返回首頁 | 返回本書目錄 |

第三篇  向山舉目

詩篇第一百二十一篇:上行之詩。「我要向山舉目。我的幫助從何而來。我的幫助從造天地的耶和華而來。祂必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹。保護以色列的,也不打盹、也不睡覺。保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。白日太陽必不傷你,夜間月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害;祂要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」

我們已經說過,在詩篇裡的那十五篇上行之詩,是給我們看見,一個屬於主的人怎樣在主面前,開始有一點渴慕、有一點追求,然後怎樣一步一步的經歷基督,直等到他與神在基督裡有完全的聯合。這就是保羅所說他要帶領我們在基督裡,完完全全的來到神面前。

所以我們這些屬於主的人,絕不能因著已經得救就滿意了。我們應當有一個渴慕主的心,在主面前有屬靈的追求。好叫我們在主的靈裡多多地經歷我們的基督。祂實在是一位豐富的基督,我們對祂認識得太膚淺了。祂等著我們來經歷祂、來得著祂。當我們得著祂的時候,我們就要在祂裡面被帶到神裡面去,與我們的神有更進深、更完全的聯合。

醒悟追求

一個基督徒在屬靈的道路上,頭一步總是在裡面有一種醒悟、有一些攪動、有一個渴慕。我們作基督徒很容易到一個地步,裡面的感覺遲鈍了,在環境中漸漸適應了,不覺得裡面有需要了,因此就坐了下來。以為這樣就可以了。

但是感謝主!許多時候祂就興起環境,讓我們落在患難裡,藉著一些難處、藉著一些問題,來警醒我們,叫我們忽然看見,我們所在的地方並不是神所喜悅的地方。所以在詩篇第一百二十篇裡面,作詩的人告訴我們:當他在急難中的時候,就忽然醒悟了,看見他自己是住在米設,是住在基達的帳棚中。換句話說:他開始看見他自己沒有住在流奶與蜜的應許之地,難怪他今天落在苦難的裡面,受到口舌的痛苦。

我們裡頭也得有這樣的感覺才行。我們不要以為今天我們是屬於主的,主也是屬於我們的,所以這樣下去就可以了,就滿足了。我們必須看見:就著我們的經歷來說:我們今天是在甚麼地方,我們今天是在甚麼情形之中。不錯,按著我們屬靈的地位來講—地位是神白白賜給的—我們是在基督裡,基督也在我們裡面,祂的一切都是我們的。但是就著我們的經歷來說:我們今天是否常常住在基督裡?基督是否也常常住在我們裡面?不錯,神是把我們放在基督裡,基督是我們的迦南地,祂是流奶與蜜之地,我們在祂裡面可以享受神一切的豐富。但是就著我們每天的經歷來說:我們是不是在實際上享受到奶?享受到蜜?

恐怕許多弟兄姊妹在日常的經歷中,並不是這樣。我們的感覺是常常離開基督,落在基督之外的。換句話說:在我們的經歷裡,我們常常落到世界裡面去。那時我們就要受到撒謊的嘴唇,和詭詐的舌頭所害。我們覺得很苦,我們覺得世界上的人都在那裡用詭計。世界上的人說謊不算一回事,我們也落在那種的光景中。世人在那裡用詭詐,我們也會在那裡用欺騙。哦!人在這一個世界上,實在是痛苦!

親愛的弟兄姊妹!在你的裡面你是常感覺滋潤呢,還是枯乾?是感覺甘甜呢,還是痛苦?我想每一個信主的人,都應當在裡面有這樣的醒悟。好像那個浪子一樣:「起來,回到父的家裡。」我們也應當常有這一種覺醒:「起來,回到神那裡去。」我們裡面應當有一個渴慕神的心,渴慕常常住在基督裡面,渴慕得著住在基督裡面的豐富,這一個乃是屬靈追求的開始。

我盼望在每一個弟兄姊妹裡面,都已經有這種光景。這世界的一切,已經給我們夠多的痛苦,我們現在要追求住在基督裡面,要讓基督來滿足我們的心。我們要起來享受我們的基督。

吸引和跟隨

當一個人裡面有了醒悟的時候,定規會說:「我要起來,我要回到父親的家裡。」他不是光在那裡醒悟,而沒有動作。神既然在我們裡面給我們一個醒悟的靈,叫我們看見今天的光景不對,我們自然就應當起來,回到我們的父親那裡去。我們絕不可以裡面有「醒悟」,而外面沒有「起來」。

