返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第七十篇 在爭戰裡順服基督

 

 讀經:

哥林多後書十章一至五節另譯

「我保羅,就是與你們見面的時候是卑微的,不在你們那裡的時候向你們是壯膽的,如今親自藉著基督的溫柔、忍耐勸你們。有人以為我是憑著肉體行事,我也以為必須敢以待這等人,求你們不要叫我在你們那裡的時候,有這樣的壯膽。因為我們雖然在肉體中行事,卻不憑著肉體爭戰。我們爭戰的兵器,本不是屬肉體的,乃是向著神有權能,可以攻破堅固的營壘,將各樣的推理,各樣抵擋人認識神的那些高的事,一概推翻了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」

順服基督完全是一件爭戰的事

 保羅生活的中心乃是要所有的人都順服基督。

 說到使人順服基督,保羅在哥林多後書十章三節說,「因為我們雖然在肉體中行事,卻不憑著肉體爭戰。」保羅在這裡說,為著使人順服基督,我的生活完全是一個爭戰的生活:從外面來說,我不過是個肉身在這裡行走;但是從裡面來說,我卻行走在一個屬天、屬靈的境界裡。在這個範圍裡的生活,完全是個爭戰的生活;我雖然靠著肉身來行走,但我卻不憑著肉體來爭戰!

 當我們說到「順服基督」的時候,我們每一個人都有一個心願 ── 我願意順服基督。現在我要告訴你們,順服基督就是爭戰。也許你所想的順服基督是主怎麼說,你就怎麼跟 ── 主叫我愛主,我就愛主;主叫我愛教會,我就愛教會;主叫我參加訓練,我就參加訓練;主叫我全時間,我就全時間 ── 這也是我們常教導人的順服基督。

 但是聖經給我們看見,順服基督不是一個自然的結果,乃是一個爭戰的結果。我們以為順服基督太簡單了,其實一個真正的順服基督的引導,完全是在爭戰裡。沒有一個順服不是爭戰出來的;沒有經過爭戰而有的順服,就沒有基督,惟有經過爭戰而有的順服,才有基督。

 譬如說,若是你要全時間來服事主,雖然你的父母都同意,你還得爭戰,因為這不是身分的問題,也不是生活方式的問題,乃是負擔的問題。你要服事主,要盡你的職事,你就得爭戰。沒有爭戰就沒有順服;有了順服,就一定有爭戰。為什麼一地的教會一年難得增加三十個新人?因為打仗的人不多。

爭戰的原則 ── 無我、無擇

 一個打仗的人、一個爭戰的人,他是「無我」、「無擇」的;一個無我、無擇的人,就有爭戰。舉個例說,有個弟兄有心願每週抽一個晚上的時間去看望。本來他每週有兩個晚上是空著的,現在只剩一個晚上可以在家裡作點家務事。你們看這位弟兄好不好?我要說,不夠好!因為這裡還有「我」、還有「擇」,有自己的打算,有自己的選擇,而沒有爭戰。一個爭戰的人根本不懂得什麼叫作那天有空,他是天天活在一個感覺裡:要作的事情是無盡的,我要全人、全時間的擺上去,我要天天活在聯於基督而有的爭戰裡面。這一個才叫作順服。

 你怎麼爭戰呢?就是在凡事上「無我」、「無擇」:沒有自己的感覺,沒有自己的喜歡不喜歡,沒有自己的方便不方便,完全不顧這些,完全不給自己有選擇的餘地。一個不爭戰的人,定規選擇安逸,不願為主受苦。

 我們來跟隨主、來順服基督,就要領會:這一個順服乃是一個爭戰,而這一個爭戰是不能憑著肉體的。雖然我在肉體中行走,我卻是在屬天的境界裡,我是在基督裡、在靈裡有爭戰的生活。我愈有爭戰,我就愈有順服基督的實際。

