返回首頁 | 返回本書目錄 |

第一篇  概論

詩篇一共有一百五十篇。都是歷世歷代神的兒女在神面前的經歷,其中主要的是大衛的經歷。大衛是神心上的人,是曉得神心意的人、是摸著神的心的人。在他一生之中,因著活在神的面前,經過了許多事情,叫他更多的認識神,然後他把自己的經歷寫出來,就成了我們今天讀的「詩篇」。

所以詩篇最重要的是裡面的感覺。我們讀詩篇的時候,不要把詩篇當作道理來讀。詩篇不是講道,乃是感覺的發表。我們讀的時候,不可以用頭腦去研究道理,乃要打開我們的心,來感覺詩人所感覺的,盼望藉此進入他的經歷。

上行之詩

在一百五十篇的詩裡面,從一百二十篇至一百三十四篇,這十五篇特別稱為「上行之詩」。甚麼叫作「上行之詩」呢?意思就是「往上走」的。所以在小字裡註說:或作「登階之詩」。這裡有一段路,好像樓梯台階一樣,需要一步一步的走上去。所以這十五首詩,就稱為「上行之詩」。換句話說:這十五首詩乃是一步一步、一級一級往上去的。

這十五首詩乃是告訴我們:一個屬神的人,本來是離開神很遠的,現在一步一步的走,直走到耶路撒冷神的殿中,並且住在神的殿裡稱頌神的名。所以從屬靈的意義來說:這十五篇詩是教導我們,一個屬於神的人,怎樣在經歷中,一步一步的往上走、一級一級的往上爬,直等到他與神有一個完全的聯合。所以這十五首詩是一直進步的,頭一首是個開端,第二首就高了一級,第三首又再高一級,一級一級的往上去,直等到與神有完全的聯合。

上行的經歷

我們今天信了主,是屬於神的人,是不是這樣就夠了呢?是不是現在我們信了主,罪得了赦免,也蒙了重生,那麼現在我們就坐下來,甚麼都好了,就是在這裡等上天堂了?我想我們每一個人都知道,絕不是如此。我們信了主之後,主的生命在我們裡面就催促我們,要求我們往上走、往上爬,直等到我們與神有了完全的聯合。

保羅也這樣講:「我們是用諸般的智慧,勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」(西一28)我們每一個人信了主之後,絕不能坐下來,自暴自棄或自滿自足,以為這就夠了;好像有的人說:只要我兩隻腳在天堂的門內,就心滿意足了。這是錯誤的。一個屬於主的人,主的生命定規要在他裡面催促他、激勵他、帶領他,叫他一直往上爬,直等到他與神有完全的聯合。

這十五篇的詩,就是寫出這樣的經歷。就像那個可憐的雅各,因為他太聰明了,反而闖了禍,他就逃難離開他的家,非常孤單的走在曠野裡面。天黑了,他就拿一塊石頭當作枕頭,躺在地上睡著了。哎呀!這個雅各真是可憐,我們的枕頭如果是硬的,我們就睡不著,但是他竟然睡著了,因為他太疲倦了。他實在是可憐。

但是感謝讚美主!當他睡著的時候,神卻在夢裡向他顯現。他就看見一個梯子,立在地上,頭頂著天,有天使在梯子上,上去下來。然後神就對雅各說:「我是亞伯拉罕的神、以撒的神,也要作你的神,我要眷顧你,把你現在躺臥的地方賜你為業,我要帶領你平安的回來。」當雅各醒過來的時候,就很害怕,說:「我沒有想到神在這裡,這是神的殿,這是天的門。」然後他把一塊石頭豎起來,澆油在上面。他就與神立約,說:「神如果保護我,給我吃,給我穿,也帶領我平安的回家,我就必以祂為我的神,用這塊石頭作祂的殿,祂所賜給我的,我就將十分之一獻給祂。」

雅各所看見的梯子,將地和天連起來了,也把雅各和神連起來了,不過雅各是在梯子的底下,神是在梯子的上面。這一幅圖畫就是給我們看見,神在祂的憐憫中,要把雅各帶到祂的裡面,與祂有聯合。神要在雅各身上施恩,要在雅各身上作工,要把這一個雅各改變,叫他往上升、往上爬,直等到他與神有完全的聯合。

