返回首頁 | 返回本書目錄 |

第二篇  草地與水邊

「祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」(詩二十三2

揀選主作牧人

昨天我們交通一件事,就是我們過去乃是迷失的羊,但因著那一位好牧人為羊捨命,就把我們帶回祂自己的圈中。我們的牧人這樣愛我們,尋找拯救我們,為羊的感覺,就都覺得:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」祂既然揀選我們,我們今天也要揀選祂。祂揀選我們作祂的羊,我們揀選祂作我們的牧人。我們從前實在是愚昧,走自己的道路,尋找自己的快樂;但是今天醒悟了,知道我們不能再為自己活著,也不能再靠自己活著。我們願意把我們的一生、我們的全人,獻給這位好牧人,從我們心裡來作祂的羊。

親愛的弟兄姊妹!我不知道各位今天在主面前的心境如何?我盼望說:我們每一位弟兄姊妹!實在因著祂大愛的激勵,都已經揀選了主作我們的牧人。在我們與主之間,沒有任何的間隔。我們並沒有一件事再留下沒有交給主的,我們整個的人,一切的事,都放在祂的腳前。這不是普通的奉獻,乃是專一的奉獻。意思就是說:在我們身上,人也好、事也好、東西也好、意念也好,如果有甚麼是特別抓住我們的,是我們特意要保留的,都專一的擺在我們牧人的腳前,願意從今以後讓祂來支配、來調度。我想這件事情是非常的重要,可以說在每一次屬靈的經歷有轉機的時候,我們都得從這裡開始。

一位弟兄的見證

說到這裡我就想到一件事,是我們一位親愛的年長同工弟兄,他年輕時候的經歷。差不多在三十年前,我親耳聽他作這個見證。當他得救了之後,他到處為主作見證,帶領他的同學歸向主。但是雖然他有這樣的心願,也很努力的去作,卻沒有甚麼果效。大概過了一年,他在主面前願意有一點對付。主就給他看見,在他身上還有一件東西是他保留的,不肯奉獻給主。這件事就是他和一位小姐的來往。那位小姐的家和他的家是世交,他們從小就認識了,並且彼此相愛。等到我們的弟兄得救了之後,他就切切的盼望這一位小姐也得救,所以他就花相當的工夫來勸她。

但是很希奇,甚麼都可談,並且談得很投機,就是不能談耶穌,當我們的弟兄要把主耶穌介紹給她的時候,這一位小姐就不要聽。他們兩人的情感非常好,非常深,就是在這件事情上怎麼談也談不通。但是在我們弟兄的心裡,還是愛那位小姐。

到了有一天,當他在主面前尋求的時候,主就問他,他是要主呢,還是要那位小姐?這件事在我們弟兄身上是一件極大的事。他在主面前,為著這件事情很掙扎、過不去。他一面覺得要主,也要主的能力;但是另一面,他真是覺得沒有辦法放下那位小姐。但是主給他看見說:「信的與不信的不能同負一軛。」所以他在主的面前非常掙扎。

到了有一天,他在主的面前實在過不去了,如果這個問題不解決,他就沒有辦法往前去了。感謝主!那一天他蒙了主的憐憫,就下了一個決心,放下那個小姐。他告訴我們:當他這樣決定的時候,他就穿上一雙破皮鞋,也穿了一套舊衣服,拿著一捆福音佈告到馬路上去張貼。在他的感覺裡面是說:從今以後,我把一切放下了,我要完全揀選主。

兩面的交付

親愛的弟兄姊妹!我們今天蒙了主這樣大的憐憫,也應當把自己沒有保留的交給主。在我們的屬靈生活開始的時候,就要在主面前,有一個徹底的奉獻。我們一面是揀選祂,一面是放下一切;一面是揀選祂,一面是把一切都交給祂。如果在我們裡面,還有任何的保留,屬靈的道路是沒有辦法走的。耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。我不要在祂之外來尋找任何好處,我承認,我一切的需要都在祂裡頭,我可以放心把自己交在祂手裡,實在相信,在我一生的道路上,我必不至缺乏。

