返回首頁 | 返回本書目錄 |

第十二篇  深處的求告和破碎的靈

第三階段

與神聯合

(詩一三○至一三四)

詩篇第一百三十篇:上行之詩。「耶和華阿!我從深處向你求告。主阿!求你聽我的聲音;願你側耳聽我懇求的聲音。主耶和華阿!你若究察罪孽,誰能站得住呢;但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。我等候耶和華,我的心等候,我也仰望祂的話。我的心等候主,勝於守夜的等候天亮、勝於守夜的等候天亮。以色列阿!你當仰望耶和華;因祂有慈愛,有豐盛的救恩。祂必救贖以色列脫離一切的罪孽。」

上行之詩的意義

前面說過:詩篇中的十五篇上行之詩,乃是以色列百姓前來朝見神,敬拜神的時候,他們一面一步一步的上山往神那裡去,一面就唱這些詩。就著屬靈的意義來看,這十五篇詩正好說到我們在神面前,屬靈的經歷是如何一步一步的往上攀升,屬靈的功課是如何一點一點的往前學習,所以這十五篇詩,可以說是一個人向神而去,一段一段經歷神的說明。

上行之詩的第一篇給我們看見:這一個人是住在米設地方和基達帳棚裡;但是等到末了一篇,這一個人乃是在耶和華的殿中了。這十五篇詩是開始於一顆渴慕的心。這個人向著神有一顆渴慕的心,他感覺自己離神太遠,他感覺自己在神所命定的路途之外,他對於主覺得渴慕。但是到結束的時候,我們看見,這個人就得著了神,住在神的殿中。這十五篇詩在開始的時候是禱告。他在神面前有一個願望、有一個禱告。但是到結束的時候,裡面是滿了讚美。

所以這十五篇詩,在詩篇裡有獨特的地位。它是代表一個蒙恩得救的人,怎樣因著渴慕主的緣故,一步一步的往前學習屬靈的功課,直等到他與神有了完全的聯合。這是十五篇上行之詩所代表的屬靈意義。

前面也說過:這十五篇詩可分為三大組,每五篇為一組,藉以說出我們靈命經歷的三大階段。第一百三十篇之後的五篇屬第三組,其中心思想是與神聯合。

詩篇一三○篇的感覺是破碎

我們現在來看作詩的人,在本篇把甚麼樣的感覺交通給我們。這一篇詩在這十五篇中,有非常重要的地位。一個人若是要真正的在生命上與神有聯合,就必須有這一篇詩裡面的經歷。換句話說:這一篇詩給我們看見的,乃是與神聯合的一個基本的條件。當我一個人在主面前讀這一篇的時候,主就給我兩個字來說明這篇詩的感覺。這兩個字並不是新奇的名詞,乃是我們常聽見的,就是「破碎」。當我們讀了這篇詩之後,在我們裡面所得著的一個很重的感覺,就是「破碎」。

「破碎的功課」,或說「破碎的經歷」,乃是與神聯合的一個基本條件。人的心如果在神的面前沒有經過破碎,人的靈如果在神的面前沒有被破碎,人就很難與神聯合。這一首詩的經歷,就是破碎。

落在深處

這首詩一開始就說:「耶和華阿!我從深處向你求告。」你看見麼?這裡有一個人,是在深處的裡面。這裡的「深處」,不是單數的,乃是多數的。這一個人因著愛慕神的緣故,神就讓他落在許多的深處裡面。我們總是盼望,在跟從主的道路上,最好是一帆風順;我們總是盼望,凡事盡都順利,萬事盡都亨通;我們總是盼望能走一條平坦的道路,過一種平坦的生活。但是在屬靈的經歷上,一個人若是真愛神的話,或者是說:真正被神所愛的話,他必定要常常進入深處。

就著我們肉體的愛好來說:我們怕深處的經歷。我們巴不得作基督徒,作得非常的平坦順利。但是就著神所帶領的道路來說:深處卻是我們所必需的。多少時候神讓我們落在深處。這一個深處,很多時候深到一個地步,好像連我們的腳都無法到底;深到一個地步,四圍都變成黑暗;深到一個地步,叫我們沒有辦法從裡頭爬出來。

當神讓我們在屬靈的經歷上進入深處的時候,我們第一個反應就是掙扎著要爬出來。但凡是自己能爬得出來的地方,就不叫深處。深處的意義,就是我們爬不出來。許多時候,神就是讓我們落在這種光景裡面。甚至有的時候,祂叫我們進到最深的深處,深到一個地步,好像連神都遠離了,叫我們根本摸不著神。已過有許多愛主的人,他們的經歷告訴我們:他們曾落到深處,深到一個地步,甚至懷疑自己是否已經得救,因為連神都遠離了他們。所以在屬靈的經歷上,有人稱之為屬靈的黑夜。人在其中,如同進到極深的黑夜中。

