返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第六十八篇 與神同工的終極目標──把眾教會帶成一個見證

 

 讀經:

『感謝神常帥領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香
 氣。因為我們在神面前,無論在得救的人身上,或滅亡的人身上,都有基督馨香
 之氣。在這等人,就作了死的香氣叫他死;在那等人,就作了活的香氣叫他活。
 這事誰能當得起呢?』(林後二14~16)

『我們同工的,也勸你們,不可徒受祂的恩典。』(林後六1)

『你們和不信的原不相配,不要同負一軛,義和不義的有什麼相交(參與、分享)呢?
 光明和黑暗有什麼相通呢?基督和彼列有什麼相和呢?信的和不信的有什麼相干
 呢?神的殿和偶像有什麼相同呢?因為我們是活神的殿,就如神曾說,我要在他
 們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神,他們要作我的子民。』
 (林後六14~16)

『又說,你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨之物,我就收納
 你們。』(林後六17)

一個事奉神的人,必須是一個馨香之氣

 我們從哥林多後書看見,一個事奉神的人,他在神面前必須是一個馨香之氣。他的事奉不是工作,不是作為,乃是他成為一種氣,就是因認識基督而有馨香之氣。

 首先我們要認識,一個事奉的人就是一個氣,我們的生活就是一個氣。不是我們作了多少,乃是神在我們身上作多少;不是我們這個人有多少能力、有多少勞苦,乃是在這個能力、這個勞苦裡面有多少神,有多少基督。如果我們對基督的認識豐富,我們對基督的經歷豐富,那麼,無論我們到那裡,都會顯揚那因認識基督而有的馨香之氣。這個氣可以叫人死,也可以叫人活,這個氣才是建造教會真正的源頭。

一個事奉神的人,必須是一個與神同工的人

 然後,我們還要認識,一個事奉神的人乃是一個與神同工的人。

不可徒受恩典而失去目標

 保羅說,「我們與神同工的,也勸你們不可徒受祂的恩典而失去目標。」(林後六1)保羅提起「與神同工」著重在「不可徒受祂的恩典」。保羅似乎是說,在教會生活裡,在神的帶領裡,在你跟隨主的路途中,慢慢的你會有一種深的領會:我的每一個腳步都是主的祝福,每一個環境都是主的量給,我這個人就是活在恩典的裡面 ── 但是,你不可徒受恩典而失去目標。

 這就是說,恩典臨到我們身上是有目標的;我們在教會中與神同工的時候,也是有目標的。我們不是因為有一個大學就去作一個大學的工作,有一個都市就去興起一個教會;不,這不是神的目標。我們服事神的人,不能有主的恩典而僅僅產生勞苦,產生工作,卻失去了目標。

以主的經營為服事的中心

 怎樣才能不徒受祂的恩典而失去目標呢?

 就是說,我們要與神同工,就必須看見這位神乃是有經營的神,而這個經營就是我們這一生服事的中心 ── 主的經營必須成為我們的經營,我們的經營也必須是主的經營,而這個經營,乃是根據主的旨意、目的和計畫。

 當我們來與神同工時,就著實行這面來說,我們會摸著義的問題、信的問題、分別的問題、工人與工人的問題、工人與教會的問題、錢財的問題。而我們在最深處所摸著的,乃是我們每一步的行動必須是主的經營,我們這樣的事奉必須是主的經營,因為與神同工乃是根據主的旨意、目的、計畫而有的。

在主面前是一個對的人

 為著不失去目標,保羅就來告訴我們與神同工的祕訣。保羅說到要與主同工,他先提起他這個人是一個怎樣的人;因為惟有他這個人正常了,他才能幫助教會正常。也就是說,你在主面前是一個怎樣的人,你在教會中才能有怎樣的事奉;你若不是一個正常的人,你就不可能在教會生活裡有正常的事奉。

