返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第九講 學習服主的權柄

 

(三822

  我們今天還是在彼得前書第三章裡再看一看。我們看到主把我們放在這樣的光景底下,叫屬神的人在地上活著的日子,眼睛不住的留意我們的主,不受眼見的環境來影響。眼見的環境是順利沒有難處,我們固然仰望神,就算環境帶來許多的難處,我們仍然是仰望神。

脫出人天然的傾向

  主的話給我們看見一件非常嚴肅的事,神的兒女如果按著神的心意來活著,很自然的會成為那些不認識神的人欺負的對象。他們覺得,你們這些信主的人是最好欺負的,他們給你過不去,你也不作聲;他當面的頂撞你,你也好像不跟他計較。弟兄姊妹們,我們必須要留意這一點,尤其是在美國生活,人的想法跟神的教導很不一致的。不僅是在美國是這樣,全世界都是這樣。都是說,「要為自己去爭取。」都在說,「這樣不公平。」我們讀神的話的時候,神並沒有讓我們看見我們可以在人中間找到真實的公平,祂只是叫我們留意一件事,就是我們在神面前能不能過得來。如果在神面前過得去,那就是公平;如果在神面前過不去,那就是不公平。

  但是人的看法不是這樣,我跟你同樣的工作,但是你的報酬比我多,這就是不公平,這是人的一般光景,但是我們的主要我們去留意一件事,你不是為自己去爭取甚麼,要緊的是我們在神面前跟得上神的心意。所以我們讀到彼得前書的時候,特別是說到「順服」這一個主題的時候,我們就留意到這樣的事。比方說,上次我們已經提到,你不要「以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福。」你說,「這個怎麼可以?他罵我,我可以不回罵他。但是你要我進一步去給他祝福,這個好像是要求得過份一點吧!」但是我們讀主的話的時候,你看到一件事是在我們的天然裡沒有辦法可以接受的,就是第九節那裡所提的,「人家辱罵你,你就給他祝福。因為你們是為此蒙召的。」

  弟兄姊妹,沒有這一句話,我們還不覺得,別人辱罵了我,我給他祝福或不給他祝福有那麼重要。但是看到這一句話,我們就覺得,如果別人辱罵我,我不能給他祝福,那我就有很大的缺失了,因為我是為著這一件事而被召的。許多弟兄姊妹們心裡就想,為甚麼傳福音的時候你們不講清楚,如果傳福音時你講清楚會這樣的,我就不要信福音了,那裡有作為受欺負的,還要給欺負人的祝福?

  但弟兄姊妹們,當聖靈這樣向我們說的時候,我們留意到,祂不是叫我們只看外面的光景,祂要叫我們看到我們裡面的實際。是別人欺負你,這個在外面任誰看來都是一樣,但是神的聖靈要叫我們多看一點點。頭一件事叫你看的是你是誰?我們提到我們是神的兒女,既然是神的兒女,神眼目顧念我們不顧念?當然顧念,因為祂是我們的父。既然祂的眼目顧念我們,我們行走又碰到這樣叫人心裡過不去的事,為甚麼神不顯出祂的顧念呢?這是我們的想法。但神卻是要在這種光景裡,叫我們從另一個角度去接觸這個問題。我們是神的兒女,神讓我們遇到難處,神好像沒有顯出祂有任何的拯救在其中,神有甚麼心意在裡面?

  弟兄姊妹們,我不得不承認,這的確是我們很難接受的一個操練和學習,因為在人的天然裡,那傾向是那麼自然的,我所以要敬拜神,尋求神,仰望神,我就是要為著得平安,得福樂。現在我來尋求神,結果神所加給我的,卻是我所不願意遇到的難處。我們的天然裡的確是非常的不甘心來接受這種光景,但是我們的主卻是要我們去留意這一點。我們是神的兒女,神允許我們遇到這些事,祂有甚麼心意在裡面?有甚麼心思在裡面,我們不管,我們先要管的是,祂既然允許我遇到這個難處,祂定規是要叫我們在難處裡去遇見祂。如果我在這個難處裡沒有遇見祂,我就算是白受苦了。所以過去一些弟兄就常常提醒我們說,我們受苦並不是太嚴重的事,如果我們在受苦裡沒有遇見主,這就是太嚴重的事了。

