返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

提摩太後書簡介

 

重要資料

要  旨:

對提摩太(以弗所教會的牧者)給以最後的指導和鼓勵。

作  者:

保羅

寫作對象:

提摩太及所有信徒

寫作時間:

約公元6667年,在羅馬的監獄內。保羅獲釋只有一兩年,便再次被捕,後來被尼祿皇帝處決。

背  景:

保羅在監牢裡寫這封信,目的是要將福音的火炬交給新一代的教會領袖。他也懇求他的朋友來監獄探望他,及帶給他一些書籍,特別是那些羊皮卷(可能是部分舊約聖經、福音書及一些新約文件的手抄本)。

鑰  節:

你應當竭力在神的面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。(提後2:15

主要人物:

保羅、提摩太、路加、馬可

主要地方:

羅馬、以弗所

特  色:

反映出保羅的心腸和關注的東西──正確的教義、鞏固的信心、堅強的忍耐及無盡的愛心。

概  說:

保羅著名的“臨終遺言”超過平凡的諺語。當有影響的名人彌留之際,世人都在等待著聽他們有洞見和智慧的臨終遺言。這些遺言會被廣為傳播。同樣,當所愛的人臨終前,家人也會圍在旁邊,仔細傾聽那些祝福、鼓勵和勸告,因為這可能是親人的最終遺言。

  保羅正是最有知識、有影響、受愛戴的歷史人物之一,並且為我們留下了他著名的臨終遺言。保羅面對著死亡。他被控告是拿撒勒人耶穌的門徒,關在羅馬冰冷的牢裡。這裡與世界隔絕,只能有一兩位朋友來探他,伴陪他的只是紙筆和書。保羅知道自己很快就要殉道(4:6),所以寫信給摯愛的“兒子”提摩太,說出最後的遺言,把領導的棒子交給他,又提醒他一些重要的事,鼓勵他要堅持信仰。可以想像提摩太收到這封信後,一定會反覆細讀每一個字,因為這是他所親愛的師傅的最後囑咐。因此,這是保羅所有書信中最親切感人的一封信。

  保羅的開場白極其溫柔,充滿對提摩太的愛護(1:1-5)。他提醒提摩太作耶穌基督忠心僕人所需要的條件(1:6-2:13);牢記自己的呼召,放膽運用自己的恩賜(1:6-12);堅持真理(1:13-18);積極訓練別人(2:1-2);努力操練自己,預備忍受困難(2:3-7);把眼目和意志集中在基督身上(2:8-13);持守純全的教義,拒絕無意義的妄談,維護正確的真理(2:14-19),及保守自己純潔無瑕(2:20-26)。

  接著,保羅警告在末後的日子必有以自我為中心、以教會為牟利場所、又教導錯謬道理之人(3:1-9)。保羅教導提摩太要以他為榜樣,裝備信仰(3:10-11);要瞭解反對者的真正來源(3:12-13),尋求在神的道中得著能力(3:14-17)。最後,保羅給提摩太一個極重的任務──傳揚真理(4:1-4),直到離世(4:5-8)。保羅以個人的請求和一些資料來總結全書,在這些最後的話裡,顯示出他的孤單及對弟兄姊妹摯誠的愛(4:9-22)。

  保羅那樣滿有信心、愛心、盼望及遠見,他藉聖靈的默示,把神的信息賜給我們。在你讀此書卷時會發現,這是保羅給提摩太的遺言,也是給每一個要跟隨基督的人的遺言。

 

大綱

一.基督徒事奉的基礎(1-2章)

二.基督徒事奉的困難(3-4章)

保羅勸勉提摩太要在事奉的崗位上努力不懈,並在將來困難的日子裡忍受苦難。我們事奉的原因,不是為了尋找刺激、報賞或是豐富個人的生活。倘若事奉沒有一個正確的根基,在困難的時候,就很容易退縮放棄。每個信徒都需要一個穩固的事奉基礎,因為基督徒的事奉不會隨著自己的成長而變得更容易。愈接近末後的日子,事奉便愈加困難。

 

重要主題

主題

解釋

重點

放膽

面對反對和逼迫,提摩太無愧又無懼地承擔他的事奉工作。保羅勸勉他要放膽運用聖靈所賜給他的講道和教導的恩賜。

聖靈使我們變得堅強和有智慧。即使當我們受苦時,神也會嘉許我們的信心。為了使我們不懼怕別人的攻擊和指責,我們必須定睛在基督身上。

信實

基督為我們的罪而死,表明祂是信實的。保羅即使身處牢獄之中,仍然是個忠心的僕人。保羅勸勉提摩太不單持守純全的道理,也要保持忠心、勤奮和忍耐。

當我們立志事奉基督時,就要準備遭遇反對、痛苦和艱難,這顯明我們的信心可以影響別人。只要我們信靠基督,祂便視我們配得上為祂受苦,並賜我們力量,使我們忍耐下去。

傳道與教導

保羅和提摩太都積極傳福音和做教導工作。保羅鼓勵提摩太,不但要高舉福音的火炬,還要訓練別人去繼承他的工作,傳遞正確的教義和熱心承擔基督的使命。

我們必須訓練信徒,使他們能將神的道傳遞出去。你的教會是否謹慎地訓練信徒去做教導的工作呢?

錯誤

在基督再來前的末後日子,假教師、靈性倒退的人和異端會紛紛出現。要防備以上的事、修正錯誤,必須建立起訓練信徒的計劃。

因為假教師傳講錯誤的道理,欺騙信徒,我們必須謹慎自守,裝備自己抵抗錯誤的東西。認識神的道是我們抵抗錯謬和混亂的最可靠武器。

──《靈修版聖經註釋》