返回首頁 | 返回本書目錄 |

第五篇  我的眼目仰望神的手

詩篇第一百二十三篇:上行之詩。「坐在天上的主阿!我向你舉目。看哪!僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華我們的神,直到祂憐憫我們。耶和華阿!求你憐憫我們,憐憫我們;因為我們被藐視,已到極處。我們被那些安逸人的譏誚,和驕傲的人藐視,已到極處。」

詩篇中的十五篇上行之詩,乃是代表一個屬於主的人,怎樣一步一步的往上行,直等到他與神有完全的聯合。所以我們首先看見這個屬於主的人,裡面有一種覺悟,感覺到自己沒有常常住在主裡面,反而住在世界裡面,所以他遭受了許許多多的困難。這些困難逼他來到神的面前,在神面前有一種的覺悟。在他裡面就有了一種要求,要求能常常住在主的裡面。

如果主憐憫我們,我們裡面也該有這樣的覺悟。如果神給我們這樣的感覺,叫我們向著主有渴慕的心,盼望能常常住在主裡面,那我們在屬靈的道路上就有了開始。

接著我們看見這個天城的旅客,他根據裡面的那個要求,就開始移動他的腳步,往耶路撒冷而去。當然,這條路途是艱難的,有許多的兇險,也有許多的試探,但是他不必懼怕,因為他在那裡走路,就是經歷他的主。他舉目望山,他的幫助是從創造天地的耶和華來的。他藉著走路,藉著各種各樣的艱難,發現主恩典是夠用的。白天太陽不能傷他,晚上月亮也不能害他,他或出或入都有耶和華的保護。

但是這個天城的旅客有時不免感覺孤單。感謝讚美主!當他感覺孤單的時候,不但有主與他同在,並且主也為他預備屬靈的同伴。他要到耶路撒冷去朝見神,在路上許多時候是單獨的。但是當他漸漸走近耶路撒冷的時候,人從各方面來,就聚集成群了。當他們遇見的時候,就彼此談論在已過的路程上,主怎樣的看顧他們,你述說主的恩典,我也述說主的恩典。他們這樣交通的時候,靈裡真是高興,非常喜樂,路途的艱難忘記了,路途的遙遠也忘記了,很快,他們的腳步已經到了耶路撒冷的城門。不但這樣,當他們在那裡排隊要進耶路撒冷的時候,他們的眼睛就看見這個耶路撒冷是何等的榮美,乃是連絡整齊的一座城。

就著今天屬靈的意義來說,也是這樣。當我們往主那裡去的時候,也許在起頭會感覺孤單;但是感謝讚美神!祂為我們預備許多屬靈的同伴,與我們有一樣的心志,都要到耶和華的殿去。在地上沒有一件事能叫我們歡喜,得著恩典,勝過與弟兄姊妹在主裡一同有交通。甚麼叫作「交通」呢?交通就是你把主在你身上的恩典分享給我,我把主在我身上的恩典也告訴你。我們每一個人在主的面前,都有許多的經歷,就是主恩待我們的經歷,我們就把這些經歷說出來,彼此勉勵。當我們這樣交通的時候,我們裡面就感覺興奮,並且眼睛被開啟,看見神的教會是何等的榮耀。我們看見教會不是分散的、不是紊亂的、不是鬆懈的;教會是連絡的、是整齊的、是一座有秩序的城。

在這城裡有兩樣具有代表性的建築物:一是神的殿,一是大衛的寶座。神的殿就是神居住的地方,在那裡神得著人的事奉和敬拜。在今天教會就是神的殿,在教會裡面神接受我們的敬拜,也接受我們的事奉,我們每一個信主的人都是祭司。

大衛的寶座是代表神的權柄。在教會裡面,我們遇到神的權柄。神在教會中掌權,聖靈在教會中掌權。因為我們服在這個權柄底下,所以今天我們也有權柄。你知道傳福音不是口才的問題,傳福音是權能的問題。主已經賜給我們權柄,叫我們傳福音、叫人能悔改、叫人能得救。所以我們傳福音,就是為神掌權。