落在深處的原因

我們為甚麼會落到深處呢?有的時候是因為我們自己的罪孽;有的時候卻是為著別人的緣故。無論是出於自己或者是由於別人,總歸叫我們經過一個深處的經歷。

我們不知道寫這一篇詩的人是誰,但是解經的人都稱呼詩篇為大衛的詩,所以這一篇詩很可能就是大衛寫的。大衛對於深處的經歷實在是豐富,他在一生中,曾多次落在深處裡面而無法自拔。他之所以落在深處,有的時候是因著自己的緣故、有的時候卻是因著別人的緣故。

我們讀了詩篇第三十四篇就知道,那時大衛正落在深處。當時他正被掃羅嫉妒,被掃羅追趕。神與大衛同在,神大用了大衛,他就遭受了掃羅的嫉妒。掃羅要殺害他,他只能逃避。他逃到非利士地去,到了非利士王亞比米勒面前。亞比米勒手下的臣僕對亞比米勒說:「你知道這個人是誰?這不是以色列國王大衛麼?以色列的婦女不是指著他唱說:掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬嗎?這個人對我們是太危險了!」大衛在那時,處處遇到危險,真叫他沒有辦法,所以他只能裝瘋。一個人裝作瘋子是相當痛苦的事。他裡面是清楚的,外面卻要裝作不清楚,你想這是何等的痛苦!那個時候,大衛的裡面是甚麼樣的感覺呢,他就是覺得落在深處,他不知道怎樣才能從裡頭出來。

在深處受到破碎

若是一個不認識神或認識神不夠的人,當他遭遇這樣環境的時候,他裡面是怎樣的一種光景呢?他會感覺不平、反抗。他的心會剛硬,認為說:我一點也沒有錯,為甚麼神讓我落到這樣的地步!所以當一個人落在深處的時候,就著肉體的反應來看,更會叫人的心剛硬、叫人的靈強項。但是一個認識神的人,當他落在深處的時候,他裡面並不怨恨神,也不埋怨人。他並不為自己伸冤,只是在神的面前服下來,不說一句話。詩篇第三十四篇十八節說:「耶和華靠近傷心的人。」「傷心」這個詞,更準確的繙譯是「破碎」。哦!耶和華靠近破碎的人!這個人的心,在神的面前是破碎的。這個人的靈,在神面前是痛悔的。外面的環境把他壓下去,壓到一個地步,使他裡外都破碎了。

當大衛落在深處的時候,他外面破碎了,裡面也破碎了。外面是被環境壓碎的,裡面卻是因著認識神而破碎的。所以他在神面前有一個破碎的心,他在神面前有一個痛悔的靈。他「痛侮」甚麼?這些既然不是他的錯,本來他可以怪神,但是因著他認識神的緣故,他能低頭在神面前說:「神阿!你允許這些事這樣臨到我的身上,是要我服在你的面前;你要除去我的完整,你要除去我的自義,你要除去我的高傲,你要破碎我這個人。」

親愛的弟兄姊妹!如果我們不認識神,環境越壓,我們裡面自義的心就越強。環境越壓,我們越要保持自己的完整。我想約伯的經歷,就是這樣。約伯是個義人,是當時代的一個完全人。但是因著神與撒但之間有一個爭執,約伯就落在深處。他不但損失了他一切所有的,甚至連他的兒女都死亡了。他自己滿身生了瘡,連他的朋友和妻子也不諒解他。

當他這樣落在深處的時候,約伯記怎樣記載呢?那裡說:「約伯是個完全人,約伯是個義人。」人越說他錯,他越是說自己不錯。他的朋友還沒有指責他的時候,他還閉口不言,一切都放在心裡。但是當他的朋友一開口,他的話就像洪水氾濫,說他自己在神面前完全沒有錯。約伯自義到一個地步竟說:「我可以站在神面前,與神理論。」一直等到最後,神才向他顯現。

神顯現是向他解釋這些遭遇的原因麼?不是。神永遠不需要向人解釋祂的作法。神沒有這個需要,祂也沒有這個習慣。祂作了就是作了,因為祂是神。如果你認識祂是神,你也會像約伯一樣說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你,因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」這是我們的地位。我們只有俯伏在神跟前,厭惡我們自己。哦!人若沒有到過深處,人就不能厭惡自己。神所以把我們帶到深處,就是要我們看見我們的自己。

