返回首頁 | 返回本書目錄 |

第四篇  如同連絡整齊的一座城—耶路撒冷

詩篇第一百二十二篇:大衛上行之詩。「人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。耶路撒冷阿!我們的腳,站在你的門內。耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。眾支派,就是耶和華的支派,上那裡去,按以色列的常例,稱讚耶和華的名。因為在那裡設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。你們要為耶路撒冷求平安。耶路撒冷阿!愛你的人必然興旺。願你城中平安,願你宮內興旺。因我弟兄和同伴的緣故,我要說:願平安在你中間。因耶和華我們神殿的緣故,我要為你求福。」

在詩篇第一百二十篇裡面,我們看見一個屬於神的人,覺悟到自己的光景,發現自己沒有常住在基督的裡面,反而落到世界之中而受到世界的陷害。所以他在神面前有一個呼求,就是怎樣能脫離敗壞的轄制和世界的捆綁,好叫他能常常住在主的裡面。在我們每一個人的心裡,都應當有一個渴望,願意常常住在主裡面而不落到世界裡去。我們應當渴慕與主有更深的交通,不要停留在世界之中。

當這個人在主面前有了這樣的渴望之後,詩篇第一百二十一篇給我們看見,他的腳步就開始移動,開始往耶路撒冷去了。當然,他行走的時候碰到了許多的艱難。十字架的道路是不容易走的,一個人要脫離世界,往主那裡去,世界不肯放鬆他,魔鬼也不願放過他,仇敵要佈置許多的陷阱來陷害他。所以在這條屬靈的道路上,有許許多多的艱難,也有許許多多的陷阱,有白天的危險,也有黑夜的危險。

但是感謝讚美主!雖然在路途上有各種各樣的艱難,但是他知道:保護他的是耶和華。他或出或入,都有神在那裡保護他。白天太陽不能傷他;晚上月亮也不能害他。親愛的弟兄姊妹!神沒有應許我們,在走天路的時候不碰到艱難;也沒有應許天色會常藍,但是神都應許:祂與我們同在,祂要扶持我們、祂要保護我們、祂要看顧我們、祂要帶領我們。所以當我們碰到難處的時候,我們不要灰心,也不必懼怕,因為有主與我們同在,祂隨時隨地要眷顧我們、保護我們、帶領我們,一直把我們帶到祂自己的裡面。

耶路撒冷是神的所在

現在我們來看詩篇第一百二十二篇。我們知道,這一首詩的中心乃是說到耶路撒冷。耶路撒冷在神的心意中,有其特別的地位。在聖經裡,我們頭一次看見耶路撒冷,乃是當亞伯拉罕戰勝回來的時候,有一個撒冷王麥基洗德來迎見他(創十四18)。「撒冷」就是「平安」的意思,按著歷史的遺傳告訴我們:「撒冷」就是「耶路撒冷」。迦南地住著迦南七族的人,這些人都是不認識神的。但是很稀奇,在這些不認識神的列國中,有一座城名叫「撒冷」,那個王麥基洗德,竟是至高神的祭司。他能用酒和餅來迎見亞伯拉罕,並且能奉神的名給亞伯拉罕祝福。所以我們知道,耶路撒冷在當時是代表神自己在列國的中間。

到了大衛的時代,耶路撒冷是被迦南七族中的耶布斯人所佔領,所以大衛受膏為王之後作的頭一件事,就是聚集以色列人攻下的耶路撒冷,將耶路撒冷當作他的京城。可以作京城的地方很多,為甚麼大衛偏偏要選耶路撒冷?我們記得:神在申命記裡面多次的曉諭說:「當以色列人進到迦南地之後,神要在那裡揀選一個地方安置祂的名字,以色列的男丁,一年三次要到那裡去朝見神。人不能隨便在甚麼地方獻祭,人要獻祭就得上那一個地方去。」我個人相信,大衛一定在神面前得了啟示,知道耶路撒冷是神所揀選的地方。大衛是合神心意的人,他懂得神的心意,也體貼神的心意,他知道神要住在祂的百姓中,所以他就在那裡為神預備了耶路撒冷,讓神能住在祂的百姓中,並且藉著祂的百姓,能向外邦傳揚祂的榮耀。