我們也有權柄來禱告。神給我們禱告的權柄,叫我們能到祂的面前,把一切的事情都擺在祂面前。所以我們在地上所捆綁的,祂在天上也捆綁;我們在地上所釋放的,祂在天上也釋放。

不但這樣,我們在教會中彼此的供應,也是一種權柄,我們把主的話語流通到弟兄姊妹的身上,這也是一種權柄。所以我們要看見,如果我們服在神的權柄底下,神的權柄也要藉著我們流通出去,叫聖徒們,甚至世界上的人,認識神的恩典,這就是我們作君王的預習。

所以我們在神的面前。一面是祭司、一面是君王。我們在那裡事奉,在那裡敬拜;另外一面在那裡服權柄,同時替我們的主掌權。這就是耶路撒冷的實際。

向天上的主舉目

接著我們再往前一步,來看詩篇第一百二十三篇。現在,這個天城的旅客,不但進了耶路撒冷的城門,並且進到神的殿裡頭去了。所以這首詩一開始就說:「坐在天上的主阿!我向你舉目。」起初這個天城的旅客所看見的,盡是四圍的東西,最多也不過看見自己如何是一個嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的人中間。他所看見的就是他的環境,他的環境實在是艱難;他所看見的就是他自己,他自己實在是污穢,實在是敗壞。但是感謝神!神把他從環境裡面帶出來,也把他從自己裡面帶出來,叫他往上看。他在那裡舉目看山,又從山頂一直望上去,他就看見創造天地的神。

你知道我們越看環境就越喪膽,越看自己就越軟弱。神在今天對我們的拯救,就是叫我們不看環境,也不看自己。一個信主的人,一個屬於神的人,不可以受環境的支配,反而要靠著神的恩典來支配他的環境。同時一個屬於神的人,也不應當專門看自己。一個人如果光看自己的話,只能產生兩種的結果:一種的結果是越看自己覺得越敗壞,越看自己覺得越污穢,所以就灰心喪膽。還有一種結果,有的人越看自己越覺得好,越看越感覺自己比別人好,所以看來看去裡面就心高氣傲。

而這兩個都是不好的結果。如果我們看自己,叫我們軟弱,這不是神的旨意。如果我們看自己,叫我們驕傲,那更不是神的旨意。神拯救的道路乃是要把我們從環境裡帶出來,也要把我們從自己裡面帶出來。

你們記得:亞伯拉罕的故事。神向亞伯拉罕顯現,對他說:「我要叫你的子孫像天上的星,海邊的沙那麼多。」神說:「你不要懼怕,我是你的盾牌,我要大大的祝福你。」但是亞伯拉罕對神說:「你看我連一個兒子都沒有,在我家生長的這個大馬色人,他將來要繼承我的產業。神哪!你祝福我有甚麼用呢?」神對這樣的人真沒有辦法。一個一直看自己的人,你與他講理由是講不通的。那麼神怎麼辦呢?哦!我們的神實在是有智慧,祂說:「亞伯拉罕,我們也不必多講了,我們到外面走走罷!」於是神就把亞伯拉罕帶到帳棚的外面。神說:「你抬頭看看罷,天上的星那麼眾多,你能數得過來麼?將來你的子孫,也要那麼多。」很稀奇,在帳棚裡面,神講的話亞伯拉罕信不來,但是到了帳棚外面,神的話好像不是那麼直接,亞伯拉罕一聽反倒信了,因此神就因著他的信,稱他為義。

多少時候我們的眼睛所能看見的,就是我們四圍的環境,就是我們的自己。但這樣的觀看實在是沒有益處。神對我們說:你出來罷!你往上看罷!雖然在起頭的時候,這個天城的旅客,他只能看到山頂,但是逐漸的他從山頂看上去,一直看到天上去了。

