返回首頁 | 返回本書目錄 |

第八篇  流淚撒種的必歡呼收割

詩篇第一百二十六篇:上行之詩。「當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像作夢的人。我們滿口喜笑,滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事。耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。耶和華阿!求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。流淚撒種的,必歡呼收割。那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂的帶禾捆回來。」

這一首詩屬於第二組。前一篇說過:在第二組的上行之詩中,神在人身上主要的工作就是叫他得蒙光照,看見在自己裡面,就是肉體之中毫無良善(羅七18),好叫他在神面前願意接受十字架的工作,治死他肉體的各種活動,而進到復活的那一邊去。同時在這一段的時間中,這個屬於神的人,他的心也被打開,能夠多得著智慧和啟示的靈,明白神完滿的旨意。當我們讀這一首詩的時候,必須記住這一點。

被擄歸回的經歷

這一首詩告訴我們:「耶和華將那些被擄的帶回錫安。」因著這一句話,有人就說:「這一首詩可能是以色列人被擄到巴比倫,過了七十年之後,神眷顧他們,叫他們重新回到耶路撒冷去的時候所寫的一首詩。」究竟是不是如此,我們不得而知。不過我們知道一件事,就是在屬靈的經歷上,這一種被擄歸回的光景,乃是我們常常有的。我們是多次的被擄,而主是多次的把我們帶回來,叫我們回到該站的地位上,享受神兒子的自由。所以就著屬靈的經歷來說:這一種被擄和歸回,乃是我們每一個基督徒,每一個追求主的人,常常經歷的事。

被擄歸回與撒種收割的關係

如果要明白這一篇詩,有一件事是很重要的。我們必須知道,在這裡一面題到被擄歸回,同時又題到撒種與收割。究竟這兩件事有甚麼關係?被擄,回來了;撒種,又收割了。我們知道,被擄是痛苦的,歸回是喜樂的:撒種是帶著眼淚的,收割是帶著歡呼的。究竟這兩件事有甚麼關係?這兩個比喻是不是指著同一種的經歷?或是指著兩種不同的經歷?我想首先要解決的,就是這一個問題。如果這一個問題得著解決,這一篇詩就向我們打開了,我們就能以明白。

撒種釋放出生命

我們都知道,我們這一班屬主的人,在世界上就好像麥子一樣。我們的主耶穌是第一粒麥子,我們這些信祂的人都是一粒一粒的麥子。我們裡面都有麥子的生命,但是在這個生命的外面,還有一層外殼包著。如果你把一粒種子放在瓶子裡面,就是經過了一百年,它還是那一粒種子;如果我們要這一粒種子變成許多粒,要它的生命得著釋放,那只有一個法子,就是把這粒種子撒在地裡,讓這粒種子被泥土遮蓋,進入黑暗,經過腐爛、經過死亡。我們都知道,當這一粒種子在那裡腐爛的時候,它外面的殼雖然破壞了,但裡頭的生命反而得著了釋放。當這個生命釋放了出來,它就要生長結實。主耶穌說:「有的是三十倍,有的是六十倍,有的是一百倍。」

所以一粒麥子如果要增加,一個生命如果要增加,就必須把它撒下去。但是我們知道,農夫撒種,實在不是一件簡單的事。尤其是碰著荒年,每一粒麥子都是極寶貝的食物。農夫和他的全家,都要靠著這個來維持生命。現在你要把它從你兒女的口中、從你妻子的口中、從你自己的口中省下來,拿出來,撒在地上,這不是一件簡單的事。

當這個農夫在那裡撒種的時候,他從籃子裡抓起一把一把的種子撒在泥土上,特別是在饑荒的時候,我們知道他的心裡必定是非常痛的。因為他們寶貝的食物,竟然撒在地上,讓它腐爛。這好像是極大的損失,好像是極大的浪費。

