返回首頁 | 返回本書目錄 |

第十五篇  弟兄和睦同居

詩篇第一百三十三篇:大衛上行之詩。「看哪!弟兄和睦同居,是何等的善、是何等的美。這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚;又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露,降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」

愛神與愛弟兄

在前面一首詩裡面,我們看見一個被神的愛摸著的人,就是一個愛神的人,怎樣發表他對神的愛。他在那裡要為著神預備一個居所。他因為要神得著安息,就不讓自己安息。甚麼叫作「被神的愛摸著」呢?甚麼叫作「愛神」呢?愛神不光是在情感上向著神是火熱的,愛神是比情感還要深的。大衛為著愛神的緣故,就體貼神的心意,以神的滿足為他的滿足。他在那裡擺上他自己,寧可刻苦他自己,叫神能得著滿足。一個人如果在神的面前有這樣的表現,這一個人才是實在愛神的人。這是詩篇第一百三十二篇給我們看見的。

到了詩篇第一百三十三篇,又進了一步。前面一篇說到愛神,這一篇別說到愛弟兄。約翰一書告訴我們說:「我們愛神,也應當愛弟兄,這是我們從主耶穌那裡接受的命令。」又說:「人如果不能愛看得見的弟兄,怎能愛看不見的神呢?」這是很自然的結果,一個人如果愛神,這一個人定規也愛神的兒女。一個人如果顧念神的事,他在那裡思念神,肯犧牲自己來滿足神,這樣的一個人定規也會顧念他的弟兄,也會想到他弟兄的需要,也肯犧牲自己來成全他的弟兄。

在詩篇第一百三十二篇,我們看見大衛要為著他所愛的神預備一個安息之所,叫神能得著安息,叫神在地上有一個家。到了第一百三十三篇,我們看見在神的家裡面,弟兄和睦同居。如果神能安息,我們就有平安。如果神在人的中間沒有安息,我們也沒有平安。所以這是一個很自然的結果,愛神是中心,愛弟兄是圓周。

我們怎麼能彼此相愛呢?我們怎麼能和睦同居呢?那個秘訣就是愛神。如果我們每一個人都被主的愛激勵、都被主的愛摸著,都能起來愛我們的神,那結果很自然的我們就會愛弟兄姊妹。愛神乃是秘訣,受弟兄乃是那個秘訣公開出來了。所以詩篇第一百三十三篇,乃是比第一百三十二篇又往上走了一步。

寫詩的背景

這一篇詩是大衛所寫的。我想大衛寫這一首詩,乃是非常有感覺的。你知道在大衛父親的家裡,他們弟兄中間沒有和睦;他們一共有八個弟兄,但是這八個弟兄不能和睦同居。我們看見大衛的哥哥怎樣藐視大衛,雖然大衛被神所膏,但是他的哥哥們心裡還是不服。所以當他們爭戰的時候,他的父親叫大衛到戰場上去慰問他們,但他的哥哥向他生氣,對他說:你這個人就是驕傲,你跑來是要看熱鬧。他們的心裡面不能接受神的揀選,為著神揀選大衛,他的哥哥們心裡不平(撒上十七28)。

我們再來看大衛自己的家。大衛有許多的兒女,但是大衛的兒女們也不能和睦同居。我們看見暗嫩和押沙龍兩個人合不來,甚至到了一個地步,押沙龍把暗嫩殺死了。往後大衛又有兩個兒子,一個是所羅門、一個是亞多尼雅,這兩個人也不和睦,而在那裡相爭。他們都想坐大衛的寶座,他們之間沒有平安,甚至互相殘殺。所以在大衛自己的家裡,弟兄也不能和睦同居。

親愛的弟兄姊妹!好像這是一件很希奇,也很悲慘的事。在世界上,你難得看見骨肉的弟兄能和睦同居。本來骨肉兄弟應當相親相愛、應當和睦同居,但是我們常常看見在地上的家庭中,兄弟彼此嫉妒、不能和睦,也不能同居。我們看見雅各的家庭,也是這樣。雅各有十二個兒子,但是那些哥哥聯合起來,把他們的弟弟約瑟賣掉。他們中間也常常彼此相爭。甚至於當我們的主耶穌在地上的時候,祂肉身的兄弟不明白祂也不能相信祂,有的時候還用話語來刺激祂。兄弟們應當相愛、應當和睦,但是往往我們看見,在地上兄弟們不能同居。這實在是一件可憐的事。

