返回首頁 | 返回本書目錄 |

第十篇  敬畏神行祂道的人便為有福

詩篇第一百二十八篇:上行之詩。「凡敬畏耶和華,遵行祂道的人,便為有福。你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。看哪!敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福。願耶和華從錫安賜福給你。願你一生一世,看見耶路撒冷的好處。願你看見你兒女的兒女。願平安歸於以色列。」

這一首詩是承接前一首的,但比前一首爬得更高一層、更進一步。前一首詩給我們看見,神的工作乃是建造一所房屋;這一首詩則是給我們看見,建造的路究竟在甚麼地方。前一首詩給我們看見,我們清晨早起,夜晚睡覺,吃勞碌得來的飯,都是枉然;換句話說:我們所有的勞碌,如果不是在主裡面,就都是枉然、都是虛空。

但是這一首詩卻告訴我們:我們要吃勞碌得來的,我們要享福,要順利;換句話說:在這裡的勞碌,是有享受的,是有成就的。為甚麼呢?因為這裡的勞碌不是憑著自己的力量,乃是在聖靈的能力裡。前一首詩給我們看見,兒女好像箭袋中的箭,那裡充滿了爭戰的空氣;但是這一首卻說:「兒女好像橄欖栽子,圍繞在桌子邊。」這是滿了平安、滿了祝福。前一首詩給我們看到,人有兒女,兒女是耶和華所賜的祝福,是產業。但是這一首的詩就給我們看見,人要看見兒女的兒女。換句話說:不但有第二代,還有第三代。

這一首詩所要交通給我們的遠超過前一首。前一首詩說出,如果人們僅僅是有心事奉神,卻沒有讓主在裡面有地位,單單憑著自己的力量來事奉,憑著自己的一股熱心來事奉,就要發現,無論怎樣盡所能的勞碌,結果乃是枉然,乃是虛空。這是在消極的方面指給我們看,在事奉這件事情上,人必須棄絕自己、不信自己、放下自己。但是這一首詩裡的話語和感覺完全是積極的。這裡告訴我們:那些勞苦都是有功效的,都是能享受的、都是能作成的。主的話給我們看見,一切的事奉如果是在聖靈裡,那必是非常愉快、非常有果效的。

事奉主是快樂的

這首詩一開始就告訴我們說:「凡敬畏耶和華,尊行祂道的人,便為有福。」在聖經裡,這個「福」字準確的繙譯是「快樂」。「凡是敬畏耶和華,行在祂道上的人,便是快樂的。」親愛的兄弟姊妹!當我們在這裡學習事奉主的時候,我不知道各位的感覺是苦呢,還是樂?當我們剛蒙恩的時候,我們感覺主的恩典在我們身上是那樣的豐厚,我們真是願意事奉主。

但是等到我們在教會中實際與弟兄姊妹一同學習事奉,一起配搭建造的時候,恐怕不需要多久的時間,我們就要覺得事奉主不是想像的那麼快樂了。就著肉體來說:事奉主乃是一件苦事。因為在事奉裡,我們的肉體要在主面前受許多的對付、受許多的折磨,這是我們所不願意的。我們所願意的乃是,既然事奉主,最好我要怎麼樣就怎麼樣,最好能完全照著自己所認為好的去作,最好無論甚麼都照著自己的辦法。

如果這樣,我們在事奉中就有一點享受,就有一點快樂。但是我們發現,神不允許我們在凡事上照我們所看為好的去作,我們的弟兄姊妹也不允許我們這樣作。我們處處受捆綁、處處有難處。到這個時候,恐怕我們就會覺得說:事奉主是一件很苦的事。但是作詩的人是一位認識神的人,在他自己的經歷中,他告訴我們:如果今天我們學習事奉主,若有一個敬畏耶和華的心,願意走在祂的路上,便是一個最快樂的人。

要有愛裡的懼怕

在中文聖經裡,「敬畏」這個詞繙得相當雅,但是難免把原意的分量減輕了。這個「敬畏」,原文實在就是「怕」,「凡怕耶和華,走在祂道上的人,便是快樂的。」我們常以為,如果怕神的話,便是處處都要受捆綁,那裡還有快樂呢?但是聖經給我們看見:人真正的快樂乃是從敬畏耶和華來的、真正的快樂乃是從走在主的路上而有的。其他那些放肆而有的快樂都是虛假的,結果是帶進痛苦。只有敬畏耶和華,行在祂的道上,那種喜樂才是真實而長遠的。