到這時他裡面就有感覺了。他說:「我的幫助從何而來?不是從環境來,也不是從自己來,我的幫助是從創造宇宙的主來的。」弟兄姊妹!你盼望你的幫助從環境來麼?多少的人在那裡流淚,巴不得他的環境能改變,他以為說:如果他的環境改變,他就好了。他在那裡一直盼望人來幫助他。但是聖經告訴我們說:「君王的膀臂不能幫助我們。」你盼望從自己得幫助麼?你要你的幫助從自己裡面出來麼?你也要失望。哦!主的話乃是說:「抬頭望天罷!舉目望天罷!」結果你往上看的時候,你的幫助要從神而來。

在詩篇第一百二十三篇,這個天城的旅客已經進到耶和華的殿裡去了。當他進到殿裡去的時候,可能他不過是在外院裡面。但是他從外院舉目往裡面看。那在至聖所裡面,有神的約櫃,耶和華的榮耀就在約櫃的上面。這就是坐在天上主的光景。在約櫃上的神,就是坐在天上的主。所以當他進到聖殿,往至聖所看的時候,雖然肉體的眼睛看不見甚麼,但是在他靈裡的眼睛,他不看人,不看環境,也不看自己,甚至連高山也不看。他在這裡舉目,他只看坐在天上的主。所以,這一首詩比前面的詩進步多了。

在詩篇第一百二十一篇裡面,他也是舉目,但是他舉目望山。在這裡他再一次舉目,卻不是望山,乃是看坐在天上的主。當他舉目望山的時候,他說:「我的幫助是從創造天地的耶和華來的。」那裡的說法比較客觀,用「祂」來代表。但是到了第一百二十三篇,他是直接向主說:「坐在天上的主阿!我向你舉目。」這裡的說法就比較主觀,是用「你」來代表。所以這裡是進了一步。

在第一百二十一篇裡面,他說到神的時候,說祂是創造天地的主。但是到了第一百二十三篇,他說:神是坐在天上的主。我們知道,基督徒頭一段的經歷裡,都要學習脫離地的轄制。當每一個基督徒有心要追求主的時候,卻發現世界在他身上有許多的霸佔、有許多的玷污。這一個地在我們身上有一個吸引力,一直要把我們吸到世界中去。

那麼我們怎樣能脫離世界呢?我們怎樣能脫去屬地的吸引力呢?我們要知道,地在我們身上所以有吸引力,乃是因為我們還有肉體,因為我們的身上還有許多東西受地控制。但是感謝讚美主!當我們一步一步向主而去的時候,主的愛就在我們裡面催促我們、帶領我們,叫我們把那些被地所控制的東西一件一件的脫去,結果我們就能衝出這個地心的範圍,作一個屬天的人。到了這個時候,我們就不再受地的捆綁,我們的思想是在天上的。我們能說:「坐在天上的主阿!我向你舉目。」

感覺自己是僕人、是使女

當一個人這樣脫離地的捆綁,脫離了環境的轄制,也脫離了人情的困擾而與坐在天上的主聯合的時候,他裡面的感覺是怎樣的呢?他裡面的感覺乃是說:我不過是一個僕人,我不過是一個使女。哦!弟兄姊妹!有一件事非常的稀奇,當你與神脫節的時候,當你遠離神的時候,你越是屬地、越是屬土,你這個人裡面越是高傲。你覺得你的本領很大,你的聰明很高、你的知識很廣、你的辦法很多,你覺得你這個人了不起。但是反過來,一個越與主聯合,越與主親近的人,他這個人就越小了。他縮小到一個地步,他在主面前的感覺說:我不過是個僕人,我不過是個使女。

我們知道僕人和使女,在當時是指著奴隸說的。從前東方有這樣的習慣,就是人用錢買了人來作他的奴僕或使女,這些賣身的奴隸,價值好像牛羊一樣。當時要數點人的家產,就是根據他的田地房屋,根據他的牛羊駱駝,也根據他的奴僕和使女。一個田地房屋多;牛羊駱駝多;僕婢和使女多的人就是富有的人。所以當時的奴僕完全沒有自由、完全沒有地位,他被買過來,就得終身服事他的主人。

