返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

以弗所書第三章

 

  1. 因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱


注釋:


  因此(1 雖然保羅的被囚,應當有助於證明他的使徒的職分,他的對敵的看法卻顯然相反。因此,他向以弗所人指出,他的鎖鏈證實並表明他的呼召。因為,他的被囚,是由於他向外邦人宣講福音之故。他那堅定不移的精神,證明他已正確地履行了使徒的職分。
  保羅更以被囚為榮,自稱為基督的使者(參六20)。按世人看來,這像是愚蠢的誇耀;但是在信徒看來,卻是合理而確當的,因為基督的榮耀,非但消除了鎖鏈的恥辱,而且將羞恥化為光彩。假使他只是說:"我是一個囚犯。"那就是並不會表達他的"使者"的地位。被囚通常是邪惡和犯法的標記,並不是一件體面的事,但是因耶穌基督而被囚的鎖鏈,卻是光榮的,超越君王的冠冕和節杖,更不要說是使者的名銜了。一般人的看法,當然不是如此,但信徒的責任是要推究實在原因。我們應當極其尊重基督之名,以致那被世人認為是最大的羞恥,對我們而言,卻是極大的光榮。
  保羅是因外邦人的緣故受逼迫。這事必使他們大受感動,因為他的苦難和危險是因他們而招致的。

2. 諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,


注釋:


  諒必你們曾聽見(2 保羅在以弗所城居留時,可能沒有提過這些事,因為那時無此必要。當時在以弗所的教會,對於外邦人的呼召,並不是一件糾紛。假使他以前曾提起過這件事,那麼他必會在此提醒他們的,而不會單提他只是聽到一般的傳聞。保羅並不自動引起不必要的糾紛,而只是當他的敵對者惡意挑撥時,他才為自己的職分辯護。職分在此是指揮的命令或吩咐,即一般所稱的授職。

  3. 用啟示使我知道福音的奧秘,正如我以前略略寫過的。


注釋:


  啟示(3 保羅堅持,他的行動是出於神的命令,免得有人認為,他是拿著使徒的名銜,冒失行事,以致自食其果。並且因為這是一件新鮮的啟示,信者不多,所以他稱之為奧秘。由此他移去對神的行動的反感。保羅並不是想到他本身的地位,而是要叫以弗所的信徒安心相信,他們之借著保羅的傳道而受召,乃是出於神既定的目的。他用"奧秘"一詞來對抗當時流行的見解,免得這項真理因尚未被多人知曉,而受到猜疑。
  再者,他說這奧秘是由啟示而得知的。有些狂信者,把他們自己的夢想當作神和聖靈的啟示。但保羅不與他們為伍,假先知也聲稱得到啟示,但卻是虛偽的。保羅確信,他的啟示是真實的,也能向別人證明;而且聲稱,他能證諸於事實的。
  正如我以前略略寫過的 這句話或是論到第二章,或是指另一封書信。一般認為是指後者。如果是指第二章,則應當譯作:"我略略寫過的",因為他只有約略提到此事。然而如上所述,一般解經家認為,他是指另一封書信,所以我把它譯作"正如我不久前寫過的。"保羅是在對照本卷書信和先前所寫的信,在時間上的間隔。他不會是比較在文句上的長短,因為一目瞭然,不能會有比這幾個字更簡短的話了。若是指時間的間隔,則他的目的是要他們回憶不久前所發生之事。然而我並不堅持此點。

  4. 你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘;


注釋:


