返回首頁 | 返回本書目錄 |

第十六篇  當向聖所舉手稱頌耶和華

詩篇第一百三十四篇:上行之詩。「耶和華的僕人,夜間站在耶和華殿中的,你們當稱頌耶和華。你們當向聖所舉手,稱頌耶和華。願造天地的耶和華,從錫安賜福給你們。」

結束的一篇詩

馬丁路德告訴我們:這一首詩結束了前面的十四篇上行之詩。我們看見:這十五篇詩開始於一個屬於神的人裡面對神有一個渴慕的心,他願意常常住在神的殿裡,他願意擺脫世界的捆綁,清心來尋求主。於是這一個屬於神的人,就一步一步的往上行。他經過了許多的階段,他脫去了這個世界的纏累,他從罪惡中蒙了潔淨;又住在主的裡面,蒙了光照,看見在他的裡面,就是他肉體之中,沒有良善;他接受十字架的對付;他得著神的啟示,看見神在宇宙中的旨意;他經歷魂的破碎,叫他與他所愛的神有了更深的聯合;他又開始過身體(教會)生活,像上一篇所題的。到了這裡,就作了一個結束。在這最後的結束裡,作詩的人要交通給我們的,就是在身體裡面屬靈的事奉。

詩的背景

我們都知道,以色列百姓,就是神的百姓,他們一年三次要從各地聚集到耶路撒冷來。他們要在神的殿裡面禱告神、敬拜神、朝見神,向神獻祭。但是我們知道,他們不能一直留在耶路撒冷,所以等到節期過了,這一班來過節的人必須回家,回到原來的地方去。

當他們要離去時,心裡實在依依不捨。他們巴不得能常常在耶路撒冷,巴不得能住在神的殿中,巴不得能永遠在那裡敬拜神。但是環境不允許,他們必須回到家裡去。然而他們不願意在早晨就走,他們一直留在那裡,一直留在聖殿裡面。等到晚祭獻上了,天已經黑了,聖殿的門關了,燈也點起來了,守望的人都站在他們的崗位上守夜了,到了這個時候,這些旅客才從山上慢慢的下來,預備回家。但是他們心裡,實在捨不得離開,所以當他們下山的時候,還是回頭往上看。他們走了幾步,就回頭往上望。

哦!他們看見耶路撒冷在晚上的情形。在燈光底下,在聖殿的崗位上有守望的人站在那裡。當他們這樣看著的時候,就從山下喊上去了。他們怎麼喊呢?他們說:「耶和華的僕人!」你們這些神的僕人,夜間站在耶和華殿中的,你們應當稱頌耶和華,你們當向聖所舉手,要稱頌耶和華!這個意思就是說:我們要走了,我們不能留在神的殿裡,所以我們把事奉神的事託給你們這些人,你們要好好的事奉神!你們這一班耶和華的僕人,你們在夜間站在耶和華的殿中,你們應當稱頌耶和華!你們要舉起你們的手來,讚美神!稱頌神!

這裡給我們看見,這些以色列的百姓愛慕神,他們也愛慕神的殿,他們願意這些神的僕人不是在表面上守夜;他們願意這些守夜的人,一面在那裡盡他們的本分,另外一面裡面有感謝和讚美。你知道,「稱頌」這個辭,在原文裡面就是「快樂」的意思。你們這一班神的僕人,你們要叫神快樂!你們要滿足神的心!你們不光是敷衍一下、不光是盡了本分,你們要從心裡面來愛你們的神!你們要在這裡禱告、你們要在這裡敬拜、你們要在這裡稱頌,叫神心滿意足,也叫神得著榮耀!

這些以色列人臨走的時候,這樣囑咐這些神的僕人,他們這樣喊的時候,這一班神的僕人得著他們的勸勉,就從山上喊下去:願造天地的耶和華,從錫安賜福給你們!你們要回去了,但願這位創造天地的神,從錫安賜福給你們!神的權柄、神的榮耀、神的祝福,與你們同在,叫你們能帶回去!

哦!親愛的弟兄姊妹!你看見那一幅圖畫,是何等的榮耀!是何等的美麗!這是一個很好的結束。他們來過節了,一直是上行的;現在回去了,神的恩典就隨著他們回去。這是這一首詩的背景。

今天主是聖徒的居所

然而,我們今天不必像這些以色列人。他們不能一直住在耶路撒冷,不能一直住在神的殿中,他們有其他的事情要作,他們得回家去。他們來過節是短期的,所以他們把事奉神的事託給某一班人,託給祭司、託給利未人,讓他們代替來事奉神。雖然他們的心相當逼切,但是他們自己只能回去。然而今天我們的情形不是這樣。聖經告訴我們:每一個信主的人都是祭司。我們屬於神的人活在世上,若連於教會就是住在耶路撒冷、就是住在神的殿中。這不是物質的東西,也不是物質的地方。我們這一班屬於神的人,在教會中間與眾弟兄姊妹一同敬拜神,用不著離開神的家、用不著離開神的所在,因為神所在的地方就是在祂的百姓中。