但在另外一面,大衛看見以色列十二個支派的男丁,每年三次照著神的話語聚集到耶路撒冷,在那裡過節。他們住在一起,一同聚會、一同讚美,並且分享所獻的祭,那個光景實在是美麗、實在是和睦、實在是融洽。大衛看見這一種情形,我想他裡面是十分有感觸的。可能就是在這兩面的背景下,他受了主的感動,寫了詩篇第一百三十三篇。這一篇詩就是描寫以色列的百姓在耶路撒冷和睦同居那一種蒙恩蒙福的光景。

教會時代靈裡的合一

不過我們知道,以色列人雖然一年三次到耶路撒冷這樣和睦同居,但是時間並不長久。他們只過三、五天或者八天,等到節期過去他們又散開了,各歸各的地方,以後又表現許多不和睦的事情,這一個支派與那一個支派相爭,十個支派與兩個支派衝突。他們的和睦同居,不過是一時的,不過是短時期的,還不是永遠的。

雖然這樣,我們感謝讚美神!因為大衛也是一個先知,當他寫這一首詩的時候,他在預言的靈裡面,一直看見將來有一位比他更大的要坐在大衛的寶座上,這一位比大衛更大的就是我們的主,祂來的時候,在地上要發生一種情形,就是屬於祂的人,蒙祂救贖的人,真是要和睦同居,要變成一個身體,要活出身體的生活來。所以這一首詩也是一個預言,說到有一天神在這個地上要因著祂的兒子耶穌基督得著一個身體;在那一個身體裡,所有的肢體要和睦同居,在愛裡互相照顧,叫神的名得著榮耀。

當我們的主快要離開這個世界的時候,在約翰福音第十七章裡祂為祂所愛的人逼切的禱告。祂在父神的面前有一個要求,祂說:「父阿!我願意那些屬我的人能合而為一,像你在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面。」在此我們看見,合一不是外表的,乃是裡面的,是靈裡的合一。只有這樣的聯合,這樣的合一,才是完全的聯合、完全的合一。

感謝讚美神!我們的主把祂的榮耀賜給我們,祂的榮耀叫我們合而為一。這裡的榮耀,就是指著祂的生命說的。我們主的生命,乃是榮耀的。甚麼地方有死亡,那裡就是羞恥的,所以人要用各種方法來遮蓋那個羞恥。為甚麼人死了要化裝?為甚麼人死了要蓋一座漂亮的墳墓?就是要遮蓋那個羞恥。死亡是羞恥的,但是生命是榮耀的;甚麼地方有生命,甚麼地方就有榮耀。我們主的榮耀,就是祂自己的生命。主把祂的生命賜給我們,主在我們裡面,我們在主裡面,那一個聯合才是合一。因為主在我的裡面,主也在你的裡面;榮耀在你裡面,榮耀也在我裡面;所以那一個榮耀,那一個生命,就在基督的裡面把我們合而為一了。所以我們不必在外面製造一個合一。在我們的裡面,我們有榮耀,有主的生命,那一個生命乃是合一的。

合一的表現

但是我們有了這個合一的生命,還得有表現。主的意思不是光叫我們在生命上合一、在靈裡頭合一,而外面卻沒有表現。沒有表現,就沒有見證。所以主在那裡禱告說:「願他們合而為一,像我們合而為一一樣;他們在我的裡面,我在他們的裡面,叫他們完完全全合而為一,世上的人因此就能相信你父差了我來。」親愛的弟兄姊妹!主賜給我們榮耀,主賜給我們生命、主賜給我們合一的靈,主要我們憑著這個榮耀、憑著這個生命,根據這個合一的靈,在地上有見證、在地上有表現,叫世上的人看見我們實在是不同的。世上的人都是紛爭,但是在神的兒女中,能表現這樣的和諧,他們就承認,這不是人所能作的。這一個就是神的生命在地上有了彰顯。他們就能受感動、就能悔改、就能接受耶穌作他們的救主。這一個就是合一的見證。

