緣由。人雖然好像一口氣.如同快快過去的影兒、但因為有了拯救君王的神教導他爭戰.就使人民大享豐富的福樂。人雖然是軟弱無能,但神是全能的,因倚靠他便得勝利,從而達到感恩的快樂境地。

六、詳解:

第一節“耶和華我的磐石,是應當稱頌的;他教導我的手爭戰,教導我的指頭打仗”信徒與惡魔作戰,必須學習進攻與防守;最佳的防守方法是站在耶和華磐石上,或藏在耶和華磐石的隱密處。在屬靈的戰爭中,進攻的最妙方法,就是讓他教導我們的指頭。大衛與歌利亞爭戰所用的武器非常簡單,只有機弦和一塊小石子,但是神施恩給他的指頭,使他能將那石子用機弦甩去,“打中非利士人的額;石子進入額內,他就撲倒”他得了這樣的勝利,是因為學會了倚靠萬軍之耶和華去打仗。

第二節“他就是我慈愛的主,我的山寨,我的高臺,我的救主,我的盾牌,是我所投靠的,他使我的百姓服在我以下。”神作信徒一切的一切。第一節說:“耶和華我的磐石……”第二節另說到神成為信徒六樣所倚靠的,這七樣可以表達神成為信徒所需要的一切,有其重要的功用和意義:

1、磐石——堅固的根基或藏身之處。

2、慈愛的主——愛護者。

3、山寨——鞏固的保障。

4、高臺——超過仇敵的守望處。

5、救主——有力勝過仇敵。

6、盾牌一一可以護衛本身。

7、投靠者——能夠保護者。

第三至四節“耶和華阿,人算什麼,你竟認識他;世人算什麼,你竟顧念他。人好像一口氣;他的年日。如同影兒快快過去。”從認識神看見他的大能大力,而覺得人的卑賤,因此信徒就當自己謙卑。惡人因為不認識神,所以驕傲。神肯顧念人,實在是出於他的慈愛。

第五至十一節“耶和華阿,求你使天下垂,親自降臨;摸山,山就冒煙。求你發出閃電,使他們四散;射出你的箭,使他們擾亂。求你從上伸手救拔我,救我出離大水,救我脫離外邦人的手。他們的口說謊話,他們的右手起假誓。神阿,我要向你唱新歌;用十弦瑟向你歌頌。你是那拯救君王的;你是那救僕人大衛脫離害命之力的。求你救拔我,救我脫離外邦人的手;他們口說謊話,他們的右手起假誓。”信徒的説明是從天上而來的。信徒應學習大衛,時時回想神過去怎樣“親自降臨”(詩篇十八篇九節),求他再一次下來。信徒雖仍生活在地上,但神已經與他們親近了,已將天上一切的福氣帶到他們心中了。神的降臨對信徒來說是快樂和安慰的事.但在神的仇敵是驚慌可怕的事。神的手是救拔信徒脫離外邦人的手,他的手所射出的箭使惡人‘擾亂’。神全能的手,能將愛他的人從外邦人之手中救拔出來。外邦人的手是隨著他們的口。口說謊話,手起假誓,正像商人以手指為暗號談價錢一樣。義人既不說話,就容易落在惡人的網羅之中,但是他唯一的妙法,就是向神呼求,因為神是“那拯救君王的。

第十二至十五節“我們的兒子;從幼年好像樹栽子長大。我們的女兒,如同殿角石,是按建宮的樣式鑿成的。我們的倉盈滿,能出各樣的糧食,我們的羊,在田間孳生千萬;我們的牛馱著滿馱,沒有人闖進來搶奪,也沒有人出去爭戰,我們的街市上.也沒有哭號的聲音;遇見這光景的百姓,便為有福;有耶和華為他們的神,這百姓便為有福。”國王得勝了仇敵,是靠萬軍之耶和華,全國人民得享平安,人民安居樂業的根據,是在乎敬畏耶和華,倚靠他的大能勝過仇敵。神已經使天下垂,親自降臨在他的百姓當中。神就是萬福的源頭。新約中也有同樣的道理,主耶穌說。“你們要先求他的國和他的義;這些東西都要加給你們了”(馬太福音七章卅三節)。

── 包忠傑《詩篇註解》