返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

腓利門書

 

第一段 引言(1-3

一.寄書人(1上)

1   「為基督耶穌被囚的保羅」,在保羅所寫的十三封教會書信中,從未有一封信的開端是用囚犯的身分自稱的。最普通的自稱是「基督耶穌的使徒」「僕人」,因為大多數的保羅書信,都是講論教會聖工方面的真理,或辯論教義上的基本信仰問題,保羅必須站在基督耶穌的使徒或僕人的身分上發言。但本書中保羅故意放棄他使徒的權威,用普通弟兄的身分來為阿尼西母向腓利門求情。腓利門既是熱心愛主的信徒,保羅自稱「為基督耶穌被囚的」,自然更能激起他的同情、體恤,和敬愛的心,而易於接受他的請求了!

另一方面,「為基督耶穌被囚的」這是保羅最大的榮耀。主耶穌教訓門徒說:「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂;因為你們在天上的賞賜是大的」(見太5:11-12)。使徒彼得同樣勸勉信徒:「你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈,常住在你們身上。你們中間卻不可有人,因為殺人,偷竊,作惡,好管閒事而受苦;……」(彼前4:14-16)。而使徒保羅在這裡卻以他自己為主受苦的經歷來證實這教訓。

「同兄弟提摩太」,保羅寫給各教會的公函中,常用提摩太的名字一同具名(林後1:1;1:1;西1:1;帖前1:1;帖後1:1)。保羅似乎有意使眾教會尊重提摩太。但在這封私函也用提摩太的名字一同具名,大概因腓利門和提摩太也很熟悉。保羅在以弗所傳道時,提摩太也跟保羅同工,保羅且曾從以弗所打發提摩太去探望馬其頓的教會(徒19:21-22)。可能腓利門也從提摩太那裡,得著許多屬靈的助益,或與提摩太亦有相當深厚的情誼,所以保羅在此也與提摩太一同具名。

二.受書人(1-2

1-2 這兩節所記受書者共有四人:

1.腓利門Philemon

意即友情。保羅在此稱他為「我們所親愛的同工」,可見他是保羅和提摩太所共同「親愛」的。保羅既稱他為「同工」,可見他也是作傳道工夫的,雖或不像使徒那樣奉召而專心以祈禱傳道為事,但也十分熱心地在教會中事奉主,以為主作見證為生活的主要目標。據傳說他是個監督,且為主殉道。從本書的內容看來,他毫無疑問是一個十分有愛心的信徒,雖然頗為富足,卻不貪愛金錢,倒是神的好管家,常按神所賜的力量行善,幫助需要的信徒和主僕。

2.亞腓亞Apphia

一般解經家都認為是腓利門的妻子。保羅顯然和腓利門全家的人都很熟稔。他在本書既是要為一位家奴求情,所以也特別提到主母的名字,一方面表示對她的尊重,一方面也含有促使她同意收納阿尼西母的作用。

3.亞基布Archippus

按聖經備典說他是腓利門的兒子,但也可能只是他親密的朋友。他也就是西4:17的亞基布。保羅稱他為「同當兵的亞基布」,與上節稱腓利門為「親愛的同工」略有不同。保羅對腓利門的稱呼──同工──似乎只有普遍的一種稱謂,指一切在教會中有份於聖工,共同事奉主的人。但「同當兵」是指專門傳道的同工,正如保羅對以巴弗提(腓2:25)和提摩太(提後2:3-4)也用了類似的稱謂。保羅給歌羅西教會的書信中曾囑咐「務要謹慎,盡你從主所受的職分」,可見亞基布確是一個專職傳道的人,當歌羅西教會正受異端擾亂時,保羅特別提醒他當謹慎盡職。

4.「以及在你家的教會」

這教會很可能就是歌羅西教會。因歌羅西不是一個大城,按當時教會發展的情形,不可能除了歌羅西教會之外,另有一個腓利門家中的教會。腓利門既是富有而熱心的信徒,家中有足夠的地方作為教會聚會之用是很合理的。聖經中除了腓利門之外,還有老底嘉的信徒寧法(西4:15),和羅馬信徒百基拉和亞居拉的家(羅16:3-5),也都有教會。

