返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

以弗所書第五章

 

  1. 所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣

注釋:


  所以你們該效法(1 為要證實前面一句話,他接著說,兒女應當像他們的父親。我們既是神的兒女,就應當盡我們之能,表達祂的仁慈。讓我們認清這一點:我們若是神的兒女,就應當效法祂。基督也曾宣稱,除非我們對不配得的人表達仁慈,就不能作神的兒女(太五44-48)。
不但要效法神,也要效法基督,因為祂是我們真實的模範。彼此相親,如同基督愛我們一般。因為在基督身上所看到的,乃是我們的真規範。

  2.也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們舍了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。


注釋:


  舍了自己(2 基督好似忘了自我,不惜犧牲祂自己的生命,來救贖我們脫離死亡。這是至高之愛的良證。我們若要享受這福祉,必須以同樣的心情對待鄰舍。我們的確尚未達到這完全的境地,但是我們必須按量追求,以達此目的。
  馨香的祭物 首先,這是讚揚基督的恩惠。然而這句話也與本題直接有關。言語誠然無法徹底表達基督之死的果效。我們相信,基督之死,是使我們與神和好,唯一的代價。
  這條信條具有最高的地位。我們越多聽到基督為我們所作之事,越是會與祂連結在一起。再者,除非彼此相愛,我們一切的職責都不會被神接納。假使基督所成就的,人的和好,是一件事馨香的祭物,那麼當這香氣灑在我們的身上時,我們對神也會成為馨香了。故此基督曾說:"把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物"(太五24)。

  3. 至於淫亂,並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。


注釋:


  至於淫亂(3 這一章與歌羅西書第三章,有許多類似之處。聰敏的讀者,不需要我的説明,就能作一比較。保羅在此處提到三件事,這三件事與基督徒的身份格格不入,因此連提也不應該提。污穢是指一切邪惡和不潔的欲望。污穢有別於淫亂,因後者包括在前者之內。貪婪就是無節制的貪心。保羅並強調,他要求他們行事為人,合乎聖徒的體統。這句話表明,凡是貪婪、淫亂和不潔的人,他都把他們圈在聖徒團契之外。

 

  4. 淫詞、妄語,和戲笑的話,都不相宜,總要說感謝的話。


注釋:


  除了上述三條命令以外,他另加上三條。淫詞(4 是指一切猥褻或與虔敬者的適度相背之語。妄語是指不合時及無意義和無用之言,或者甚至是惡意並損傷人的空話。再者,由於空言閑語往往隱藏在戲笑的語中,他特意指責那看來似乎是合宜而有益的戲笑,為一種妄語。外教作者往往把這字用在善意上,為一種聰慧的人所用的,尖刻並機智的戲言。但詼諧而不含諷刺,乃是極端困難的。由於詼諧所含的情感與虔敬不合,因此保羅叫我們不要說戲笑的話。他稱這三種言辭都不相宜,即是說,它們與基督徒的品行不符。
  說感謝的話 我同意耶柔米的解釋,他譯作"優雅",因為保羅必須用較普通的字。來對照前面所列述的邪惡。如果他說:"世人雖然喜於用空言惡語,你們卻應當感謝神。"那麼後半句的範圍會是太狹窄了。希臘原文可以譯作"優雅"。如此,則保羅的意思將是:"我們一切的言語,都應充滿真誠的甘甜和優雅;用有益的話來調和溫柔之語。"

  5. 因為你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裡,都是無分的;有貪心的,就與拜偶像的一樣。


注釋:


  因為你們知道(5 為了免得他們因受到這些邪惡的誘惑,而用猶豫或不經心的態度來聽受他們的勸告,保羅警惕他們說,這些邪惡會把我們關閉在神的國度之外。他訴諸他們自己的良心,暗示此點不可置疑。若有人說,神會排斥一切犯淫亂或貪婪之罪的人,在天國之外,豈非過於嚴厲,且與祂的良善不合,我的答覆很簡單。使徒並不否認,神會赦免悔改的罪人,而審判罪的本身。在致哥林多教會的書信中,他用同樣的言語,然後他說:"你們中間也有人從前是這樣的,但如今……已經洗淨,成聖稱義了"(林前六11)。人若悔改,並因此與神和好,他就不再會如以前一樣的生活了。但是凡犯淫亂,或不潔或貪婪的人,都應當知道,他們若繼續如此行,就與神無關,並喪失救恩一切的希望。
  基督和神的國 因為神將國度交付給祂的兒子,使我們能借著祂,獲得天國。
  貪心的,就與拜偶像的一樣 他在另一處說過,貪心等於敬拜偶像(西三5)。這不是指那被聖經一再定罪的偶像崇拜,而是指另一種偶像,貪心的人必定否認神,而以財富代替神;他們盲目地追求那卑鄙的貪婪。但是保羅為何單指貪心為偶像崇拜呢?其它世俗的情欲,豈不也是等於崇拜偶像嗎?他為何不指抱負,或虛妄的自信,而指貪心為可恥的偶像崇拜呢?因為貪婪之病極其普遍,如同傳染病,傳染許多人的頭腦,但卻常不被認作是一種病患,反而受到贊許。保羅特別嚴厲的攻擊貪婪,為要叫我們把這種虛念,從心裡連根拔起。

  6. 不要被人虛浮的話欺哄,因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。
  7. 所以你們不要與他們同夥。


注釋:


  不要被人虛浮的話欺哄(6 不敬虔的人,始終都有,他們否定,甚至譏笑先知的警告。在我們的時代中,也能看到這種人。事實上,在每一世代,撒旦利用巫士,想以邪惡的嘲笑逃避神的審判,他們不以神為懼,良心入迷,自以為慰。他們說:"這是一件細微的過錯。淫亂對神看來只是戲玩。在恩典之律下,神不會如此苛虐。祂造了我們,並不是要我們成為劊子手。我們本性薄弱,無法自製……等等。"反之,保羅殷殷叮嚀我們,必須防備這種詭辯,免得良心受陷而敗壞。
  因為這些事 假使按照希伯來文的習慣用法,把臨到解作"將要臨到",那麼這是指最後的審判。但我認為,在此處"臨到"應當解作"通常會臨到"之意;保羅是要提醒以弗所的信徒,他們在生活中能看到的,神通常的審判。誠然,除非我們盲目和怠惰,否則是有足夠的實例,表明神對這些罪行公義的報復;神不但私下懲罰個人,祂也公開對城市和國家,表顯祂的忿怒。
  悖逆之子 保羅對信徒說這些話,不是要叫他們戰兢自危,而是要喚醒他們觀看,神對悖逆之子可怖的審判,以作鏡鑒。神並不要使祂的兒女對祂存恐懼之心,回避祂,而是要以父親姿態,儘量吸引他們到祂面前來。故此保羅在第七節結語稱,信徒不應與那些必將毀滅的悖逆之子,同道合夥。

  8. 從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。


注釋:


  從前你們是暗昧的(8 在命令之外,他加上實例的證明。當他論到非信徒的品行,並且警告以弗所的信徒不要參與他們的罪行及毀滅後,保羅再加添一個理由,藉以指出,信徒的生活和行動,應當與非信徒的行止,大不相同。同時,他提醒他們在以往的品行,免得他們忘記神的救恩。他說:"你們應當與以往的生活迥然不同,因為神已叫你們從黑暗中進入光明。"他稱重生之前的人的整個本性為"黑暗",因為何處沒有神的光輝的照耀,何處就只有陰暗。另一方面,"光明"是指那些已為聖靈光照的人,因為他立即稱他們為光明的子女。他們既因神的恩慈,從黑暗中被拯救出來,就應當在光明中行走。注意,我們在主裡面是光明的,因為,在基督之外,一切都在魔鬼的統治之下,而魔鬼乃是黑暗之君。

  9. 光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。
  10. 總要察驗何為主所喜悅的事。


注釋:


