返回首頁 | 返回本書目錄 |

第十四篇  直等我為耶和華尋得居所

詩篇第一百三十二篇:上行之詩。「耶和華阿!求你記念大衛所受的一切苦難;他怎樣向耶和華起誓,向雅各的大能者許願,說:我必不進我的帳幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹;直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。我們聽說約櫃在以法他;我們在基列耶琳就尋見了。我們要進祂的居所,在祂腳凳前下拜。耶和華阿!求你興起,和你有能力的約櫃同入安息之所。願你的祭司披上公義;願你的聖民歡呼。求你因你僕人大衛的緣故,不要厭棄你的受膏者。耶和華向大衛憑誠實起了誓,必不反覆,說:我要使你所生的坐在你的寶座上。你的眾子若守我的約,和我所教訓他們的法度、他們的子孫,必永遠坐在你的寶座上。因為耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所,說:這是我永遠安息之所;我要住在這裡;因為是我所願意的。我要使其中的糧食豐滿,使其中的窮人飽足。我要使祭司披上救恩,聖民大聲歡呼。我要叫大衛的角,在那裡發生;我為我的受膏者,預備明燈。我要使他的仇敵,披上羞恥;但他的冠冕,要在頭上發光。」

謙卑人的心願

在十五首上行之詩裡這一首最長。上一首(第一百三十一篇)相當短,因為那裡面的感覺是極謙卑的感覺。一個謙卑的人,話語就不多。但這一首詩特別長,是十五篇裡最長的一篇。為甚麼呢?因為這一首詩裡面的感覺需要很長的發表。這一首詩的感覺,乃是說到一個人在神面前被神破碎之後,他的心願如何。在這裡,有一個謙卑的人在神面前發表他的心願,那心願就是盼望滿足神的心意,願意成全神的旨意。

這一首詩裡面的感覺,實在非常美麗。一面我們看見,這裡有一個人關心神的事、注意神的事,盼望神能得著滿足,願意神的旨意得著成全。而另外一面,我們又看見,神也關心這一個人,關心他的家、關心他的國,要滿足這一個人、要成全這一個人。

這樣的感覺,證明這個作詩的人,與神的聯合已經到了相當的程度。當我們尚未被破碎之前,我們乃是一個驕傲的人,只知道自己、只顧全自己、只要自己滿足、只要自己成全。但是一個人在神面前如果學習了基本破碎的功課,他裡面就變成一種謙卑的光景,他所想的是神,他所要成全的,所要滿足的,也都是神的旨意和神自己。

要為神找到安息之所

這一首詩很可能是大衛把約櫃移到耶路撒冷去之時所寫的。這一首詩的背景非常清楚,乃是根據大衛在神面前的那個心願。大衛在神的面前有一個心願,他要為神的約櫃尋找一個地方,他要為著神的約櫃建造一個房屋。大衛這個心願,不是等到他作了王、住在香柏木的宮殿裡才有的,乃是在他幼年時就已經有了的。怎麼知道呢?因為這一首詩告訴我們說:「我們在以法他就聽見了約櫃。」(一三二6另譯)

彌迦書第五章二節曾把伯利恆和以法他題在一起,證明「以法他」就是「伯利恆」。我們知道,大衛幼年是在伯利恆看守羊群。那時,他多有機會默想神的事。他雖然人在以法他,心卻往約櫃那裡去。他聽說;「約櫃曾經怎樣帶領神的百姓經過大而可畏的曠野,怎樣帶領神的百姓過了約但河,又怎樣帶著百姓爭戰。」他也聽說:「約櫃在示羅的帳幕裡面。」他又聽說:「有一次約櫃被非利士人擄掠去了,但是神卻在那裡保護祂的榮耀,結果非利士人只得把約櫃送回來。」他還聽說:「約櫃怎樣停留在基列耶琳的地方。」他不但聽說:他並且在基列耶琳找到了約櫃。

在掃羅作王的日子,我們從聖經中得知,他從來沒有在約櫃面前尋求過耶和華。換句話說:在掃羅的感覺裡面,約櫃算不得一件事。因此在那些日子中,約櫃就一直停留在基列耶琳。「基列耶琳」乃是一個森林區。所以當時約櫃並不在一個公開能看見的地方,乃是隱藏埋沒在山地裡面。只有一些有心的人,才能找到約櫃。如果你沒有心的話,你就不知道約櫃丟到甚麼地方去了。但是在這裡,大衛在基列耶琳竟然把約櫃找到了。在大衛的感覺裡頭,他巴不得能到約櫃的地方,向神俯伏敬拜。他巴不得看見祭司能披上公義,神的百姓都能歡呼。這一個是大衛心裡頭的感覺。

