返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第六十二篇 教會必須在財物上正常()──主為我們成了貧窮

 

 讀經:

哥林多後書八章三至九節、十三至十五節

8:3「我可以證明他們是按著力量,而且也是自己甘心樂意的過了力量。」

8:4「再三的求我們,准他們在這供給聖徒的恩典和職分的交通裡。」

8:5「並且他們所作的,不但照我們所想的,更照神的旨意,先把自己獻給主,以及
  我們。」

8:6「因此我勸提多,既然在你們中間開始這恩典的事,就當完成在你們裡面。」

8:7「你們既然在信心、在話上、在知識上、在殷勤上,和待我們的愛心上,都格外
  顯出滿足來,就當在這恩典的事上也格外顯出滿足來。」

8:8「我說這話,不是吩咐你們,乃是藉著別人的殷勤,證明你們愛心的實際。」

8:9「你們知道我們主耶穌基督的恩典;祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因
  祂的貧窮,可以成為富足。」

8:13「我原不是要別人輕省,你們受累,」

8:14「乃要均平;就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來
  也可以補你們的不足,這就均平了。」

8:15「如經上所記,多收的也沒有餘,少收的也沒有缺。」

 保羅在哥林多後書提起馬其頓眾教會是個蒙恩的教會,他們的蒙恩在於患難中有豐盛和滿足的快樂;並在極窮之間仍樂意自由的「給」出去而顯出豐盛的恩典。因此保羅在林後八章三至四節說:「我可以證明,他們是按著力量,而且也是自己甘心樂意的過了力量;再三的求我們,准他們在這供給聖徒的恩典和職分的交通裡。」

 馬其頓眾教會認識這不只是一個財物奉獻的問題,也是交通的問題。這個交通重要到一個地步,保羅把它叫作一個職分。也就是說,保羅在盡他的職事時產生了一個職分,使眾教會之間在財物上有一個自由的交通。

處理錢財的四個原則

 你絕對想不到,像保羅這麼有啟示、這麼有亮光的人,居然也會有負擔管理錢財。他的管理錢財不是管帳,乃是教導弟兄姊妹在財物上有一個正常的生活。

 在林後八至九章,我們看見保羅在財物上帶領聖徒的四個原則:

 在錢財的事上相信主;

 在錢財的事上信託主的僕人;

 在錢財的事上以人為中心;

 在錢財的事上顧念他們所沒有看見的。

在錢財的事上相信主

 你若要在錢財的事上幫助聖徒,首先,最重要的就是幫助聖徒在錢財的事上相信主。

 你富足要奉獻,你貧窮也得奉獻。主的豐富以及主所給你的自由豐富從哪裡顯出?就是要藉著你在財物上的「給」來顯出,因為你的奉獻才能使主顯出祂的豐富來。所以,我們必須在錢財上相信主。

 我們要學習,要懂得在錢財上和主配合,越窮越得給,越給就越豐盛。

在錢財的事上完全信託主的僕人們

 其次是要幫助聖徒在錢財的事上完全信託主的僕人們。

 我們的奉獻就是奉獻給教會,主的僕人自然知道怎麼用,知道怎麼供應聖徒。奉獻箱不是替人辦事的地方,乃是替主接受奉獻的地方。我們若對主的僕人有這樣的信託,教會才能正常,眾教會之間的錢財也才能自由流通。

 若是主的僕人有一個負擔,教會就應當像馬其頓教會一樣,再三請求保羅讓教會也在這個職事裡有分。保羅的職分是要眾教會之間有錢財的流通,因為教會都樂意信託他,好叫聖徒們一同蒙恩,這就是馬其頓眾教會甜美的光景,而沒有所謂的「專項奉獻」。

 可惜我們今天處理錢財常常不能信託主的僕人們,連奉獻包上都寫著「為我兒子參加的兒童聚會用」。弟兄姊妹,除了蓋會所或其他特殊情形之外,我們若是為著別的專項奉獻,就是不能信託主的僕人們。