所以弟兄姊妹!我們要像抹大拉的馬利亞一樣。你記得:當主耶穌復活的時候,抹大拉的馬利亞並不知道,她跑到墳墓那裡找不到主耶穌的身體,就以為有人把主耶穌的身體偷去了。彼得約翰來了,一看主耶穌的身體沒有了,他們就回家了,但是馬利亞不回去,她等在墳墓前,在那裡哭。別人沒有主可以回家,但是她沒有主不能回家,因為主就是她的家。除了主之外,她無家可歸。她的家不是一間房子,她的家是她所愛的主(約二十章)。

感謝讚美主!我們的主就是我們的家,神的教會就是我們的家。我們如果失落了主,我們就沒有家了。我們如果失落了教會,與教會脫節,我們也就無家可歸了。但是這一個情形不會再有,因為主在我們裡面,我們也在主裡面,沒有甚麼能叫我們與主的愛分開。同時感謝讚美主!我們在弟兄姊妹中間,弟兄姊妹們也在我們中間,我們是一個大家庭,這一個家庭也是不能拆毀的。

雖然按著外表來看,我們在一起聚會也不過是很短的時間,過一下大家都要回家去;同時在生活上來說:我們有許多的事情要作,有的人要讀書、有的人作事,有的人在家裡,各人有各人的事。但是感謝讚美神!就著屬靈一面來說:主在我們裡面,我們與主的同在絕不會失去。同時我們在教會中間彼此作肢體,我們在一個家的裡面,也是永遠不會離開。我們怎樣不會離開愛我們的主,我們照樣不會離開神的家。

所以讓我們記得:今天我們的光景,是遠超過從前以色列人的光景。我們今天每一個弟兄姊妹都是神的僕人、都是服事神的人。不管我們在地上的職業是甚麼?我們活在這個世界上就是為神而活,就是為著服事神。我們所有的職業不過是為養生,叫我們能更好的服事神。我們活在這個世界上,目的乃是服事我們的神。我們都是神的僕人、都在神的殿中。神的殿就是教會。我們都在教會裡面。

在愛裡儆醒事奉

就著屬靈的意義說:現今正是夜間。因為我們的主耶穌是公義的日頭,祂今天不在這裡,好像太陽不見了,就變作晚上了。但是感謝讚美神!祂的話告訴我們:「黑夜已深,白晝將近;還有一點點的時候,我們的主就要回來。」就在這樣的一點時間裡,我們在神的家中守夜,我們在這裡站立、看守、事奉、為神作見證,榮耀神。

但是你知道:在夜裡作這樣的事不大容易。特別在夜深的時候,有的守夜的人會睡著了。所以弟兄姊妹!我們要儆醒禱告。我們每一個弟兄姊妹要盡我們的一分,要在教會中來敬拜我們的神、來服事我們的神:我們都要作神的僕人。

並且我們在這裡事奉神,不要只在表面上作。如果我們要在教會中間事奉神,就要從心裡來愛神。甚麼能滿足神的心?只有愛才能滿足神的心。哦!弟兄姊妹!我們在教會的中間一同來事奉神、一同來敬拜神、一同來榮耀神,我們怎樣才能叫神心滿意足呢?我們怎樣才能叫神快樂呢?我們必須要從心裡頭來作。如果我們裡面有當初的愛,如果我們每一個人的心裡面都滿了基督的愛、滿了愛主的心,然後我們在教會中,各人盡自己的一分,同心合意的事奉神,舉起我們的手來禱告、來讚美我們的神,那是何等的榮耀!所以我們盼望所有的弟兄姊妹在聖所裡都要舉手稱頌神。每一個弟兄姊妹都要學習在教會中禱告。要開口禱告、要開口讚美;這樣才能滿足神的心。

如果我們是這樣的來事奉神,結果怎樣呢?「願造天地的耶和華從錫安賜福給你們!」如果我們這樣的來愛神、來服事我們的神,神要從錫安,就是從祂的寶座,把祂的福傾倒在我們身上。我們一生一世,必有恩惠和慈愛隨著我們,我們也要住在耶和華的殿中,直到永永遠遠!

這一首詩到此就結束了。哦!這是何等美麗的詩!但願我們在教會裡,每一個人都盡他一分的功用,裡面被主的愛充滿,叫我們在愛中被建造、叫神得著榮耀、叫我們蒙祂的祝福。所以,也願神祝福所有屬祂的人!── 江守道《上行之詩》

一九六三年至一九六四年在台灣、馬尼拉所釋放的信息