我們也許這樣想:聖經不是告訴我們說:「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去了;因為在懼怕裡面帶著刑罰。」(約壹四18)因此我們以為,如果今天我們真正活在愛中,就不應當懼怕。一面來說:這是真的。為甚麼人要怕呢?因為他不知道他所接觸的是誰。一個人如果不認識神,他心裡自然滿了懼怕。一個人如果知道他得罪了神,沒有完全照著神所要求的去作,他心裡自然是懼怕的,因為他知道,那個結果是帶來刑罰的。等到我們真正認識神的時候,等到我們在地上行事為人像我們主的時候,這一種懼怕就過去了。這是對的。但是聖經又告訴我們:有一種懼怕,乃是愛裡面的一個重要成分。我們不要以為,如果有愛,裡面就沒有懼怕的成分了。

不錯!約翰一書所題那種帶著刑罰的懼怕,在愛裡是沒有的;同時,在愛裡也沒有一種奴僕的懼怕。一個奴僕在那裡事奉主人的時候,他是提心吊膽,滿了懼怕。這一個我們今天在主裡已經過去了。但是一個真正的愛,裡面還是有怕的成分的。這一種懼怕,乃是「兒子的懼怕」。這並不是怕刑罰,乃是怕父親不喜歡。一個真正敬愛父母的人,定規是戰兢恐懼,惟恐他所作的、所說的、所生活的,叫父母的心不喜悅。他常想到怎樣來討父母的喜悅,怎樣在凡事上得著父母的心,因此裡面常有一種戰兢恐懼的心情,常有一種懼怕的心情。

有這樣懼怕的人,才是真正有愛的人。如果今天有一個人說他愛神,但是他完全不怕神,在神面前十分放肆,根本不怕神不喜悅,我們就知道他這個愛神是虛假的,他這個人不是真正愛神的。

在舊約裡面,我們看見在約瑟身上就有這一種懼怕神的心。我們記得:當約瑟受試探的時候,怎樣回答他主人波提乏的妻子,他說:我怎能作這大惡得罪神呢?以後他作了宰相,雖然可以刑罰他的弟兄,為自己伸冤,但仍舊以德報怨,因為他敬畏他的神。

到了新約,我們看見使徒保羅在書信裡,也常常告訴我們:他是怎樣在神的面前有一個懼怕的心。他在哥林多前書第九章說:「我是攻克己身,叫身服我,因為我怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」他在哥林多後書第五章說:「我們既知道主是可畏的,所以勸人;無論是住在身內,離開身外,我們立定志向,要得主的喜悅。」在保羅身上,他最怕的一件事,就是主不喜悅。他自己被犧牲無所謂,他的工作被犧牲也無所謂;他只有一個雄心、一個大志,就是要主喜悅。如果主不喜悅,他就懼怕了。為甚麼?就因為他愛神。他在腓立比書第一章也這樣說:「照著我所切慕所盼望的,沒有一事叫我羞愧;只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」這就是懼怕。在保羅身上有這種懼怕。所以你就看見,他在事奉上常被主所悅納。

論到我們的主耶穌,祂身上的這種光景更是清楚。我們記得在舊約裡,先知以賽亞預言救主的時候,他在第十一章說:「耶和華的靈必住在祂身上,就是使祂有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。祂必以敬畏耶和華為樂。」在主耶穌身上有主的靈,這一個靈不但是聰明和智慧的靈,不但是謀略和能力的靈,也是知識和敬畏耶和華的靈。祂必以敬畏耶和華為喜樂。我們的主祂一生有一個喜悅、有一個要求,就是敬畏耶和華,就是懼怕耶和華。

以賽亞書第十一章三節所說:「祂必以敬畏耶和華為樂。」這個「樂」字也可以繙作「香味」、「香氣」。在我們主耶穌身上所發出的那個香氣,就是一個敬畏耶和華的香氣。當我們的主在世界上的時候,無論祂走到那裡,祂的所言所行,馬上叫人聞到一種香氣。那香氣是甚麼呢?就是在這裡有一個人是怕神的;這裡有一個人,祂一生只有一個願望,就是要討神的喜悅。你無論用甚麼東西去誘惑祂、刺激祂、對付祂,都沒有用處,因為在祂裡面,有一個東西是怕神的。你沒有辦法叫祂離開神。你沒有辦法叫祂作一件事,或者說一句話,而遠離神。在祂裡面總有一個怕神的心。這一個怕不是帶著刑罰的怕,乃是因為愛而有的怕。