然後他作了第二件事,就是把神的約櫃遷到耶路撒冷來。當掃羅作王的時候,他從來沒有在約櫃面前求問過神,這表明掃羅對神沒有心。因為約櫃是代表神在地上的同在和榮耀。但是大衛一攻佔耶路撒冷,就要把約櫃從基列耶琳遷到大衛的城裡來。當他們遷移約櫃的時候,他們在神面前歡喜快樂,奏樂唱詩。可能詩篇第一百二十二篇,就是他們所要唱的詩。至少我們知道,這也是以後以色列百姓一年三次到耶路撒冷朝見神的時候所唱的一首詩。這就是這首詩的背景。這是一首快樂的詩。

屬靈的同伴

當一個旅客向耶路撒冷走去的時候,也許會覺得孤單。在屬靈的道路上,同樣有的時候,你也會感覺相當的孤單。你碰到各種的難處,好像只有你一個人在那裡孤軍奮戰。我們記得:先知以利亞,就有這樣的感覺。當時以色列人都離開了神,神興起以利亞來,帶領全國的百姓回到神面前。但是當他這樣作的時候,他碰到了難處,因為耶洗別恐嚇他,要他的命。當他碰到艱難的時候,他就在神的面前說:「神阿!以色列人都離開你,背棄了你的約,剩下我一個人站在你一邊,哎呀!我太孤單了,我的境遇不如我的列祖,求你取我的性命罷!」但是當他這樣說的時候,神怎麼回答呢?神告訴他說:「我為著我自己還留下七千人,是沒有向巴力屈膝的。」(王上十九14-18

所以你不要以為今天在這個世界上,要神的只有你一個,愛主的只剩下你一個,走屬靈道路的只剩下你自己。雖然我們常會覺得,在世界上人不要神,在神的兒女中多少人也甘心留在巴比倫,尋求這個世界、愛慕這個世界。好像起來要主的人實在是很少;覺得這一條十字架的道路實在是孤單。但事實上主卻對我們說:祂為著自己留下七千人,是沒有向巴力屈膝的。感謝讚美主!祂為我們預備了屬靈的同伴。

大衛在詩中說:「人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。」大衛愛神,所以也愛神的殿,因為神在祂的殿中。而大衛心裡也愛慕耶路撒冷,因為神的殿在耶路撒冷。大衛是那樣的渴慕神、渴慕神的殿、渴慕耶路撒冷,或者他覺得,在這個世界上也許只有我一個人是渴慕神、愛慕神殿、愛慕耶路撒冷的。但是當他聽見有許多的人在那裡說:「我們一同到耶和華的殿去吧!」他裡面真是歡喜。他發現:不是我一個人愛神,還有其他的人也愛神。不是我一個人愛慕耶路撒冷,還有其他的人也愛慕耶路撒冷。不是我一個人要到神的殿去,還有其他的人也要到神的殿去。在我還沒有開口的時候,他們就先開口了,他們在那裡鼓勵我,對我說:「我們一同到耶和華的殿去。」大衛實在歡喜,因為神為他預備了屬靈的同伴,叫他得著激勵。

我們知道,保羅是個剛強的人,他實在是愛神,他為著神的緣故,受盡勞苦,但是他不灰心,也不疲倦。雖然是這樣,但我們讀他的書信就知道,有的時候他也軟弱。有一次他到了特羅亞,那裡雖然有很好的機會可以為主作見證,但是他在那裡沒有碰到他的弟兄提多,他裡面覺得軟弱了。所以他就離開了特羅亞,到馬其頓去了。哦!到了馬其頓,提多來了,他碰到了提多。他自己告訴我們:他裡面就得著了安慰、得著了力量(林後二12-13,七5-6)。

同樣的,你走屬靈的道路,一面是孤單的,好像只有你一個人在那裡走,沒有其他的人可以幫助你。但是另外一面,神實在是為我們預備了許多的同伴,許多的弟兄姊妹!他們與我們有同樣的心志、同樣的意念;他們為著神的緣故,也願意撇下這個世界,來走十字架的道路。哦!當你碰到這樣的人;你裡面真不知道有多歡喜,受到多少的激勵、多少的扶持!