保羅這封信的主要目的,雖然只是寫給腓利門和他的家人,但也寫給在他家的教會。雖然「以及在你家的教會」在全節中不是特別強調的一句話。但保羅加上這一句,似乎暗示儘管他這封信所討論的只是私人方面的事,卻希望腓利門把這件私事,公於教會,作為解決基督徒主僕之間問題的一種好榜樣。這樣,腓利門更不得不接受保羅的請求了。

三.祝福的話(3

3   多數解經者都認為「恩惠」是希臘人見面時的祝禱語,「平安」是希伯來人見面時的祝禱語。但保羅在書中常將這兩句問安語並用,看來保羅要將這兩句祝禱的話,另作更富有屬靈意義的用法。因為恩惠和平安實際上是分不開的,沒有人能拒絕神的恩惠而可以有平安,也沒有人領受了神的恩惠卻得不著神所賜的平安。神是恩惠平安的源頭。但要來到這恩惠和平安的泉源,必須倚靠主耶穌基督;神要賜下恩惠與平安給人,也只能藉曾為人的罪受了公義之刑罰的基督。

第二段 為腓利門感恩(4-7

一.為他在代禱中感謝神(4

4   保羅是一個十分忠心的代禱人,在他的書信中常見類似的話(羅1:9;林前1:4;1:16;1:3;西1:3;帖前1:2;提後1:3)。他既能常為那麼多的教會和同工代禱,顯見代禱在保羅的工作中經常佔重要的地位。代禱的範圍擴大,關切主內肢體的心也必擴大,從代禱中得蒙神的應允和激發感恩的事也必增多。結果必使我們對神的慈愛和大能,如何遍及遠近的教會,如何眷護祂的兒女,有更親切的體驗和認識。

二.為他的愛心信心感謝神(5

5     注意,本節的小字作「因聽說你向主耶穌和眾聖徒有愛心有信心」,按照弗1:15「因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒」,和西1:4「因聽見你們在基督耶穌裡的信心,並向眾聖徒的愛心」,可見信心是對主耶穌方面的,愛心是對眾信徒方面的。但這不是說「信心」絕對的只對神,我們對弟兄就不可以有信心,或「愛心」只可以對人,我們對神就不可以有愛心。使徒只不過藉著真理和信徒蒙恩的次序來說,我們得救是因信賴基督救贖的恩典,先信靠了神,才會對眾聖徒有信心、有愛心。我們在一切屬靈經歷上都是以信心為起點,藉信心領受更深的恩典,進入更豐富的生命中;這樣自己既因信而經歷神的救恩,不斷在生命上有改變有長進,則對於別人同樣可以有信心,相信神也會施恩給他,把他從各種天性的敗壞中改變過來。所以按信心來說,注重在對神方面,自己對神在信心上有經歷,然後也能為別人的遭遇有信心。

使徒在此有關信心和愛心的講論似乎與弗1:15;西1:4的講法略有不同。他在這裡的重點,不是分別敘述信心和愛心各自不同的作用,而是合併講論信心和愛心對神與對人兩方面的作用(按照原文的「向」字是用了兩次的,即「向主耶穌和向眾聖徒……」)。我們不但向神有信心,向人也要有信心。向神的信心,使我們自己得救並繼續蒙恩;向人有信心,使我們對一切信徒存著美好的盼望,喜歡看見神的恩典彰顯在他身上,對許多看來難以改變的人也能不灰心地幫助他們。

同樣地,我們的愛心也不是只對人而不對神的。反之,我們能夠愛弟兄正是因為愛神的緣故,既能真誠地愛那看不見的神,也就能愛看得見的弟兄了。

三.為他的善事感謝神(6

6     本節「所同有的信心」,原文是「信心的交通」N.A.S.B., R.V.都譯作the fellowship of your faith,信心使我們領受同一生命,進入一個生命的大團契裡面,彼此相交。基督的救恩使我們恢復了與神的交通,又在祂裡面彼此有交通,正如身上的任何肢體是自然有交通的。我們一被聯合在主的身體上,就不但與主產生交通,也與一切肢體都有了交通。這都是因信心所顯的果效,所以稱為信心的交通。

