返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第十一課  信徒家庭生活

 

11

 

經文  22~六9

 

主題  信徒家庭生活

 

思路  這一段的勸勉,由五章21節當存敬畏基督的心,彼此順服延伸而來。由妻子對丈夫、兒女對父母、僕人對主人的順服為始,保羅講了這三組家庭成員的對待之道。其中對於丈夫的教導,以基督為教會的舍己之愛,加以闡明,因此又論及一些教會真理。

研經目標

      1.認識信徒家庭倫埋準則。

      2.實踐敬畏基督的家庭生活。

 

觀察與解釋

 

一、敬畏基督的夫妻對待之道(五2233

  1.在本段中,夫妻間當如何彼此對待?

                                                           

  2.(1)妻子順服丈夫,是因為丈夫是妻子的頭,為何丈夫可以做妻子的頭?

 

    (2)丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,這句話對丈夫和妻子各有怎樣的意義?

  3.保羅以基督為教會舍己之愛,作為丈夫對待妻子的榜樣,因此就又論及有關教會的真理,其中:

    (1)四章26節要用水藉著道,把教會洗淨,是什麼意思?

 

    (2)四章2627節論及基督為教會舍己的目的為何?這目的表達了什麼含義?

                                                           

  4.丈夫愛妻子,正如基督愛教會(五25),正如愛自己的身子(五28),究竟保羅要丈夫學到怎樣的榜樣?

                                                            

  5.(1)五章31節,論到婚姻制度這句話,是什麼意思?

 

    (2)為何保羅又要強調五章32節的真理?

                                                           

二、敬畏基督的親子對待之道(六14

  1.六章1節兒女當在主裡聽從父母,為何保羅說這是理所當然的?「在主裡」有何含義?

                                                           

  2.「要孝敬父母,使你得福,在世長壽」;新約信徒,當如何看待這誡命?

 

  3.六章4節對父親的勸勉為何?這勸勉顯明父親的角色與地位為何?

                                                           

三、敬畏基督的主僕對待之道(六59

  1.(1)六章57節,僕人當如何對待主人?

 

    (2)這些勸勉的基本精神是什麼?保羅為何會如此勸勉?

                                                            

  2.主人對僕人也是一理,保羅的意思是什麼?

                                                           

  3.保羅所提出的主僕之道,對當時奴隸制度下的社會倫理,有何意義?

 

歸納與應用

 

  1.(1)請歸納本段的婚姻觀。

 

    (2)其中有什麼當盡的責任,被你疏忽了?或有什麼觀念需要調整呢?

 

  2.現代親子關係頻出問題,你認為與哪些因素有關?有何解決之道?

                                                           

  3.(1)人人生而平等,在神眼中同樣尊貴。奴隸制度顯然與此相悖,保羅為何不起而改革?

 

    (2)如今奴隸制度已廢止,他的教導仍適用于現代社會的主雇關係嗎?

 

研經指南

 

觀察與解釋

 

一、敬畏基督的夫妻對待之道

  1.妻子當順服丈夫,如同順服主(五2233);

        當敬重丈夫(五33)。

    丈夫當愛妻子,如同基督愛教會(五25)——舍己;

                  如同愛自己的身子(五28)——保養顧惜。

  2.(1)神設立婚姻制度,雖未明說丈夫是妻子的頭,但以神託付亞當修理看守伊甸園(創二15),後為他造一個配偶幫助他(創二18)看,顯然妻子是幫助者的角色。夫妻在家庭中扮演不同的角色,然而在神面前地位、價值同樣的尊貴。

    (2)基督之所以成為教會的頭(元首),是因他從死裡首先複生,使他可以在凡事上層首位(西一18)。因此基督為教會的舍己之愛,使他有資格做教會的頭。

    對丈夫而言,固然在家庭中具有頭的角色,但也要像基督那樣,是以愛換得權柄,使妻子甘心順服。

    對妻子而言,順服丈夫,是認定自己在家庭中幫助者的角色,而且丈夫也如基督為教會的頭,那樣地成為妻子的頭,那麼妻子應以順服,回應丈夫的愛,也以順服,表明對丈夫的愛。

       因此婚姻生活,是在各自盡本分中,分享神的恩典與祝福,以建立合神心意的夫妻關係,不是互相指責,要求對方盡本分。

  3.(1)這裡的水,應是指悔改的洗禮。人聽信福音的真理,以洗禮表明,要悔改信耶穌,蒙潔淨得新生命。因此「道」與洗禮的儀式無法分開。

    (2)基督為教會舍己,為將教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會。亦即基督的舍己之愛,為成全教會,使其聖潔、美麗無瑕、榮耀。而這榮耀的教會,是獻給基督自己的,表明教會的榮耀,就是基督的榮耀,因為教會是基督的身體,無法分割。