神常用祂的愛來吸引我們,讓我們裡面感覺主的愛。但是光感覺主的愛還不夠。當主在那裡用愛吸引我們的時候,我們就得起來快跑跟隨主。雅歌裡面的那一個女子就是對她的良人禱告說:求你吸引我,我們就快跑跟隨你。愛的吸引是從主來的,但快跑的跟隨則是出於我們。愛可以在那裡吸引我們,可是如果我們不跑,愛也沒有辦法。

感謝主!祂的愛常常吸引,不斷的吸引。今天的問題是在我們這一邊。當我們被主的愛打動時,我們是不是快跑的來跟隨祂?所以在屬靈的道路上,我們有一個責任,就是要起來、要快跑、要跟隨我們的主。在這裡,這一個作詩的人給我們看見,當一個人被主的愛摸著的時候、當一個人向主有渴慕的時候,當一個人醒悟的時候,他不是留在米設,也不是留在基達的帳棚裡,對自己說:我等主來救我罷!不是這樣。他既然看見他所站的地位不對,他所在的地方不對,他這個人就起來了,就開始走路了。他就離開了米設,離開了基達的帳棚,他的腳就開始往耶路撒冷而去,要回到應許之地。他離開了這世界和世界上的一切纏累,要起來朝見他的神。

在當時猶太人一年三次要到耶路撒冷去朝見神。他們本來分散在各處,但是一年三次要離開他們所住的地方,回到耶路撒冷。這一首詩可能就是描寫他們離開家鄉,回到耶路撒冷,在路上的感覺和光景。今天我們在神的面前也該如此。我們的靈要離開這個世界,我們的靈要向著我們的主而去。哦!當我們這樣向主而去的時候,我們就是一個奔跑天路的人。

現在,請大家思想一下:你是不是已經起來了,或是還坐在那裡?今天你是不是已經開始奔跑天路了,開始往主那裡去了?或者你還沒有行動?如果你還沒有起來,還沒有開始走路,我怕這詩篇第一百二十一篇對你就一點用處也沒有。但是如果你的心已經起來了,你的腳已經往主那裡走了,那麼這篇詩對你就非常的寶貝。你要經歷這一首詩裡頭所寫的一切事。

奔跑天路的兩個條件

希伯來書是一本說到行走天路的書。「希伯來」這一個辭,就是「越過大河」的意思。亞伯拉罕蒙主呼召,從迦勒底的吾珥出來,越過伯拉大河,來到迦南地。所以他是一個希伯來人。整本的希伯來書就是給我們看見,我們這一個人怎樣從世界裡出來,要答應神的呼召,就是天召。在我們的經歷裡面,我們要脫離這一個世界,進到基督的裡面。我們要越過這道大河,作一個希伯來人。

在希伯來書第十二章給我們看見:如果要跑前面的路,需有兩個先決條件:第一是要放下各樣的重擔,第二是要脫去容易纏累我們的罪。一個人要賽跑的時候,必定要把身上的重擔和一些容易纏累的東西都拿掉,然後才能起來奔跑。

我們這些信主的人在地上,就是一班賽跑的人。今天我們不是坐著花轎等人抬進天堂,乃是在前面有一個目標,我們是向著目標奔跑。既是這樣,我們就必須放下各樣的重擔,脫去所有容易纏累的罪,否則就不能奔跑。

脫去容易纏累的罪

我想大家都知道甚麼叫作「罪」。如果主的靈在我們裡面已經光照,讓我們感覺到在我們身上還有甚麼是罪、是不義、是不法、是神不喜悅的,我們就應當把這個罪脫去。如果我們蒙了光照而不肯脫去,我們就不能奔跑天路,因為那個罪要纏累我們、絆跌我們。我想這一個是很淺顯的。我們要在神的面前有一個心願,願意脫去罪孽。

請注意:這裡不是說:主要把這個罪孽替我們脫去。這裡是說:我們要脫去。不錯,一個基督徒要脫離罪孽,靠自己是不行的。我們靠自己的能力,不能脫去罪惡,必須靠主幫助。但是這裡給我們看見,除非我們自己願意,否則罪就不能脫去。許多時候,那些纏累我們的罪為甚麼不能脫去呢?不是主的能力不夠,主能拯救我們脫離一切的罪孽。祂的名字叫作耶穌,祂要救祂的百姓脫離一切的罪孽。但是許多時候罪惡在我們身上脫不掉,是因為我們不願意脫離。如果我們今天不願意脫離罪惡,主的能力在我們身上就沒有辦法顯明。

所以我們在神面前有一個責任,我們要有一個願意的心,我們要起來恨惡罪孽、我們要起來仰望主,求主叫我們能脫離。當我們有這個心願的時候,主的能力就要臨到我們身上,叫我們能夠脫離一切的罪孽。