  你們念了,就能曉得(4 假使我們採取一般所接受的看法,認為保羅以前曾寫過信給以弗所的教會,這封信並不是唯一被失落的書信。不敬者並無理由譏稱,聖經的教訓因之而支離破碎不全。我們若想到保羅的誠懇,他的儆醒留意和熱誠,他的善意及樂於幫助弟兄的心,我們就能想像,他必會寫許多公私信函,給各處的教會和弟兄的。凡是主認為對祂的教會必需的書信,祂借著護理,永久保留之。因此,我們應當知道,目前存留的書信,已足夠我們的需要。數量的寡少,並不是偶然的;我們現有的新舊約全書,是由神奇妙的意旨所控制而保存的。
  我深知 保羅一再提到這一點,為要表明牧師本人並教友都應確信,祂已受到聖職的呼召。但保羅是為他人著想。他因把同一個福音傳給猶太人,並外邦人,而到處受到指責。他雖然不為本身擔憂,卻因惡人對他使徒的職分的誹謗,以致搖動信徒的信心而憂慮。故此他反覆地提醒以弗所的信徒,他清楚知道神的旨意和吩咐。
  這奧秘被稱作基督的奧秘,因為它直到基督降世以後,才被顯露,正如"國度"的預言能被稱為"基督的預言"一樣。我們必須先解釋"奧秘"一詞的含意,然後再研究,保羅為何稱說,它在以前各世代中曾被隱藏。這奧秘就是外邦人曾介入所應許的團契,借著福音,享受在基督裡的生命。因此,外邦人的受召是基督的奧秘;就是說,這件事將在基督的國度中被應驗。

  5. 這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今借著聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣。


注釋:


  但是他為何說,這奧秘在以前的世代,沒有叫人知道(5呢?先知們曾多次預言,人們將從世界各處前來崇拜神,亞述和埃及都要建設祭壇,眾人都要應用迦南的語言。這些預言表明,崇拜真神及宣認同一信仰的情形,將會傳遍各地。基督的國度將自東邊伸展到西邊,世界各國將會受到祂的統治。使徒們也常常引證經典,以證實此點;他們不但引用後代先知,也引用摩西五經。那麼,既有這許多先進的預言,此事如何能被隱瞞呢?保羅為何斷言無人曾知曉此事呢?我們豈能說,先知不知道他們所預言的話,出聲而不知其意嗎?
  保羅的意思並不是說,在以前的世代,沒有人知道這些事。在以前的世代中,猶太國內總有人承認,當彌賽亞降臨時,神的恩惠將普傳全地,人類將被重建。先知們曾受到確切的啟示而預言,但是他們沒有確定的說在何時和用何種方式。他們知道,神的恩惠將對外邦人傳播,但是卻不知道在何時及用何種方式或借何種媒介。耶穌的門徒對此事之一無所知,就是一個顯著的實例。他們不但曾受教于舊約先知的預言,也曾親耳聽到他們的主,清楚的教訓說:"我另外有羊,不是這圈裡的,我必須領他們來……並且要合成一群,歸一個牧人"(約十16)。然而這教訓的新奇性卻阻塞他們的瞭解力。甚至當基督直接命令他們說:"你們往普天下去,去傳福音給萬民聽"(可十六15)。"你們……要在……撒瑪利亞,直到地極,作我的見證"(徒一8)。他們仍舊以呼召外邦人為荒誕之事,而裹足不前,因為他們還是沒有知道正確的方式。在向普世傳揚福音正式實現之前,他們對基督的這項命令,仍是困惑不解,因為舊約的禮儀,好像幔子,擋住了他們的眼目。因此,保羅有理由稱之為曾被隱藏著的奧秘;他們不知道禮儀已被取消,而這正是使外邦人得到福音的途徑。
  像如今一樣 恐防會有人指控他自高自大,誇稱知道那未為先祖先知和君王所知之真理,保羅提醒他們說:第一,教會中其它的導師,和他一樣,知悉此事;第二,這奧秘是聖靈的恩賜,隨祂自己的意旨,賜與某些人的。因為一切的知識,都是祂所賜與我們的。

  6. 這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,借著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。


注釋:


  這幾句簡短的話,表達了外邦人被選,介入神百姓的團體中的真理,為要顯明實現此事的條件--即外邦人將被放在猶太人同等的地位上,同為一體(6。保羅不欲因此事之新奇而觸怒猶太人,故此說明,它必須借著福音,才能實現。雖然這是一項簇新並從未聽到過的真理,但信徒都會承認,它是出於天上的。神為了要重建這世界,而應用一種不尋常的方式,那有什麼奇怪呢?