約櫃在當時,就是代表神自己。神在祂的百姓中,就是藉著約櫃來顯現。本來神住在天上,本來天上有約櫃,但是神要住在祂的百姓中,就吩咐摩西製造一個約櫃。所以約櫃乃是神的榮耀,顯在祂的子民中。約櫃就是代表神的同在,代表神的自己。

在當時一個人對約櫃有渴慕的心,就是表明對神有渴慕的心。一個人如果對約櫃忽略,就是表明他對神是忽略的。大衛的心裡十分渴慕約櫃,十分願意為約櫃找到一個安息之所,為著約櫃建造一個聖殿。他知道神願意住在祂的百姓中,他也知道神在祂的百姓中還沒有得著安息,所以他惟一的心願就是要成全神的心意,為神找一個安息的地方,叫神住在祂的百姓中,能住得舒服、平安、滿意、快樂。這個就是大衛的心願。

為神受苦難

這首詩一開始是禱告。他說:「耶和華阿!求你記念大衛所受的一切苦難。」弟兄姊妹!我們的神會忘記我們的罪孽,但從來不忘記我們的苦難,祂要把我們所有的眼淚,都裝在祂的口袋裡面,祂要記念我們一切的苦難(詩五十六8)。這裡大衛所受一切的苦難、不是指著平常的苦難、不是指著人在地上一般的苦難,乃是指著一些特別的苦難說的,是指著為神而受的苦難、是指著為要滿足神而受的苦難、是指著為要成全神的心意而受的苦難。這一種苦難不是每一個人都能受的。如果你是無心的人,你就用不著受這種苦難。

在世界上,有的苦難是我們自己找的,比方我們自己犯了罪,有了錯誤,墮落了,或者因著肉體的要求,因著許許多多不正常的情形,結果我們就遭遇了許多苦難。但是還有一種苦難,不是因為犯了罪、不是因為放縱了肉體、不是因為走在神的旨意之外,反而是因為我們心裡實在愛神、體貼神,要滿足神、要成全神,為著這緣故,就受了許多苦難。

這一種苦難在神面前不會被忘記。我們可以問自己,今天我們所受的苦難是那一種苦難?我們為著要滿足自己、為著要叫自己有享受,肯吃許多的苦、肯受許多的麻煩、肯花許多的時間、肯費很多的心力。但世界上有多少人肯為著要滿足神的心意而麻煩他自己、攪擾他自己,讓他自己受苦?世界上有幾個人肯這樣?

當大衛逃難逃命的時候,那真是艱難,我想一個人在這樣的艱難中,恐怕他所有的思想,都是圍繞著他的自己;恐怕他晚上睡不著覺的時候,所想的就是自己怎樣受了冤枉。他有多少的自愛、多少的自憐。但是大衛不是這樣,在逃難的時候,他裡面的感覺卻是:我今天雖然是為著神的緣故,在這裡逃避,沒有安息,但是我的神比我更沒有安息。大衛在無家可歸的時候,不是在那裡可憐自己,他所想到的卻是神今天在地上也無家可歸。大衛自己在那裡漂流,他就想到神的約櫃也在漂流。在大衛的感覺裡,神的滿足遠比他自己的滿足重要。

強烈的心願與行動

為著這個緣故,當他被高舉為王的時候,他第一件事,就是攻打耶路撒冷。他這一個舉動不是光為著要得一個地方作京城。我個人覺得,他攻打耶路撒冷,乃是要為神的約櫃尋找安息之所。

神在申命記裡,多次向祂的百姓啟示說:「當我帶你們進入迦南地,你們在那裡享受流奶與蜜之地的時候,我就要在全地揀選一個地方,好安置我的名。那個地方就是我的約櫃安息的地方。你們必須要到這個地方來獻祭。你們中間所有的男丁,一年要三次到我所揀選的地方來朝拜我。」現在以色列人進入迦南已經有相當的年日了;他們經過了士師的日子、經過了撒母耳的日子、經過了掃羅的日子,而約櫃有的時候在示羅,有的時候在基列耶琳,還沒有得著一個固定的地方。大衛在神的面前,因著心願是那麼逼切的緣故,(我個人感覺,他一定是得了啟示,知道耶路撒冷是神所揀選的地方。)所以一作了王,他第一個舉動就是攻打耶路撒冷,要為神的約櫃在那裡預備地方。

雖然因為大衛流血太多,神沒有許可他來建造聖殿,但是我們知道,一面神把聖殿的圖樣啟示給大衛,另一面大衛自己也告訴我們:他在爭戰中,在所有的艱難裡面,為著他所愛的神,準備了許多的材料。這是大衛的心願和行動。

親愛的弟兄姊妹!大衛在神面前就是有這樣的心願,要為神的約櫃尋找一個所在並建造聖殿。他在神面前的這一個心願,強烈到甚麼地步呢?這一首詩的第二節告訴我們:他怎樣向耶和華起誓,向雅各的大能者許願:「我必不進我的帳幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹;直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。」他這一個心願實在是強烈。

