返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第一課  衛道者之準備

 

第一單元

保羅:信仰的捍衛者

 

衛道者之準備

課文大綱

猶太教信仰的捍衛者

教育

經歷

歸信基督

導致信主的因素

信主

基督的使徒

早期宣道經歷

保羅在加拉太的幾件事

課文目標

當你讀完本課後,應該能夠:

說出保羅在猶太教裡後受的訓練和經歷,如何裝備他去傳講和捍衛福音。

指出在使徒行傳中,保羅許多方面的個人特點,並說出神怎樣將這些特點使用在他的事工上。

在使徒行傳中找出歸信主的原因,並思想這些原因對現今基督的仇敵有什麼重要性。

進一步瞭解保羅的性格和他的事工,並深入明白他的著作。

本課作業

閱讀課本的課文大綱和課文目標。

研讀字詞釋義。

逐段研讀課文,回答每個部分的問題。課文後有答案,可以核對。

完成課文學習後,再參照課文目標,確定你是否已達到其中的要求。

 

字詞釋義

希望你在每課開始之前,首先閱讀名詞釋義。 其中有些字詞可能你已經認識,在課文中卻有特別的含義;有些是神學名詞,還有一些字詞,對許多同學來說是陌生的。

如果你在別課中,又碰上這些字詞卻想不起它的意思,你可以到本書後的字詞釋意索引部分去查閱。各字詞是按中文拼音順序排列的。仔細學習字詞釋義部分,你便能更清楚明白課文,出增加你的詞彙,裝備自己作更深一步的神學課程學習。

使徒受差遣的確良宣教士。使徒原是希臘人,宣教士則是拉丁文,但兩詞的意思相近。使徒受神的差遣,去執行重要的使命。使徒滿有屬靈能力,工作效力非常高,他把福音帶到新的地方去。

信靠;相信神、宗教或屬靈的事,所信的事。起初保羅捍衛舊約聖經中的教訓以及猶太人的宗教傳統,後來他捍衛基督信仰,反對異端邪說。

狂熱者因感情或信仰而做出反常熱烈舉止的人。保羅對猶太教的狂熱曾使他逼迫基督徒。

基要派相信聖經上的話語是神的啟示。切實相信並照著去行。他們不接受任何不符合聖經的教訓。

外邦人舊約指非猶太人。加拉太教會由外邦人信徒,和一些猶太人信徒組成。在新約指未信基督的人。

福音;好消息; 主耶穌和眾使徒的教導;因信耶穌基督而得救的基本真理。

殉道者不放棄自己信仰甘願為之犧牲的人;因信仰而被殺害的人。

彌賽亞;受膏者。在舊約朝代,先知、祭司和君王都是受膏的(把油澆在頭上),讓他們分別出來專為神和神的事工作。先知曾預言說將有一位救主要來,這位救主要作先知祭司和君王,神要用聖靈膏立他,並賜給他權柄和能力執行使命。這救主就是彌賽亞──一位特定的受膏者,他要解決世上所有的問題,並要建立一個普世和平、公義和繁榮的國度。彌賽亞是希伯來文,基督是希臘文,同是受膏者的意思。我們稱耶穌為基督,就是指出他正式的地位,他是神所特別膏立的,是我們的先知,祭司和君王。

神學;研究神的本性,是神和人、和宇宙關係的學問,是系統的基督教信仰,保羅受舊約聖經的神學訓練,在基督降世之前,神向我們顯明他的本性,並且把他和人以及宇宙之間的關係告訴我們。保羅書信清楚闡明了基督教的神學。

 

課文

對作者有更深的認識,就能夠對他的著作有更好的理解。為此,在我們查考《加拉太書》和《羅馬書》之前,讓我們先來看看──寫這卷書信的人──使徒保羅。如果我們更瞭解他的個性和經歷,就能夠更清楚地知道,為什麼當初保羅要把他的事寫下來。