要看見神作工的手

  我想,我們的神允許我們遇到難處,乃是要叫我們裡面明亮一些,叫我們看到好多方面的事。頭一件事,要看見我們是甚麼人,我們是神的兒女。這點我不再提了。第二件事,我們的前途在那裡?在神那裡。第三方面,我們的喜樂和豐富在那裡?在神那裡。弟兄姊妹,這些都是神讓我們去留意的。別人欺負我,我要反抗。為甚麼我要反抗呢?因為反抗是我的權利,我要保護自己,我不允許別人欺負我,如果別人佔我的便宜,甚至他要搶奪我的好處,我就跟他拼。弟兄姊妹,這是人,人如果這樣做的話,一點錯誤都沒有。

  但我們是神的兒女,神在我們身上要求我們,就是那多走一里路的原則,就是人家要你的外衣,你連內衣都給他那一個原則。這個原則是甚麼?這個原則的一面,不是單留意我個人的得失,同時,也認定我一切的好處不在主以外。我可以喪失我外面的所有,若是我因著喪失外面的所有,而叫我的主對我來說是增加了,我還是上算的。弟兄姊妹們,我們在這裡看到,人家跟你過不去,你倒要祝福。你能祝福嗎?如果裡面沒有看見,不可能有祝福。不單是沒有祝福,我還要破口大罵,我要跟你比,比一比,看看是誰厲害。但是感謝主,祂的話好像把我們帶到一個地步,不要著眼在外面的好處,或是損失,你要注意主的手在那裡要作甚麼。

甘心接受為義受苦

  我們感謝讚美主,這就引出一件事來,就是十四節,「你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌,只要心裡尊主基督為聖,有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。」不錯,聖靈在這裡明明的承認那件事,你是為義受苦。你受苦在人的眼中看來,是毫無理由的,你不是因著別樣的事情受苦,因為你是好人,所以受苦;因為別人看你好欺負,所以你受苦。聖靈也承認這一點,但是聖靈不僅是承認有這樣的事發生,聖靈也在這裡肯定一件事,「你碰到這樣的光景,你有福了。」

  弟兄姊妹,按著人來看,你怎麼能說被人欺負還是有福?弟兄姊妹們,不認識神的人,永遠不會領會這樣的事。神甚麼時候開我們的眼睛,叫我們看見,我們就知道了。為甚麼呢?底下就說出一個關鍵來。「你只要心裡尊基督為聖,有人問你心中盼望的緣由,」就是說,你裡面有的是甚麼?我們裡面有的是主?還是我們自己?我們裡面有的是神的旨意?還是我們自己的定規?我們裡面所看見的是神的安排?還是我這個人倒霉?弟兄姊妹,你看這裡面的關鍵就是在這裡。我們感謝神,一個在神面前活得對的人,他裡面就一直是看著神的兒子,他一直看著神的兒子是我的領路者,神的兒子是我生活目的和方向,神的兒子是我的標準。神在我身上所要作一切的工,就慢慢,慢慢的把我們模成祂兒子的形像。

  既然是要模成神兒子的形像,怎麼著手呢?如果神一直用祝福堆在我們身上,我們說實在話,我們永遠學不到功課。等到有一天,神叫我們碰到一些不是我們甘心碰到的事,在這一個時候,在這一個境況底下,這是我們實際學功課的時刻。我們感謝主,主是按著祂看為最美的來引領我們,祂不是根據我們的要求來安排祂所要作的,祂是按著祂揀選我們的目的,來為我們作一些安排。弟兄姊妹們,如果我們不是在主的光中來看這些事情,我們覺得作神的兒女是作得很痛苦,怎麼可以這樣呢?你說,神竟然能閉著眼睛不看我們受苦。

