返回首頁 | 返回本書目錄 |

第九篇  耶和華所親愛的必叫他安然睡覺

詩篇第一二七篇:所羅門上行之詩。「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎,是祂所給的賞賜。少年時所生的兒女,好像勇士手中的箭。箭袋充滿的人,便為有福;他們在城門口,和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。」

這一篇乃是所羅門的上行之詩。聖經將其歸類於第二大組—蒙光照。在神的光中,我們看見自己和天然在神建造的工作上是毫無價值的。

我們都知道,在聖經裡,所羅門是與建造發生特別關係的,因為主的聖殿就是藉著所羅門建造的。我們讀這篇詩的時候,也可以很重的摸到建造的感覺。我們都清楚,神在地上的心意就是要建造一所屬靈的房屋,就是要建造一座屬靈的城池。對於這件事,我們已經聽了很多,心情一定也很沉重。如果不是看見神的心意是在乎建造,恐怕我們就不會在神面前有所事奉。我信我們裡面都有很深的感覺:神今天在地上要作建造的工作。

當然,在一所房屋建造之先,必須有一個大體的構想。說得更明白一點,就是必須先有一個藍圖。否則,要建造就相當的為難。當然所羅門建造聖殿,也是如此。神先把聖殿的藍圖啟示給大衛,然後所羅門就憑著神給他的智慧,照著這個藍圖來建造。所以凡在主面前,有分於這個建造工程的人,當然有一個很基本的需要,就是在深處看見了這所房屋的大概。雖然不一定能看明這所房屋的詳細情形,但最少總得有一個大概的印象。

為甚麼所羅門被神揀選來建造神的殿呢?因為他是個平安的君王。雖然大衛早就有心願要為神建造一座聖殿,但是神對大衛說:你不能建造,因為你爭戰太多。弟兄姊妹!這是個厲害的屬靈原則(王上五3-5)。我們如果要來建造神的殿,如果要來建造神的家,是沒有辦法在爭戰中建造的。必須我們與神之間是平安的,我們彼此之間也是平安的;在這種平安和諧的情形中我們才能作建造的工作。所以在這裡有一件事是最重要的,我們如果要在這個工程上有分,我們每一位聖徒向著主必須維持平安。如果今天你與主之間有爭執、有問題,你就沒有辦法受託付作這個建造的工作。同時,如果我們彼此之間是不平安不和諧,那麼,我們也沒有辦法在建造的事奉上好好的往前去。所以平安乃是建造的一個基本條件。

不過這些都不是這首詩所要交通給我們的中心。所羅門在這首詩裡面,所要交通給我們的事,是非常重要的。當我們愛慕世界,無心事奉主,對於神家裡的事漠不關心的時候,我們可能不需要所羅門給我們寫這樣的一首詩。但是當我們有一天蒙了神的憐憫,有了一點愛主的心,真是願意在這個建造的事上有分,這時候我們就需要學習一個很重要的功課,那就是所羅門在這一篇詩裡頭所要交通給我們的。

枉然勞力與枉然儆醒

所羅門說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」我們一面是神所要建造的房屋,一面也是在建造上有分的工人。當我們在這個工程上有分,一同在這個根基上建造時,我們可能殷勤到一個地步,真像這首詩裡所說的:清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯。這從一面來看是很好的事。如果一個人十分殷勤,他為著要成就一件事,能清晨早起,夜裡很晚才睡覺,連吃飯的時候還在那裡勞苦,還在那裡思想,如果今天我們能找到這樣的人,我們就說:他作任何的事情定規容易成功。今天人在地上作事不成功,許多時候就是因為太懶惰、太放鬆、太隨便。如果今天有一個人真是能像所羅門在這裡所描寫的,就他無論作甚麼事,必定容易成功。

在屬地的事情上,確是如此的。但是很希奇,在屬靈的事情上卻不是這樣。在屬靈的事情上,就是我們把全副的精神、全部的力量,所有的時間都放下去,如果我們光是憑著自己在那裡作,結果定規是枉然的。這是屬靈的工與世界上的事基本不同的點。

