返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

詩篇第五課

 

第六十一課  詩篇  之五

 

題示:請讀詩篇一百二十至一百五十篇兩遍;然後按本課內文,再分別研究詩篇一三九篇。

 

     以此比較,看宗教的驕傲多無知——

    人以浮誇的儀式,各種的花樣。

    向會友述說每項恩典,心靈除外!

    聖靈憂傷,華宴荒廢,

    儀式枯竭,祭司失落;

    但在遠處小屋內,

    卻可聽到一個靈魂的低語:

    他的生命冊上又多記上一個名字。

                ——朋斯Robert Burns The Cotters  Saturday Night

 

個別詩篇的研究

 

    詩篇最後一課,是仔細地抽出幾篇較特別的詩來分別研究它。正如上幾課所指出的,不少讀者讀詩篇的時候,都是太大意,也是太急速,以至不能欣賞到詩篇的精髓,或甚至把它們誤解了。

 

詩篇一三九篇

 

    翻到這篇詩,我們不得不驚奇這詩結構的精密、信息之豐盛,和其形色的華美。它絕不是一首詞藻的鋪砌,或把句子斷行就當詩的那一類作品,觀其結構,便知作者是獨具匠心。我們中文官話和合本之翻譯和分段,頗能表達詩之真義及形式,起碼比英文欽訂本的來得高明。全詩共二十四節,分作四段,每段六節,就像和合本所分的一樣。前六節是第一段,說神的無所不知;第二段之六節是說神的無所不在;第三段之六節是說神的無所不能:而最後一段之六節是詩人鑒於神之尊貴和超越而作出讚歎和感恩,最後以一真誠之禱告作結束。詩人對神的認識是在心靈深處的,不是單在頭腦的,故他不能不在雙膝上敬拜他、尊崇他。

    我們先看前六節;和合本給這段之標題為「讚美耶和華無所不知」,實在再適合也沒有的。第一節說:「耶和華啊,你已經鑒察我,認識……」按原文聖經,那個「我」是沒有的,加上去當然不是錯,但若按希伯來詩之平行法來說,似乎加上「我的心思」比「我」來得更完滿,因為這樣與全詩最後一禱告——「神啊,求你鑒察我,知道我的心思……」——就更能首尾呼應。我們再說,中譯的一點沒有不妥當,只是若加上「我的心思」則全詩更顯得完全及一氣呵成吧了。這樣本詩所談的,就是一個人的心思、意念、行為和言語。它告訴我們神無所不知之屬性,他是全知道我們的:

 

    心思——「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我的心思。」(1節)

    意念——「你從遠處知道我的意念。」(2節)

    行為——「你也深知我一切所行的。」(3節)

    言語——「我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。」(3節)

    短短幾節,就把一個人之德性全勾劃出來,它包括我們內在和外在的生命。在這裏,神無所不知的屬性,不是一種哲學或神學的抽象討論,而是有血有肉地,在一個人實際的生命和現實上反映出來,無怪乎受聖靈感動的詩人在第五和六節說:「你在我前後環繞我,按手在我身上。這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。」

    現在讓我們看第二段,七至十二節。這段是藉五個「極端」來說明神的無所不在:第一是極之高:「我若升到天上,你在那裏」(8節上);第二是極之深:「我若在陰間下榻,你也在那裏」(8節下)。第三和四,是極東與極西:「我若展開清晨的翅膀」——這是詩人以比喻的手法寫出太陽的出處,亦即是說東方;「飛(原文沒這字,只有說「到」)到海極居住」——是指地中海,亦即是耶京之西:「就是在那裏,你的手必引導我,你的右手也必扶持我。」(10節)最後就是極之黑暗:「我若說黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜」(11節)。請特別注意詩人強調的地方:「我若說黑暗必定遮蔽我」。最能遮蔽一個人的莫若極度之黑暗;在天光白日下,一個人無論藏得怎樣密,也有被人發現的機會,唯有黑暗像度幔幕一樣,沒有肉眼能看透。注意:極高、極深、極東、極西、光與暗——神全在那裏。

    再看第三段,自十三到十八節(和合本在第十六節分)是說神的無所不能,詩人在這一段是藉著人生與死之奧秘來顯明神造物之奇妙和大能,這就是神無所不能的明證。我們希望讀者能細加咀嚼,自行研究詩之精妙。他用最生動傳神的筆法來把人之構造,其複雜、精巧、準確而靈活之系統寫得入木三分,以至我們不能不與詩人同聲讚美神。我們若好好思想詩人怎樣描寫神在人身上表明的能力、心思、愛與關懷,就不能不與詩人同說:「神啊,你的意念向我何等寶貴,其數何等眾多,我若數點,比海沙更多;我睡醒的時候,仍和你同在。」

