返回首頁 | 返回本書目錄 |

第二篇  醒悟—起來上行

第一階段

得潔淨

(詩一二○至一二四)

詩篇第一百二十篇:上行之詩。「我在急難中求告耶和華,祂就應允我。耶和華阿!求你救我脫離說謊的嘴唇,和詭詐的舌頭,詭詐的舌頭阿!要給你甚麼呢;要拿甚麼加給你呢?就是勇士的利箭,和羅騰木的炭火。我寄居在米設,住在基達帳棚之中,有禍了。我與那恨惡和睦的人,許久同住。我願和睦;但我發言,他們就要爭戰。」

我們信主的人,在地上應當過上行的生活。一天過一天,一年又一年,一直向著我們的神而去。當我們蒙恩得救的時候,我們就得著了主的生命,這一個生命,在我們裡面有一個要求,要我們往上行、要我們往神那裡去,直等到我們完完全全的在基督裡面被引到神面前。所以在這裡有十五篇上行之詩,指示我們怎樣一步一步的往上走,直到我們與神達到了更完全的聯合。

作者與背景

在十五篇上行之詩裡面,詩篇第一百二十篇是第一首。在這裡我們看見,一個屬神的人是怎樣開始往上去的。請記得:這一首詩不是題到還沒有得救之人的經歷;這裡是說到一個人已經得救了,已經屬於神了,他裡面有一種怎樣的感覺,要向著神而去。這裡沒有告訴我們這一首詩是誰寫的,但很可能是大衛寫的。如果是大衛寫的那麼是在甚麼時候寫的呢?聖經裡也沒有說明,或許是大衛作王之後,把神的約櫃從俄別以東家裡抬到大衛城裡的時候寫的,當他把神的約櫃抬上來的時候,他們都在那裡唱詩。唱的詩歌之中可能就有這一首。大衛為著記念這一個日子,或許就寫了這一首詩,叫大家來唱。

至於這一首詩的背景,乃是這樣。我們記得:當大衛逃避掃羅的時候,他有確實的憑據,知道掃羅要殺他,不容他活著,所以他就開始逃亡。當他逃到挪伯的城裡,碰見祭司亞希米勒。他問亞希米勒說:「你那裡有甚麼吃的沒有?」原來大衛匆匆忙忙的逃難,甚麼都沒有帶,連吃的東西都沒有,所以他見到亞希米勒,就問他有甚麼吃的沒有。但是那時,這一個祭司的城非常貧窮,所以亞希米勒對大衛說:「我這裡甚麼也沒有,只有剛剛從神面前換下來的陳設餅。但這是聖餅,如果你是潔淨的,你就可以吃。」結果大衛就吃了陳設餅。

然後大衛對亞希米勒說:「我匆匆忙忙的出來,連武器也沒有帶,你這裡有甚麼武器沒有?」亞希米勒說:「你從前殺死歌利亞的那刀,還在這裡。」大衛就拿了那刀。亞希米勒又為他求問神。但是大衛在那一天,看見以東人多益,是掃羅的司牧長。大衛看見這人在那裡,心裡就懼怕,知道這個人會去告密。以後果然他去報告,結果使挪伯城裡所有的人都被殺了。所以當大衛要把約櫃抬上大衛城的時候,他的思想就回到那一天他所遭遇的這一些苦難,他就覺得說:「人詭詐的舌頭,說謊的嘴唇,怎樣害了挪伯城裡的人。」這一首詩就是用這一個來作背景。一個愛神的人當他要往上去的時候,他就感覺這一個世界所給他的難處,所給他的痛苦。這一首詩就是從這裡開始的。

上行的渴慕

一個人屬靈經歷的開始,總是先在裡面有一種盼望、有一個心願、有一種感覺,覺得他離神太遠,盼望和神接近一點。如果在我們裡面,有這一種感覺,這就是我們屬靈生命往上長的時候。一個人在心靈裡面,對神有一種渴慕,這一種渴慕乃是屬靈生命的開始,乃是往神那裡去的起點。

