返回首頁 | 返回本書目錄 |

第一篇  揀選主作牧人

詩篇第二十三篇

大衛的詩。「耶和華是我的牧者;我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害;因為你與我同在;你的杖、你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」

前 言

我每一次讀詩篇,讀到第二十三篇詩的時候,裡面的感覺總是非常的甘甜。這首詩是大衛所寫的。我們都知道,大衛乃是一個牧者,當他年輕的時候,曾牧養他父親的羊群。因著牧養羊群,他學了許多功課,不但體會到作牧人的光景,也深深的懂得羊的性格和羊的需要。所以當他長大以後,作了以色列的王,回顧他自己的一生,就發現一件事:他從前如何牧養羊群,神也如何牧養他。所以你要看見,這一篇詩不是神在那裡告訴我們:祂是怎樣怎樣的。換句話說:這一篇詩並不是牧人所寫的詩,乃是羊所寫的詩;不是把牧人的感覺告訴我們,乃是把羊對牧人的感覺交通給我們。

對於這一點,我們必須要清楚。在神的話語裡,許多時候是神把祂的感覺告訴我們:這一個就是道。但是當我們把我們的感覺對神來發表的時候,這一個就是經歷。詩篇裡雖然有道、有真理;但是並不重在道理的傳遞,乃是重在經歷的交通。詩篇第二十三篇便是這樣。大衛經歷了這一位神在各方面的帶領,他像一隻羊在牧人的率領之下,經過了各種各樣的情形。他在這裡就是把他的感覺告訴我們。

我不知道這首詩是大衛在甚麼時候寫的。很可能是在他中年的時候寫的。因為這一首詩一面重在他的回顧,一面還是往前看;他在那裡想到神各種的恩典,叫他更放心的把自己交託給祂。

「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」(詩二十三1

主尋迷羊

這首詩一開始就說:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」這裡不是牧人揀選羊的問題,乃是羊揀選牧人的問題,本詩是從這裡開始出發的。

我們世界上的人都是神的羊,都是屬於神的,都是神的產業,也是神所愛的;但是現在我們卻都迷失了。以賽亞書第五十三章說:「我們都如羊走迷,各人偏行己路。」主耶穌也說:「一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,去找那隻迷路的羊麼?」這話的意思給我們看見,在神的感覺裡,即使其他的人都在羊圈中,如果缺少了我這一個人,祂也要到曠野來尋找我。祂要一直尋找,直到把我找到;然後祂要把我扛在肩上,帶回家去。祂要請許多鄰舍來說:「我這一隻羊是失而復得的,是死而復活的,所以我們理當歡喜快樂。」(路十五3-6)照著弟兄姊妹我們過去的經歷,實在看見神在我們身上作了這樣的工作。因此,我願意在這裡講一點我這隻迷失的羊,主怎樣把我帶回來。這個就是我蒙恩的經過。

義人的後裔

神在我身上的恩典,實在是豐富的;因為當我生下來的時候,就是生在一個基督徒的家庭中。我們的家是個大家庭,本來沒有一個人信主,大家都拜佛。感謝神!神的恩典先臨到我父親的身上。那個時候還是前清的時候,有西國的宣教士來傳道,他們辦學校,教外文。我的祖父因為要他的兒子受一點英文教育,所以就把我父親,就是他的長子,送到一所外國人辦的學校去讀書。

當時我的祖父與外國人作生意,常與外國人有來往,所以他想叫他兒子學點英文,將來作生意比較方便。這是我祖父的意思,但是神的意思卻高過我祖父的意思,當我父親去讀書時,那一位辦學校的宣教士是位很愛主的人,他把主的福音傳揚給他的學生。

有一天當他帶著學生禱告的時候,我的父親得救了。我父親得救之後,在他裡面就有一個感覺,要把這事告訴他的父母。你知道在那個時候,這不是一件簡單的事情。但是感謝神!當他一信主之後,他感覺必須把這件事告訴他父母,他不願意作一個隱藏的基督徒。

