返回首頁 | 返回本書目錄 |

第六篇  耶和華幫助了我們

詩篇第一百二十四篇:大衛上行之詩:「以色列人要說:若不是耶和華幫助我們,若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們,向我們發怒的時候,就把我們活活的吞了;那時,波濤必漫過我們,河水必淹沒我們;狂傲的水必淹沒我們。耶和華是應當稱頌的;祂沒有把我們當野食交給他們吞吃。我們好像雀鳥從捕鳥人的網羅裡逃脫;網羅破裂,我們逃脫了。我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」

上行之詩一共有十五篇,每五篇成為一組。第一二四篇是第一組的最後一篇。第一組上行之詩的中心思想乃是得著潔淨;告訴我們人信主之後怎樣從世界裡面被潔淨出來,作一個分別為聖的人,常常住在主裡面。這一篇詩的感覺乃是一種回憶的感覺。

這一個天城的旅客,本來是寄居在米設,或基達的帳棚裡。換句話說:這一個人雖然已經蒙恩得救,但是他屬靈的光景還是住在基督以外的地方。不錯,就著神的救恩來說:他是在基督裡了,但就著日常的生活來說:他這個人還是在基督之外,還是住在世界裡面。

當一個基督徒在日常生活的實際中,仍留在世界裡的時候,他總歸要受到世界的捆綁,也要受到世界的苦害。世界的罪惡攪擾他,世界的痛苦包圍他。所以這一個屬於主的人在神的面前有個呼喊的聲音,願意脫離那個環境,回到耶路撒冷,在神的殿裡親近神。

這個天城的旅客有了這樣的願望之後,他就開始起來行走,要離開這個世界,走到基督的裡面去。雖然世界在他的四圍並給了他許多的困難,但在一切的困難中,神看顧他、保護他,叫白天的太陽不能傷他,晚上的月亮也不能害他。他一步一步的往前走,神也為他預備了屬靈的同伴,得著了鼓勵,他就一直走到了耶路撒冷。他的眼睛更被開啟,看見耶路撒冷的榮耀。

這代表我們屬於主的人,如果有心要往主裡面去,這個世界定規不肯放鬆我們,要用各種各樣的方法來陷害、來試探我們。但是感謝讚美主!就在這種艱難的裡面,我們經歷了我們主的恩典實在是夠我們用的。

一個追求主的人,他最需要的是屬靈的同伴。我們沒有辦法單獨的愛主,我們需要一班弟兄姊妹的扶持。我們要彼此激勵、彼此扶助,這樣就能叫我們在主裡面有進步,叫我們的眼睛被開啟,看見教會的榮耀。

不僅如此,這個天城的旅客還進到聖殿裡面。在那裡他看見主不但是他的救主,也是他的主人。所以他說:「僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,他的眼睛也照樣望耶和華,直等到神憐憫他。」

到了這時,他已經脫離了地的捆綁、脫離了地的一切苦難,他已經與天上的主有了聯合、有了交通。所以他在那個時候,就回顧已往的日子,想到在那一段的路程中,神怎樣的看顧他。所以詩篇第一百二十四篇是一種回憶的感覺。

耶和華幫助了我們

這首詩是大衛所寫的,不過他是把他裡面的感覺放在以色列的口中,換句話說:這不但是他個人的感覺,也是與他同行之人的感覺。凡是真正的以色列人,凡是向神有這樣的心願,要向著神而去的人,他們裡面的感覺都是相同的。

大衛在這裡說:「以色列要說:若不是耶和華幫助我們,若不是耶和華幫助我們。」哦!他在這裡回頭看已往的日子,他心裡面充滿了感激。他承認說:若不是耶和華幫助他們,他們無法能達到今天的地步。

