返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第九章 祂以憐憫和審判織成我一生的年代

《尼希米記》第九章的主題是根據《聖徒詩歌》532“玉漏沙殘 The Sands Of Time,第三段的詩歌:

祂以憐憫和審判,織成我的年代;

我的憂傷的淚斑,也帶愛的光彩。

領我手段何巧妙,祂計劃何純正;

榮耀榮耀今充滿,以馬內利之境。

 

這是一首非常讓我感動,而且也很喜歡唱的詩歌。有一段時間,我個人經歷屬靈的軟弱後,常唱這首詩歌,它非常摸著我。當我回首一路蒙恩的故事,中間的起起伏伏、上上下下,而主的恩典卻一再把我帶回頭,那個不肯放我們的愛,一直在我們身上不失望、不灰心,繼續地工作、等待, 直到我們都轉向祂。 我心裡非常感謝主, 這位  神是一位以馬內利的  神,永遠與我們同在,祂是按著心中的純正,手中的巧妙牧養我們,也為了自己名的緣故,引導我們走義路。

 

當我讀《尼希米記》第九章,看到他們在主面前的情形,回想列祖一路走過來,怎樣在主面前蒙了這麼多的恩惠,但是卻又一再地墮落,遠離  神、背叛  神、抵擋  神,叫  神傷心,甚至講到他們對  神的話「扭轉肩頭,硬著頸項,不肯聽從。」(尼929)當你讀的時候,腦中可以想像那一幅圖畫,那麼深刻描寫出百姓們對  神的態度。 但這一章裡卻一再重復出現的幾個字,就是“仍然” 、“仍” 、“仍就”。面對這樣的情形,主仍然沒有丟棄他們;仍然施恩憐憫他們;仍然從天上垂聽他們的禱告。 第1920節都說到 「還是大施憐憫,…….仍引導他們行路,……仍照亮他們當行的路。」就連百姓們犯罪時,雲柱、火柱也不離開,繼續引導他們。 當百姓得罪  神時,  神仍差夜間的火柱照亮他們。一路上也不斷賜下靈糧、嗎哪及磐石的活水供應他們,讓他們衣服沒有穿破,腳也沒有走腫。

 

神真的就像這首詩歌說的,祂不是任憑我們犯罪,祂也會管教我們,也在憤怒裡降災,刑罰、管教神兒女們。可是一路上,你發現那個不肯放我們的愛。真像尼希米所禱告的:祂是一位樂意饒恕人、有恩典、有憐憫、不輕意發怒、有豐盛慈愛的  神、也是不丟棄我們的  神。所以這一章就像詩歌說的:“祂用憐憫和審判,織成我的年代。”回首我們這一生,發現若不是  神施恩、憐憫我們,若不是  神作工在我們身上,我們這個人真是可憐,一生也真是很可怕。但是  神的恩典一路保守我們,直到如今。

 

1節:「這月二十四日,以色列人聚集禁食、身穿麻衣、頭蒙灰塵。」這是緊接著住棚節。住棚節是從七月十五日開始,連續七整天,加上第八天的嚴肅會、守安息。在住棚節後,他們又在主面前繼續聚集。這裡所形容的幾件事情:眾人聚集、禁食、穿麻衣、頭蒙灰塵。在當時這是發生了一個不得了的大事時,才會有的現象。像死了最親最愛的家人,才會撕裂衣服,頭蒙灰塵,身穿麻衣、禁食。所以這是一件大事,也是他們在  神面前真正披麻蒙灰、悔改時才發生的事。這個局面的出現並不是突然的,所以我們也很難冀望 ── 突然一下子變得愛主,一下子得到大復興,得到天上大能力的澆灌。

 