    最後,我們來到本詩之末段,即十九至二十四節。前面詩人己把神的無所不知、無所不在、無所不能說過了;他看到神的靈(7節),神的愛(17節)。現今,他要說神的聖潔(19節),若按字義來譯十九節,應是這樣:「噢,願你殺戮惡人,神啊!(你們這些兇暴的人,離開我去罷!)因為他的惡行頂撞你,他們也起來抵擋你:」因著對神的認識,大衛要與罪行斷絕關係,因此他對別人的罪和自己的罪就措詞極為強硬,這便說明他為什麼以那麼一個禱告來結束全詩(2324節),因為他對神的認識不是從頭腦而來,而是從心靈深處而來,願我們都學詩人的榜樣。

    上面所說的,相信己能把本詩在結構上的精美及靈意上的深度略為表明了,盼望讀者自己再去發掘其他的珍寶!

 

詩篇二十三篇

 

    本詩是家傳戶誦的了,開頭第一節——「我必不至缺乏」,就是上詩的鑰句;若就此鑰句來讀全詩,必會另辟一新境界!「他使我躺臥在青草地上」 我必不缺乏供養。「領我在可安歇的水邊」——我必不缺乏平安。「他使我的靈魂蘇醒」——我若跌倒,亦不缺乏起來之力。「為自己的名引導我走義路」——我必不缺乏引導。「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害」——在黑暗的日子,我必不缺乏勇氣。「你的杖你的竿都安慰我」  我必不缺乏真正的安慰。「在我敵人面前,你為我擺設筵席」——我必不缺乏保護和尊榮。「你用油膏了我的頭」——我必不缺乏喜樂(油是喜樂之代表)。「我的福杯滿溢」——我必不缺乏恩福。「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我」——在地上我必不缺乏神的恩寵。「我且要住在耶和華的殿中,直到永遠」——在天上我必有住處。

    這首詩是以「耶和華是我的牧者」為起首,但希伯來文是沒有那個「是」字的(英譯的is,在希伯來文是不需要的),故可譯作:「耶和華我的牧者」,這不是更傳神、更親切!這節應加上一個感嘆號,豈不是嗎——耶和華我的牧者,希伯來文是Jehvah-raah或作(Yah-weh-raan),這是頗為重要的,在舊約中,與耶和華一名聯用的名字共有七個,它們是:

 

    耶和華以勒——「耶和華必預備」(創二十二1314)。

    耶和華拉法(rapha,中譯把其義譯出)——「耶和華是醫治」

      (出十五26)。

    耶和華沙龍——「耶和華賜平安」(士六24)。

    耶和華沙堅奴(tsidkenu)「耶和華我們的義」(耶二十三6)。

    耶和華閃瑪(shammah)——「耶和華的所在」(結四十八35)。

    耶和華尼西——「耶和華我的旌旗」(出十七815)。

    耶和華拉亞——「耶和華我的牧者」——(詩二十三1)。

 

    這七個名字所包含的意思,全在詩篇二十三篇六節聖經內,豈不奇妙!

 

    耶和華以勒(他必預備)——「我必不至缺乏」。

    耶和華拉法(他必醫治)——「使我的靈魂蘇醒」。

    耶和華沙龍(他賜平安)——「他領我在可安歇的水邊」。

    耶和華沙堅奴(他是我們的義)——「為自己的名引導我走義路」。

    耶和華閃瑪(他的同在)——「不怕遭害,因為你與我同在」。

    耶和華尼西(他是我們的旌旗)——「在我敵人面前,你為我擺設筵席」。

    耶和華拉亞(他是我的牧者)——「耶和華是我的牧者」。

 

其他例子

 

    再多舉幾篇詩來看,使我們能充份欣賞到這詩集的寶藏。

    先看第四十五篇;這是一首為皇族之婚姻而寫的,其詩題是「愛慕歌」,這也是開啟雅歌真義的鑰匙。希伯來書第一章告訴我們,這詩也是預表耶穌基督的。全詩可分作三段來看:

    一、引言:一節。

    二、描寫新郎:二至九節。

    三、描寫新婦:十至十七節。

    在描寫新郎那段,共有四小段:(1)其人之美(2節);(2)其顯赫之威榮(35節);(3)其國度之堅定(6節);(4)其婚姻之快樂(79節)。

    同樣的,在描寫新婦那段,也可分作四小段:(1)全忠的請求(1011節);(2)尊榮的應許(12節):(3)新婦頌(1315節);(4)萬代的恩寵(1617節)。

    再看詩篇九十篇,詩題是「神人摩西的祈禱」,共分三段:

    一、神權與人類的歷史(16節)。

    二、神威與人類的罪惡(711節)。

    三、人向神求的憐憫和恩寵(1217節)。

    詩篇十九篇又是另一傑作;毛頓博士給這詩之題目是:「頭上之穹蒼,內心之律法」。也可以說這是一首「科學與宗教」的詩,詩人告訴我們它們根本上是一,不是二;這個素來引起爭端的題目在詩人手裏,卻成了一首千古佳作的素材,其處理之手法遠超過學者的絮絮不休了!