因著純全的愛

這一種感覺,可能純全是由於一個愛神的心。我們知道,在雅歌第一章,那一個女子一開始就說:「願祂用口與我親嘴,因你的愛情比酒更美。」那裡有一個女子,雖然她是認識主的,但是在她裡面有一個願望、有一個不滿足,盼望與主更親近。她感覺在她的靈裡與主之間仍有距離,她盼望與主親近,像親嘴那麼的近。因著她向主有這樣的心,所以我們就看見她有了一連串的經歷,一步一步的經歷了她的主。

作為神的兒女,最寶貝的一件事,就是我們有一顆盼望更親近主的心;巴不得與主更親近,巴不得更愛主。如果我們裡面常常有這種感覺、常常有這種催促,我們在屬靈的生命上,就能好好的往前去。

因著急難

但是許多的時候,一個人要主,不一定是因著愛的激勵,不一定是純全因著對主的愛。很多時候,乃是因為他碰到了難處,有了急難、有了問題,因而他的心受到激勵,轉向他的神。正如這一首詩頭一句話所說:「我在急難中求告耶和華。」

你知道我們人是最會適應環境的。比方你進到一個屋子裡,那屋子裡臭味很重,你剛進去的時候,覺得很難受;但是你若多待幾分鐘,就不太覺得難受,你已經適應了那個環境。在我們屬靈的道路上,也是這樣。我們剛得救的時候,主的靈在我們裡面非常的新鮮,我們屬靈的感覺也非常的敏銳,只要沾染一點罪惡、沾染一點世俗,裡面就覺得很不舒服,非要把它除去不可。

哦!那時候我們裡面實在是渴慕神,如果早晨起來,沒有時間讀聖經、沒有好好與主交通,裡面就非常痛苦,好像這一天就不曉得怎樣過了。但是當我們有這些感覺的時候,如果沒有馬上對付,這些感覺就會逐漸遲鈍。可能世界的灰塵慢慢的沾染在我們的身上,我們也不覺得了。我們對主的心情逐漸冷淡了,今天不讀聖經,裡面很痛苦;明天不讀聖經,痛苦就減少了一點;後天不讀聖經,就差不多不痛苦了。過了一個禮拜以後,我們早晨起來,洗洗臉就上學去了,就上公事房去了,裡面一點沒有感覺,我們已經適應環境了。

到這個時候,我們這一個人就好像睡著了,雖然光景不好,反而覺得很好,很過得去。到了禮拜天,還是去聚會;有機會還會禱告,有時候也讀一點聖經,大罪不會犯,小罪卻不斷,但是裡面卻很安息、很平安。

但這不是真平安。如果我們落在世界裡面,與主遠離,裡面還沒有感覺,這乃是一種非常危險的光景。今天許多基督徒,就是在這種光景裡面。你不能說他不愛主,但是他對主的心實在是冷淡。你說他愛世界,他還沒有完全落在世界裡頭,但是他與世界的分界已經不大清楚了。他可能還沒有犯罪,但是他的裡面已經有一點模糊了。

當你在這種光景中的時候,你能上行嗎?不能!你說:我在這裡已經很好了,讓我就留在這裡罷,你們不要來攪擾我。雖然我也知道,這不是最好,但這也可以了,已經比許多人好多了。

弟兄姊妹!如果我們落在這種光景中,那實在是可憐。這就是許多時候,神把我們放在苦難裡面的原因。哦!我們若能一直單純的愛主,這是何等的好;但是因著肉體的軟弱,我們往往不能長久單純的愛主。所以很多的時候,神為著愛我們,就讓我們落在苦難的裡面。苦難對我們是很有益處的。如果在我們屬靈的生活中,一點難處也沒有,恐怕我們就會坐下來,甚至躺下來了;恐怕我們就冷淡了,自滿自足了,對主不追求了。神為著愛我們的緣故,就用苦難來攪動我們。有事情發生了,有難處臨到了;或者身體生病、或者家庭有糾紛、或者工作事業上有難處;當這些難處臨到的時候,就把我們驚醒起來。

在主耶穌的比喻裡,我們看見有一個浪子,他把父親分給他的產業都帶著,到遠方去了;他在那裡吃喝快樂,根本想不到他的父親,也想不到他父親的家。在那個環境中,他覺得很好,他不住在家裡沒有關係,在遠方也很快樂。但是等到他耗盡了一切所有的,又碰見那個地方遭遇饑荒,他就去投靠當地的一個人;那個人叫他去看豬,但是連豬吃的豆夾也不給他。換句話說:人看他比豬還不如。弟兄姊妹!神允許這樣的光景臨到他身上,是為著甚麼呢?就是要刺激他,叫他醒悟過來,回到父親家裡去。

