返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第七十一篇 推翻各個堅固的營壘

 

 讀經:

哥林多後書第十章一至五節

「我保羅,就是與你們見面的時候是卑微的,不在你們那裡的時候向你們是壯膽的,如今親自藉著基督的溫柔、忍耐勸你們。有人以為我是憑著肉體行事,我也以為必須敢以待這等人,求你們不要叫我在你們那裡的時候,有這樣的壯膽。因為我們雖然在肉體中行事,卻不憑著肉體爭戰。我們爭戰的兵器,本不是屬肉體的,乃是向著神有權能,可以攻破堅固的營壘,將各樣的推理,各樣抵擋人認識神的那些高的事,一概推翻了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」

爭戰的目的 ── 推翻各個堅固的營壘

 十章四節和五節:「我們爭戰的兵器,本不是屬肉體的,乃是向著神有權能,可以攻破堅固的營壘,將各樣的推理、各樣抵擋對神的認識的那些高的事,一概推翻了。」保羅深深的體會到,每一個蒙恩的聖徒都活在他的推理的營壘裡。

 中國有句格言說,「三思而後行」,這個「思」就是推理;也就是說,無論人作什麼事,都要先推理三次,說出每個人都是活在他的推理裡面。今天在教會中,有許許多多愛主、愛教會的弟兄姊妹,他們一心盼望教會能夠蒙恩,能夠往前,能夠同被建造。他們有一顆單純的心,忠心的為著教會,別無貪圖。但是你要知道,心忠誠了、心清潔了,卻不一定能有正確的推理。年輕人有新的推理,年長的人有世故的推理。年輕人有一個「勇敢」的推理 ── 作了再說;雖容易成事,卻容易闖禍。年長的人有一個「保守」的推理 ── 作事考慮再三;雖不會闖禍,卻不易成事。所以在教會中,我們無論是年長的,或是年輕的,都要從我們的推理出來,好讓主在我們身上有出路!

 最叫人不能順服基督的,就是人身上堅固的營壘,而這營壘是從人的推理產生的,是從人那些抵擋對神認識的高的事出來的。人一直活在一種的權勢之下;這權勢不是基督、不是神,乃是人用他的推理和他那些高的事建造出的一個高的營壘,而這一個營壘就控制了他這一個人。這堅固的營壘不被推翻,人就無法自由。

 我們每一個人都有營壘。每一個人的營壘都不一樣,有的人不僅有一個營壘,甚至有好多的營壘。這些營壘都是叫我們高起來,叫我們不能順服基督,叫我們不能認識神,叫我們和神不能有正常的關係。

 今天我們來事奉神,我們必須看見,我們不是僅僅幫助人解決難處,不是僅僅幫助人作個好弟兄、好姊妹;我們乃是要把人那些不能順服基督的營壘都推翻,好叫他們能成為在爭戰裡順服基督的人。

 我剛到這裡時,看見你們真是營壘無數、推理成形。有的人的推理是,我怎樣讀希臘文、怎樣多讀些屬靈書報,我就屬靈了;這樣的推理就建造了「屬靈」的營壘。還有的人的推理是,我怎麼預備講台,怎樣講道把弟兄們征服了,我就屬靈了;這就是有了「講道」的營壘。因此,我剛來的時候,每一次釋放信息,都覺得比現在要多耗費數倍的體力,因為我必須打仗;但我不是和你們打仗,乃是要推翻你們裡面堅固的營壘,使你們的推理正常,使你們都能順服基督。

同一件事,不同的推理

 我以「全時間」這一件事來說明人是如何的活在推理裡。

 有的人的推理是:我們以前有很多全時間的;如今有些人成了教會的難處,有些人的表現也不是那麼好,恐怕還會成為教會的拖累。所以還是不要呼召人出來全時間。

 有的人的推理是:感謝主!就是因著以前有那麼多全時間的,所以才有那麼一段美好的時光;就是因著有那麼多全時間的,教會才有今天的光景!

