返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

以弗所書第一章

 

1、奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裡有忠心的人:

2、願恩惠、平安,從神我們的父,和主耶穌基督歸與我們。


注釋:


  使徒保羅(1 保羅問安的方式,在所有的書信中,大致相同。故不再在此贅述。他自稱為耶穌基督的使徒,因為凡受託傳揚和好之道的人,都是祂的使者。使徒的確是一個比較專門性的名辭;因為,一位福音的使者,並不一定是一個使徒(參四11)。關於這一點,我曾在加拉太書一1-2的注釋中詳細解釋過。

  奉神的旨意 無人應自取使徒職分的榮譽,而必須等候神的呼召,才能作合法的傳道師。因此,他以神的權威,來對抗惡人的譏笑,並移除無理的紛爭。

  他稱他們為聖徒,並指認他們為在基督裡有忠心的人。由此看來,凡是信徒,即是聖徒;另一方面,不是信徒,也就不是聖徒。希臘抄本雖然大多沒有字,但是我卻不願刪除它,因為,不管怎樣,這字的含意必定是包括在內的。

 

3、願頌贊歸與我們主耶穌基督的父神,祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣;


注釋:


頌贊歸與神(3 他頌揚神對以弗所信徒的恩典,以激勵他們感恩的心,燃起他們熱誠之火,並要使他們在腦中充滿此念。凡內心承認神豐滿而完美的良善之澆奠,並熱誠於此念的人,決不會接受那蒙蔽神恩的新潮教義的。因此,保羅讚揚聖恩浩大的目的,是要保護以弗所的信徒,免得他們的信心被假使徒動搖,而對他們自己的受召生疑,或者以為另有其它救恩之路。他同時告訴他們,救恩的完善確據,是在於神借著福音,彰顯了祂在基督裡對我們的大愛。但是,為要更充分地證實此點,他指出,神永恆的揀選乃是救恩的首源。在我們尚未出生以前,祂已認領我們為兒女。因此,他們的得救,顯然不是出於偶然的巧遇,而是在乎神永恆而不變的定旨。

頌贊在此處不止只有一種意義,可以是指神,也可以是指人而言。這個字在聖經中有四種意義:第一,當我們宣揚祂的良善時,頌贊是指讚揚神。第二,當祂使我們百事亨通,賦與我們喜樂和昌盛時,頌贊是指神對人的祝福;因為我們的福樂完全是在乎神的恩典。注意保羅如何表達神的道對教會及信徒個人所具有的大能。第三,人借著祈禱,彼此祝頌。第四,祭司的祝頌。但這不僅是一種祈禱,也是表明神會祝福我們的見證並宣誓。因為,祭司曾受命,奉神的名而祝福。保羅在此頌揚神,因為祂已經賜福與我們,以福祉和恩惠充實我們。

我不反對克力莎士登的見解,他認為屬靈在此是隱指摩西的祝福和基督的祝福的對照。律法自有其賜福之處,但唯有在基督裡,才能找到完善的福氣,因為祂是天國完善的啟示,這啟示直接把我們引領到天國。當實體顯明時,象喻的需要也就消失了。

天上可以指區域,也可以指福氣,兩者的意義大同小異。保羅只是要表達,我們借著基督所得的恩惠的超越性,因為這恩惠的喜樂不是在世上,而是在天上,並有永遠的生命。的確,基督教不但包含未來的生命,也包括今世的生命(參提前四8);但是它的目標則是屬靈的喜樂,正如基督的國度是屬靈的。他把基督和猶太教中的一切象徵物作對照,後者是表達律法之下的福氣,但基督一旦來到,一切的象徵物就變為多餘。

 

4、就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。


注釋:


  就如神揀選了我們(4 此處他宣稱,神的永遠揀選,是我們受召並一切福氣的源頭和緣由。如果要問:神為何呼召我們參與並分享福音,為何天天賜給我們許多福氣,為我們開啟天門,我們就必須要回到這個原則,就是祂在創立世界以前,已經揀選了我們。揀選的時日本身,表明這是無代價的。因為,在世界還未受造以前,我們會有什麼配得之理或功德呢?如果說我們被選,並不是因為我們在當時棗創世以前棗已經有什麼價值,而是由於神預見我們會有配得之處,這只是一種兒戲式的詭辯。在亞當裡我們都已經墮落了。若非因神的揀選,拯救我們免於毀滅,在我們本身,根本是乏善可陳。保羅在羅馬書中利用同樣的理由,證明此點。論到雅各和以掃,他說:雙子還沒有生下來,善惡還沒有作出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主(羅九11)。詭辯學者或會答稱:雖然他們那時尚未有行動,但是神卻已經預見了他們的作為。這種見解並無分量,因為人類的本性已經敗壞,所能見到的只是廢料而已。