一個親近神的人,一個真實遇見神的人,在他裡面的感覺,總是這一種感覺。我是一個賣身的奴隸,我的主用重價把我買了來,歸向祂,我不是一個自由的人,我是主的僕人、我是主的使女。我在主的面前沒有地位也沒有權利,我在主的面前只有一個地位,就是奴僕的地位;只有一個責任,就是服事我的主人。

凡是感覺自己很大,凡感覺自己有地位、有權利,能為自己說話,能為自己爭辯的人,都是遠離神的人。一個真正與神相遇的人,總是一個謙卑的人,他不能不謙卑。

然而,人自己能謙卑麼?不能!只有謙卑的人才能謙卑,驕傲的人只能驕傲。你懂得這句話麼?許多的時候,我們這個驕傲的人,想學習謙卑、想作一個謙卑的人,我們看見人的時候,把腰多彎一彎;但是我告訴你:你越是彎腰,裡面越是直,你越在那裡裝著謙卑,裡面越對自己說:看哪!在這裡有一個謙卑的人。你盼望人都欣賞你。結果你這樣的謙卑,弟兄姊妹卻沒有看見、沒有感覺,也沒有稱讚,恐怕你裡面就很生氣,就受傷了。你覺得像我這樣謙卑的人,竟然沒有人懂得。弟兄姊妹!這一個是謙卑呢?還是驕傲?我想沒有一個驕傲比這個再驕傲。

所以驕傲的人就是驕傲,只有謙卑的人才能謙卑。甚麼人是謙卑的人呢?就是一個與主聯合的人。在全世界上,只有一個人是謙卑的人,就是我們的主。祂從來就是謙卑的,祂雖然與神同等並不是強奪的,但是祂倒空自己,取了奴僕的形像,成了人的樣子;祂存心順服,以至於死,且死在十字架上。這一個就是謙卑。哦!乃是一個人真實遇見主,真實與主聯合的時候,他裡面的感覺才是謙卑的感覺。就像馬利亞所講的:我不過是一個使女,願意照你的旨意成就在我身上。今天我們裡面的感覺是怎樣的感覺?如果你裡面覺得你這個人很大、很能幹、有辦法、很屬靈,我請你要戰兢恐懼,因為我怕你離開神已經很遠。如果今天你在神的面前,像這一個作詩的人一樣,感覺說:我不過是一個僕人,我不過是一個使女。那麼,你就是一個蒙神看顧的人。

僕人望主人的手

古時在東方的國家有這樣的習慣:當家裡有客人的時候,主人和客人坐在房子的中間談話,而僕人們都是遠遠的站在房子的那一邊,把手擱在胳臂上,他們的眼睛要一直注視著主人。僕人和使女是不准講話的,他們就是站在那一邊,大家默默無聲;他們的眼睛也不是東張西望,而只看一件東西,就是主人的手。如果主人覺得應當進茶了,他不說話,只把手動一動。當他的手一動的時候,他的僕人馬上會意,就把茶端上來。過了一會兒,主人認為應當擺上糖果了,他嘴裡也不講,他的手又是那麼一動(是另外一種動法)。那些僕人是受過訓練的,懂得主人的心,所以一看見主人的手動,馬上把糖果送來。弟兄姊妹!這一首詩的背景就是這樣。

在這裡我們看見僕人與主人的關係。雖然這些僕人是賣身的奴隸,但是他們與主人天天在一起,受主人的訓練、教導,他們的關係密切到一個地步,主人的手一有舉動,用不著講話,僕人馬上就遵行了。今天我們與主的關係,也得見這樣的地步。我們都是主用祂寶血的重價買來的,我們與主天天在一起,常常受主的教訓、受主的訓練,到了一個時候,祂也不必講話,只要祂的手一有舉動,我們馬上就遵行。親愛的弟兄姊妹!這是多麼叫主得著榮耀的一件事!