我的祖父母聽了這件事,就覺得非常羞恥。因為在那個時候,「吃洋教」的人都是沒有錢、沒有受教育、沒有地位的人,他們想靠外國人的勢力來打官司、來得點利益。所以在那個時候,一個人信了基督教是再羞恥也沒有的。因此,我的祖父看見他的一個兒子信了洋教,就非常的反對,他那時認為,只有一個辦法,就是斷絕他與外國人來往。所以我的祖父就停止我父親的學業,把他鎖在家裡。另外一面,我的祖父更在外面接洽了,要把我的父親送出去學生意。你知道當時一個人一送出去學做生意,就等於賣掉了,三年之中沒有一點自由的時間。他想這樣一來,大概甚麼問題都可以解決了。

我的父親處在這種光景中,心裡自然非常著急,他只有禱告。雖然他是個初蒙恩的人,但是他在神面前知道怎樣的禱告。那一些外國的宣教士,看見我的父親不來了,知道裡面有故事,所以也為他禱告。但是神好像不聽禱告。這樣一天一天的過去了,到了最後一天,我的祖父已經與人訂好了合同,預備在第二天早晨就把我的父親送出去。

那一天晚上,我的祖父、祖母、和父親都沒有睡覺,大家都很傷心。我的父親信心堅定,怎樣都不搖動。你叫我與外國人斷絕來往可以,把我送出去學做生意也可以,但是我信了主是沒有辦法改的,我已經信了怎麼都不能搖動。就這樣等到天快亮的時候,我的祖母心軟下來了,她忽然說:既然他要這樣,就隨他罷!這樣一來,問題解決了,祖父又把他送回學校去。這樣,等我父親把預備學校讀完,要進大學的時候,我的祖父完全不供給他。所以別人念大學是四年畢業,而我的父親卻念了八年才畢業,因為他是一半教書一半讀書。在我的祖父的眼中,他這個人吃了洋教,是不值得培養的了。

但是感謝神!我的父親蒙了主的保守,他信心堅定。當他大學畢業,我的祖父想要他來幫忙作生意,但是神已經跑在我祖父的前面,揀選了我的父親。從那個時候起,我的父親就撇下一切所有的來服事主。我感謝讚美神!給我這樣一位父親。每一次想到父親的時候,我就感謝我的神。當我生下來的時候,就是生在這樣的一個家庭裡。

我的父親非常敬畏主,在他的一生中,所給我的印象太深了。在我們家裡,每一天無論怎樣忙,他總是把孩子們聚集在一起,一同禱告。一直到今天,我的印象還很清楚,我們圍坐客廳裡面,在吃飯之前,全家人都在一起,我的父親打開一本很大的聖經,讀了一段,然後帶我們跪下來禱告。那種的情景在我的腦海裡是不能磨滅的。我的父親每天生活非常有規律,他不必看鐘,他每天早晨,冬天天氣最冷的時候,六點就起來了,夏天五點就起來了。他一起來,其他的事情都不作,總先有一小時的工夫在主面前。在我們孩子們的印象裡,總是看見他起來之後,就跪在主面前,在那裡親近主。他這一個印象在我的裡面非常深切。

遺傳的基督徒

感謝神!在這樣的背景裡,我逐漸長大。等我上了學,自然也是上基督教的學校。所以我從小對神的話,對聖經的故事都是很熟的,我對主沒有懷疑、對聖經沒有疑惑。但是雖然如此,我在積極方面還沒有真實的信心。我不過是跟著父親,跟著家中的人這樣作罷了。

當我作嬰孩,被抱在手裡的時候就受洗了。等我到了十六歲的時候也入了教,作了正式的教友。照著一般看來,我是一個規規矩矩的基督教徒,常常作禮拜,一切情形都很正常,但是在我裡面,沒有真的信心。雖然我每天禱告,但是我的禱告不過是一種遺傳的,如同背書一樣。在我的感覺裡,神是有的,不過不曉得在那裡。我也讀聖經,好像表面上也懂了,但是卻說不上叫我得到甚麼益處。所以我的基督徒生活,全部是在遺傳裡,沒有真實的東西。