雖然信徒彼此在主裡有交通的意義包括許多方面,但在這裡卻特別關係腓利門向眾聖徒所行的各樣善事。我們跟肢體彼此交通,不只是作某種程度的聯絡而已,更是彼此在靈性方面,或身體方面,互相幫助,互相切磋。對於一個靈性剛強的人,他與人交通時,應當使別人在真理方面得著供應和亮光。對於一個灰心喪志的人,他與弟兄交通中,應當虛心地從別人身上認識神的恩典與慈愛。但對於一個富有而熱心的基督徒──一個在金錢上為神作管家的──來說,他卻應當藉著與肢體的交通,留心可以為基督行善事的機會。所以保羅在此的意思應當是:腓利門既因信心而跟一切在基督裡有生命的人有交通,惟願他的信心顯出功效,與肢體的交通之中顯出他確有喜歡為基督行善的心,並發現可為主行善的好機會。

「各樣善事都是為基督作的」,這是信徒行善最重要的關鍵。許多人行善只為沽名釣譽,甚至基督徒之中也有為著得人的稱許而行善的,這樣的善事沒有永久的價值。但那為基督而行的善,是行在暗中(參太6:1-4),專為求基督的喜悅,而不希望得著人的任何酬報。在此保羅卻要腓利門一家的人不但為基督而行善,且要「使人知道」是為基督而行的。這「使人知道」的意思,並非故意使人知道,而是要經常地為主行善,以致被人知道。許多假冒為善的人,終必被人看穿是偽善者;照樣,真實為基督而行善的,也必被人知道。

四.保羅的快樂(7

7     注意,保羅在16節也稱阿尼西母為弟兄。雖然腓利門是主人,阿尼西母是奴僕,但在保羅心中並無這些階級的分別,同樣看他們是親愛的弟兄。這種在基督裡都是弟兄的關係,實在是今日自由平等思想的重要基礎。保羅雖然不是專門改革社會制度的人,但福音被人接受的結果,卻使主人和奴僕實際上成了兄弟;並且這種屬靈的兄弟情份,比較肉身的兄弟關係更為密切,因為它不只是今世在主內的一種關係,更是在永世中永遠繼續下去的關係。

保羅為腓利門的愛心大有快樂,他這種快樂本身也是出於愛心。因他如果不關懷腓利門,怎會為他快樂?在基督裡所享受的快樂,常是因自己愛主愛弟兄而有的。

腓利門大概沒料想到,他在自己家中用愛心對待主內弟兄姊妹,為基督而行善,卻能使那遠在羅馬的保羅「大得安慰」。並且這種安慰,在保羅看來,實在比較說許多安慰話,甚或贈送許多禮物更為可貴。基督徒應當知道,我們現今在地上用愛心待人,也能使天上的基督心中暢快。

「因眾聖徒的心從你得了暢快」「暢快」原文anapepauta,有「安息」的意思,N.A.S.B.譯作refreshed(恢復精神、提神)。11:28;6:11譯作「安息」;太26:45;6:31;14:41譯作「安歇」;林前16:18譯作「快活」;林後7:13,譯作「暢快」。這句話很明顯地是指腓利門所行的善事。在此可見腓利門用愛心助人的結果,不但使眾聖徒的心暢快,更使使徒保羅的心大感快慰,顯然地他自己的心也必滿有喜樂。

第三段 為阿尼西母求情(8-21

一.保羅不用權柄(8-9

8-9   按保羅是基督的使徒之身分來說,他實在有權吩咐腓利門收納阿尼西母。古代教會信徒對使徒的吩咐十分尊重,腓利門既是愛主的弟兄,則保羅的吩咐,他自必接受。但保羅卻不肯用使徒的身分,憑使徒的權柄,叫腓利門屈服,而要用愛心來請求。可見保羅雖有使徒的權柄,但絕不隨便用使徒的權柄叫人屈服;他寧可盡量不用權柄,而憑愛心使人心中受感,自願順服。神絕不會把屬靈的權柄,交給濫用權柄的人,神只能把權柄交給那些在屬靈的事上十分慎重又有愛心的人。

「我這有年紀的保羅」,保羅悔改時還是少年人(徒7:58),但從安提阿受差遣周遊傳道時已是中年人,這時候的保羅已進入老年的階段,大約五、六十歲。保羅說他自己已是「有年紀」的人,又是為基督耶穌被囚的,使腓利門對他的請求難以推卻。

二.阿尼西母是保羅福音的兒子(10

10  在此保羅說出他寫信的主要目的,是為他在捆鎖中所生的福音的兒子阿尼西母求情。阿尼西母本來是犯罪的奴僕,因為偷竊了主人的財物而捲逃,但現今卻因保羅所傳的福音歸信了基督,成為保羅福音的兒子。聽信使徒們所傳的福音而信主得救的人雖然很多,但聖經中被使徒提名直認是他們用福音所生的兒子的人,卻只有幾個,如提摩太(林前4:17;2:22;提前1:2)、提多(多1:4)、馬可(彼前5:13)及本書中的阿尼西母。他得保羅這樣的看待,可見他在悔改之後多麼敬愛保羅,像兒子待父親那樣,成為保羅患難中的安慰。他既是保羅在捆鎖中所生的兒子,跟保羅有這麼密切的關係,因此也就跟腓利門在主裡有了親密的關係,這樣腓利門怎能不寬恕他、好待他呢?