如果是我們寫聖經,我們就會寫:一個人要奔跑天路,他需要脫去一切容易纏累的罪,然後放下各樣的重擔。我們總是想,罪在前面,重擔在後面。但是很稀奇,希伯來書的作者卻把重擔放在前面,把罪放在後面。並且那個容易纏累我們的罪,乃是單數的,不是多數的。請你想一想:纏累我們的罪,恐怕在每一個人身上都是不同的,有的人是煙酒、有的人是跳舞、有的人是錢財、有的人是驕傲、有的人是嫉妒、有的人是脾氣,每個人都有世界上不同的東西纏累他,如果這樣,這個罪應當是多數的。但是頂稀奇,在希伯來書第十二章裡面所說那個纏累我們的罪,乃是單數的。

那麼,我們大家在主面前,到底有甚麼共同被纏累的罪呢?舊約記載,當時以色列的百姓出了埃及,要到迦南去,有甚麼罪纏累他們,叫他們不能進迦南呢?不錯,他們犯了許許多多的罪,有的時候發怨言、有的時候拜金牛犢,但是聖靈指示我們,他們所以不能進迦南,倒在曠野裡,乃是由於被一個共同的罪所纏繞;這一個罪就是不信的惡心。

在這裡我們要看見,如果要起來奔跑天路,有一個罪最容易纏累我們,最容易叫我們跌倒,就是不信的惡心。雖然我們已經信了主耶穌,接受了祂作救主,但是在我們裡面常常有不信的惡心。我們對神的話語常常懷疑,我們對神的應許常常疑惑,當我們碰到一點難處,一點問題的時候,我們就在那裡問說:神與不與我們同在?神是活的還是死的?究竟神聽不聽我的禱告?哦!我們裡面總有一個不信的惡心。我們常常懷疑神、懷疑祂的愛、懷疑祂的信實。

這一個罪是最容易纏累我們的,所以要奔跑屬靈的道路,必須要把這一個罪脫去。當撒但來試探我們,要我們對神發生懷疑的時候,或是懷疑祂的愛、或是懷疑祂的恩典、或是懷疑祂的信實、或是懷疑祂的應許,我們都要在神的面前,用堅強的意志、用降服主的意志,來抵擋、來脫去。

親愛的弟兄姊妹!你是不是常常問:究竟神是不是愛我呢?如果神愛我,為甚麼叫我碰到這些事呢?神的應許在那裡呢?靠得住靠不住呢?為甚麼今天我落到這一種情形中,神還不來救我呢?哦!最叫我們跌倒的,就是這個不信的惡心。求主憐憫我們,叫我們能夠脫去這個容易纏累我們的罪。

放下各樣的重擔

另外一方面,我們還要放下各樣的重擔。甚麼叫作「重擔」?要知道,這不一定是罪,不一定是不義、不一定是不法。很可能這一件事是義的,也是合法的。比方我們今天穿衣服,這一個是必要的、是合法的,如果我們不穿衣服,那是不行的。但是當我們賽跑的時候,如果穿了厚的大衣,又穿了外衣、又穿了襯衫,帶了許多裝飾品,還戴了大禮帽,穿了長褲子、穿了大皮鞋、穿了羊毛襪子,請想看,那個結果是怎樣呢?如果我們穿了這些東西,去參加宴會,也許是很體面的,但是你去賽跑的時候,如果穿了這些東西,我想旁觀的人,一定要笑你,心裡說:這一個人大概有問題。

請問:你穿這些東西,是不是犯罪?一點不是犯罪,很合理、很合法。但是你若要去賽跑,就必須把大衣脫下、把禮帽脫下、把外衣脫下,你要穿最輕便的衣服,你要脫去各樣的重擔,叫你身上沒有重量,那個時候你去奔跑,才是最好的。

今天我們要奔跑天路,在我們身上這許多的重量,都得除去。我不說這些是罪,這些都是合法的、都是合理的,作了並沒有甚麼錯。但是,別人可以作,愛世界的基督徒可以作,你要奔跑天路,一作就成了重擔,叫你跑不動、叫你跑不快。

今天有好些基督徒,裡面不是沒有醒悟,主的愛在他身上不是沒有吸引,但是他跑不動,為甚麼?就是因為有千斤的擔子壓在他的身上。他有許多的愛好、許多的喜歡、許多的興趣。這些東西不一定是罪,也許是合理的,但是這些東西霸佔了你的心,像重擔一樣,把你壓得那麼重,叫你不能走路。