  不要把受苦說得那麼嚴重。你說,「神難道可以閉著眼睛,看著我們這些作祂兒女的人不快樂嗎?」弟兄姊妹們,我們的神不是這樣的。你記得以色列人在埃及所經歷的一切,雖然差不多有四百年那麼長久的時候,以色列人苦死了,神好像一點動靜都沒有。你說,神還在乎不在乎?神的眼目還看顧我們不看顧我們?我們讀出埃及記,我們就看到了,我們神的眼目沒有一個時刻離開以色列,以色列的哀聲一句一句都聽進神的耳朵裡。你說,「為甚麼神聽進去了,神沒有動作?」當然,這個問題不是一兩句話可以說得清楚,若是我們看見神的心思沒有離開他所揀選的人,我們能抓牢這一點就夠了。我不是不想多在這一點上交通一下,可惜的是我們現在是讀彼得前書,不是讀出埃及記,所以不大好走到那裡太多。

  另外我們也看看約伯,你如果從外面看約伯的遭遇,你說,「約伯這個人倒霉透了,為甚麼他敬畏神,神不顧念他呢?神還讓他經過許許多多的,一個比一個更重的擔子呢?」如果從外面來看,的確是很沒有道理。但是感謝神,如果約伯不是經過那許許多多事,他不會給帶到神的結論裡去,「我從前風聞有你,現在我親眼看見你了。」弟兄姊妹們,兩相比較一下,你寧願揀選那一樣呢?如果按著我們的天然,我們說,「我們寧願不經過那麼許多的難處,不能親眼看見神,那就少看一點好了。」但若是我們裡面有光的,我們就說,「雖然經過那麼許許多多的難處,但卻叫我遇見了神,親眼看見了神,我甘心,我寧願要神的定意。」

  弟兄姊妹們留意,到了第三章,聖靈說了許多的話,繼續把我們留在這一個點上,所以十七節可以說是第三章的一個結論,「神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。」那是一個很大的祝福。祝福在那裡呢?你活在神的旨意裡,你走在神的旨意裡,這一句話就叫我們今天晚上要多化一點時間去留意。上一次我跟弟兄姐妹也提到,彼得前書的分章節,雖然是以後的人分的,就是修道院裡的修道士把它分的,但是他們這樣分也不是毫無道理。雖然不一定是分得完全照著聖靈的啟示的目的,在大體上,他們還是有點根據的。

順服是成全神旨意的關鍵

  在彼得前書來說,接連的第一章、第二章、第三章、第四章,每一章的結束,都是帶出一個事實來。那事實就是神的旨意因著神得著一個順服神的人而得以成全。當然,那一個順服神的旨意而叫神的旨意成全的人,是直接指著神的兒子,藉著神的兒子揀選神,就帶出一個跟隨主的原則。也就是說,這一個因著順服而成全神旨意的路,是我們的主先走開的。我們的主走開了這條路,我們這些跟隨主的人就有路可走了。那是甚麼路呢?就是順服神,揀選神旨意的路。

  所以到了第三章,交通了那麼許多話,聖靈又把那一個中心點帶回主的身上,祂說了神的旨意若是叫我們因行義而受苦,總比行惡受苦強多了。為甚麼這樣說呢?又回到神兒子的身上去。弟兄姊妹注意十八節,十八節是用「因為基督也曾一次為罪受苦。」為甚麼祂先前說,因著神的旨意要叫我們因行義而受苦,總比行惡受苦強呢?祂說,「因為我們的主已經給我們活出一個榜樣來,我們的主也曾一次為罪受苦。」但是祂為罪受苦,不是為祂自己的罪。留意那些小字說,「受苦有古卷作受死。」這個在程度上就比受苦更嚴重一點。但是基督為罪受苦的實際是甚麼呢?「就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。」弟兄姊妹們,「義的代替不義,為要引我們到神的面前,」這就是神的旨意,神的旨意就是要叫我們的主以義去代替不義,目的是要把我們這些遠離神的人,悖逆神的人,在神面前沒有路可走的人,給帶回神的面前來。

  聖靈把我們帶回到主面前的時候,我們就沒有甚麼理由好講了。因為我們的主擺出來的,乃是這樣的事實,「義的代替不義的」。祂不是行不義而受苦,祂不是因犯罪而被殺,祂乃是用祂自己來代替那些該死該滅亡的人,去承擔一切結果。我們的主是這樣走過這道路,我們還有甚麼話好講?弟兄姊妹,我們對主在地上的路程是比較熟悉的,從我們的主誕生的時候開始,一直到祂被釘死在十字架上,整整這一段的路程,你說有那一樣,人是用公義來對待祂?有那一點是祂該那樣子來接受的呢?每一點,每一滴,我們的主都可以說是受冤屈的,不說是冤屈,也是很委屈的。