我像一般的孩子一樣,也有許許多多的過錯,但是在我裡面還是非常的自傲。我認為雖然我這個人有錯,最少比一般人是高尚得多。我的抱負也很大,盼望將來為國家社會作一番的改革。我總是認為自己是個佼佼者,眾人皆濁,惟我獨清。所以實在說來,我那時在主面前還是一隻迷失的羊。

宗教的熱心

到我上高中二年級的時候,我病了。我病得很重,幾乎快要死了。在我病的時候,當然我的父親,我家裡的人都為我禱告。在那個時候,我所生的那種病,是沒有醫藥可以治的,我面對死亡,心裡當然懼怕,所以我也常常禱告,求神醫治我。後來莫名其妙的過了幾個月,慢慢的我的病好了。好了之後,在我的裡面,就有一個天然的思想,認為我今天還能活在世界上,那是神醫治了我,那是神救了我的命;祂既然這樣愛我,我也要報答祂。所以在我的裡面就有報答的觀念,我要報答這一位神。

那麼用甚麼方法來報答祂呢?很希奇,等到正好學校開學的時候,有一個同班同學(以後也成了我的同工,就是周行義弟兄)忽然來找我,他說:「我們好不好在學校裡頭查考聖經,有一個聚會?」這個提議正中我的心懷,現在回報神有路了;所以我說:「這非常好,我們一定要在學校裡有一個聚會,我們要來讀經禱告,為神作一點事。」結果我們就拉著幾位同事,趁著晚飯之後,上夜課之前,中間的一段時間,借了學校的圖書館來聚會。每次在聚會之前,我們到宿舍一個一個的請同學來聚會,非常熱心。

我記得很清楚,頭一次我領禱告聚會的情形。我原本是有禱告的,我天天禱告;但是實在說來,禱告究竟是怎麼一回事我也不大懂。那一次,他們指定當天晚上由我帶聚會。我怎麼帶法呢?那個時候,我根本不懂。幸好在屬靈的假冒很方便,在我父親的圖書室裡有非常多的書,我也能讀懂一點英文,所以我就去翻他的書,找到一本小冊子是講禱告的,我就把它背得很熟。這本書告訴我們要怎樣禱告,以及許多神聽禱告的例子。那一天我就照著講,還講得不錯,講完了我說:「大家跪下來禱告。」但是毛病出來了,大家剛剛跪下來禱告,忽然有人笑起來了,因為大家不知道這是作甚麼。那麼我是一個領禱告的人,我就很嚴肅的責備他,我說:「我們是在神的面前,不可以這樣笑。」現在我回想起來,也覺得好笑。

那晚我不但領禱告還講道。你知道我講道是怎樣講法?也很方便。我父親的書房裡,也有很多講道的書。直到今天還能記得我第一篇的講道,並且每一次想起來,裡面還是很驕傲。我那一次所講的道就是挪亞的方舟,這是美國一位很有名的傳道人所講的。我預先把它完全繙出來,寫在四張小紙上,一直讀它,直到背熟了。那一天我就把它從頭到尾講了一遍。講完了之後,我覺得非常得意,但是沒有一個人受感動。這就是當時我們這些人作的糊塗事。

蒙恩得救

親愛的弟兄姊妹!神的工作非常奇妙,當我在外表上好像要報答神的恩典,有許多活動的時候,神在我裡面也開始作工。莫名其妙的,並沒有人告訴我,在我裡面就有一個很深的感覺,覺得我是個罪人。

在那個時候,按著外表來講,我比從前是進步多了,有許多的罪我也已丟棄了。但是很希奇,當我要接近神的時候,裡面開始覺得我是罪人。我說不出我的罪在那裡,但就是覺得,我這個人渾身都是罪,從我的頭頂到腳底沒有一個地方是完全的。雖然那時我不過是十幾歲,但是有的時候一個人坐在那裡,想到我的罪,我心裡就覺得難過。所以我裡面就有一個追求的心,覺得需要救主。原來救恩的道理我都懂得,我知道耶穌是救主,但是不知道甚麼原因,祂就是不救我。我當時的感覺就是祂不肯救我,我一定要祂救我。那個時候,任何的奮興會我都到,大考也不管,因為在我的裡面實在過不去。我覺得如果這樣下去,我死了怎麼辦?我一定是下地獄的,毫無疑問,像我這樣的罪人不下地獄要到那裡去?我裡面的感覺非常的重。

