返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第七十六篇 使徒權柄的顯明()──顯明的根據

 

 讀經:

哥林多後書十一章四至十節(另譯)

「假如有人來,另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們都對他容讓得好!但我想,我一點不在那些超級使徒之下。我的言語雖然粗俗,我的知識卻不粗俗;這是我們在凡事上,在各方面,向你們眾人顯明出來了。我因為白白傳神的福音給你們,就自居卑微,叫你你們高升,這算是我犯罪麼?我虧負了別的教會,向他們取了工價來,給你們效力。我在你們那裡缺乏的時候,並沒有累著你們一個人;因我所缺乏的,那從馬其頓來的弟兄們都補足了;我向來凡事謹守,後來也必謹守,總不至於累著你們。既有基督的誠實在我裡面,就無人能在亞該亞一帶地方阻擋我這自誇。」

使徒權柄的顯明

 接著,我們要來看使徒的心境和生活所帶進的使徒權柄的顯明。

 從十一章第一、二節,我們看到,保羅的心境是要把教會如同貞潔的童女獻給基督,是對基督有一個純一清潔的心;保羅的生活是愚妄的,是嫉妒的,是關切的。因著他有這樣的心境和生活,就產生了使徒權柄的顯明。

 你如果願意在教會中顯明你所有的那一分,你這個人一定要在一個正常的心境裡,在一個正常的生活裡。這個顯明絕不是口才好,絕不是我們所領會的知識,也絕不是講道講得好──這都不是正常的顯明 ── 一個正常的顯明,乃是你有一種心境,這種心境帶給你一種生活;你有這樣的生活,你是這樣的人,自然的,你就被顯明出來了。

權柄的顯明是根據於知識

 保羅說到他的顯明,第一個是根據於知識。

 十一章四節說,「假如有人來,另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們都對他容讓得好。」(另譯)保羅看到哥林多人竟然能容讓有人來傳講另外一個耶穌、另外一個靈、另外一個福音的事,他不同意他們這樣,所以就在這裡責備哥林多教會。

 並且進一步說,「但我想,我一點不在那些超級使徒之下。」(十一5另譯)這裡保羅是挖苦哥林多人。這裡不是說大使徒、小使徒的問題;乃是說,哥林多教會啊!你們真的這麼糊塗嗎?有一班人是「超級」使徒,他們來傳另外一個耶穌,他們來給你們另外一個靈、另外一個福音,你們竟然都能容讓他們!現在我要告訴你們,我一點不在那些「超級」使徒之下!

知識聯於主、主的恩賜、主的工作

 並且我要告訴你們,「我的言語雖然粗俗,我的知識卻不粗俗;這是我們凡事上,在各方面,向你們眾人顯明出來的。」(十一6

 為什麼保羅在這裡提到知識呢?

 一個真的知識乃是聯於三件事:主的自己、主的恩賜、主的工作;這三個乃是神經營裡最重要的項目。

 當哥林多人接受人傳的另一個耶穌、另一個靈、另一個福音時,保羅在這裡要讓他們看見:一個真的知識乃是聯於這位主,一個真的知識乃是聯於主的恩賜,一個真的知識乃是聯於主的工作。

 保羅的意思是說,我是一個有知識的人;我的知識一點也不粗俗,也許你們聽我說話,覺得我的言語、發音不是那麼高雅,但是我的知識卻是一點也不卑下。

 對於這位神,我有充足的認識──這就是我所傳的那一位基督;

 對於神工作的根據──恩賜,我也有充足的認識──這就是我所給你們的那一個靈;

 對於神的工作、神的經營,我更有充足的認識──這就是我所傳給你們的福音。

 這三件事證明我這個人、我的知識並不粗俗;我是一點不在那些「超級」使徒之下的!

所傳的不在基督、靈、神的經營之外

 保羅因著他有一種的心境,有一種的生活,而有了一種的顯明。

 他的顯明乃是:我所知道的基督就是主自己,我所給你們的靈就是靈,我所傳的福音就是福音。除此之外,再也沒有別的了。我只知道基督就是一位活活的人;我只知道基督的恩賜是活活的賜生命的靈,叫我們經歷基督一切的實際;我只知道榮耀的福音就是神的經營,就是神的工作,要把我們帶到神的旨意裡面。我只知道這些,除了這些以外,我什麼都不知道。