所以聖經告訴我們:農夫在那裡撒種的時候,是流著眼淚在那裡撒的、是忍著痛在那裡撒的。他雖然痛苦,但還是要撒下去,因為他知道,如果他把這些種子留在家裡,讓家裡的人來吃,雖然能夠充飢,得著一天或是一頓的飽足,但是明天就沒有糧了,明年就沒有糧了。所以這個農夫很有眼光、很有知識,他不看目前,寧可忍痛割捨。目前好像是犧牲、好像是失去,但是當收成的時候,不但叫他家裡的人能一天吃得飽足,並且一年有豐富的糧食。這就是撒種的故事。

我們都知道,凡屬主的人,裡面都有主的生命,就像麥子有生命一樣。這個基督的生命,在我們裡面是非常的豐富、非常的活潑、非常的滿足、非常的有能力,並且是會增加的。但是我們這一個人,就像麥子外面的殼一樣,一面固然是用來存放基督的生命,但是另外一面,也把基督的生命局限在我們裡面。我們這個肉體,我們這個外面的人,把基督的生命,把這個裡面的人包圍起來,好像是一個堅壘一樣。我們的主在裡面,給我們捆綁住了,沒有辦法釋放出來。

哦!這就是我們的光景。如果要基督的生命在我們裡面能被釋放,如果要基督的生命從我們裡面能衝出來,能應付一切的需要、能解決一切的問題、能在我們的生活上有夠用的恩典顯明出來,我們必須讓這個生命從我們裡面被釋放。但是何等的可惜,在外面卻有我們這個肉體,有我們這個外面的人,把基督局限在裡頭,叫基督不能得著釋放,沒有辦法在我們身上作加增的工作。

我們記得:當主在世上的時候,有一次祂說:「我有當受的洗,還沒有成就,我裡面的感覺是何等的逼切?」(路十二50)「逼切」這個辭,在原文是「逼緊」。好像我這個人被擠得非常緊,沒有辦法出來。主所說:祂要受的洗,就是讓祂裡面的東西能出來。所以祂在前面說:「我來要把火丟在地上;倘若已經著起來,不也是我所願意的麼?」(路十二49)在我們主的感覺中,在祂的經歷上,當祂在世界上的時候,祂裡面是神的生命,但是,外面是人的身體,這個人的身體就限制了祂裡面生命的釋放。主願意在十字架上破碎祂的身體,好讓神的生命得著機會釋放出來,好叫我們這許多的人都得著生命。所以在約翰福音第十二章二十四節,主說:「一粒麥子如果不落在地裡,並且死了,仍舊是一粒;如果死了,就要結出許多的子粒來。」主又說:「我告訴你們:人如果在世上愛惜自己的生命,就要失掉生命;如果失掉他的生命,就要保全生命直到永生。」

這就是「撒種」的意義。但願我們每一個屬於神的人,都願意在神的面前有這撒種的經歷,叫我們外面的人能破碎、叫我們裡面的人能加強。真像保羅所說的:「我外面的人,一天一天的衰敗,但是我裡面的人,都一天一天的更新。」(林後四16另譯)這個就是撒種與收割的比喻。

歸回得享自由

那麼,這一個與被擄歸回有甚麼關係呢?哦!請記得:一個屬於神的人被擄到巴比倫去,就是代表我們這個人,雖然是屬於神的,有神的生命,是神的兒女,但是今天在經歷上被肉體擄去了。雖然我們是屬於神的人,但是我們被肉體所捆綁。真像保羅所說:「我要作的我不能作,我不要作的我偏偏去作,我發現在我的裡面有一個律,就是當我要作好的時候,就有惡與我同在,叫我不能順服神。按著我裡面的意思,我要順服神,但是我外面的肢體,不讓我順服神,反而叫我去犯罪。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七18-24

今天許多神的兒女,都是在這種的經歷中。雖然他是屬於神的,他是神的子民,他有神的生命,但是在他日常的經歷中,常常被肉體擄去;主的生命在他裡面受捆綁,好像被擄一樣,失去了自由。我們的主曾告訴我們說:「你們若認識真理,真理必叫你們自由。」祂又說:「神的兒子如果叫你們自由,你們就真自由了。」(約八32-36)但是今天神的兒女中間,有幾個實在是裡面自由的?實在是享受神兒子自由的?哦!有許多神的兒女是被肉體捆綁,沒有自由,像一個被擄的人一樣。主的生命在他裡面是被捆綁的。但是感謝讚美神!這個被擄的人要歸回!要歸回錫安!