  道成肉身,這就叫祂很委屈,正如我們的詩歌上面有這樣的話,祂是創造的主,祂竟然成為一個被造的人。光是這一點,就已經是很委屈了。祂是生命的主,竟然要被釘死在十字架上,這也是一個非常委屈的事。聖潔沒有瑕疵的主,卻背上了人所有的罪。弟兄姊妹,這些和祂的性情完全不調和的,但是你看到我們的主默默無聲的就接過來。如果在人的立場上面來說,我們的主也可以發表祂的感覺,祂釘在十字架上的時候,祂不是大聲呼喊過這樣一句話嗎?「我的神,我的神,為甚麼離棄我?」弟兄姊妹,這是祂在人的感覺上面的呼喊。祂實在是有感覺的,父神對祂的離棄,祂是非常有感覺的。你說,這一件事對我們的主來說公平不公平?一點都不公平。祂掛在那裡的時候,人用許多的話刺激祂,譏笑祂,「你是神的兒子,你下來吧!你下來給我們看看,我們就相信你是神的兒子。」「祂會來救人?救自己都救不了,你怎麼救人呢?」這許許多多的話進到我們主的耳朵裡,是不是叫主很受委屈呢?毫無疑問,非常的委屈。

  感謝主,你看到祂默默接受這一些。祂不能拒絕嗎?祂有權柄拒絕,祂能把大祭司僕人被砍下的耳朵黏回去,你就看見,在那一個時辰,祂還是那樣的有權柄,有能力。祂明明的告訴門徒說,「我是可以向神要求十二營的天兵來保護我。但是我不這樣作,如果我這樣作,父神的旨意還能成全嗎?」

  我們的主實在是留下一個非常明確的榜樣。祂是被人欺壓到一個地步,也被人誤會到一個地步,但是祂默默無聲接受一切,我們能從主的心思裡瞭解到這一點。因為在祂裡面只是留意神的旨意要完成,如果我拒絕這個環境,如果我要脫開這個環境,父的旨意怎麼能成全?父既然定意要義的代替不義的,我就得在父的手裡接過這一個事實。我們感謝神,順服可能會叫人受委屈,說清楚一點,順服一定會叫人感覺受委屈,但是從主的身上,我們看見受苦卻為人打開了一條蒙福的路。感謝主,我們的主實在是在父的定意裡接受死。

  所以聖靈在這裡說,「按著肉體說」,其實把它翻成「肉身」清楚一點,「按著肉身說祂被治死,按著靈來說祂復活了。」弟兄姊妹們,我們感謝主,祂受苦,受死,這一個歷史的事實是誰都不能改變的,因為我們的主在肉身裡的確是經歷了這一些。感謝主,祂是進入了死,祂是忍受了許多的難處,但是祂卻活過來了,父神叫祂活過來了。祂這一個活過來,就把人到神面前去的路打開了。

主得勝的宣告

  說到我們的主那時的經歷,聖靈向我們解開一個神從來沒有向人說過的。這話有很多讀經的人有他們自己的看法,但是我們要回到神自己的話裡去看,究竟聖靈在這裡說的是甚麼?尤其是我們讀中文聖經的人,在過去就有好多人講了這些話,他們說,「如果人死了,還沒有信主,那不要緊,因為我們的主還會到地獄裡去傳道,那些人經過地獄裡的光景,他們一定會信主的,你不必擔心。」為甚麼他們會這樣說呢?就是在這裡把話一塌糊塗的讀出來。

  我們要看看,究竟聖靈在這裡說了些甚麼。我們留意,神的旨意讓我們的主經歷這一些事,這一些事的實際是甚麼呢?我們的主道成肉身,「按著肉身來說,祂被治死,但是按著靈來說,祂是活的。祂藉著靈曾去傳道給在那些監獄裡的靈聽。」這監獄裡的靈,說清楚一點,就是在陰間裡受捆鎖的那些人。因為二十節說,「這些人就是從前挪亞預備方舟,神容忍等待的時候,那些不信從的人。」