所以在當初的教會裡,那一班信主的人約有一百二十位聚集在一起,同心合意恆切的禱告。到了五旬節的時候,聖靈降下來,把他們合成一個身體,並且增加他們的人數,那一天得救的就有二千人。使徒行傳第二章告訴我們:「他們在裡面有同一的生命,有合一的靈,他們在外面也聚集在一起,不分彼此,同心合意,都遵守使徒的教訓和使徒的交通。他們交接:禱告、擘餅,神把得救的人,天天加給他們。」不但這樣,有一次神藉著彼得和約翰行了一個神蹟,甚至有五千人得救。弟兄姊妹!請你們想一想:在耶路撒冷的教會中,那一個時候差不多有一萬人了,但是聖經怎麼說呢?哦!他們真是同心合意,不分彼此,和睦同居。因為他們有這樣的表現,所以他們在耶路撒冷就有堅強的見證。

保羅寫信給哥林多的信徒,也這樣勸勉他們說:「你們都要說一樣的話,你們要彼此同心,不可以分門結黨。我聽見在你們中間,有人說我是屬保羅的,有人說我是屬磯法的,有人說我是屬亞波羅的,也有人說我是屬基督的,你們不可以這樣。我奉主耶穌基督的名勸你們,你們都要說一樣的話,你們要彼此同心。」(林前一10-13

保羅寫信給以弗所的教會,說:「你們行事為人要與蒙召的恩相稱,凡事謙卑、溫柔、忍耐、彼此寬容、互相原諒,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗四1-2

保羅寫信給腓立比的教會,也說同樣的話。他在那裡勸勉他們:「要意念相同、愛心相同;要有一樣的心思、要有一樣的意念,這樣我的喜樂就滿足了。」(腓二2

神的旨意是要我們合而為一,神的旨意是要我們和睦同居。合而為一是靈裡的東西,和睦同居是外面的表現。我們既然有了生命上的合一,我們在生活上就應當和睦同居。

所以這第一百三十三篇所注重的不是道理,乃是經歷。它所注重的不是裡面的合一,這一個神已經給了我們,它注重的是外面的生活見證。我們不是光在那裡唱合一,乃是要在生活上真正的和睦同居,這一個才是神所要的。所以這一首詩是十分寶貝的。

何等的善,何等的美

這一首詩一開始就說「看哪!」我們知道在聖經裡面甚麼時候用「看哪」這一個詞,就是表明底下有事情是要我們注意的,是我們不可以忽略的。他說:「看哪!何等的善!何等的美!」作詩的人在這裡沒有告訴我們:善到甚麼地步,美到甚麼程度。因為那一個美,那一個善,是沒有辦法描寫的。一個不描寫的描寫,乃是最高的描寫。他在這裡給我們看見,實在是善、實在是美。

這裡的「善」,原文的意思就是「好」。聖經裡面所說的「好」,並不是我們所想的。我們所認為好的,神不一定認為好。甚麼事情是神所認為好的呢?凡是能滿足神的心的、凡是能成全神的旨意的、凡是從神出來,是神的工作,又能回到神那裡,叫神得著稱讚榮耀的,這樣的事才是好的事、才是善的事。

當神創造萬物的時候,神第一天作了工,神怎麼說?神說:好。第二天沒有說,第三天又說好,第四天又說好,第五天又說好,第六天說很好,到了第七天神就安息了。在那個創造的裡面,神看祂的工作,神說:這一個好,這一個善。為甚麼呢?因為神創造是有目的的。祂要這個目的能成全,能滿足祂的心,叫祂認為「好」。

不過請記得:那「好」還不過是一個盼望。神造了天地,神造了人,在人的身上神有了盼望,能成全祂的旨意,所以神說好。在這裡有盼望,在這裡有前途,在這裡有可能叫神心滿意足。但是這個「好」說了不久,馬上就變壞了,人犯罪人墮落了。神不但不能說好,神說壞,是壞到極處,不能再壞,完全破壞了。但是感謝讚美神!雖然是這樣,神不灰心、神不喪膽,神再作工。在我們這一些壞的人身上,神的靈作工。神在基督裡面重新製造我們,叫我們成為一個新造。「若有人在基督裡,他就是新的創造,舊事已過,一切都變成新的了。」(林後五17另譯)當神在基督裡看見祂的新造時,神說:這個「好」,這不是盼望的好,乃是成全的好。所以,新造的好遠超過舊造的好。