這樣過了一年,實在痛苦,我就是看見自己的罪非常深。多次的奮興會,講道人要人悔改,到台前去禱告,我總跑去跪在那裡。我也痛哭流淚、也認罪,但是回到家裡,就甚麼都沒有了,覺得罪還在身上,還沒有得救。

但是感謝讚美神!祂實在是我的牧人。到了一九三○年的一個夏天,在上海有一個夏令會,我就和周行義弟兄,還有一位老師,三個人同去赴會。在聚會中,因為對有些講員,語言很難懂,內容也聽不懂,感覺很乏味。雖然這樣,我裡面追求的心還是有的。看見有的人,跑到台前悔改了,快樂得很,我心裡真是羨慕,但是我沒有這種經歷。有一天我在房間裡,在那裡想著,為甚麼許多人都得救了,但是我這個人無論怎樣追、怎麼求,還是不行,罪還在我身上?不錯,耶穌是救主,但好像祂就是不要我,那怎麼辦呢?那一天我坐在那裡想,大概原因是這樣:別人是從來沒有聽過福音的,所以聽一下就行;我這個人從小就聽福音,並且聽到一個地步,自己也講了福音,大概這就是難得救的原因了。所以那一天我就下了一個決心說:「神阿!這一次你要我,就救我,不救我就算了!我要往世界去了,我不要得救了,那是沒有希望了!」

親愛的弟兄姊妹!我們的神實在是奇妙,祂逼我到一個地步,裡頭實在是飢渴慕義;到了這一個程度,神的恩典就臨到我了身上。就在那一天,有一位傳道人在那裡講一篇道,根據約翰福音第三章十六節講到信心問題。他說:「你只要相信,不要感覺,也不要你作甚麼。」那篇道很淺,就著道來講是不會救我的。不過我聽完了之後,覺得那些話還是對的,我相信就是了。

所以等到講完了要人跪下來禱告,還叫人到台前去,我因為覺得去也沒有用,所以就自己跪在椅子旁邊禱告。但是禱告了一下,我的一個老師,他早我一天得救,他很關心我,就叫一個傳道人到我這裡,跪在我旁邊,帶領我禱告。禱告完了,他說:「你還是到台前去。」他既勸我,那我就去了。我到了台前,就跟著人禱告,人叫我悔改我就悔改,人叫我認罪我就認罪,我認罪的眼淚也落下來了,但是還沒有得救。過了一下,禱告的話也說完了,眼淚也停了,我就張開眼睛來看看,還是和以前一樣。

散了會,人都走了。另外有一個傳道人在那裡注意到我,他想:這個少年人看樣子已經得救了。所以他就跑過來了,說:「某人!你得救了沒有?」我說:「我盼望得救,但是我還沒有得救。」他就問我說:「你信不信聖經?」我說:「我從小就信了,從來沒有疑惑過。」

那麼,他就打開聖經叫我讀約翰一書第一章九節:「我們若認自己的罪,神是信實的、是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」他就問我,這些聖經你信不信?我說:「當然信。」他說:「好的,現在你把這一節聖經裡的『我們』兩個字拿掉,把你的名字換進去再讀一讀。」我就讀了:「江某人若認自己的罪,神是信實的、是公義的,必要赦免江某人的罪,洗淨江某人一切的不義。」我就這樣讀了兩遍。他說:「好的,現在你禱告。這裡說:你要認你的罪,神是信實的、是公義的,祂必定赦免,你信不信?」我說:「當然信。」我就跪下去禱告。

親愛的弟兄姊妹!很希奇,當我跪下去向主承認我的罪的時候,我裡面只有一個思想說:主阿!我今天到你的面前認我的罪,接受你作我的救主,我相信你一定赦免。當時我裡面的感覺是,我死也死在你的身上,倒也倒在你的身上;我就是樣相信,甚麼都不管了。感謝主!當我這樣一禱告,不過幾分鐘,我的裡面完全改變了。感謝讚美主!我一年當中身上那個背不動的罪擔,忽然脫落下來了,裡面有一種說不出來的平安。