許多的時候我們回頭看過去的日子,該想到神怎樣的帶領我們,叫我們有今天這樣的地位。我們不要以為說:是因為我這個人虔誠,所以蒙了神的悅納;是因為我的意志剛強,所以我今天能站住;是因為我有甚麼好處,所以神看中了我。哦!親愛的弟兄姊妹!如果今天我們與別人有甚麼不相同的地方,如果我們在神面前有甚麼屬靈的經歷、有甚麼屬靈的成就、有甚麼屬靈的恩賜,我們不能指著自己誇口,以為這是我的好、這是我的能、這是我的長處。當我們回頭看的時候,我們只能在神的面前謙卑的說:「若不是耶和華幫助我們。」感謝讚美神!誇口的,當指著主誇口。

一個基督徒應當不應當誇口?我說:應當誇口。如果我們不誇口的話,那神的榮耀都給我們抹殺了。但是要記得:當我們誇口的時候,我們不是指著自己誇口,我們是指著主誇口。是耶和華幫助我們、是祂的愛吸引了我們、是祂的恩扶持了我們、是祂的能力帶領了我們,叫我們今天能脫離世界,與基督聯合;叫我們能脫離地的捆綁,與天有聯合。

這一篇詩的感覺,真像保羅寫羅馬書的感覺。我們記得:保羅寫羅馬書,寫到一個人本來在罪惡裡的光景,實在句句摸著我們的心。我們本來就是死在罪惡過犯中的人,我們不認識神,我們犯罪作惡,在我們的身上有許多的不虔,也有許多的不義。我們是被定罪的人、我們是沒有盼望的人,我們沒有神,我們是個罪人。但是神的恩典白白的臨到我們身上,主耶穌在十字架上為我們流出祂的寶血,來洗淨我們一切的罪。

不但是這樣,神的恩典在我們身上非常的豐富,祂不但解決我們罪的刑罰,也解決我們身上罪的能力。我們的主在十字架上,不但為我們的罪死了,也為我們這個罪人死了。我們的罪被祂擔當,我們的罪就得著赦免;我們這個罪人與祂同釘十字架,我們活著就不再是自己,乃是基督住在我們裡面。哦!祂的聖靈住在我們裡面,在凡事上帶領我們、在凡事上幫助我們。神的恩典在我們身上實在是豐富,祂這樣向我們施恩,因為祂對我們存了一個極美的思想,就是揀選我們,要我們有基督的形像。

當保羅寫到這裡的時候,他的靈裡是何等的興奮、何等的快樂,所以到羅馬書第八章要結束的時候,他就大聲唱出凱歌。他在那裡說:「神如果幫助我們,誰能敵擋我們呢?神如果不愛惜自己的兒子,為我們捨了,祂豈不把萬物與祂一同白白的賜給我們嗎?誰能控告神所揀選的人呢?誰能定他們的罪呢?誰能叫我們與基督的愛隔絕呢?」保羅在這個時候,也是回頭看到神一切的恩典,就從裡面湧出讚美的聲音來。

大衛在這裡的感覺與保羅的感覺是一樣的,因為大衛的主就是保羅的主。保羅的主,也就是我們的主。巴不得我們想到神的恩典,我們的裡面也真是能起來,發出感謝讚美的聲音。

我常常覺得:當我們聚集擘餅記念主的時候,我們裡面就應當有詩篇第一百二十四篇的感覺,也應當有羅馬書八章三十一至三十九節的感覺。我們看見桌子上擺著餅和杯,陳列著主的死,說出祂怎樣愛我們:流出祂的寶血,破碎祂的身體,把祂自己賜給我們。哎呀!我們竟然能蒙恩,在主的筵席上與祂有分,這時我們裡面的感覺,豈不應當像詩篇第一百二十四篇一樣嗎!

