返回首頁 | 返回本書目錄 |

第七篇  倚靠耶和華的人永不動搖

第二階段

蒙光照

(詩一二五至一二九)

詩篇第一百二十五篇:上行之詩。「倚靠耶和華的人,好像錫安山永不動搖。眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞祂的百姓,從今時直到永遠。惡人的杖,不常落在義人的分上,免得義人伸手作惡。耶和華阿!求你善待那些為善,和心裡正直的人。至於那偏行彎曲道路的人,耶和華必使他和作惡的人,一同出去受刑。願平安歸於以色列。」

潔淨與亮光

上行之詩一共有十五篇,分作三大組,每組五篇。在頭一組的話裡面,我們看見了一個屬於神的人,怎樣在他的生活中,蒙到神的潔淨。他從罪惡的裡面,從世界的裡面,一步一步的得著潔淨,以致能常常住在主裡面,與主有交通。本來他是一個活在基達帳棚裡,居住在米設的人,但是最後他到了耶路撒冷,在聖殿裡面仰望天上的主。僕人的眼睛怎樣仰望主人的手,使女的眼睛怎樣仰望主母的手,他的眼睛也同樣的仰望主。他能在那裡唱凱歌。他回顧已往的日子,能讚美說:是耶和華幫助了我,把我帶到今天的地步。所以在頭一組的裡面,我們所看見的乃是潔淨。

現在我們要開始來看第二組。第二組的中心感覺和思想,乃是蒙光照。當一個人被神帶領,從世界裡面出來,與主有一點聯合的時候,他在神的面前就要進入亮光的裡面,他要得著智慧和啟示的靈,他心中的眼睛要被照明。他開始看見,神的恩召有何等的指望!神在聖徒身上的基業,有何等豐盛的榮耀!神在信的人身上所顯的能力,是何等的浩大!(弗一18-19)所以在第二段裡,這一個天城的旅客在神面前實在有很多約亮光,也多有啟示,常蒙光照。所以在那一段時間,他裡面的感覺是滿了喜樂。一個有亮光的人,裡面總是喜樂的。他常常看到神的恩典、他常常看到神的計劃、他常常看到神的旨意,所以他在神的裡面實在是多有享受。這是一方面。

另外,當一個人進到亮光層裡面,他不但對於神的旨意有更大的亮光、有更深的啟示,並且對於他自己也有了更深的認識。這是頂自然的:如果你多在神的亮光中,一面你會因著神的亮光歡喜,一面你也要看見自己是何等的不堪。當亮光照到你,你就看見在自己裡面,就是你的肉體之中,實在是毫無良善,所有肉體的活動,在神的面前是何等的可厭棄,是何等的可憎惡。為著這個緣故,你在神的面前真是懊悔,真是痛苦。

這個人有的時候蒙了神的光照,看見神榮耀的旨意、看見神榮耀的安排,看見神在他身上所顯的恩典,他裡面就滿了感謝讚美。在那個時候,他好像上了山頂一樣,他在那裡看見一幅非常美麗的景色,叫他裡面滿了讚美。但是有的時候他被神光照,認識了自己就仆倒在神的面前,好像落到黑暗裡面,好像下到山谷的陰翳裡一樣,他恨惡自己,他看見自己沒有良善。他說話不好,不說話也不好;他熱心不對,他冷淡也不對;他不作不行,他去作又都是肉體。他實在是覺得痛苦。所以在那一段時期裡面,他的感覺是非常複雜的。他有的時候喜樂、有的時候悲哀、有的時候讚美、有的時候歎息。他就在這一種混雜的光景中。

當人從這一段屬靈的境地經過的時候,他在神的面前就漸漸的學習了一個很重要的功課。他看見基督徒在地上的生活,不該憑著感覺來活,乃是憑著信心來活。如果憑著感覺,那麼,有的時候感覺在天上、有的時候感覺在地底下。所以他認清楚了,基督徒的生活不是憑著感覺,乃是憑著信心。不管他的感覺如何,就是進到黑暗的裡面,進到山谷的裡面,他還能憑著信心活著,因為他已經相當的認識了神。所以他能憑著信心一直往前去。因為他有信心這樣的往前去,所以過了不久,他就從山谷裡頭出來,又上到山頂上去了。他在那裡又得著光照,又得著啟示,叫他的裡面滿了讚美。