親愛的弟兄姊妹!如果在我們屬靈生活開始的時候,能在主面前有這樣的信託,有這樣的信心,你就要看見,主也同樣的信託你。在英文裡頭有一個字,就是Commit,中文譯作「交付」、「交託」、「付託」。如果我們能把自己交付給主,主也要同樣的交付給我們。

許多的時候,你希奇為甚麼主對待你好像不太完全。好像你禱告祂;祂不聽;你需要祂,祂也不理。你認為你是一片誠心,但是好像主在你身上不是那樣的真誠。這個原因在甚麼地方呢?就因為你未完全將自己託付給主。主知道我們的心,我們交付給祂到甚麼程度,祂就付託我們到那一個程度。

坡旅甲的故事

在教會歷史中,有一個很有名的故事。在初期的教會中,有一個很有名望,被神使用的僕人,名叫「坡旅甲」(Polycarp)。當羅馬帝國逼迫基督教的時候,他是士每拿教會的負責人,年紀已經很老了。羅馬的政府要捉拿他,他受了弟兄姊妹的勸告,避到鄉下去。但是羅馬政府搜索得很厲害,就知道了他躲藏的所在,派兵去捉他。他事先也得著一點消息,可以逃避,但是他覺得主不要他這樣作,所以就甘心被捉。等到捉他的人來到的時候,他出去迎接他們、款待他們,請求他們給他一點時間禱告。他禱告完了,他們就把他帶去。在路途中,捉拿的人一直勸他說:「坡旅甲阿!你是個年紀老邁,道德高尚的人,我們大家很欽佩你,很愛惜你,不願意害你。你何必這樣固執呢?你只要稍微改一下,事情就過去了。」坡旅甲回答說:「不必勸了,我的心已經定了。」而捉他的人看他這樣的固執,就惱怒,就把他從車上推下去。

到了審判的地方,審判官也是同樣的勸他,對他說:「你何必如此呢?你年紀已經那麼老邁了,還能受這樣的苦嗎?你不必作甚麼,只要說一聲,我否認主,或者拿香在偶像面前獻一下就行了。」但是坡旅甲說:「我事奉主已經有八十六年之久,祂從來沒有虧負過我,我豈能褻瀆救我的主呢?」哦!親愛的弟兄姊妹!在這裡給我們看見,一個交付與主的人,主也把自己交付與他。坡旅甲說:「我事奉主已經有八十六年之久,我的主從來沒有虧負過我。」

親愛的弟兄姊妹!當我們回頭去看的時候,我們只得承認一件事,多少時候是我們虧負主,主從來沒有虧負過我們。所以我真是盼望青年弟兄姊妹!在屬靈生活起頭的時候,就看見:這位主是可靠的,這位牧人是可靠的,我可以放心的把自己完全交給祂。

「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」哦!這是何等甜美的事!我想這裡有許多年長的弟兄姊妹!我們經過了幾十年的時間,當我們回頭想過去的時候,實在能誠實的作見證:「耶和華是我的牧者,祂沒有叫我缺乏。」雖然有的時候,我也感覺缺乏,但是過後我們知道,那是我們感覺缺乏,並不是真正缺乏。我們憑自己的喜好有所要求,所以感覺缺乏。但是就著我們的主來說:祂從來沒有叫我們缺乏。沒有一樣好處祂不給我們。

躺臥在青草地上

「祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」這裡告訴我們,好牧人要領我們出去,使我們躺臥在青草地上,帶到可安歇的水邊。我們的牧人絕對不會叫我們飢餓、絕對不會讓我們乾渴。

這裡的「青草地」,不是單數的,是多數的。不是一塊青草地,是許多塊青草地。一個牧羊的人把他的羊帶出去,帶到一塊草地上,那裡的草又嫩、又青,他就把羊放在那裡,讓羊任意的吃。羊就很悠閒的在青草地上走來走去,這裡吃一點,那裡吃一點,一直在那裡吃。如果牠把一塊地上的青草吃完了,牧人就帶牠們到第二塊青草地上。等到羊吃得裡頭實在裝不下了,就躺在青草地上。羊躺在青草地上,是因為牠已經吃飽了。但是你如果仔細去觀察羊,你看見牠躺在那裡不是在睡覺,牠的嘴還在那裡動,還是不停地嚼著。表面上牠不吃了,但是牠還在把剛才匆忙吞下去的青草,再反芻出來,仔仔細細的咀嚼。你如果走到牠的旁邊,會看到牠一面咀嚼,一面發出一種聲音來。牠躺在那裡實在舒服。