 有的人的推理是:你看,全時間的人到後來都不得意,既無權,又無利,又無名,還是帶個職業穩當。

 還有的人的推理是:全時間的人,今生固然似乎是虛耗,將來天上的冠冕卻是大的。賞賜是多面的;有的人的賞賜是由恩典來的,有的人的賞賜是由忠心來的。即使他們沒有功勞,也有苦勞,只要有忠心,就會有賞賜。

 你看,同一件事,就有多種不同的推理。

有怎樣的推理,就有怎樣的生活

 人有什麼樣的推理,人就有什麼樣的生活。

 今天在社會上,有些人當「虛空」公司董事長,有些人當「倒閉」公司總經理,根據他們的推理,這似乎是很有前途的;但是根據我的推理,我一點也不羡慕。再好的頭銜,不過都是服事瑪門。

 我所寶貝的是服事主、服事教會的弟兄姊妹。雖然他們今天看起來沒有什麼,但他們在天上的儲存卻是大的,在天上的賞賜也是大的。他們今生似乎是貧窮的,卻是能叫許多人富足;他們今生似乎是一無所有的,卻是樣樣都有。哈利路亞!這就是服事主的人豪邁的人生!能有這樣推理的人有福了。

要從正面來看主今日的恢復

 弟兄們,你有一個怎麼樣的推理,你就有一個怎麼樣的生活。你要從正面看事情,不要從反面看事情。在教會中看事情,只能積極,不能消極,尤其在跟隨主的路上,更要從正面、積極來看事情。如果你的推理不對,就對一切的事都容易灰心失望;如果你的推理正確,就對一切的事都滿了盼望。

 有時我們會聽見人說,今天主恢復的見證退後了。但是今天你若到各地教會走走,一面固然看見人數有些減少,但另外一面,你卻能看見許多青年人興起,許多年長的仍然清心愛主。你再看看今天,不只歐洲有強的見證,連西非、南非都有見證;南美有三十幾處的教會,美國也有七十幾處的教會,而且,還在繼續移民中。你若把這些都看過、都想過,你裡面就沒有什麼可覺得頹喪的,反而你裡面要滿了讚美,說:「主阿,感謝你!你的名在全地何其美,你的見證遍滿全地!」我們應當滿有盼望,因為教會是主的,主如何登寶座、掌王權,教會也要和主同登寶座、同掌王權。

推翻不正常的推理,拔高教會的良心

 人有怎樣的營壘,是根據人有怎樣的推理,人的推理就建造了人的營壘。

 所以保羅說,我的爭戰乃是叫人順服基督。我如何能叫人順服基督呢?首先就是推翻、攻破人的推理和營壘,將各樣抵擋人對神的認識的那些高的事,一概都推翻了。

 保羅的負擔如此,今天我的負擔也如此。所以有些事我能讓它過去,有些事我就不讓它過去;有些事我講了再講,為要推翻人的推理,拔高教會的良心。今天教會如果對有成就的人就稱許,對得了屬世的名利的人就稱讚,卻對那些撇下一切來跟隨主的人多方論斷,這是不正常的推理,這一切都要推翻,要把教會的良心再拔高起來。

除去不正常的盼望

 人在基督之外,不止有不合式的推理,也有不合式的盼望,就是盼望那些叫人高起來的事:盼望有一天能得著高的啟示,盼望有一天能得到高的亮光,盼望有一天主如何向他顯現,盼望有一天主如何用他。這些盼望也要一一除去,才能教人順服基督。

 人的推理有問題,人的營壘也就一定有問題。弟兄們,你們雖然放下了「青年企業家」、「為主賺錢」的盼望,卻有屬靈前途的盼望 ── 如何成為使徒,如何成為長老,如何在大教會被主大用,並且還盼望將來要成為大先知,能夠厲害的為主說話。

 我們個個都想當大使徒,沒有人想當「土長老」;個個都想留大城市,沒有人肯上阿里山;個個都想在大教會被顯明,沒有人想到鄉鎮去傳「土福音」,聚「土聚會」,施「土浸」,唱「土詩歌」。有了這種不合式的盼望,怪不得我們的見證只能在大城市興起,無法在各鄉鎮開展。