  7. 我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照祂運行的大能賜給我的。


注釋:


  我作了這福音的執事(7 當他宣稱福音是對外邦人傳播恩惠的媒介後,他把這命令連接於他的職分,應用在他的工作上。但是他說明這職分是神的恩賜,免得被人誤認他在高抬自己。這恩賜包含神的能力。他好像是在說:不要追究我的資格,主因祂的恩慈叫我作外邦人的使徒,不是因我有何資格,而是由於祂的恩典。不要看我以往的生活,因為神有權抬舉無用之人。將無用之物製成大器,是出於神能力的運行之故。

  8. 我本來比眾聖徒中最小的還小,然而祂還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富,傳給外邦人;


注釋:


  我本來比眾聖徒中最小的還小(8 他儘量低估他自己的才幹,為要高舉神的恩典,並防阻敵對者對他可能的批評,說:"這人是誰,而神會把他高舉在眾人之上呢?他有什麼才能,而被選在眾人之先呢?"他自認是小於眾聖徒,叫人無法以才智和能力來作比較。
  保羅的自謙,並非是出於虛偽。多數人在表面上假裝謙卑,而在內心中卻充滿著驕傲;口頭上雖自認低微,而暗地裡卻盼望別人的崇敬,並且自以為應當得到至高的榮譽。保羅誠意地自認不配,他在別處對自己作更低的估計,說他不配被稱為使徒(林前十五9);又說他是罪人中的罪魁(提前一15)。
  我們要注意,當他說他是眾人中最低微的人時,他是在估算神恩之外,他自身的價值。他本身的低微,並未阻擋他被派選為外邦人的使徒,而其它的門徒卻被越過。他說,這職分是賜給他的,意思是說,在比較上言,這是一種特殊的恩賜。他並非是唯一被派選到這職分的人,但是在向外邦人傳揚福音之事上,他卻是一個首要人物;他在另一處宣稱說,這職分是他所特有的(提前二7)。
  基督測不透的豐富 神突然並出乎意料之外地,向外邦人賜下廣泛和不可想像的恩惠寶藏。因此,他告訴以弗所人,他們應當如何熱切地接受這福音,並尊以為貴。關於這一點,我在加拉太書注釋中已經提到過。誠然,他雖和其它的門徒同受使徒的職分,但被派作外邦人的使徒卻是他獨享的榮譽。

  9. 又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘,是如何安排的,


注釋:


  奧秘的安排(9 這奧秘被稱為安排,因為神的旨意是要叫眾人同享祂以前所隱藏之目的。他又用一個精確適宜的喻語:照亮眾人(使眾人都明白),好像借著他使徒的職分,神的恩惠光照明耀。
  隱藏在神裡 他又特別指出,這福音是隱藏在神裡的,以針對那些自以為無所不知之人的冒失,並因之而引起的成見。神豈無權在對人顯露前,將祂的目的隱藏在祂的權能中嗎?我們豈能僭越並狂傲地否認,神比我們明智嗎?我們必須記得,當神的預知之能擺在我們面前時,我們應當壓抑自己的冒失。因此,他也說,這是在基督裡不能測透的寶藏。這真理雖然超越我們的理解,卻仍應受崇敬和羡慕。
  在基督裡創造萬有 這句話不是論到原始的創造,而是論到靈性的復原。聖經的確曾在多處申明,萬物都是借著""而創造的,但本段經文前後的關聯,使我們不得不在此解作救贖之恩所賜與的復原。有人或許會主張用創造來引證復原,認為天父既借著基督創造萬有,祂也會合理地借著同一位中保,使外邦人復原,加入整體。我不反對這種看法。保羅在另一卷書信中,也用相仿的辯證說:"那吩咐光從黑暗照出來的神,已經照在我們的心裡"(林後四6)。從世界的受造,他推論說,光照在黑暗是神的任務;創造之果是肉眼所能見到的;而論到基督的國度時,他歸諸聖靈的光。

 

  10. 為要借著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。


注釋:


  天上執政的,掌權的(10 有人認為這不可能是指天使,因為天使既經常朝望神臉的光彩,決不會對此事毫無所知的,他們卻冒然的認為這是指魔鬼。如果是如此,則保羅所宣揚的福音,或外邦人的受召,有何奇妙之處呢?我們確知,他的目的是要儘量讚賞榮耀神對外邦人的恩慈及福音的寶貴。因此他宣稱,神在福音的傳播上,顯明祂多方的恩惠;此事甚至在天上的使者也未曾知曉。因此,神的智慧,在聯合猶太人和外邦人同在一個救恩團契上,顯出真是奇妙無比。
  他稱之為百般的智慧,因為人通常只估量一件事的某一方面,而忽視它的整體及其它各個部分。舉例而言,猶太人以為,神的智慧只限於他們所熟知的,如律法時期的組織。然而,借著將福音不分區域地向眾人宣揚,神顯明了祂的智慧的另一方面。這並非是新的智慧,它只是比我們有限的瞭解力更豐滿,及多方面的而已。我們所獲得的知識,只是一小部分而已。天上的使者尚且知道並尊重外邦人的被召,地上的世人豈能拒斥或輕視這真理呢?
  有人因此推測,天使必定也列席于信徒的聚會中,和我們一起按部就班地學習真理。但這種看法是沒有根據的。我們應當始終記得,神應用傳道的目的。天使既是面對真神,就不靠信心度日(參林後五7),也就不需要真道外表的施行了。因此,證道只是應付人的需要,只是對人施行的。從猶太人和外邦人中聚集而成的教會,如同一面鏡子,由此天使能凝視他們前所未知的,神奇妙的智慧。他們看到一種新的工作,它的方式曾隱藏在神的心中。借此他們的知識漸漸進展,而不是從人的口中學到什麼。

  這些話的本意,並非是要蔑視外表的割禮。人手所施的,指出割禮的兩重性質。一方面是要消除猶太人以外形割禮為榮的自傲,另一方面是要移卻以弗所人的疑慮,因為他們現已獲得了外形表記所象徵的整個真理。他們因身上戴著污濁的象徵,被稱為是"肉體未受割禮的人";但這不再是一種缺陷,因為他們已經受到基督屬靈的割禮。
這句話可以一口氣讀作"在肉身上由人手所施的 "。或者分讀為"在肉身上的,由人手所施"。再者,保羅把這種割禮和靈的割禮對照,後者是在心內的,即"基督的割禮"(西二11)。

  稱為受割禮之人 "受割禮之人",在此處可解作猶太人集體的名詞,也可解作是指割禮的本身,即是說,以弗所人被稱為是未受割禮的人,因為他們缺少割禮的表記。"人手所施的",似乎是指向後者的解釋;但是對論點的本身而言,並無多大影響。

  11. 這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。


注釋:


  照神永遠的旨意(11 保羅非常細心的防備人說:神曾改變了祂的目的。在這裡他第三次申述,神的旨意,雖是永遠而堅定的,但卻必須在基督裡實施,因為這旨意是在基督裡決定的。因此,宣佈這件事的確當時期,是屬於基督的國度的。所定的是指旨意或目的,因為這裡他不但是論到旨意的實施,也是論到旨意的決定。這決定雖然是發生在各時代之先,卻是隱藏在神的心中,直到基督降世而顯明。
  

  12. 我們因信耶穌,就在祂裡面放膽無懼,篤信不疑的來到神面前。


注釋:


  在祂裡面放膽無懼(12 致使父神與世人複和的功勞,必須歸於基督。他從這恩惠的效果上,推介它的卓越品質。""既已推及外邦人,就容許他們來到神面前。我們靠著信基督而連於神,反過來說,保羅也就封閉了任何其它的引道,並排斥一切其它聯合的途徑。這裡我們學到一樁最重要並寶貴的教訓,因為保羅在此美妙的表達信心的力量和本質,並呼求真神所必有的信託。天主教和我們爭辯關於信心的果效和應用,並不奇怪,因為他們不瞭解""的意義。若不是因為偏見,他們可以從這節經文上,學到信的真義。
  第一,保羅稱之為信基督,意思是說,信心應當思考在基督裡向我們表明的真理。職是之故,簡略而混淆的宗教知識,不能被稱為是信仰。信仰必須是指向基督,在祂裡面尋求神。人必須要瞭解基督的能力和職位,才能如此而行。信心先產生信託,然後產生勇氣。因此,有三個步驟:首先,我們相信神的應許;然後,因仰賴祂的應許而產生信託,以致得到心神的安定;最後,勇氣隨之而來,使我們消除恐懼,勇敢而堅定地,把我們自己交付在神的手中。
把信心和信託隔開,好像把光或熱力和太陽隔開。誠然,以信心量度的比例而言,有人的信託較大,有人的信託較小。但是,若沒有這些果實,就沒有信心。一個焦慮躊躇而猶疑的良心,必然是缺乏信心的明證;而一個堅定不移,能戰勝陰間之門的良心,必定是具有信心的證據。信靠基督為中保,仰賴天父的慈愛,決信永生,不怕死亡或陰間的威脅,是靈性存活的憑證。
  篤信不移來到神面前 神的兒女不同於世俗的人。世人妄想神會忘記他們;除非儘量遠避神,他們就會局促不安。而神的兒女則與神和好相處,高興樂意朝見神。由此可見,人必須先有信託,才能祈禱。故此,信託是開啟天國之門的鑰匙。正如雅各所說,猶疑不決的人,絕不能得神的垂聽(一6-7)。
  