保羅所受的教育是要使他成為猶太教律法的博士,宗教老師,以及對國民具影響力的宗教領袖。事實上,聖經中有幾段經文,都使我們認為保羅可能是猶太人公會中的一位宗教領袖。公會是猶太人最高的政治、宗教和法律權力機構。

在整本加拉太書中,我們都看見保羅抵擋猶太教,捍衛基督教信仰。然後在羅馬書裡,我們將學習他對福音有力的闡述。你已經瞭解這些書的重要性,現在讓我看看神怎樣預備保羅,使他借著教育和經歷寫下這些書信。

象徵或記號

律法 在基督裡的救恩

摩西的律法 福音

猶太教的法律體系 基督教

猶太教信仰的捍衛者

目標1. 說出保羅在猶太教裡所受的訓練和經歷,如何裝備他去傳講和捍衛福音。

教育

保羅是來自大數的一位優秀青年。他接受了完整的舊約聖經教育。聖經初次提到他時,他的名字是保羅,一個猶太人的名字。他在耶路撒冷,跟隨當時一位最著名的教師──迦瑪列,接受神學訓練。

我們可以看到保羅在聖經上所受全面的訓練,給了他明白福音真理的準備,並能向他人傳講。當神向他顯明耶穌就是聖經所應許的彌賽亞後,他便用舊約聖經中的預言來傳講基督。神讓他明白律法和福音兩者間的關係,這福音就是借著相信主耶穌基督而得救。從那時起,神就使用保羅卓越的頭腦和良好的教育來廣傳福音、捍衛信仰,並制定如今在新約聖經中基督教的教義。

 

廣傳福音 捍衛信仰 明確教義

現在我們做一些練習,使你能把所讀的東西讓在腦中。如果你不知道答案,請回頭查閱你所讀過的部份。完成這部份練習後,核對一下答案。做練習的時候,先把書合上,有些問題是和聖經經文有關的。如果你已經知道答案了,我建議你同樣再讀一次,或許你在此題目上會得到更多的亮光。

使徒行傳二十二3。請寫出保羅出生的城市和省分。

誰教授保羅神學?

他在哪座城受教育?

保羅說他是按著什麼受教育的?

保羅可能是哪個宗教權力機構的一位成員?

使徒行傳二十六24。羅馬統治官員非斯都對保羅的博學有什麼反應?

根據你自己的見解,寫出保羅所受的良好教育,對於神要保羅所做的工作有何重要性。你本人的學習,對神要你所做的事又有什麼重要性?

 

經歷

目標2. 指出在使徒行傳中,保羅許多方面的個人特點,並說出神怎樣將這些特點使用在他的事工上。

保羅在捍衛基督教信仰之前,是捍衛猶太教信仰的。他說自己是法利賽人中的法利賽人。這表示他是該教派中最嚴謹的一位成員。在保羅那個時代,法利賽人可稱得上是當年的基要派。他們捍衛聖經真理,抵擋 假的信條。他們嚴守猶太教的傳統和規則,而且設法強迫其他猶太人去遵守。他們甚至批評耶穌在安息日醫治病人,並要殺害他。

在主耶穌傳道的時候,保羅似乎並不在耶路撒冷,也許那幾年他是在家鄉的基利家省;然而,在主耶穌被釘十字架後不久,他便回到了耶路撒冷,因為我們看到分在那時候逼迫新生的基督教會。

8.請翻看“加拉太及羅馬帝國地圖”,找出羅馬基利家省的大數城。請注意其所在地,以及它與加拉太和耶路撒冷有什麼關係。基利家省南部的海叫什麼?

