返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

加拉太書第五章

 

5

<syncBible ref=5:1>要遠離以往的罪,我努力遵守律法,不就成了嗎?

5:1  基督為我們死,使我們不再受罪和律法規條轄制。這不是說我們可以任意妄為了,否則我們就會重返奴隸的光景,被私慾和罪惡所控制。我們要感謝基督!現在我們自由地做我們從前做不到的事──過無私的生活。藉自由而偏行己路的人,在私慾中放縱,重投罪的重重捆鎖中;但是把遵守律法的重擔放在信徒身上,也是錯誤的。我們應當站穩腳跟,抵擋那些藉條例、規矩或特別條件等來轄制信徒的人。

<syncBible ref=5:2-4>人若自救,就不得基督的救恩,真的是這樣嗎?

5:2-4  藉遵守律法得救和藉恩典得救是背道而馳的。“基督與你們無益”是指基督為我們所預備的救贖,這對想自救的人毫無幫助。遵守律法不會幫助神更容易拯救我們。好行為絕對不能贏得神的愛,我們所能做的就是藉著信心來接納祂的恩典。

<syncBible ref=5:3-4>你不想相信,那你就先問問自己,你能遵守所有的律法,並且無可指責嗎?

5:3-4  行割禮是遵守律法規條的表徵,無論多少善功、義行或道德都不能拯救我們。一個人如果想用受割禮來取悅神,那他也要完全地遵守其他所有的律法。想以守法來自救,只會使我們與神相距更遠。

<syncBible ref=5:6>憑信得救,這我清楚;但論到以信生愛,以愛顯信,我就是不明白……

5:6  我們是藉著信心而非行為得救的,但愛神愛人是蒙神赦罪的人對神的回應。神的赦免是完全的,耶穌曾說愛愈大赦免就愈大(參路7:47)。信心是藉著愛來表達的,我們可以憑對人的愛來衡量自己的信心。

<syncBible ref=5:9>我想我不是那一點“麵酵”吧,你,也不會吧……

5:9  一點麵酵就能使整團的麵發起來,同樣只要有一個人犯罪,就會影響所有人。

<syncBible ref=5:11>昔日保羅受人反對,今時我多安舒,若要我如他為主堅守立場而被人恨惡,我……

5:11  保羅受到逼迫,證明他所傳的是千真萬確的福音。倘若他也傳那些假教師的言論,那就沒有人反對他了;正因為他堅持傳講真理,便受到猶太人和猶太教士的逼迫。你是否曾為基督而堅持某個立場,以致被朋友或所愛之人拒絕呢?耶穌說倘若世人恨惡你們,不要以為希奇,因為世人也恨惡祂(參約15:18-19)。正如保羅努力不懈地傳揚基督的福音,你也要不斷地為神所交付給你的工作奮鬥,不管前面會遭遇到何種苦難,也不要後退。

<syncBible ref=5:13>蒙召得自由,這是一種怎樣的自由?萬事均可做?

5:13  保羅清楚地區分犯罪的自由和服事的自由。犯罪的自由嚴格來說根本就不是自由,它只會奴役我們,使我們成為撒但、其他人、以至自己的罪惡的奴隸。相反,基督徒有行善的自由,藉著愛心服事神和人,並歸榮耀給神。

<syncBible ref=5:14-15>愛人如己,我想,但人心惟私;相咬相吞,我不願,卻有時不能自已,也許你會比我好?