 弟兄姊妹,我們不只不要盼望在世界上有前途,也不要盼望在屬靈上有前途;所有在基督之外的盼望都要被除去。

一個正常的推理 ── 不是我如何,而是主的旨意如何

 盼望我們個個的營壘都被攻破,個個的推理都正常,個個都順服基督,個個都向主負責。有人出來全時間,有人出去開展。即或有五個被主大用,五個不太有出息,我們仍要在主裡有這樣的體認:「我們是同打一個仗。在別人看,『是他有本事,把教會興起來』,但是我的深處知道,『是因為我拚進去了,他才把教會興起來;是因為我受過苦,我出了代價,他才能在主的手裡有用』。」如果我們都有這個心情,主定規祝福。

 我曾寫過一首詩歌說:「主,我今將自己交在你恩手中,我只望能為著教會花費。雖不知我前途有何患難或痛苦,若是為著你教會,何來懊悔!」就是在這種心情下寫的。如果主滿足,我們吃了苦,甚至被丟棄,有何顧惜?這才是正常的推理。一個正常的推理,不是我如何,而是教會如何;一個正常的推理,不是我如何,而是主的旨意如何。

 如果你我出來服事主,以為不過是三百六十行之外又加一行 ── 教會聚會所傳道 ── 那到末了,你對教會一點負擔都沒有,只對你個人在教會中的前途有負擔。這樣的人在主的手裡是不會有用處的。

 今天我們的推理若是正常,就不會有堅固的營壘。即或你無告,你被負,你道路不通達,但若是主喜悅,這有何不可?即使別人飛黃騰達,而你只待在一個小地方,默默耕耘,忠心服事主,有何不可?到末了,主會說:「好!你這又忠心、又善良的僕人,可以進來享受你主人的快樂!」我相信主看見有些人顯出來,建立許多教會,祂的心真是快樂;我也相信主看見有些人好像沒有顯出來,卻埋在小鄉鎮裡,忠心的服事主,祂的心也是何等的快樂。

推翻一切高的事

 推理是建造營壘的根據,而高的事是決定「心」的根據。一個正常的人,斷事有兩個根據:一個是腦,就是推理;一個是心,就是高的事。保羅說,我今天起來爭戰,在這個爭戰中,我是向著神有權能,要推翻各個堅固的營壘,將各樣的推理,各樣抵擋人認識神的那些高的事,一概推翻了。

 今天,有的人屬靈的事非常有追求,卻對主不認識;有的人肯擺上,主在他身上卻不是顯明的。為何如此?因為這個人的心是在那些高的事上。高的事是抵擋人認識神的 ── 人的心在那裡,人就認識什麼,也就愛什麼。今天在我們身上,不知不覺有許多高的事是我們所愛的。當我們所愛的那些顯出來了,立刻就抵擋我們認識神。

 你的心一到高的事上去,你的心一愛上了高的事,你這個人立刻對神的認識產生了抵擋:你願意認識神,但你認識不來;你盼望認識神,但你卻似識未識,似悟非悟;你真是巴不得神向你顯現,但你從來沒有這經歷。所以,這些高的事都必須一概攻破,你的營壘才能被推翻,你對神的認識才能豁然開朗。

 這就是保羅的負擔,也是我的負擔。我的負擔是要叫你推理正常;要叫你的推理正常到一個地步 ── 你的思想就是主的思想。我的負擔是要叫你的心乾淨;要叫你的心乾淨到一個地步 ── 你的喜歡就是主的喜歡。一個人若是他的思想是主的思想,他的喜歡是主的喜歡,這一個人就活在一個正常的情形裡。

正常的推理,產生正常的愛

 今天我們的爭戰,就是要推翻不正常的推理,就是要攻破堅固的營壘,好叫人順服基督。而順服基督不是像我們所想像的:主叫我不要看電影,我就不看電影;主叫我守晨更,我就守晨更;主叫我讀經,我就讀經。這一個固然是好,但是不夠。真正的順服基督,乃是在爭戰裡出來的,就是把各個堅固的營壘一概攻破了。攻破堅固營壘的目的,一面來說,是叫人有一個正常的推理;另一面來說,是叫人有一個正常的愛。

 正常的推理乃是在基督的經綸裡。也就是說,我的推理,我的計畫,完全是根據神所作的,神不作,我也不作;也是根據神所要的,神不要,我也不要。這樣的推理是正常的。

 正常的愛是向著基督的。就是只愛主,不愛主之外那些高的事。什麼叫作「成為使徒」,我不管;什麼叫作「被主大用」,我不在意;什麼叫作「將來我有大啟示、大亮光」,我根本不理;我只管簡簡單單的愛主、服事主。