 弟兄們,你我可得小心,我們無論怎麼傳或傳什麼,只要在這些之外,都叫作另一個基督。

 如果有人傳基督是傳掛在脖子上那個十字架上的基督,是十二月二十五的的基督,是兔子找雞蛋(復活節)的基督,那就是傳另一個基督。所以今天我們在這裡傳福音,要注意的是,我們不能在基督之外、不能在聖靈之外、不能在神的經營之外加上任何的東西。

 任何的東西一加上去,保羅就要起來說,「你們竟能容讓他啊?像這樣的人,你們都能接受嗎?」很少有人對教會有這麼重的負擔。我們來愛教會,常常為了一些特別的情形,為了一些特別的需要,而許可另一個基督進來,許可另一個靈進來,許可另一個福音進來。我們容讓這些事,不知不覺就叫教會受了莫大的損失。

 保羅在這裡傳福音是有知識的。一個教會要正常,必須要有像保羅這樣的人,他是這樣的愛教會、關切教會。他給教會的,就是這位活活的、有人位的基督;他給教會的,就是這位包羅萬有賜生命的靈;他給教會的,就是神的工作,神榮耀的經營,好成全神榮耀的旨意。他是在這三個原則裡來見證他的知識並不粗俗。

 說到知識,不是你懂不懂希臘文的問題,不是你讀過多少屬靈參考書的問題,也不是你有多少屬靈認識的問題。說到知識,你要摸著這個知識乃是根據於一個真實的主──活活的主;一個真實的靈──賜生命的靈;一個真實的福音──神的工作、神的經營,要把神的旨意實行出來。

 這個就叫我們在凡事上、在各方面都顯明我們是有真實的知識。

權柄的顯明是根據於卑微

 權柄的顯明也是根據於卑微。

 七節說,「我因為白白傳神的福音給你們,就自居卑微,叫你們高升,這算是我犯罪麼?」保羅怎麼證明他有使徒的權柄呢?他說,我有使徒的權柄乃是因為我在你們中間是卑微的。很少人有保羅這樣的領會、有保羅這樣的心境和態度。

是一無所取的

 什麼是真正的卑微?當你看見作父母的對待他們的兒女,看見他們在愛心裡的服事,看見他們總是被兒女呼來喚去,凡兒女所要的,他們無不應允,你就看見了真實的卑微。還有,你看見有的弟兄姊妹服事在病患中的聖徒,這種服事也顯出他們的卑微。

 這個卑微乃是從愛裡出來的。所以保羅說,「我因為白白傳神的福音給你們,就自居卑微。」換句話說,因著愛你們,我對你們就沒有要求;因著愛你們,我就把神的福音傳給你們;我在你們中間乃是一無所取,乃是自居卑微。

 我們每一個服事主的人都得學習在弟兄中一無所取。你若存心坐前排,要弟兄們尊敬你,這就是有所取,這就不是自居卑微。一個自居卑微的人在弟兄中是一無所取的,是和弟兄們毫無分別的。弟兄們如何坐,他也如何坐(來晚了,就坐後面,來早了,就坐前面);弟兄們如何盡功用,他也如何盡功用;弟兄們如何活在教會生活裡,他也如何活在教會生活裡;這樣就叫作自居卑微。

 在教會生活中,弟兄尊敬我們,是弟兄的事,我們的態度是對人一無所取。(但我們尊敬前面弟兄,尊敬在主裡面餵養我們的,尊敬長老們,尊敬同工們,這都是應該的,是非常自然的從愛裡出來的。)我們要認識,自居卑微不僅僅是態度的問題,更是愛的問題;自居卑微乃是愛教會到一個地步,我們這個人對教會是一無所取的。

 當保羅說到那些超級使徒(5),說,「我……就自居卑微,叫你們高升」時,說出有一班人在教會中間有所取。或者是取得地位、或者是取得權柄,或者是取得利益;總之是有所取。這個有所取就叫他們高升了。什麼時候你裡面盼望高升,你就要知道,你的心境不對了,你愛教會的心境不對了。因著你向著弟兄姊妹已經有所取了,所以你才要高升,你才要特別,你才要屬靈,你才要有用,你才要承擔一些事。這些都證明你不是自居卑微,你是向教會有所取。這時你這個人已經失去了權柄來建造教會。

權柄來自於卑微

 沒有一個不卑微的人是一個有權柄的人。

 我很喜歡一位長老弟兄。在他們蓋會所的時候,他一下班,就馬上換上工作服到會所去,盡他所能的來工作。弟兄們敲鎯頭,他也敲鎯頭;弟兄們漆地板,他也漆地板;弟兄們粉刷牆,他也粉刷牆;弟兄們所做的,他都做;他在弟兄們中間一無所取。這就是自居卑微。你如果要顯明出你是一個有權柄的人,訣竅就在於卑微。