甚麼叫作「美」?「美」這個字在希伯來文裡頭,它的字根是一個「音樂」的字根。好像一個交響樂隊,有各種各樣的樂器,演奏的時候,有各種各樣的聲音,有的高、有的低;有的大、有的小。但是當它們在一個音樂家指導之下演奏的時候,哦!那是非常的和諧。這樣一個和諧的音樂,就是這裡所說的美。如果在這一個樂隊裡面,忽然有一個不和諧的聲音出來,有的人別出心栽,自己奏出自由調來了,你就看見這真是不美。所以那個美是甚麼呢?那個美就像音樂一樣,是非常的和諧,叫人聽了之後,裡面實在是舒服,實在是平安、實在是滿足。

弟兄和睦同居

哦!是甚麼事情何等的善,又何等的美,能這樣滿足神叫神的心歡喜呢?「弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。」甚麼人是「弟兄」?凡是有主生命的人,凡是重生得救的人,凡是有聖靈住在他裡面的人,這樣的人就成了弟兄。

神要我們這一班弟兄姊妹!在地上過怎樣的生活?乃是要和睦同居。「同居」這兩個字的意思,不是說:一個禮拜到了主日,大家來聚會了,我們在這裡唱詩、在這裡聽道、在這裡讚美;等到我們分別的時候,我們大家說再會。大家很客氣,很有禮貌,每一個人把他最好的拿出來,把所有壞的都藏起來。因為時間短,接觸也不多,所以只在外面交際交際,拉拉手,笑一笑,大家就平平安安的回家了。這樣是和睦同居嗎?不是!這不是聖經裡所說的和睦同居。

我常常喜歡舉一個例子,這是一位弟兄告訴我的。每年七月間,在英國開西這一個小城裡,有一個「得勝的聚會」,全世界許多愛主的基督徒都到那裡去參加。在一個大的帳棚裡面,他們有一個標語,寫著「在基督裡合一」。當這些人從各宗各派來、從各國各方來,他們進到帳棚裡面,在那一個「在基督裡合一」的旗子底下,一同唱詩、一同讚美、一同聽道、一同禱告,真是合一,非常的合一。但是一從帳棚裡出來,在那個小城街道上,卻有一個一個的小攤子。長老會有一個小攤子,在那裡大聲疾呼,要人來買他長老會的書。浸信會也有一個小攤子,賣浸信會的書。你在路上走幾步路,就見一個小攤子,大家在那裡說:到我這裡來接受我的道理、接受我的教訓,我的東西才是真的。那一個弟兄告訴我:這樣的合一實在是可怕。

這不是聖經所說的合一。在帳棚裡頭合一,到馬路上就分家,這不是合一。弟兄姊妹!主所要的是怎樣的合一呢?是弟兄和睦同居。既是同居,就是大家在一個屋頂底下,常常住在一起。用屬靈的意義來說:乃是我們這些蒙主救贖的人,因為生命是相同的,靈是合一的,所以我們就彼此相和,常常交通、常常彼此勸勉。

既然主給我們合一的靈,祂就要我們能在一起、能同心合意、能打成一片,實在像一個身體上的肢體一樣,說一樣的話,有一樣的意念、有一樣的心志、有一樣的愛心。哦!如果神的兒女有這樣的合一,這樣的和睦同居,你想這個見證是何等的善、何等的美!

