返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第八章 因靠耶和華而得的喜樂是我們的力量

第八章我們定的主題是根據第10節:「靠耶和華而得的喜樂是你們的力量」。其實這句話更準確的翻譯,在所有的英文翻譯版都譯作“for the joy of the Lord is your strength”就是“主的喜樂是我們的力量”,或是“  神的喜樂是我們的力量”,沒有“靠”這個字,這句話很清楚地指出一條在主面前得力的秘訣。基督徒怎樣生活有力,滿了生命,滿了能力,在主面前能蒙  神悅納,討  神喜悅。當  神的心喜樂時,這個喜樂就成了我們的力量,讓我們有力量去面對所有人生的挑戰、困難,甚至仇敵的攻擊。這也是我們所有事奉主的人,需要常常提醒自己的,一定要常到主面前去重新得力。怎麼樣得力呢?當然主有很多方法讓我們重新得力, 但有一個最直接,而且應該要有的經歷,就是當我們在主面前能討  神喜悅,當  神喜樂的時候,我們一定得著力量。

 

第八章一開始就說:「到了七月」至於是什麼時候,哪一年,聖經上並沒有明說。很可能就是尼希米回來的那一年,大概是主前444年,也有人說是445年,我想這是不同的算法,沒有關係。因為在第9節提到了尼希米,所以這裡所說的:七月份,以色列人如同一人聚集。跟《以斯拉記》第3章那次的聚集是不一樣的。《以斯拉記》是在公元前536年,這兩件事情中間隔了90多年。

 

「他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。七月初一日,」在《利未記》23章講到「七月一日」是以色列七個大節期中的一個,叫做“吹角節”。在那個節日裡,以斯拉把律法書帶到會眾的面前,他「從清早到午,在眾男女一切聽了能明白的人面前,讀這律法書,眾民側耳而聽。」底下講到他們認真地聽  神的話。聽了  神的話,他們裡面非常有反應,被  神的話光照和感動,也被主責備覺得虧欠而悔改。很多人聽了  神的話就哭了。尼希米和其他的領袖就勸他們說:因為今天是聖日,吹角節是一個大的日子,他說:「你們不要憂愁, 神的喜樂是我們的力量。」所以叫大家一起在主面前歡喜、快樂、及感恩。

 

第二天「眾民的族長、祭司和利未人都聚集到文士以斯拉那裡,要留心聽律法上的話。」當以斯拉繼續誦讀  神的律法時,他們聽到了七月份還有住棚節,所以他們就照著聖經上住棚節的規矩,就去砍各樣的樹枝搭棚子。然後在一些寬闊的地方,就在那裡搭棚子慶祝和敬拜  神,從頭一天直到末一天。住棚節一共有八天,他們在前面七日守節,第八日有嚴肅會,聖安息日。這是整章的故事。

 

為什麼尼希米講「 神的喜樂是我們的力量」呢?因為他看見  神百姓在主面前對  神話語,甚至可以說就是對這位說話的  神,他們的反應和表現,讓尼希米非常受感動,所以他講了這句話。今天也希望這句話是我們每一位基督徒,也是每一個教會的一個鼓舞,就是讓我們看見對  神的話,或是對說話的  神,我們應該要有怎樣的態度,好叫主的心喜樂。而當主的心喜樂時,你發現真正蒙福,真正得著力量的是我們自己。

 

在這一章, 從當時的百姓對  神話語的態度上,看看什麼是值得我們學習的。以下是我歸納、整理出的幾項重點:

第一、說到他們裡面的渴慕

這章聖經一開始,是他們請文士以斯拉,把耶和華藉著摩西所傳的律法書帶來,念給他們聽。所以他們心裡主動對 神的話有一個渴慕,在聖經裡發現,他們不僅當天聽,以後又繼續聽,每一天都來聽,從頭一天直到末一天,以斯拉每天都在念 神的律法書。弟兄姊妹,我們真的求  神把這樣的一個愛慕  神話語的心賜給我們,就算不能像大衛那樣愛慕主的話,愛慕到心碎了,但是至少我們求  神把這個渴慕賜給我們,讓我們每一天如果不讀主的話,裡面就覺得少了什麼, 渾身不舒服,也讓我們裡面有一個神聖的不滿足。真的求  神幫助我們,每一個人都向  神作這樣的禱告,求 神製作一個很深的渴慕在我們裡面,讓我們愛慕主,愛慕祂的話如鹿切慕溪水一樣。他們對主的話充滿了渴慕,每一天就是來幾個小時,從清早到午,這是不容易的事情。

 