學習自居卑微

 如果有一段時間我和你們在一起,我天天和你們接觸,讓你們把我看得透透的;這時就算有人背後說我什麼,你們也不會覺得希奇。如果我天天與你們保持距離,裝得很神祕,你們每一次見到我就肅然起敬;等到有一天你們聽到一些有關我的不是,就要訝異我這個人竟然不是這麼屬靈,你們就要覺得似乎是上當了。

 實在說,我把自己暴露在你們面前,並不減少你們對我的尊敬,也不減少你們對我的愛心。若果減少了,我也不怪你們,這只證明我給你們的生命供應不夠,我只是憑架勢來維持我的形象。(如果教會中是以架勢來維持的,那教會就不是教會了。)教會是生命的生機體,如果我給你們的是生命,你們知道了我的軟弱,你們看見了我的缺點,你們會禱告,你們會體諒,你們會在主面前為我儆醒;你們不會覺得詫異,因為你們清楚我的光景。

 弟兄們,你們一定要學習自居卑微,要和弟兄姊妹完全一樣,只是實實在在的、誠誠實實的活在弟兄姊妹中間。你若是這樣,你就有權柄來建造教會,這不是從我們的天然來的,乃是從主來的。

權柄的顯明是根據於財物

 使徒的顯明,也是根據於財物。

 十一章八節說,「我虧負了別的教會,向他們取了工價,給你們效力。」這裡的「虧負」有「侵掠、搶」之意。

 保羅在這裡對哥林多教會說,我是用別的教會的供給來服事你們。當我在你們那裡的時候,我的生活是別的教會供給我的,並不是你們供給我的。乃是我取了別人的工價來給你們效力。(不是工價本身給你們效力,而是我來效力,卻是帶著別人的工價來的。)我在你們那裡服事,你們應該供給我,但是我在你們那裡的時候,你們並沒有供給我,而是別的教會供給我,這就變成我搶了別的教會的。

不接受不正常的供給

 保羅接著說,「我在你們那裡缺乏的時候,並沒有累著你們一個人;因我所缺乏的,那從馬其頓來的弟兄們都補足了。我向來謹守,後來也必謹守,總不至於累著你們。」(9節)

 這裡我們看見保羅在財物方面的態度:

  他是用別的教會的供給來服事哥林多教會;

  他只接受正常的教會供給;

  他不從一個不健康的教會有所取;

  他在錢財的事上是謹守的。

 從九節這處經節,一面我們看見,當保羅在哥林多的時候,是馬其頓的教會供給他需要的;一面我們也看見,馬其頓教會的供給也不是一直按時給的,有時保羅也有缺乏;但是當他缺乏的時候,也沒有累著哥林多任何一個人。有時他的確缺乏到一個地步,活不下去了;他雖然活不下去了,也不累著他們一個人。

 也許哥林多教會有人曾關心過保羅的需要,但是保羅認識,若是教會光景不正常,他就不從任何一個弟兄那裡收取供給,免得成為話柄。所以他?可缺乏,也不累著哥林多教會,他向他們是一無所取的。

 這也是我們服事主的人要學的,我們不要接受不正常的供給。

 有一次我收到一個奉獻包,裡面包著的是金子;又有一次奉獻包上有署名,裡面有一大筆款項,他表明這是他惟一的積蓄。遇見這種事,我一定退回去。不是我不悅納弟兄們的愛心,乃是這個過程不正常。

 有的時候到較幼嫩的教會服事,我就要考慮要不要拿他們的供給;拿了裡面覺得不安,而不拿又叫他們受傷。有的時候到較老練的教會服事,我也不一定拿他們的供給,因為有時候還是會引起人的話柄;為著見證,我就不能接受。所以連接受錢財都要有智慧。

凡事謹守,不累著教會

 保羅在這裡就見證他如何處理錢財。保羅說,「我向來凡事謹守,後來也必謹守,總不至於累著你們。」(9節下)保羅好像在這裡說,無論如何,我定下主意不從你們中間收取分文。哥林多的教會,你不要想再有福分來顧念我!能顧念我是個祝福,這個祝福,你們已經失去了;從以前直到如今,你們還是沒有長進。所以我再到你們那裡去,我還是不從你們那裡收取分文。我以前如何謹守,後來也必謹守,總不至於累著你們。你們在供給我所需的這一件事上,一點也不能有分。

 弟兄們,如果我是哥林多教會的弟兄,我讀到這裡會失聲痛哭;教會不能可憐到一個地步,連奉獻給主僕人的資格都沒有了!