活在生命裡,接受十字架

但是難處就在這裡。如果我們偶而相會,表面上有些接觸,沒有甚麼利害關係,也沒有甚麼摩擦,我們可以保持膚淺的相愛,保持表面的和睦。但是如果叫我們真的住在一起,叫我們一同敬拜、事奉、勉勵、彼此扶助,像一個家一樣,像一個身體一樣,那麼問題就來了。因為我們太接近了、關係太深了、事情太多了,就開始摩擦,開始發生意見、開始發生難處了。

弟兄姊妹!你看是不是這樣?要我們和睦同居,真像一個樂隊那樣和諧,而又那麼接近,完全打成一片,那實在是一件不容易的事。我在吃飯的時候,有的時候吃得多,吃得快了,一不小心,牙齒就會咬到舌頭,或者咬到口腔裡面的肉,哎呀!叫我覺得很痛。為甚麼?因為太接近了,一直在一起,所以不小心,不謹慎的時候,難免就發生了難處。但是感謝讚美神!雖然我的牙齒那樣的對待我的舌頭,我的舌頭從來沒有罷工過,也沒有表示要從口裡出去,如果出去的話,那我就變成啞吧了;不過舌頭也完了。

所以弟兄姊妹!該學習的就在這裡。這是一件十分寶貝的事,神把一個美麗的生命、一個和諧的生命、一個靈放在我們裡面;神又在環境中叫我們在一起,叫我們打成一片,同心合意在這裡事奉神。自然有的時候難免意見不合,彼此有摩擦,但是感謝讚美神!祂所賜給我們的生命,是勝過一切分裂的。無論外面怎樣攪,我們裡面有一個生命能超脫。

當然另外一面,我們必須接受十字架的對付。己的生命如果沒有經過對付,弟兄就不能和睦同居。在己的生命裡面,人是分開的、人是相爭的。甚麼時候我的己出來了,甚麼時候我活在己的生命裡,那時我與我的弟兄就不能和睦。沒有兩個己是能和睦的;在己的生命裡面,我們永遠是不和睦的。

但是感謝讚美神!我們屬於神的人得學習接受十字架。當我與我的弟兄有摩擦的時候,一面主的生命在我的裡面拉住我,給我看見說:在主裡面的那一個相愛,那一個合一,是超過一切的,另外一面我接受十字架。

所以保羅在以弗所書第四章告訴我們說:「你們行事為人要與蒙召的恩相稱。」怎樣才能相稱呢?第一件事,就是凡事謙卑。哦!沒有一個地方需要謙卑,像在教會裡一樣。今天許多人在社會上作事,那個味道都是唯我獨尊。誰都是第一,誰也不肯服誰。在社會上,這有它的需要。但在教會中這是極大的難處。弟兄要和睦同居,第一件事就是謙卑,甚麼叫做「謙卑」?謙卑就是沒有自己,不顧自己。哦!今天人太顧自己的面子。弟兄姊妹!如果你沒有面子,就好了。你我在教會中間,要學習作一個沒有自己的人,凡事不為自己分辯、不為自己站立、不為自己爭甚麼。

要弟兄和睦同居,第二件事是溫柔。一個謙卑的人就是溫柔的人,他不會去傷害別人,他不會去壓逼別人,他不會去強制別人,他不會貫徹他的主張,要大家都順服他。

第三件事是忍耐。我對人是溫柔,人對我是忍耐。我們常常說:我這樣的對他,他卻那樣的對我,那我也只好那樣對他了。親愛的弟兄姊妹!不是這樣的。人如果對你強暴,你要忍耐,用愛心寬容。在教會中間要弟兄和睦同居,就要在愛裡面彼此寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。所以你在這裡看見,要弟兄和睦同居,有一個嚴格的要求、有一個厲害的要求,就是要求我們破碎這一個己。如果我們的己不破碎,弟兄就不能和睦同居。

貴重的油與黑門的甘露

如果弟兄和睦同居,那是怎樣的光景呢?寫詩的人用兩個比喻來表示。他說:「這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。」我們都知道在舊約裡,神吩咐以色列人要預備聖膏油。出埃及記第三十章二十二至三十節,神吩咐以色列人用上等流質的沒藥、桂皮、菖蒲等類的香料,加上橄欖油來製造那貴重的膏油。當亞倫要受膏作大祭司的時候,他穿上大祭司的禮服,摩西就要把這個膏油澆在他的頭上。