我們都知道大衛的故事。當大衛年少的時候,他是一個牧羊人。他牧羊時,穿的衣服很簡單、很輕快。獅子來了、熊來了,他就起來與牠們爭戰,靠著主的能力勝過牠們,把羊拯救出來。但是當他要打歌利亞的時候,掃羅把自己的盔甲穿在他的身上;大衛一穿這個盔甲,連路都沒有辦法走。弟兄姊妹!你不能走路,還能打仗嗎?怪不得今天許多基督徒,他走路都走不動,自然無法打屬靈的仗。當時幸虧大衛有智慧,他說:我穿了這個不能走路,還是把它脫去罷!感謝讚美主!他脫去之後,當歌利亞過來的時候,聖經說:大衛就跑過去,他是非常的輕快,就用石子打中了歌利亞的頭,殺了歌利亞。

所以,我們如果要奔跑天路,必須放下各樣的重擔。讓我們回到主的面前,讓主來光照我們,看在我們身上是不是仍掛著許多重擔。我們要靠著主的恩典,把這些東西脫去。這樣,我們就可以奔跑天路。

仰望神的幫助

當這個天城的旅客,離開了米設,離開了基達,開始往迦南地去的時候,他是在那裡上行,是在那裡爬山。基達是亞拉伯的沙漠,他要往迦南去的時候,必須爬山。這一個上行不太容易。一個人要下行非常容易,如果要上行就相當的吃力。這個天城的旅客,當他往上行的時候,路途不是容易的;有許多的難處、許多的試探、許多的危險、許多的迷惑;路上滿了荊棘也滿了陷阱;有的時候要爬山、有的時候要經過山谷進到黑暗的裡面。這條路實在不容易走。所以當他在那裡走的時候,他就感覺需要幫助、需要保守、需要看顧。所以作詩的人在這裡說:「我要向山舉目,我的幫助從何而來?」

一個走天路的人,必定感覺他需要幫助。如果今天你作基督徒,一點不覺得需要主的幫助,大概你是一個坐在花轎裡的基督徒。如果你真的在那裡走天路,你必定感覺靠自己走不上去,你需要主的幫助。

感謝讚美主!希伯來書告訴我們:「我們可以坦然無懼的來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」感謝讚美主!當我們需要幫助的時候(我們不需要人的幫助,也不需要世界的幫助),可以抬起頭來,主要幫助我們。我們要得著祂的憐憫,蒙到祂的恩惠,作我們隨時的幫助。

我不知道你有沒有見過一個人走路,眼睛是往上看的?這樣走路的人一定要跌倒。但是很稀奇,走天路卻與走世界的路不同。我們走世界的路,眼睛一定往地上看,看看這裡有沒有坑洞,那裡有沒有石頭,這樣才不致跌倒。但是我們走天路不能這樣。如果你要走天路,也在那裡往地上看、往人身上看、往環境上看,那你不能走路,定規要跌倒。

所以我們當清楚知道,屬靈的路與世界的路,是完全不同的兩種走法。你不要想用世界的方法來走天路。今天有許多基督徒走天路,但是用的方法卻完全是世界的方法,他的眼睛總是往地上看,看看這個基督徒不對,那個基督徒不好;這個環境不合適,那個環境也不方便。我告訴你:如果你一直這樣看人、看事情、看環境,你一定要跌倒,沒有辦法行走天路。一個行走天路的人,他不看地、不看環境、不看人也不看事情,他是舉目仰望從神而來的幫助。

希伯來書第十二章又告訴我們:「我們奔跑天路的時候,要存心忍耐,仰望那一位為我們信心創始成終的耶穌。」為甚麼許多基督徒屬靈的道路走不上去?因為他看的是人,看的是環境。你如果要奔跑天路,你甚麼都不要看,你要抬頭看為我們信心創始成終的耶穌。當你這樣看的時候,你就能往前去。

我們中文聖經,把詩篇第一百二十一篇第一節下半譯成一個問號:「我要向山舉目,我的幫助從何而來?」我的幫助是從山上來的嗎?山能幫助我嗎?不錯!山很高、山很堅固、山很牢靠,但是山能幫助我嗎?不!我是從山上再往上看,一直看到那創造天地的耶和華。許多時候我們在地上,雖然也有一些幫助,好像山一樣,很牢靠,但是我們不靠馬的腿快,也不靠勇士的膀臂,我們是倚靠耶和華。我們不靠勢力,也不靠才能,我們是靠主的靈。我們一直仰望到天上去。那位創造天地的耶和華,才是幫助我們的主。