三.阿尼西母的改變(11

11    阿尼西母先前對腓利門是無益的。他雖然是腓利門的奴僕,卻不是忠心的僕人,他偷了主人的財物而逃走,可見他有貪心、不誠實,是不可信託的人;但這是他以往沒歸信基督之前的情形,現今他已經改變了。使他改變的是基督的救恩,見證他確已大大改變了的是使徒保羅。一個人的以往無論怎樣敗壞,但若已經悔改信主,重生得救,別人就不該存著成見還把他看作是壞人。既然阿尼西母確已悔改信主,有使徒保羅可以作見證,判定他的信主是真誠的。這樣,難道主已經收納、饒恕了的人,腓利門還不肯收納、不肯饒恕嗎?所以保羅以阿尼西母的改變為理由,實在使腓利門無法拒絕他的代求。

注意本節中的「從前」「如今」,是一個明顯的比較,表現出阿尼西母的改變。未信主之前的阿尼西母,是與人無益的人。每一個活在罪中的人,也都是對別人沒有益處的,所到之處都增加人的負累,令人煩惱,因為沒有基督生命的人,常常只顧自己,不顧別人,結果總是使人受損。但阿尼西母重生得救之後,保羅稱讚他說:「如今與你我都有益處」,不但對他原來的主人有益,必定會忠心盡他作僕人的本分,而且對在監獄中的保羅也有益;這不但是因他敬愛伺候保羅,也因他生命的改變,和信主以後的長進,使保羅在捆鎖中大得安慰。有基督在心中作主的人,不論以往怎樣敗壞,現今卻都能成為人的益處。

今日信徒應當自問是否像阿尼西母那樣,「從前」「如今」有明顯的改變?是否能使人感覺到你是他所需要的,不是他所避忌的?基督徒應當使周圍的人感到我們是他們有益的、有用的。

四.阿尼西母是保羅的心上人(12

12    這是保羅對阿尼西母獨用的講法,對其他的同工,他沒有這樣稱為「心上的人」。可見阿尼西母雖然信主不久,但他靈命長進的情形,十分符合保羅的標準,被保羅認為十分滿意,以致保羅深深愛他,有如「心上的人」那樣。

「他是我心上的人」,原文是「他是我的心splagxna中文聖經有時譯作「心腸」(如路1:78;林後6:12;7:15;1:8),或「腸子」(徒1:18)。此外腓2:1;西3:12及腓7,20譯作「心」。保羅認為阿尼西母跟他有同一的心腸,是保羅所深愛,像是他的心肝性命的人。

五.保羅對腓利門的尊重(13-14

13-14 保羅是主耶穌基督的使徒,腓利門是因保羅所傳的福音而得救,又從保羅那裡得著許多屬靈的造就,現在保羅為主的名被囚在監獄中,按愛心的原則說,腓利門也有伺候保羅的本分。當然這只是按道義來說,並非正式的責任,所以保羅在這裡說:「我本來有意將他留下……替你伺候我」,意思也含有按愛心來說,腓利門有伺候保羅的義務。但保羅卻不想在這件事上,使腓利門有甚麼勉強或為難之處;所以不肯在未先得他同意之前,就自己作主地把阿尼西母留下。保羅這樣作顯得他十分尊重腓利門,凡事照合法的手續而行,不願意使愛主的信徒,在愛心相待的事上,有任何最輕微的勉強。

保羅既這樣尊重腓利門的權利,不用他使徒的身分來取得任何的便利,而要叫腓利門對保羅的一切愛心的行事,都顯明是完全自願的。那麼在這種情形下,保羅差遣阿尼西母回去,腓利門若是不用愛心對待阿尼西母,就等於不尊重保羅,蔑視他的好意和愛心了。

