返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第八十篇 使徒權柄顯明的中心── 異象和啟示

 

 讀經:

哥林多後書十二章一至四節

「我自誇固然無益,但我是不得已的;如今我要說到主的異象和啟示。我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到三層天上去,或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。並且我認得這樣一個人,或在身內,或在身外,我都不知道,只有神知道。他被提進樂園裡,聽見不能言傳的話語,是人不可說的。」

權柄顯明中心的另一面──異象和啟示,是使徒權柄的根基

 哥林多後書十二章一節至十節這一段話是接著前面第十一章,說到使徒權柄顯明中心的另一面。第十一章說到使徒權柄顯明中心的一面,就是一個完全向神負責的生活;這裡要說到使徒權柄顯明中心的另一面,就是異象和啟示──這異象和啟示也是使徒權柄的顯明的根基。

 一個服事主的人,一個在神面前為使徒的人,必須是一個滿了異象、滿了啟示的人,他必須是活在異象和啟示的裡面。他所看見的、所得著的,必須在他身上成為他的實際。一個沒有異象的人,不可能是使徒,也不可能有權柄;同樣的,一個沒有啟示的人,不可能是使徒,也不可能有權柄。一個真實事奉神的人,必須是滿了啟示、滿了異象的人。

 所以,使徒權柄的根基是在異象和啟示上。

見證的原因──是不得已的

 為什麼保羅要把他得到異象和啟示說出來?他說這是不得已的。

 他來對哥林多教會說:

 「如果那些人是主的僕人,讓我說句狂話(或愚昧的話),我更是!我可以從我的經歷證明給你們看:我比他們多受勞苦、多下監牢、受鞭打是過重的、冒死是屢次有的、被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下,被棍打了三次,被石頭打了一次、遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡……。我這一個人有九次挨打的經歷──五次是有理的打,三次是狂放的打,一次是要命的打──我這一個人不僅有鞭打,也有患難、危險,常常禁食、禁睡,又赤身露體;不僅有這些外面的事,更有為眾教會的焦慮,天天擠在我身上。

 「我服事到一個地步,有誰軟弱我不軟弱?我乃是一個經歷人軟弱的人,當人軟弱了,我也軟弱了。還有,有誰受傷我不焦急?有弟兄在教會生活中受了傷或被觸犯了,我不是用屬靈的理由或口號就把他丟棄了,我的裡面滿了焦急、焦慮。因此,我若必須自誇,我是誇我的軟弱。」

 另一面保羅起來向哥林多教會有一個挑戰:

 「今天我要問你們到底誰是使徒?誰有使徒的權柄?就著呼召來說,他們是希伯來人嗎?我也是;他們是以色列人嗎?我也是;他們是亞伯拉罕的後裔嗎?我也是。他們有的不過是憑肉身的出生,我有的卻是靈裡的呼召。我和他們不一樣,我所有的一切都是屬靈的。他們是基督的僕人嗎?我更是。我從我的經歷裡就可以證明(林後十23~33)。

 「不僅如此,我這個人的裡面更有說不盡的豐富。我這一個人是滿有啟示、滿有異象的人。我前面說了那麼多的見證都是不得已的。現在我再往下講,實在也不是我所願意的。因為這些事,若是我願意談,我就不需要等十四年了。但是,今天因為你們這樣的無知、這樣的狂妄、這樣的隨便,你們拒絕我,你們不讓教會得建造,你們不讓教會顯出見證。所以,現在逼得我不得已繼續的說下去。如今我要說到主的異象和啟示。」

異象和啟示──是事奉神的人所必須有的

 沒有一個人可以憑著情感、憑著意志來事奉神,也沒有一個人可以享受被他挑動出來的、或被他帶領出來的果子。一個事奉神的人,他自己必須在神面前作一個有異象、有啟示的人。

異象就是看見,啟示就是認識

 我拿我這一人作個例子,比如你們中間有好些人從來不認識我;有些人雖然認識我,但經過多年,印象也模糊了。現在我回來了,你們一見到我,對我就清楚了──哦,原來這就是朱弟兄──這就是異象。

 然後,你們和我在一起生活,你們常常和我說話,常常和我接觸,慢慢的,你們就更進一步的認識我:「哦!原來朱弟兄有這樣的愛好、有這樣的口味、有這樣的個性。」這時你們對我就有了啟示。