 譬如,奉獻為著「愛筵」用,這是為著你所看得見,為著你所需要的東西而有的預備,這都是人作的,不是主作的;既沒有主,也沒有主的僕人,更沒有眾聖徒,最後只剩下一個活動。

 我們若在財物的奉獻上不健康,長老們即使有負擔作事,卻甚麼也作不了。我們一定要學習相信教會,長老們應該有支配財物的自由,因為他們最了解教會的需要。

在錢財的事上以人為中心

 還要幫助聖徒在錢財的事上以人為中心。

 你的奉獻要有分於「供給聖徒的恩典」上;也就是說,你的錢要花費在人身上。若是我們在財物上顧到人,我們和弟兄姊妹的關係就能正常。正常的奉獻應該是以人為中心,而不是以事為中心。

 我從年幼的時候就有一個操練,「除非主有特別的引導,不然我的錢只願意顧到人」。當然,我們也該為蓋會所而奉獻,但蓋會所並不是年年都有。正常的奉獻應該以人為中心,儘量顧到人的需要。

在錢財的事上奉獻給所看不見的

 第四個原則就是要幫助聖徒在錢財的事上奉獻給所看不見的。

 你要學習在信心裡奉獻,也就是奉獻給你所看不見的,而不是奉獻給你所看得見的。

蒙福的財物奉獻

 從以上這四個原則,我們就知道奉獻錢財要學的四個功課:我們和主的關係要對;我們和主僕人的關係要對;我們和弟兄姊妹的關係要對;我們自己這個人要對。這四個原則應該是我們一生處理錢財應該有的態度,若是這四點我們都肯這樣操練,我們在處理經營錢財的事上,就能正常健康。

 當你把錢擺在主的手裡,經過主的僕人,再轉到人身上去,就會叫你更得著信心。這整個奉獻的過程,就會叫你成為一個蒙恩的人,也會叫接受的人蒙祝福,更能使教會大大的蒙福。

馬其頓召會的榜樣

 保羅說馬其頓眾教會蒙了神的恩,就是「他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間,因著自由的豐富而顯出了豐盛」。所以在林後八章三節保羅說,「我可以證明,他們是按著力量,而且也是自己甘心樂意的過了力量」。換句話說,馬其頓眾教會與主的僕人的關係很健康,只要主的僕人說「供給聖徒」,他們就知道這些財物會用到有需要的人身上去。他們也認識,這裡有一個職分,他們樂意有分於這個職分的交通。

 馬其頓教會就是肯這樣操練,所以他們就蒙恩了。他們知道,奉獻就是奉獻給主,就是奉獻給教會,這些錢怎麼使用並不需要他們操心;他們知道,長老們是有智慧的;他們也知道,他們沒有權利指定長老要怎麼應用財物。

在奉獻上進到自由的豐富裡

 我們在年幼的時候,一定要學習在錢財奉獻的事上健康,同時也要幫助別人信託長老、信託教會,在奉獻上經歷基督。若大家都有這樣的學習,教會絕對不會貧窮,絕對不會缺乏。有時教會似乎在錢財上受限,就是因為聖徒們沒有屬靈的奉獻。為著蓋會所的專項奉獻是可以的,但對其他的專項奉獻都是肉體的奉獻。

 我們一定要在奉獻上脫離錢財的權勢。專項奉獻就證明我們還被控制在錢財的權勢裡,不懂得如何從錢財裡出來。我們要領會這裡的原則,從老舊裡出來,學習接受主的引導,學習會信託教會、信託長老並信託主。有時教會人數多,長老無法完全顧到個人的需要,我們若願意為著個人、為著供給聖徒,這是可以的。這不是利用奉獻箱,而是叫接受的聖徒不知道是誰供給他的,為著幫助我們和他建造,不是為著我自己,而是為著他。