當大衛在亞比米勒那裡受難為的時候,他也不怪任何人。他只是俯伏在神的面前說:神哪!你靠近破碎的人!我在你面前是個破碎的人,我不敢說甚麼話、我不敢抵擋你、我不敢怪別人,我只覺得我不配。你把我放在這裡,是要我作一個破碎的人。我痛悔我自己。我大衛算得甚麼?我大衛那裡完全呢?我大衛怎會比別人高呢?我恨惡我自己。這一個,就是破碎。

我們再讀他寫的詩篇第五十一篇。我們知道,大衛因為犯了罪,在神面前受了責備,因而寫了那篇詩。人所以落在深處,有的時候是因為自己的罪過。我們不能說:每一次我們被帶到深處,都是因為別人不好。恐怕許多的時候,我們進到深處,是因為我們自己犯了罪。當大衛因著犯罪落在深處的時候,你讀他所寫的詩篇第五十一篇,就能摸著大衛的感覺。他說:「神哪!我向你犯罪,惟獨得罪了你。」又說:「我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候,就有了罪。你所喜愛的,是內裡誠實。」大衛在神面前感覺到神所要的祭是甚麼。神是要他獻祭,但是他知道他自己不對。所以他說:「神所要的祭,就是憂傷的靈。」譯得準確一點,就是破碎的靈:「神在這裡所要的祭,乃是一個破碎的靈。」他說:「神阿!憂傷痛悔的心,你必不輕看。」

有的人犯罪,受了責備,心反而更剛硬。但是一個認識神的人,當他犯了罪受到責備的時候,不但外面服下來,裡面也破碎。外面破碎,裡面沒有破碎的人,在神面前沒有用處。一個真正有學習的人,不但外面服下來,裡面也服下來,他的靈是一個破碎的靈。這樣的人,再也不能為著自己站起來了,他是完全失去他自己在神的裡面。

親愛的弟兄姊妹!若是今天神帶領你進入深處,無論那個原因,是由於別人或者是因為你自己,有一件事是應當清楚的,就是要問說:神究竟要我學甚麼功課?我們要清楚看見,神給我們許多的難處,許可我們遭受許多的打擊,叫我們落到深處,這一切的目的,許多時候就是要把我們帶到盡頭,使我們看見自己,而痛悔在神的面前!

認識自己的罪

我們再往下看,作詩的人又說:「主耶和華阿!你若究察罪孽,誰能站得住呢?」我們或者以為,這樣的經歷非常奇怪。這個人犯了罪,神在那裡究察他的時候,當然他站立不住。但是這裡的經歷,不是這樣。這裡的經歷乃是說:雖然你覺得自己很完全,你覺得比任何人都剛強,比任何人都好,但是神卻把你帶到深處,要你學一個新的功課。神要你看見,你的義就是你的罪。你這個罪不是一般的罪,不是殺人放火、不是撒謊偷盜,而是你這個人就是罪。凡從你裡面出來的事,沒有一件不是可怕的。凡是屬於你的東西,在神面前都是可厭惡的。

親愛的弟兄姊妹!你對於你自己的估價,有沒有達到這一個地步?甚至你已往所有的屬靈經歷、所有的屬靈知識、所有的屬靈啟示、所有的屬靈成就,到了有一天,當神把你帶到深處的時候,你能不能在神面前說:神哪!這一切在你面前都是站立不住的,都是算不得數的?

弟兄姊妹!當神來與你理論的時候,你能憑著這些站得住嗎?你能說這些都對麼?你能說我沒有罪麼?你能說我是義的麼?你應當信,若是神向你顯現,你只能低下頭來說:神哪!我厭惡我自己,我只有閉口不言。親愛的弟兄姊妹!你在神面前有過這種的情形麼?你的靈在神面前是不是這樣的光景?

一個蒙神祝福的人,不管外面的環境怎樣,因著他在神面前有了學習的緣故,他的心是破碎的、他的靈是破碎的。你碰到他的時候,你覺得他這個人沒有自己,在這個人身上,你只能碰到神。破碎乃是與神聯合的一個基本條件。破碎得多的人,神就能多與他聯合。沒有破碎的人,就不能與神聯合。

今天在神的兒女中間,叫我們心裡最感覺痛苦的事,就是難得碰到一個破碎的人。反而好像人知識越高,資格越老,經歷越多,工作越大,這個人越是剛硬。當你碰到他的時候,你所碰到的只是他自己。但是真正與神聯合的人,因為他在苦難中認識了他的自己,所以他不敢維持他的自己,他看見自己是沒有甚麼可以維持的。弟兄姊妹!你對於你自己估價如何,只要看你是否還維持你自己。