  在基督裡 這是第二點證明,神的揀選是沒有代價的。我們既在基督裡被選,就不是在乎我們自己。我們被連接於基督,不是因為神看到我們有何配得之處,而是由於天父領養的恩賜。一言以蔽之,基督的名字排除一切功德,和人一切內在之所有;因為,我們既是在基督裡被揀選,這就表示我們本身並無可取之處。

  使我們成為聖潔 這是指揀選的直接目標,但不是指它的主要目標。一樁事之可能有兩個目標,並非是不通情理的。舉一個例子:建造房屋的目的是要築構成一棟房屋。這是建屋的直接目標。但是建屋的終極目的是要安排居所。我們必須在此提及這一點,因為保羅立刻提起另一個目標,即神的榮耀。這兩點並不衝突。神的榮耀是最高的目標,而我們的成聖則是次要的目標。

  由此我們可以推論,聖潔、純真,及一切其它的美德,都是揀選的果實。所以保羅再次明顯地排除一切功德的考慮。假使神真的預見我們有何配得揀選之處,保羅必定會用相反的言語來表達的。但是他卻指出,我們在生活上的聖潔和純真,源出於神的揀選。為何有些人內心虔誠,並在生活上敬畏主,而有些人卻毫無約束地追隨邪惡呢?根據保羅的教訓,這是因為後者保留了他們邪惡的本性,而前者則被選為聖潔。因果不能倒置。所以,揀選不是依據義行,因為保羅明說,揀選是義行的本因。

  再者,這句話表示,揀選並不叫人放蕩,譬如邪惡者所言:我們盡可按自己的心意而行,我們既被揀選,就不會滅亡了。保羅清楚說明,人不應把聖潔的生活和揀選的恩惠隔開,因為,凡神所預定的人,祂也召他們,並且稱他們為義。另一方面,某些學派認為,我們可能在此生達到完全的地步。但這種見解是毫無根據的。完善是我們畢生應當追求的目標;但是,直到奔跑終了之時,人無法達到此一目標。許多人避諱不談預定的教訓,認為它是一條無法解決的迷津,是一項無用而甚至有害的教義。但是如果我們隨從保羅,恰當而審慎來處置它,揀選是一個非常有益的教義,它叫我們考慮神無限的良善,激起我們感謝的心。我們必須從這真泉源中,提取神的憐憫的知識。人若閃避一切其它的辨證,揀選的教義能封閉他們的口,使他們無法自豪。但是我們應當記得保羅討論揀選的目的,免得迷失指標。

 

5、又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們借著耶穌基督得兒子的名分。

6. 使祂榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是祂在愛子裡所賜給我們的。


注釋:


  又因愛我們(5 在神看來,聖潔乃是一顆純正的良心;人會被外貌矇騙,但神卻看人的信心,或者說,人內心的真實。假使在這裡是指神的愛,那麼意思是說,神對人的愛是祂揀選我們的唯一原因。但是我認為字應當連在第四節的下半句,表示愛是信徒完善的徵象。這並不是說神的要求只限於愛,但是愛卻表明信徒對神的敬畏,並對恩的順服。

  預定我們 以下的經文是要加強保羅對神律法的稱道。前面已經提到,保羅對以弗所信徒認真地強調神永遠的揀選,及在基督裡白賜嗣子名分的原因。但是因為神的仁慈在此的極度表現,我們必須特別研究這段經文。這裡他提到救恩的三種原因,以後又加上第四種原因。神意旨的喜悅5)是效能之因;基督是實質之因;而祂榮耀的恩典得著稱讚6)則是終極之因。

  神按著祂自己意旨的喜悅,預定了我們,叫我們成為祂的兒女,並使我們接受祂的恩典。提到預定,我們必須按著次序而論。當時我們尚未存在,故並無功德可言。因此,救恩並不是出自我們本身,而只是出於神。然而保羅仍認為不足,所以又加上自己;這是表明,神是因祂自己的意旨,揀選了我們,而並不是在祂本身之外尋求任何原因。