保羅身為律法的博士和嚴謹的法利賽人,他決心捍衛猶太教的信仰, 反對任何假的教訓。他常常在會堂裡教導人,與撒都該人辯論。(撒都該人是當時的自由派,他們不相信靈魂、天使和身體復活。)

我們初次看見數城的保羅時,他不僅為他的宗教爭辯,他更是法利賽人狂熱份子中的一位成員。他決心消滅耶穌教職工基督的福音。耶穌是神的兒子?對保羅來說,這教訓是褻瀆神褻瀆神的人該被處死!因此,當他企圖毀滅新生基督教會的時候,他認為自己是在遵行神的旨意。

9.現在讓我們看看使徒行傳,這是路加寫的,他是位醫生,是保羅同工中的一位。請讀以下幾段經文,在每段經文後,寫下該段中描述保羅或保羅個性的詞句和文字。前面幾題,我會幫助你,接著的你自己做下去。你會發現用這方法研讀聖經很有意思。讀完所有的經文,可能你會在我的觀察上有所補充。

使徒行傳七54—60。 眾人用石頭打死司提反,一個少年人。

徒七60。喜悅他被害。這人必然在宗教領袖中有些權勢。
可能曾為處死他而作表決。

徒八3—4。殘害教會。無情逼迫,徹底,堅決。

徒九1—2

現在你明白為什麼時候我們稱保羅是律法的使徒,他肩負著到外地去的特別使命。他想去大馬色囚禁基督教,要阻止他們傳揚基督的教訓,他在大馬色衛猶太教,反對他所以的異端。

10.閱讀使徒行傳二十二1—5。準備作基督教信仰的捍衛者,這根本不象;他的方法完全錯誤,神不會用暴力和強權來捍衛真理的。然而,你是否認為甚至神用基督徒的受苦,向保羅顯明被與他們同在的密切關係?

保羅逼迫人的經歷,與他作好準備受逼迫有什麼關係呢?

11. 在描述大數人保羅的詞句後寫上×記號。

受過高等教育 未受教育 有智慧

無神論者 堅定的宗教信仰 撒都該人

外邦人 法利賽人 基督教

猶太人 懶惰 精力充沛

勇敢 膽小 狂熱

有愛心 和善 嚴謹

宣教士 徹底 堅決

異教徒 真誠 有影響力

獻身 獨立 有組織能力

不關心律法院 對律法熱心

12.你會否揀選保羅來做基督教的創始人並基督的使徒? 請在第11題中,保羅的性格後寫上“備”, 表示在神的計畫中,神要他做的準備。

13.你是否認識什麼人,在信主之前他是基督的仇敵?可能的話,與他談談他信主的經過。他過去的經歷怎樣幫助他明白和應付目前他所面對的反對?是什麼導致他信主的?
列出任何敵對福音的人或團體,並寫出你打算怎樣為他們祈禱。

歸信基督

目標3. 在使徒行傳中找出保羅信主的原因,並思想這些原因對現今基督的仇敵有什麼重要。

保羅信主的個人見證是他對福音真理最有力的證明之一。不論他到什麼地方去,他都告訴人自己是如何認識耶穌的(他一度仇恨並逼迫), 耶穌是神的兒子和世人的救主。

保羅曾等候救主的來到聖經應許和預言過,而且一定會應驗。掃羅所盼望的彌賽亞──受膏者、基督,是一位偉大的政治領袖,他要粉碎羅馬帝國的權勢,解放猶太人;並在耶路撒冷建立一個神掌權的公義王國,這國要統管全世界。主耶穌和耶穌所講的屬靈王國和保羅所想的彌賽亞和彌賽亞國度並不相符,可是耶穌卻自稱為神的兒子,是救主彌賽亞──這就是福音── 好消息──跟隨被的人帶著大能繼續去傳揚這福音。保羅拒絕承認耶穌是彌賽亞,因此他就開始對抗那些說耶穌是彌賽亞的人,而事實上,他是與耶穌為敵,卻自以為是在行神的旨意。

遵致信主的因素

讓我們看看促使保羅信主的幾個因素。請讀使徒行傳中的幾段經文,並回答下面的問題。

14.使徒行五12—39。 猶太人公會想要如何對待眾使徒?
誰警告他們不可這樣做?
這人和保羅有什麼關係?
他警告說若逼迫使徒,可能會怎樣?