  4.正如基督愛教會  指出丈夫對妻子,也當有舍己的愛,以成全妻子,使其完美,並視其榮耀,就是自己的榮耀。

    正如愛自己的身子  從來無人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣;指出丈夫也當保養顧惜妻子,像對待自己的身子,像基督待教會。

  5.(1)丈夫對待妻子如對待自己的身子,表明夫妻是一體的,為這緣故,人要離開父母,才能與妻子連合,二人成為一體。離開父母的要義,在於在父母面前,成為一個獨立自主的人,這樣夫妻才有可能確實連合,二人成為一體。有些人,婚後仍會繼續詢問父母的意見,這是好的。但有些人,只聽父母,卻不顧另一半的想法。這樣的人,雖然在身體上,二人成為一體,但未真正成為一體。

    (2)五章32節的話,相信保羅因上文提到夫妻成為一體,他首先是想到夫妻連合的奧秘,但這並非他要陳述的重點,因此他轉來說,是指基督和教會的連合,而這也是本段一再強調的,教會是基督的身體,是一體的。

二、敬畏基督的親子對待之道(六14

  1.婚姻家庭是神所設立,神託付父母教養兒女,賜父母對子女有骨肉之愛,也賦與教導之權柄。這是神對人一般的旨意。在十誡中,將孝敬父母列于其中,可見神極看重親子關係,並肯定父母的權威,因此信徒在主裡聽從父母,更是理所當然。

    「在主裡」意為生命與主聯合。一方面表明可有源自從主而來的力量(腓立比書多處譯為靠主),一方面也表明與主不相背的聽從。

  2.舊約時代,神的祝福以地上福樂為主,例如遵守律法者所蒙之福(申三十910)。到了新約啟示完全後,我們可以發現舊約有形可見的祝福,實為預表屬靈的祝福。因此「使你得福,在世長壽」,就可看為必蒙屬靈之祝福,如:寶貴的生命經歷、生命的練達,更豐盛的生命、更深被主使用……等等。

  3.你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓警誡,養育他們。

    這裡提出父親,實為父母之代表。父母的角色與地位,除一般性的教養之責外,對作父母的信徒,特別提出照著主的教訓……。一方面表示,不是隨己意教養兒女;一方面也表明父母有屬靈教導之責。

三、敬畏基督的主僕對待之道(六59

  1.(1)

    (2)這些勸勉的基本精神是敬畏主;僕人以服事主的心態,忠心在服事主人的工作上,是主所喜悅的,是他看為善的,是必得賞賜的(六8)。

  2.「主人對僕人也是一理」,就是主人一樣要存敬畏主的心,對待僕人,從心裡遵行他的旨意(六6b)。

  3.第一世紀的社會,奴隸量多且普及,中上階級的家中都有奴隸,奴隸是主人所買,成為主人的財產,供其使喚,任意對待,奴隸沒有任何自主權。這是奴隸制度下,被視為理所當然的社會倫理。

    保羅提出的主僕之道,指出人在地上,雖然角色不同,工作性質不同,但無貴賤之別,都當盡本分,按神的心意,向神負責。因為主、僕同有一位主在天上,他不偏待人。人人平等,同樣尊貴。這種人權思想,由神而來,沒有任何人可以仗著有錢有勢,就任意而行,宰製別人。

 

歸納與應用

 

  1.(1)婚姻是神設立的,婚姻中的兩性要以敬畏主的態度,彼此對待,見證基督對教會的愛,丈夫在婚姻關係中是頭,但卻不是轄制對方,乃要像基督愛教會,及像愛自己身子一般,舍己愛妻子,成全妻子,視妻子如同自己,保護愛惜。妻子在婚姻關係中要學習順服丈夫,如同順服基督,是回應丈夫的愛,也是表明對丈夫的愛,要學習做智慧婦人,不超越神設立婚姻所賦予兩性的角色。

       夫妻二人的結合是一體的,是獨立于雙方父母之外的,在生命上完全的合一,如同基督與教會始終的合一。

    (2)

  2.

  3.(1)保羅雖未起而改革當時的奴隸制度,但他所提出的主僕觀念,確是革命性的。神並未託付保羅作制度改革,但他以正確的神人關係,處理主僕倫理,這是神的啟示。直到十八世紀英國基督徒國會議員William Wilberforce的努力,才正式廢除奴隸制度。

       現代的主雇關係中,主人也應視雇員為尊貴的個體,雇員則心存敬畏主、服事主,為雇主盡心,一樣可以適用保羅所提。然現代社會複雜,主雇關係類型很多,可讓組員儘量提出討論。

    (2)

── 校園《以弗所書研經材料》