一個學習事奉神的人,無論他的事奉是在那一方面,都要學習一個基本功課,就是在屬靈的事上,絕對不能靠自己、絕對不能信任自己、絕對要拒絕自己。如果你以為說:你清晨早起,夜晚安歇,多花時間下去,就能把屬靈的工作作好的話,你要看見,那定規是枉然勞力的。如果你以為把自己所有的智慧和聰明、把所有的經歷和閱歷、把所有的力量和才幹,都放在神的工作上,定規會把工作作成功,那你定規要失望,因為聖經告訴我們說:「這是枉然的。」

在屬靈的事情上,這是一件非常基本的事。一面神呼召我們來事奉祂,要我們把時間、精神、力量,放在這個工程上;但是另外一面,當我們真是這樣作的時候,神又要對我們說:這些都是枉然。所羅門在詩中,三次題到「枉然」。這辭的意思就是「虛空」。所以,我們不要以為只要我們努力去作,定規是成功的。如果我們僅僅這樣努力,而不是仰望主而作、不是倚靠主而作、不是拒絕自己而作,結果就是完全的枉然,全部的虛空。

這對於我們似乎是很重的打擊。許多神的兒女,當他們大發熱心的時候,總是把白己的聰明、自己的看法、自己的作法、自己的力量,一起都放在神的工作上,以為神定規要悅納這些,這樣定規能把神的事作好。但是我相信各位弟兄姊妹的經歷會告訴你們說:如果這樣,那個結果定規是枉然的。如果我們今天在這裡建造教會,學習事奉主,而沒有讓主在裡頭有地位的話,我們所蓋的就不是聖殿,乃是巴別塔。我們知道巴別塔,就是這樣蓋起來的。他們真是同心合意,真是把全部的力量都拼上,真是用盡他們的智慧(因為在那個年代,他們就懂得造磚了,證明他們是相當的有智慧),但是那結果乃是一個巴別,一個大的分散,一個大的混亂。

所以親愛的弟兄姊妹!既然神呼召你在教會的事奉上有分,你第一件事要記得的,就是在這事奉的事情上,應當絕對不倚靠自己、絕對不相信自己。在事奉主的事情上,有一個基本的條件,就是我們必須拒絕我們的自己。不錯,我們今天被神呼召來建造,但是究竟建造的還是神自己。如果不是耶和華建造,建造的人就枉然勞力。

睡覺的必需

那麼神是怎樣來建造的呢?底下有一句話非常希奇。他說:「惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」這是不是說:我們甚麼都不要作,大家都去睡覺呢?既然我們清早起來,夜晚睡覺,吃勞碌得來的飯,都是徒然的,惟有耶和華所親愛的人,就叫他安然睡覺。那麼好,我們就去睡覺罷!我們大家就甚麼也不作,都發懶了、不殷勤了、消極了。如果這樣的話,是不是神的房屋就建造起來了呢?我想誰都知道,不是這個意思。尤其所羅門知道得更清楚,因為我們讀所羅門的箴言,就看見他怎樣勸勉人要殷勤,不可懶惰。所羅門自己就是一個殷勤的人,他的教訓也是殷勤的教訓,他絕不會告訴我們說:你們大家睡覺罷。

所以有的人認為,這一節聖經正確的繙譯恐怕是這樣:「惟有耶和華所親愛的,必在睡覺的時候給他。」我們知道,所羅門還有一個名字是神替他取的,叫作「耶底底亞」(撒下十二25),「耶底底亞」的意思就是「耶和華所親愛的」。這位耶和華所親愛的,在睡覺中神給了他很多的東西。弟兄姊妹大概都記得:所羅門一登王位,就到基遍去獻祭,獻了許多的牛羊,表示他對於神的愛。結果當他晚上睡覺的時候,神就來對他說話,給他許多的應許。神應許給他智慧,和廣大的心(王上三章)。