在此使徒所給我們的重要教訓,就是我們必須完全尊重別人的權益,絕不可以為自己是主的僕人,或是別人的至親好友、長輩,就擅自佔取人的便宜;或只憑揣度別人必然同意,便越俎代庖,自作主張。這種行事不合公義,不夠清潔,容易給魔鬼留地步,並引起種種誤會。

六.神旨的美妙安排(15-16

15    保羅在此指出阿尼西母在腓利門家中偷竊捲逃,雖然按人看是不件壞事,豈知其中也有神的美妙旨意。阿尼西母逃走後,竟然遇見保羅而認識了基督。由此可見,凡事皆有神的美意。雖然腓利門自己是熱心愛主的信徒,但他卻不能把阿尼西母引到主跟前,這也可能是神的時候還沒到;阿尼西母捲逃之後,將偷來的金錢都花盡了,此刻他的心情跟未捲逃之前自然不同,在這時遇見保羅,正是神所豫備的環境和時候。所以阿尼西母雖然暫時離開腓利門,那只不過使他受了輕微的損失,這種暫時的損失卻有神美好的旨意,叫他可以永遠得著阿尼西母。阿尼西母既因得救而改變,成為忠誠愛主的信徒,今後自必知道如何站在僕人的地位,忠心盡職了。

不但如此,現今阿尼西母再回去時,已不是奴僕,而是主內親愛的弟兄了。換言之,他與腓利門,已經有了一種新的關係,不僅是一般主僕的關係,且是基督裡的肢體,是屬靈的同胞兄弟。

16    「在我實在是如此;何況在你呢?」保羅承認他實實在在地看阿尼西母是弟兄。這絕不只是當作普通教會信徒間的一種稱呼;而是實際上如此親愛。保羅跟阿尼西母原本各不相識,卻因為福音的緣故,彼此成為親愛的弟兄,何況腓利門跟阿尼西母,原本已有主僕的關係,現今得知阿尼西母悔改信主,豈不更加喜悅,更加愛他如弟兄麼?

但這句話也可能是保羅自謙和稱許腓利門的講法,表示連他也能這樣看待阿尼西母,何況腓利門!

「這也不拘是按肉體說,是按主說」,本句加強上句「是親愛的兄弟」的意義。既然在主內已實際用弟兄之愛相待,則不論肉身方面的關係如何,也無礙於這種相愛了。

總之,這兩節經文教訓我們,信徒在世雖或遭遇一些損失或不幸,但不可灰心失望,因神可能要藉著這些損失,叫我們在靈性上得著造就。正如阿尼西母的捲逃,對腓利門雖然引起若干損失,但豈知這其中竟有神的美意。現今既然已經看見神藉著萬事互相效力,發生了奇妙的果效,使阿尼西母得救,又愛主又長進,這樣腓利門豈可輕忽神的安排,不感謝神的美意而歸榮耀給神麼?

七.腓利門與保羅之間的情誼(17

17  這句話用現在人講話的語氣來說,就是「你如果當我是朋友,就請你收納他罷!」保羅與腓利門雖然不是一同出門傳道的,但腓利門既是在教會中負責事奉神的人,他的家中有教會,他兒子也可能是傳道人,這樣按屬靈關係來說,他與保羅實在是很好的同工、同伴。保羅現在既然這麼誠懇為阿尼西母求情,腓利門若以他是同伴,實在不該拒絕他這種請求。反之,若腓利門拒絕保羅的請求,不饒恕阿尼西母,就是不該拒絕他這種請求。反之,若腓利門拒絕保羅的請求,不饒恕阿尼西母,就是不將保羅看作同伴,不收納保羅了!

八.保羅願意代還欠債(18-19

18-19 根據這兩節可知阿尼西母可能偷竊了腓利門的錢財。古時的奴僕有許多種,有些奴僕並非在田中作苦工,而是為主人管教兒女,或管理錢財,代收賬項等。阿尼西母可能是較聰明有才幹的奴僕,但卻在他的職任之內偷竊主人的錢財逃走。保羅怎麼會知道阿尼西母曾這樣虧欠他的主人?當然是阿尼西母悔改時曾將這些事告訴保羅。在此保羅向腓利門說,他願意償還阿尼西母所虧欠於腓利門的。保羅的一言一行都已基督化,他這種講法,顯然受了基督替他歸還罪債的愛心影響。他自己既曾將一切罪債歸在基督身上,現在也願意將阿尼西母欠腓利門錢財的債歸在自己身上。在聖經中從未見保羅向人借債,在此他卻甘願為阿尼西母負債,這是基督的愛充滿他心裡的結果。