第八章說到他們在主面前聚集,有領袖們帶領,用主的話教導、提醒他們,激勵大家,然後他們在  神面前一同禱告、讀主的話,一同照著聖經上的話去作,慢慢就引進了這個屬靈的更新,甚至是屬靈的復興。更保貴的是這個復興不是只帶給人一些喜樂、釋放、安慰而已,而是把他們帶進了真實的光照,讓他們找出了失去  神祝福,以及他們從前受苦、受辱的原因。我常覺得這件事被很多聖徒忽略,因為我們身上的破口、漏洞,如果不及早找出來,然後靠著主的恩典把它補起來,你就發現不是  神不祝福我們,而是因為我們有漏洞。漏洞不要多,只要有,再多的祝福都會漏光。同樣的,如果我們不早一點在生命上,找出最脆弱的點,最容易被仇敵攻擊、摸著,或是所謂的致命傷的話,致命傷也不用多,只要有,我們早晚有一天會被仇敵打倒了。所以,當你讀到本章結束時,你就發現,他們在  神面前立約,心裡有一個很深的感觸,第36節「看哪,我們在地上作了奴僕」,而且連續講了兩次“作了奴僕”。

 

我們是屬天君王的兒女,是被  神帶到應許之地,可是卻在這塊應許地上成了奴僕;而且這應許地上一切的豐富也都歸給了外邦。所以第36-37節,你可以讀出他心中的遺憾、不甘心。

我不知道在你,在我,或在我們裡面有沒有這種神聖的不滿足,或是不甘心 ── 明明我是  神的兒女,是屬天君王的兒女,而且  神的兒子已經叫我自由,我就應該自由了,那為什麼我還受到轄制,成為奴僕呢?明明  神應許我,祂要把一切豐富的祝福,天上各樣屬靈的福氣都賜給我們,講到  神的豐富、豐盛的恩典,有滿足的喜樂,有永遠的福樂,那為什麼我們卻得不著?好像應許的豐富都歸給外邦,跟我們沒有關係了。第九章,他們在主面前,蒙光照是一個恩典,他們悔改、認罪是一個恩典,是一個祝福的開始。真巴不得,所有的弟兄姊妹知道,真實的復興一定要從悔改、蒙光照、認罪、歸向  神開始。不然,屬靈的復興不可能臨到我們個人或是 神家。

 

他們藉著幾天的特會,把自己分別出來,早晚在主面前讀  神的話,而且眾民一同在這裡歸向  神。屬靈的影響力,屬靈的復興就在他們中間醞釀,好像  神創造天地時,地是空虛混沌,淵面黑暗,可是  神的靈卻運行在水面上。那個運行就好像母雞孵小雞的那個孕育一樣。  神在這裡孕育一個復興的來到,他們幾天在主面前聚集、禱告、讀主的話,認罪,到了第九章突然有一個積極的大復興臨到他們,他們就在主面前聚集、禁食、身穿麻衣、頭蒙灰塵,與一切的外邦人隔絕,站著承認自己的罪和列祖的罪。弟兄姊妹,一個真實的悔改,就帶進真實的復興,並且一定帶進與世界和罪惡分別,一個積極的行動,一個真實的脫離,並且歸向  神的行動。

 

《提摩太後書》221節「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」今天不是  神不用我們,也不是  神不願意藉著我們成為別人得祝福的原因,而是我們這個器皿不潔淨,沒有預備好,成為聖潔,能夠來合乎主用。所以,我們需要自潔,這是這一章一開頭給我們看見的。記得我以前曾經講過:  神絕對不會用不潔淨的器皿,但是  神卻會用軟弱的器皿。我們都有軟弱,也常常不小心跌倒、失敗,但是如果這些的軟弱、失敗,能夠讓我們更謙卑的轉向救主,這些軟弱讓耶穌來替代我們,就像保羅在《哥林多後書》12章說的:他喜歡誇自己的軟弱,什麼時候軟弱,就什麼時候剛強。我們從某一面來說都不潔淨,但這裡所說的是我們持續地活在罪中,不肯從罪中出來,悔改歸向  神,  神就不願意用。可是當我們肯自潔,脫離卑賤的事,我們再軟弱,  神都願意使用我們,因為祂的能力要覆庇我們,寶貝要在瓦器裡面,要顯明這莫大的能力是出於  神,不是出於我們。

 