但是今天的難處是甚麼呢?難處是僕人的話太多,主人的話太少。因為僕人都在那裡講話,聽不見主人的話,主人也不願意說話。哦!弟兄姊妹!這不是我們說話的時候,這是我們站在那裡伺候主的時候。我們的眼睛不可東張西望,我們的眼睛要看主的手。如果僕人的眼睛東張西望,甚至於看那些貴賓,那麼當主人的手有舉動的時候僕人就看不見,結果就沒有伺候、沒有事奉,到了最後就要受他主人的責罰。

你知道照著東方的習慣,主人的手動的時候,不是整個手臂在那裡舞動,那太難看了。主人絕不肯這樣作。主人在那裡動的時候,乃是很文雅的、輕輕的動一下,稍微的動一下,是不給客人知道的。但是僕人的眼睛是受過訓練的,他一直注視主人的手,所以主人稍微動一下,僕人就知道,馬上遵行。

想到這裡,我們實在覺得慚愧。在古時的一個僕人,與他的主人能有這樣的關係,我們今天在靈裡面與主的關係,豈不是應當遠超過他們麼?從前主人不過拿錢,拿牛羊來換一個人,作他的奴僕;但是,今天我們的主是用祂自己的血,來把我們買過來,我們與主的關係豈不是更深麼?從前的主人能在僕人身上有這樣的權柄,為甚麼我們的主在我們身上,竟然沒有這個權柄呢?哦!弟兄姊妹!我們太不像僕人了!我們太不像使女了!多少時候我們太放縱了!在從前的時候,一個僕人在主人的面前是絕對的順服,他不能辯駁、不能爭論、不能反抗。但是我們在神面前的順服,怎麼那樣的不絕對呢?那些討我們喜悅的旨意,我們就順服了;那些我們不喜悅的,我們就反駁,就不肯順服。我們今天在主的面前,實在是太慚愧了。

從前的那些僕人真是有訓練,他們的眼睛一看主人的手動,馬上知道主人的意思。但是為甚麼今天我們這班屬於主的人,這麼缺少訓練?我們不知道神的旨意。神在環境中所指示我們的旨意,我們竟然不知道。在每一天的生活中,在環境的裡面,神的手在那裡動,在那裡引導我們,但是我們這些人沒有受訓練,我們的眼睛東張西望,所以我們不明白神的旨意。許多時候不是神的手不引導我們,乃是我們不留心、不專心,沒有一個順服的心。所以我們要在主面前學習怎樣仰望主人的手。

1. 供應的手

在聖經的裡面,「神的手」有許多個意思。第一個是「供應」的意思。主人的手來供給我們一切的需要。詩篇第一百零四篇給我們看見,神創造天與地,創造人,創造空中的飛鳥、地上的走獸、海裡的魚。這一切的生物都在那裡仰望神,按時給他們食物。當祂給的時候,他們就拾起來;當祂張手的時候,他們就飽得美食。詩篇第一百四十五篇十五至十六節,也有這樣的話說:「萬民都舉目仰望你;你隨時給他們食物。你張手,使有生氣的都隨願飽足。」

所以我們今天仰望我們主的手,也就是仰望祂的供應。從前一個人如被買去作奴僕之後,也有一個好處,就是不必自己憂心生活的需用。他用不著在那裡發愁吃甚麼、喝甚麼、穿甚麼、住在那裡。他歸給他的主人了,他的主就要負他完全的責任,來供給他一生的需要。他作了一個賣身的奴隸,他一生各種的需要,都是主人負責,主人的手要供給他的需要。如果一個奴隸還在那裡罣慮這個、罣慮那個,那真是虧欠他的主人。他主人要說:「你是我買來的,你只要負一個責任,就是聽我的話,服事我,其他的事情都是我負責。」

這是告訴我們:今天我們信主的人是賣給主的,祂是我們的主人,我們對於主也只有一個責任,就是順服祂、聽祂的話、服事祂。我們不需要在那裡愁煩吃甚麼、喝甚麼、穿甚麼、前途怎樣。如果我們認識主人的手,我們要看見說:這些都是祂的手所供給的,當祂張手的時候,我們就飽得美食。