注意,他說:「我必償還;這是我保羅親筆寫的」,這意思是:他必要真正負責地償還,並非用「情面」來償還──不是要腓利門看在保羅的面上,就此作罷免去阿尼西母的虧欠。但保羅怎麼有這把握可以為阿尼西母償還欠債?有人推測可能保羅準備出獄以後繼續織帳棚,便可以歸還腓利門。這種推測實屬多餘;保羅對神有那麼深厚的認識,萬有的主是他的豐富,他不一定要織帳棚纔可以償還阿尼西母所欠腓利門的。單憑保羅曾在哥林多製造帳棚(徒18:1-4),便肯定保羅一生的傳道工作都是一邊織帳棚維生一邊進行傳道,這是太武斷的。在保羅遊行傳道工作中,有些地方停留的時間頗短,離開的時候又是在被人逼迫的情形下,匆忙離開的,例如,使徒行傳14章所記,保羅在同一年的時間中(約主後四六年)到過以哥念、路司得、呂高尼,特庇等城,所到的每一處,工作都是那麼緊張,所受的逼迫是那麼激烈,甚至被人用石頭打到以為已經死了,拖出城外(徒14:19)。在這種情形下,保羅怎麼可能一邊製造帳棚,一邊傳道?縱然是,也必血本無歸,那裡還能靠著織帳棚養生?又如使徒行傳16-18章,保羅在同一年中(約主後五二年)到過腓立比、帖撒羅尼迦、庇哩亞、雅典、哥林多,其中除了在哥林多住了一年半的時間(徒18:11),可以織帳棚之外,其餘各城的工作,所受的逼迫相當厲害,生活的流動性也很大,若說保羅一直憑織帳棚維持生活,實在令人難以置信。所以保羅在哥林多織帳棚這件事,只可以作為保羅一生傳道工作中的某一階段、某一部份時間的經濟收入方式。但不論神供給保羅的方式如何,保羅所信賴的不是自己的工作或人的愛心,而是天上的神。總之,保羅既能向腓利門開口承擔這種責任,自必在他的信心中有這把握,相信主會為他豫備他所需要的,來為阿尼西母償債。

在這件事上,可見保羅的愛心十分實際。對阿尼西母方面,保羅並非只在口頭上為他求情,且準備實際地用錢財替他償還。另一方面,保羅雖然懇切為阿尼西母向腓利門求情,卻並沒打算讓腓利門忍受損失(雖然或許腓利門是樂意為主捨棄的,但保羅完全不理會腓利門是否不在乎那些財物的損失),而是預備讓腓利門可以從自己這方面獲得補償。由此可知保羅的行事,實在十分光明正大,在各方面的關係上毫不含糊,不利用自己的聲望和地位使人忍受任何不是出於自願的損失。所以他為阿尼西母的求情,不但近乎情,也合乎理,使人無法不接受。

「連你自己也是虧欠於我」,這句話所說的虧欠大概不會是指錢財,而是指腓利門從保羅方面所得著靈性上的幫助。縱或腓利門可能在物質方面也曾照顧過保羅的需要(參本書第5-7,22節),但保羅對腓利門的愛顧,在靈性方面對他的苦心培養、引導,兩者相較,腓利門對保羅仍顯得虧欠;並且這種虧欠是腓利門自己所知道的。所以保羅說:「我並不用對你說,連你自己也是虧欠於我」,意思是:雖然阿尼西母曾在財物方面虧欠於你,但你何嘗沒有在愛心方面虧欠於我呢?我卻從不追究你的虧欠,這樣,你豈不也該饒恕阿尼西母的虧欠麼?可見各人都有虧欠別人之處,都當互相饒恕,互相赦免(太18:23-35)。

九.保羅對腓利門的願望(20

20  本節顯示保羅在這件事上對腓利門存有很大的希望,很想腓利門不叫他失望。腓利門既是愛主又愛主僕的信徒,現今保羅為主的緣故下了監,所請求於他的並非關乎他自己的什麼好處,而是為一個初信主的阿尼西母求情,腓利門當然願意接受這個請求,好叫保羅安慰暢快。保羅在這裡坦白表示他十分盼望腓利門接受他的求情,這種願望本身,在腓利門方面是一項很難抗拒的力量。對於一個他素求敬愛的人向自己所作的合理請,求怎能叫他失望呢?保羅的話正具有這種使他覺得無法拒絕的力量。