爭戰的兵器 ── 向著神有權能

 四節說:「我們爭戰的兵器,本不是屬肉體的,乃是向著神有權能,可以推翻各個堅固的營壘。」保羅爭戰的目的乃是為著推翻各個堅固的營壘。要推翻堅固的營壘,必須有權能;沒有權能就不能推翻。而這權能是根據於順服基督 ── 我愈有順服基督的爭戰,我這個人就愈有權能;我這一個人在主面前愈是過一個爭戰的生活,我這一個人就愈有權能。

 當我還在高中讀書時,我和一位弟兄一同配搭在學校傳福音。一個月之間,就有四十五個人受浸,學校聚會有一百多人參加。其實當時我們都很年幼,還不老練。但為什麼有這樣的光景呢?就是因著我們有爭戰、有靈、有負擔、肯拚、肯順服,所以就有權能;因著有爭戰的靈、有權能,所以果子就纍纍下垂。弟兄們,為什麼你們勞苦多,作工多,卻不能厲害的得人呢?就是因為沒有順服的爭戰、沒有權能!服事主的人缺少權能,就無法將人裡面堅固的營壘推翻。

爭戰的生活

 說到「我保羅」,保羅說,我保羅乃是一個弟兄。我保羅有一種的生活:我的生活乃是一個順服基督的生活;我的生活也是一個爭戰的生活,我的爭戰乃是叫眾人都能順服基督而有的爭戰。我活在地上,乃是活在一個爭戰裡面,我所有的爭戰,乃是叫人順服基督。

 保羅在這裡提起,這一個爭戰是在他身上,也是在眾人身上。他一順服基督,他這個人就在爭戰的裡面;他也是在爭戰的裡面來順服基督。所以,他和教會、和眾聖徒面對面的時候,是謙卑的,也是卑微的,當他不在聖徒中間的時候,他向著教會是勇敢的,也是壯膽的;這是他爭戰的生活。

只知道供應生命

 每一個人都喜歡被人高舉,不願意在人中間卑微,因為人被高舉,就顯出他的高貴。但是保羅說,不!我的生活和你們的觀念完全不一樣。我能起來作見證,當我在你們中間的時候,無論你們怎麼對待我,我總能把生命流露出來。你們叫我講道,我供應生命,你們不叫我講道,我還是供應生命;你們叫我坐前排,我供應生命,你們叫我坐後排,我還是供應生命;你們把我當使徒看待,我供應生命,你們叫我睡到地下室,我照樣供應生命。我這一個人,乃是一個供應生命的人。

 弟兄們,我們總是為自己找理由說,我不能供應生命是因為前面弟兄沒有安排我作負責,沒有叫我講道,沒有叫我有某一種的顯明。這些或許是事實,但你若是一個只知道供應生命的人,你可以藉著交通來供應生命,可以藉著禱告來供應生命,也可以藉著和弟兄姊妹相調來供應生命;你這個人無論到那裡去,無論弟兄姊妹怎樣對待你,你都能夠是一個供應生命的人。

 這就是為什麼保羅說「我不在你們那裡的時候向你們是壯膽的」。保羅只知道供應生命。當他不在哥林多時,沒有機會跟一個一個人說話、接觸,沒有機會再請人來交通,或是再到人家裡去交通。但是他向著哥林多人是壯膽的、是勇敢的,他仍要寫信把他的負擔公開在教會裡,好叫每一個人都知道他的負擔到底是什麼。這是保羅如何為著叫人順服基督,如何因著順服基督而有一個爭戰的生活。

敢於對待憑肉體的人

 並且,這一個爭戰也是在教會中間。他說,弟兄們,你們對我的批評、論斷、和不滿,我完全不介意。你們以為我是憑著肉體行事,我就敢於待這樣的人(2)。你們批評我,我就敢把我自己擺給你們看,讓你們抱愧蒙羞、無話可說。我要你們看見,我不是憑著肉體爭戰,我爭戰的兵器乃是向著神的,是有權能的,是可以攻破各個堅固的營壘的。── 朱韜樞《馨香之氣》