  光明所結的果子(9 他插入本節,為要指出光明之子應走的道路。他沒有寫出全部果實,而只是列舉一些聖潔和虔誠之生活的果實。總括而言,就是"按神的旨意而生活"。他好似說:"如欲行為正直,避免過錯,就應立志順服神,以祂的旨意為準則。"正如他在羅馬書十二1中所稱:按照神的命令而生活,乃是"理所當然的"。經上又說:"順從勝於獻祭"(撒上十五22)。信徒既是光明之子,就應當在光明中行事,即是說,不是依自己的意志行事,而要定意完全依從神,只按祂的命令而作。這種順服有果實為證。如良善、公義、誠實等等。

 

  11. 那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人;


注釋:


  不要參與(11 由於光明之子居留在這邪惡欺詐的黑暗世界中,保羅有理由警戒他們,不要參與惡行。單是自己不行邪惡還是不夠,我們也必須避免幫助作惡的人。一言以蔽之,我們必須拒絕參加或同意,商議或認許,或以任何方式協助惡人,因為這些行動都等於是參與其事。再者,免得有人以為,只要他沒有被捲入旋渦,明哲保身,就已盡了責任。保羅特別囑咐我們要責備他們,不得掩飾。當他看到神公開被得罪時,每個人都會自申清白,而極少人會提防避免贊同這件惡行;幾乎人人都會掩飾。但是寧可一百個世界受毀滅,也不應讓神的真理搖動。
  責備和黑暗的喻象有關,因為責備是指顯露那隱藏之事。故此因為罪人常以惡行沾沾自喜,或把它們隱藏起來,或將之吹噓為美德,保羅吩咐信徒要責備他們。這些行為,不但無益,而且有害。

  12. 因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。


注釋:


  他們在暗中所行的事(12 為要表明責備惡人的理由,保羅指出,不管罪惡如何駭人聽聞,只要能在人前隱瞞,他們還是會去作的。如俗語所說:"黑暗中沒有羞恥。"為何會如此的呢?因為,沉陷於無知的黑暗之中,他們既看不見自己的邪惡,又以為不會被神或天使看到。但是神的道如同一把火炬,照明他們的眼睛。然後他們開始臉紅,感到羞恥。聖徒的警告,啟迪盲目的非信徒,把那些沉陷在無知中的人,從隱藏之處,拉到日光之下。
  保羅好似在說:"當非信徒禁閉他們的門扉,從人面前隱避時,這表明他們如何無益並邪惡地任性放縱。這些行為,甚至提起來,也是可恥的"若不是因為黑暗加給他們勇氣,好似只要保守秘密,就不會受責罰,他們是否仍會不顧羞恥,自暴自棄呢?但你若責備他們,好似帶來光明,叫他們因自己的低賤行為而感到羞慚。這羞慚之心出自對他們自己的低賤的覺悟;這是引致悔改的第一步。如哥林多前書十四24-25中所說:"偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明;他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神。"

  13. 凡事受了責備,就被光顯明出來;因為一切能顯明的,就是光。


注釋:


  凡事……就被光顯明出來(13 "一切顯明的",可以當作主動或被動的分詞。拉丁聖經把它譯成被動語。""等於"充滿光明"。即是說,當神的道照耀這些隱蔽的惡行時,它們就會被顯露出來。假使我們把它譯作主動,仍有兩種可能解釋。第一種:"凡顯露之事物,就是光亮。"第二種:"凡顯明事物的,就是光。"把單數代表多數。關於有無冠詞,這並不成為問題,因為使徒們並非每次都置放冠詞;甚至高雅的寫作者,有時也是如此。根據上下文,我認定這是保羅的本意(即第二種解釋)。他在前面勸勉他們,要責備非信徒的惡行,以拯救他們脫離黑暗;然後他附加說,光的任務是"顯明"""顯明一切事物。因此,他們若不把黑暗中的行為,照明出來,就不配被稱為光了。
  

  14. 所以主說:"你這睡著的人,當醒過來,從死裡復活,基督就要光照你了。"


注釋:


  所以主說(14 解經家絞盡腦汁,想找到保羅所引證的經文的出處,但都沒有成功。我願說一說我的看法。保羅首先介紹基督,借著祂的傳道者之口說話,因為這是傳福音者天天應當傳講的普通資訊。除了叫(靈魂)死了的人復活得生以外,傳道人有何其它的目的呢?正如經上所言:"時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音;聽見的人就要活了"(約五25)。
  現在讓我們來考慮上下文。保羅在前面說,非信徒應當受責備,把他們引到光明中,以致他們會開始承認自己的惡行。故此,基督的聲音既經常發自福音的證道中,這就相當於基督親自在說:"你這睡著的人,當醒過來。"然而,我相信,保羅也是隱指那些論到基督國度的預言,如以賽亞書六十1預言說:"興起發光,因為你的光已經來到,主的榮耀發現照耀你。"因此,我們應竭力喚醒昏睡和死亡的人,帶領他們到基督的光下。
  基督就要光照你了,不是說,當我們從死亡中蘇醒過來後,基督的光才開始照耀我們,好似我們曾攔阻祂的恩惠。保羅只是要表明,當基督的光照射時,我們就從死裡複生。他說這句話,是要證實前面的一句話,即不信者必須從黑暗中被叫出來,才能得救。有些抄本寫作"觸摸",以代替"光照"。我直接除去這顯然的筆誤。
 

  15. 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。


注釋:


  謹慎行事(15 假使信徒應當用他們的亮光驅除別人的黑暗,那麼他們豈能漠視他們自己的生活方針呢?有什麼黑暗會隱蔽那些已受公義之日光--復活的基督--所光照的人呢?他們應當好似生活在擁擠的劇院中,因為他們是生活在神和眾天使的注視之下。他們的行為,雖或不為世人見到,卻應當敬畏在天上的見證者。擱下意喻的言辭,保羅囑咐他們要謹慎行事,當像智慧人,就是凡在真智慧的學校內,受教於主的人。神是我們的指南和導師。教導我們祂自己的旨意,使我們得到智慧。

  16. 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。


注釋:


  要愛惜光陰(16 保羅提到光陰,以證實他勸勉的話。
  因為世代邪惡,即是說,萬百事情都充滿醜聞和腐敗;因此,行走在百般荊棘之中的信徒,難免會受到傷害。世代既是非常腐化,魔鬼似乎已掌握了霸權,故此除非付償贖價,"光陰"就無法奉獻給神。何為贖價呢?當回避那些容易敗壞我們的各種引誘;當解脫自己,不受世人的憂慮和嗜好的纏繞。簡言之,要拋棄一切的阻礙。讓我們在萬事上,熱心于尋回機會;不但如此,讓各種不悅之事件及艱苦的辛勞,來加強我們的警覺,而不如有許多人,把它們當作懶惰的藉口。

 

  17. 不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。


注釋:


  不要作糊塗人(17 凡日夜思念律法的人,必會很容易地勝過魔鬼在他面前所置放的各種困難。為何有些人會走入歧途,或者墮落,或者絆跌,或者退步呢?豈不是因為我們任讓魔鬼逐漸蒙蔽我們,而減少想念神的旨意嗎?注意,保羅把智慧解作要明白什麼是主的旨意。大衛說:"少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行主的話"(詩一一九9)。他雖是論到年輕人,但這也是老年人的智慧。

  18. 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。


注釋:


  不要醉酒(18 禁止酒醉就是禁止一切過及無節制的飲酒。他等於是說:"不要飲酒過度。"同時他警戒他們,那些隨著飲酒過度而來的,是各種放縱和淫蕩。所以,醉酒的人,很快就會墮入不正當的行為,他們寡廉鮮恥;何處以酒為主,何處就有放蕩不羈的行為。所以,凡以節制和正當品行為念的人,應當避免並憎惡醉酒。
世人習常以飲酒取樂。針對這種屬世宴樂,保羅指出聖靈能賜給我們的,聖潔的喜樂;他並且數述其相反的果效。醉酒會有什麼後果呢?就是放縱情欲,使人沉浸於任性和不當的歡娛中。

  19. 當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。


注釋:


  屬靈的喜樂充滿心中後,會有什麼果效呢?就是用詩章、頌詞、靈歌,讚美感謝神(19。這些確實是愉快並可喜悅的果實。在聖靈裡,就有喜樂。充滿隱指"豪飲",間接與飲酒相對比。彼此對說是指互相講說。他並不是禁止他們在內心歌唱,而是說應當口唱心和,不像虛假的人,歌唱不但應出自口舌,也必須發乎內心。歌詞和詩篇有何相異,不易判別。我曾在歌羅西書三16的注釋中,略作解釋。詩歌必須屬靈,因為一般流行歌曲的主題和內容,幾乎都是鮮有價值,並離雅潔甚遠的。

  20. 凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。


注釋:


  常常感謝(20 我們絕不應把感謝的喜樂形成習俗,而覺厭煩。神日日所賜與我們無數的恩惠,經常應產生新鮮的喜樂和感謝。

  21. 又當存敬畏基督的心,彼此順服。
  22. 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主;


注釋:


  彼此順服(21 神把我們彼此連結起來,以致沒有人能避免順服的行為。凡有愛心流露之處,就有彼此順服之念。甚至君王首長,也不例外,因為他們在治理國家時,應以服務百姓為目的,故此,保羅勸勉眾人,要彼此順服。
  然而,"順服別人"的心,是和我們的本性相背的。所以保羅提醒我們要敬畏基督,因為只有祂能馴服我們的頑強,叫我們不致拒絕順服之軛,並且克制我們的傲慢,叫我們不以服務鄰舍為羞恥。"敬畏基督"可當作主動口氣解釋,意即:因為我們敬畏基督,所以應當服從鄰舍;或當作被動口氣解釋,意即:因為虔誠者在基督統治之下,故應當充滿敬畏的心。這兩種解釋,對保羅的原意,並無多大分別。某些抄本寫"敬畏神",這可能是因為有些抄經者認為,"敬畏基督"過於嚴厲,而把它改為"敬畏神",雖然事實上前者較為適宜。

  23. 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;祂又是教會全體的救主。


注釋:


  妻子(23 除了普世性的,人與人的關係以外,某些關係,由於地位職分等原因,比較密切。社會中包括各種團體,如同肩軛,雙方對彼此負有責任。第一種軛是夫婦間的婚姻之結;第二種軛聯接父母和子女;第三種軛串連主僕的關係。因此,在社會中,人可以分為六類,保羅說明每一類人所特有的責任。他先論到妻子,吩咐她們應當順服丈夫,如同順服主。當然,兩者的權位並不相等,但是妻子若要順服主,就必須也要順服自己的丈夫。
  其理由如下:基督已經制定,夫婦的關係是根據祂和教會的關係。保羅不但提到神對夫妻關係之制定,他更用基督與教會的關係,作為類比,藉以加深我們的印象。他提到兩件事。第一,神先前已經制定,丈夫當為妻子的頭。第二,在基督身上,我們能看到"首領"的影像:正如基督是教會的頭,丈夫乃是妻子的頭。
  祂又是全體的救主(23 有些解經家認為,""字是指基督;另一些解經家認為那是指丈夫(注:本節中文聖經譯本中,"教會"一詞是添加上去的)。我認為這是指基督,但也是和當前的主題有關。正如基督主領教會,為要使她得救,妻子也因她自己的利益而順服丈夫。拒絕這種能使她得救的順服之心,等於是選擇滅亡。

  24. 教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。


注釋:


  教會怎樣(24 妻子應當認清,她們的丈夫雖然不與基督同等,卻按基督的榜樣,對她們操權。

  25. 你們作丈夫的,要愛你們的妻子;正如基督愛教會,為教會舍己;


注釋:


  丈夫要愛你的妻子(25 另一方面,丈夫應當愛妻子。保羅引用基督的榜樣,表示這不是一種普通的愛。丈夫既然有披戴基督形象的榮譽,好似代表基督,那麼他們在責任方面,也應當仿效祂。
  為教會舍己 這句話的目的是要表明,丈夫對妻子的愛心,是應當如何的熱切;但他也利用這個機會,表達基督的恩典。基督毫無猶豫地為教會受死,丈夫應當效法祂。但基督借死而救贖教會,卻是祂所獨有的權能,是世人所不能作的。