  13. 所以我求你們,不要因我為你們所受的患難喪膽;這原是你們的榮耀。


注釋:


  所以我求你們,不要喪膽(13 現在可以看出,保羅在前面為何提到他帶鎖鏈之事;他不欲他們因聽到他受逼迫而喪志。他雖在監獄中,和死亡的邊緣,卻仍安慰那些在平安中的人,這是具有何等的英雄心腸!他向以弗所信徒提起他的患難,為的是要訓誨他們。當一個牧師毫不猶豫的,以生命來證實他的信仰時,信徒的信心能得到何等堅強的保證!所以他接著說:這原是你們的榮耀。他的證道之能,光耀四照,凡受教於他的教會,都感到榮耀。因為他們的信心已得到最有力的保證。

  14. 因此,我在父面前屈膝


注釋:


  因此(14 他提起為他們祈禱,不但是要表明他對他們的愛護,也是要鼓勵他們祈禱,因為除非是主降福霖,播種的道將歸無用。所以牧師們應當學習保羅的榜樣,不但要督責訓誨教友,並應祈求神祝福他們的工作,免得不結果實。但這並不是閑懶的藉口,認為既然除非神祝福,他們的勤奮和努力終歸無效,則他們的操心和勸勉也將是無用的。反之,他們應當更認真地撒種和澆灌,但同時卻仰賴神,叫所撒的種子生長。
  伯拉糾派和天主教辯稱,假使只靠聖靈的恩典來啟迪我們的頭腦,並感化我們的心來順服神,那麼教導豈不是多餘的了?這種論點在此被保羅否定。因為聖靈啟迪並更新我們,是要使教導生效,以致燈光不是放在盲者面前,真理不是對聾子發聲。主利用祂自己預備的方法,來執行祂的計畫。因此,牧師應當勤于教導,教友應當認真聽道;並且,牧師和教友都應當接近主,免得奔波疲累於無用的努力。
  因此,我屈膝 屈膝象徵祈禱。祈禱並不一定要屈膝,但這是一種常用的嚴肅姿態,特別是認真而非草率的祈禱。

  15. (天上地上的各家,都是從祂得名)。


注釋:


  全家都是從祂得名(15 ""字在這裡可能是指天父,或是指聖子。我認為這裡不是單指天父。事實上,他指聖子的可能性較大。保羅的確影射猶太人因同出亞伯拉罕一系而來的血親關係。但是為要移除猶太人和外邦人的區別,所以他說,不但眾人都借著基督,被帶領成為一家、一族,他們甚至與天上的使者成為一家。
  ""字若是指天父,顯然有問題,因為在舊約時代,神沒有理會外邦人,只收納猶太人為祂的百姓。但我們若把""字解作"基督",就與保羅的話吻合了;眾人都聚合為一,在天父的家中成為弟兄。故此我們應當瞭解,在基督的贊助下,猶太人和外邦人建立起親屬的關係。借著使我們與天父和好,基督同時也使我們眾人成為一體。猶太人不復能因他們是亞伯拉罕的後裔,或因屬於某一族而自豪,並以聖潔之百姓自居,而輕視外邦人。因為在天上地下,無論是天使或凡人,只有一個家庭有被考慮的價值,就是我們是否屬於基督的身體。因為在祂之外,只有雜亂。唯有基督是使我們聯合的凝結力。