這個浪子是從那裡開始回頭的呢?乃是從他的醒悟開始。他現在有一顆心要回到父親的家裡。雖然他要回去的動機是非常的低,但他總是想要回父親的家了。雖然在那個時候,他的心還不夠高,他是要父親的糧食,還沒有要父親自己,但是無論如何,他的心轉過來了,要回父親的家了。

在我們屬靈的過程中,常常也是這樣。許多時候我們像一個浪子,心遠離了神,到了遠方;我們安於遠方的生活,在那裡享受罪中之樂。我們沒有意思要回去,也不想念我們的神。因此很多時候,神就藉著環境來打擊我們、激動我們。當我們碰到難處的時候,裡面就醒悟過來。

哦!巴不得今天我們不必等到遭受很厲害的打擊,才醒悟過來。巴不得神的打擊還沒有臨到我們的時候,我們就驚動自己醒悟過來,來愛我們的神、來尋求我們的主。請記得:神容讓難處臨到我們,並不是要難為我們、苦待我們。神是愛我們的,如果可能,絕不叫我們落在患難中。但是問題就在這裡,因著我們肉體的敗壞,我們一安逸,就停頓下來。因此神為著愛我們的緣故,多少時候不得不讓環境來攪我們一下。祂讓我們經歷一點難處,叫我們四面被圍,叫我們心裡作難。感謝神!在急難的時候,我們就禱告我們的神。

我請問大家,甚麼時候你的禱告最多?是平安無事的時候呢?還是困難重重的時候?甚麼時候你的禱告最逼切?是凡事順利的時候呢?還是遭遇逆境的時候?甚麼時候你的禱告最真?當你平安無事的時候,你的禱告常常不過是嘴裡說說:心裡並沒有動。但是當你碰到難處的時候,你的禱告雖然不太美麗,文詞也不太好,卻是很真。難處會逼你真實的呼籲神。

要有屬靈的進步,第一件事就是裡面要儆醒、要激動起來。在你的靈裡要興起一個願望,你的心轉向神,你向神有所要求,你要你的神。如果在我們裡面,有這一個要神的心,我們的心轉向神、渴慕神,這就是我們上行的開始。

以色列百姓被擄到巴比倫去,在巴比倫住了七十年之久。他們蓋了房子,置了田產,也有了事業,他們就定居下來了。當他們初初被擄的時候,我相信他們的裡面一定是不安的,但是過了七十年,他們就安定下來了。他們不盼望再回耶路撒冷。他們說:「我們在巴比倫也很好,我們一樣可以事奉神,並且巴比倫的機會比耶路撒冷還要好,可以多多的賺錢,那豈不是好嗎?」所以他們就安居在巴比倫。但是過了七十年,神的靈就起來,在神的兒女中間作激動的工作。有極少數的人,他們被神的靈激動起來,覺得說:「我們在這裡不對,我們一定要回到耶路撒冷。神在那裡呼召我們,我們要起來,我們要回到耶路撒冷,建造神的聖殿。」當他們的靈被神的靈激動起來的時候,這就是他們上行的開始。

弟兄姊妹!我在神面前所仰望、所盼望的,就是願神的靈在這些日子激勵我們,激動我們的心,叫我們起來渴慕我們的神。哦!我們何等容易過了一段的時間,就安定下來了,覺得這樣就很好了,可以不必追求甚麼了。我很怕今天我們的光景就是這樣。當我們這樣一定下來,我們向神的心就遠離了,追求的靈就冷淡了,對於世界分別的感覺也慢慢的減弱了。巴不得今天神的靈臨到我們中間,激動每一個人的心,叫我們醒悟過來,看見說:我們今天的光景不對,我們今天的情形不夠好,我們已經落到世界裡面,已經落在不正常的情形中,我們要起來,渴慕我們的神。

看見自己墮落在基督之外

當作詩的人落在難處中的時候,他忽然看見他居住的地方也有問題。他乃是住在一個錯誤的地方。他說:「我寄居在米設,住在基達帳棚之中,有禍了。」當難處臨到大衛身上的時候,這個難處就驚醒他,叫他發覺自己實際的情形。