15.使徒行傳六7。“信從了這道”的意思是信福音,接受耶穌為救主並跟隨他。誰信從了這道?

可能是許多宗教領袖的信主,深深地感動了保羅;雖然在當時,曾令保羅更加反對基督教的信條。

16.使徒行傳六。什麼使保羅要認真地去思想司提反所傳講的福音真理?

17.使徒行六—10。後來,在保羅整個宣道過程中,他去會堂裡傳講福音,而且和上會堂崇拜或研讀聖經的人討論。誰在利百地拿會堂裡教導人說恥穌是基督?(利百地拿的意思是釋放了的奴隸。)

對司提反以智慧和聖靈說的話,數個地方來的人都敵擋不住,在這裡你有沒有發現,其中一個地方有特殊含義,是哪個呢?有什麼意義?

我們不知道保羅是否在這些人中與司提反辯論,而且不能回答他的問題,但這是有可能的。他們用假見證人作假證供來控告司提反。這些見證人用石頭打司提反時,把衣服放在保羅腳前,好象是他負責執行這事,或雇用這些人的。

18.使徒行傳六月11—15。司提反受審時,他的面貌為什麼使公會裡的人受感動?

19.使徒行傳七51—54。司提反講道講到高潮時,保羅惱怒非常,你認為是什麼導致保羅這樣?你是否認為這是由於他心裡明白司提反的話是真的?聖經上說他們極其惱怒,你是否認為司提反的話是促使保羅信主的其中一個因素?當日傳福音的果效和今日傳福音的果效,用你自己的話來比較兩者。

20.使徒行傳七55—56。司提反看到什麼?

坐在統治者右邊的人是有尊榮和權柄的。你認為保羅會否忘記司提反所見的異象?如果耶穌的是在天上坐在神的右邊,這表明被是彌賽亞,因此被稱自己為救主,被的教訓也都是真的。如此,保羅就是與神為敵,正如迦瑪列所說。

21.使徒行七59—60。假若你是保羅,並且知道司提反是無幸的。這位第一個為基督殉道的人,最後所說的話會給你怎能的影響呢?是否刺痛你的良心?這些話會否幫助你明白神與司提反同在這個事實?將來你若為主被人用石頭打,會否也有這樣的表現呢?現今多基督徒也正為主的緣故受苦,讓我們為他們禱告好嗎?叫迫害者因他們的表現歸信主耶穌。

22.馬太福音五44。我們要提出另一個幫助和帶領保羅歸信基督的原因。主耶穌吩咐被的跟隨者要如何對待那些逼迫他們的人?
當保羅成為逼迫教會的主要人物時,他也成了眾基督徒禱千的對象,而神垂聽禱告!

信主

使徒行傳中分別有三段經文,互相補充地記載了保羅信主的具體情況。現在請讀使徒行傳九1—19

23.使徒行傳九5。悖逆的牲口不遵照主人指引的方向行走時,主人會用刺棒輕輕刺它。這牲口假如不聽話,反用腳來踢主人,它就會受到更多重的刺痛,同樣,你認為耶穌針對保羅的哪方面擊打他?

24.是什麼使保羅終於完全在神學上的爭辯輸了,還是基督親自的顯現?

25.簡單寫出下列經文中描寫保羅性格的部分。然後核對課文答案,這和你的答案可能不一樣,但是你將喜歡這樣來研讀聖經。研究這些經文能為你學習後來的課程,尊定良好的基礎。現在請看使徒行傳第九章。

徒九3 - 5

徒九6

徒九9 - 12

徒九13 - 14

徒九15

徒九16

徒九17 - 18

 

基督的使徒

目標4. 深刻體會保羅的性格並認識其事工,以便能進一步明白他的著作。

早期宣道經歷

保羅信主後,立刻宣講耶穌是彌賽亞,是救主,並且人從罪中得拯救的唯一途徑是相信耶穌揀選了他,在他生命中有一個特別的使命。

26.使徒行傳九15。 耶穌差遣保羅到什麼地方去為被作見證?

