返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第一課  天福頌歌()

 

1

 

經文  110

 

主題  天福頌歌()

 

思路  保羅在卷首問安之後,一章310節以頌贊神賜屬靈的福

      氣,引導讀者進入神永恆的救恩計畫。由父神創世之前的預

      定、揀選,到愛子捨身流血,完成救贖,而最終一切在基督

      裡同歸於一。這段頌讀,由一章11節轉到另一角度看神的

      救贖計畫,到一章14節,以使他的榮耀得著稱讚為結束。

研經目標

      1.認識神的救恩計畫。

      2.認識自己在蒙福的位份中當有的回應。

 

觀察與解釋

 

一、問安(一12

  1.寫信者保羅,稱自己是「奉神旨意作基督耶穌使徒的」,他這樣

    介紹自己有何深意?

                                                           

  2.「在基督耶穌裡有忠心的人」,他們為何可以被稱為「聖徒」?

   

二、在基督裡同歸於一(一310

  1.(1)保羅為何向父神發出頌贊?請從一章310節中扼要指出我

       們蒙福的內容。

 

    (2)前述各樣福氣具有那些特質?與一般所論的福氣有何不同?

       父神「在基督裡」賜這些福氣,其意義為何?

 

  2.一般揀選都是針對某種目的,選擇符合條件者。請問神揀選我們

    有何目的?有何條件?為什麼?

                                                          

  3.一章5節「藉著耶穌基督得兒子名份」,是什麼意思?

                                                           

  4.(1)「預定」、「揀選」,都是父神在創世前的定意。神這樣的心

       意是如何實現在我們的身上的?

 

    (2)藉愛子的血「得蒙救贖」,與「過犯得以赦免」在意義上有何

       異同?這對我們今世和永世各有什麼意義?

       注:永世乃指當一切都在基督裡歸於一時(一10)。

                                                            

  5.由一章910節看,他旨意的奧秘是什麼?「日期滿足」是什麼

    時候?在「基督裡同歸於一」是什麼意思?那會是怎樣的光景?

 

  6.一章9節中的「知道」與一般的認知有何不同?父神用諸般智慧

    聰明叫我們「知道」他旨意的奧秘……,其意為何?

 

歸納與應用

 

  1.(1)從一章310節中,歸納父神如何按序成就他永恆的計畫?

 

    (2)從其中的描述,你對自己蒙福的身分地位有何新的認識?這些新認識,對你有怎樣的意義?你對自己參與在神永恆的計畫中有怎樣的感受?你預備如何回應?

                                                           

  2.神揀選我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵,可以見證他,

    事奉他。對於聖潔與全人的事奉(非狹義性的)的關係,你有過

    什麼體驗與經歷嗎?

                                                           

  3.你對自己「得蒙救贖,成為神的兒女」的事實,有怎樣的體認?

    試想像自己被救贖的關鍵一幕後,分享自己的感受。

                                                           

  4.從神永恆的計畫中,看到神乃是開創、掌管,並要終結人類歷史

    的主。這樣的認知,若再加以深思,應會在那些層面,實際影響

    你的人生?

 

研經指南

 

觀察與解釋

 

一、問安(一12

  1.保羅如此自稱,是要強調他蒙召受託傳福音的身分與權柄。以弗所書的寫作目的,是要向信徒宣示神的救贖計畫,保羅非憑空杜撰,他有從神來的啟示和差派,在三章113節中保羅有更深入的說明。

  2.在基督裡有忠心的人  指生命與基督聯合,在信仰上忠於神所啟示的,並對基督有信心的人,faithful也可譯為有信心的,也就是基督徒。他們被稱為聖徒,表明是被神分別出來,歸他為聖的子民;如同舊約的以色列民,他們是神從萬國中,揀選出來,歸屬於他的聖民(出十九56)。神是聖的,因此屬他的子民,在身分地位上也是聖的。因此聖徒、並非指信徒品德言行聖潔無瑕。

    然而屬神的人,有活出聖潔的義務,因為神是聖潔的,這樣才與聖徒的身分相稱,這是神的心意。我們雖還活在肉身的限制中,但神所賜的新生命,具有聖潔的本質(四21),我們可以靠主活出聖潔。