親愛的弟兄姊妹!在我們的經歷中,有的時候也經歷一點主怎樣叫我們得著自由。有的時候,主把我們從肉體、自己裡面釋放出來,主在我們裡面作釋放的工作,叫我們重新回到基督裡面,享受神兒子的自由。在那個時候,我們真像一個歸回錫安的人一樣;在那個時候,我們是何等的自由!何等的快樂!

所以請記得:在這篇詩裡所描寫的,無論是撒種、無論是被擄歸回,在屬靈的實用上,完全是指著一件事說的,就是指著我們這些屬於神的人,怎樣從肉體的裡面被釋放出來,叫我們能享受神兒女的自由。

接受十字架的死,把自己擺在死地

這事怎樣成為可能呢?請注意:就在於我們將自己像種子一樣撒出去,如同農夫撒種。我們不但是種子,我們也是農夫。你知道一個農夫出去撒種的時候,乃是出於他的甘心,雖然是痛苦,但是他知道這是必須作的;雖然是帶著眼淚,但他是自動的把種子帶出去,並且把種子撒在泥土裡。沒有人強逼他,乃是出於他的自動。就著屬靈的經歷來講,我們也是如此。

或者我們稍微回頭多說一點,我們知道,當主耶穌釘十字架的時候,祂不但擔當我們的罪,也擔當了「我們」;祂是為著我們的罪死(林前十五3),但聖經告訴我們:祂也是為著「我們」死(羅五8)。我們都知道,祂為著我們的罪死,乃是因為罪的工價就是死(羅六23)。我們犯了罪,我們就應當死。感謝讚美主!因為祂為我們的罪死,我們的罪就得著了赦免。我們不必再為自己的罪死,我們就脫離了罪的刑罰、罪的審判。

但是親愛的弟兄姊妹!我們知道不知道,主耶穌在十字架上不但為我們的罪死,也為我們死?或者有人說:主為我們的罪死,這一個我知道,我也覺得這個是合理的、是必需的,不然我的罪不能得以赦免;但是主為著我死,我不覺得有這個需要。不錯!我這個人有許多的壞處。我這個人會犯罪、會作惡、會撒謊、會欺侮人、會驕傲、會嫉妒、會作許多不對的事,這些不對的事就是我的罪,需要主為著我的罪死。但是我這個人並不壞,有的時候能作許多的好事。

比方說:我這個人天然就是好義的,看見有冤屈的事就好打抱不平。我這個人天然非常溫柔,我不像有的人一碰就發脾氣。我這個人能忍耐又很有智慧、很有見識,不像別的人那樣毫無知識、毫無見地。你看我作事情的時候,都事先想一想,考慮得很週到。我作的事情,都是有條有理。我這個人天然也非常的愛人,很肯幫助人,有憐憫之心、有惻隱之心。這些都是我的好處。我這個人雖然有壞,也有許多的好,所以不需要死!只需要活;只需要改良改良。現在我信了主,主在我的身上幫助我,把我壞的習慣替我改掉,把我壞的行為替我改掉、把我壞的心思替我改掉,把我壞的心情替我改好,我這個人豈不是越過越像主嗎?哎呀!我今天信了主乃是要活,不是要死;我今天只需要改良,叫我慢慢的能像主就可以了。