這裡題到雅各的大能者,我們可以回頭看看雅各的事。我們都知道,雅各因著逃避他的哥哥,離家漂流在曠野。但是在夜裡睡夢中,神向他顯現並對他說:「我是亞伯拉罕的神、以撒的神,也要作你的神,我要把你所躺臥的地方賜給你,我要把你帶回來,我要建立你的家。」神在那裡給了雅各許多的應許。等到雅各醒過來了,他向神許願說:「神哪!如果你真照你的應許,叫我有得吃,有得穿,也叫我平平安安回到我的父家。我就要以你為我的神,並且我要向你獻上十分之一。」雅各許的這個願,實在是買賣式的。他的意思就是對神說:神阿!你先給我好處,我就也分一點給你。如果你不給我好處的話,那麼對不起,你也得不著甚麼。

但是大衛卻不是那樣。大衛也是向雅各的大能者許願,也是為著要建造神的殿,叫神在祂的百姓中得著安息,但是在大衛許的願裡頭,沒有一點買賣的性質。大衛許的願是完全為著神的:「神哪!你可以剝奪、你可以破碎,但是在破碎的裡面,我要起來為你尋得居所。你可以給我苦難,可是在苦難中我要收集材料,來建造你的殿。」

哦!親愛的弟兄姊妹!今天我們在神面前的光景,究竟是怎樣?神有一個心願,要住在祂的百姓中間,但是祂需要祂的百姓為祂預備居所。今天我們都說:我們是愛神的人。但是我們裡面有沒有這樣的心願,要滿足神的心呢?我們願意受一切的苦難麼?我們願意攪動我們的自己麼?我們願意吃苦麼?我們是否只有一個目的,就是盼望神在祂的兒女中,得著一個安息的地方?我們是像雅各那樣買賣式的愛神呢,還是像大衛那樣全心全意的愛神?大衛說:「我必不進我的帳幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹;直等到為神尋得一個居所。」我們愛神有沒有到這個程度?我們今天事奉的目的是不是為著建造神的家?是不是為著要滿足神的心?是不是要成全神的旨意,使神在祂的兒女中真有一個安息的地方,真能得著敬拜、得著稱讚、得著事奉?我們是不是這樣對待我們的神?

保羅曾說:所有的人都顧到自己的事,不顧到主的事。今天我們是覺得神的事重要呢,還是我們的事重要?如果神今天在我們中間不能得著安息,我們可以安息麼?今天我們對神的愛,就是從我們對教會的感覺上看出來的。你愛神有多少,愛教會就有多少。你若真愛神,你就必定不為自己尋求甚麼,你就必定要滿足神的需要,盼望教會在神的面前能得著建造,好叫神得著安息。

人的心願合乎神的心願

感謝神!大衛這樣的心願,這樣的舉動,剛好合乎神的心意,所以聖經告訴我們說:「大衛是合乎神心意的人。」(撒上十三14)換句話說:大衛摸著了神的心,大衛這一個人摸著了神的心。到了第十三節,神就說:「因為耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所,說:這是我永遠安息之所,我要住在這裡;因為是我所願意的。」大衛去攻打耶路撒冷,把耶路撒冷奪過來,神說:你所得的這個地方正是我所揀選的。大衛說:「我要為神預備一個地方。」神說:「這個地方正是我所願意的,我願意把這裡當作我自己的居所。」大衛的心願,也就是神的心願;就是神所願意的,大衛體貼了神的願意。一個人與神聯合到了這個地步,實在是非常的美麗。

神對於人心願的反應

1. 使糧食豐滿,窮人飽足

在這一種情形之下,神說:「我要使其中的糧食豐滿,使其中的窮人飽足。」如果今天在地上有人被主的愛摸著,肯吃一切的苦,願意神在祂的百姓中得著一個安息的地方,神定規也要說:我的祝福要傾倒在他們的中間,我要使其中的糧食豐滿,使所有的窮人飽足。凡是願意滿足自己的人,都要變成飢餓缺乏的人。凡是願意滿足神的人,都要變成飽足豐富的人。在屬靈的追求上,這是一個鐵的定律。如果你屬靈追求的目的是為著自己的飽足,那麼你反而要飢餓,反而要缺乏。如果今天你追求的目的,不是自己屬靈,而是要滿足神的心意,那麼,你的糧食要豐滿、你的貧窮要得著飽足。這是聖經的原則。如果每一位弟兄姊妹都是要滿足神的心意,同心合意的要在這裡給神一個安息之所,叫神的名能夠安置在這裡,叫神能在這裡得著榮耀、得著敬拜,弟兄姊妹!我們會飢餓麼?會缺少生命的供應麼?會缺少話語的供應麼?絕對不會!神要把祂的豐富,傾倒在我們中間,連我們中間最窮的人,都可以得著飽足。