但是我們不知道為甚麼原因,今天在神的兒女中,當我們聚集擘餅的時候,聲音是那麼軟弱、那麼微小,有的時候簡直沒有聲音。我們的感覺是這樣的冷淡,好像沒有感覺一樣。親愛的弟兄姊妹!這是不應當的。當我們聚集記念主的時候,在我們裡面應當湧出讚美來,好像泉源一樣。我們要在那裡大聲的喊說:「若不是耶和華幫助我們。」也要大聲的喊說:「如果神幫助我們,誰能敵擋我們呢!」

大衛在這裡說:「若不是耶和華幫助我們。」這話好像是一種假定的說法,實在乃是著重的意思。當然是耶和華幫助我們。如果不是耶和華幫助我們,我們今天能達到這個地步嗎?如果不是耶和華幫助我們,我們今天還留在世界的苦海裡,還被罪惡捆綁,還被死亡壓制,那裡能得著這樣的自由,能在神的殿中仰望祂、敬拜祂呢?所以毫無問題,是耶和華幫助我們。只有這一個能解說我們過去的年日。親愛的弟兄姊妹!有甚麼能解說我們這個人呢?只有一個解說:就是耶和華幫助了我們。感謝讚美神!祂一直幫助我們,祂從來都是幫助我們的。祂總是站在我們這一邊,在那裡扶持我們。

也許有的弟兄姊妹要說:不錯,許多時候耶和華是幫助我們的,但是有的時候,好像這一位神站在我的對方,祂非但沒有幫助我,竟然在那裡反對我、壓逼我。弟兄姊妹!你有沒有這樣的感覺呢?如果你有這樣的感覺,讓我今天告訴你:神是不改變的,神總是幫助我們的。但是為甚麼有的時候,在你的感覺裡面,彷彿神不幫助你,好像神站在你的對面呢?原因乃是你沒有站在祂的一面!

你如果要神站在你的一邊,你得先站在祂的一邊。多少時候,我們站在神的對面,我們要神來遷就我們、我們要神來跟從我們。但是神為著愛我們的緣故,祂不能這樣作。祂必須先把我們帶到祂的一邊。當祂把我們帶到祂那邊的時候,祂全能的手就要伸出來,祂要來幫助我們、祂要來服事我們。所以甚麼時候,你感覺神沒有站在你這一邊,神沒有幫助你,我盼望你能省察自己,看看你這個人是不是站在神的一邊。恐怕那時候你是站在神的對面,所以神用各種的苦難、各種的難處,要把你帶到祂的一邊。當你被帶到祂那邊的時候,你就要看見,祂實在是幫助你的。

因此,我們就得著極大的安慰說:「耶和華是幫助我們的。」如果神幫助我們,誰能敵擋我們呢?一個信主的人,在他的裡面是有把握的;他對於自己沒有把握,他的把握完全在於神,他知道他所信的是誰。我們所信的主,昨日今日一直到永遠,是一樣的。

基督的愛使我們衝破世界的控制

弟兄姊妹!為甚麼我們需要耶和華幫助我們呢?為甚麼我們需要神站在我們的一邊呢?大衛在這裡告訴我們:因為他有一個需要:就是當人起來攻擊我們,向我們發怒的時候。一個有心向著神的人,在他的經歷裡面常會感覺到,這個世界上的人起來攻擊他。

你知道就著這個物質的世界來說:一切的東西能留在地上,乃是因為有地心吸力。這種吸力的力量很大,能把地球上一切的東西,無論大的,小的,都吸在地上;所以你沒有辦法脫離地。有的時候你想要脫離地,你跳起來,但是又給它吸下去了,因為你是在它吸力的範圍裡面。

今天的科學家想盡辦法要到太空去,要到那沒有重量的境地裡去。哦!在那個境地裡面,是何等逍遙自在!但是人要進到太空,進到沒有重量的境地,不是一件容易的事。要用很大的力量,要用強而有力的火箭把他送出去。當這個力量把他送出去,要離開地心吸力的時候,那個力量在他身上非常的大,叫他有一個很厲害的感覺,好像要死去一樣。但是等他衝出了這個範圍進到那沒有重量的境地裡,就沒有甚麼東西能捆綁他,他全身就輕快無比了。

我們也能把這情形用到屬靈的感覺裡來。這個世界是個組織。所以在原文裡頭叫它作Cosmos。其意思就是一個有組織的東西。整個世界乃是一個非常嚴密的組織,這個組織今天是在那個惡者的手下。聖經告訴我們:「全世界都臥在那惡者的手下。」(約壹五19)這個惡者被稱為今世的君王,牠霸佔了這個世界,牠組織了這個世界,牠控制了這個世界。這一個惡者,抓住每一個人不肯放鬆,好像地心的吸力一樣。牠把這世界上的人,都吸在這個組織裡面。