哦!今天在神的兒女中間,尤其在學習事奉主的人身上,恐怕最忽略的就是這件事。我們以為,懼怕乃是舊約裡的事,懼怕乃是律法以下的東西;我們今天在新約裡,在恩典之下,是自由的,就不應當再有懼怕的心理。一面說來這是對的。但是我深深的害怕,恐怕我們對於神話語的認識,是有了偏差。今天特別那一些好像明白救恩的人,他們在恩典的教訓上有一點知識,但他們身上最缺少的就是這種怕神的心。

親愛的弟兄姊妹!如果今天我們活在地上沒有一個怕神的心,不是戰兢恐懼的惟恐主不喜悅;如果真是這樣,你想我們這一個人會放鬆到甚麼樣的地步!如果今天我們學習事奉主,而裡面沒有一個懼怕神的心,不怕得罪神、不怕行在神的旨意之外,你想我們的事奉要落到怎麼樣的情形!我們能建造教會嗎?我們能建造神的家嗎?絕對不能!

所以在屬靈的道路,和屬靈的事奉上,基本的要求就是在我們每一個人的裡面,必須有一個敬畏主的心。這個敬畏主的心不是外面裝的、不是從律法來的,也不是因著怕刑罰,乃是因為愛主的緣故。這個敬畏主的心是逼切的要討主喜悅,就怕走在神的旨意之外。如果在一個人裡面,有這樣的心,你對他就可以放心,因為他在事奉上不容易出事。相反的,如果在人的裡面,沒有這種心,他前面的路你就不能放心,他的工作你也不能放心。

「敬畏耶和華乃是智慧的開端。」(箴九10)我們應當在主面前察看我們自己,身上有沒有這個味道?當人接觸我們的時候,是不是感覺到,我們乃是一個敬畏主的人?我們的談吐、我們的行為,我們與人的關係,我們辦事的方法,我們日常的生活,我們一切的舉動,有沒有這個味道?如果有,我們這一個人就是敬畏神的人、是怕神的人,我們凡事定規不敢隨便、不敢放縱。弟兄姊妹!這就是我們的主在地上的見證。巴不得這種情形也在我們身上,成為我們的見證。

行在主的路上

一個敬畏耶和華的人,才能走在主的道上,所以這裡接著說:「遵行祂道的人。」(這一個「道」最好譯作「路」。)你如果要走在主的路上,必須先有一個懼怕的靈。如果你不怕主,你的腳就難以走在祂的路上了。你要走你自己的路,因為你自己的路常是方便的。但是一個敬畏主的人,他的腳步就走在主的路上。雖然這條路是崎嶇的,滿了荊棘,多有十字架,但是一個敬畏主的人,仍能走得上去。因為這不是他一個人單獨的走;乃是存著一個敬畏的靈與主同行。

詩篇全部一百五十篇,最中心的思想就是這一個。我們記得:詩篇第一篇就是這樣說:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」箴言也同樣的說:「敬畏耶和華是知識的開端。」(箴一7)大衛和所羅門,也都在這條路上走過。所以這是千真萬確的事;一個人如果要得著真正的快樂,他必須裡面愛主的話,外面走在主的路上。

勞碌有果效

我們在前一篇裡看見,神所注意的是我們這一個人,神從來不先注意工作。人如果不對,所有的勞碌就都是枉然的。到了這一篇這個人對了,他是個敬畏主的人、是個走在主路上的人、是個在聖靈裡的人、是個被聖靈充滿的人,所以當他再來摸事奉、摸建造的時候,以下馬上告訴我們說:「他要吃勞碌得來的,他要享受,凡事順利。」為甚麼他能享受呢?為甚麼他能把事情作成呢?(這個作成不光是指把一件事情作完了,還是指在神面前把這件事作成了。)因為到這時候,當他再去勞碌時,他就不是憑著自己的力量去勞碌。他真是學了一個功課,能夠常住在主裡面,所以他能多結果子。

親愛的弟兄姊妹!你要在教會中有事奉嗎?你要在建造上有分嗎?先決的條件就是你要住在主裡面,也讓主住在你裡面。你這個人一對了,再去摸事奉的時候,就不是人倚靠自己、不是倚靠才能,乃是靠著耶和華的靈。