哦!親愛的弟兄姊妹!在我們屬靈的經歷上,豈不也是這樣?我們的主既然把祂的生命給了我們,你想祂會讓我們餓麼?難道祂不為我們預備生命糧食麼?我們都知道,我們的主曾告訴我們說:「我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約六35)這裡的許多塊青草地,就是表示主的豐富。親愛的弟兄姊妹!我們的主實在豐富。祂不光是一塊青草地,讓你稍稍一吃就吃完了。我們的主是無限的青草地,無論我們怎樣吸取,都吸取不完。

聖經是青草地

我們今天怎樣來吸取我們的主呢?請記得:我們的主是把祂自己放在聖經裡。聖經好像青草地一樣,有六十六塊之多,每一塊都充滿了主自己。我們是藉著神的話,在那裡吸收我們的主。

我們讀聖經,也有兩種情形,一種是我們在起初的時候,實在是餓了,看見有青草,頭也不抬,就鑽在裡面吃了。我喜歡看羊吃草,許多時候牠鑽在草堆裡,頭也不抬起來,拼命的吃,很快的吃。但是等到吃得差不多的時候,牠就躺下來,在那裡慢慢的咀嚼。讀經也有第二種情形,就是當我們吃飽了時,就改了方式,慢慢的咀嚼它。

讀經的見證

我感謝神!在我得救的那一天,祂就叫我嘗到祂話語的甘甜。我從前沒有得救的時候,也天天看聖經,但是老實說:我看不懂。那一本聖經對於我是完全關閉的,是一本死的書、宗教的書。我雖是在那裡看,卻不知道這些話是甜的呢?鹹的呢?酸的呢?還是苦的?都沒有甚麼感覺。但是我一得救,情形就不一樣了。到今天我還能很清楚的記得,那天下午我得救了,回到家裡,我作的頭一件事,就是打開聖經來讀。

那一天,我讀的聖經是彼得後書第一章,那裡說:神憑著祂的神能,已經將一切關乎生命和虔敬的事都賜給我們;祂有許多寶貴的應許,叫我們在祂的性情上有分。我們要分外的殷勤,有了這一個,又要加上那一個;有了那一個,又要加上另一個;這樣就叫我們能豐豐富富的進入神的國。那一天下午就是這幾句話,我也不曉得看了多少時間。我一面在那裡看、一面在那裡想,越看越甘甜、越想越有味。我在那時就覺得說:主的話實在是新鮮又甘甜,叫我的新生命,得了無上的安慰和滋潤。

感謝讚美神!憐憫我,叫我嘗到祂話語的甘甜。所以在那一個時候,雖然我很無知,甚麼也不懂,只聽見人家說:如果一天讀四章聖經,那麼一年可以把聖經讀一遍,所以從那一天起,就自己下了一個決心,無論如何,一天要讀四章聖經。我替自己定了這一個律法。我的心愛慕神的話,覺得在神的話裡面有東西,能飽足我裡頭的新生命。

那個時候,我也效法我的父親,每天早晨很早就起床。感謝神!我比我的父親,起得還早,全家我是第一個起來的。我一早起來,就到樓下一個房間裡,把門關起來,又唱歌、又禱告、又讀經。我別的都不懂,只知道我蒙恩了,心裡歡喜快樂,所以我要每一天起來作這些事。我聽說神的話很寶貴,應當尊敬讀,所以我就跪著讀,每一章聖經我都讀三遍,好讓印象比較深刻。我天天這樣行,有好幾年之久。

親愛的弟兄姊妹!當我這樣去讀的時候,我真發現聖經實在是青草地,我的主一直在其中作我生命的糧食。我頭幾年讀的時候,真是像一隻快要餓死的羊一樣。我不知道那一天浪子回家,吃肥牛犢的時候,是怎麼吃法的。照我的想像,雖然一面他覺得不好意思,但是另外一面,當肥牛犢擺出來的時候,他一定是狼吞虎嚥的。我想他越是這樣,他的父親就越高興。那幾年我讀聖經,也是這種情形。我不懂得怎樣的消化聖經的話,只知道說:我要吃它,我就埋頭來吃,一直在那裡吸收。