  按著祂意旨所喜悅的(5意旨應當是足夠清楚了。保羅經常將意旨和其它外來因素作對照,因為人往往以為,神的思念會受到外來因素的影響。為要除去一切疑端,他將神的喜悅和人的一切功德對照。神之收納我們為祂的兒女,並不是因著我們的本身,祂與我們和好,也不是因為我們有何可稱之處。祂唯一的動機乃是永遠的喜悅;據此祂預定了我們。保羅既然禁止我們推索任何其它的原因,那些詭辯家怎會有面目,把其它的理由,和這唯一的原因混為一談呢?

  最後,恐防仍有不明之處,他加上使我們能被接受(6。神在愛心和恩惠中,接受我們,完全是出於恩典,而不是以工論價;正如當我們尚未生出之前,祂已經因祂本身的決定,揀選了我們一般。愛子基督是神永遠的揀選和愛心的彰顯的實質原因。基督告示我們,借著祂,神的愛向我們傾流出來。因此,神借這愛子,向我們伸出和好之手。最高並最終的目的,乃是稱讚如此巨集厚的恩典。因此,凡欲隱蔽這榮耀的,等於是企圖推翻神的永遠目的。那些詭辯者將真理倒置,攔阻我們把救恩的一切榮耀,完全歸諸於神。

我們借這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。

這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。

都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘;

要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。

我們也在祂裡面得了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照著祂旨意所預定的。

叫祂的榮耀,從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。

 

7. 我們借這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。


注釋:


  借祂的血得蒙救贖(7 此處仍是論到實質之因。基督借著受死,緩和天父對我們的態度,使我們與祂和好。因此,我們若要在基督裡尋求恩典,必須始終想到基督的寶血。借著祂的血,我們得蒙救恩,也就是說,過犯得以赦免。我們得蒙救贖,因為神不把我們的罪歸算到我們身上。由此,神給我們白白稱義,接納我們,並使我們解脫魔鬼和死亡的桎梏。救贖的本質和救贖方式間的密切關係,是值得我們注意的。只要我們仍在神的審判之下,我們就被罪的鐵鍊所困。故此,從罪中得釋放,乃是無比的自由。

  照祂豐富的恩典 保羅回到效能之因。基督作為我們的救贖主,是由於神豐滿的仁慈。保羅用豐富和充足來誇讚這仁慈,使我們滿心感到神恩的豐富。他無法盡情地讚美神的良善。人應當如何地思念保羅在此所推介的神恩的豐滿呀!世人不能再幻想,他們可借無用而虛構的代價來自贖;好像若無其它附屬的援助,基督的寶血就會乾涸了。

 

8. 這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。


注釋:


  諸般智慧(8 他進一步提到方式之因,即福音的傳講,借此神向我們流露祂的良善。因為,借著信心,基督對我們顯示;借著基督,我們來到神的面前,並享受嗣子的福祉。保羅稱福音為智慧聰明

 

9. 都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘;


注釋:


 9為要叫以弗所的信徒摒棄一切與福音相背的教義。那些假先知偽稱,他們所傳的,比保羅所傳的基本教訓更高超。魔鬼盡力譭謗福音,為要破壞我們的信心。相反地,保羅要建立福音的權威,使信徒能有恃無恐。諸般表示完善的智慧。

  由於這教義的新奇,使許多人驚愕,所以保羅接著稱這福音為神旨意奧秘(9,但現今已經顯示於人。如同揀選,信徒的受召,也是出於神的喜悅,叫他們承認,基督的顯示和福音的傳播,並不是因為他們有配得之處,而是出於神的喜悅。

 

10. 要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。


注釋:


  為日期滿足的時候(10,即成熟和合適的時候(加四4)。讓我們不要胡亂猜測,而在判斷各種事件發生之次序時,俯從神的安排;因為,萬事的施行,都是根據神的安排。

  同歸於一 我認為保羅的意思是,在基督以外,一切都是混亂;但借著基督,一切都重回軌道。確實是如此,這世界,在基督以外,除了廢墟,還能見到什麼呢?我們因罪而與神隔離,只能漂流遊蕩。受造之物應當依附神,基督使我們重新回歸正道,組成一體而連於神,並且彼此聯絡。若沒有基督,整個世界只是一片混亂和困惑。唯有基督能把我們聚成一體。

