返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

詩篇第一百十一篇

 

祂行奇事(一一一110

  本篇與下一篇體裁相似,也都是二十二行之字母詩。每一句開頭的字母都按希伯來文22個字母排列。開始第一句都是哈利路亞(讚美耶和華),哈利路亞由第一個字母 Aleph 開始。這種體裁便於背誦。本詩常出現的字有「行」或「作為」(Work),描述主所作的事都是美好。

 .偉大的作為(13)──作者從自己本身開始讚美,最有效喚起大家敬拜主的方法就是自己全心全意,拿出最好的榜樣(1)。若我們自己熱心之時都感染不到多少人,不冷不熱的態度更休想能推動任何工作。第2節「作為」是眾數字,指主創造方面的大工程,愛祂的人都要考察祂的傑作。人的作品只可遠看,神的作品不怕深入研究,越深入越嘆為觀止。第3節之「行」是單數字,特指無法比較的救恩工作。

 .奇妙的作為(46)──特別指出主對其子民奇妙的照顧。他所作的很值得記念(4),多人藉聖靈感動寫下記念,使後人得益。昔日祂賜糧食(例如在曠野之嗎哪)、地土(迦南外邦地);今日祂仍然把這些賜給敬畏祂的人。所以敬畏耶和華是智慧的開端,因為肯定得到屬靈與身體的供應。

 .堅定的作為(79)──祂所作所講,祂的約、祂的訓詞、祂的命令,都是永遠確實可靠的。世上許多事物的標準都會改變,聖經的標準卻不會改變。許多合約會修改,主的約卻永不修改,因為是用血所立的約,血盟是永不更改的。

 .結語(10)──敬畏主是過智慧生活的大前提,是最重要的先決條件,也是整個智慧生活的支柱。「開端」不單是指起頭,在聖經中的用法常指最重要的部分,故遵行祂命令者便是聰明人。人可能知得很正確,講得很合理,但只有實行出來的才真是智者。

思想 為甚麼凡喜愛祂的人都考察祂的作為?祂的作為不是有目共睹的嗎?為甚麼還要考察?──《新舊約輔讀》