所以基督徒的第二段經歷,乃是進到亮光的裡面。在第一段的時候,他被神潔淨所受的對付,都是比較外面的。他是在環境的裡面來認識神的恩典、來接受神的對付、來蒙神的潔淨。但是到了第二段,世界從他身上已經脫落了,世界在他身上已經失去了能力,罪惡在他的身上也失去了吸引,所以這時他在神的面前所蒙的潔淨,就不是外面的而是裡面的了。雖然他還要繼續的蒙神潔淨,但乃是從肉體裡面得著潔淨。所以這個潔淨是從裡面出來的,這一個十字架的對付是更深的,是摸到裡面的。他肉體的活動,他的思想、他的情感、他的喜愛,這一切都在神的光中蒙了光照,也受了對付,叫他裡面開始得著潔淨。

不過請記得:在第二層裡面,雖然是比第一層更深,是摸到肉體,但是肉體的生命,就是己的生命,在這一層裡面摸著的還是很少,要等到第三層才對付得完全。

巴望我們能蒙神的帶領,進到第二組詩篇(一二五至一二九篇),所給我們看見的情形裡面去。我再重複的說:我們在這裡看詩篇,並不重在解經,僅僅叫我們得著一點知識。我們乃是盼望能摸著詩篇裡面的感覺,能進入裡面的經歷,叫我們在神的面前,像作詩的人一樣,並且能在神的面前實際的唱這些詩。

倚靠與交託

詩篇第一百二十五篇沒有記載是甚麼人所寫的,我們也不知道它的背景是怎樣。不過當我們讀的時候,我們摸它的感覺,可以這樣說:如果這篇詩是大衛所寫的,那末他寫詩的環境有兩個可能:或者是在掃羅作王的時候、或者是在逃避他兒子押沙龍的時候。因為在這篇詩裡面的這一個人,他的感覺不是在米設,也不是在基達。他裡面的那種感覺,不是在迦南地之外,乃是在迦南地,在神所應許之地。在那個地上發生了一種難處,不是從外面來的,而是裡面的。在裡面有惡人霸佔這個地,叫義人覺得為難。但是感謝讚美神!在這一個爭戰上面,神要伸出手來,叫惡人的杖不能常在義人的地上,使義人軟弱,一直犯罪。所以這首詩的感覺乃是寫到在裡面的仇敵,不是寫到外面的仇敵。所以我們說:在這一組詩中,難處並不是外在的世界、不是外面的罪惡,乃是裡面的惡人。這個惡人一直在那裡作惡,叫這裡面的義人覺得非常為難。這就是我們的經歷。

這一篇詩是第二組的開始。你知道第二段的經歷,在我們的經歷中是怎樣開始的嗎?他說:「倚靠耶和華的人,好像錫安山,永不動搖。眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞祂的百姓,從今時直到永遠。」哦!弟兄姊妹!一個屬於主的人,他蒙了主的憐憫,從世界裡面被拯救出來,主用祂的愛吸引他,並且一路之上看顧他,帶領他的腳步,一直到了耶路撒冷,進到聖殿裡面,與主有交通,仰望主的榮美。這一個人蒙主帶領到這一個地步,你知道在他的裡面是滿了感激。不是他比別人好、不是他比別人高,乃是神的愛、神的恩,把他帶到今天的地步,叫他能與主有更深的交通。所以他的裡面實在是滿了感謝。

當一個人的裡面被神的慈愛、神的憐憫摸著的時候,他裡面就有一種自然的反應,要把自己完全交託給主。換句話說:他要在神面前有奉獻。羅馬書第十二章一節說:「所以弟兄們!我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的、是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」你知道這裡開始所說的「所以」是甚麼意思嗎?羅馬書第一章至第八章是說到一個死在罪惡過犯中的人,如何因著神的愛、神的恩,得以從死裡活過來,與基督一同復活,一同坐在天上。哦!當一個人看見主的恩典在他身上是這樣豐富的時候,他被神的憐憫摸著了、他被神的慈愛摸著了,他就情不自禁的,把自己當作活祭獻給主了,他很自然的就對主說:「主阿!你這樣的愛我,我不能為自己活,我現在為你活;你是這樣的信實、這樣的可靠,你帶領我一直到今天,我知道你是可靠的,所以我要把自己完全的交給你,從今以後,你來支配我的人生,你來帶領我的道路,叫我能活在你的裡面,討你的喜悅。」

所以在這一段經歷裡面,開始的時候乃是一個奉獻。他倚靠耶和華,他把自己交託耶和華,他把自己放在耶和華的手裡。我們在神的面前,也該是這樣。當你被神的愛摸著的時候,神的愛摸著你的心,感動你的心,沒有人的催促、沒有人的壓逼,很自然的,你覺得說:我要把我這個人,完全交在祂的手裡,我要為祂來活,我要倚靠祂來活。