聖徒的交通

親愛的弟兄姊妹!在這條屬靈的道路上,我們不能一個人走。我們不能作一個單獨的基督徒,關起門來愛主,關在內室裡面讀經禱告。這是辦不到的事。在屬靈的道路上,我們需要同伴、需要同心的人,好一同到耶和華的殿去。

我心裡常常覺得,在這個世界上,沒有一件事比神的兒女在主裡面彼此有交通,更能叫我的喜樂滿足。保羅也曾這樣說:「你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」(腓二2)感謝讚美主!在這個世界上,雖然道路是艱難的,但是神為我們預備了同伴,叫我們有交通、彼此勉勵、激發愛心,使我們的喜樂能滿足。

所以我們在跟從主的道路上,要寶貝我們的弟兄姊妹!要寶貴彼此靈裡的交通。我們要多多的交通,但不是多多的交際。交際是外面的,不過是吃吃喝喝,那一個沒有用。神的國不在乎吃喝,是在乎靈裡的喜樂。巴不得我們多有機會與弟兄姊妹交通,大家述說主的恩典,在靈裡面彼此激勵;也在一起讀聖經、一同禱告,交換屬靈的恩典。沒有一件事能叫你靈裡喜樂,勝過你與神的兒女有交通。當你這樣交通以後,你的疲倦沒有了,你的腳也不酸了,你路途的崎嶇也忘記了。

當你一個人走路的時候,越走越重、越走越疲倦、越走越難,難到一個地步,叫你心灰意冷,結果停頓了、甚至倒退了。但是如果你在走路的時候,碰到了同伴,一同走路;你軟弱的時候,他扶持你;他軟弱的時候,你鼓勵他;當你們這樣交通的時候,路途的艱難忘記了,手腳酸軟也忘記了,不知不覺你們的腳已經站在耶路撒冷的門內了。親愛弟兄姊妹!就是這樣,交通能帶領我們進到神的旨意裡面、交通能帶領我們進到神裡面、交通能帶領我們活在教會裡面。所以我再說:沒有一件事給我們幫助,勝過聖徒的交通。

今天許多神的兒女都是倚靠講道,常常打聽那裡有名傳道人,那裡有好聽的道。好像我們是靠著聽道來維持屬靈的生命。但是弟兄姊妹!讓我今天告訴你一條更美妙的路。沒有好的道理不要緊、沒有好的講台也不要緊,這些事情都要過去。如果神的兒女能在靈裡面多有交通、互相勉勵,我告訴你:當彼此這樣交通的時候,我們的腳已經進了耶路撒冷、已經活在教會裡面、已經活在神的面前了。我們今天所需要的,就是大家在主裡面多多有交通。

在雅歌裡面,那個女子的心愛慕她的良人,她說:「願祂用口與我親嘴,因你的愛情比酒更美。」她的心裡對她良人有一個願望,願意與祂更親近。「願你吸引我,我們就快跑跟隨你。」她在那裡跑。但是跑到有一天,她找不到她的良人了。所以她又說:「你在何處牧羊,晌午在何處使羊歇臥?」那個良人回答她說:「你這女子中極美麗的,你若不知道,只管跟隨羊群的腳蹤去。」你跟隨羊群的腳蹤,就能找著主。許多時候,我一個人在那裡追求主,在那裡跑,會到一個地步,不知道主在甚麼地方。但是我們如果看見了主的羊群,我們跟從羊群的腳蹤而去,不知不覺我們的腳已經在耶路撒冷的門口了。

當時以色列百姓一年三次上耶路撒冷朝見神,他們是從各方面來的,有的從北部來、有的從南部來,也有的從東部,從西部來。十二支派的人,從各方面都來了。當他們開始走路的時候,也許是一個兩個,零零落落的,大家各自在那裡走。但是當他們遇見了,就一同走。當他們快要到耶路撒冷城的時候,就自然聯成了大隊。這時候他們雖然還沒有進去,耶路撒冷已經展現在他們面前。他們大家看見耶路撒冷,談論耶路撒冷,他們心裡所愛的耶路撒冷現在就要進去了。他們看著耶撒冷是何等的榮耀、何等的美麗!這就是這一首詩的感覺。