27.我們看看保羅是如何參與這事工的。在第二課,你將更明白這些記載的重要。

徒九19

徒九20

徒九21

徒九22

徒九23 - 25

 

徒九26 - 27

徒九28 - 29

聖經上沒有告訴我們保羅信主後在大數那幾年裡的事,有些人認為保羅那期間在基利家,也可能是在加拉太省北部傳福音,但是這些事都沒有文字記載。之後,當耶路撒冷的教會差遣巴為宣教士到敘利亞省的安提阿去傳道時,巴拿巴到大數去找保羅,要他幫助安提阿的教會。

這事以後,保羅便開展他的宣教事工,作了幾次宣教旅行並寫了他的書信。他是一位多麼偉大的使徒呀!我相信從現在起,研讀他的書信必會使你更認識他,更明白他的資訊。

28.請用自己的話,列出在保羅經歷中重要的事,這些重要的事,使他能作好準備去明白各教會的問題,寫出捍衛福音真道的資訊。

29.你認為現今神仍在我們當中指引我們,賜給我們所需的實際經驗,來訓練我們去做他要我們做的工作嗎?若是的,請舉例說明之。

保羅在加拉太的幾件事

現在你已經準備研讀保羅給加拉太人書了。讀這書信,你可從保羅的個性和他的見證得著激勵。試想象你是當保羅在加拉太傳道時信主的,他曾多次上你家向你家人和鄰舍傳講福音。

現在你和在家裡聚會的會眾不知道應該跟從猶太教,還是繼續照著保羅教導你們的去行。但猶太教中的一些人來到你們會眾裡面,要你們給一個肯定的答覆,就在這前一天,你們收到了保羅的信——一封寄給加拉太眾教會的信!現在請讀下去看你能否聽到保羅對你所說的話。

讀完加拉太書後,請寫出保羅給你的資訊。

 

教學建議

以下建議的目的:

同學或許會鄰查經小組,不論是在學習此課程的同時或者稍後,都可以將這些建議運用在本課程或其他課題上。

對於參加本課程小組學習的同學,這裡某些部分的建議將對你很有幫助。

導師在聖經學校、教會或查經班教導本課程,可按不同的情況挑選最合適的建議來使用。

這些建議能引導學員和教師更有效地查考聖經和教學。

假若你在教授本課程或其中的一課,請記住這些教學建議不是課程大綱和計畫,不必照著去行的。這只是些建議,你可從其中挑選一此最切合你班組使用的建議。

在學校裡,每一課大約用兩或三堂課的時間來學習。因此,不要在一堂課中把所有的建議都用上了。

即使不必教授本課程,你也可看看這些建議,或許其中的幾項你也用得上呢。

寧可多花些時間,務使學員們在學習上有一個好的開端。課堂裡友好的氣氛可以讓學員更自由地提問題和討論課文。因此,要讓學員彼此認識,讓他們知道如何使用學習指引, 可讓一些學員幫助其他學員,務使大家都明白。討論課程內容,瞭解各人在學習中想達到的目標,留意學員對課文或本課程的問題。

使用直觀教具來說明保羅的一生,如影片和主日學的圖片資料等。

讓學員閱讀不同的課文補充材料,説明他們認識保羅的一生,並使他們分別在課堂上作口頭報告。

讓學員扮演保羅一生中某些事出有因的片斷,比如信主的過程,並且有一幕是保羅和路加談論神如何預備他去做工。

討論導致保羅信主的因素,以及這些因素在現今領人歸信基督的事上,有何重要性。

如有學員曾是敵對福音的,請他們分享自己歸信基督的見證。

(讓班上對猶太教有認識的人,介紹一下成為一名夫子教師所需受的教育和所需做的準備工作。若可能的話,可以請一位猶太人教師或猶太人朋太人朋友給班上學員作講解。)