我們真是要從心裡敬拜神,祂要我們勞碌。神沒有意思要我們作一個閒站的人。主最不喜歡的,就是人閒站。你記得祂所講的那個比喻,當祂早晨出去的時候:「看見有人站著,就說:你趕快進葡萄園去作工。過了一下,祂出去又看見有人站著,又說:你們再進去罷。到了下午快五點鐘,祂出去看見還有人在那裡站著,就說:你們為甚麼整天在這裡閒站呢?你們也進葡萄園去作工罷!」(太二十1-6)親愛的弟兄姊妹!我們的主是殷勤的主,祂從來不願意人閒站,祂要我們勞碌。在此你就看見,教會的事奉是全體的,他要每一個人都勞碌。

但是感謝神!雖然是我們在這裡勞碌,神卻不要我們用自己的力量。外面是我們勞碌,裡面卻是主的靈勞碌。若是一個人,外面是他勞碌,裡面也是他自己勞碌,那真是勞苦背重擔。但是在這裡有一個人,雖然外面在那裡勞碌,他裡面卻有享受、卻有安息。

所以在屬靈的建造上,第一,人必須對。第二,事奉的能力必須正確。我們若是敬畏神又走在主的路上;而當我們勞碌的時候,也是裡面的靈在那裡勞碌,請記得:這一個就是建造。建造只有在這一種情形之下才能作成功。

滿有生命的果子

所以作詩的人接著就說:「你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹,你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。」這裡的說法和前面一首詩很相似。這裡給我們看見,甚麼叫作「建造」。本來是你一個人敬畏主,走主的路,靠著主的靈勞苦;而結果你在這裡看見一幅圖畫,是一個大家庭。這就是有了建造。在這裡你看見生命加增了,從一個人變成一個家了。教會就在這裡得著建造。

在聖經裡面,「女人」可以代表「屬靈的經歷」。(如果「男人」是代表「真理的話」,「女人」就是代表「屬靈的經歷」。)這裡告訴我們:「你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹。」按著我們的經歷來說:一個人如果敬畏神,走主的路,在靈裡事奉,他一定要多結果子。葡萄樹是專門為著結果子的。除了結果子之外,葡萄樹幾乎沒有別的用處。而葡萄樹結起果子來,不是一粒一粒的,乃是一串一串的,果子非常繁多。聖靈所結的果子,也是這樣。一個人如果真是活在聖靈裡面,他的工作也是在聖靈裡面,這一個人所結的果子也不是一粒一粒的,乃是一掛一掛的。

你知道,如果要我們自己來培養美德,我們最多是培養一種;可能有了這一個,又缺了那一個。有的人說:讓我來愛罷!他就盡可能的試著來愛人,盼望在愛上有一點成就。但是很希奇,當他的愛好像在那裡增長的時候,他的喜樂卻減少了,所有要在肉體裡愛人的人,都是愁眉苦臉的,都是缺少喜樂的。所以凡是自己所產生的美德,都是單獨不完全的。

但是聖靈所結的果子,不是這樣。照著加拉太書第五章所給我們看見的:「聖靈所結的果子就有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」(加五22-23)這九樣。就著你自己的光景來說:你是滿了仁愛、滿了喜樂、滿了和平。就著你與人的關係來說:你是滿了忍耐、滿了恩慈、滿了良善。就著你與神的關係來說:你是滿了信實(就是「忠信」)、滿了溫柔(就是「柔和」)、滿了節制。所以聖靈所結的果子,都是一掛一掛的、一串一串的。

哦!當一個人真是被聖靈充滿,結出這些果子來的時候,那就是建造。他在內室裡好像多結果子的葡萄樹。這裡的「內室」應當譯作「內院」。猶太地的風俗習慣,與我們中國相同,古代的房子常在中間留一個院子,可以種些花果樹木。這棵葡萄樹種在內院裡,對於外面是隱藏的,而它所結出的果子是為著家裡的人,好叫家裡的人得著喜樂、得著飽足。哦!一個在聖靈裡活著的人,一個怕神的人?一個走在主道上的人,乃是隱藏的人。他從聖靈所結的果子,也都是隱藏的。雖然隱藏,卻能使神家裡的兒女得著飽足。