以色列人作這種膏油所用的香料,都是上好的香料,非常貴重,很值錢的。並且每一次作的時候,不是作一點點,乃是作很多。歷史家告訴我們:它的重量等於七百五十英兩,再加上五個夸爾的油,所以作出來的是一大堆的香膏。等到使用的時候,有的是抹一抹,有的是用指頭彈一彈,這些用法膏油都用得很少。但是當大祭司受膏的時候,那就不是抹一抹,也不是彈一彈,乃是一大堆澆在頭上,一直流到他的鬍鬚,再流到他的衣襟。

也許你在這裡要說:「何必這樣枉費呢?不但是枉費,並且把衣服也弄髒了,何必如此呢?」但是感謝讚美神!祂的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路。你知道嗎?帳棚樣樣齊備了,祭司也揀選出來了,但是如果沒有膏油,一切還都是死的。必須等到膏油澆下來,那個時候整個的帳幕才活起來,所有的事奉都在膏油之下進行,都是活活潑潑的,才能滿足神的心意。

「亞倫」在這裡是預表「基督」。我們的主耶穌基督乃是大祭司,當祂升天的時候,神已經立祂為主為基督了。我們的主升到高天之上,神把聖靈澆在祂的身上。祂從父神領受了所應許的聖靈,然後祂把聖靈澆到地上來,流到祂的鬍鬚。我自己想,大概五旬節的那個經歷,就是膏油流到鬍鬚了。這個膏油是一直流,今天還在流,要流到衣襟。弟兄姊妹!你在這裡看見,身體與元首合一,在合一的裡面就得著膏油的塗抹。

我們的主耶穌是基督。「基督」的意思,就是「受膏者」。聖靈膏祂是無限量的。我們的主今天被聖靈所膏,作我們的大祭司,在至聖的殿裡面,在真的帳幕裡事奉。但我們是祂的身體,我們該與元首合一。當我們與祂聯合的時候,因著祂的受膏,我們也受膏了。

親愛的弟兄姊妹!你要被聖靈充滿嗎?你要得著聖靈的澆灌嗎?你要受膏油的塗抹嗎?非常簡單,只要你服在元首的底下,只要你聯絡在身體的裡面,只要你與弟兄和睦同居,膏油就要流到你的身上,也要從你流到別人的身上。哦!巴不得我們在這裡看見,今天的教會就是基督的身體,聯於元首基督。如果我們弟兄和睦同居,神的靈就流通在我們中間,每一個弟兄姊妹就都要被聖靈塗抹、都要活活潑潑的事奉。這樣的光景,是何等的善、是何等的美!

不但是這樣,它又像甚麼呢?它「又像黑門的甘露降在錫安山,因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」黑門山在巴勒斯坦北部,是比較高的一座山。在黑門山的前面,都是泥沼和山谷,白天經過太陽曝曬,那些地方很熱,水氣就上騰。到了晚上水氣碰到上面的冷空氣,就凝結落下來,變成露水。所以黑門的露水非常多。旅行的人告訴我們:黑門的露水多得好像下雨一般。因為露水多,所以在那個山谷裡面的植物花草就長得非常茂盛。

這裡就用這個來作譬喻。「黑門」在聖經裡面是代表「天」(雅歌給我們看見:「黑門」代表「屬天的地位」),而「錫安」是代表「神在地上掌權」,就是祂的教會。所以在這裡是說到,弟兄姊妹如果和睦同居,天上的生命、豐富的生命,就要像甘露一樣,降在教會裡面,每一個弟兄姊妹都滿了生命、新鮮、活潑,有力量。

這是何等寶貝的事!如果我們蒙神的憐憫,為著祂榮耀的緣故,能夠和睦同居,主的生命把我們聯絡在一起,我們又藉著十字架對付自己,那麼在教會裡面,所有的事奉就必定是屬靈的、活潑的;所有的生命也都是豐富的、新鮮的。這是何等美麗的光景!這樣的光景就能叫神心滿意足。弟兄姊妹!如果你愛神的話,你必定要追求這一個。我個人相信,在這末後的日子,神在地上切切要得著的,就是我們能和睦同居,活出身體的生活來;這樣就能叫人看見我們的元首基督,也要認出我們是屬於神的!── 江守道《上行之詩》