主在約翰福音第十七章十四節怎麼說呢?主說:「我已將神的道賜給他們;世界又恨他們,因為他們不屬於這個世界。」本來我們這些人都是屬於這個世界,都在世界嚴密的組織底下,都受惡者的控制,牠一點不肯放鬆我們。但是我們的主從天上降下,祂在十字架上成功了救法,又把祂的話語賜給我們,叫我們這班人接受了祂的話就得救了。祂把我們從這個黑暗的世界裡拯救出來,又把我們放在祂自己的國裡。我們雖然在地上,卻不屬於這個世界。弟兄姊妹!請想一想:如果你不屬於這個世界,都還在這地上,這一個時候世界會不起來逼迫你嗎?如果我們寄居在這異鄉,卻不受牠的控制,我們不隨風飄搖,不隨從今世的風俗,不順服空中掌權的惡魔,牠豈不要起來逼迫我們嗎?

所以我們的主告訴我們:我們在世上有苦難,但是在祂裡面有平安。我們不要懼怕,因為祂已經勝過了這個世界。我們的主在十字架上,已經把蛇的頭打破了,已經把世界的王擄掠過來,明明的羞辱了牠。所以我們今天屬於主的人,不屬這個世界,我們要脫離世界的綑綁、脫離罪惡的轄制、脫離惡者的控制。

哦!親愛的弟兄姊妹!當我們裡面被主的愛激勵的時候,沒有一個能力像這個能力一樣。雖然今天科學家能用火箭,製造極大的力量,把人送到太空去,但是主的愛在我們裡面比任何的火箭還有能力。主的愛在我們裡面約束了我們、推動了我們、激勵了我們,叫我們離開這個世界,離開這個被惡魔控制的組織,叫我們衝到愛子的國裡,活在神兒子的自由裡。

當我們這樣出去的時候,這個地心的力量,好像全部集中起來,要把我們留在地上,不肯放我們走。所以弟兄姊妹!在屬靈的經歷上,當基督的愛在裡面帶領我們、推動我們,往天上去的時候,人就要起來,千方百計的來攻擊我們。

你知道這個世界是千變萬化的,牠在有的人身上所顯出來的,乃是財物、地位、名聲、權柄、榮耀、享受,牠要用這些東西來吸引一班人。有的時候牠搖身一變,就變成恨惡、兇殺、逼迫、威嚇來恐嚇世界上的人,叫人伏在牠的控制底下。有的時候牠再搖身一變,就變成光明的天使,討好你、試探你、誘惑你、要你中牠的詭計。有的時候牠再搖身一變,就變成一個吼叫的獅子,在那裡吼叫,叫你怕,叫你不敢反對牠。親愛的弟兄姊妹!這個世界,就是要用各種各樣的方法,把我們這班屬於主的人,留在牠的組織裡面,要我們隨風跟俗,照著牠的樣子作,同化在牠的裡面。當主的愛在我們裡面催促我們,叫我們往上去的時候,人就起來一直拉住我們,要留我們在那個組織裡頭。

當我們在這樣的爭戰裡面,我們自己沒有辦法,但是感謝讚美神!耶和華幫助了我們。如果神幫助我們,誰能敵擋我們呢!世界的力量雖然大,世界的吸引雖然強、世界的迷惑雖然多,但是主的愛更大。「誰能叫我們與基督的愛隔絕呢!難道是刀劍嗎?難道是患難嗎?難道是缺乏嗎?或生或死、或現在的事或將來的事、或人或天使,沒有甚麼能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在基督裡面的。」(羅八35-39