親愛的弟兄姊妹!我要請問你們:今天你是在誰的手裡?你是在自己的手裡呢,還是在主的手裡?你知道我們人的天性是非常猜疑的,我們不能相信人,我們只相信自己。我們把我們的一生,緊緊的抓在自己手裡,我們不放心、不能放手,不敢放手,我們要管理自己、要支配自己、要帶領自己的道路、要決定自己的道路。我們這種心態實在是打岔我們走屬靈的道路。我們不能信靠神,我們不敢交在神的手裡,我們要放在自己手裡,我們覺得這樣比較放心。

但是一個人如果這樣,他在自己的手裡是何等的軟弱、是何等的不穩當。我們這些屬於主的人,既然感覺到主的恩典,看見祂的信實,就應當大膽的把自己,把一生完全交在主的手中。我們要放手,把自己放在神的手裡,作一個倚靠耶和華的人。如果今天你能這樣的倚靠耶和華,這樣的交託耶和華,你就是一個有福的人。

穩固與安全

一個人把自己信靠耶和華的時候,他的眼睛是明亮的,他就看見兩件事:第一,當他這樣交託給耶和華的時候,他的光景就好像錫安山,永不動搖。這是永遠的穩固。第二,眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞祂的百姓,從今時直到永遠。這是永遠的安全。

我們知道,在這個世界上,甚麼東西都在改變、甚麼東西都在搖動。人會改變、環境會改變,甚至連國家都可能改變,風俗也可以改變。在這個世界上,沒有一樣東西是穩固的、是永久長存的。所有的東西都在改變、都在腐化、都在搖動。人可以來、可以去;一個朝代來、一個朝代去;一個國家來,一個國家去;風俗改變、法律改變,甚麼都改變,但是山嶺不改變,還是在那裡。從前這座山在那個地方,現在這座山還在那個地方。所以山給我們一種感覺:是穩固不動搖的、是不改變的。哦!當我們看見一座山,我們的裡面要得著何等的安慰!我們知道,在這裡有一樣東西,是不會動搖的、是不會改變的。我們的主說:你如果有信心,你可以把這一座山移到海裡去。也許你說:這樣山也搖動了。但是我告訴你:這一個是指著屬靈的事,這一個是信心的神蹟。就著自然來說:這是不可能的事,一座山在那裡,就一直在那裡,永遠不會搖動。山給我們一個穩固、安定、不改變的感覺。

親愛的弟兄姊妹!在我們人生的過程中,我們需要不需要這樣的扶持?我們何等盼望能抓住那個穩固的東西,我們何等盼望我們屬靈的情形也是穩固的,不搖動的,不是人說了幾句話我們就下去了;不是世界引誘一下我們就下去了。今天許多的基督徒真像蘆葦一樣,看著很高、很直,但微風一吹,他就搖動了。我們何等盼望,我們這些基督徒,有屬靈的背脊骨,實在是穩固的,就是大風吹起,還是穩固得像錫安山一樣。

甚麼人能不搖動呢?乃是一個倚靠耶和華的人。我們基督徒實在是可憐,一點點小事情,就把我們搖得像地震一樣,有的人簡直就天翻地覆了。為甚麼我們這樣的不穩固呢?都是因為我們的奉獻不夠徹底,沒有把自己完全交在神的手裡。你知道為甚麼在這裡題起錫安山呢?因為錫安山在舊約裡,乃是大衛的寶座設立的地方。錫安山乃是君王所住的地方。當我們把自己真是交託給主的時候,我們就是接受我們的大衛,接受我們的主來安置祂的寶座。主的寶座一設立在我們裡面,我們這個人就成了錫安山了。你知道嗎?許多時候我們是像沙土一樣,因為是我們自己坐在寶座上。如果我們下寶座,讓我們的主坐在寶座上,我們這個人就要像錫安山一樣。在主的權柄之下、在主的管理之下,是永遠穩固的,要像錫安山一樣,永不搖動。

我相信每一個人都何等羨慕活在主面前,一生一世像錫安山一樣,永不搖動。那個秘訣在甚麼地方呢?乃是將你自己交託給主。你記得保羅曾告訴我們說:「因為知道我所信的是誰,我也深信,祂能保守我所交付祂的,直到那日。」(提後一12)如果今天我們不交付給主,就不能保守到那日。如果你把自己完全交託給主,祂就要保守你,直到祂來的日子。所以只有一個倚靠耶和華的人,才能得著永遠的穩固。