  第一件事情,弟兄姊妹們,如果有人告訴你說,「如果他沒有信主就死掉,將來還有機會。」你就告訴他說,「沒有機會。」他們說,「有,這裡就是這樣說。」但這裡不是這樣說,這裡說的那些人是挪亞時代的那一批不信的人,不是現在的不信的人,是洪水以前那些不肯信從的人。人會說,「若是這樣,我們倒不如作那個時候的人還好,因為那時候的人死了還有機會信主。」弟兄姊妹們,一樣沒有機會,你不要以為我們的主去那裡傳道,不是的。那麼主有沒有到過那個地方去呢?「有」。去那裡作甚麼呢?去傳福音?不是傳福音。那是去作甚麼呢?是去宣告神的得勝。

  弟兄姊妹,按著原來的意思,這裡的「傳道」乃是「宣告」。宣告甚麼呢?是宣告神的拯救方法完成了,是宣告給那些順從的人聽,他們不會再停留在陰間了。弟兄姊妹記得,我們讀以弗所書第四章的時候,那裡就說到一件事,說到我們的主從死裡復活,說到祂升上高天,擄掠了仇敵。弟兄姊妹們,這個「擄掠了仇敵」是指著甚麼說?說清楚一點,祂升上高天的時候,從仇敵那裡奪取了好多的戰利品。甚麼戰利品?

  我們要接觸這件事的時候,又會碰到其他一件很大的事。我們常常碰到一些信主的人或者不信主的人問同樣的問題,人死了要到那裡去?不信的人去那裡?已經得救的人到那裡?弟兄姊妹們,聖經的確沒有很明確的告訴我們這樣一個事實,但是你說聖經沒有告訴我們這件事?沒有很明確的告訴我們,但是沒有很明確的告訴,事實還是告訴了。這些經文是分散在不同的地方,弟兄姊妹能從這些分散的經文裡歸納出一個事實來。我試著在這裡稍微輕輕提一下,盼望沒有把弟兄姊妹們的心思打亂。

  在我們的主沒有復活以前,人死了就到陰間去。在舊約詩篇上就有很多話說到到陰間去。那時的陰間是容納了敬畏神的人和不敬畏神的人,或者說容納了尋求神的人和不尋求神的人。這就是在舊約的日子裡的光景。到了四福音的時候,我們的主就提到在陰間裡的事。弟兄姊妹都熟悉,拉撒路跟那個財主的比喻,有人就說,那個比喻不能作準。我也說,如果光是有一個比喻是不能作準。但如果這個比喻的內容跟其他經文能有印證的話,你不能因為它是一個比喻,就說這個不算。弟兄姊妹你留意到,在財主跟拉撒路的那個比喻,你看見那時的陰間裡,尋求神的人和不尋求神的人都在同一個範圍,但卻不混在一起。那範圍好像是分開兩半,一半就稱為陰間,另外一半在那比喻裡就稱為亞伯拉罕的懷,當中只是有一條河隔開。那河有多寬?我不知道。但是從這岸看到那岸,完全看得清楚那邊有甚麼事,彼此能看見。也就是說,在主復活以前,陰間是包括了所有死掉的人。

  主還沒有復活以前,在主斷氣以前,弟兄姊妹你記得有一個強盜對主說,「主啊,你得國降臨的時候,求你紀念我。」主說,「好啊,不必等到我的國降臨,今天晚上我就跟你一同在樂園裡。」弟兄姊妹,你掌握這一個事實,主斷氣那一個晚上,主就到了樂園裡。然後弟兄姊妹又注意了,等到主斷氣的時候,主說了一句話,「父啊,我把我的靈交給你。」中文聖經說,「我把我的靈魂交給你」,但是聖經只是說,「我把我的靈交給你。」現在弟兄姊妹你就看到有一個問題來了,當主斷氣以後,我們的主去了那裡?我們如果不很細的去注意,我們就會覺得,主去了樂園。但是我們要問,那一個時候的主,究竟我們怎麼去認識祂?我們很明確的看見,那一天晚上,我們主的身體就埋葬在墳墓裡,按著主自己宣告說,祂的靈就到父那裡去,但是主又說,祂那天晚上要和那強盜在樂園裡,究竟我們的主是怎麼來接觸這些事?現在在神學上很多人就不肯接受「靈」與「魂」,這是他們的道理。不過聖經裡面很明顯給我們看見,人的結構就是靈,魂,體。如果我們認定人的結構是靈,魂,體合成的,我們就很容易瞭解主在十字架上斷氣以後,祂的靈就到父那裡去,祂的體就埋葬在墳墓裡,祂的魂就到了樂園去。