93節「那日的四分之一,站在自己的地方,念耶和華他們  神的律法書;又四分之一認罪、敬拜耶和華他們的  神。」這裡所說的四分之一不是指人數,特別講到「那日的四分之一」,所以是指時間。不然的話,百姓怎麼會有四分之一在那裡認罪,四分之一在那裡敬拜  神,那其它的二分之一呢?所以,這裡指的是時間,是指他們在一整天裡,白天有四分之一念耶和華  神的律法書;四分之一認罪、敬拜  神。他們的認罪是非常真心的,不僅禁食、穿麻衣、頭蒙灰塵,而且他們是大聲哀求他們的  神。這是一個真實的悔改和歸向。

 

緊接著,他們在這裡追憶一路上在  神的恩典中走過來,他們蒙恩的故事,跌倒的故事,還有  神在他們跌倒之中,  神怎樣一再地來恢復、得著他們。回想的過程,基本上分成五段:

第一:回想  神呼召亞伯拉罕出迦勒底的吾珥,出那個拜偶像的地方。  神把他呼召出來,揀選了他,改他的名字,與他立約,要賜給他迦南地。

第二:第9-15節,他們出埃及的時候,怎樣從法老的手下蒙拯救。一路上  神保護、引導、供應他們,  神也一路用話語建立神的百姓。

 

第三:第16-22節,他們經過曠野整個的路程。在曠野裡,我們看見人的失信,還有  神的信實;在曠野裡,我們看見人的背逆、剛硬,也看見  神的寬容、忍耐和憐憫。

9節,講出埃及,然後穿過曠野的路上,  神憐憫他們,白天用雲柱,夜間用火柱;也講到  神在一路上保護他們。藉著的紅海的分開、合併,把埃及的追兵都除去,  神保護了他們。在一路上  神也供應他們,天上降嗎哪,磐石出活水,  神一路上親自供應  神的百姓。同樣的也帶到西乃的山下,  神在這裡把山上的樣式,  神的律例、典章,頒布他們,說到  神在這裡親自教導、建立神的百姓,把正直的典章,真實的律法,美好的條例與誡命頒給了神的百姓,這是講到在曠野的行蹤。

23-31節,講到百姓進了迦南,這件事分成兩段 (第四、第五段)

第四:是第23-25節,  神為他們爭戰,讓他們得勝。讓他們能夠承受,把迦南地的君王都趕走,讓他們承受肥美的地,享受其中的水井、葡萄園,橄欖園,各方面的供應。

第五:是第26-31節,講到他們真正在迦南裡面的時候,他們又一再地遠離  神。《士師記》裡的故事,一再重復發生,他們悖逆  神,扭轉肩頭,硬著頸項,不肯聽從,但是主還是多年的寬容,又藉著先知勸他們,但是他們卻殺了  神所派來的先知,等等。

 

他們在這裡回想了整個以色列成為  神的選民,蒙恩的故事與歷史,也講到他們整個在  神面前,虧欠  神,得罪  神的地方。一面,他們數主的恩惠;但是另一面他們卻承認自己的敗壞與罪行。我們看見當一個人真正從心裡去數主恩惠時,他就會感到虧欠,也會蒙光照。他們一面因著數主恩惠,他們就越覺虧欠,也越蒙光照,他們的感恩也就越深。每次被  神光照到我這樣的悖逆、抵擋  神,裡面感恩的心就會越深刻。 《路加福音》說的:「愛大,因為赦免大。」我們為什麼能夠愛  神呢?因為  神先愛我們。我們為什麼會產生對  神的感恩與愛呢?因為我們裡面得到  神的愛與恩典實在是太大了。

 