一個破碎的人,是神最喜愛的。巴不得神在祂的兒女中間,多讓我們經歷破碎。一個人若是有破碎的靈,這一個人身上就沒有難處,他可以與任何人配搭,可以與任何人一同事奉。一個破碎的人,神要他怎樣他就怎樣,神在他的身上有完全的自由,他與神的聯合也是完全的。

當一個人感覺自己不配事奉的時候,當一個人在神面前感覺滿了罪惡的時候,那種經歷就有一點像主在十字架上的經歷。我們的主是無罪的,但是當祂被釘在十字架上的時候,祂不但是擔當我們的罪,並且成為罪。祂在神面前感覺說:祂就是罪。所以祂在那裡呼喊說:「神阿!為甚麼離棄我?」這就是破碎。

在跟隨主的道路上,我們也稍微經歷一點這種的呼喊。我們不是不知道罪,我們知道得太多。我們不是沒有犯過罪,我們犯過太多。但是因著神的憐憫,我們的罪被寶血潔淨了。雖然如此,當神有一天把我們帶到深處,經過十字架的經歷時,我們裡面的感覺也會像主在十字架上的感覺一樣,覺得我們這個人整個就是罪。當我們看見這個的時候,我們就要在神面前說:神哪!你就是離棄我也是對的,我恨惡我自己,我這個人沒有一個地方值得自己稱讚、值得自己維持。

經歷赦罪的恩典而敬畏神

當一個人這樣感覺的時候,他接下去就是看見神有赦罪的權柄,經歷神有赦罪的恩典。這裡赦罪的恩典,與剛得救時所蒙赦罪的恩典在性質上是相同的,但在程度上卻是不同的。到了這一個階段,他對於自己是完全的絕望、對於自己是看得低到不能再低的地步,他看見他自己就是罪。所以他說:「神如果要究察我的罪,我怎能站立得住呢?」就在這時,他看見神有赦罪的恩典。雖然我這個人是罪,但是神會赦免我。

神赦免我,乃是要我敬畏祂。許多人不認識赦罪的恩典。他們說:一個人如果很容易得著赦罪,這個人就不怕神。他會說:反正神會赦免我,那麼自由一點罷!說這樣話的人,都是不認識神的人。一個真正在神面前蒙光照,看見自己的光景就是罪的人,當他得著神赦罪的時候,那個結果乃是使他一生一世怕神。他不敢再得罪神,不敢再叫神傷心。他要在神的面前,因著愛神的緣故學習在凡事上討神的喜悅。

等候神,仰望祂的話

這一篇詩從第五節至八節是第二段,給我們看見:當一個人在這種經歷裡面的時候產生出甚麼樣的光景。當一個人落在深處的時候,一般人的反應就是要爬出來;自己爬不出來,也要禱告求神把他拔出來。但一個認識神的人,當他被帶到深處的時候,他卻停下自己的掙扎,完全把自己交在神的手中。他連求神縮短那個日子的禱告也沒有。他惟一的態度,就是等候神。

一個人蒙神憐憫真正有所看見並有所學習的時候,他第一個屬靈的反應就是等候。屬肉體的人都是著急,但一個被破碎的人乃是個等候的人。他說:「我等候耶和華,我的心等候。我在這裡沒有要求,我不盼望難處減少,也不盼望時間縮短,只把自己完全交在主的手裡。」

哦!親愛的弟兄姊妹!今天我們在神的面前,有沒有一個等候的態度?我們常常一遇見難處就說:不行,讓我來作一點事情罷!讓我來減輕一點罷!讓我來改良一點罷!讓我來縮短一點罷!但是老實說:你越是這樣作,落在難處中的時間越長。如果你認識神你就會放手。如果你認識神你就會說:神哪!一切都在你手裡,你要怎樣作都是公義的,我把自己放在你的手裡。

一個等候的態度,乃是從破碎的靈出來的。這樣的等候是欺騙自己嗎?這樣的等候是所謂的聽憑命運嗎?不是!今天我們信主的人,在神面前有一個等候的態度,不是因為自己沒有辦法了,掙扎也沒有用了,因此就聽憑命運了。這是消極而不是等候。一個等候的人乃是因為他看見了神,知道只要神自己出來,甚麼都解決了。他在這裡等候不是沒有根據,他乃是一面等候、一面仰望耶和華。