在許多基督徒的感覺裡,他不覺得主耶穌需要為他死。主為我的罪死,這一個我知道;主為我死,哎呀!這一個不需要!或者我們對主說:如果你為我的罪死,我很感謝你;但是請你不要為我死,請你幫助我活就好了。但是神告訴我們說:不死就不生;不能死就不能活。神的拯救和我們人的思想,是完全不同的。聖經告訴我們說:主耶穌在十字架上不但為著我們的罪死,也為著我們死,因為我們是個該死的人。神認為在你這個人裡面,就是在你肉體之中,根本是毫無良善的(羅七18)。你所認為的好,在神的面前乃是污穢的。一個屬肉體的人不能討神的喜悅。

聖經告訴我們說:「從肉身生的,就是肉身。」無論他怎麼好,還是肉身。只有從靈生的才是靈(約三6)。一個屬肉體的人,是不服神的律法,也是不能服(羅八7)。一個屬肉體的人,是受罪和死的律所轄制的。雖然有的時候,他也能掙扎,好像也能得勝,但那只是暫時的;一個屬肉體的人乃是在罪和死的律底下。你該作的你不能作,你不該作的你偏要去作。神的律你不能遵守,倒頂會干犯。一個屬肉體的人,在人的面前可能被悅納,但是在神的面前是完全被棄絕的。

所以請記得:主耶穌在十字架上不但為著你的罪死,也為著你死。祂為著你的罪死,是為了作你的代替。祂代替你受罪的刑罰,叫你在神的面前能得著潔淨。祂為著你死,是為了作你的代表。所以祂的死,就算是你的死。

保羅告訴我們說:「因為知道我們的舊人,已經和基督同釘十字架,叫罪身滅絕,就是叫罪身失業,叫我們不再作罪的奴僕。」(羅六6另譯)因此,我們都要看見,主耶穌在十字架上為我們死了,所以我們在祂裡面也死了。

也許有人要說:神這樣作太愚昧了,神不需要這樣。許多人都感覺說:我還沒有這麼壞呢,我還有希望,我還可以靠著自己遵守神的律法,我還可以憑著自己討神的喜悅。但是保羅在羅馬書第七章裡給我們看見,他有很長的時間也是在這種光景中。神已經說了,你這個保羅已經與基督同釘在十字架、已經死了,但是保羅說:我不要死,我不願意死。沒有一個人願意死。雖然已經差不多了,還要掙扎著在那裡活,還要順服神、還要遵行神的旨意、還要討神的喜悅。保羅在那裡掙扎,最後到了一個地步,他看見說:我是屬於肉體的,是已經賣給罪了,我是毫無辦法的。到了有一天,保羅在神的面前感覺說:「主阿!除了死以外,對於我這個人沒有第二條路了。」我看我自己實在是該死的,我願意把我自己交於死地,我願意把我自己交在基督的十字架上面。

親愛的弟兄姊妹!在這裡你要看見,就著主的工作說:祂已經作成了。你用不著自己去死。你知道嗎?基督徒是不可自殺的。你不要在那裡想自殺,以為說:把你這個人弄死了,好叫基督能從你裡面活出來,這是神所不允許的。你用不著自殺,因為你已經死了。一個已經死了的人,怎麼還要叫他去自殺呢?他沒有辦法自殺,因為他已經死了。有的人一直在那裡說:哎呀!我治死自己!我要弄死自己!我這個肉體實在是壞,我要殺死他!但是弟兄姊妹!你越是在那裡要殺死他,他越是活潑,你實在沒有辦法。我們在神的面前必須看見,乃是神在基督裡已經作成了;你在基督裡面已經死了!保羅說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」這一個事實你要知道,你要相信、你要接受。

那麼在我們的經歷上,我們是怎麼經歷的呢?每一次,當我們的肉體在裡頭要起來的時候,有時是我們自己的老脾氣要出來了、有時是我們自己的老習慣要出來了、有時是我們自己的老情感要出來了、有時是我們自己的老思想、老看法、老主張要出來了,有時是我們自己的老喜歡、老揀選要出來了,有時是我們自己的老力量、老能力、老辦法要出來了。哎呀!等到我們這個肉體要從墳墓裡爬出來的時候,那真是可怕!如果今天,一個死了的人從墳墓裡爬出來了,那真是一件可怕的事!但是你知道嗎?我們常常如此!我們這個死了的人,常常想爬出來;當他爬出來的時候,我們裡面有感覺。聖靈在我們裡面,就提醒我們說:這個死人要想跳出來了,要想爬出來了。這個時候你怎麼辦呢?