當我們初作基督徒的時候,世界在我們的身上是個大難處。哎呀!我怎樣能脫離世界的罪惡呢?我怎樣能脫離世界的歡娛、罪中的快樂呢?我怎樣能脫離世界的吸引迷惑呢?噢!不但在我外面有世界,就在我的裡面同樣有世界。我怎樣能不愛世界而愛我的神呢?弟兄姊妹!我們身上最大的難處,就是這一個世界。但是,感謝讚美神!當我們在主面前往前去的時候,我們只能作一個見證,這一切的脫離都不是靠著我們自己,乃是靠著祂的愛。是祂的愛在裡頭約束我們、推動我們、吸引我們;也是祂的手在外面扶持我們,叫我們脫離這一切的捆綁、叫我們作一個與世界分別的人。

世界的三種譬喻—惡獸、潮流、網羅

我們對這個世界須要有一個清楚的認識。許多時候我們所以不能脫離世界,是因為我們不認識它。這一個世界,無論是政治的、宗教的、社會的、經濟的,對於我們都是花花綠綠的,是個黃金滿地的世界,美麗得像伊甸園,像埃及一樣。但是大衛經過這個世界,從這個世界出來了;他對於這個世界有屬靈的眼光,認透了這個世界。他在這一篇詩裡頭告訴我們:這一個世界在神的眼中,和在屬於神的人眼中,像三樣東西。第一,這個世界像惡獸、怒獸、野獸一樣。他告訴我們說:「當人起來攻擊我們,向我們發怒的時候,就把我們活活的吞了。」哦!這一個世界,真是一個惡獸!這個兇猛的惡獸,張開了牠的大口,要把我們活活的吞下去。

許多時候,你覺得世界上的人,非常的文明,無論穿衣、作事、講話都很體面,彬彬有禮。但是我想我們都有這樣的經歷:當一個人生氣的時候,當一個人發怒的時候,那些文明統統沒有了。它就像一個野獸一樣,張開了它的口,巴不得把你活活的吞下去。它在那裡吃你的時候,好像慢慢嚼都來不及,乃是要快快的把你吞下去。這個就是世界。哦!這個世界真像民數記第十六章三十一至三十三節所記載的,當可拉、大坍、亞比蘭違背神的時候,神審判他們,就叫地張開了口,把他們活活的吞到陰間裡去。這個世界也是這樣,牠不但殘暴,還無情,也不能忍耐,牠要活活的把我們一個一個都吞下去。所以你要小心,你要提防,因為這個世界像惡獸一樣。

我們記得尼布甲尼撒是巴比倫的王;在當時是世界第一強國,統治了當時的世界。有一天尼布甲尼撒王作了一個夢,看見這個世界的政權,好像一個高大的人,榮耀極了,頭是精金的,胸和肩膀是銀的,肚腹是銅的、腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。這個高大的人站在那裡,非常的榮耀、非常的威武,使人生畏。這是尼布甲尼撒所看見的。他所看見的世界,就是這樣一個榮耀的東西。但是先知但以理在神的面前,也看見了世界。他看見了這個世界像四個野獸一樣,這個野獸吞了那個野獸,那個野獸再出來吞這個野獸。到最後出來的那個野獸真是兇猛可畏。在啟示錄裡面,到了最末了的時候,聖經也是用一個可怕的野獸來代表這個世界。所以弟兄姊妹!我們如果在神的面前,蒙神的憐憫,有屬靈的眼光,我們要看見,這個世界不是個文明的君子,乃是個無情的惡獸。

大衛在這裡告訴我們:世界不但是個猛獸,世界也像潮水、波浪一樣。當波浪湧來的時候,會漫過我們,淹沒我們。親愛的弟兄姊妹!這個世界真像洪水一樣。當洪水氾濫的時候,要掃蕩一切的東西,把甚麼東西都帶去了,把甚麼東西都淹沒了。它的力量是何等的大,叫你沒有辦法抵抗。這個就是世界。

你看世界的潮流,當它來的時候,真是一掃而光,把甚麼人都帶去了。舉一個最簡單的例子,世界上女人的服裝常常翻新式樣。若是今年在巴黎忽然來個風氣,應當穿甚麼樣的服裝。哎呀!當這個潮流來的時候,全世界都被它擄去,都站立不住了。這個世界就是這樣,像洪水一樣,要把所有的人都淹沒在裡頭。