 我剛出來全時間服事主時,除了主,沒有人知道我的生活是怎麼過的。有一段時間生活相當艱苦,那時錢財的試探很大,當孩子需要東西不能供給的時候,心裡真難過。我很了解周圍的弟兄們都是愛我的,只要我稍微表示一下,弟兄們就會注意我的需要。但是我可以告訴你們,至少有八、九年的時間,我在他們當中從來沒有提到財物的事。因為那時候只有我一個人全時間服事主,我若提了,就是說明我要錢,所以我一點也不提。過了八、九年之後,教會較老練了,我才對教會提到該如何處理錢財。

 那個過程真是艱苦,然而我並沒有餓死。雖然有好長一段時間,我只能買「過期麵包」──半價品──但我裡面一點不覺得羞恥。弟兄們,你們要服事主,就要先學會「挨餓功」;誰有挨餓功,誰就活得下去;誰沒有挨餓功,誰就去找職業。所有服事主的人都要練「挨餓功」,怎麼樣都不告訴人你需要錢;怎麼樣也不叫人感覺到你需要錢,你就是餓死了,也是向主負責;你若不能向主負責,你就去找職業。

 一個人為著生活去做事賺錢,這是正當的,一點不失格。什麼叫失格呢?就是一面說憑信心生活,一面又怪教會的供給不足。不要怪教會;不是教會叫你出來服事主的,乃是神呼召你來服事祂的,所以你就該和神辦交涉,而不是怪教會。不要讓教會看見你的鞋子壞了,不要讓教會知道你沒有食物吃了。弟兄們,我們服事主的格要高;我們如果沒有信心活在主面前,我們都該去帶職業。

 供給的人要在靈裡供給,接受的人要從主領受。教會若連經常費都不夠,同工就該挨餓;若是同工有豐富的供給,也不是罪。教會不供給同工的需要不算虧欠,但教會該對同工有一種的愛和尊敬,這個愛和尊敬是在聖靈的引導裡。教會的財物豐富的時候,教會中的長老該照著主的引導供應同工們,不要導致同工不能吃好的,不能穿好的,這樣會把同工的性格弄壞,變得很小、很窄。同工們則要學習,有錢時懂得如何運用錢財,沒有錢時能挨餓,能禱告,能釋放。這才是羅曼蒂克的生活。

 我們都要學這個功課,如果主印證你一生來服事祂,你非得學這個功課不可。你要能信託主,說,「主啊!我是一生服事你的,我願在我一生服事你的過程裡,絕對不和人談到我的需要,我願意信託你。你必須見證你是又真又活的神,你必須負我的責任,我也向你負責。我絕不願在錢財的事上向另外一個人負責,我也不願有一個人或一個教會在錢財的事上向我負責。」

 一個建造教會的人,在錢財的事上一定要謹守,一定要知道如何通過錢財這一關。保羅說到錢財,他的確是一個在神面前謹守的人。

權柄的顯明是根據於基督的誠實

 使徒權柄的顯明也是根據於基督的誠實。

 十節說,「既有基督的誠實在我裡面,就無人能在亞該亞一帶地方阻擋我這自誇。」保羅這裡說,誠實在他裡面,這一個誠實就是他的人,就是他的心,誠實就是他這一個人活在地上實際的情形。當他活在地上的時候,他這個人乃是一個誠實、實際的人,他和人之間從來沒有客套手腕,他裡面完全是真實的。

 一個人要在權柄裡建造教會,他總得學習活在誠實的裡面。這話講起來很容易,實行起來就不容易;尤其在教會中,若真是誠實就很難活下去;即或如此,你還得誠實。

 保羅說,「既有基督的誠實在我裡面,就無人能在亞該亞一帶地方阻擋我這自誇。」(10節)為什麼沒有人能攔阻保羅這自誇?因為他是一個建造教會的人,他對教會建造那個權柄的顯明乃是在他的誠實上。他這個人在教會中從來沒有玩過手腕,從來沒有用過方法;他這個人在教會中間從來沒有是而又非的,他這個人乃是一個誠實的人。

 一個跟隨主的人就要這樣,要活在誠實的裡面來建造教會。── 朱韜樞《馨香之氣》