這個詭詐、調皮、騙人的雅各,怎麼能與神聯合呢?雖然,他的心要神的祝福,但是他用的方法都是不對的,他的動機也不對,都是為著自己。「雅各」這個名字的意思,就是「抓」。他甚麼都為自己。這樣的一個人,神能與他聯合嗎?自然是不能。所以,神必須在他身上作許多的工,直等到這一個人起了變化,有神的形像,與神的性情有分,然後才能與神有完全的聯合。

這一點也是神在我們每一個人身上所要作的工作。老實說:我們都是雅各。但是感謝讚美主!如果神能揀選雅各,在雅各身上工作,叫他變成以色列,神今天也能在我們身上作同樣的工作,叫我們變化,成為以色列,而能與神完全的聯合。

請看!在雅各與神之間怎麼聯合呢?是因為有一個梯子立在那裡。這就是道路。本來天與地是分開的,神與雅各是分開的,現在在這裡有一個梯子,就把雅各與神連起來了。雅各藉著梯子,就能走到神那裡去。

這一個梯子就是我們的主。我們的主就是道路、真理、生命。人若不藉著祂,就不能到父那裡去。我們今天蒙神的憐憫和祂的眷顧,就要在這梯子上一步一步的往上去。今天所有基督徒的經歷,不是別的,就是藉著各種的環境,經歷基督的豐富、經歷基督的各方面,在祂裡面一步一步的往上爬,直等到基督組織在我們裡面,我們與神完全的聯合。而這一個就是我們的盼望。我們的願望就是要更多的認識基督、更多的經歷基督,叫我們在基督裡面能與父神有完全的聯合。

在梯子上有天使上去下來,這是甚麼意思呢?我們都知道,天使是服役的靈,是服事我們的。他把神帶到我們裡面,也把我們帶到神的裡面。這就是代表屬靈的職事,也代表聖靈的工作。聖靈的工作是活潑的,是上去下來的,是一直作的,直等到我們在基督裡完全與神聯合。

上行經歷的過程

當然,屬靈的事情是活的,不是死的;你不能呆板的規定:與神聯合,一定是十五步,頭一步是甚麼,第二步是甚麼,第三步是甚麼;若不這樣,就不能到神那裡去。

雖然如此,在生命長大的過程中,還是有步驟的。過去有一些屬靈的人,當他們描寫人在神面前經歷的時候,都告訴我們:人與神的聯合,有幾個過程,有幾段步驟。比方賓路易師母在神的面前是個有經歷的人,她告訴我們:一個人追求神的道路,可以分作四步。第一步是重生。人必須重生,如果不重生,就不能進神的國。這是我們生命的開端,認識神的起點。第二步是復興。一個人不但要重生,還要復興。他應當在主的面前有厲害的奉獻、有徹底的對付、有復興的光景。第三步,要經過十字架。十字架要壓在他的身上,變成他的經歷。最後第四步,乃是屬靈的爭戰。一個人有了十字架的經歷,就能在屬靈的爭戰上有他的一分。這是賓路易師母的說法。

蓋恩夫人也是一個認識神的人,當她題到裡面道路的時候,分作三個段落。第一段是神用喜樂來激勵我們,叫我們的生命有長進。第二段是神用剝奪來叫我們的生命長進。第三段是神用純全的愛來吸引我們,叫我們再往上長進。這是蓋恩夫人所說的話。

大體說來,所有追求生命及與神聯合的人,他們根據經歷都同意,人與神聯合可分成三個段落,第一個段落稱為「潔淨層」,一個人雖然得救了,但是不夠潔淨,許多世界的東西都掛在他的身上,所以需要經過潔淨的時期。第二個段落叫作「亮光層」,這是人蒙到光照,特別看見自己的肉體是何等的敗壞,凡是從他裡面出來的,沒有一樣是完全的。他的活動,他的一切都需要受對付。在這一層的裡面,他有亮光、有啟示,明白神的旨意。最後,第三個段落稱為「聯合層」。到了這個時候,人肉體的活動,連肉體的生命,就是己,都在神面前蒙了光照、受了對付,因此他就開始與神聯合,有聯合的生活。

我題這些,就是要讓大家看見,當人起來追求與神聯合的時候,裡頭是有這些過程的。雖然這不是呆板的、不是律法的,乃是活的;不過無論如何,屬靈生活的長大,不是一天的事情,乃是一步一步的,並且總得經過這些過程。