2. 披上救恩,大聲歡呼

神又說:「我要使祭司披上救恩,聖民大聲歡呼。」大衛在神面前的心願是「願你的祭司被上公義」,但是神答應他的禱告說:「我要使祭司被上救恩。」大衛的心願不過是要這些事奉神的人,都是蒙恩得救公義的人,但是神答應大衛卻是超過他所求所想的。神說:「我的祭司不但要披上公義,我的祭司要被上救恩、要披上完全的救恩。」大衛的願望是「願你的聖民歡呼,願你的百姓快樂。」但是神的答應是「我的聖民必大聲歡呼。」不但是歡呼,還是大聲歡呼。神的答應總是超過我們所求的。神完全的救恩要顯在祂的百姓中,叫我們在祂的面前顯出一種快樂的光景,叫我們歡喜跳躍,大聲歡呼。

3. 叫角發生,冠冕發光

神又應許「我要叫大衛的角,在那裡發生;我為我的受膏者預備明燈。」在這裡有神的權能,有屬靈的權柄。「大衛的角」,是代表「權柄和能力」。在這裡,神的能力和神的權柄要完全的彰顯出來,叫眾仇敵受到羞辱。但是大衛的冠冕,卻要在頭上發光。

所以,如果今天我們有強烈的心願要滿足神的心,要神在祂的百姓中有安息之所;如果我們肯付上一切的代價,肯把自己放在神的手裡,攪擾我們自己,不容自己安息;如果我們在神面前有這樣的心願,神定規要悅納我們,要建立祂的教會。神的榮耀要住在教會中,神的豐富要臨到祂的教會,神的救恩要充滿祂的教會,神的能力和權柄也要在教會中有豐滿的彰顯。

4. 建立家室,堅定寶座

現在我們再回頭來看第十一至十二節:「耶和華向大衛憑誠實起了誓,必不反覆,說:我要使你所生的坐在你的寶座上。你的眾子若守我的約,和我所教訓他們的法度,他們的子孫,必永遠坐在你的寶座上。」大衛在神的面前有一個心願,要為神預備一個地方,建造一個家,你知道神怎樣反應?神差遺先知拿單去告訴大衛說:「自從我領以色列人出埃及直到今日,我未曾住過殿,常在會幕和帳幕中行走。凡我同以色列人所去的地方,我何曾向那一個支派說:你們要為我預備一個殿宇呢?」神說這樣的話,是表明神的心意給大衛摸著了。但是神又說:「你大衛要為我建立一個家麼?慢一點,讓我先來為你建立一個家。你要為我堅立寶座麼?慢一點,讓我先來為你堅立寶座。」

哦!神和大衛正如兩個好朋友,這一個要成全那一個,但那一個卻說:我要先為你成全。這兩個人在那裡爭,看誰能作得更多。神說:不行!不行!你在這裡為我有這樣重的心願,難道我今天就輸了嗎?你還沒有為我建立家之前,我要先建立你的家。你還沒有為我堅定寶座之前,我要先堅定你的寶座。大衛用謙卑的靈來接受神的話語。他到神面前說:「神哪!我是誰,我的家算得甚麼,你竟使我到這地步呢?這在你眼中還看為小,又應許我的家至於永遠;我是想要來滿足你,但在我還沒有滿足你以前,你就先來滿足我。我是要來成全你,但在我還沒有成全你之前,你就先來成全了我。」

親愛的弟兄姊妹!這就是我們的神。我們不能勝過我們的神。我們在神的面前只要有一點點的心願要為著祂,祂馬上就向著我們有萬分的心願。我們的神實在是偉大。

但是弟兄姊妹要知道,神在地上的家是藉著大衛的家;在地上的寶座是經過大衛的寶座。如果大衛的家不建立起來,神在地上不能有家;如果大衛的寶座不先堅定,神在地上的權柄也無從彰顯。大衛的家就是神的家,大衛的寶座就是神的寶座。所以我們要看見,神在我們身上所作的一切是成全我們,也是為著祂自己。這兩個確是合而為一的。

這一首詩所要交通給我們的就是這一個感覺,要我們這一些人,在神面前有一個堅強的心願,要完成神的心意,好讓神在祂的百姓中能有安息,能得著一個居所。但是,當我們這樣作的時候,我們卻看見神先來成全我、先在我們的身上作工、先帶領我們,叫我們在生命中有長進、叫我們能摸著祂自己的寶座。所以老實說:今天我們所能有的就是一點心願。所有的事情,都是神自己作的。請問弟兄姊妹!你有這心願麼?── 江守道《上行之詩》