親愛的聖徒們!如果創造天地的耶和華親自來幫助我們,還有甚麼是我們不能作的呢?神的手並不縮短(民十一23),耶和華沒有難成的事(創十八14),如果你一直看難處,有一天你也會變成難處。人總是看甚麼,就像甚麼。我常常碰到這樣的弟兄姊妹,他甚麼都看不見,就是看見難處。

感謝主!如果我們看主,我們就要像祂。這是哥林多後書第三章所說的:「我們要敞著臉來觀看我們的主,我們就榮上加榮,如同從主的靈變成的。」哦!一個天城的旅客,他不看難處,看難處就走不上去;一個天城的旅客也不看人,看人就要跌倒。一個天城的旅客,當他在那裡走路的時候,他的臉是往上的,他是注目仰望信心創始成終的耶穌。當他這樣奔跑的時候,他就慢慢被主的靈變化,有了主的形像。

主能保守不失腳

當人在那裡跑路的時候,有好幾種危險:頭一種危險是失腳。特別是人在爬山的時候,很容易失腳。一失腳就會從山上滾下來,不但要受傷,還可能有生命的危險,也許會落到山谷裡去,跌得粉碎。但是作詩的人在這裡說:「祂必不叫你的腳搖動。」不錯,這一條路很滑很窄、很崎嶇、很危險,但是感謝讚美主!祂要叫我的腳步像鹿的腳步那樣的穩健。雖然這個地方窄小,祂能叫我站在寬廣之地。

在聖經裡面有許多的應許,告訴我們說:我們的神能保守我們不失腳。猶大書二十四節:「那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵,歡歡喜喜站在祂榮耀之前的,我們的救主獨一的神。」雖然我們很容易失腳,但是感謝讚美主!祂能保守我們不失腳,叫我們無瑕無疵,歡歡喜喜站立在祂榮耀的面前。一個小孩子走路的時候,很容易失腳,但是如果他把手放在媽媽的手裡頭,他就不會失腳,因為他的媽媽能保守他。所以,如果今天我們把自己完全交託在主的手裡,主照樣也能保守我們。哦!今天的難處,就是許多神的兒女太自信,人相信自己,很少把自己交託在主的手裡。

真願意你把你的前途、你的生活、你的日子、你的自己、你的一切,都交託給主。保羅告訴我們:「因為知道我所信的是誰,也深信祂能保守我所交付祂的,直到那日。」(提後一12)所以如果我們知道把自己奉獻給主、交託給主,這是最聰明的一件事。當你把自己交託給祂的時候,祂就保守你不失腳,叫你無瑕無疵,歡歡喜喜的站在祂榮耀的面前。

詩篇第五十六篇末了一節告訴我們:「因為你救我的命脫離死亡;你豈不是救護我的腳不跌倒,使我在生命光中行在神面前麼?」我們的主救我們脫離了死亡,難道祂不能救我們的腳不跌倒,叫我們在生命的光中行在神的面前嗎?詩篇第一百十六篇七至九節也告訴我們:「我的心哪!你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。主阿!你救我的命,免了死亡;救我的眼,免了流淚;救我的腳,免了跌倒。我要在耶和華面前,行活人之路。」這話是何等寶貴!我們的主能救我們脫離死亡;救我的眼免了流淚、救我的腳免了跌倒,叫我能行活人之路。感謝讚美主!在這條天路上,我們可以把自己交託給祂,祂要保守我們不失腳。

主不打盹

還有一件事,當我們走路的時候,我們疲倦了、累了,就要打盹、睡覺了。當我們睡覺的時候,也許會有野獸或強盜來,危險是很多的。但是感謝讚美主!詩篇第一百二十一篇給我們看見,雖然有的時候我們要打盹睡覺,但是保護我們的不打盹,也不睡覺。因為保護我們的是耶和華,並不是人。人都會疲倦,但是祂不疲倦。祂不打盹,也不睡覺,祂要永遠保護我們,而且保護我們到底。

所以希伯來書第七章二十五節說:「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。」哦!我們的主不打盹,也不睡覺,因祂是神。祂日夜的看顧我們,我們不必怕黑夜,也不必怕白天,我們甚麼都不必怕。祂要保護我們,從今時直到永遠。

親愛的弟兄姊妹!讓我們起來奔跑天路。十字架的道路要領我們到基督那裡去。雖然這條路不容易走,有許多的危險、有許多的試探、有許多的難處,但是我們不必懼怕,我們可以仰望我們的主,把自己交在主的手裡。祂要負責保護我們,直等到我們與祂有完全的聯合。願主帶領我們!── 江守道《上行之詩》