哦!那一天當我站起來的時候,我的裡面實在是平安。那個傳道人問我說:「你得救了沒有?」我說:「我得救了。」他說:「你怎麼知道你得救了?」我說:「在我裡面平安。」他說:「你再想一想看。」我一想,對了,神說:「我得救了。我們若認自己的罪,神是信實的、是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。這是祂的話。我的感覺會改變,祂的話永遠不改變。」哦!親愛的弟兄姊妹!那一天我像一隻迷失的羊,回到牧人的懷抱裡了。祂實在是好牧人,好牧人為羊捨命。在那一天,我嘗到了好牧人的慈愛。

羊揀選牧人

一隻羊被牧人從曠野裡帶回來之後,如果牠有感覺,牠定規有詩篇第二十三篇第一節的感覺:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」親愛的弟兄姊妹!從前我走自己的道路,我是個迷失的羊,但是當我的主把我從曠野裡,從罪惡死亡裡,把我救回來的時候,在我裡面只有一個感覺,不但我的牧人為我捨命,祂救了我,祂揀選了我,我今天也揀選了祂。

弟兄姊妹!在這裡你要看見,如果我們被祂的愛所感動,裡面很自然的會有一個反應,牧人阿!你既然這樣的愛我,我也愛你。從今以後,我把自己完全交在你的手中。從前我走自己的道路,那條道路是罪惡死亡;從前我憑著自己活著,那種生活是痛苦的。但是今天你既然把我拯救回家,你的愛在我身上是這樣的豐滿,從今以後我要把我這個人放在你這牧人的手下,讓你來引導我、讓你來管理我、讓你來帶領我,我一生是屬於你的。

親愛的弟兄姊妹!羊在那裡說:「耶和華是我的牧者,我心不至缺乏。」這個意思就是說:從今以後不再作愚昧的羊,再憑著自己活著。從今以後,我把這一個人完全放在主的手裡,讓祂來牧養我、讓祂來帶領我。在屬靈生活的起點上,一面是神的愛摸著我們、得著我們;另外一面是我們的奉獻,是我們把自己獻給祂。不錯!祂在創世之前揀選了我,又在時間裡面尋找了我、得著了我,但這是祂的一面。在我們這一面,當祂的愛摸著我們的時候,我們要揀選祂作我們的牧人。如果我們要走前面的道路,要過正常的基督徒生活,這一面必須解決。

弟兄姊妹!我們的主犧牲了祂的一切,來作你的牧人,今天你有沒有也擺上你的一切來作祂的羊?甚麼叫作「奉獻」?「奉獻」沒有別的意思,就是把我整個人擺在祂的率領之下,從今以後完全為著祂、憑著祂,不再有自己的意思、不再走自己的道路。我已經揀選祂作我的主,我已經揀選祂作我的牧人,從今以後是祂的事情,不是我的事情。親愛的弟兄姊妹!我們在神面前,這樣的感覺愈深,我們前面的道路就愈正直。如果我們在神面前這樣的感覺浮淺,我們就會走彎曲的道路,有一天還會跑出羊圈。

「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」這是我的信心,這是我的見證。我在信心裡,把我自己完全交給我的牧人。我深信說:我一生不會有缺乏。弟兄姊妹!你肯這樣信靠祂嗎?多少時候我們不敢奉獻,我們不敢沒有保留的放在祂的手裡,為甚麼?因為怕缺乏。我這樣的交給牧人,恐怕要缺乏,還是相信自己好一點。弟兄姊妹!但是,如果你能看見這一位愛的神,是你的牧人的話,你就能說:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」我盼望每一位青年弟兄姊妹!要在神面前因著祂的愛,把自己沒有條件、沒有保留的擺在祂的腳前,說:「主阿!你是我的牧人,我今天揀選你。」