上行之詩的作者,由來與應用

上行之詩有十五篇。我們知道,這十五篇不一定都是大衛所寫的。因為有的說:是大衛上行之詩;有的就沒有說是誰寫的。也有一篇是所羅門上行之詩。但不管是誰寫的,大概總與大衛很有關係。有的詩雖然不是大衛自己寫的,卻是別人應用大衛的經歷來替他寫的。所以這十五篇的詩,我們可以說:乃是大衛的經歷。

為甚麼這些詩,特別稱為「上行之詩」呢?你知道當大衛作了以色列王之後,第一件事就是攻打耶路撒冷,把耶路撒冷打下來,作他的首都。第二件事他就對以色列人說:要把神的約櫃搬來。原來神的約櫃是在基列耶琳的地方,在掃羅的日子,掃羅沒有求問約櫃,但是現在大衛要把約櫃搬來,放在大衛的城裡。他就召集了以色列百姓,到基列耶琳的地方,把約櫃搬過來。他們吹奏各種樂器,大家又唱詩、又跳舞,十分快樂。

但是很不幸,大衛的作法錯了。他照著外邦人的作法,把約櫃放在牛車上,沒有放在祭司的肩上,結果牛失前蹄,約櫃便倒下來,烏撒伸手去扶,就死在約櫃前面。大衛就害怕了,說:約櫃不可以搬到我這裡來,他就把約櫃送到俄別以東的家裡去。

過了三個月,神祝福俄別以東的家,大衛就回心轉意,告訴以色列人說:「我們從前作錯了,現在我們要照著神的方法,把約櫃運來。」所以大衛就叫利未人和祭司都自潔,然後祭司就抬了約櫃,以色列的百姓又在那裡奏樂、唱詩,歡喜快樂,把約櫃抬上來。這裡的「抬上來」,在原文裡面就是「上行」這一個辭。

至於以後這些詩的用法,歷史告訴我們:乃是當以色列的百姓照著舊約的規定,一年三次來到耶路撒冷,在那裡朝見神的時候,他們就唱這些詩。你知道以色列百姓分散在迦南全地,有的甚至住在約但河的東邊,但是每年三次他們從各地各方來到耶路撒冷。耶路撒冷是在山上,所以當他們來的時候,他們就在那裡爬山,一步一步的往上行,直等到他們進了神的殿。當他們這樣上行的時候,他們就唱這些詩,所以這些詩稱為「上行之詩」。

也有人說:上行之詩有另外一個用法。根據以西結書第四十章,先知看見聖殿的異象,從外面進到外院,有七個台階,從外院進到內院,有八個台階;一共有十五個台階。所以有人說:當以色列人進到聖殿裡去,要走這十五個台階的時候,祭司就在那裡唱詩,一個台階一首詩,直到把大家帶到神的面前。

這種的說法,也有他的理由。你記得:列王記上給我們看見,有一個示巴女王聽見所羅門的智慧,就帶著許多的禮物,到耶路撒冷去見所羅門。結果她看見所羅門的智慧、看見所羅門的宮殿、看見所羅門席上所擺設的珍饈美味、看見所羅門的群臣分列而坐,僕人兩旁侍立,以及他們的衣服裝飾,她又看見所羅門上耶和華殿的台階,就詫異得魂不守舍。這裡所題的最後一件東西,就是那個台階。所羅門上耶和華殿的台階,特別摸著示巴女王的心。

我不知道你是怎樣的感覺,但一個人能到神的面前,能上聖殿的台階,用今天的話語來說:能在基督裡與神有完完全全的聯合,這件事實在不是小事,這件事是大事,是驚人的事情!難怪示巴女王看見這個光景,詫異得魂不守舍!

所以,我們今天在神面前應當看見這一件事。一個罪人蒙拯救,罪得赦免,不下地獄,這的確是一件很大的事,是一件很榮耀的事。但是神對我們的愛並不停在這裡,神的愛是那麼大,祂不以這個為滿足,祂還要帶領我們,叫我們上台階,一步一步的上去,直等到我們在基督裡,與我們的神有完全的聯合。請你想一想:這一件事是何等的榮耀!