這裡又告訴我們:「眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞祂的百姓,從今時直到永遠。」耶路撒冷是建造在幾座山上的,不過那幾座山並不太高,它的四圍還有高山包圍著。所以你如果是在陸地上行路的,當你到耶路撒冷去的時候,你是無法看見耶路撒冷的,因為耶路撒冷是隱藏的。雖然它是在山上,但是它被其他更高的山隱藏起來了。所以你去的時候,你要一直的爬到那些山上,然後才能看見耶路撒冷。耶路撒冷的地勢是三面被高山包圍著,只有東南面,好像有一個空隙,人能從耶路撒冷一直望到約旦河東邊的摩押眾山。但是你如果把地形擴大一點,把摩押的眾山也包括在裡面,那末你就要看見,整個的耶路撒冷四圍都是高山。這是甚麼意思呢?這就是保護的意思,這就是安全的意思。因為它是隱藏在裡面的,所以仇敵不能看見,它得著眾山的保護。

神就是用這個來比喻祂的保護。一個倚靠神的人、一個屬於神的人、一個把自己交託給神的人,神要保護他,好像眾山圍繞耶路撒冷一樣,叫他永遠得著安全。你想這個好不好?許多時候,我們信了主,但是不曉得安全不安全、不曉得還會不會跌倒、不曉得還會不會墮落。我們不曉得我這個人是不是被保護,有沒有安全。但是弟兄姊妹!如果你把自己交託給主,祂必定要保護你,祂必定要給你永遠的安全。

你記得:當主耶穌末了一次到耶路撒冷去的時候,祂是從橄欖山那邊來的,祂看見耶路撒冷就大聲哀哭。祂說:「耶路撒冷阿!耶路撒冷阿!我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」一隻母雞張開牠的翅膀,讓小雞都躲到牠的底下來;這是保護、這是安全。因為在空中有鷹在那裡飛翔、在那裡盤旋,牠看見底下有小雞,就想要吃,所以母雞就趕快叫小雞躲到牠的翅膀底下。在牠翅膀底下就安全了,就沒有事情了。但是有的小雞不大聽話,牠說:「不是很好麼?有甚麼危險呢?」那知牠是近視的,牠看不見那隻老鷹,只看見面前的那些好東西。牠就貪吃了,不聽母雞的話,不躲到母雞的翅膀底下,當牠在那裡吃的時候,那隻老鷹就下來把牠抓去了。

多少時候神的兒女,也是這樣。我們的主要把我們放在祂的保護之下,叫我們得著安全。但是我們很調皮、很倔強,我們雖然是屬於祂的,卻不肯投靠祂。我們要靠自己的聰明,在這裡吃,在這裡愛世界。等到魔鬼把我們抓住了,我們就在那裡說:為甚麼神不保護我?弟兄姊妹!你自己知道這是為甚麼。如果今天我們把自己交託在主的手裡,祂要圍繞我們、祂要保護我們,從今時直到永遠。

所以一個倚靠主的人,他就經歷了永遠的穩固,也經歷了永遠的安全。感謝讚美主!他蒙了主的保守。罪惡、世界、那惡者,都沒有辦法攻擊他、控制他,因為他是在主的裡面,得著了主的看顧。

惡人與義人

但這並不是說:這樣的基督徒就沒有爭戰、沒有危險、沒有難處了。不錯!外面的仇敵、外面的世界、外面的罪惡,因著這一切他都蒙了主的保守。但是一個人這樣信託給主之後,他要進到另一個爭戰裡面去,這一個爭戰不是外面的而是裡面的。

弟兄姊妹!如果你是一個馬馬虎虎的基督徒、你是一個愛世界的基督徒、你是一個犯罪的基督徒、你是一個跟從魔鬼的基督徒,我告訴你:因為你在魔鬼的手中,你在世界的裡面,你在罪惡的中間,所以你的難處統統是外面的。但是你若蒙了神的憐憫,脫離了這些,而把自己獻給主,當作一個活祭,為祂活著,要討祂的喜悅,到了這個時候,裡面的故事就開始了。你就發現,在你裡面有兩個人。一個是義人,意思就是說:這個人是屬於神的;還有一個是惡人,意思就是說:這個人是不服從神的。你就發現,在你的裡面有兩個人。這個惡人的杖,是常常落在義人的分上。

當你要起來愛主的時候、當你要起來討主喜悅的時候、當你要起來為神活著的時候,你發現說:在你裡面有個亞當的生命、有個肉體的生命,他要管理你,叫你違背神,不順服神。但是同時,在你裡面還有基督的生命、還有新的生命起來說:我要愛神,我要順服神。所以在你的裡面,聖靈與肉體常在那裡相爭。但是因著亞當的生命在你裡面已經很久了,已經根深蒂固了,所以他的杖、他的王權不肯放下來,不肯放鬆你,他還要在那裡管理你。而那個基督的生命、那個新的生命,在你裡面日子還短,經歷還差,所以常常受他的欺侮。這個惡人的杖,常常落到義人的分上來。