我很喜歡讀傳記,我也讀了許多的傳記。我一直注意:一個人在神面前蒙恩的原因在甚麼地方。為甚麼有的人信主之後,有一段時期很熱心,但是忽然冷淡下去了?為甚麼有的人信主的道路是崎嶇的?為甚麼有的人信了主之後是直線,往上去的?我常常注意這一件事。以後在我所讀的傳記裡,找出一個共同的原則來:一個人信主之後,對奉獻這一件事如果徹底,這個人的道路就是正直的。一個人在奉獻的事上不徹底,那個人的道路就是彎曲的。所以在我的感覺裡,覺得這件事是非常的重要。弟兄姊妹!神既然揀選你作祂草場上的羊,你也得揀選祂作你的牧者。你得對祂有個信心說:我今天把我自己完全交給祂了,從今以後是祂的事情,我必不至缺乏。

邁爾奉獻

關乎「奉獻」,我一直覺得邁爾弟兄(F.B. Meyer)的奉獻是個非常一個標準的奉獻。邁爾是英國一個很有名的傳道人,他年輕的時候,就在愛丁堡一所很大的禮拜堂牧會,有許多教友來聽他講道。但是雖然他的口才很好,講的道也純正,他裡面卻一直有一個感覺,他沒有主的能力。有一天,另一位事奉主的施達德弟兄(C.T. Studd)到他那裡傳道,他看見施達德弟兄身上有一個東西是他所沒有的,就非常的羨慕。所以有一天,就問施達德弟兄說:「你能力的祕訣在甚麼地方呢?」施達德就問他說:「你奉獻了沒有?」邁爾說:「當然奉獻了!我今天在這裡傳道,難道還沒有奉獻嗎?」施達德就問他:「你的奉獻是一般性的呢?還是專一性的?」這一句話把他問住了。論到一般的奉獻那是有的,但是論到專一的奉獻真是把每一件事都擺在主的腳下,這樣徹底的奉獻還沒有。施達德告訴他說:「你去作罷!」

邁爾回他的房間,好幾天的工夫在主面前尋求這件事。他把自己再一次奉獻給主,對主說:「主阿!我甚麼事還沒有交給你,還握在自己的手裡,求你光照我。」當他這樣禱告的時候,主的手就摸著他,給他看見,雖然他已將一切都奉獻給祂,但卻留下一件事情沒有奉獻給祂。

邁爾的見證裡,沒有告訴我們是那一件事,他只告訴我們有一件事,他不交給主。他說:那一天我禱告的時候,好像看見主走過來了,對我說:「給我!給我!」他就拿了一大串的鑰匙,有大的,也有小的,都交給祂。但是主說:「還有一條小鑰匙你沒有給我。」邁爾對主說:「這不過是一個小鑰匙,是開一個小房間的,其他的統統給你了。如果你留這一點點給我,我要加倍熱心事奉你。」但是主看看他,搖搖頭,說:「不,我如果不是一切的主,我就根本不是主。」這句話在英文裡非常美麗:「If I am not the Lord of all, I am not the Lord at all。」邁爾再向主辯論,但是主不聽。

到了最後,主轉過身來要走了。到了這個時候,邁爾沒有辦法了,他就在主面前有一個禱告,說:「主阿!你叫我願意我所不願意的,你拿我所不能給你的。我實在不願意,但是求你叫我願意。」夠了,憑這一點,主就把牠拿去了。哦!親愛的弟兄姊妹!我們如果看以後邁爾這個人,他的工作、他所講的道、他所寫的書,我們能看見,這一個人是個在主手裡的人。

所以親愛的弟兄姊妹!在我裡面就是有一個感覺,趁著我們年輕的時候,我們前面的路還長,讓我們今天在這裡作一件事:神已經揀選了我們,今天我們要不要揀選祂?祂揀選你作祂的羊,祂要看顧你,祂要帶領你,你今天願意不願意揀選祂作你的牧者,把你自己完全放在祂手裡?如果我們在主的面前,在這一件事上有徹底的解決,我們就能經歷說:主真是我們的牧者,祂在我們的前面,要帶領我們往前去。願神祝福我們!── 江守道《耶和華是我的牧者》