  26. 要用水借著道把教會洗淨,成為聖潔。


注釋:


  成為聖潔(26 即是說,祂把教會劃開,歸祂自己。借著罪的赦免,並聖靈的重生,成就此事。
  用水洗淨 除了內心和秘密的潔淨,保羅現在再加上外表的象徵。這是一種有形的憑證,他好似說,借著洗禮,我們得到成聖的保證。然而我們必須正確地解釋這件事,因為人往往會因歪曲的迷信,把聖禮當作偶像。保羅說,我們被水洗淨,他的意思是,神不但宣佈,我們已經被水洗淨,祂同時也成就這事。因為除非實體真正連於洗禮,否則洗禮不能被稱為是"洗滌靈魂"。同時我們必須避免把那屬於神的事工,轉移到表記或牧師的身上,幻想牧師本身有洗罪之權,或者以為水能潔淨我們靈魂的污穢;因為,事實上只有基督的寶血,能除去我們的罪。簡言之,我們必須避免在任何方面信靠禮儀或教牧,因為洗禮的正確用途,是要引領我們直接到基督面前,並且在祂裡面,安頓定當。
  另一方面,有些人試圖削弱洗禮的地位,唯恐因稱它為"靈魂的洗滌"而給與洗禮超過"表記"的意義。但這種觀念是錯誤的。第一,使徒並未說表記會洗淨罪汙。他宣稱這完全是神的工作。神洗淨罪垢,所以我們絕不能把稱頌轉移到洗禮上,甚至也不可叫洗禮同受稱頌。然而神願意利用表記作為祂的工具,並非是不合情理的。神的能力當然並不會被禁閉在表記之中,但由於我們本性的軟弱,祂利用洗禮作媒介,向我們分賜祂的恩典。有些人為此感到不悅。他們認為,聖經在各處都教訓,這是聖靈獨有的權能,故不應把它歸作表記的禮儀。但是他們卻錯誤了;因為表記的全部功效,都有賴於聖靈。表記不過是一種次等的工具,其能力來自它處,而本身並無內在的力量。
  他們又擔心,這種解釋為限制神的自由。但這也是沒有根據的。神大能的恩典,並不限制於表記之內。神若願意,祂可以不用表記而賜恩於人。再者,許多人雖然領受了表記,卻並沒有享受到恩典;因為表記是給與眾人,良莠不分,但聖靈卻只是賜給被揀選的人。如前所言,若沒有聖靈,表記的本身並無實際的功效。
  借著道 這句話絕不是多餘的。因為若沒有"",則聖靈的全部能力就由此失去了。聖禮豈不是""的表記嗎?只要考慮這一點,就能驅除迷信了。迷信的人怎會受到表記的迷亂呢?豈不是因為他們沒有思想那能領他們到神面前的""嗎?誠然,我們若在""外尋求,就無法找到純正的真理。但是他們一誤再誤,終究濫用神定為救人的表記,而墮入迷信之罪。故此,虔敬者的聖禮,和不信者的迷信之間,唯一的不同點,是在於""的存在與否。
  ""字在此處是指應許,用來解釋表記的用途和能力的。由此顯明,天主教沒有合理地施行聖禮的表記。他們確實誇稱有"",但他們應用普通人不熟悉的拉丁文字,喃喃有詞,如同在對無生命之物念咒,而不是在對人釋""。他們也不向教友解釋洗禮的奧秘,只是這一點就能使洗禮成為一種死無生氣的外形。"借著道"等於是"在乎道"

 

  27. 可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。


注釋:


  可以獻給自己(27 洗禮和洗滌的目的,不是要叫我們在神面前,過聖潔無辜的生活。基督洗淨我們,不是要我們重新在污濁中打滾,而是要我們在一生中,保持所得到的純潔。保羅在此合宜地利用比喻性的文字,來描述這一點。
  毫無玷污皺紋 正如妻子美妙的身段使丈夫喜悅,基督也用聖潔裝飾祂的新婦--教會,以表示祂的喜悅。這個比喻是影射婚姻,但後來保羅撇下比喻,直言基督使教會與祂自己和好,為要叫她成為聖潔無瑕。教會真正的美麗,是在於貞潔,就是聖潔和清白。
  獻給表示,教會應當在主的眼中,而不是在人的目光中,保持聖潔。因為保羅說:基督"可以獻給祂自己",而不是說:祂"可以耀示他人"。雖然內在純真的果實,以後必會在外表的行動上顯露出來。伯拉糾派想利用這節經文來證明,信徒能在世上達到完全仁義的地步,但奥古斯丁已經巧妙地駁倒這種解釋。保羅在這裡並不是述說已經成就的事,而是論到基督洗淨教會的目的。比方說,某一件事,已經作成,以致能夠進行另一件事,當然我們不能反過來說,那應當隨後作成的事,卻已經作成了。我們並不否認,教會的聖潔性格已經開始,但她既尚需日日求進步,豈能稱她已經完滿無缺!

  28. 丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。


注釋:


  丈夫……愛妻子(28 保羅現在用人的本性的實例勸勉丈夫,當愛他們的妻子。他說,每一個人的本性,自然地愛他自己。但是除非他愛他的妻子,就不能愛他自己。因此,凡不愛自己妻子的人,就是一個惡人。保羅附帶證明,神制定婚姻,為要使兩人合而為一;並且當我們考慮到基督和祂的教會的關係時,更會瞭解這種連結的聖潔性格。這是總括之理,在某種限度下,能用在整個的社會關係上。為要指出人對人的責任,先知以賽亞稱,幫助窮人,等於是"顧恤自己的骨肉"(賽五十八7)。然而這只是指我們共有的人性,但夫婦之間的關係卻遠較密切,因為他們不但同具人性,而且借著婚姻的連結,合併成為一體。凡熟思婚姻之目的的人,決不會不愛他的妻子。

  29. 從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣;


注釋:


  正像基督待教會一樣(29 他從基督和教會的關係著手,來建立婚姻的權利,因為沒有其它的例證比此更為有力。他首先講到,丈夫對妻子所獨有的愛,如基督所表彰的;他並且宣稱,婚姻所致的合一,也存在於基督和教會的關係上。這是關於我們在基督裡的團契,所值得注意的一節經文。

  30. 因我們是祂身上的肢體。


注釋:


  我們是祂身上的肢體(30 第一,這句話並非言過其實,而是確切的事實。第二,他不但是要指出,基督分享我們的本性,而要更進一步地強調此點。
  保羅引證創世記二24。這是什麼意思呢?正如夏娃出自她丈夫亞當的本體,因此是他的一部分;我們若是基督的真肢體,也必借著和祂的本體交流,而長成為一體。簡言之,保羅是描述我們與基督的連結,這項真理由聖餐作為表記和憑證。有人認為這是曲解經文,因為這裡只有提到婚姻,而沒有說起聖餐。但我認為這種批評是錯謬的。他們雖然教導稱,聖餐是紀念基督的受死,他們卻否認,聖餐也代表靈命的交流,如基督所言。我們能引證這節經文,駁覆他們。保羅宣稱,我們是基督的肢體和骨肉。那麼,基督若提供祂的身體,讓我們享受,以培養我們永遠的生命,這有什麼奇怪呢?因此我們斷言,保羅所教導的,乃是聖餐所代表的唯一真理及功效。

  31. 為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。


注釋:


  為這個緣故(31 他將兩件事連在一起,因為他能把基督與教會在屬靈上連結的真理,同時推論到婚姻的常例。摩西的話是論到婚姻的常規。保羅立刻添說,這件事在基督與教會的關係中,得到應驗。他利用各種機會,來宣揚基督的恩賜,但他的教訓並不離題。這句話是出自亞當之口呢?還是摩西從創世記故事中所得來的結論。我們不得而知。但這並不緊要,無論是亞當或是摩西所說,這是神的啟示,申令丈夫對他們的妻子的責任。
  他要離開父母,與妻子連合 這等於是說:"寧可讓他離開父母,也不應不讓他與妻子連合。"婚姻的結合,並不取消人類其它的責任,神的各種命令也不會如此矛盾,而使一個人不能同時為一個忠誠的丈夫,並孝順的兒子的。兩者之間的分別只是在於程度上的不同。摩西把這兩種關係提出作比較,是要托出夫婦之結合的正當和聖潔性質。兒子應當孝順父親,是一件千古不易的天然定律;但丈夫和妻子的連結,卻操有反先的地位。由此能更清楚的看出,夫妻之關係的密切。人若想作一個模範丈夫,決不會終止孝順他的父母;然而他知道,婚姻是人類一切關係中,最神聖的關係。
  二人要成為一體 就是說,他們要成為一個人。這種情形,當然不能在任何其它關係上發生的。追其原由,是因為妻子是從她丈夫血肉所形成的。基督和我們的關係,也是如此,因為祂把自己傾倒於我們心中。我們並不是祂的骨中之骨,肉中之肉,因為,如同我們一般,祂也是人;但是借著祂的靈的能力,祂把我們接到祂的身體上,以致我們能從祂而得到生命。

  32. 這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。


注釋:


  這是極大的奧秘(32 他讚歎基督與教會屬靈連合的奇妙,稱之為極大的奧秘,是言語所無法形容的。人若想從研究血肉之體之情況和性質著手,來瞭解這奧秘,將是白費心思,因為此處神是運用聖靈無限的大能。人若因這項真理超過他們的瞭解力,而拒絕接受,乃是愚蠢之見。他們否認基督的血肉,在聖餐裡提供給我們,卻說:"若要叫我們相信此事,就必須詳細說明,那是怎樣成就的。"但這奧秘的深厚,籠罩我們的心,所以如同保羅,我不因不明白而恥於承認它的奇妙;這豈不是比因自己思想有限,而低估那被保羅稱為極深的奧秘,更為滿意嗎?理性本身也告訴我們,超然之事,明明是超過我們的頭腦所能瞭解的。 讓我們致力於感覺基督真是居住在我們心中,而不要費神去探究這種交誼的性質。
  天主教卻自作聰敏,從"奧秘"一詞上推敲,認定婚禮為七種聖禮之一,好似他們能把水變成酒一般。他們列舉七種聖禮,雖然基督只有制定兩種。他們引證這節經文,來證明婚禮是聖禮之一種。根據什麼理由呢?因為拉丁聖經譯本在此把"奧秘"譯作"聖禮",但事實上,拉丁作者常常把這字用來表示奧秘,而且,保羅在本書中,論到外邦人的受召時,也稱之為"奧秘"。目前的問題是,婚禮曾否被制定為神恩的一種神聖表記,對我們宣佈或代表屬靈的記號,如同洗禮或聖餐?他們沒有理由稱婚禮為聖禮,除非由於他們不明瞭"奧秘"一詞的真意,不懂希臘文。因為,若有人告訴他們,保羅所用的希臘字是"奧秘",就不會弄錯了。
  由此看出,他們如何想旁敲側擊地製造出這個聖禮,而忽略了接下去的一句話:但我是指著基督和教會說的。保羅特意要警示我們,免得有人誤會他是指婚禮而言;故此他清楚指出,奧秘是指基督和教會的關係。基督把自己的生命和能力,灌輸入教會,這是極大的奧秘。誰能把它變成一種聖禮呢?因此我們看出,這個錯誤是起因於茫然無知。

  33. 然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣;妻子也當敬重她的丈夫。


注釋:


  然而你們各人(33 略為扯開主題後(但此題有助於他的文旨),他隨著通常的習俗,簡括地結束他的主旨:即丈夫應當愛他們的妻子,妻子應當敬重她們的丈夫;敬重會使她們順服;有了敬重,才會有樂意的順服。