今天神的兒女因為沒有認清我們的地位、沒有看見祂是主,我們是僕人,結果我們在地上就與世人一樣,愁吃、愁穿、愁用、愁享受。弟兄姊妹!這是不應當的。我們應當先求神的國,和祂的義,祂就要張開祂的手,叫我們一切所需要的都得著供應。

所以基督徒的生活是個倚靠的生活。我們倚靠我們的主,我們不在主之外尋求甚麼好處,我們一切的好處,都有主來供給。

2. 引導的手

主的手不但為供給,也是為引導。大衛在詩篇第一百三十九篇告訴我們說:他無論到甚麼地方,神都在那裡;他無論作甚麼,神都看見。他站起來,他坐下去,都不能逃避神。神對他的意念,既是眾多,又是寶貴。他在第十節說:「就是在那裡,你的手必引導我;你的右手,也必扶持我。」所以手在這裡乃是作引導的工作,作扶持的工作。

我們今天在地上要怎樣走前面的路呢?基督徒是不是憑著自己,在黑暗裡摸索呢?如果是這樣,我們很容易跌倒。感謝讚美主!我們今天是屬於主的人,祂要引導我們,祂的右手要扶持我們。感謝讚美主!我們不缺少引導,也不缺少扶持。基督徒的生活,是一個受引導的生活。僕人的眼睛注視主人的手。主人的手動的時候,他就受了引導,知道該去作甚麼。

當我們幼稚的時候,我們還不能摸著神的心,還不太懂得神的性情,所以在那個時候,神就常常用環境來引導我們。如果我們是個活在主面前的人,我們常常與主有交通,我們就要看見,在環境裡面祂的手在那裡安排,祂的手在那裡工作。祂就藉祂的手所安排的環境,引導我們該走的道路。哦!巴不得神的兒女有專一的眼光,能看見祂手的引導。

3. 扶持的手

祂不但要引導我們,祂還要扶持我們。有的時候我們受了祂的引導,但是我們沒有力量走祂的道路,這時我們用不著掙扎,不必用自己的力量,因為祂的右手要扶持我們,叫我們能站立得住、叫我們能往前面去。

4. 管教的手

祂的手也是管教的手。彼得前書第五章六節告訴我們:「我們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,祂必叫我們升高。」這裡的手,就是管教的手。嚴格說來:詩篇第一百二十三篇這裡所說:「僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華的手,直到祂憐憫我們。」這裡也有「管教」的意思。有的時候僕人作錯了事,或者不明白主人的意思,他就受到管教。當他受管教的時候,這個僕人的態度不是反抗、不是發怨言、不是逃避。這個僕人站在那裡,主人的手管教他,他的眼睛就看他的手,一直等到主人憐憫他,再一次向他賜恩。這一個就是僕人的態度。

你記得蓋恩夫人曾說過一句話:「當神的杖來責打我的時候,我要抱著這根杖,連連的親它。」為甚麼呢?因為這根杖,乃是神變相的愛。神所愛的祂定規要管教。如果神不管教我們、神不教育我們、神不責備我們、神不對付我們,神任憑我們,這是最危險的事。這表明說:你在神的手裡已經沒有用處了,所以祂把你放在一邊。如果今天神的手還在你身上,你作錯了事、說錯了話、走錯了路,神的手總在你身上管教你,一點不放鬆你,那你有福了。因為神要造就你,要把你裡面那些不合乎神的旨意的東西,用管教的手替你除掉;並且藉著管教要把祂的性情組織在你的裡面。

當你受管教的時候,當然是痛苦的,但是感謝讚美主!經過管教之後,你就有了神的性情,可以在祂的聖潔上有分,這是何等榮耀的事!今天神的手在你的身上,明天神就要用你作祂的器皿。所以當你受管教的時候,你不要發怨言,不要誤會祂的心、不要起來反抗祂。今天在神的兒女中,最缺少的就是管教。我們這一個人,生來就是一匹野驢,喜歡隨自己的意思奔跑,甚至於我們服事主,也要照著自己的意思來服事。