 保羅來說到他自己,他說,說到我保羅,我是一個怎樣的人呢?我乃是一個在忍耐裡、在患難裡、在窮乏裡、在困苦裡、在鞭打裡、在監禁裡、在擾亂裡、在勤勞裡、在儆醒裡、在不食裡的人(六4~5)。我也是一個在廉潔裡、在知識裡、在恆忍裡、在恩慈裡、在靈裡、在愛裡、在真實的話裡、在神的大能裡、在義的兵器裡的人(六6~7)。換句話說,在我這個人身上,我乃是在一種對的情形裡面,我這個人從不離開這一種情形。無論是在我的經歷上,在我的存心上,在我的環境上,在我的生活上,在我的操守上,我這個人都是操練在對的情形裡面。

從三方面來幫助教會

 當這個人在神面前是一個對的人,然後,他就可以來幫助教會。保羅從三方面來幫助教會:第一,教會必須是分別的(六14~18);第二,教會必須和工人是正常的(八16~24);第三,教會必須在錢財上是正常的(八章,九章)。

 保羅的這些推理和我們的感覺相去甚遠;我們所注意的都是一些雞毛蒜皮的事,例如有沒有禱告,有沒有聚會……等。我不是說不需要注意這些,但是你要領會,當你注意這些時,你裡面的目標必須是清楚的。也就是說,當你注意這些時,你的感覺完全不是客觀的,不是虛無的,不是飄渺的,更不是理論的,你是聯於神的旨意、計畫、目的、和經綸的。

教會必須完全分別出來

 要使教會能在神的旨意、目的、計畫的裡面,首先,教會必須和世界完全分別出來。

 我們和不信的原不相配,不能同負一軛(六14)。教會必須在信的實際裡,而這個信是從義裡面產生出來的;因此我們不僅在錢財的事上不與不信的人同負一軛,在一切的事上都必須是這樣。

 保羅在服事時,非常注意教會的良心要高,教會的標準要高,高到與外那人完完全全、徹徹底底的分別。如果外邦人今天的潮流是買名牌汽車,教會中也有許多弟兄跟著潮流買名牌汽車,這就證明教會已經墮落了。如果外邦人今天所注意的是青年企業家,教會所注意的也是青年企業家,這也證明教會已經墮落了。

 教會要有一種良心,這種良心要強到一個地步,叫那些買名牌車子的、叫那些想發大財的、叫那些得利的、叫那些又想得主又想得世界的,一來到教會中,一來到聚會裡,一看見弟兄姊妹的臉和眼神,裡面就受審判,就知道自己已經在墮落的裡面。這就是保羅的負擔。

 保羅的這個負擔乃是說,教會必須在分別的地位上,不能有分於世界的潮流,不能有分於世界的人所要作的,不能有分於世界的人所盼望的,不能有分於世界的人所要求的。我們要持守教會在神的旨意裡,教會要分別出來,要在高水準裡面,以免失去了目標。

 保羅來帶領教會,他先把自己擺出來,叫所有的聖徒看看自己是怎樣的一個人。他乃是在忍耐、患難、窮乏、困苦……等情境裡。而哥林多教會的聖徒呢?他們不是這樣,他們什麼都沒有,他們只是在結黨裡,在分爭裡,在要不要戴蒙頭帽裡,在要不要吃祭偶像之物裡,他們和世界上的人沒有什麼兩樣。因此保羅說,「你們務要從他們中間出來,與他們分別」(六17)。

 保羅在這裡有一個負擔:哥林多教會阿!你們這樣在地上爬,怎麼能認識主的見證?你們是完全羞辱主名。你們要得著恢復,要快快和世界的人有分別。你們和世界的人是不相配的,是不能同負一軛的。世界的人背錢的軛,背名的軛,背權的軛,這些你們一樣都不可背,你們必須不要錢、不要名、不要權。