所以我們看見,所羅門就著他自己的經歷來說:乃是在他睡覺之間,蒙神賜給許許多多的恩典;這些恩典就叫他能以建造聖殿。如果不是耶和華在他睡覺的時候賜給他智慧的話,所羅門就沒有資格來建造聖殿。所羅門如果要憑著他自己天然的聰明來建造聖殿,那我們要看見,他就是清晨早起,夜晚睡覺,吃勞碌得來的飯,還是枉然勞力。但是感謝神!神在他的身上作了這一件事,叫他靠神能作成神的工。

所羅門在這裡就是把他自己的經歷交通給我們,給我們看見,在屬靈的事奉上、在建造的工作上,絕不能憑著我們的天然來作。我們必須要睡覺。我們只有在睡覺的裡面,才能從神那裡蒙到恩典;這個恩典才是建造的智慧。

我們回到創世記去看看。神把亞當造好之後,神說:「那人獨居不好。」結果神就叫他睡覺。在睡覺中神就從他的身上取出一根肋骨,用這根肋骨來造一個女人。在原文裡,這個「造」字,就是「建造」。「建造」的意思就是說:先有一個圖樣、先有一個模型、先有一個計劃,然後就照著這個計劃,來把它建造起來。這個女人就是這樣在睡覺中建造成功的。

我們都知道這一個預表。「亞當」就是預表「基督」,「夏娃」就是預表「教會」。當亞當睡覺的時候,神如何在他的睡覺中作了事,把女人造出來;在我們主的身上,也是這樣。因著我們的主在十字架上死了,從祂的肋旁流出血和水來,就造成了教會。今天教會蒙建造,完全根據於耶穌基督的睡覺。神就藉著這個沉睡,作了一件榮耀的事。

在原則上,我們今天如果要在建造上有分,也必須遵守這個原則。如果我們這個人一直不睡覺、一直很活動,從起頭到末了就是我們自己在那裡苦幹,神就毫無辦法。哦!即使教會裡的眾信徒,都把整個的時間放在建造上,把所有的智慧聰明都合起來放在這裡,如果都是我們自己在這裡作,而主不在裡頭,我相信過了不久,我們就要造出一個巴別塔來,我們絕沒有辦法造出一個聖殿。我們能傳揚自己的名,但是絕對不能安置主的名。我們能榮耀我們自己,但是絕對不能叫神的榮耀住在裡頭。所以我們今天一面被神呼召,同心合意來作建造的事;但是另一面,神又要完全把我們棄絕,把我們每一個人都放在睡覺裡。正如這詩裡所說:神所親愛的必安然睡覺。

你怕不怕睡覺呢?我想世界上的人沒有一個是怕睡覺的。尤其是失眠的人,恐怕最歡喜睡覺。但是在屬靈的事情上,許多人卻怕睡覺。睡覺,在屬靈的原則上,就是代表進入死。神所親愛的人,祂必帶他進入死裡面。我們若不在基督的死裡有分,若不在身上帶著耶穌的死,我們就在基督的復活裡頭沒有分,我們身上就不能顯出耶穌的生來。所以神要我們睡覺。

教會的建造乃是一個屬靈的工作,並不是光把事情作好了,就算是建造成功了。我們在這個建造裡,乃是要把基督作到人的身上去,乃是要讓基督在教會中能加增、能顯大,所以你要看見說:這個屬靈的睡覺是必需的。如果我們是神所愛的人,祂必定把我們帶到死地去。如果今天我們在基督的死上缺少經歷,神反而不容易藉著我們作成祂的工。

今天有許多神的兒女,就像有的小孩子一樣,雖然已經很睏,但仍舊強睜著眼睛,掙扎著不肯睡,那個光景實在是非常的苦。弟兄姊妹!今天我們如果要被神使用,我們就必須歡歡喜喜的接受十字架在我們身上作治死的工作。如果十字架不把我們帶到死地,如果我們這個人還在那裡活動的話,如果我們還是憑著自己天然的聰明、天然的智慧、天然的能力、天然的幹才、天然的辦法、天然的思想、天然的作風,卻不認識主自己的話,那我們就真是苦。在屬靈的事奉上,有一個基本的功課,就是我們必須不承認自己、否認自己,歡迎十字架,願意被置於死地。

