返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

腓利門書簡介

 

重要資料

要  旨:

說服腓利門饒恕他那個逃走了的奴隸阿尼西謀,並接納他為主內的弟兄。

作  者:

保羅

寫作對象:

歌羅西教會中一位富有的弟兄腓利門,以及所有信徒。

寫作時間:

約公元60年,保羅第一次被囚在羅馬,以弗所書和歌羅西書也約在這時寫成。

背  景:

奴隸制度在羅馬帝國非常普遍,有些基督徒也有奴隸。保羅並沒有譴責這個制度,卻大膽地提出腓利門的奴隸是腓利門主內的弟兄。

鑰  節:

他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他;不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。(門15-16

主要人物:

保羅、腓利門、阿尼西謀

主要地方:

歌羅西、羅馬

特  色:

這是一封寫給朋友的私人信件。

概  說:

指揮令一下,大炮彈隨即發射,把阻礙建設進行的牆炸得粉碎,成為一堆碎石;把碎石運走後,建築工程就可以開始了。

  生命中也有許多阻礙關係建立的牆,把人跟人和人跟神隔開,使人變得孤立。但基督已經來了,粉碎了使我們跟神隔絕的罪,拆除了把我們跟別人分隔的障礙。耶穌的死和復活為信徒打開了通往永生的路,引信徒進入神的家(參弗2:14-18)。

  羅馬、希臘和猶太的文化充滿著人際關係上的障礙,社會把人分為不同的階層:男人和女人、自由人和奴隸、富人和窮人、猶太人和外邦人、希臘人和野蠻人、敬虔人和異教徒……並期望各人在自己的位置上安分守己。但這些牆在基督裡都要拆去,所以保羅可以說:在此並不分希臘人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。”(西3:11

  這個改變生命的真理成了腓利門書的背景。阿尼西謀是腓利門的奴隸,腓利門是歌羅西教會的成員,也是保羅的朋友。阿尼西謀偷了主人的東西,逃到羅馬,在那裡遇上保羅,並相信了基督(10)。保羅為這個奴隸寫信給腓利門,將阿尼西謀重新介紹給他,向他解釋現在阿尼西謀不但是他的奴隸,也是他主內的弟兄(11-1216),並得體地要求他接納和饒恕他的弟兄(1014-1520)。過去他們之間社會地位的分歧、阿尼西謀的偷竊和逃走,再不能成為他們關係上的障礙,因為他們在基督裡合一了。

  這封短信是恩慈與機智的傑作,充分表達出基督的能力和基督徒之間真正的情誼。你跟家人和鄰居有甚麼隔膜呢?甚麼使你跟其他信徒分隔呢?是種族、社會地位、財富、教育程度、性格?神呼召我們像腓利門一樣,打破人與人之間的牆,與主內的弟兄姊妹合一。

 

大綱

一.保羅對腓利門的稱讚(1-7

二.保羅代阿尼西謀求情(8-25

阿尼西謀是一個逃走了的奴隸,保羅為他求情。他的代求闡明了基督同樣做在我們身上的事。保羅為一個奴隸求情,就好像基督為我們這罪的奴隸代求一樣。腓利門與阿尼西謀和好,我們也在基督裡與神和好。保羅甘願為一個奴隸償還債務,基督也為我們付了罪債。這樣,我們也要回到我們的主那裡,服事祂,如同阿尼西謀回去服事腓利門一樣。

 

重要主題

主題

解釋

重點

饒恕

腓利門是保羅的朋友,也是阿尼西謀的合法主人。保羅請求他不要懲罰阿尼西謀,而要饒恕他,並且以他為一個初信的弟兄接納他。

基督徒的關係必須充滿饒恕和接納。你能否饒恕那些得罪了你的人?

障礙

雖然奴隸制度在羅馬帝國非常盛行,但是沒有人會被排擠於神的愛以外。奴隸制度是人與人之間的障礙,但基督徒的愛心和相交可以除去這些障礙。

我們在基督裡都是一家人,沒有種族、經濟或政治分歧的牆可以使我們分開。讓基督在你內心工作,除去所有弟兄姊妹之間的隔閡。

尊重

保羅是使徒,腓利門和阿尼西謀都是他的朋友。他本可以用他的權柄吩咐腓利門怎樣做,但他選擇以基督的愛來懇求這個朋友,而不是命令他。

處理人事關係時,得體婉轉的說服,往往比命令來得更有效。記住要尊重每一個與你共處的人,對他們有禮貌。

──《靈修版聖經註釋》