與學員討論教育和實際經驗的重要,二者怎樣幫助我們作好準備做神要我們做的工。

讓學員分享他們研習保羅性格的心得,並分享他們對這種查經方法的感想。

為學員可能遇見敵擋福音者禱告,為神預備信仰捍衛者的所需禱告。

 

課文答案

下面是課文中問題的答案。在你答錯的題目旁作×的記號,以便你在單元測驗可以重點複習。

基利家的大數。

迦瑪列。

耶路撒冷。

祖宗嚴緊的律法學。

公會成員。

你的學問太大,反叫你癲狂了。

自由發揮。他精通舊約,熟悉有關彌賽亞的預言,因此能夠指出預言如何應驗在耶穌身上。在邏輯學和文學方面有良好的修養,這對他的寫作和講道都很有幫助。他堅信聖經並且堅持一切信條必須與聖經上的話相符。保羅向總督、君王以及不同國家的宗教領袖傳講福音。他寫下新約聖經中一半的書卷,神使用他所受的教育。

地中海。

1 口吐威嚇兇殺的話。狂熱,有權力,忿怒。
1 - 2 狂熱,決心消滅基督教,行動者,在組織內工作,相信他是一位領導人物。做好準備到外地去執行使命,相信必完成計畫。

自由發揮。我認為是這樣的。他更明白迫害者的心態,可能使用權他更有耐心去承受苦難。

受過高等教育,有智慧,有堅定的宗教信仰,法利賽人,猶太人,精力充沛,勇敢,狂熱,嚴謹,宣教士,徹底,堅決,真誠,有影響力,獻身,有組織能力,對律法熱心。

他具備的特點似乎都是準備工作的一部份。雖然神必須馴服他暴虐的個性,但是欲使用他願意為捍衛真理捨棄性命的決心。

自由發揮。

要殺他們,迦瑪列,他的老師,與神為敵。

許多祭司。

司提反行了大奇事和神跡。

司提反。基利家是保羅的家鄉;他可能是這些人當中的一個。

他的容貌好象天使的容貌。

你的答案。我認為神使用司提反的資訊去定保羅有罪,對罪的反應保羅跟現代很多人一樣,剛聽福音時,對講道者非常忿怒,而不是承認自己的罪。

人子丫在神的右邊。

你的答案,可能是對的。

為他們禱告。

你的答案。

基督親自向他顯現。

3 - 5 基督顯現的目的;在他能明白之前,便接受了這超自然的事實;認識到最高的權威,就是主。

6 願意接受並照著真理去行,甚至是完全的改變;以神的旨意為首;信主;成了幹勁十足的人,準備為耶穌工作。

9 - 12 禁食和禱告;神借異象向他說話。

13 - 14 非常害怕這迫害者。

15 是主所揀選的器皿,要在外邦人和群王並以色列人面前,宣揚他的名。

16 為耶穌受苦,是預料中的事。

17 - 18接納他為基督督徒兄弟,當亞拿尼亞按手在他身上,他能看見(我們想是)並被聖靈充滿;受洗 -- 公開表示他新的信仰。

在外邦人和君王並以色列人面前。

19 與眾門徒同住,這些門徒原是他要捉拿的。

20 立刻在會堂裡宣講耶穌是神的兒子,司提反正是為此而死。勇敢。

21他信主的事和所傳講的信息使人驚奇。

22在主裡在事工上有力;駁倒猶太人,證明耶穌是基督;他現在用邏輯推理和神學辯論而不用武力,是將來宣教事工的榜樣。

23 - 25他的資訊引起猶太人的仇視;他們策劃要殺他;神的拯救;未來宣教事工的榜樣。

26< ->29與門徒交往;與其他人一起工作;放膽為基督宣講福音,和說希利尼話的猶太人討論辯駁;生命受威脅;弟兄們打發他往大數去。

你的答案可能包括他所受的神學訓練、良好的教育;他在猶太教中做宗教領袖;

他的信主和往外邦人中宣教;他的宣教工作。

自由發揮。

── 保羅・波末維《加拉太書課程》