 我們要從錢財的權勢裡出來,進到自由的豐富裡。馬其頓眾教會是我們最好的榜樣,他們再三的請求保羅,叫他們在供給聖徒的恩典和職分的交通裡,能與主的僕人同工。這是最喜樂的事,也是教會的榮耀。

藉著錢財的奉獻顯出屬靈的實際

 五至六節說,「並且他們所作的,不但照我們所想的,更照神的旨意先把自己獻給主,以及我們。因此我勸提多,既然在你們中間開始這恩典的事,就當完成在你們裡面。」這裡保羅說,你們若要在財物的奉獻上蒙恩,首先,你們和主之間的關係就要對,和主的僕人之間的關係也要對,然後你才會有真正奉獻的實際。

 七節說,「你們既然在信心、在話上、在知識上、在殷勤上,和待我們的愛心上,都格外顯出滿足來,就當在這恩典的事上也格外顯出滿足來。」保羅在這裡好像告訴哥林多教會說,你們是個顯出滿足的教會,在信心上顯出滿足,在話上顯出滿足,在知識上顯出滿足,在殷勤上顯出滿足,在接待我們的愛心上顯出滿足。但你們要怎麼證明你有信心、有話、有知識、有殷勤、也愛主的僕人呢?乃是要在恩典的事上,就是奉獻的事上也顯出滿足。

 保羅的推理真是超絕,他一說話,就叫人無可推諉、無法辯駁。八節說:「我說這話,不是吩咐你們,乃是藉著別人的殷勤,證明你們愛心的實際。」換句話說,你們要藉著財物的奉獻,來顯出你們這一切屬靈的實際,因為教會生活裡所有一切豐富的表現,乃是藉著錢財的奉獻而顯出實際來。

 若是一個地方教會的奉獻豐盈,就能證明那個教會滿了真實;若是弟兄姊妹的錢都牢牢的鎖在荷包裡,在錢財的處理上沒有好好進入實際裡,那麼,他們一切外在的表現就都是虛假的。

 保羅雖然屬靈,卻不虛浮,於是他向哥林多教會要求「實際」。他說,你們不是很富足嗎?無論在信心上、在話上、在知識上、在殷勤上、在愛心上,你們不都是很得意嗎?現在我要告訴你們,我要藉著別人的殷勤,證明你們愛心的實際。

 保羅厲害的說,你們若有信心,就要藉著奉獻顯出信的實際;你們若有愛心,就要藉著奉獻顯出愛心的實際;你們若有知識,就要藉著奉獻顯出知識的實際;你們若有話,就要藉著奉獻顯出話的實際。

 我們以為一談到錢財,就不「屬靈」,所以這些話我們都不好意思講,但保羅卻能把教會從錢財裡帶出來。保羅比我們更屬靈,卻比我們更有負擔講錢財,一講就是兩章。因為他知道錢財聯於人的心,也聯於人的己;人的財寶在那裡,人的心就在那裡。所以他一再強調,教會的奉獻有多少,教會屬靈的實際就有多少;教會若沒有奉獻,就證明教會沒有屬靈的實際;教會有完全的奉獻,就證明教會滿了屬靈的實際。

 我們在年幼時,就要學習奉獻,學習盡量的給,給出一個習慣來。你要對自己說,「我講道不算數,我的奉獻才算數;我說愛弟兄不算數,我的奉獻才算數;我有啟示、有知識不算數,我的奉獻才算數;我有口才、有發表不算數,只有奉獻才算數。」我們所作的一切都不算數,只有錢財的奉獻,才能把人一切的光景證明出來。

基督恩典的實際在於祂為我們成了貧窮

 保羅在九節說了一段鼓勵的話。他說,「你們知道我們主耶穌基督的恩典;祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。」主的恩典是顯在祂的貧窮上。如果主沒有窮到一個地步,為你我上了十字架,我們如何享受恩典?如果主天天坐在天上說,「天是我的座位,地是我的腳凳,一切都是我的。我愛你們,你們就是我創造的中心,你們就是我的經營,你們就是我的目標,你們要成為我的見證」,何來恩典?主若沒有成為貧窮,無論神怎麼說,這一切的應許都還不能成為我們實際可受享的恩典。