耶路撒冷被建造

哦!當這一些旅客到了城門口,在那裡觀察耶路撒冷的時候,他們就看見耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。「耶路撒冷」在聖經裡,也是代表「神在地上的見證」。祂住在天上,也住在地上,祂是住在耶路撒冷。耶路撒冷是安置祂名字的地方,耶路撒冷是神寶座的所在。在耶路撒冷有祂的殿,祂接受人的敬拜;在耶路撒冷有祂的寶座,祂審判祂的百姓,也審判全世界。所以耶路撒冷乃是神在地上的見證。

弟兄姊妹!到了新約時代的今天,神在地上有沒有見證?神在地上有沒有安置祂名字的地方?神在地上有沒有祂的寶座?神在地上有沒有祂的殿?我相信大家都清楚,神今天在地上也好像當時一樣,祂為自己的名揀選了一個地方,把祂的名放在那裡?這個地方是那裡?就是教會。在大衛的時候有耶路撒冷,在今天有教會。教會在地上就是安置祂名的地方,教會在地上就是祂的殿,在那裡神接受我們的敬拜;教會在地上就是安設祂寶座的地方,在那裡主掌權,管理一切。因著這樣,祂的見證就出去了。

感謝神!祂拯救我們雖然是一個一個的救出來,但是救來之後祂就把我們建造在一起,成為一座城。石頭是天然的,不需要建造;但是一座城不是自然有的,需要建造。今天我們因著信,到主的面前,都成了活石。彼得告訴我們說:「你們的主是活石,我們來到主面前也成了活石。」這一個就是重生,從聖靈而生。你沒有作甚麼,我也沒有作甚麼,這是神作的,祂生了我們。我們感謝神!我們重生了,我們成了活的石頭。既成了活石,神就要把我們這些活石,一塊一塊的建造在一起,建造成一座城。這一座城就是神的見證。

聖經裡頭一次用「建造」這個字,是用在亞當和夏娃的身上。神叫亞當睡覺,從亞當肋旁取出一根肋骨,神就用這一根肋骨造一個女人。這個「造」字,在原文裡面,不是創造,乃是建造,是一個工程用語。你照著一張藍圖,有計劃的在那裡建造一個工程,一所房屋,這就是那個「造」字的意思。夏娃是建造出來的,是像工程一樣,有計劃、有目的的建造出來的。用甚麼材料呢?是用亞當的肋骨,所以她才能與亞當合而為一。

我們知道,在預表上,「亞當」預表「基督」,「夏娃」預表「教會」。「教會」是怎麼來的?教會是建造出來的,是出於神有計劃的建造。是用甚麼材料來建造的呢?是用基督來建造的。今天你信了主,我也信了主,你有了基督,我也有了基督;神就把我們這些人建造起來,成為教會。

對於建造的態度

所以我們蒙恩之後,千萬不要作一個單獨的基督徒。如果你作單獨的基督徒,你就失去了神拯救你的旨意。神把我們這些人拯救出來,目的是要把我們建造在一起。當然,在我們裡面都有基督的生命,這生命自然是合一的。難道基督與基督還不相合嗎?難道在你裡面的基督和在我裡面的基督還能分開嗎?當然不能。但是,在建造上,卻有一個難處;這個難處不在基督身上,乃是在我們的肉體上。

神要把我們建造成為一座城,成為耶路撒冷;而我們裡面有基督的生命,這個生命是彼此響應的。你裡頭的生命和我裡頭的生命是會響應的,深淵與深淵是響應的(詩四十二7)。正好像馬利亞去看望她親屬以利沙伯的時候,以利沙伯裡面的胎就跳動起來,裡面就響應起來了(路一41)。哦!我們真是感謝神!雖然我們這許多人,背景不同、年齡不同、生活習慣不同,有許許多多不同,但是我們裡面卻同有一個基督、同有一個生命,所以我們一碰到的時候,裡面就響應,裡面就合在一起了。合一是沒有辦法製造的,合一是本來就有的。哦!聖靈所賜給我們合而為一的靈,已經在我們的裡面,所以我們一碰就響應了,因為本來是一個。