 當你有了認識,這是異象;然後你愈去接觸,就更有了認識,這就是啟示;如果繼續有更多的認識,就是啟示加上啟示。異象乃是需要經過許多的啟示,才能實化到我們身上。

 我們跟隨主,必須滿了異象;在每一個異象裡,我們必須滿了啟示。教會的異象你看見了,但是需要成百的啟示,把你帶到教會實際的經歷裡面。基督的異象你看見了,但是基督的豐富、基督的超越、基督的中心性,基督是如何一位基督、基督是如何的一個境界,就需要花你一生的時間,藉著許多的啟示才能成為實際。

異象──看見

 異象是一個看見;異象必須聯於三個中心:

 主的自己;

 主的經營;

 主的帶領。

 我們所有在主面前的異象,都不可能離開這三點。

聯於主的自己

 有時你聽見人說,我曾看見主耶穌顯現,身穿白衣。也有的人說,我生病了,看見主來摸我。你若追問他,那麼主耶穌是什麼樣的臉?他就答不上來了。這些神奇的異象都不夠實在。真正的異象,不是聯於神奇的事故,也不是僅聯於一個看見,或一種的感覺,乃是聯於主的自己;今天這個異象的中心,乃是主的自己。

 保羅說:「主曾顯給門徒看,末了也顯給我看。」換句話說,在保羅之後,若有人說他見了主耶穌,你不要相信,保羅的意思就是告訴我們,不要貪求神蹟,再也沒有神蹟了。如果任何人有這個福分,我保羅就是最末了的一個了。

 今天我們所看見的基督,乃是靈中的基督,主的自己就是靈中的基督,主的自己就是賜生命的靈進到我們的裡頭,把神性一切的豐富,把人性的一切美德,都帶來成為我們的實際,成為我們的生活。這一個是我們基本的異象,這個異象叫我們產生一個與主同行的行走。

 我們常談到基督,但我們很難領會什麼叫作在基督國裡的那一個屬天的超越。這位基督完全不是以你為中心的,這位基督不是你所以為那美好的看見或感覺而已,這位基督也不僅僅是主的同在、大能者的引導;這位基督乃是一位活活的人──是升天的、是超越的、是掌權的、是作王的、是建立國度的那一位。

聯於主的經營

 今天你看見了這一位基督,你這一個人就要被帶上去和祂同行,你這一個人要上去進到一個國度裡。基督要叫你這一個平凡的人,從天上與祂一同往下看──看教會、看聖徒、看聖靈的工作、看神永遠的旨意,看在基督的人位裡所產生的永遠經營。

 這就是我們所說的主的經營。主的經營就是根據對基督的認識、根據對主經歷而產生的結果。

聯於主的帶領(事奉的路)

 根據主的自己、主的經營就產生了一種主的帶領。

 這一個異象來了,就控制我們,叫我們產生一種合式的事奉。所以,這不僅是事奉的路,更是主有一種帶領在我們身上顯出來。

啟示──是對異象的具體的、主觀的認識

啟示使所得的異象得以實化在生活裡

 一個人有了異象,還需有啟示;若光有異象而沒有啟示,所有的一切對他就都是飄渺的。

 有許多弟兄說他們認識基督,但他們在生活裡卻沒有一點的改變。一個人可以見證他看見了教會,但他所作的,還是照他本性所喜愛的去作,他所要的,還是照他本性所定意的去要。他一邊說他何等愛教會,一邊還在打算買個名牌車;他一邊說他完全為教會活,一邊還在打算去美國。這些人都是有異象而沒有啟示。

 有啟示的人是把他所得的異象實化到他的生活裡,他的生活和他所看見的異象是聯起來的。這個聯結是根據他在主面前所有的啟示。

啟示叫人對主有認識

 因為有這樣的啟示,我們對主的認識就不再是外面的、客觀的,而是裡面的、主觀的;我們對於主的經歷就不再是飄渺的,乃是實際的。

啟示叫人有生命的長進

 生命因著啟示而長進,人愈有啟示,他的生命就愈有長進。

啟示叫人對主的經營有實際

 因著主的啟示,你就非常實際的活在主的經營裡面。

啟示叫人的事奉能與主的心意配合

 我們的事奉要與主聯起來,必須在啟示的裡面。

 我早期在教會中跟隨主,對於一些情形很迷惑。有弟兄為主說話滿了靈、滿了感覺、滿了負擔、滿了動力,但後來這位弟兄卻失落了、卻揀選了自己的道路了。我們已經感覺這位弟兄慢慢往下去了,但是他自己一點感覺也沒有,他還覺得自己是事奉神的、是跟隨主的、是竭盡全力討神喜悅的。