二、在基督裡同歸於一(一310

  1.(1)保羅寫以弗所書不是為解決教會特殊問題,而是定意要宣明,神所啟示有關永世的救恩計畫。深知神創世以前的旨意,也在歷史中看見神的作為,更在信心中看到將來要成就的美事,他的心被神的榮耀所充滿。而「我們」就是救恩計畫中,神賜福的物件,因此保羅心被恩感,自然唱出天福頌歌。

       蒙福內容  參考NIV英文分析,由「主要動詞」掌握重點。

    (2)一般所論的福氣,都是指今世的,短暫會朽壞的,屬物質界的。但這裡所說的福氣,其特質是「屬靈的」,非物質的,是藉聖靈所賜,是「天上的」,表明來自基督掌權的領域(參一20,二26,三10,六12)。

       在基督裡賜福氣  表明在「生命與基督聯合」裡,就能享有這一切屬靈的福氣,而可以完全脫離「在亞當」裡被定罪,終至沉淪滅亡的結局。

  2.神揀選我們的目的,為使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵(一4)。

  在神面前成為聖潔  在舊約中強調的意義在於被神分別為聖,為事奉他、見證他(出十九56;申七6)。侍立在他面前,這是受造之人最大的榮耀。

  若要論條件,神應當揀選聖潔無瑕疵的人,然而自人類始祖悖逆神,世人便在罪的權勢下,成為罪的奴僕,充滿裡外各樣的污穢、瑕疵,沒有任何人符合條件。因此我們在萬人中被揀選,不是因為本身具備什麼條件,而是因著神的愛(一5)。如同舊約時代,以色列在萬國中蒙揀選一樣(申七78)。

  今天所有蒙恩的基督徒,在身分地位上,都是聖潔無有瑕疵,使我們可以見證神,事奉神(彼前二910)。在實際的全人事奉中,保羅在羅馬書十二章1節說:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。」

  而神所賜的新生命,具有聖潔的本質(四24),使聖潔的事奉,成為有可能。我們可以靠聖靈不斷的煉淨自己,在神面前存無愧的良心,這樣的事奉才能真正討神喜悅。

  注:揀選出於神的主權,這是聖經明白啟示的(羅九1516)。而人在神揀選的主權下,自由意志究竟如何定位,實在不易瞭解。我們也無法知道誰是神所揀選的。但我們有傳福音的責任,結果如何,神會負責。

  3.得兒子的名分(to be adopted as his son),意為過繼為子而得兒子的名分,享有父親的一切。我們原是悖離神,與神無份無關的人,卻因信耶穌,成為神的兒女(約一12)。既是兒女,便是後嗣,要分享神的榮耀(羅八17)。今天我們已有神兒女的地位,有一天,「兒子的名分」的實質意義要完全實現在我們身上(羅八2123),那時我們的身體與生命必要像主(腓三2021;約壹三2)。

  4.(1)以時態看,預定先於揀選,但實不可分。只是各有強調的重點。

       ·「揀選」的福氣,目的為使我們在他面前成為聖潔,有份於事奉神。

       ·「預定」的福氣,目的為使我們得著兒子的名分,使我們享有父神的豐盛榮耀。

       神在舊約時代揀選以色列,救他們出埃及,賜迦南美地,使其不再為奴受苦;同時在他們中間行大能,並賜律法,使他們在萬國中,成為他榮耀的見證。這兩者時常並提,實不可分(申四3740 

       神在創世前的「預定」「揀選」,必須藉愛子的血(一7)才能實現。也就是愛子必須道成肉身,進入人類歷史,捨身流血,並從死裡復活完成救贖,神的「預定」「揀選」的目的才能完成。

    (2)得蒙救贖  是因愛子的血,也就是基督以死敗壞掌死權的魔鬼(來二14),我們因信得享他的得勝,脫離了黑暗權勢,從罪的權勢被贖出來,歸向神(西一13;徒二十六18

       因此,今世我們不再作罪的奴僕,是屬神的,是神的兒女,可以靠主過得勝的生活。而在永世裡,我們身體完全得贖,脫離身體一切敗壞轄制,得享神兒女自由的榮耀(羅八2123)。