第二、他們對 神的話語非常地敬虔

從第五、六節可以看出,當以斯拉把律法書一展開時,眾民全部都站起來。弟兄姊妹,這是一個敬畏的態度,因為知道以斯拉要讀的是  神的話,不只是一些律例、典章,而是從 神來的。所以,他們裡面非常敬畏  神,以斯拉一展開聖經他們就全部站起來,然後當他們聽見「以斯拉稱頌耶和華至大的  神,眾民都舉手應聲說:阿們,阿們!就低頭面伏於地敬拜耶和華。」你就發現他們的敬虔帶進了真實的敬拜,一個真實的敬拜絕對來自於人對  神的敬虔和敬畏,從心靈和誠實裡來敬拜祂。他們站起來,甚至面伏於地。我甚至很希望不久的將來,在我們擘餅時,當弟兄要擘開餅的時候,巴不得我們所有的人都站起來,因為這是一個神聖的時刻。我在很多的地方,特別在中國參加聚會時,他們一擘餅所有的弟兄姊妹都站起來,餅、杯傳到的時候,他們也是站起來接受餅、杯,然後飲用餅、杯。這是一個敬畏的態度,我真的很希望我們對神的話也是這樣。

 

第三、講到他們對主的話非常認真

他們很認真,不僅念律法書的時候,他們是清清楚楚地念。這個不要小看,很多的時候,我們讀聖經很馬虎,碰到家譜、人名,或是不想讀的,我們就跳過去。可是他們對 神的話是清清楚楚的讀,而且講明意思,然後讓百姓也都明白,這是認真的態度。念,認真地念;解釋,清清楚楚地解釋,直到讓百姓們明白了  神到底在說什麼,這是一個非常認真的態度。

 

第四、講到他們對 神的話非常有反應

在外面,當他們聽見  神的話時,他們就舉手,就說「阿們,阿們!」,甚至面伏於地敬拜 神;而裡面,眾民聽見律法書上的話就都哭了。弟兄姊妹,這是一件非常寶貝的事,尤其對老基督徒來說,我們有一個危機,就是我們讀神的話已經沒有感覺了;我們常常就是麻木地讀,或是責任性地,習慣性地讀,或是為了服事,為了預備講章,預備帶小組查經而讀聖經。我們已經缺少了一種新鮮、柔細,一種屬靈的敏銳,缺少了在主面前對  神的話該有反應。你看見約西亞,有人從聖殿裡面找到聖經,在他面前一念,他聽了就撕裂衣服,在  神面前悔改,也為百姓悔改;他後來也起來發動,帶領百姓起來悔改,然後驅除所有的偶像,他向  神的話非常有反應。而他的兒子,當耶利米在那裡念  神的話時,他就拿起刀來,把書卷切了,然後丟到火裡燒掉(耶36:23)。你發現同樣是對  神的話,同樣是一家人,爸爸和兒子,對  神的話語卻是完全不同的態度。真希望  神憐憫我們, 就算我們不是每一次讀  神的話都哭,有那麼細,那麼深的感覺,但是至少讓我們裡面也不是麻木的,不是讀完後沒有感覺。

 

第五、他們對 神的話非常的順服

他們聽見主的話, 就起來照著去作。當尼希米和其他的人勸百姓說:你們今天不要哭了,因為靠耶和華而喜樂;今天是聖日,不要憂愁;大家應該去吃,去讚美 神,去大大地快樂,有人沒有東西,要分給他們吃,他們就照著領袖們的吩咐去作。不光是這樣,他們更是順服神。讀到律法書上說到住棚節是怎麼回事,他們就完全照著聖經所說的就去作,去準備。

 

第六、他們對 神的話不僅有渴慕和認真的態度,而且非常謙卑受教

這是怎麼讀的出來呢?第13節「次日,眾民的族長、祭司和利未人都聚集到文士以斯拉那裡,要留心聽律法上的話。」領袖們帶頭渴慕主,謙卑地來受教。這些作祭司,作利未人的,照摩西的律法,他們教導神百姓律法書上的事情,在 神百姓的眼中是當老師的,本身就是教導  神律法的。可是你發現他們自己本身帶頭,那麼謙卑地來到文士以斯拉的面前,他們願意謙卑受教,願意再來認真聽  神的話,要明白到底  神的話是怎麼說的。

 

今天很多人聖經稍微熟了一點,人就滿了,就驕傲了,就不能再聽別人的交通了;不能再用一個更深的渴慕、謙卑的態度來接受新的亮光或是別人的分享,或是更深的意義,或是對我們自己領會錯誤的一種校正。為什麼很多教會會分裂?很多是起因於大家對聖經真理解釋不同,當然個性的問題是最主要的。天然肉體生命、自私、屬肉體沒被對付是教會分裂最主要的原因;但是另外一個原因,很多時候也是因為一些的看法不同,再加上人還不夠屬靈,所以攪和在一起,常常造成分門結黨,或是不合一的事。這些族長、祭司、利未人,他們非常的渴慕,那天聚了幾個小時會,第二天他們自己帶頭,主動地先來到文士以斯拉的面前。這影響了  神百姓的渴慕,他們本身作領袖的,帶頭渴慕,謙卑受教,帶動整個神家對神話語的認真。