 對這種情形,有時我就會納悶,不禁要對主說:「主阿!你保守的能力在哪裡?主阿!為什麼在這位弟兄身上會有這樣的光景?」後來跟隨主年日久了,慢慢的我就認識問題的癥結乃在於「異象和啟示」。異象和啟示是我們跟隨主時的兩個必需品,你不能光有異象而沒有啟示,你必須讓你的異象藉著你的啟示實化到你的生活裡。

 今天每一個得救的人對基督都有異象,每一個過教會生活的人對教會都有異象,每一個釋放靈的人也都對靈(基督)、對賜生命的靈有異象。但是在教會中,弟兄姊妹對「基督」與「教會」卻是非常缺少啟示,所以基督就變成飄渺的基督,教會就變成理論的教會。

 有的人跟隨主多年,在事奉上比較老練了,他知道怎麼來帶領教會,但他並沒有一直活在啟示的裡面,所以供應就缺乏,不能將生命豐富的流露出來。這樣只能憑經驗、知識、幹才來幫助教會,卻不能在生命裡來建造教會,結果他的服事就盡歸徒然!這就是僅有異象而沒有啟示。

 我們常常因為有了異象就肯幹,但是缺少了啟示,結果就沒有實際。例如,我們說要「操練靈」,這是一個啟示,我們說要「讓靈自由」,這也是一個啟示。但我們今天多半還停在聚會中「搞靈」的階段裡,我們沒有看見,更重要的是操練讓靈自由,操練讓靈來帶領,操練讓靈來運行、運作,我們這一個人不僅要操練靈,更要叫靈在我們身上有自由!

 我們常是聚會中才來操練靈,散會後就休息,等下次聚會又再來操練靈;搞來搞去,卻沒有靈中的自由。這是因為對靈沒有啟示。沒有啟示就沒有生活,就變成唱戲的,聚會的時候就叫「靈先生」回來,散了會就對「靈先生」說再見,弟兄們,這是什麼?這是沒有啟示!

 我們要認識、要經歷屬靈的事,這不僅僅是個異象的問題,還是個啟示的問題。跟隨主的路是這樣,在我們靈的運用上也是這樣,我們還沒有到一個情形──我們真是活在靈中。我們若真是一個活在靈中的人、靈在我們的身上就是自由的,就是絕對的;靈在我們身上是能夠照著祂的美意來運行、來引導的。

 但是今天我們還沒有這種光景,我們還落在律法裡,落在宗教裡,落在規條裡,落在自己裡,落在天然裡。然而,我們用靈、操練靈,總比宗教好,總比死寂好,就如詩歌五百二十一首說的,「無論如何歌唱總勝歎息,無論如何生存總勝死寂」。「搞靈」總勝於安坐、靜坐、死坐。弟兄們!我們若是操練一直活在靈裡,那麼來到聚會中,你是在靈裡,我也是在靈裡,我們就不需要「搞靈」了,自然就會在靈裡開花結果。我們要有這樣的負擔。

 這就是一個人活在啟示裡,而不是僅僅活在異象裡。

最高的異象和啟示

 二節:「我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到三層天上去,或在身內我不知道,或在身外我也不知道,只有神知道。」

 四節:「他被提進樂園裡,聽見不能言傳的話語,是人不可說的。」

 保羅所得著的異象,高是高到三層天,低是低到樂園裡。低不是低下,而是指低到地中心。據我的領會,「三層天」和「樂園」這兩個是聯於異象和啟示。他被提到三層天上看見一個東西,這是異象;他被帶到樂園裡,聽見隱秘的言語,這是啟示。

提到三層天──至高之處

 保羅說:我看見了一個東西,或在身內或在身外,我都不知道,但我能起來作見證,在感覺裡我如同親身去了。連保羅也希奇,如果果然能在肉身裡到三層天,那太奇妙了,但他的確有被提到三層天的經歷。

 三層天不是伊甸園,三層天是個境界,就是諸天之上的天,是天外之天(弗四9);這範圍的內涵就是基督。那裡是基督作王、掌權、坐寶座的地方,基督在那裡根據祂的生命來完成神的旨意,來執行神的經營。

 保羅在那裡看見一位不僅是得勝、復活、超越的基督,而且是作王的基督。他看見之後,他的眼睛被開啟,看見原來基督徒的生活、工作、生存氣息、所有的一切都是這一位基督。這位基督拯救我從僅僅作使徒、僅僅建造教會、僅僅勞苦、僅僅作工裡出來,讓我看見神經營的中心就是基督。