  如果我們掌握了這個事實,我們就留意一件事,等到主復活的時候,你就看見,樂園不再是在陰間裡,樂園到了那裡去呢?在哥林多後書保羅就說到,他有一次被提的經歷,他是被提到三層天上,那個地方叫做樂園。我們可以肯定,與主同釘十字架的那個強盜,那一天晚上絕對不是在三層天,因為他不可能到三層天,因為他是個罪人,他是亞當的後裔,天是沒有他的地位的。所以那個時候的樂園定規不在三層天。但是保羅說,他那次的經歷是他被提到三層天。甚麼時候樂園從陰間被帶到三層天去呢?我們有理由相信,我們主復活的時候,祂擄掠了仇敵,祂從掌死權的魔鬼手裡把樂園帶離陰間,並且帶到三層天上。感謝神,等到這一個時候,所有蒙恩得救的人,如果在主回來以前離世,都到那裡等著復活的那一天。所以帖撒羅尼迦前書四章說到,「那些在基督裡睡了的人,主也把他們一同帶來。」主從甚麼地方來?從天上來,祂把那些在主裡睡了的人一同帶來。那些人從那裡來?也是從天上來。他們為甚麼能在天上?因為那時候的樂園已經被提到三層天上。

  所以弟兄姊妹留意,不僅是我們的主在十字架上斷氣的時候說,「父啊,我把我的靈交給你。」我們讀使徒行傳,讀到司提反殉道的時候,你又聽到司提反在說,跟主所說的一模一樣。你說他是學著主說的嗎?我們不敢說他不是學著主說的,但是如果他裡面沒有看見,他也說不出來。因為當他說這個話以前,他是看見天開了,我們的主站在父的右邊,然後他才說出,「父啊,我把我的靈交給你。」

  弟兄姊妹們留意,主在十字架死的那一個晚上,祂說,祂跟那個強盜要在樂園裡。就回到彼得前書三章十九節,「祂藉這靈,去傳道給那些在監獄裡的靈聽,就是那些從前在挪亞預備方舟,神容忍等待的時候,不信從的人。」弟兄姊妹記得嗎?當挪亞造方舟的時候,聖經沒有明明說,但我們卻是能知道,挪亞造方舟的時候,他受盡了許許多多的譏笑,我們不知道挪亞的方舟造了多久,現在的技術,造一條船恐怕一年裡還造不出來。雖然現在的船比方舟複雜很多,但是弟兄姊妹記得,挪亞一家出動,也不過四個男丁而已,建造一個那麼大的方舟要造多少的年日?他一天沒有把方舟造成,人都在那裡譏笑他,「你看,天旱的那麼厲害,怎麼會有洪水來?」我想挪亞那些日子的確是很難受。

  現在我們的主到這些人當中去,你們從前不肯相信神的道,現在你就看見那結果就是這樣。你們留在這裡,挪亞和他一家就蒙拯救了。還有,雖然同在陰間裡,但是那些在樂園的人,他們過不久也就要被帶到三層天去。弟兄姊妹,我們的主到監獄裡去宣告,是宣告這樣的一件事。主宣告這事的目的不是對那些人幸災樂禍,乃是告訴他們說,你們所不相信的事實,現在已經作成了,因為神的旨意就是要為人打開一條通天的路,把人領回神的面前。所以就提到,「當時進入方舟的只有八個人。」然後就說在新約的時候,以受浸這一件事來表明經過水而得拯救,印證現在是藉著基督的死而復活,叫人得著拯救。