請你記得:聖經告訴我們說:就著經歷來講,就要把我們的肢體置於死地。那意思就是說:每一次當你這個肉體要出來的時候,聖靈在裡頭一給你感覺,頂自然的,很簡單,你就要對主說:主阿!我已經與你同死了!我已經死了,現在這個肢體在那裡要活動,我把它交在你十字架的死裡頭,讓你十字架的死對付它。我不管它、我不睬它,我不與它合作,我當它是死的,現在你去對付它罷!哦!弟兄姊妹!當你這樣作的時候,在你經歷的上面,你就要經歷十字架的死。耶穌的死要在你身上治死你一切肉體的行為;同時耶穌的生也要在你的身上發動顯明出來。

所以在這一件事上需要你的合作。農夫必定要自動的把種子撒出去。今天的難處在這裡:主已經為我們死了,我們這個舊人已經與基督同釘了十字架,這個外面的人已經除去了,但是當我們碰到事情的時候,我們還寶貝自己、還愛惜自己、還體恤自己、還原諒自己、還跟從自己。我們捨不得讓自已經過死亡。有的時候我們要作些不討神喜悅的事來滿足肉體,叫我們的肉體得著栽培,得以長大,這個時候主的靈在裡面給我們看見,應當把這個肉體置於死地,當它是死的,讓主的死來治死它。但是我們捨不得,我們太體貼自己。我們覺得說:哎呀!如果我所要的,不能得著滿足的話,我自己就太苦了!這個不行!我這個人在世界上就是要享享福,如果不叫我滿足,我裡面痛苦,這個也是不行!還是體貼肉體罷!還是為肉體預備罷!然而,當你這樣作的時候,你要看見,你裡面基督的生命就被你外面的這個肉體捆綁了,你就墮落了,失敗了;你沒有平安、沒有喜樂、沒有生命,你就進入了死亡!

但是如果這個時候,你能在主的面前看見說:我是一個屬於主的人,我是一個奉獻的人,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活,我已經死了;既然死了,為甚麼還要滿足他?我要對主說:主阿!你已經把他置於死地了,我不管他,我只需要向你活著。哦!當你維持這個態度的時候,你要經歷這個種子落在地裡死了。你外面的人死了;你的肉體、你的情感、你的意志、你的思想、你的力量、你天然的一切,都好像是經過黑暗、經過痛苦、經過損失、經過死亡。但是感謝讚美主!主的生命在你裡面卻得著了釋放。不但是釋放了,並且是加增,而且是加增到一百倍。

親愛的弟兄姊妹!這一個就是神的救法。祂要拯救我們脫離外面的人,叫我們裡面的人一天新似一天。這就是這一篇詩裡頭所說的話。這一篇詩所要交通給我們的信息,就是十字架的兩方面:一方面是死、一方面是復活。沒有死就不能復活。我們如果要作一個活的基督徒,我們必須經過死。死的是外面的人,活的是裡面的人。神沒有意思要我們憑著外面的人活,憑著外面的人作基督徒。要作基督徒必須憑著裡面的人。只有憑著裡面的人來活,才是一個真正屬於神的人。

回轉與作夢

我們現在開始來看這一首詩。這一首詩開頭就說:「當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,他們好像作夢的人。」中文的翻譯在這裡有一點困難。原文的意思是「當耶和華轉回被擄,轉回錫安的時候,我們就像作夢的人。」你懂不懂這話的意思?這裡的被擄帶回,在原文裡頭用了兩次。在原文裡說:「我們有一個轉回,」(Turning或者Returning)神也有一個轉回。當耶和華轉向我們的回轉的時候,我們像在那裡作夢。