 三層天乃是一個啟示基督的地方,因為那在三層天上的就是基督。所以保羅能說,我這個人高到一個地步,我與基督同行;基督的心意、目的、要求,成了我的心意、目的、要求。我也看見我的生存、氣息、生活、工作、所有的一切都是聯於這位基督。這就是我三層天的經歷。

 保羅沒有把這經歷當作經歷來講,他乃是把這一個經歷當作他生活的中心和重心。人若僅把經歷當經歷,並且止於經歷,這個經歷沒有成為他生活的中心和重心,那麼愛講道還是講道,愛神醫的還是搞神醫,愛禱告的還是禱告,愛世界的還是愛世界,這就證明雖有異象卻沒有進到這一個異象的實際裡。

帶到樂園──至低之處

 保羅不僅有三層天的異象,這異象也實化到他身上。怎麼實化呢?就是他被帶到樂園裡。

 聖經中提到樂園是聯於神的經營的。

 如路加福音所記,當主耶穌被釘在十字架上時,有一個與祂同釘的犯人求祂說,「耶穌阿,你得國降臨的時候,求你記念我。」耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」(路二十三42~43)。主耶穌到樂園作什麼?祂不是在那裡休息三天,祂乃是藉著靈去傳福音給挪亞世代的靈聽(彼前三19)。所以在樂園裡有一種經營。這不是說人若在今天不得救,到了樂園還是會得救;但是在那裡的確有個經營。

 保羅在樂園裡聽見奧祕的話,這話是人不可說的;所以這樂園到今天對我們仍是個奧祕,沒有人懂,只有保羅懂。保羅並沒有向哥林多教會說出他在樂園裡所聽見的,他知道人性的複雜,他若說出來,可能今天基督徒的花樣更多、意見更多,所以保羅沒有把這些當作見證來講。他說,我不是一個為著作見證的人,我乃是一個為著神經營的人,我到天上看見了基督,我把這一位基督說出來。

只見證基督

 他在以弗所書、歌羅西書說到這一位基督,是不能看見之神的像,是一切受造之物的首生者,一切都是為祂造的,也是藉著祂造的,祂也是從死裡首先復活的,祂是在萬有中居首位的那一位,神一切的豐富都在祂裡面居住……,祂是一切正面的事,也是新人的內涵。保羅所說的這一位基督,真是令人興奮、跳躍!

 保羅述說他被提到三層天上遇見了基督,被帶到樂園裡看見了經營,這些都是逼不得已的。所以你們不要把它當作神學來解,也不要當作道理來講,而是要領會保羅的心境和他所進入的豐富。他豐富到一個地步,他所知道的基督,不僅是他得救時見過的那一位,他更是被提到三層天、被帶到樂園裡來認識祂。所以從永遠到永遠神所作的一切他都領會了。藉著到三層天、藉著到樂園,他把所有屬靈的事全都串起來了,他看透了萬事,沒有一件屬靈的事是他不懂的。

 當他經歷這一切之後,他深深的領會:有基督就夠了!因此他不大願意向聖徒們說出樂園裡如何如何,他只願講基督,只願意供應基督!

 在十二章二節、四節,保羅提及他所得著的異象和啟示。他說到他認得一個人,這一個人認識神經營的中心,這一個人知道萬有的基督,這一個人也知道萬有的基督今天所有的經營──過去的內涵他知道,將來的內涵他也知道──這一個人高到極點、豐富到極點、榮耀到極點,這一個人乃是完全與神聯合、與神同工的人。這就是異象和啟示所能帶給我們的。

 保羅所得著的異象和啟示甚大,但是他一點也沒有讓這異象佔據他,他一點也沒有讓奇妙的經歷佔據他,他乃是讓神的經營佔據他。他不是興奮他上了三層天、下到樂園裡,他興奮的乃是他上了三層天見到榮耀、超絕的基督,他下到樂園裡聽見隱秘的言語。

 在這裡我們摸著一個主真實的僕人。敬拜主!這位主的僕人高到顛峰,深到極處,神的執行他完全清楚,但他一點不被他的經歷所佔據,乃是主的自己成為他生活的中心。

 我們要讚美主說:「主阿!你的旨意沒有向人隱藏,你的自己沒有向人掩面。你是何等樂意把你和你的經營啟示給我們,澆灌在我們中間。今天我們向你敞開。主阿!求你給我們異象和啟示,叫我們成為一個忠心事奉你的人!」── 朱韜樞《馨香之氣》