 

第七、他們讀、聽聖經,講解聖經,充滿了生命和 神的祝福,因而 神的心得到了喜悅

所以,靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。神喜悅他們在這裡的表現,他們所作的,所存的態度,向著 神的心,對 神話語的認真跟渴慕,統統都叫 神的心喜樂。所以你發現他們自己都在主的面前得了力量。主耶穌在《約翰福音》663說「我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」真實的讀經,真實碰著主的話,應該都會讓我們碰著生命,都會叫我們得到力量, 叫我們這個人得到祝福。何等希望我們在讀主話語的事情上,常常也有這樣的結果。有人說叫做“生命讀經”,我們不要誤會這個字,或者把它變成專有名詞。其實所有的讀經都應該在生命的境界裡,也應該達到生命的果效,讓我們得著更豐盛的生命,因為主的話本身就是生命,就是靈。

 

第八章,我們可以看見  神百姓對  神話語的一些值得我們效法的態度。其實對  神話語認真、敬畏、渴慕、謙卑的受教……等等,這些都說到我們重視那位說話的 神,這件事要叫 神的心得到喜樂,也會叫我們蒙福,叫我們得力,得生命。也讓我們有力量在主的面前站立得住。 我很希望以後我們的個人讀經也好,教會週五的查經聚會,或是我們主日的講道,……任何  神兒女們的聚集,當  神的話語出來的時候,是那麼的實在、豐富,真的是滿了生命和神的祝福。

 

聽說史百克弟兄到台灣去的時候,他很驚訝說:“在這邊,在遠東,有這麼多渴慕愛主的弟兄姊妹。”他說他的信息是被神兒女們的渴慕吸出來的。好像在那裡有一個無底洞,水怎麼樣出來都灌不滿,所以那個水流就湧流不絕。不是碰到一些封閉的器皿,剛硬的器皿,關閉的器皿,而讓  神的祝福,讓  神的話語碰壁,被反彈。而是出去了,就被 神的兒女們吃進去了,不僅吃進去,甚至話語從史百克弟兄裡面給吸出去了。他的形容詞非常獨特,我們很能夠明白,尤其我自己是講道的。有時會講同樣的信息,可是在不同的地方,我就知道聖靈的工作,或是這些話語出來所達到的果效就是不一樣,所以很在乎  神百姓們對  神話語,更直接的說,就是對這位說話的  神的態度到底是什麼! 神百姓在這一段艱難的階段重建,周圍充滿了仇敵,有這麼多的代價、挑戰,艱險的環境裡面,我們看見了一幅非常美麗的圖畫,就是他們對  神話語的認真,對  神話語有反應,對  神話語極其渴慕。

 

今天交通的七個點,希望在主面前能夠激起弟兄姊妹對神話語的渴慕,開始恢復或建立非常穩定的靈修生活,讓我們今天不讀經,就寧可不吃飯;沒有先見著主,就不願意去見人,把那個渴慕,作在我們裡面。弟兄姊妹,愛  神其實是蒙福的事情;真正愛  神,叫  神的心喜樂,蒙大福的是我們,我們一定也就喜樂,一定也就得力量,因為主的話告訴我們:「 神的喜樂是我們的力量!」

 

讀經最重要的兩件事,第一,你要遇見說話的  神;第二,要讓  神的話語來改變我們的生命,來影響我們的生活。每一次聖經研讀班開始的時候,我都會再重復一次。希望我們也彼此用這樣的話來勸勉,每一次打開聖經讀主的話,我們都要來遇見這位說話的  神,我們也都要讓  神的話,來改變我們的生命,來影響我們的生活。

 

 

禱告:

主耶穌,謝謝的話語何等的可貴,但願對我們的應許和提醒,就是讓我們先來滿足,當我們叫的心得到喜樂時,我們知道我們全人都要重新得力;我們要在面前,被的喜樂油所膏、所充滿。主啊!祝福我們每一個人的靈修生活,更是祝福我們對話語,對這位說話的  神的態度, 讓我們每天都渴慕打開聖經,來到位說話的 神面前,讓我們藉著讀經、禱告來遇見這位說話的 神;也讓藉著的話語來改變我們的生命,影響我們的生活,好讓我們再也不一樣,好讓我們的生命不斷地被更新,得生命,而且得的更豐盛;得力量,而且不斷的得著從上頭來的力量,讓的喜樂滿溢在我們的裡面,也滿溢在我們的生活中。謝謝主,禱告奉主耶穌基督的名,阿們!―― 于宏潔《同心合意恢復見證》