返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第十二章 神的城啊!有榮耀的事乃是指著說的

 

《尼希米記》十二章很清楚的分為三段:

一、祭司和利未人的名單

第一段,又是長長的名單,這個名單的特色是特別記載到利未人,包括祭司、一般的利未人、歌唱的、守門的、或是作領袖、作族長的,整個名單就是他們是利未支派的。聖經再次提醒我們 ——  神非常注重那些事奉祂的人,把自己分別為聖,或是被  神召出來事奉  神的人。我講過:我們不光是蒙恩的罪人,我們每一個都是罪人,但是耶穌基督救贖了我們;我們也是蒙愛的兒女,每一個兒女  神都愛,而且是用永遠的愛愛我們;但是更高的一個層次 —— 我們每一個人也都應該是蒙召的祭司。《彼得前書》29「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬  神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」蒙恩的罪人,蒙愛的兒女,蒙召的祭司,這是我們非常重要的三重身份。

 

神救贖我們,目的就是叫我們起來事奉祂。《希伯來書》914「基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給  神, 祂的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生  神嗎?」基督來,祂把自己奉獻給  神,流血、捨命救贖我們,這個過程中祂洗淨我們的心,除去我們的死行,最終的目的是要叫我們事奉永生  神。就連在我們人生,  神兒女們在埃及的遭遇,被世界的王、法老轄制,被督工逼迫,  神把他們救出來,  神差摩西去的時候也是說:「容我的百姓去,好事奉我。」同樣的,在《路加福音》174-75「我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼的用聖潔、公義事奉祂。」

 

首先我們要看見,  神非常在乎我們能看見人受造的目的:不光是要成為一個蒙愛的兒女,更是要成為一個君尊的祭司,能侍立在  神面前事奉祂。救贖不過是因為人墮落了,  神在這裡挽回,仍然要把人帶回到  神起初造人的那個  神聖的目的 —— 讓我們成為蒙愛的兒女,更讓我們成為君尊的祭司。

 

《尼希米記》12章的主題:「  神的城啊!有榮耀的事是指著妳說的!」這個城裡所充滿的,都是被主所救贖回來,是蒙愛的,更是要起來事奉  神的人。所以,12章一開頭的名單記載的,不光是記載祭司、利未人的族長、帶領的、成熟的,那些特別被  神分別的,作領袖的,這裡也記載了守門的、歌唱的,換句話說,雖然我們可能不同的召,不同的生命和度量,在  神家扮演不同的角色,有不同的恩賜和職份,但是在主面前,  神在乎每一個事奉祂的人。

 

 

二、獻城的典禮

《尼希米記》1227-43,是第二大段:獻城的典禮。整個城蓋好了,大家極其的歡樂,所以在這裡有一個獻城的儀式。1230「祭司和利未人就潔淨自己,也潔淨百姓和城門並城牆。」我們看見真正獻殿,獻到  神的面前,幾方面的事:

1 要潔淨自己

器皿要潔淨,我們的見證或工作,所帶下來的事奉也需要被潔淨,從人開始。是從  神家的領袖,從  神家屬靈上帶頭的人開始。這是  神一慣的原則,從中心到圓周;  神的祝福也是這樣,  神的審判將來也是這樣;審判是要從  神的家起首的。從《以西結書》,從其它的經文都可以看見,  神的審判是從  神家的長老開始,從  神家的領袖開始。祝福,也是藉著領袖傳遞出來;使命也是藉著領袖傳遞出來;榜樣也是藉著領袖帶頭,影響會眾;同樣的,將來  神的審判也是從  神家的領袖開始,多給的多要。所以,在整個獻城的典禮,祭司、利未人先潔淨自己,才可能去潔淨會眾。然後再帶著所有的人,給城門並城牆作潔淨的禮。

2、獻城之禮,有三方面局面:

1    誇勝的局面

他們帶著隊,帶著詩班。1231節,尼希米記說:「我帶猶大的首領上城,使稱謝的人分為兩大隊,排列而行。」稱謝的人,英文聖經譯成:就是像詩班一樣,稱謝的分為兩大隊。他們上了城上以後,就吹角、吹號,用大衛的樂器讚美,帶著詩班上去讚美。所以,第一件事情,我們看見一個誇勝的局面。從前,當尼希米在王宮的時候,他聽到的消息是城牆被毀,城門被火焚燒。因為百姓活在一個沒有城牆,沒有保護,沒有分別界線的局面裡,所以,仇敵可以自由進出,自由的傷害他們,羞辱、搶奪、腐化他們,所以那時,聖經上講到:百姓遭大難,受凌辱。沒有城牆的結局是非常可怕的,不僅  神家沒有見證,讓百姓遭大難、受污辱。城牆好了以後,仇敵被分在外面,不能夠再自由的進出,來傷害、羞辱  神的百姓。他們脫離了從前的軟弱、失敗、無能、受辱的情形,現在,在城上遊行。這個遊行,本身就是一個誇勝,尤其他們帶著吹號的,帶著樂器和詩班。