 這樣,你就有一個正常的心,也有一個正常的愛,你就不在那些抵擋你認識神的高的事裡面。

 保羅見證,我保羅的特點乃是活在爭戰裡。我的爭戰乃是根據於我的順服基督;我爭戰的結果,是要人順服基督;我爭戰的目標,是要把人身上堅固的營壘個個都攻破了。然後,我要叫人有一個正常的推理,並有一個正常的愛,向著神有一個乾淨的愛,叫人的心意被奪回,並順服基督。

 我們要求主,給我們一個正常的推理,給我們一個正常的愛,攻破一切堅固的營壘,叫我們都順服基督。

推翻營壘、順服基督

 我們在教會中年日久了,若不注意生命,長一長就會長出營壘來。譬如說,有的人就長出「笑」的營壘,總是笑臉迎人。人一在笑的營壘裡,就無需爭戰,因為他懂得怎麼活下去。堅固的營壘使人高起來,使人滿了高的事。

 高的事就是取代基督而讓自己欣賞、讓自己滿足的那些事;高的事也是指一些高得叫人不敢直視,裡面卻沒有基督的事物。保羅不是這樣,在他身上沒有堅固的營壘,也沒有那些高的事,他和人面對面的時候,是卑微的,一點也不高。

 高的事乃是從營壘出來的,營壘乃是從推理來的。雖然推理在每一個人身上都不一樣,但是你要知道,所有這些由推理所產生的高的事,都是叫人和基督隔絕,叫人不能順服基督。一個沒有營壘的人,才能平易近人,保羅如此,我們許許多多的前面弟兄也都是如此。但願我們都蒙這樣的拯救,在我們裡面沒有堅固的營壘,沒有那些高的事!

 弟兄姊妹,我們一落在自己的推理裡,凡事就要爭個是非曲直;我們若不從營壘裡出來,我們的服事就沒有權能,都是憑著肉體來爭戰。我們若是憑著肉體來爭戰,有時對人好言相勸,有時對人疾言厲色,這些都不能把人帶到順服基督裡,反而叫人的營壘更加堅固。

 保羅說,我來服事,不是憑著肉體爭戰,乃是向著神有權能,要推翻各個堅固的營壘,叫人的主權有改變 ── 本來你們順服的是營壘,現在你們順服的是基督;本來控制你們的是營壘,現在控制你們的是基督。

推翻營壘的結果 ── 得著完全的釋放與自由

 保羅乃是憑著屬靈的權能,在屬天的境界裡來看這一切的事。他看見了各個堅固的營壘,他就運用神的權能,把它們都推翻,好叫各個人能得著完全的釋放,能得著完全的自由。我們裡面堅固的營壘一旦被推翻,在我們身上就不再有患得患失的情形,就不再有自高自視的情形。那時,我們全人就得著了自由,我們的事奉就完全不一樣,我們生命的流露、我們為主擺上的情形也就都不一樣了。

 哥林多教會是活在推理裡 ── 他們說保羅好,是推理;他們說亞波羅好,是推理;他們說磯法好,是推理;連他們說是屬基督的,也是推理;他們都活在推理裡面 ── 但保羅是活在爭戰裡,他要把他們的推理都推翻,叫他們從那些高的事裡面出來,叫他們得以自由,叫他們只有基督、只順服基督。

 正如保羅在歌羅西書一章二十八節所說,「要把各人在基督裡完完全全的引到神面前」,和在二章一節說,「我願意你們曉得我為你們和老底嘉人,並一切沒有與我親自見面的人,是何等的竭力奮鬥」(原文)。因為要把人帶到基督裡,要叫人只有基督,順服基督,絕不僅是勸勉,必須是爭戰。

 所以現在我們要向主完全敞開,也要向弟兄姊妹完全敞開,我有什麼營壘,我願意讓弟兄姊妹把它推翻;我所服事的人有什麼營壘,我也要把它推翻。只有當營壘被推翻,那些推理、那些高的事才會消失,我們才懂得如何順服基督。── 朱韜樞《馨香之氣》