但是建造的難處,是在我們自己的身上。我們每一個人都帶著老舊的肉體。你的背景、你的生活習慣、你的喜好、你的思想、你的作法、你的聰明、你的才幹,這許許多多不同的地方,加上每一個人裡面那天然的生命又各自不同。所以老實說:不是碰著了之後才不同的、不是碰著了之後才分開的;因為本來是分開的。你有沒有辦法把兩個肉體合成一個?怎麼合也合不起來,因為本來是分開的。而奇妙的事就在這裡,本來合的就是合的、本來分的就是分的;合的也不能分,分的也不能合。只有能合的才能建造,分的總是拆毀。

所以我們在神面前有兩個需要:第一,必須重看我們裡面的合一,千萬不要忽略了神給我們的合一。不要受外面的影響,因著外面的事,失去了聖靈所賜的合一。我們在主面前要竭力保守聖靈所賜的合一。感謝神!我的弟兄和我是分不開的,雖然是冤家,還是分不開的。外面作冤家,裡面作親家。外面是那樣的分,裡面又是那麼的合,這真是奇妙的事。所以我們在神面前,第一個需要,就是不要跟著外面跑,要回到裡面來。屬靈的路,總是憑著裡面的靈走的。如果你憑著外面走,越走越遠。因此讓我們回到裡面,回到基督的合一裡面來。感謝讚美主!我們在基督裡面是合一的。

第二件事,必須接受十字架來對付我們的肉體。為甚麼我們會分開呢?因為本來就是分開的。我們的肉體一出來,怎能不分開呢?如果肉體出來不分開,那真是一件希奇的事。在這幾千年的歷史中,我們還沒有看見這樣的奇蹟。為著這個緣故,在建造上就有這第二個要求,我們每一個人在神面前,都要嚴厲的對付肉體。如果一個基督徒不接受十字架的破碎,這一個基督徒就是個破壞基督合一的人。

弟兄姊妹!在教會的建造上,我們必須維持這樣的態度:第一,要竭力保守聖靈所賜的合一。第二,要在主的面前接受十字架的對付。如果我們能維持這個態度,我們要拆也拆不開,我們就被建造在一起,成為一座城。

連絡整齊

甚麼叫作「一座城」?一座城乃是一個單位,又是許多的部分。這就是保羅告訴我們的:「就如身體是一個,卻有許多肢體,而且肢體雖多,仍是一個身子,基督也是這樣。我們不拘是猶太人、是希利尼人、是為奴的、是自主的,都從一位聖靈受洗成了一個身體,飲於一位聖靈。」(林前十二12-13)這一個就是教會,肢體雖然眾多,卻是一個身體,沒有兩個身體,雖然是一個身子,又有許多肢體,不是一個肢體。弟兄姊妹!這一個就是城、就是身體、就是教會。

「耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。」有的城建造的時候毫無計劃,大家隨便蓋房子、隨便築馬路,所以馬路是彎彎曲曲的,城裡甚麼都是雜亂無章的,沒有計劃、沒有次序,交通也不方便。但是你若到一座經過計劃而建造的城市,就看見馬路築得很直,兩邊的房子很整齊,也能通行無阻,十分方便。耶路撒冷的建造,就是這樣有計劃的,一排一排的房子、一條一條的馬路,無論城的那一方面都很合宜,不是有的地方擠、有的地方空,乃是連絡整齊的一座城。

以弗所書第四章裡有幾句話,是我百讀不厭的。第十五節:「凡事長進,連於元首基督。」這一句話原文的意思乃是說:「每一個人往上長,長到元首基督裡面去。」然後第十六節:「全身都靠祂連絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

弟兄姊妹!這些話真是甘甜,我們都往基督裡面長,祂是我們的元首,全身就連絡得整齊,不是沒有次序的、不是混亂的,乃是連絡得整齊的。百體一連絡得整齊,身體的功用就顯出來了。如果我這隻手生在腳掌下,這一個肢體不但沒有功用,反而成了攔阻。腳下生了一隻手,那麼走路是用腳走呢,還是用手走?那真是難處。親愛的弟兄姊妹!神照著祂的美意,把我們配搭在一起,如果我們連絡得整齊,各人守住各人的地位,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,身體就增長,在愛中被建立。這一個就是教會。