你的裡面好像一個戰場,當你順服聖靈的時候,你有生命平安;當你體貼肉體的時候,你就進入死亡。但是在起頭的時候,你在經歷中覺得惡人的杖是何等的長、是何等的硬!所以在十六世紀改教的時候,有一位被神重用的青年人麥倫克松(Melancthon)曾說過一句話:「在我裡面的這個老亞當阿!我這個年輕的麥倫克松實在不是牠的敵手,我真是苦阿!」你知道他這個說法,是非常準確的。他感覺他裡面的新生命,是要神的、是要討神喜悅的、是要遵行神旨意的,他也知道甚麼是神所喜歡的;但是,他這一個新的生命很軟弱。他感覺老亞當實在太老了、太狡猾了,一直在那裡控制他、欺侮他,叫他覺得痛苦。羅馬書第七章保羅的經歷,也就是這裡的經歷。

弟兄姊妹!為甚麼神允許我們有這樣的經歷呢?一個不愛主的人,他裡面的爭戰,反而是很少的,好像少到差不多沒有了。因為他這個人是完全隨從肉體的,是一面倒的,所以也沒有爭戰了。但是當一個人起來愛主,要把自己獻給主了,他的裡面就開始了這個爭戰。神容讓我們有這樣的爭戰沒有別的原因,就是要讓我們認識自己的肉體。

正如在舊約的時候,神帶領以色列的百姓走曠野的道路,也是為了要在曠野裡面試驗他們,叫他們認識自己,看見在自己裡面沒有良善,他們不能靠著自己進到迦南。

當以色列的百姓蒙了神的拯救,從埃及出來的時候,他們是何等的高興、何等的高昂!所以當神在西乃山上降律法給他們的時候,他們說:「凡神所吩咐的我們都要遵行。」(出十九7)—他們真自信。所以神就在曠野裡試驗他們,看他們愛主的心到甚麼程度。到底愛主呢?還是愛自己?結果經過試驗,他們跌倒了、他們軟弱了,證明在他們的肉體之中沒有良善。所以到了一個地步,他們就不能靠自己,只得仰望神的靈,帶領他們進到迦南。

我們的經歷,也是這樣。當我們起來愛主,要主的時候,我們知道主的旨意,也願意遵行主的旨意,但是在我們裡面的那一個舊人,那一個肉體,卻控制了我們,常常欺侮我們,以致我們常常跌倒、常常軟弱。因此在我們裡面有個感覺說:「我真是苦阿!在我的裡面,就是在我肉體之中,沒有良善,誰能救我脫離這取死的肉體呢?」(羅七1824

但是請你放心,惡人的杖不能常在義人的分上。雖然有一段時間,似乎惡人的杖到了義人的分上,叫我們軟弱、叫我們跌倒,但是主在這裡應許我們,這個日子不會長久,祂不過要我們學些功課。等到我們看見:在我們裡面,就是我們肉體之中,沒有良善,我們就不再憑著自己在那裡掙扎,我們就看見,我們這個人是「已經與基督同釘了十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。我如今在肉身活著,是因神兒子的信而活。祂是愛我,為我捨己。」(加二20)當你看見這一個的時候,這個惡人就要被除去。那個義人就要在生命中起來掌權,起來作王,叫我們裡面得著平安。這一個就是在第二段,我們所要經歷的事。

一個禱告

這一首詩的作者既然看見這些,他在神的面前就開始有一個禱告。他說:「耶和華阿!求你善待那些為善的,和心裡正直的!至於那偏行彎曲道路的人,耶和華必使他和作惡的人,一同出去受刑。願平安歸於以色列!」弟兄姊妹!讓我們在神的面前,也有這樣一個禱告。我們仰望說:「求主叫我們裡面的人剛強起來,使基督因著信住在我們裡面,叫我們在愛上有根有基。」(弗三17)叫我們外面的人,一天過一天被拆毀,好叫我們在神面前能討神的喜悅。到了那個時候,主的平安就要在我們裡面管理我們。

所以我們不要灰心,也不要喪膽。我們要求神開我們的眼睛,給我們啟示,叫我們看見,一面在我們裡面,就是我們肉體之中,是沒有良善的;另一面,我們的舊人已經與基督同釘十字架,我們憑著信心來接受十字架,我們在神的面前說:哈利路亞!不再是我,乃是基督。如果是這樣,主的平安就要管理我們。我們不但外面得著保護,裡面也得著安息。願神用這篇詩來帶領我們!── 江守道《上行之詩》