當他有這些經歷的時候,神就把祂的話賜給他。他所以能等候,是因為他裡面有神的話,他能放得下心。親愛的弟兄姊妹!如果你仰望神的話,仰望祂所給你的應許,你就何必著急?以賽亞書第三十章十五節告訴我們說:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」當你歸回安息的時候,當你平靜安穩的時候,當你放下自己的掙扎,來安息在神話語上的時候,就是你得救的時候,也是你得力的時候。

等候主,勝於守夜的等候天亮

作詩的人在這裡又說:「我的心等候主,勝於守夜的等候天亮,勝於守夜的等候天亮。」這話有一點歷史上的背景。在耶路撒冷的聖殿裡,到了晚上,就有一班守夜的人,起來看守聖殿。他們的責任就是在黑夜裡,防止不法的人有不法的事發生在神的殿裡。所以每到黑夜就有守夜的人起來,各人照著所安排的地方在那裡看守。你知道當人在那裡守夜的時候,他裡面有一個極大的盼望,就是天亮。尤其等到深夜的時候,這個盼望更強。時間一個鐘點、一個鐘點的過去了,他們越過越疲累,但是他們的裡面卻有盼望。他們的等候不是沒有盼望的,他們知道天會亮。等到天亮的時候,他們就要歇下勞苦,得著安息。

這一篇的詩在這裡就是給我們看見,這個愛神的人,他心裡頭等候主的光景,勝過守夜的人等候天亮。如果你是個無所謂的人,你對於主甚麼時候來並不關心,你也不會落在深處,也不會等候主。但是如果你是一個愛主的人,你是一個追求主的人,你是一個多經歷十字架的人,你是一個在神面前多被破碎的人,你裡面就只有一個盼望,就是盼望天快亮、盼望主快回來。今天是黑夜,我被主安排在這裡看守,這是我的本分。我雖然勞若,但是我知道,黑夜已深,白晝將近;一到天明,我就要歇下所有的勞苦,安息在主的裡面。這個思想就叫你裡面得著安穩、得著力量,使你能忠心的守夜。別人可以睡覺,你卻要儆醒的守住。

關於守夜,可能有另外一個背景。我們知道,在聖殿那裡,到了晚上,所有的事奉都停止了,聖殿的門就關了。這時守夜的人就開始各在自己的崗位,盡他們的職分。等到天將要亮的時候,就有人爬到最高的山上去。那個時候四圍都是黑暗,沒有一點的亮光,但是這個人卻爬到山上,爬到高處,眼睛一直望著東方。他要在錫安的高處,望著東邊的摩利亞山。因為等到太陽出來的時候,乃是先從摩利亞山頂透過光來。所以他就一直在那裡看。當他看見頭一線的亮光,從摩利亞山射過來的時候,他就在那裡喊,天亮了!他這樣一喊,以下的人也跟著喊,天亮了!這個時候聖殿的門就打開來,祭司也都準備好,到祭壇上面去獻祭、禱告、讚美,所有殿裡的事奉活動就開始了。

今天一個認識神的人、一個與神聯合的人,也是被神所派,好像爬在高處,等候天亮。他知道今天在地上的事奉,都是暫時的,就像聖殿在夜裡的光景。我們今天在神面前一切的事奉,都是殘缺的,不完全的。雖然我們有一點心,神也悅納我們,但是這些與那要來的比較;實在算不得甚麼。我們今天在這裡所等候的,乃是我們的主回來。等到我們的主回來的時候,天上的聖殿要打開,我們要在真的帳幕裡事奉神,那一個事奉才是永遠的、完全的。

所以我們看見,我們今天在地上沒有甚麼可爭執的地方。地上的一切都要過去,等到祂回來的時候,我們才開始真正的事奉。聖經上說:「凡在小事上忠心的人,在大事上也忠心。」我們今天所作的都是小事,等到主回來的時候,祂所託付我們的,那才是大事。

帶領神的百姓仰望耶和華

末了,作詩的人說:「以色列阿!你當仰望耶和華,因祂有慈愛,有豐盛的救恩。祂必救贖以色列脫離一切的罪孽。」一切屬靈的經歷,似乎是個人的,但最終總是帶進團體的,沒有一個屬靈的經歷,光是為著你自己的。就是你落在深處,似乎是你被破碎了,但是破碎的結果,卻是叫你帶領神的百姓起來仰望耶和華,得見主的救贖,經歷主的慈愛和祂豐盛的恩典。

今天教會所需要的,就是這樣的光景。今天在教會中所需要的,就是破碎。最能幫助弟兄姊妹的、最能建造教會的、最能帶進祝福的、最能叫別人經歷主的慈愛,和祂那豐盛救恩的,乃是一個在神面前經過破碎的人。這樣的人要使神全體的百姓在神面前蒙祝福。── 江守道《上行之詩》