「米設」是誰呢?你如果查考聖經,在創世記第十章二節可以找到,米設是雅弗的子孫(挪亞有三個兒子—閃、含、雅弗)。他們是住在黑海一帶的地方。換句話說:他們是住在迦南地的北面。「基達」是甚麼地方呢?創世記第二十五章十三節給我們看見,基達是以實瑪利的子孫。他們是住在亞拉伯的曠野裡,正在迦南地的南邊。

而一個屬於神的人,是應當住在迦南美地的。迦南是神應許給祂百姓的,凡神的子民都應當留在迦南地,不應當住在迦南地的北面,也不應當住在迦南地的南面。如果他住在迦南地,那是流奶與蜜之地,他在那裡就得以與神交通,蒙神的保守。但是在這裡,雖然大衛還是住在迦南地,並沒有出去,但是就著他靈裡的感覺來說:他知道他自己已經離開了迦南地,落在迦南地的外面了。

我們都知道,基督就是我們的迦南地。神把我們放在基督裡面,基督就是我們的流奶與蜜之地。神在基督裡,已經把祂一切的豐富都賜給了我們。所以我們今天應當住在基督裡面,支取祂一切的豐富。我們需要奶,基督就是我們的奶;我們需要蜜,基督就是我們的蜜。哦!我們在基督裡面,可以享受神一切的豐富。

神既已把我們放在基督裡,我們就有一個責任,就是常常住在祂的裡面。我們要把基督當作我們的家,當作我們的居所。我們要常常與祂交通。如果這樣,我們的裡面就沒有缺乏,我們的外面也有了保護。

但是很可惜,許多時候我們像亞伯拉罕一樣,慢慢的遷到南地去,再從南地下到埃及。我們會漸漸的,不知不覺的,從基督裡面出來。不錯,就著我們的地位來說:我們是在基督裡,但是就著我們的經歷來說:我們慢慢的從基督裡出來了。而我們一旦從基督裡出來,就到甚麼地方去了呢?我們這個人不能懸在空中,若不在基督裡,就是在別處。若不住在迦南,那就要住在米設,住在基達的帳棚中,換句話說:我們就落到世界裡去了。

我們是一班屬於主的人,並不是屬於世界的。我們雖然在世界上,卻不屬於這世界。我們今天在地上,不過是客旅,是寄居的。我們的靈不住在世界裡,我們的靈是與主交通的,是住在主裡面的。一個住在主裡面的人,就能享受主的豐富,就能得著神的保護。但是慢慢的,我們會從基督裡出來,落到世界裡面。我們愛基督的心冷淡了,愛世界的心加重了。基督在我們裡面的地位減少了,世界在我們裡面的地位加多了。這時我們的感覺就慢慢的遲鈍,漸漸的就好像睡著了。

到這時候,就需要神興起環境,用急難來擊打我們,把我們打醒。當我們落在患難之中,心轉向神的時候,我們就會蒙光照,發現自己的情形不對。一個人不回到神面前,總不會感覺自己究竟錯在甚麼地方。多少時候我們以為我們住在迦南地,我們非常自滿自足,以為自己不錯,在神面前沒有甚麼問題,但是當我們碰到難處,被逼到神面前,而蒙到光照的時候,我們就要發現自己並不在神所命定的地方,我們的光景相當不對。

但願神在祂的憐憫中,叫我們醒悟過來。黑夜已深,白晝將近,現在該是我們儆醒的時候。巴不得所有的弟兄姊妹!都能醒過來,在神的面前檢點自己,究竟今天是住在甚麼地方。你是住在神所命定的地方呢,還是住在神所命定的地方之外?在你的心靈中,是常常住在主裡面呢?還是常常住在世界裡面?