讓我來作一個比喻。你知道路加福音第十五章那個浪子回頭的時候,他是怎樣回家的?是不是當他在遠方放豬,差不多要死的時候,他的老父親實在愛他,他從家鄉到遠方去找他,後來在養豬的地方找到了他,就把他帶回家來?不是的!是不是這個浪子覺得說:「我得罪了天,我得罪了父親,我現在要回去了。」所以他就回頭走,一直走到家門口,就在那裡一直敲門、一直的敲門,敲到後來門開了,他很軟弱了,一下子倒到門裡去,父親就把他抱了起來?也不是這樣!浪子回家是怎樣轉回的呢?很稀奇,這個浪子的回轉,有兩個回轉在其中。一個是浪子從遠方回轉了,但是當他回家還在遠處的時候,他父親就轉向他了。他們兩個人是相遇在路中。

哎呀!弟兄姊妹!在那個時候,浪子就像作夢的人一樣。他說:「我只盼望回來作一個奴僕,怎麼我的父親還要我作兒子呢?我只盼望回來作一點苦工,賺一點吃的,但是怎麼我的父親還要我享受肥牛犢?我是盼望在家裡赤著腳來事奉我的父親,怎麼我的父親要我穿鞋子作兒子呢?我只盼望一天過一天能活著就夠了,怎麼我的父親替我戴戒指,叫我承受他的產業?我是盼望穿一件圍裙就夠了,怎麼我的父親把上好的袍子替我穿上了?」哎呀!當他被他父親領到家裡,坐在筵席桌上的時候,他真像作夢的人一樣。他不知道是在作夢還是真的。這個浪子回家的時候,就是這種感覺。

今天我們的經歷,也是這樣。一面來說:一個屬於神的人,必須在神面前自動的,甘願的向主說:主阿!我要轉向你,我不願意活在肉體裡。但是另一面說:當我們轉向主的時候,主就要轉向我們。聖經不是說嗎:「你們如果親近神,神就要親近你們。」(雅四8)很稀奇,聖經不是說:神親近你們,你們就親近神;乃是說:你們如果親近神,神就親近你們。主也說:「你們如果住在我的裡面,我就住在你們裡面。」(約十五5

我們要主親近我們,要主住在我們裡面有甚麼好處呢?一個人如果有主住在他的裡面,在他的生活中就要彰顯基督。基督的智慧、基督的能力、基督的愛心、基督的忍耐、基督的溫柔、基督的節制、基督的公義、基督的聖潔,都要在這人身上流露出來。親愛的弟兄姊妹!你要不要這樣的生活呢?甚麼時候基督住在你裡面,基督的生命就在你裡面得著釋放,經過你流露出來。哦!這個生活是兒子自由的生活、是榮耀的生活!你要不要這樣的生活?你如果要,那很簡單,你要住在祂的裡面,你要回轉,你要在神的面前有一個心願說:「主阿!我不願意活在肉體中,我願意活在你裡面,我要親近你!」當你這樣回轉的時候,主就要轉向你,把你帶到祂的裡面。

在屬靈的經歷上,請記得這一件事。我們常常在那裡說:我盼望我能得著復興,我盼望我能常常住在主的裡面,我盼望我能在錫安山享受神兒子的自由;但是你一直在那裡盼望,一直在那裡等,你要等神跑全部的路來找你,把你帶回去。在屬靈的經歷上不是這個樣子。在屬靈的經歷上,當聖靈感動我們的時候,當主的愛激勵我們的時候,當我們落在一種光景中盼望要歸回,不願意活在肉體裡的時候,我們就要在主的愛裡面起來說:我要回去,我要回到我父親的家裡頭!當你這樣起來的時候,很稀奇,主的靈就在你裡面發動,發出能力來,叫你真是活著不再是你,而是主在你裡面活著。

所以,我們要負一個責任,我們要起來、我們要相信、我們要接受,然後神的靈要作其他的事。祂要轉向我們,把我們帶到錫安,叫我們享受神兒女的自由;那個時候我們真是像一個作夢的人。