如果你的看法今天不被別的弟兄姊妹接受,你的反應怎樣?如果你的作法今天不被弟兄姊妹贊同,你的反應如何?如果今天你是全心全意在這裡勞苦服事,但是弟兄姊妹不瞭解,反而誤會了你,你的感覺又是怎樣?在我們一同事奉主的時候,神安排許多的環境,就是要我們在那裡安然睡覺。但是我們不肯睡覺、不肯停下來、不肯進入死亡,這是最叫神為難的事情。

巴不得在這裡一同學習事奉主的人,都一同來學這個功課,願意接受十字架的死,歡迎被置於死地。當我們被置於死地的時候,就甘心沉睡。如果我們能這樣,你要看見,在沉睡的時候,神要向我們顯現。在沉睡的時候,神要賜給我們智慧。在沉睡的時候,神要把恩典分給我們。

凡是沒有經過死而復活的,都不是從主那裡來的;凡不是從主那裡來的,都在建造上沒有分。這是一個很基本的點。

兒女是產業,也是賞賜

說到這裡所羅門忽然轉了一個彎;他說:「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎,是祂所給的賞賜。」他在上面告訴我們說:要建造房屋;在這裡卻說:兒女是耶和華所賜的產業。這兩者好像有天壤之別,東西之隔。究竟兩者有甚麼關係呢?其實這兩者就是一個。我們參考一下英文譯本,就能看見,這裡的意思是非常的明白。在英文裡,「房屋」這字有兩個意義,一個是指「房子」說的,另一個,是指「家」說的。所以所羅門在前文告訴我們:他要建造一所房屋;而在底下就接著說:他建造房屋就是增加這個家裡的人口。增加人口就是生命上的增加。所以你看見,建造和生命有絕對的關係。甚麼是「建造」呢?建造就是生命身量的長大和增加。當生命的身量增加的時候,那個屬靈的房屋就被建造了。

這裡告訴我們:「兒女是耶和華所賜的產業。」甚麼叫作「產業」呢?「產業」的意思乃指那是傳給你的,是你自己一點都不必花力氣的。你的父母多年辛苦積蓄了許多資產,今天把這些都傳給你;當你領受的時候,一點不必勞碌、一點不必工作就可白白的得著。這就叫作「產業」。

「兒女是耶和華所賜的產業。」這意思就是說:屬靈生命的增長,是神白白賜給我們的。你千萬不要以為,屬靈生命的長大,是你自己可以用力得著的。哦!人沒有辦法用自己的思慮,叫自己的身量長高一寸。如果我們屬靈的生命有長進的話,這完全是神賜給的,我們沒有絲毫可誇的地方。

所羅門又接著說:「所懷的胎是祂所給的賞賜。」「賞賜」與「產業」不同。賞賜是因為人作得好才給他,因此與接受的人有相當的關係,不像產業是重在承繼。這裡告訴我們:兒女一面是耶和華所賜的產業,但是另外一面,也是神所賜給的賞賜。我們今天要在基督的身量上長大,一面我們承認這是神白白的賜給。這件事不在乎我們的定意,也不在乎我們的奔跑,全在乎那發憐憫的神。神如果憐憫我們,我們就能長大;神如果不憐憫我們,我們怎麼努力也沒有用。

但是另外一面,神的憐憫臨到誰呢?神的憐憫乃是臨到那一班真正要祂的人。所以你要看見,在這裡有另外的一面。我們今天生命能長大,雖然完全是神的恩典,但是另一面,我們身上的光景還有相當的講究。今天我們明明看見,有的弟兄姊妹長進得很快、有的弟兄姊妹長進得慢。這不是說:神偏待了誰,乃是因為有的弟兄姊妹在神面前有要主的心、有單純愛主的心、有渴慕主的心,而有的弟兄姊妹對主的心卻非常的平淡,對屬靈的事非常無所謂。所以我們每一位都要在主面前,仰望神給我們一個渴慕愛主的心。如果我們對主有這樣的心,神的恩典定規要臨到我們,我們的生命定規要長大。