       過犯得以赦免  罪的工價乃是死(羅六23),「死」的意思就是與生命的源頭(神)隔絕了;而肉身死後的審判,則是永遠與神隔絕(帖後一9),就是永遠的死。

       因愛子的血,也就是基督的代死,父神赦免我們一切的過犯,他看我們是無罪的,是聖潔無瑕疵的。我們與神由隔絕而相和(西一22)。

       所以今世,我們可以隨時坦然無懼來到神面前(三12;來四16,十19),且因寶血潔淨,被神分別為聖,可以在他面前事奉他(來九14)。因而肉身死後,我們可以免去罪的審判,進入永生。在永世裡以全然聖潔的生命,永遠事奉他(啟七15)。

       因此「救贖」與「赦罪」,雖然意義不同,但都因愛子的血,我們才能享有這兩樣的福氣。

  5.旨意的奧秘,就是一章10節的內容。

    日期滿足  在加拉太書四章4節所指基督的降生,是第一次的日期滿足。等到福音遍傳,得救人數滿了(羅十一2526),也就是第二次日期滿足,那時主再來,要帶來基督的掌權(啟十一15),這是人類歷史的終結。一章10節所指應是主的再來。

    在基督裡同歸於一  在與基督的聯合裡,以他為首,所有一切成為和諧的一體。這只有主再來,他完全掌權時才能完全實現。一章10節中的「一切」,信徒應是其中的主體,三章6節對此有進一步的解釋。那時的光景,猶如不同的樂器在高明的指揮下奏出完美和諧的樂篇,信徒在其中是奏樂者,更是享受者。神的榮耀得著永遠的稱頌。

    這時,神在創世前預定與揀選的目的,將完全實現。那時信徒身體完全得贖,在永世中,得享神兒女自由的榮耀,並以全然聖潔的生命事奉他。這就是詩篇十六篇11節所述:「在你右手中,有永遠的福樂。」

  6.知道  希伯來人的「知道」,除理性的認知外,重在因經歷體驗而得的知識。因此與一般所說的「知道」,僅止於理性的認知,有很大的不同。

    「父神用諸般智慧叫我們知道他旨意的奧秘」父神整個的救贖計畫,是出自他的智慧聰明(林前一21)。他預備好救恩之道,使我們能進入、經歷他的計畫。

    我們聽福音而信,就是由理性的認知,因信進入經歷。因此一章9節的知道是過去式(參NIV),表示我們已經進入一章10節他旨意的奧秘,目前雖還在過程中,但至終要完全經歷神旨意的高峰。

 

 

歸納與應用

  1.(1)以人類歷史看一章310

 

          創世前          在歷史中            進入永恆

       父神:按其旨意  愛子:道成肉身   在基督裡同歸於一

             在基督裡        捨身流血           基督掌握

             預備救恩        死裡復活           萬有和諧

       父神:預定我們  我們:得蒙救贖     我們:身體得贖

             得子名分        被贖歸神           在基督裡

             與父同榮        成為兒女          永享榮耀

       父神:揀選我們  我們:罪得赦免     我們:進入永生

             成為聖潔        分別為聖          全然聖潔

             得以事奉        見證事奉          永遠事奉

 

       以歸納的圖表看,父神在創世前,所定的旨意的奧秘,至終就是要讓一切,在基督裡同歸於一。

       因此父神按其定旨,在基督裡揀選、預定,差愛子完成救贖工作。我們因「信」,生命與基督聯合(在基督裡),經歷得蒙救贖、罪得赦免,實際進入神的救贖計畫。知道了他旨意的奧秘,也就是我們(猶太人與外邦人)已經因信初嘗在基督裡的合一。現在正等待時候滿足,基督再來,我們身體完全得贖,脫離一切的限制敗壞,真正達到在基督裡同歸于一,萬有和諧。

       從保羅的眼光看,進入了神的救贖計畫,就是蒙大福氣,因此以各樣屬靈福氣概之,以表達神的恩典豐富,難以盡述。

    (2)

  2.

  3.

  4.

── 校園《以弗所書研經材料》