  保羅為何在此包括天上的使者呢?天使從未曾與神隔離,也沒有被分散過。有人認為,保羅稱天使被聚合,是因為世人(信徒)與天使同被聚合,同聯於神,並在這有福的團契上,享受同樣的福址。好比我們說起葺修全幢房屋棗其中大部分雖已破損倒落,但是某些部分卻仍是完整的。然而,在我看來,天使雖然沒有被分散過,還是可以說他們被聚合,為的是要叫他們完完全全的依附神,並能永久保持這關係。若沒有調解者的介入,受造者和創造者有何可比擬之處呢?天使既是受造之靈,若非因受到基督的恩典,他們可能會改變而墮落,不能永久得福。誰能否認,天使和世人都是因基督之恩而被重新建立的呢?世人曾經失喪流離,但天使也尚未脫離險境。借著將兩者一起連於祂的身體,基督把他們同聯于父神,就在天上地上建立真正的和諧。

 

11. 我們也在祂裡面得了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照著祂旨意所預定的。


注釋:


  我們也在祂裡面得了基業(11 在此以前,保羅概論所有被選的人;現在他開始作區別。他先提到他本人及猶太信徒,或者說,基督教的初熟的果子;然後他論到以弗所的信徒。但是,雖然他和其它的猶太信徒為教會中初生的,他們卻和以弗所的信徒同屬一個團體。由此他堅定以弗所人的信心。他好似說:一切虔誠者的情形都是和你們一般;我們在先接受神的呼召,也是出乎祂永久的揀選。由此證明,從首先到末後,所有的信徒,都是單靠恩典而得到救恩的,因為他們都是根據神永久的揀選,成為祂的兒女。

  隨己意行作萬事的 注意保羅的話:神完全是隨祂自己的意思,行作萬事,沒有依據人的行功積德的餘地。因此,無人能與神同享稱頌,好像他們有功績可誇。因為,神的揀選並非依據外在的因素,乃完全是按祂自己的意旨而決定的。有些人,當他們尋不出神的某種行動的緣故時,就攻擊祂的企圖。保羅這句話可以用來駁斥他們的錯謬。

 

12. 叫祂的榮耀,從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。


注釋:


  叫祂的榮耀可以得著稱讚(12 唯因我們只是祂的仁慈的器皿,神的榮耀才能在我們身上顯耀。榮耀特別是指神的良善的彰顯,因為他極願因祂的良善而受到榮耀。

13. 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。


注釋:


   你們也信(13 保羅把以弗所的信徒,和他自己及其它初熟的果子,放在同等地位上,他說,因為他們也同樣的信靠基督。他的目的是要指出,雙方都有相同的信仰,一樣的信靠。借著福音的傳揚,他們被帶進這希望。

保羅用真理的道救恩的工具來形容福音。我們應當注意這兩個形容詞,因為魔鬼的詭計,是要叫我們懷疑或藐視福音。保羅提供我們兩面藤牌,以助我們擋卻這兩種試探。因此,我們應當記得,福音非但是某項真理,而被稱為是真理的道;嚴格的說,在此以外,並無真理。假使魔鬼引誘我們來藐視或嫌惡福音,讓我們記得,福音的能力和功效,已經帶給我們救恩。正如保羅在另一處所言:它是神的能力,叫信徒得救(羅一16)。在這裡,他更進一步所信徒既已領受到這救恩,他們就已經體驗到福音的能力。有許多人,例如屬世的人們,忽視福音,以幻想自娛,並在彎曲的小徑上兜繞,弄得精疲力盡。追尋不息,卻永未獲得真理的知識,也找不到生命!但那接受福音,並堅定不移的人有福了,因為他們確實是獲得了真理和生命。

  既然信祂 保羅在此指出福音的可靠性的證據。有何證據能比聖靈的印記更有力呢?保羅好像在說:我稱福音為理的道,不以人的權威作證,因為這道的作者聖靈,已經在你們心中蓋上了印證。印章是一個非常合宜的比擬,因為它移除人與人之間交往的猶疑。印章使憲法和遺囑生效,也用來證明信函的書寫人。總括一句,借著印章,我們能辨別真偽,鑒定真贗。保羅將這印證之職歸諸聖靈(參四30;林後一22)。我們因意念不堅,常受到魔鬼的引誘,因此對神的真理生疑,直到聖靈在我們心中堅振之。信徒對神的道和個人的救恩,及宗教的信仰,並非出自本身的感覺,或人生哲學的論證,而是在於聖靈的印記。祂使信徒的良知得到堅定,並且移除疑端。信心的根基,若是建立在人的智慧上,將是非常脆弱無定的;因此,正如證道是信心的工具,聖靈使證道生效。