認識撒謊的嘴唇與詭詐的舌頭

當你落在世界裡,當你與世界有接觸的時候,世界所給你的第一個難處,就是撒謊的嘴唇,和詭詐的舌頭。這一個世界最叫我們有感覺的,就是嘴唇和舌頭。有一句話說:人言可畏。一個人在這個世界裡面最覺得感傷的,就是人的話。這一個世界有一個特徵,就是撒謊的嘴唇和詭詐的舌頭。甚麼時候你落在世界裡、甚麼時候你就落在撒謊的嘴唇和詭詐的舌頭裡。

先知以賽亞到聖殿裡朝見神。當他進到聖殿裡,看見了神的榮耀,聽見撒拉弗呼喊說:「聖哉!聖哉!聖哉!」以賽亞一碰見這種景象,他第一個感覺就是說:「禍哉!我滅亡了!我是一個嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。」這是一件希奇的事,人一碰到了神,在他裡面的第一個反應,就是看見自己的嘴唇不潔,也住在不潔的人中間。這世界的靈在你裡面,叫你的嘴唇不潔;這世界的靈在你的四圍,叫你住在嘴唇不潔的人中間。這一個,就叫作「世界的靈」。

哦!一個蒙神光照的人,首先所感覺的,就是嘴唇的問題,為甚麼?正如主耶穌所說:「心裡所充滿的,口裡就說出來。」(太十二34)並不是說嘴唇是那麼重要,基本的問題乃是心。但是心是別人看不見,而嘴唇是大家都可以看見的。你心裡所存的,如果都是一些詭詐、欺騙、污穢、嫉妒、惱恨、惡毒,你的嘴唇一定要把這些說出來。

所以若要知道心的光景,只要看嘴唇的光景就可以了。聖經說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶十七9)人的心是連自己,也要欺騙的。你如果不願意受欺騙,你只要聽聽自己所講的話就可以了。你的嘴唇會告訴你:你的心是如何。一個住在基督裡的人,他的嘴唇就被主保守;一個嘴唇詭詐的人,證明他是在基督的外面。

如果我們要追求主,主定規要在這件事上帶領我們。如果我們在嘴唇上沒有對付,我們在心上也必沒有對付。在聖經裡面,對於我們的嘴唇有許多的教訓。如果你把全部聖經好好讀過,你就要希奇,在神的話語裡面,有那麼多的地方題到嘴唇和舌頭;不但有明文的教訓,還有歷史的榜樣。例如雅各書第三章,幾乎全章都說到我們的舌頭。那裡說:「如果一個人在話語上沒有過失,他就是完全的人,也能勒住自己的全身。」弟兄姊妹!在我們的言語上有沒有過失呢?如果我們的話語沒有過失,我們就是一個完全的人。我們能約束自己嗎?如果我們不能約束自己的舌頭,就不能約束我們的全身。

雅各又說:「舌頭在百體中是最小的,卻能說大話。舌頭是最小的火,卻能點燃最大的樹林。舌頭是很小的一個肢體,卻是一個罪惡的世界,能污穢全身。能污穢你的身體、思想、情感、意志甚至污穢你的靈。它能把你生命的輪子點燃,並且是從地獄裡點著的。」換句話說:它能在這裡消耗你的生命。怪不得智慧的所羅門說:「多言多語,難免有過。」(箴十19

保羅在羅馬書第三章形容罪人的光景時,也告訴我們說:「他們的喉嚨是敞開的墳墓,他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裡有虺蛇的毒氣,滿口是咒罵苦毒。」

箴言告訴我們:「耶和華所恨惡約有六樣,連祂心中所憎惡的共有七樣,就是高傲的眼、撒謊的舌、流無辜人血的手、圖謀惡計的心、飛跑行惡的腳、吐謊言的假見證,並弟兄中佈散分爭的人。」(箴六16-19)神所恨惡的有七件事,其中三件是與嘴唇有關係的,希奇嗎?這就是世界的特徵。你與世界接觸的時候,最叫你有所感覺的,就是說謊話的嘴唇和詭詐的舌頭,這一個是世界的代表。我們今天屬神的人,如果落在這個迷惑中,就是落到世界裡去了。

所以我們應當在神的面前有厲害的檢點,也應當在神的面前蒙厲害的光照。我們不要看人,要先看自己。這一個罪惡的世界在我們身上有多少地位?你知道人用嘴唇來傷害人,是不見血的,但是能致人於死地。我們有的時候說謊話、有的時候說大話、有的時候說批評的話、有的時候說一半的話、有的時候說話另有用意、有的時候在背後說人、有的時候在人面前說一種話,在人背後說另一種話;對這人說一種話,對那人又說一種話。哦!在我們的嘴唇裡,在我們的舌頭上,我們不知道犯了多少罪!這些都是叫我們離開基督的,都是表明我們沒有住在基督裡面。