  16. 求祂按著祂豐盛的榮耀,借著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來;


注釋:


  求祂賜你們(16 保羅在前面雖曾稱讚他們敬虔之心,但他仍舊希望他們更加堅強。信徒的靈命,不管已經進展到何種程度,決不會無法更進一步的。信徒在世上最高的美德,乃是認真地追求靈命的進展,保羅稱這為聖靈的工作,也就是說,它不是出於人自身的才能。正如人內心一切良善的開始,是來自神的靈,良善的增長,也是如此。""字(叫你們)證實,那是出乎神的恩賜;因祂的恩典,我們不僅被重生,並且日日增長。
  按著祂豐盛的榮耀 在這裡更清楚地指出神的恩典。這句話可以譯作"按著祂榮耀的豐滿",或作"根據祂豐盛的榮耀""榮耀"解作恩慈。我贊成後者的譯意。
  心裡 保羅通常把"內心"指靈魂和靈魂的靈命部分;正如外形是指身體的健康、儀容、豐盈、活力、美貌等。"外體雖然毀壞,內心卻日日更新"(林後三16)。即是說,我們在世上的身體雖然日趨腐化,但在屬靈的生命上,我們卻節節生力。因此,保羅希望聖徒剛強起來,不是要叫他們在世上得優勝,獲興隆,而是要叫他們對神的國而言,靠著祂的能力,在內心上剛強起來。

  17. 使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心,有根有基,


注釋:


  使基督住在你們心裡(17 保羅在此解釋內心力量的性質。因為天父已將各種恩典,豐滿地交給基督,凡有基督居在心中的人,不致有所缺少。有些人誤以為,我們可以不得著基督而得到聖靈;又有些人幻想我們可以不靠聖靈而接受基督。但基督與聖靈兩者我們都必須相信。我們因分享基督,故也分享聖靈;人在基督之外,無法找到聖靈,因聖靈為此目的而降臨在基督身上。另一方面,我們也不能把基督與祂的靈分開,否則祂將是一個沒有能力的死人了。保羅確實地闡明,凡是得到屬靈能力的人,就是有基督居住在心中的人。保羅也指出,基督居住之處,乃是我們的心,所以僅是在口舌上或頭腦中想到基督,乃是不夠的。
  因信 ""是獲得這極大福祉的方式。借著信,神的兒子屬於我們,並且住在我們心中。借著信,我們不但承認,基督因我們之故而受苦難,並從死裡復活,而且承認,我們因接受祂而獲得並享受祂。這一點是應當注意的。大多數人以為,與基督交往,和相信基督是同一件事。事實上,與基督交往乃是信的果效。總結一句,我們並不是借著信,在遠處觀望基督,而是以心意迎接基督,使祂住在我們心中,以致我們被神的靈所充滿。
  叫你們的愛心,有根有基 基督居住在心中的果實,包括愛,及曉得神在基督身上,向我們顯示的恩典和慈愛。故此,這是信徒內心應有的美德。保羅在論到信徒的美德時,總是教訓說,美德包括這兩部分。他借用兩個比喻來表明,我們的愛心應當如何堅定不渝。許多人僅略具愛心,但是由於紮根太淺,就容易消失。但保羅要我們把愛心深記在頭腦中,如同一棟根基牢靠的房屋,或一棵根深蒂固的樹木。簡言之,我們的愛心應當有深厚的根基,能不為任何力量所動搖。有人認為保羅在此處是教導,愛是我們得救的根和基。但是,很明顯的,保羅不是在論到救恩的根基,而是論到愛在我們身上應有何等堅強的握持。

  18. 能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,


注釋:


  能明白(18 第二個果實是使以弗所信徒看出,基督對人的愛的偉大性質。這種瞭解或知識是出於信。他把眾聖徒圈在一起,以表明基督的愛乃是在世上最高的福祉,是所有神的兒女最熱望得到的智慧。
  長闊高深 這幾個字的意義,本來很簡明,但是卻受到各種解釋的蒙蔽。奥古斯丁自以為是地用十字架的形狀來解釋這四個字。他把""解作忍耐,""解作愛心,""解作希望,""解作謙虛。這種分析,看似精細,但是與保羅的本意有何關連?安勃羅斯認為,那是指天體的形狀。但這也是與主題無關的。撇開其它的意見,我要提出一個眾人都會承認是簡明而正確的解釋。
  保羅用這四個字,只是要指出基督的愛。凡真正並充分瞭解愛的真諦者,乃是一個聰敏人。他好像是在說,人無論從哪一個角度來看,救恩的教義總是與愛有關連的。基督的愛包括智慧的全部含意。我們若把這句話意譯一下,它的意義或會比較顯明:"叫你們知道那長闊高深的愛,就是說,知道我們的智慧的全部。"這個意喻是采自數學,從各種部分來表達整體。因為幾乎人人都有追求無用的知識的毛病,所以保羅的訓誡非常有益。他指出什麼是我們應當知道的事,什麼是主盼望我們在上下、左右、前後所應當熟思的事。我們應當晝夜思想並沉浸於基督的愛中。凡以此為念的人,就一無所缺。除此以外,別無可靠或有益的思念;簡言之,別無純正的思念。你雖走遍天下,橫渡海洋,也不會找到能出此合理範圍以外的真智慧。

  19. 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。


注釋:


  過於人的測度(19 參閱腓立比書四7"神所賜過於人測度的平安,必……保守你們的心懷意念。"人若要接近神,必須要被提拔到超乎他本身和世界之上。哲理家否認我們能確知神的恩惠,因為他們是以知覺的悟解來作為信的依據。但保羅卻正確地說,對基督之愛的認識,是超乎一切其它的知識的。人的五官若能接觸到它,那麼保羅為這愛祈求神,豈不是多餘的了!所以我們應當記得,信仰的確是立足於知識,但這知識不是借我們智慧的敏銳,而是靠聖靈的教訓而獲致的。
  充滿你們 這句話刻劃出長闊高深的本意,即凡有基督的人,就有神所要求的素質。這就是神的充滿的意義。世人自以為一切自足,但這是由於他們矜誇無用的知識或空談而已。

  20. 神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。

  21. 但願祂在1教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿門。


注釋:


  保羅在這裡發出感謝之聲,包含勸勉信徒要有指望,並且激勵他們重視神恩的寶貴。
  願神在基督裡得著榮耀 這是因為神是借基督,對外邦人產生憐憫的。在教會中,凡有教會的地方,信徒都應當因神呼召外邦人的恩典而慶喜。世世代代表明永無止境,襯托出神恩的宏偉。
  神能夠 這是指將來的希望。除非我們相信,神對我們的善意是恒久不渝的,我們就不會正確地感謝祂以往所賜給我們的恩典。這裡,"能力"不應當與行動分開。神運行祂的能力,這能力也是我們在實際上能看到的。凡是論到對他們的應許和救恩,信徒總應把神的能力和工作連起來。因為凡神能作而又應許要作的事,祂就必會實行。保羅用聖靈在以往並現在所運行的實例,來證明他的教訓。這事我們在自己身上已經看到;因為神所賜予我們的每件裨益,都證明祂的恩惠、慈愛和能力;故此我們對未來之事,應當具有堅強的信託。
  充充足足和超過我們所求所想,是叫我們的信心不必過分憂慮。因為無論我們盼望多少福祉,神的無限宏量,還是會超過我們所希冀和想望的。

  22. 你們也靠祂同被建造,成為神借著聖靈居住的所在。


注釋:


  你們也靠祂同被建造(22 "建造"一詞,在此處希臘原文的語氣,不太清楚。直述語氣和祈願語氣,都能適用,但是我認為祈願語氣較為適宜。我想保羅是在勉勵以弗所信徒,要他們在基督上建立根基之後,應當在信心上漸漸長進,作為神在世界各地,借著福音所建立的新殿宇的一部分。
  他重提聖靈,有兩個理由,第一是要提醒他們,若沒有聖靈的運行,一切人的力量都是徒然;第二是要把屬靈的方式與外表和猶太教的方法,作一對照。