聖靈所印證的既是信心,那麼信心豈不是在聖靈的印證之先嗎?我的回答是:聖靈對信心的功效是雙重的,與信心的兩個主點相稱,即啟迪智慧和堅振理解。信心的開端是知識,而信心的完成則是一種堅定有恆的確信,不給疑惑留餘地。這兩方面都是聖靈的工作,故此保羅宣稱說,以弗所人不但因信,接受了福音的真理,並且也因受聖靈的印記,而使信心堅定。

祂被稱為應許的聖靈,這是指其果效而言。救恩的應許並非是空言,因為聖靈使它在我們身上實現了。正如神借著道應許作我們的天父,祂借著聖靈證實收養我們為祂的兒女。

14. 這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。


注釋:


   憑據(14 在哥林多後書一22及五5中,保羅也用這個名詞。憑據是指商業往來上的簽押,以避免事後變卦。因此,當我們領受了聖靈後,就得到神的應許的證實,不必擔心懼怕祂會悔約。這並非是說神的應許本身虛弱無用,而是因為我們若不得到聖靈之證實的支撐,就無法安心於神的應許。故此,聖靈是我們得基業的憑據,這基業就是永生,直到救贖完成的日子。當我們存活在世時,就需要這憑據,因為我們是在盼望中爭鬥;但是當基業的本身顯明時,憑據的需要和用途也就終止了。

  當雙方實踐了契約的條款時,憑據的目的也就達到,而不再需要了。所以,保羅在四30說:等候得贖的日子來到。但他是論到審判的日子。我們雖然已借基督的血得贖,但救贖的結果尚未顯明;因為一切受造之物,一同歎息,指望脫離敗壞的轄制(羅八21-22)。而我們這有聖靈初結果子的,也是等候這自由。我們現在雖尚未獲得,但卻在盼望之中。當基督在審判中顯現時,我們的盼望將會變成事實。這是保羅在羅馬書八23中所用,救贖的意義。主耶穌也曾提到此意,說:你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了(路廿一28)。

  產業不是指天國,或有福的永生,而是指教會。保羅是要安慰他們,叫他們不要因對基督來臨之盼望的不易而思慮,或因尚未獲得產業而感羞愧,因為整個教會都在等候。

  使祂的榮耀得著稱讚 稱讚在此是指宣揚。神的榮耀,有時是隱藏或蒙蔽的。但是神在以弗所人身上,證明瞭祂的仁慈,使祂的榮耀得到讚頌,公開為人所知曉。故此,若輕視以弗所人的受召,也就是恨惡並輕視神的榮耀。

  保羅一再提到神的榮耀,並非多餘,因為無限的品質,無論是多少次,也不可能說是提及它的次數過多的,特別是稱道神的仁慈,凡是虔誠的信徒,都知道我們無法以言語來充分表達它的。虔敬的人必常以口來稱讚神,並用耳來聆聽稱讚之聲。雖或世人和天使聯聲讚揚,仍將無法表達神恩的宏偉。同時,對無神派最有力的駁斥,叫他們無言可陳,莫過於指出,我們是維護神的榮耀,而他們卻蒙蔽之。

15. 因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,


注釋:


   因此,我……15 保羅的感謝,不但是見證他對以弗所人的愛心,更是表明他對這些信徒的好評,並且在神的面前,慶賀他們。保羅以"""",作為基督徒全部美德的總結。信基督,因為祂是信心的目標和物件。愛心應當是包容眾人;但他在此處特別是提到對聖徒的愛,因為按次序而言,愛心的物件始于信徒,然後流布到眾人。假使我們的愛心的目標是神,那麼,無疑地,凡越是接近神的人,越應當受到我們的愛。

16. 就為你們不住的感謝神;禱告的時候,常提到你們,


注釋:


   提到你們(16 按照他的常規,在感謝之外,保羅加上禱告,以激勵他們繼續進步。他要以弗所信徒明瞭,他們已經踏上了正確的路線,免得他們會因追隨新奇的教義而走入歧途;但同時他們也應當瞭解進步的必要,因為,對屬靈恩惠的自滿,是一件非常危險的事。不管我們的品德何等高超,仍應力求更進一步。
保羅對以弗所人有何種盼望呢?智慧和啟示的靈

17. 求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂;


注釋:


  17)。他們豈不已經得到了這些恩賜嗎?雖已提到,但仍需要增加,以致因為獲得聖靈增添的智慧和啟示,能更清楚並充分地持守他們的信仰。信徒的知識,決不能達到爐火純青的地步,總有模糊不清,蒙蔽他們靈眼之處。
我們主耶穌基督的神 神的兒子降世為人,以致祂和我們有同一位神,正如耶穌自己所說:"我要升上去見我的父,也是你們的父"(約二十17)。祂是我們的神,因為祂是基督的神,而我們是基督的肢體。但我們必須記得,這是指基督的人性而言,所以在這方面的順從,並不滅削祂永恆的神性。
  榮耀的父 這個稱呼是應上面的稱呼而來的,因為神榮耀的父性,是經由基督取了人的地位而彰顯出來的;而且,借著基督,祂也成為我們的神。
  智慧和啟示的靈,是指主借著祂的靈所賜與我們的恩惠。我們應當注意,靈的恩賜並不是自然的稟賦。直到主來開明以前,我們心中的眼睛是盲瞎的。我們所知的,全是愚蠢和無知,直到主的靈教導我們。直到聖靈的啟示和開化,否則我們的頭腦無法瞭解神的呼召。
  知道祂 "知道祂"也能讀作"知道祂本身",兩者都能適用;因為凡認識聖子者,也必認識聖父。但是我贊成在此嚴守文法上的結構,要解作聖父。

18. 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;


注釋:


  18 ""是拉丁抄本和某些希臘抄本的用字。這一點並不十分重要,因為希伯來人往往把""當作靈魂中的理性部分,雖然嚴格而言,心是情感的所在地,故是指意志或靈魂中的欲望部分。
何等豐盛 保羅宣述這事的卓越性,以致相較之下,能喚起我們的注意。我們實在不配得此崇高的知識,因為神的能力

19. 並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。


注釋:


  19)並非是一樁平凡的事。這大能不但加諸於以弗所人身上,而且極其豐富。再者,這事叫以弗所人常常記得,應當順從神的呼召。他頌揚神的恩典,免得他們輕視或不悅於這恩召。他用華麗的頌詞告訴我們,信心乃是神奇妙的作為和恩典,故我們應當滿心頌揚之。保羅並不隨便使用誇張之詞,但是當他論到信心時,他引領我們仰望稱讚天上的能力。

 

20. 就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裡復活,叫祂在天上坐在自己的右邊。


注釋:


  照祂……所運行的(20 有些解經者認為,這只是指前一句的"";但是我卻認為這是指神能力的偉大,好像保羅作進一步的解釋說:"從那能力的宏偉上,顯示出神權能的功效。"或者說:"能力的宏偉,證明該力量的功效。"
能力一詞的重覆,似乎是多餘的。但是第一個"能力"是限制於某一類事,而第二個"能力"的應用,則是一般性的。保羅並不單以宣揚我們的受召為滿足。我們出死入生,由陰間之子,而改變成為神的兒女,及永生的後嗣,這誠然表顯了神奇妙的大能。
  愚妄者認為保羅是在誇張其詞,但每日必須與良心交戰的信徒,卻清楚知道,保羅的話,句句都是真實的。由於本題的極端重要性,再加上我們信心微弱,又常常忘恩,所以保羅採用這類崇高的言詞。我們對福音所提供的寶藏,若非不知其貴重,則或認為我們缺乏能力,因為自知在內心中,沒有相對的力量來接受它。故此,保羅一方面讚揚基督國度的榮耀,另一方面則欲將神的宏恩,印刻在以弗所人的心中。他勉勵他們思念神的能力,免得因想到本身的不配而氣餒。保羅好像在說,他們的重生是神特殊的工作,奇妙地彰顯祂無限的能力。
  在此我們要提到三個字。能好比根,力如同樹,而效則是果實,描寫神手臂的伸展。
  在基督身上 他吩咐我們思想在基督裡的能力,至為恰當,因為這能力在我們身上,仍是隱匿的。"因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全"(林後十二9)。我們在何事上勝過世界之子呢?豈不是在於我們的狀況差於他們嗎?罪雖不再為王,但仍繼續居住在我們心中,而死的力量仍還堅強。福祉被幽閉在盼望中,不為世人所見。血肉之體,不知聖靈的能力。千百憂患可能臨到我們,以致我們比一般世人更為可鄙。
  因此,基督是我們可思考的唯一的明鏡,來消除我們內心的重擔。當我們的思想被激發而信靠公義、救恩並榮耀時,讓我們學習來思想基督。我們仍受制於死的力量下,但基督已經借天上的能力,超死入生,為生命的主宰。我們在罪的束縛下爭鬥,並因不斷受到痛苦的包圍而難於應戰;但基督已坐在天父的右邊,掌握天地之間最高的政權,並且榮耀地制勝了眾敵人。在這世界上,我們被輕視,居於低微的地位,但祂的名聲已為天使和信徒所尊敬,為鬼魔和惡人所恐懼。我們在此,因無才無能而受屈;但天父已經派祂為萬事的審判官及支配者。由於這些原因,我們應當將思慮轉向基督身上,如同一面明鏡,我們能在祂身上看見神恩榮耀的寶藏,並那尚未在我們身上顯明的無限的大能。
叫祂坐在自己的右邊 這節經文比其它經節更清楚地表達何為"神的右邊"。它不是指某一處位置,而是指天父賜與基督的能力,叫基督奉祂的名統治天地。因此,我們不必因司提反看基督站著,保羅稱基督坐著,而為此不同多費心思。保羅並不是指基督的坐姿,而是論到祂受封執掌最高的權柄。保羅接下去所說的話,都是要解釋"右邊"的涵義。
  聖父高舉基督到祂右邊,共掌政權,因為祂借著基督,行使祂的權能。這個喻像是取自世上的君王,賞賜他們的將軍陪坐右邊的習俗。神的右邊既是充滿天地,基督的國度和權能當然是漫布各處。由於聖經稱說基督坐在神的右邊,有些人企圖證明,祂只居住在天上。這是一種錯誤的見解。祂的人性確實只在天上,不在地上,但這點與本題無關。因為,在天上並不是說,神的右邊只限於天上。保羅要我們知道,基督已被高舉到神天上的榮耀,獲得眾天使間最高的永福位置。

 

22. 又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。


注釋:


  萬有之首(22 基督被封為教會之首,以致祂能統制一切。這並非只是一個虛銜,而是具有治理普世的實權的。""是表示最高權威。我不願為一個名稱而爭辯,但是羅馬教會的擁護者使我不得不有所解釋。基督既被稱為是唯一的首領,那麼天使和信徒必然只佔有"身體"的地位;無論何人,不管他在身體中佔有怎樣崇高的地位,仍舊不過是在基督為首之身體中的一分子。但是羅馬教會卻稱說,除非在世上另有一位首領,教會將會支離分散。若說唯有基督獲得天父所賦與的尊榮,會拆散教會的身體,豈不是藐視基督的尊榮嗎?但是讓我們聆聽使徒的話,他稱教會為基督的身體,凡拒絕順服祂的人,不配被列在團契之內,因為教會的合一,唯賴基督。

 

23. 教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。


注釋:


  23 這是對教會最高的榮譽,神的兒子自認,除非與我們聯合,祂在某種程度上,仍不齊全,直到祂和我們合而為一時,祂才認為自己各部俱全,美滿無缺。這對我們是一種極大的鼓勵!所以,保羅在哥林多前書用身體作意喻時,他將基督代表整個的教會(十二12)。
  但是,為避免有人誤會,以為基督若與我們隔離,祂本身就會有所缺欠,所以保羅立即加上所充滿的。基督之希望得到充滿,而且在某些方面,因我們而成為完全,並非是出於祂本身的缺乏或不足,因為一切受造之物的境遇,都是靠祂而實現的。從虛無中創造了我們,為要和我們聯合同居,這更顯明瞭祂的仁慈。"萬有"的解釋,應當限制于上下文的本意,並不是沒有理由的。因為,雖然基督借著祂的旨意和能力,運行萬事,保羅在此卻是特別論到祂對教會的屬靈統治。這字的本身確然能解作基督普世性的統治,但是我認為,以文對題而言,"萬有"只是論到教會,這較為合理。