  弟兄姊妹們留意,我們的主到那裡傳道是傳這一個道,是宣告這一個事實。主是死了,但是主不可能永久在那裡,三天以後祂就要復活,祂復活的時候,通天的路就打開。感謝神,我們的主進入死,又從死裡復活所作成的這個拯救,乃是讓那些承認神,揀選神,順服神的人能得著拯救。所以在這裡也特別提到,當日方舟是經過水,現在蒙恩得救的人,也藉受浸而表明一個蒙拯救的事實。但是這個蒙拯救的事實,不是因著水而來的,乃是因著水所表明我們的主所作成的救贖工作而來的。

要有無虧的良心

  感謝神,這又提到一個問題來,我們都知道,我們得救是因著接受神的兒子耶穌基督作救主,是祂作我們的救主,我們得救了,不需要加上甚麼,不像我們在以前這個會所這裡聚會的那些弟兄們,他們是基督會的弟兄。他們的主張非常強烈的說,人得救必須要受浸,如果你信主不受浸,你還不能得救。所以你要得救,你必須信主,還要受浸,因為主說,「信而受浸的必然得救。」這是基督會的弟兄們的主張。但是神的話給我們看見,不是這樣的。

  我們回到馬可福音十六章那裡留意,「信而受浸的必然得救,不信的必被定罪。」兩句話並起來的時候,你看那個重點是在「信」與「不信」。當然我們不是說「你信主就好,你不必受浸。」你信了主,你也要受浸,這樣作是準確的。但是你的得救與受浸沒有直接的關係,受浸是為了另一個目的。歌羅西書給我們看到,羅馬書六章也給我們看到,彼得前書這裡就更清楚給我們看到說,我們得救乃是因著復活的主,但是我們也藉著浸來表明我們與主的關係。

  受浸並不能除掉肉體的污穢。既然不能除掉肉體的污穢,那受浸幹甚麼?何必要受浸呢?聖靈在彼得前書這裡說,「受浸雖然不是為了除掉肉體的污穢,但是卻叫人在神面前有一個無虧的良心。」甚麼叫做無虧的良心?你在神的面前沒有甚麼跟神過不去。這跟受浸有甚麼關連?如果這話不是記在彼得前書裡,而是記在別的書信上,我們也許就有點納悶。但這話是在彼得前書裡,我們就沒有甚麼感覺為難的事。為甚麼有無虧的良心?受浸就有一個無虧的良心。原因就是說,我們的主有一個吩咐,「你們到普天下去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施浸。」這是一個命令,這是一個吩咐,這也是一個安排。你相信了主,你要接受受浸這一件事,來為主作一個見證,也是你自己作一個見證,表明你是與主聯合的。這是主的命令,這是主的吩咐,你受浸了,你就是接受了主的權柄,你順服了主的安排。你沒有這樣作,你在順服主的事上,你就留下一個洞洞。這一個洞洞就讓你良心上有虧,因為你還有一件事沒有答應主。

  弟兄姊妹留意,接下去怎麼說?「我們的主已經進到天上,坐在神的右邊,眾天使和有權柄的,並有能力的都服了祂。」你不受浸,你不服祂,你就有了一個有虧的良心。不過你信主了,你良心已經得了潔淨,但是如果沒有順服主,你良心上就有虧。這只是一個例子,但是這裡所突出的,乃是我們的主已經得著天上地下所有的權柄,所以我們都來學習服祂的權柄。

  返回上邊所交通的彼得前書裡的話,我們注意到,神的旨意是叫你們為義受苦,你說,「為甚麼我要注意神的旨意?」現在我們就看清楚了,不為別的,只為這一個原因,因為我們的主已經得著了至高的權柄,所有蒙恩的人,都該來學習接受祂的權柄。因著接受祂的權柄,也跟著接受在祂管理底下的一切,包括我們的遭遇。也許有一些事實是我們今天不明白的,為甚麼我要受苦?為甚麼他們不是這樣,只有我是這樣倒霉?感謝主!如果我們看見祂是誰,也留意到我們是誰,我們就懂得主要藉著這一切,把我們帶進服神權柄的功課,要叫神的旨意成全在我們的身上,如同我們的主當年順服神的權柄,叫神的旨意成全在祂的身上,叫我們在神面前有路可走。我們感謝主!── 王國顯《總要作神的僕人──彼得前書讀經劄記》