 

2)合一的見證,合一的局面

以斯拉、尼希米這兩個人在舊約歷史裡都是被  神重用的器皿,他們在同一個時代,幾乎是活在同時。但是他們兩個人,彼此卻是這樣的同心、配搭。《以斯拉記》第九章,《尼希米記》第九章,都看見他們帶領百姓們悔改、歸向  神,給  神家帶來祝福和復興。當城牆蓋好時,基本上是以斯拉帶領一隊,上到城上以後,他們向右走。尼希米帶領另外一半,一些官長、領袖,他們上了城以後,雖然聖經上沒有明說他們是向左走,但是因聖經上記載到他們兩隊是相迎而行,等於是從兩個不同的方向走。因為城像一個舟,至終他們相會。等於他們是分兩隊,一個向右,一個向左,在城上誇勝,在城上遊行、感恩和讚美,當他們相會了以後,就全體一起來到聖殿裡會合,聖經上說:他們就站在  神的殿裡,他們繼續在那裡大聲的敬拜、讚美、歡樂。這是一個合一的局面,  神家同心建造,同心抵擋仇敵,然後同心把這個結果與榮耀歸給  神。這是非常美好的見證。

 

3)、一個歡樂的局面

他們相會後,《尼希米記》1242-43,「…歌唱的就大聲歌唱,…眾人獻大祭而歡樂;因為  神使他們大大歡樂,連婦女帶孩童也都歡樂。」孩子們對大人的事不見得有興趣的,可是這件事太榮耀了,太喜樂了,所以聖經特別說:「連婦女帶孩童也都歡樂。」歡樂的程度不光是遍及大大小小、男男女女,而且是極大的歡樂,聲音大到一個地步:「甚至耶路撒冷中的歡聲聽到遠處。」

 

在這裡我們看見整個獻殿之禮的榮耀。先是他們在主面前潔淨自己,以後才能夠奉獻,我們必須先是一個對的人。祭司、利未人,帶頭潔淨自己,然後眾人都潔淨,潔淨了百姓,潔淨了城門和城牆,這時他們起來在主面前:

第一個,我們看見誇勝的見證,或是誇勝的局面;

第二個,是同心的見證,同心的局面;

第三個,是歡樂的局面,真的是在耶和華面前歡樂。

 

 

三、城中榮耀的事

第三大段是講到城裡榮耀的事。不光是城本身是一個榮耀,它成了見證,一個分別的界線,把仇敵隔在外面;它成為一個保護,把仇敵隔在外面;它真的是一個分別,這麼清楚的分別,把不屬  神的事給除去了。《撒迦利亞書》講到:耶和華為錫安極其火熱,祂要作耶路撒冷四圍的火城,並作其中的榮耀。講到  神不僅要來保護這個城,而且  神自己要充滿在這個城,成為這個城的榮耀。我們上一次讀到《啟示錄》21章,講到聖城耶路撒冷從天而降,講到聖城榮耀的時候,講到城中有  神的榮耀;城的光輝如同極貴的寶石,裡面就開始形容,各式各樣的寶石,城門是十二顆珍珠,城中是精金街,碧玉城,各種的寶石,到後面,再次講到「列國要在城的光裡行走,地上的君王也要將自己的榮耀歸與那城。」(啟2124

 

《詩篇》873 神的城啊!有榮耀的事乃是指著妳說的。」《尼希米記》的這個榮耀雖然對當時百姓來說是極其寶貴的事,非常難得的事,但是這不過是將來聖城新耶路撒冷的一個小影罷了,它的程度、範圍或度量統統和將來耶路撒冷不能比的。《詩篇》873節,「榮耀的事」,是指著將來的。但是在地上,每一次當  神的兒女們,照著  神的旨意起來恢復  神家該有的見證,  神的榮耀就立刻充滿他們。這是我們在舊約的歷史上,在教會的歷史上,甚至在我們自己有限的經歷裡,都可以看到,也可以經歷到的。

 

我們這一次買會所,我們何等希望在主面前,主把一些真實、恢復的工作,作在我們身上;把一些真實的見證作在我們中間,讓我們這個小小的聚會裡,真是被  神的榮耀充滿,也讓我們新買的會所,照著  神在《民數記》14章所給我們的應許:「遍地要被祂的榮耀充滿」,真的希望  神的榮耀充滿在這, 因為祂居住在這。我們看見第三大段講到城中一些榮耀的事。雖然記載的不多,但是在44-47節記載的,提到幾件事情:

 

1、甘心、全面的奉獻

第一,開頭和結尾都講到他們的奉獻。他們在主面前有非常美好,而且全面的奉獻生活。44節:「當日派人管理庫房,將舉祭、初熟之物,和所取的十分之一,就是按各城田地,照律法所定歸給祭司和利未人的份,都收在裡頭。」你發現這是一個全民的奉獻,  神的百姓按照各城的田地,照著摩西律法上所講的,他們都把當納之物,十分之一都奉獻出來。這是一個非常全面的奉獻,很美好的奉獻。

 

到了47節:「以色列眾人將歌唱的、守門的,每日所當得的份供給他們。又給利未人當得的份;利未人又給亞倫的子孫當得的份。」在舊約的摩西律法裡,百姓需要把十分之一奉獻給利未人;利未人收到奉獻,他們需要再把十分之一給亞倫的子孫,給祭司。這個奉獻不僅是全民的,就連這些服事主的人,也都在主面前有非常美好、認真奉獻的學習。我們看見城裡的第一個特色:大大小小,  神的百姓都過分別自己,奉獻給  神,為  神活著的生活。他們把錢財,把所得的,都甘心的奉獻出來。

 

主耶穌曾經說過:財寶在哪裡,心也在哪裡(太621)。所以,財寶拿不出給  神家,交不出來給  神,常常也說到我們裡面的情形,我們沒有把主,或是把永恆看得這麼寶貴,以至今生的財物都能奪了我們的心,讓我們交不出來。瑪門在我們身上有捆綁的力量。聖經上的教導講得這麼清楚:一個人不能事奉兩個主。所以當瑪門在我們身上強的時候,我們不可能事奉  神。

 

《約翰壹書》215「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」《雅各書》44節,講的更直接,更嚴重了,「與世俗為友的,就是與  神為敵(為仇的)。」所以,我們千萬要小心錢財在我們身上。人對了,其實  神很樂意把錢更多的交給我們,因為祂可以很放心的交給我們。錢,不會成為我們的傷害;錢,可以透過我們這個人成為眾人的祝福;  神也能夠藉著我們手中的錢財,因為我們自由,我們乾淨,  神可以藉著它來行  神蹟,好讓那些正在禱告,正在需要中的人,突然得著了  神的供應,他們心裡受到激勵,知道  神眷顧他們。弟兄姊妹,當我們真愛  神時,一定要學習奉獻。在主的面前,上上下下、大大小小,不管信主時間長或短,不管是全職或帶職事奉主,我們每一個人都需要學好奉獻的功課。

 

2、各站其位、各盡其職

第二,看見他們各站其位,各盡其職。歌唱的歌唱,守門的守門,作祭司的作祭司,管理的就專心認真的管理。這是一個非常好的圖畫。這也是講到  神兒女們生命健康,跟  神的關係對,照著  神的旨意活著的時候,大家就都在主面前,各站其位,各盡其職。這一段聖經只是一個小影,藉著提這兩件事情,讓我們看見原來耶路撒冷那種混亂,被仇敵羞辱,百姓大受災害的那種局面,祭司沒有辦法事奉,都回到田地去工作的那種情形全改過來了。他們的奉獻生活正常,事奉生活正常,這是一個非常榮耀的局面。

 

今天在新約裡,在教會裡,  神要得著的,這兩件事情也都是不可少的。將來在永世裡,這兩件事也是一個很明顯的見證,人的心都歸向  神、愛  神,願意把最好的奉獻給  神。同樣的,人的心都向著  神,都願意起來事奉  神。願意花時間,花代價,花工夫,願意照著  神給的恩賜,  神給我們擺的地位,在身體中盡功用,在  神家裡用我們的恩賜來服事  神的百姓,叫  神家得到造就,叫人得到祝福。這一章是講到恢復之後,城牆建好之後,  神家復興的一個局面,一個復興的小影,也希望成為我們的激勵。

 

 

禱告:

主耶穌,謝謝!再次藉著聖經來激勵我們;也幫助我們整個教會在面前,能夠靠著主向仇敵誇勝;也能夠在  神家裡為著的見證,和的榮耀, 除去一切不合一的情形, 除去  神兒女們中間任何比較、爭競、或是抱怨的情形。主啊!我們也求幫助我們在的家中,願意全然盡忠,各人在所量給我們的崗位上盡心竭力地事奉,而且把我們生活中所得著的恩典、收入、及一切的祝福,都願意把最好的先來獻給。謝謝主!求祝福的教會,祝福的兒女們!禱告、感謝奉主耶穌基督的聖名,阿們!―― 于宏潔《同心合意恢復見證》