十.保羅對腓利門的信心(21

21    保羅表示他深信腓利門會接受他的請求,而且相信腓利門所作的會多過他所請求的。這意思就是說,腓利門不但會接納保羅的請求,而且是十分甘心樂意地接受,不是勉強地接受;他不但因保羅這樣為阿尼西母求情,纔覺得應當寬恕他,就是按他自己屬靈的知覺和愛心來說,他也會饒恕阿尼西母。所以,經過保羅這樣求情之後,他當然更樂意寬恕阿尼西母,而且會作得多過寬恕──用愛心待阿尼西母,不像待一般奴僕那樣?保羅所請求的不過是按照信徒一般待人的原則,為阿尼西母請求最起碼的善待而已,並沒為他作超過情理的請求。但他卻相信腓利門能作得好過他所求的,不但不追究阿尼西母以往所虧欠他的,且會在以後的日子更器重阿尼西母。

在此可見使徒保羅在調解信徒之間的糾紛時,雖然自己具有最高的屬靈權柄,卻極力不用那種迫使信徒屈服的方法;乃是盡量用愛心激發信徒體會主的心,因而自動地、甘心樂意地順服,常較那種懾於威權的順服更為澈底,而合乎愛心的原則。

保羅在他的書信中,常以他對受書人的信心來勉勵他們,例如:他對哥林多教會說:「……我也深信,你們眾人都以我的快樂為自己的快樂」(林後2:3);又說:「我如今歡喜,能在凡事上為你們放心」(林後7:16);對加拉太教會也曾說過類似的話:「我在主裡很信你們必不懷別樣的心;但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名」(加5:10)。

第四段 結語(22-25

一.請求(22

22    按本節看來,腓利門與保羅的關係確甚親切,保羅絕不至吩咐一個跟他沒有什麼認識的弟兄為自己豫備住處。顯然腓利門與保羅已是相當熟悉的知交,保羅知道他會喜歡接待自己,所以纔這樣囑咐他。但如果以為保羅這樣吩咐腓利門為他豫備住處,是出於忽然的直接靈感,而非由於與腓利門彼此間有相當的認識,這便是完全錯用本節經文的原則了。保羅絕不至於不理會對方是否情願,或完全不近情理地,貿然要求一個不大認識的人這樣為他豫備地方。這從本書上文保羅為阿尼西母求情時,所作種種合情合理的請求便可以獲得證據了!

「因為我盼望藉著你們的禱告,必蒙恩到你們那裡去」,保羅不但對自己的禱告常有信心,且對信徒們為他所作的代禱同樣大有信心(林後1:11;6:19;1:19;西4:3;帖前5:25;帖後3:1)。

二.問安(23-24

23-24 按西1:7;4:12可知以巴弗是歌羅西教會的人,到羅馬作保羅獄中的同伴。除了以巴弗外還有:

馬可

是巴拿巴的表弟(西4:10;12:12,25),也是保羅的同工(徒12:25),後保羅曾因他與巴拿巴分爭(徒15:36-39),後來又作了彼得的得力同工(彼前5:13)。

亞里達古

也是保羅忠心同工之一(徒19:29;20:4),與保羅同船到羅馬(徒27:2)。

底馬

(參西4:14),後因貪愛世界離開了保羅(提後4:10)。

路加

是愛主的醫生,路加福音和使徒行傳的作者,是保羅親密的同工之一(西4:14)。在保羅遊行佈道工作中,常隨保羅左右,但在使徒行傳有關佈道工作的記載中,他都隱藏了自己的名字(徒20:5,13;21:1,7,18;27:2;28:1)。其後保羅第二次下監,行將為主殉道,路加仍隨保羅左右(提後4:11)。

三.祝福(25

25  這祝福的話與加拉太書的祝福完全相似(加6:18)。在寫給羅馬及腓立比書的祝禱語中,也用了類似的話(羅16:20;4:23)。

三.祝福(25

25  這祝福的話與加拉太書的祝福完全相似(加6:18)。在寫給羅馬及腓立比書的祝禱語中,也用了類似的話(羅16:20;4:23)。―― 陳終道《新約書信讀經講義》