哦!神對我們的愛,是極大的愛,祂愛到一個地步,要我們與祂完全的聯合。如果不是這樣,神的心就不滿足。所以祂把聖靈差來,在我們裡面上去下來,服事我們、帶領我們,要我們一步一步的在基督裡,進到與神完全聯合的地步。如此說來,我們能坐在這裡一點不追求嗎?我們能坐在這裡自滿自足嗎?絕不能這樣。如果我們不上這個台階,如果我們不上這個梯子,如果我們不上行,那我們真是辜負了神的心,實在是得罪了我們的神!

上行之詩的三個段落

這十五篇的詩,可以分作三個段落,頭五篇是一個段落,次五篇是另一個段落,第三個五篇又是一段落。我們可以姑且這樣的分:頭五首詩,乃是講到潔淨的事情,講到一個屬於神的人,怎樣有潔淨的工作,叫他能脫離世界;不但外面脫離,裡面也脫離,以致作一個分別的人,作一個為神活著的人。換句話說:叫他能常住在基督的裡面。

不錯,哥林多前書第一章告訴我們:「你們得在基督裡,是本乎神。」這乃是神的憐憫、神的恩典,把我們這些人放在基督裡面。感謝讚美主!我們信祂的人是已經在基督裡面了,基督一切的豐富已經屬於我們了。但是主又告訴我們說:「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面,這樣,你們就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。」所以我們屬靈的道路,第一步乃是潔淨自己,與世界脫離關係,從世界分別出來,叫我們常住在基督的裡面。這就是頭五篇詩所說的。

第二個段落的五篇詩,乃是講到亮光。在那五篇裡面,這一個屬神的人,在神面前多蒙了光照,一面認識自己,看見肉體的活動是何等的無效、何等的虛空;另外一面也看見神的旨意是何等的完全,叫他羨慕神的旨意。

第三個段落是講到與神聯合。在這段落裡,這一個人在神面前成了一個破碎的人,所以從他身上就流露出基督的靈來。從他的身上有謙卑出來、有相愛出來、有屬靈的事奉出來、有見證出來。

要竭力上行

前面我所說的,縱使你都忘記了也不要緊,我只盼望在你裡面有一個感覺,就是神要我們往上去、往上爬,在基督裡面一步一步的長進、一點一點的經歷,好叫我們能達到神的目的。

保羅曾說:「我將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。我要認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死;或者我也得以從死裡復活。這不是說:我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,盼望得著基督耶穌所以得著我的。我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」又說:「我們中間凡是完全人,總要存這樣的心。」所以在保羅的感覺裡,一直到他年老,在監獄裡寫腓立比書的時候,他還是努力的在那裡追求,一直往上行。

保羅在他晚年的時候,尚且有這樣的感覺,何況我們呢!所以我真是仰望我的神,在我們每一個人的裡面,給我們這樣的一個心志:要往上行,要忘記背後,努力面前的,竭力的追求。我們的主就是那個梯子,但願我們在祂裡面一直長進、一直追求、一直上行,直到我們與神有完全的聯合。

巴不得,神在我們每一個人的裡面,給我們這樣一個心願。神在那裡呼召我們,像祂在梯子上呼召雅各一樣。祂要我們往上去,要我們脫離地,進入天;要我們脫離世界,進入神裡面;要我們脫離屬地,進入屬天;脫離屬肉體的,進入屬靈的;祂要我們與祂聯合。

弟兄姊妹!你聽見這個呼召了嗎?這個就是天召。希伯來書第三章稱呼「我們同蒙天召的聖潔弟兄」。我們都是同蒙天召的人。天召不是叫我們得救,天召是叫我們與神聯合。親愛的弟兄!你聽見這個呼召了嗎?神在那裡呼召你,要你起來往上走,一步一步的來經歷基督。巴不得你現在就聽見神的呼召,你能對神說:我聽見你的呼召,答應你的呼召,我願意起來,從遠方一步一步的往耶路撒冷去;我願意往上爬,直等到我能在你的殿中,住在你的殿中,在那裡稱頌你的名。

哦!巴不得神兒女們裡面的心能起來,願意上行。巴不得大衛的經歷,愛主之人的經歷,成為你的經歷。我再說:詩篇的話不是道理,詩篇的話是感覺;詩篇的話不是教訓,詩篇的話是經歷。我們願意在這些詩裡頭,摸著他們的感覺,來成為我們的感覺;進入他們的經歷,來成為我們的經歷;好叫我們能與我們的神有完全的聯合。這一個就是神的旨意。願神恩待我們!── 江守道《上行之詩》