接著講到如今成為奴僕,為什麼會失去祝福,遭遇苦難,被外邦轄制,都是因為犯罪,得罪了  神。而且聖經上講到,他們是從上到下,全面的犯罪,遠離  神。第32節講到「我們的君王、首領、祭司、先知、列祖,和你的眾民」從上到下,這是一個全面的。第34節又重復了一次。所以,這樣的一個軟弱、得罪  神,但是  神沒有丟棄他們,卻一再地施恩、寬容、等待,就連管教,  神也不丟棄他們。所以,他們這樣數點以後,就在主面前,跟  神立約,再一次更新奉獻,也再一次在主面前立志要來遵行  神的誡命、典章,立了心志要在主面前過分別為聖的生活。他們立約,要叫大家簽名。從第10章可以知道立約和簽名的內容。 在第1030-31節,他們講好要遵行  神的律例、典章,再也不跟外邦通婚,不把女兒嫁給他們,也不讓兒子娶他們的女兒為妻,他們要在主面前,跟外邦人在生命上真正地沒有摻雜。

 

接下來,講到在安息日或聖日,如果有人帶著東西來,要賣他們,他們也不作買賣,這是講到在生活上,他們也分別為聖。生命和生活他們都立了心志,也簽了名,要在這兩方面持守在主面前的純正,要保守他們的生活能討  神的喜悅。這是本章主要的重點,復興的來到是從百姓們真正徹底的悔改、歸向  神。而這個徹底的悔改和歸向,是藉著多日來,上上下下,領袖帶領百姓們一同讀主的話,一同聚集、禱告,一同在主面前立志遵行  神的話,而逐漸累積的一個復興的力量,在這裡爆發出來,他們全體在主面前哀哭、悔改,然後採取行動來歸向  神。

 

主的恩典真是用憐憫和審判。雖然我們被祂管教時不舒服,有的被  神打得痛了流眼淚。就像詩歌532首,記得我那時唱的時候,一面唱一面流淚,一面唱一面流淚 ──“祂用憐憫和審判織成我的年代,我的憂傷的淚斑也帶愛的光彩,領我手段何巧妙,祂計劃何純正,榮耀、榮耀今充滿,以馬內利之境。”這首詩歌非常令我感動,我常常一個人散步時,哼這首詩歌。我們真是需要  神的憐憫,但是也需要  神的手來管教我們,不然我們像“無知的騾馬”,不會聽話的,任性、墮落、剛硬,真的是沒有辦法的。

 

你們可以跟小組有一些很實際的生活討論,例如:

- 你們鼓勵神的兒女試著數出自己屬靈的腳蹤 / 天路的歷程。 在信主以後人生的歷程中有哪些轉捩點,有哪些特別的經歷。這樣回顧一下,提出在我這一生裡有哪些最蒙恩的經歷?像  神的百姓他們能夠數算出  神把他們從迦勒底的吾珥拜偶像之家呼召出來,  神把他們從埃及、世界為奴之地救出來,  神讓他們脫離了埃及王、仇敵的攻擊,  神帶領他們經過大而可畏的曠野,使他們承受了迦南地的應許,他們都能夠數算得出來。

- 到底我們在人生裡,在屬靈的經歷裡,我們的轉捩點 / 特別蒙恩的經歷是在哪一個階段?有沒有什麼原因讓我們後來失去蒙福的光景和經歷呢?我們可以從第九章看見以色列百姓每一次失去了祝福,都是因為他們離棄了  神,沒有順從  神,轉去事奉別  神。那麼我們是不是也有類似的經歷呢?剛才說的那首詩歌:“祂用憐憫和審判織成我們的年代。”你自己對這句話的體會是什麼呢?我們怎樣讓我們在這一生裡,能夠越來越少滑跌或得罪  神,而讓我們越來越多活在  神的恩典中?

 

禱告:

主耶穌啊,感謝這樣恩待我們。真是用恩典為我們年歲的冠冕,回首的時候,我們的路徑都滴下脂油,也真是用憐憫和審判織成了我們的年代。在這一生裡,多少的時候,我們傷了的心,抵擋,不順服,但是主啊,從來沒有丟棄我們,真是到如今都把我們帶在的路上,謝謝!但願當我們跟眾人分享,數算的恩典,觀看自己過去的歷史時,願我們有更多的感恩歸給,而且都有更多真實和更新的奉獻與立約,好讓我們這一生能夠在面前,指望能單純,就是好好地愛主,好好為主而活。謝謝主,聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名,阿門!―― 于宏潔《同心合意恢復見證》