    前十四行是述說神在自然界之工作,第二個十四行是述說神在聖經上的言語,然後作者以一禱告結束——「耶和華我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,心裏的意念,在你面前蒙悅納。」

    在第一部分,作者稱神為「耶路」(El),這名是指神的能力而言。第二部分作者稱神為「耶和華」(Jehovah,或應寫作Yhwh,加上母音是YahwehJehovah是一誤讀),這名字是指到神之救贖而言,這名字在本詩第二部分共用了七次,而「耶路」一次也沒用過。詩人在選譯他的詞藻確是十分小心的。神在自然界所表達之名稱是「耶路」,或「耶路欣」(Elohim),在宗教界所表達之名稱則是「耶和華」。自然界的神和宗教內的神不是二,而是一,是那唯一的主宰,那創造天地,又救贖人類的,同是那位耶和華。

    現在且看第三篇,特別注意全詩中三個「細拉」怎樣正好把詩分成三段:一、困難;二、信靠;三、勝利。或看第三十八篇,二十二節也正好把詩分成:一、內在的苦況;二、外在的仇敵。

    第一一九篇也是一個奇跡。全詩共分成二十二段——每段均以希伯來二十二個字母按次序而起頭。每段有十六行,分成兩小段,每段八行,而八行均是以同一之字母作起首者。第一一一篇也是如此,第一行以「你們要讚美耶和華」起首(原文只是一個字「哈利路亞」),之後就是二十二行,每行也是按希伯來文二十二個字母按次序作起首。這種詩叫作字母離合詩,全部有八首,即九、二十五、三十四、三十七、一一一、一一二、一一九、一四五。

    最熟的詩也常是意義最深的,讓我們再看第二十三篇,裏面有三個比喻式的人物,也有三個信息在裏面:

   1)牧者與羊群(12節)。

   2)嚮導與旅客(34節)。

   3)主人與客人(56節)。

    再仔細讀該首詩,看這個分法是否帶來新意。

    現試翻到四十二和四十三首去,看你能否發現它們相同之性質。四十二首之詩題其實是可以同樣引用在四十三首之內,其信息的性質也很相同,但最奇妙的乃是二首詩均有同樣的結尾:

 

    我的心哪,你為何憂悶?

    為何在我裏面煩躁,

        應當仰望神!

    因我還要稱讚他,

    他是我臉上的光榮,

        是我的神!

再注意:這幾句共出現過三次:四十二511,四十三5

    這兩首詩實在是靈性低沉時的一服良藥。先看詩人的診斷:

   1)其病情:「憂悶」、「煩躁」。

   2)其病因:與神失去交通(12節);受人誤會(3節);追想過往(4節)。

   3)其治方:決定追想神(6節),重新堅信神之同情、信實,和同在(78節)。要以禱告來解決(89節)。而其禱詞則是記在四十三篇內。

    結果懼怕變成盼望,歎息變作歌頌!

    說到這裏,我們不得不停下來了,餘下的就希望讀者自己去發掘。這個深不可測之寶藏,這個千古以來均是信徒所珍重、所寶貝的屬靈財產,誰能知道它的深度和寬度?願頌贊與感謝都給予神。

 

你能回答嗎?

1)「詩篇」之出處與意義是什麼?

2)試用一句話來說明詩篇之目的和屬靈價值在什麼地方。

3)何謂「孤兒」詩(Orphan  psalms),這是指什麼說的,共有幾首;試把它們分別列出。

4)有一百首詩是具有作者名,有幾多首是大衛的作品,餘下的又是誰人作的呢?

5)你能列出六個希伯來字的詩題,並指出其意義嗎?

6)有些詩題其實屬於前一首的,為什麼?

7)詩篇共可分幾組,試分別列出來。

8)什麼叫「度詩」?共幾首?為什麼說那是希西家所作?與亞哈斯之日略又有什麼關係?

9)你能列出十首「彌賽亞」之詩嗎?試略說每首之意義。

10)我們說詩篇二十二、二十三、二十四這三首詩可自成一體的,為什麼?

11)你能用四個理由來解釋「咒詛詩」之疑團嗎?

12)試解釋一三九篇,並指出其結構上特出之處。── 巴斯德《聖經研究──歸納性研經》