5:14-15  若我們缺乏愛,就再看不到別人的優點,只知道挑剔別人的錯處,這樣信徒間的合一很快就破壞了。你有沒有講過別人的閒話呢?你只看到別人的短處,而看不到別人的長處嗎?耶穌吩咐我們要愛人如己(參太22:39)。當你開始對某個人不滿時,要克制自己,先想想對方的長處;若有些問題是必須解決的,要用愛心跟他面對面地說出來,絕不要私下議論。

<syncBible ref=5:16-18>多番爭戰,私慾時而竄出來,要得勝,這……

5:16-18  倘若你渴望得到下文所列舉的品格(5:22-23),你就知道這是聖靈在帶領著你。與此同時,你也必須小心別把個人主觀感覺跟聖靈的引領混淆了。受聖靈引導包括了願意聆聽、樂意跟從,以及能敏銳地分辨出自己的感受跟聖靈感動的差別。讓聖靈來掌管和引導你每天的生活,這樣基督的愛就會掌管你的行為,並且能夠幫助你戰勝私慾。

<syncBible ref=5:17>我蓋著它,我封著它,我這樣努力,還不能消除我心惡慾?

5:17  保羅提到在我們裡面互相衝突的兩股力量,就是聖靈和罪性。保羅並不是說這兩股力量旗鼓相當,因為聖靈肯定比較強。但是我們若倚賴自己的智慧,就會做出錯誤決定。若靠人的努力去順從聖靈,就會失敗。只有藉著聖靈加強我們的能力,我們才能從惡慾中釋放出來。

<syncBible ref=5:19-25>我們內心滿是惡慾?不會吧,打開來看看,哎呀……

5:19-25  我們都有肉體的情慾,這是不能漠視的。為了使我們能夠順從聖靈的帶領,我們必須好好對付它們,把它們釘死在十字架上(5:24)。這些情慾包括了色情、交鬼等明顯的罪行,也包括了野心、忿怒、嫉妒等較隱藏的罪。那些漠視或拒絕對付這些罪行的人,反映出他們尚未領受聖靈,生命仍然沒有改變。

善與惡{\LinkToBook:TopicID=2010}

<syncBible ref=5:22-23>聖靈所結的果子……我心結出的果子……

5:22-23  聖靈的果子就是聖靈在我們裡面的工作。聖靈所結出的這些品格特性,都可以從基督的本性上找出來,這些都是讓基督掌管生命而結出的果子。我們不可能靠自己得到這果子,如果我們想在生命中結出聖靈的果子,就必須跟基督的生命聯合起來(參約15:4-5)。我們要認識基督、愛祂、記念祂和效法祂,我們將會滿足律法的原有目的,那就是愛神愛人。你希望聖靈在你的生命裡結出哪些果子呢?

<syncBible ref=5:23>結果子而已,與守律法何干?

5:23  因為頒律法的神也差聖靈給我們,所以讓聖靈充滿的生命必然與神律法的精義吻合。顯出聖靈果子的人比只遵守儀禮卻沒有愛心的人,更能滿足律法。

<syncBible ref=5:24>如果,可以真的把罪都釘死就好了……

5:24  要接納基督為我們的救主,我們就必須離棄罪惡,把我們的罪行釘在十字架上。但是這並不表示我們以後不會再犯罪。成為基督徒以後,我們仍然有犯罪的可能,分別就在於我們已經不再受罪的權勢所控制,也不再要向它屈服。我們必須每日倚靠神的能力控制自己的犯罪傾向,每日都把它釘在十字架上。

<syncBible ref=5:25>靠聖靈行事,可我行事一直以來都是靠自己的,你這樣說,我要想想……

5:25  神對我們生活各部分都感興趣,不單是靈性的部分。我們靠聖靈的能力而活,就須在生活各方面──情緒、身體、社交、思想、工作上順服神。保羅說因為我們已得救,就應該如此生活!聖靈是我們新生命的力量源頭,所以我們要緊隨祂的帶領。不要讓其他的人和事決定你生命的價值和標準。

<syncBible ref=5:26>努力做好一點,否則人就不會賞識我,也會被比下去──我只是努力做好一點,怎叫貪圖虛名?

5:26  每個人都需要別人某種程度的肯定,可是如果單是為了博取別人的讚賞和擁護而活的話,那就會變得驕傲自滿,顯然是離棄了聖靈的帶領。願意尋得神讚賞的人,毋須羨慕別人,因為我們是神的兒女,聖靈可以作為憑證。──《靈修版聖經註釋》