親愛的弟兄姊妹!我不願在這裡替人定規,每天要讀多少的聖經。不過我想,我們年輕的時候,守一點律法還是有益處的。年輕的人太自由,恐怕就放鬆了。你知道有的時候我軟弱了,在讀聖經的時候,一翻開就先看看這一章聖經有多長。如果讀到詩篇一百十九篇,那就歎氣了。神知道我是個軟弱的人。所以我感謝神!當我信主之後,主的愛摸著了我,就定了一個律法,每天一定要讀四章聖經。今天回顧這些事,我看見這個實在是寶貝。

不過在那個時侯,我就是要吃,存在裡面,並不懂得去消化它。我想這樣最少過了兩年,我才開始看見,光是這樣吃是不行的,我不能光在那裡吃,吃完了,把聖經一關就走了。我還要躺臥在青草地上,在那裡默想主的話。因此以後許多年的工夫,我除了每天讀四章之外,也加上一點時間默想主的話。時間不多,也許十分鐘,也許一刻鐘,我默想一兩節的聖經。親愛的弟兄姊妹!我能告訴你:這一件事給我莫大的幫助。

所以弟兄姊妹!我們在初蒙恩的時候,應當養成一種習慣,不光常常讀主的話,也常常默想主的話。光在那裡讀還不夠,還要咀嚼。當我們用一個愛慕的心,在那裡反覆思想的時候,我們在主面前就要得很大的滋養、很大的供應。如果你要你屬靈的生活,裡面是滿足的,外面是舒服的,這是一條很好的道路,盼望你好好的走上去。

平靜的水邊

「領我在可安歇的水邊。」這位牧人不但叫我能吃飽,能躺臥在青草地上,來消化我所吃的;祂還領我到可安歇的水邊。這裡「可安歇的水邊」,也可以譯作「平靜的溪水邊」,並且這裡的水不是單數的,是多數的。這裡給我們看見,我們不但能喝這水,並且能進入安息和平靜之中。那個光景實在是一幅非常平靜的圖畫,又滿足、又安息、又安靜。

在屬靈的經歷上,這裡的水是指著聖靈說的。我們都知道,主告訴我們說:「我們若喝了祂所賜的水,這水就要在我們裡面成為泉源,直湧到永生。」又說:「人若渴了,可以到祂那裡去喝;信祂的人,從他腹中要流出活水的江河來。」這些地方的水,都是指著聖靈說的。

感謝神!祂不但給我們一本聖經,叫我們能躺臥在青草地上;祂也賜給我們一位保惠師,住在我們裡面。今天神的靈住在我們每一個人裡面,祂要解我們所有的乾渴,祂要帶我進入平靜安穩的境地。

基督徒怎樣能進入安息呢?聖經告訴我們:「體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命和平安。」所以我們在初得救的時候,就必須學這個功課。哦!弟兄姊妹!許多的時候,我們心裡很煩躁,尤其我們年輕的時候,很多的事不清楚,這件事該怎麼辦?那件事該怎麼辦?甚麼是神的旨意?我們愈在那裡掙扎,愈不知道怎麼辦。因此裡頭翻翻覆覆,沒有平安。弟兄姊妹!我們不需要這樣。神把祂的靈放在我們裡面,就是要來帶領我們。聖靈在我們裡面的工作,多半是平靜的。很多時候,祂是在我們裡面最深的地方,給我們一點微小的聲音、給我們一點塗抹的感覺。聖靈像平靜的水,當祂流過的時候,我們裡面就有一點的感覺、有一點的涼爽、有一點的舒服、有一點的滿足。

親愛的弟兄姊妹!我們一信了主,主就把我們交給聖靈,讓聖靈在凡事上來教訓我們。如果一個信主的人,一得救了,就能注意裡面聖靈的引導,隨從靈而行,這個基督徒的道路,一定是正直的。隨從聖靈的乃是生命和平安,甚麼時候我們隨從聖靈,在那個時候,我們裡面就覺得滿了平安。這一個就是在可安歇的水邊。── 江守道《耶和華是我的牧者》