所以一個敬畏主的人,一個住在主裡面的人,必定守住他的嘴唇。一個真正愛神的人,他在神的面前可以說許多的話,但是他在人的面前是閉口的人。一個不敬畏神的人,他在神的面前沒有話,但是他在人的面前話很多。如果今天我們的嘴唇不潔淨,喜歡講話、喜歡傳話、喜歡說不準確的話、喜歡說害人的話、喜歡挑撥是非,話中帶著刀,刺激別人,說話別有作用,這就表明我們不在主的裡面。詭詐的舌頭,乃是世界的特徵。世界上的人這樣撒謊,是理所當然的,世界就是這個樣子。但是屬於神的人還能這樣作嗎?絕對不可以!如果今天我們因著受到別人話語的傷害,因而感覺自己的舌頭也是不乾淨的,我們就要在神面前求神拯救,脫離這個詭詐的嘴唇,和說謊話的舌頭。

感謝讚美主!當以賽亞看見自己的光景,在神的面前有悔改的時候,撒拉弗就下來,拿祭壇上的火炭來沾他的嘴唇,潔淨了他。今天祂照樣要用聖靈的火炭來潔淨我們、拯救我們,這樣,我們才能被神差遣,替神說話。

接受嚴厲的審判

當這一個作詩的人在神面前蒙光照的時候,他看見自己不是住在基督裡面;他看見他是嘴唇不潔淨的人,他的四圍也是嘴唇不潔淨的人。哦!在那個時候,他就在神的面前,對這詭詐的嘴唇有一個厲害的審判。他說:「詭詐的舌頭阿!要給你甚麼呢?要拿甚麼加給你呢?就是勇士的利箭,和羅騰木的炭火。」你知道,箭和刀不同,箭可以射死人,刀也可以砍死人,但是箭和刀有一個不同。刀拔出鞘之後若是不砍人,還可以收刀入鞘;但是箭一射出去,要收回來就不可能了。

我們的話語就是這樣,許多時候講錯了話,後來自己知道了想要收回,已經沒有辦法了。在這裡你就看見,人的話語是何等的嚴重。如果你能看見這一個,你就不敢隨便說話,因為話語一說出去,就收不回來了。

這裡說:要用甚麼來加給這詭詐的嘴唇呢?就是勇士的利箭。你知道,今天如果叫我來射箭,我就是把箭射出去了,這箭也沒有力量飛向目標。但是勇士射箭就不然了,他的箭一射出去,又準又快,一定中的,並且把人穿透。

如果今天我們的嘴唇不潔淨,我們的舌頭詭詐,神所給我們的報應就是勇士的利箭。也許你的話射出去的時候,還不太有力氣,但是當神在那裡報應你的時候,那卻是厲害的。你用甚麼量器量給人,人也用甚麼量器量給你,並且要上尖下流的加給你(路六38)。一個喜歡說話的人,一個專門用話語來害人的人,這人遲早要在話語上受更大的虧損。這是一個屬靈的原則。

不只如此,另外還要給的一個東西,就是羅騰木的炭火。當時許多人在沙漠地旅行,白天非常熱,但是太陽一下山,又非常冷。那這些旅客怎麼辦呢?他們要在沙漠地過夜,就去找羅騰木來。在沙漠裡有羅騰樹,這一種木柴非常容易燃火,而點燃之後,又不大容易熄滅,可以燒得很長久。有的人過了夜,第二天走了,留下一堆灰燼,但是別人來到這裡,把它挑一挑,火又起來了。所以羅騰木是一種很特別的木頭。

我們的話也是這樣。我們的話一下就能把火點起來,過了一天,好像熄火了,但是你把它再挑一挑,那個話又燃起來了。因著這個緣故,所以神的審判也是長久的。話是怎樣長久,審判也照樣長久。

所以,我們如果要起來上行,巴不得我們先在自己裡面有一個醒悟,看見說:我們今天已經落在世界裡面。怎麼知道我們已經落在世界裡面呢?可以聽聽自己的聲音,摸摸自己的舌頭,就知道我們在甚麼地方。讓我們在神的面前悔改,好叫我們能上行,與主有更深的聯合。── 江守道《上行之詩》