以色列的證據

「眾支派,就是耶和華的支派,上那裡去,按以色列的常例,稱讚耶和華的名。」以色列十二個支派,所有的男丁一年三次要往耶路撒冷去,照著他們的常例,稱讚耶和華。這裡「按以色列的常例」,小字裡說:或作「作以色列的證據」。以色列的證據,就是以色列的見證。甚麼是「以色列的見證」?以色列的見證,就是說:「我們雖然多,仍是一個。」我們十二個支派雖然分散在迦南全地,但是耶路撒冷是我們的中心。當我們回到耶路撒冷的時候,在那裡我們找到我們的合一。人看見我們的時候要說:「你們是一個百姓。」這就是以色列的見證。他們一同到耶路撒冷,來證明他們是合一的。

弟兄姊妹!我們雖然多,但是在教會中也是合一的。在教會裡面,我們要向世界作見證,我們是合一的心這一個就是我們的見證。我們要在那裡稱讚我們的神。

掌權的寶座

「因為在那裡設立審判的寶座,就是大衛家的寶座。」在耶路撒冷有兩座重要的建築物:一座是神的殿,還有一座是大衛的王宮。神的殿造在摩利亞山上,大衛的王宮造在錫安山上。「殿」是指著「敬拜」說的,這是祭司的職分;「王宮」是指著「寶座」,指著「掌權」說的,這是君王的職分。這是相當有意義的。

啟示錄告訴我們說:「祂愛我們,用自己的血買了我們來,叫我們在祂面前作祭司,執掌王權。」(啟五9-10)今天在教會裡面,我們一面有殿,神的兒女在那裡作祭司事奉,讓神得著敬拜;一面也有王宮,我們有比大衛更大的王,就是我們的主,祂坐在寶座上,我們與祂一同掌權。哦!這是何等的莊嚴,又是何等的榮耀!

常有人領會說:信耶穌得永生,這個永生是要到死後才有,要將來到天堂裡面才得享受。這個認識是錯誤的。我們信主耶穌有永生,這個永生是從今天開始就可以享受的。不錯,今天的享受,比起將來的總是有限,不過是一點的預嘗,但總是已經開始了。

親愛的弟兄姊妹!你盼望將來在新耶路撒冷城作祭司、作君王,在那裡事奉神,與神一同掌權麼?我請問你:你盼望在甚麼時候開始?是等你死了到永世裡才開始麼?哦!不!新耶路撒冷今天在地上已經開始了。神在祂的百姓中,將我們建造起來,我們今天就可以有神的殿,就可以有神的寶座,我們今天就可以開始我們的事奉,就可以開始我們的掌權。不錯,地上的一切都是有限的,到那一天才沒有攔阻、沒有限制,一切完全更新;但是今天神在祂的恩典中,已經叫我們開始嘗到新耶路撒冷的滋味。神的愛是何等的浩大!

為耶路撒冷求平安

如果你看見這是神的計劃,這是神的旨意,你怎能不為耶路撒冷求平安呢?平安的居所,願你平安!教會是耶路撒冷,是平安的居所。在教會裡面不能相咬相吞,不能彼此爭戰。耶路撒冷阿!願你平安!神的教會阿!願平安臨到你中間!願你名符其實,神在你中間,神的平安在你中間!

「耶路撒冷阿!愛你的人必然興旺,願你城中平安,願你宮內興旺。」願在你的城中眾祭司在那裡事奉;願在你的宮中,大衛的王權顯得完全。哦!巴不得基督的權柄,在我們每一個人身上都是興旺的。

「因我弟兄和同伴的緣故,我要說:願平安在你中間。」我愛我的弟兄,我寶貴我的同伴。若沒有弟兄、沒有同伴,我就走不上去,找不到耶路撒冷。

「我要為你求福。」願我的神快樂。當神快樂的時候,我也滿足了。

哦!親愛的弟兄姊妹!這是何等的榮耀!何等的寶貴!耶路撒冷阿!願你平安!── 江守道《上行之詩》