我講一件真實的事給你們聽,我們前面的倪弟兄,他有一個傭人(也是個弟兄),他真是愛倪弟兄,愛到一個地步,把每個月的薪水都拿來用在倪弟兄身上。倪弟兄不能說我喜歡吃甚麼東西。如果倪弟兄說:「這盤菜真好吃。」那麼天天就是這道菜了。但是我們的倪弟兄曾說一句話,他說:「一個僕人最能得他主人心的,還不是為主人作多少事,乃是聽他主人的話。如果主人要你作這件事,你就去作;主人不要你作,你就不作;這一個就能得主人的心。如果有一個僕人,他實在是愛主人,也實在是愛主,當他出去買菜的時候,看見人就傳起福音來了,一傳傳到十二點鐘還不回來。這一個僕人相當好,但是主人定規受不了。」

我們人的難處就在這裡。我們這個人就像野驢一樣,總是隨自己的意思亂跑。神為著愛我們的緣故,不得不常常來管教我們。神的手在我們的身上,有的時候是藉著環境、有的時候是藉著事情、有的時候是藉著人。但是很可惜,我們的眼睛看來看去,都是看在人事物上。我們心裡對自己說:某某弟兄對付我,那我也要對付他。某某姊妹毫無理由的叫我吃虧,那我也要叫她吃虧一下。有時我們還要去問別人,某某弟兄對我怎麼樣?某某姊妹對我怎麼樣?哎呀!我們的眼睛全是看在人事物上面。

因為我們是這樣,所以當神的手臨到我們身上的時候,我們就沒有感覺。今天在神的家中最缺少的就是能看見神手的人。多少時候神的手已經在我們身上,也相當沉重,我們的裡面還是沒有感覺,還要怪這一個、怪那一個。

我們看不見神的手,因此我們就不懂得神的愛,常常誤會神的心。我們常常發怨言:神為甚麼叫我吃這麼大的苦?我不愛主很平安,我愛主反而愛出事情來了。我因著愛主的緣故,反而碰到許多的難處。算了罷,我不要愛主了,也不要服事主了,還是服事自己去。弟兄姊妹!在神的家中,有幾個人像這一個僕人一樣,謙卑的站在那裡,一直看主人的手?雖然他在受管教的時候是痛苦的(沒有一個人在管教中是覺得快樂的),但是他裡面知道,主這樣管教我,乃是愛我,等到我受了管教之後,我要與祂的性情有分,祂聖潔的性情要組織在我裡面。

如果今天神任憑你,神的手不在你的身上,你這個人反而有禍了。巴不得我們在神的面前,向神呼求說:「神哪!不要放鬆我,不讓我放肆、不讓我隨便!願你的手在我的身上!因為當你的手在我身上的時候,我就是在你手中的人;當你的手遠離我的時候,我就不在你的手中了。」哦!讓我們在神的面前,謙卑的仰望神,讓我們的眼睛,能看見祂管教的手。不是人,不是事情,乃是神的手。我們要謙卑的俯伏仰望祂,直等到祂憐憫我們。我們能蒙恩,不在乎定意,也不在乎奔跑,只在乎發憐憫的神。神要憐憫誰,就憐憫誰(羅九15-16)。

保羅說:「我今天成了何等的人,是蒙神的恩才成的。」(林前十五10)保羅又對哥林多人說:我們所誇的,是自己的良心,見證我們在世為人,不靠人的聰明,乃靠神的恩典(林後一12)。一個不受管教的人,一個沒有經過管教的人,這個人在地上行事為人,總是憑自己的聰明。但是一個經過管教的人,他才能說:我行事為人,是憑著神的恩典。