但是感謝讚美神!以賽亞書第五十九章十九節告訴我們:「當洪水氾濫的時候,神的靈要舉起一面大旗來抵擋這個洪水。」可惜在我們中文聖經裡沒有這樣翻。但是在原文的裡面,有這個意思。當洪水衝來的時候,它要把我們這些人一掃而去,我們自己不能抵擋,但是神的靈起來,舉起一面大旗,就是基督的愛,在那裡抵擋了這個洪水,叫我們得著保守。

不但這樣,大衛在這裡又用了第三個譬喻。他說:這個世界好像捕鳥人的網羅一樣。我們好像雀鳥從捕鳥人的網羅裡逃脫;網羅破裂,我們逃脫了。弟兄姊妹!你有沒有看見捕鳥之人的網羅?有的捕鳥人,用一面網張在那裡,然後有一根線拖住。他在網的底下,放一點好吃的東西,然後他就遠遠躲在樹的背後,等著過了一下,那些無知愚昧的雀鳥,看一看這裡有很好吃的東西,牠們就下來了,跳到網裡吃那些東西。當牠們正在吃得高興的時候,捕鳥的人一拉那根線,網就下來了,把那些雀鳥統統網在裡頭。那個時候牠要逃也逃不了,真是無路可走。

這一個就是世界。這個世界像個網羅一樣,撒但在後面牽著那根線,牠把世界上一點好吃的東西、一點甜美的東西,就像金錢、享受、福樂等等,放在你的面前。哎呀!我們這些人就像那些無知的雀鳥一樣,看見真是好吃呀,我們就拼命的吃,一直的吃,我們忘記了危險。就在我們吃得高興的時候,網落下來了,我們沒有辦法逃了。這就是世界。多少的人,都給它網住了,沒有辦法脫離。今生的思慮,錢財的迷惑,圍住了我們的心,叫我們不能往天上去。感謝讚美神!當我們被網住的時候,我們沒有辦法,但是我們的主來了,祂拿了一把刀,把這個網割破了。網羅破裂,鳥就飛出來了。

弟兄姊妹!如果今天你是那隻在網羅裡面的鳥,現在有一個人把網羅拉破了,當你飛出來的時候,你還留戀這一點吃的東西嗎?你要趕快往上飛,飛得越高越好、越遠越好。但是真可惜,當神要毀滅所多瑪的時候,神打發天使來拯救羅得和他的妻子,以及他的兩個女兒;天使催促他們,所多瑪滅亡了,趕快走!趕快走!但是他們留戀得很,我的房子怎麼辦呢!我倉裡的貨怎麼樣呢!我還有許多的買賣怎麼辦呢!我埋在地底下的金子怎麼辦呢!哎呀!捨不得走!天使催他們說:趕快走阿!因為神要降火下來燒城了!天使就拉著他們的手,帶他們出所多瑪。當他們出所多瑪的時候,天上降下硫磺的火來,把所多瑪燒了。但是羅得的妻子還捨不得家裡的東西,也許在她的房間裡頭,還有一瓶很貴的香水,還有一隻金剛鑽的戒子,她實在捨不得。她回頭一看,那知立刻變成了一根鹽柱。

所以主耶穌說:「你們要回想羅得的妻子。」神愛我們,把那個網羅替我們拉開讓我們往天上飛去。保羅告訴我們:「這個世界就著我來說:已經釘在十字架上了;就著世界來說:我已經釘在十字架上了。我今天在地上,但是我不屬於這個世界。我是個寄居的人,我是個客旅,我的家是在天上,我的心是在主那裡。」

感謝讚美主!我們得幫助,是在於倚靠那造天地的耶和華。所以當我們回頭看的時候,我們裡面滿了感謝和讚美。神救我們脫離野獸的口、神救我們脫離洪水的淹沒,神救我們脫離捕鳥人的網羅,叫我們今天在主的裡面得著平安、得著安穩、得著快樂,也得著自由。我們不能不感謝祂!── 江守道《上行之詩》