 保羅來帶教會,他乃是把教會的水準拔高,因為他知道,教會的水準是低不得的,教會的水準是濫不得的。教會的水準一低一濫,教會就沒有盼望了;不是聚會人數多少的問題,乃是見證如何的問題。

教會與教會、與工人之間的關係要正常

 要使教會能在神的旨意、目的、計畫的裡面,教會還要和工人有一個正常的關係。

 教會不能閉門造車,不能隱藏,不能關閉在自己的小地方埋頭苦幹。教會要和主的工人、和那一個在眾教會間傳福音的、和那個被我們屢次試驗過的(八16~24),都有一個正常的關係。教會和工人之間的關係要正常,教會和眾教會之間的關係也要正常。

教會在處理錢財上要正常

 要使教會能在神的旨意、目的、計畫的裡面,教會也要在財物上健康、正常。

 我們作夢也沒有想到在哥林多後書十三章的書信中,保羅卻用了兩章的篇幅來說到錢財的事(八章和九章)。我們知道,教會要從錢財裡出來,教會要懂得處理錢財,這致使我們常過分小心的避免在教會中談錢。但是,保羅卻在這裡痛痛快快的談了兩章。講到錢,他可是有負擔的,他知道,什麼時候一個聖徒在錢財的運用上正常,這個聖徒就正常了;什麼時候教會在處理錢財上正常,教會就正常了。錢財用得合宜,能把我們的情形拔高;錢財用得合宜,會給我們有屬靈的實際。

 在我們年幼時,我們就要認識,錢財是一個要命的東西,不然保羅不會那麼有負擔,用兩章來講,從各方面來講,說到錢財的事。錢財能叫我們蒙福,錢財也能叫我們罹禍;錢財能是我們蒙祝福的路,錢財也能是我們往前的限制。

 如果你照著聖經舊約「十分之一奉獻」的說法來奉獻錢財,當你有一百塊錢了,要你奉獻十塊錢,是很容易的事,但是你若有一百萬,要你奉獻十萬那就不容易了,你若有了一千萬,要你奉獻一百萬那就更難了。你會想:「這一百萬拿去再開個廠,好為主賺更多的錢。」請問,主需要你這樣為祂賺錢嗎?

 我願意告訴你,所有想為主賺錢的,除非他原來就已經有錢,否則他的想法都是假的。有錢不是罪,主給的錢不是罪,但是青年人想要為主賺錢那就是罪。我這樣說並不過分,這乃是經歷出來的話。我還沒有見過那個青年人為主賺了大錢後,在教會中還能好好愛主、跟隨主。但是已經有錢的應該為主多賺錢,只要他所賺的肯擺出百分之一就綽綽有餘了。

 我們在錢財的處理上一定要正常,有了就得給出去,不僅是十分之一,而是要儘量的給、厲害的給,要讓錢財成為一個祝福的管道。一個肯將「錢財」擺出來的人,他這個「人」就肯擺出來。我見過「人」肯擺出來了,他的「錢財」還不肯擺出來的人;但我還沒有見過一個人,他的「錢財」擺出來了,而他這一個「人」還不肯擺出來。

 保羅就是看準了錢財是萬惡之根,所以他花了兩章聖經講個痛快,讓到一個地步,讓各個人對錢財都非常有感覺,知道錢財是留不得的,錢財是要給出去的,錢財是要讓它成為祝福的,錢財是要讓它經過主的手來幫助聖徒的。

 第九章末了結束的話,一面來說是結束在錢財這一點上,一面來說是結束在他與神同工,藉著錢財的交通,使眾教會都成為一個了 ── 你們這樣把錢拿出去,結果耶路撒冷,以及猶太全地的眾教會都要為著你們來感謝神。換句話說,錢財會運用,眾教會都蒙恩,藉著錢財,把眾教會都帶到一的裡面,這是保羅與神同工終極的負擔 ── 把眾教會帶成一個見證。── 朱韜樞《馨香之氣》