 神所應許的一切要成為我們的實際,都在於祂成為貧窮。乃是有一天祂窮到一個地步,窮到十字架上去了,窮到死裡去了,窮到最後連墳墓也沒有,還葬在一個財主的墳墓裡,我們這班人才能因祂的貧窮,可以成為富足」(九節)。阿利路亞!因著祂的貧窮,在我們身上的富足就顯為實際。

 神的計畫、神的旨意、神的目的、神的經營,今天都因著祂的成為貧窮而完全實化在我們身上,叫我們能成為富足。今天我們都是富足的;我們的富足不在汽車上、不在房地產上、不在銀行存款上,乃是在我們的靈裡,也是在教會生活裡。譬如在我們的聚會裡滿了豐富,滿了享受。為什麼?因為有一個人 ── 主耶穌為我們貧窮過。

我們也要藉著貧窮成為別人的富足

 我們怎麼叫人富足?我們怎麼以話語幫助人?我們怎麼以我們的知識、信心、愛心來幫助人?我們必須貧窮。我們若不變為貧窮,所有我們的話語、知識、愛心將都變成虛假。我們的主若要把祂的富足變成我們的實際,祂就必須要經過貧窮;同樣的,我們若想要把我們的富足變成別人的實際,也必須經過貧窮。

 今天,我們也要操練貧窮,好叫別人也因我們成為富足的,這才是一切屬靈的實際。如果我們在錢財上沒有好好學功課,沒有好好擺出來,所有我們的「屬靈」都是假的。沒有一個存款豐富的人是能好好服事主的。如果人的心聯於存款簿上的數字,他就不可能叫別人富足。一個叫人富足的人,乃是一個經歷貧窮的人,例如倪弟兄,他常常經歷貧窮,卻能叫許多人富足;他也常常經歷豐富,但他的豐富不是為著存款,乃是為著主的工作。

 如果有一天主的祝福使你成了一個大富翁,你也要常常提醒自己,告訴主說,「主阿,憐憫我,無論我這一輩子在外面有多富足,但願我都是個貧窮的人,好叫我的富足隨時可以因著主到弟兄姊妹中間去,成為教會的祝福。」惟有這樣的人,才能使人富足。連我們的神要叫人富足,都得走這條路,因此你不能說,「我不要貧窮,我只要講道」;你若是不能貧窮,你就不可能叫人富足。

奉獻乃是在「均平」的原則裡

 然後,我們要如何來實際的奉獻?十四節告訴我們,「乃要均平,就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。」這乃是一個「均平」的原則。

 今天我們都在這裡學習信心的功課,我們要學習照著我們的所有以及從主領受的,顧到身旁的弟兄姊妹。當教會或弟兄姊妹在愛心裡顧到我們的時候,一面來說,這個照顧是為著我們的,另一面來說,也是為著見證的。

 所以你要顧念你身旁缺乏的弟兄姊妹,一直不斷的讓錢財從我們中間出去。我有,就擺出去給沒有的,這就是「你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了」。正像十節所說的,「多收的也沒有餘,少收的也沒缺」。這真是甜美。

 你一定要照著你所有的顧到弟兄姊妹,實行聖經上所說「均平」的原則,這是一條蒙神祝福的路。比方說,也許你只有一百塊錢,但有個姊妹連一塊錢也沒有,你還得學習顧到她,這就是「均平」。若是甚麼都沒有,我們就一起來仰望主。

 財物的奉獻很容易反映出我們屬靈的情形,並且知道我們這個人到底在主面前如何。我們若是在錢財上不小氣,在錢財上信託主,信託主的僕人,在錢財上顧到弟兄姊妹,我們就能成為在錢財上經歷神的人。── 朱韜樞《馨香之氣》