勇士的箭

「少年時所生的兒女,好像勇士手中的箭。」這裡告訴我們「兒女好像手中的箭」,我們知道箭是需要加工的。你到樹林裡,能砍下一根枝子來,但是不能砍下一枝箭來。你把枝子砍下來了之後,要把它弄直了、削尖了,還要加上箭頭、箭羽,然後才能成為一枝箭,才能拿來應用。兒女就是這樣,也需要相當的加工。

我們可用一點平常的事來作比方。許多弟兄姊妹家中都有兒女,請記得:你們的兒女,就是你們手中的箭。換句話說:你們的兒女如果要成為箭的話,你們在兒女身上就要加上一點工作。在美國的許多家庭,過去的那些年間,曾經中過很深的毒,現在才開始漸漸醒悟。他們原先認為,應當讓兒女自由發展,不要加以管束。所以家裡的父母不管,學校裡的老師也不管,一切任憑孩子。我告訴弟兄姊妹!這樣長出來的兒女,不會成為一枝箭。聖經明明告訴我們:「作父母的人,要在主裡養育兒女、教訓兒女。」這樣才能把兒女作成一枝箭,才能有用處。

在屬靈的事情上,也是這樣。神所賜給我們的生命,當他往上長的時候,還需要有管教。如果今天一個神的兒女不受聖靈的管治,這一個人在神的手中就沒有用處,在建造上還是沒有分。所以我們今天一同學習事奉主,在生命上往前追求的時候,必須接受管治。我們不能說:我們有主的生命,應當讓他自由發展,誰也不能管我們。要小心,因為在我們裡面還有許多不是主的東西。我們總得在神面前接受管教。在世界上最缺少的就是這個。這時代的靈乃是一個不服管教的靈。

這個時代,人人要自由,卻不懂甚麼叫自由。但是我們今天屬於主的人,如果要在神的事奉上有分、如果要在建造上有分,我們在主面前就要多多接受管教。聖靈乃是我們的教師,祂要在我們的環境中,我們的生活上,把我們的彎曲弄直,把我們的自己砍掉。祂要磨煉我們,直等我們在主的手中成了一枝箭。到了那個時候,我們才能在主手裡有真實的用處。

箭袋充滿

「箭袋充滿的人,便為有福,」這一個帶著箭袋的人,就是我們的主。如果我們主的箭袋裡頭充滿了箭,你想這是多麼可喜樂的事。今天在我們主的箭袋裡,不知道有幾枝箭。當祂需要的時候,我們不知道有多少弟兄姊妹是可用的。這是一件可惜的事。但願我們真肯在日常的生活中,接受管治,那麼等到有一天,當神的國度需要用人的時候,我們才能用得上去。

爭戰而得勝

「他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。」主在馬太福音第十六章告訴我們說:「我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過她。」今天是主在建造祂的教會,我們不過是與祂合作,讓祂在我們裡面作而已。當教會被建造成功的時候,陰府的門就要完全被打開,所以這是一場屬靈的爭戰。屬靈的爭戰不是個人的,個人的屬靈爭戰非常有限。真正屬靈的爭戰,乃是團體的。當陰府的眾門開啟的時候,如果我們主的箭袋裡充滿了箭,祂在城門口說話就滿有力量。如果今天所有事奉主的人,真在主的面前,有實在的學習,你就看見,當主對付祂仇敵的時候,是多麼有力量、多麼佔優勢。所以你要看見,這一個是主在我們身上所要求的。

所羅門是一個有經歷的人,他把他建造的經歷藉著詩交通給我們。我們今天凡是在事奉上有分的人,都應當學習他在神面前所學的功課。── 江守道《上行之詩》