在這裡,「兒女」的意思就是「生命的繁生」。因著你的緣故,許多人得著恩典,這許多人就是你的兒女。這裡說:「你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。」我不曉得大家有沒有看過橄欖栽子。我在耶路撒冷看見過好些橄欖樹,有一千多年的樹齡,但是還在結果。我看見,在許多老橄欖樹的周圍,都有小的橄欖樹長出來圍著它生長。這些小樹就是橄欖栽子。

這裡說:「你的兒女圍繞你的桌子。」就像這種情形。就是描寫我們事奉的光景。我們今天如果真在聖靈裡事奉,我們的周圍定規就有一班人起來。我們怎樣,他們也怎樣。你沒有辦法幫助你的弟兄姊妹,超過你自己在主面前所得著的。你所生的兒女就有一點像你,你所帶領的人也總有一點像你。

親愛的弟兄姊妹!如果神的祝福這樣臨到,有許多人起來圍繞著我們,好像一個大家庭,這種情況真是太喜樂、太愉快了。

聖經中常把「葡萄樹」和「橄欖樹」說在一起,在舊約裡,當以色列的百姓向神獻上十分之一的時候,要把葡萄所作的酒和橄欖所壓的油,帶到聖殿去。「酒」和「油」在聖經裡,常是並題的。當那個撒瑪利亞人在路上,看見有人被強盜打傷的時候,就動了憐憫的心,把油和酒倒在他的傷口上(路十30-37)。

葡萄所作的「酒」是代表「主的愛」。雅歌說:「你的愛情比酒更美。」橄欖所壓的「油」是代表主的名,也就是代表聖靈,因為聖靈在地上就是代表神。雅歌也說:「你的名如同倒出來的香膏。」如果今天你在主面前,有酒有油,如果在你身上有基督的愛、有聖靈的膏油,你事奉的結果是多麼的榮耀!飢渴的人要得著滿足,昏迷的人要得著甦醒,軟弱的人要得著力量。這一個就是事奉。

一生一世看見好處

最後作詩的人又說:「願耶和華從錫安賜福給你。願你一生一世,看見耶路撒冷的好處。願你看見你兒女的兒女。願平安歸給以色列。」「錫安」是神的權柄所在的地方。一個人如果敬畏耶和華,走在主的路上,又活在聖靈裡面,靠著聖靈而事奉,這一個人就要從神得著權柄。誰的身上有屬靈的權柄呢?乃是一個怕神的人。在世界上,一個人如果是害怕的話,證明這個人沒有權柄。有權柄就甚麼都不怕。但神的話是說:一個怕神的人,他身上才有權柄。這權柄不是為毀壞人的,乃是為造就人的。

他要一生一世,看見耶路撒冷的好處。「耶路撒冷」就是代表「教會」。在我們心裡是否有這樣的願望,要看見耶路撒冷的好處?或者你巴不得今天的教會垮台!如果你要看見耶路撒冷的好處,你就不能站在一邊袖手旁觀。凡是袖手旁觀的人,都是批評的人、都是拆毀的人。凡是袖手旁觀的人,都是約拿第二。約拿坐在山上,搭了一座棚,要看尼尼微何時傾覆(拿四5)。這樣的人,永遠看不見耶路撒冷的好處。有的弟兄姊妹在聚會散去的時候,剛走出會所,就批評起來,這樣也不好,那樣也不好。這都是不對的光景。

你怎樣能一生一世,看見耶路撒冷的好處?很容易,只要你怕神,走在主的路上,憑著聖靈事奉。你這樣殷勤去作,末了自然看見耶路撒冷的好處。

你還要看見你兒女的兒女。聖經裡說到看見你兒女的兒女,那是非常大的祝福,這就是不但要看見第二代,還要看見第三代。換句話說:你要看見神的見證一直繼續下去。

「願平安歸於以色列。」當一個人是在這一種情形中事奉主的時候,他要帶進平安,歸到神家兒女的身上。

今天我們都是一同學習事奉主的人。我再說:一面我們固然要深深的感覺,我們能來事奉神,乃是莫大的榮耀;但是另一面,我們實在應當戰兢恐懼,因為這不是一件小事。主在我們身上有很厲害的要求。我們在消極一面要拒絕自己,在積極一面要怕神。我們今天在神面前,必須有這兩種光景,神才能祝福我們的事奉。── 江守道《上行之詩》