因為保羅的啟示太大,神就許可撒但攻擊他,在他身上有一根刺,叫他覺得難受、叫他覺得軟弱。保羅到神的面前三次禱告說:「主阿!求你叫這一根刺離開我!這一根刺在我身上叫我軟弱,使我不能好好的事奉你。神哪!把這根刺拿掉,叫我剛強起來,能榮耀你的名。」但是主對他說:「我不把這刺拿掉,這根刺在你身上,是非常有用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」保羅要自己剛強,但是主說:「你還是軟弱一點罷!因為在你軟弱的中間,你就接受了我的恩典。」

親愛的弟兄姊妹!甚麼時候基督的生命能組織在我們裡面呢?甚麼時候我們是憑著恩典活著呢?甚麼時候我們是被恩典來造成呢?乃是當我們在管教中,接受管教的時候。哦!今天神的兒女所需要的,就是管教。神的兒女所需要的,是看見主人的手,直等到祂憐憫我們。如果你認識了這一點,你就不求主改變環境、不求主改變人,也不求主改變事情了。你說:主阿!人也好,事也好,環境也好,這些臨到我身上,都不過是要我學習該學習的功課。結果當你功課學好的時候,換句話說:當恩典模成你的時候,那時人也去了,事也去了,環境也改變了。

願神憐憫我們!我越過越感覺,今天我們在地上最需要的,就是神的憐憫。今天在這個地上,其他的事情都算不得甚麼、定意算不得甚麼、奔跑算不得甚麼,都在乎神的憐憫。如果沒有祂,如果不是祂,我們就完了。感謝讚美主!主人所以把祂的手加在我們身上,目的就是憐憫我們。祂看見我們裡面有許多的愚昧,祂要用管教的手把這些愚昧打掉,並且要藉著管教的手,把祂的恩典流通給我們。

被藐視,求憐憫

到了第三至四節,乃是一個禱告:「耶和華阿!求你憐憫我們!憐憫我們!因為我們被藐視已到極處。我們被那些安逸的人譏誚,和驕傲的人藐視,已到極處。」這裡所說「安逸的人」和「驕傲的人」,還不是指著世界上的人說的。世界上的人,他們不認識神,他們不在神的手裡,所以他們很安逸,也很驕傲。他們常譏誚我們說:「你們這班信神的人,怎麼越信神越倒霉,越信神難處越多?你看我們不信神,倒很安逸;不愛神,也很平安。」

但是這些人講的話,我們還受得了。我們知道他們不懂。但是你知道嗎?甚至於在神的兒女中,也有安逸的人、也有驕傲的人。他們不肯受主的管教,像野驢一樣,要走自己的路,神也沒有辦法,只好隨他們去。這樣的弟兄姊妹很安逸,也很驕傲。他們看看那些愛主的人,那些要主的人,難處那麼多、壓逼那麼多、困苦那麼多,常常流淚、常常痛苦,他們就說:「弟兄!你為甚麼這樣?大概你不是神所愛的,我才是神所愛的。」哦!他在那裡譏誚你,他在那裡輕看你。

你記得:當我們的主被掛在十字架上的時候,人從底下走過,就譏誚祂說:「你這個人如果是神所愛的、是神所喜悅的,你可以跳下來。你為甚麼掛在上面呢?你掛在十字架上,就是證明神不喜歡你。」親愛的弟兄姊妹!這樣的話真是刺傷你的心!難怪這個作詩的人說:「我們被藐視,已經到了極處。」你幾乎要說:那麼我還是下來罷,我還是下來行走行走,活動活動罷!但是一個認識神的人、一個與主聯合的人,他寧可死在十字架上,他也不要安逸,他也不要驕傲。

這裡所給我們看見的,就是說:每一個神的兒女,都應當在主的面前學習管教的功課。感謝神!管教的結局叫我們成為神的眾子。本來我們是小孩子,容易受迷惑。當我們這樣受主的管教之後,我們就長大成人,就成了神的眾子,我們可以與神的獨生子一同掌權、一同為神作事。這一個是神所要得著的。── 江守道《上行之詩》