我小的時候常常作夢。有的時候夢見我會飛,一下子飛到牆上去了、一下子飛到屋頂上去了,哎呀!真是自由!我要到那裡,就到那裡。你知道為甚麼我會作這個夢?因為我小時候很羨慕那些飛鳥。我覺得鳥太自由了,而我這個人被地捆綁,只能在地上走,不能飛;就是努力跳一跳,幾秒鐘又落到地上來了,實在不自由,所以我常常盼望能自由。但是我又不會飛,所以我就作夢了。你知道當你作夢的時候,你心裡最盼望的東西,就在夢裡頭出現了。哎呀!有的人夢見自己作大總統,因為他盼望作大總統。

基督徒也應當作夢,不然就不大像基督徒。但是我告訴你:基督徒只可作一種夢,就是羅馬書第八章所說的神兒子的榮耀。萬物都在那裡等候神的眾子顯現出來,那個時候,我們就可以享受神的兒子的自由。我們盼望到那一天,我們完全像主,模成主的形像,我們就享受神兒女的自由了,基督在我們裡面就成形了;這一個是我們的夢。如果你不作這個夢,你這個人未免太現實了。一個現實的人不能作好基督徒,我們必須要作這個夢。我們要夢想,我們要盼望能滿有基督的身量(弗四13),享受神兒女的自由。基督在我們裡面得著釋放,得著組織,成了形狀能彰顯出來;這個就是我們的夢。

請你記得:這一個夢是會實現的,不像我小孩子時作的那個能飛的愛,不會實現。將來有一天,在神的憐憫中,我脫去了這個敗壞的身體,穿上一個不朽壞的身體,那個時候我的這個夢就要實現。

感謝讚美主!我們基督徒的這夢,是繼續不斷的在實現。一個屬於神的人,如果在神的面前能看見,他已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是他,而是主在他裡面活著;他每天肯靠著聖靈治死他裡面的惡行,基督就要在他的裡面,一天過一天的在那裡組織、在那裡增加。我們天天好像作夢的人一樣。哎呀!一個作夢的人是最高興的,因為你心裡所盼望的都應驗了。你高興到一個地步會在夢裡大笑起來,結果笑醒了。這篇詩的作者就是這個經歷。他說:我們滿口喜笑,滿舌歡呼。他真是心裡快樂。

今天我看許多基督徒的臉是長的,滿面愁煩、滿口嘆息。這就是因為他不作夢。如果我們能作夢,而我們的夢能因著神的工作得著實現、得著應驗,我們這個基督徒的生活就要改變,我們要滿口喜笑,滿舌歡呼。並且那個時候,外邦人看見我們就要說:「耶和華為他們行了大事。」

神行了大事

親愛的弟兄姊妹!有甚麼事情比這個更大?神創造天地雖然是大事,但是遠比不上神把我們這個卑賤的人,改變到滿有基督的身量這件事大。新造的工作,是最大的工作。世界今天就在那裡等候,要看見這件事。在我們的身上,我們不能作,但是神能作。我們只要相信祂、順服祂、接受祂、與祂合作,神在我們中間就要作這個工作。外邦人看見了,不能不說:神在他們中間作了大事。

到了那個時候,我們就能作見證說:「耶和華果然為我們作了大事。」這個見證非常有能力。今天的難處是我們嘴在那裡講,但是人在我們身上看來看去,事情並不太大,所以他們不大受吸引。他們說:你這個信主的人,與我們也差不多。他們在天然裡,你在肉體裡,半斤八兩,沒有多大分別。這樣,你的見證就沒有力量。如果今天人在我們身上,不是看見我們這個人,而是看見基督,哦!那個時候我們只要稍微作一點見證,許多人就要得救。願神憐憫我們,叫我們在神的面前,真是能蒙恩!流淚撒種的,必要歡呼收割。── 江守道《上行之詩》