返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第五十一篇 當我們與神同工的時候

 

 讀經:

哥林多後書六章一至三節(另譯)

6:1『我們與神同工的,也勸你們,不可徒受祂的恩典而失去目標(目的)。』

6:2『因為祂說:在悅納的時候,我應允了你。在拯救的日子,我搭救了你。
  哪!現在正是最納悅的時候,現在正是拯救的日子。』

6:3『我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗。』(依和合版另譯)

與神同工

 使徒保羅說:『我們與神同工的,』(林後六1)當我們一談到「與神同工」,很自然會有一個觀念 ── 神有一個工作,我們也有一個工作,而我們的工作應該配合神的工作;既然神的工作是要得著人,所以我們就到人的身上去作工 ── 這樣的觀念,叫我們不知不覺的成為一個「作工」的人。然而,這裡的原文意思並不是說,「我是一個與神同工的人,所以你們就是我工作的對象」;這裡的意思乃是,「我乃是活在與神同工的裡面」。所以我們把「我們與神同工的」繙作「當我們與神同工的時候」。

 這就說出,今天我是一個與神同工的,我就有一個與神同工的生活,我就活在與神同工的情形裡。神所要的,就是我所要的;神的心意,就是我的心意;神的目的,就是我的目的。我與神有一種的聯合,我的生活是聯於神的旨意、目的、和計畫的。我這樣的生活是因著我和這位神聯合而自然形成的,我在人身上的勞苦,是我以「神」為中心而產生的一種結果。

「與神同工」是因,「得著人」是果

 接下來,保羅繼續說:『也勸你們,不可徒受祂的恩典而失去目標(目的)。』(林後六1)保羅因著有一個與神同工的生活,所以他就來勸人;因此這個「也勸你們」,是一個果,而不是一個因。為甚麼保羅要特別強調這一點?因為我們作工的人常錯把許多人事物當作一個因,而不是一個果。我們的事奉上都是以人為中心,而以神為果──我們總是盼望到人身上去作工,作到一個地步,把人帶到神那裡去。然而,保羅在這裡的見證乃是以神為因,以人為果。換句話說,人不是他的中心,他所看見、所領受的啟示與異象,才是他生活的中心,這啟示和乃是控制了他這個人的生活,叫他成為一個與神同工的人。

因果倒置,就不能結果子

 你要注意,有一個正常的因,才能產生一個正常的果,不要本末倒置。今天在教會中勞苦的人不少,出代價的人不少,拚進去的人也不少,但是無論怎麼樣勞苦、拚命、出代價,奇怪的是,它總是結不出果子。為甚麼結不出果子?因為他是以因(與神同工)為果,以果(得著人)為因,所以就不能結果子。

 教會的見證來到這裡已經數十年,有些地方人數仍無顯著的增長,這麼多年來,有些地方還是維持一百人、兩百人的聚會。一面,我非常尊重主在這裡的眾教會中間所作的,這裡的眾教會的確老練、豐富,生命度量上沒有問題,如果有任何假使徒一到這裡來,馬上就會被試驗出來。任何人若想欺騙這裡的教會,想來作另外一個工,那是不可能的,因為這裡的教會,在生命上練達,在屬靈上豐富。

 但從教會的擴展與生命的繁殖這一面來看,不知怎麼回事,教會好像老了,生不出兒子來。為甚麼生不出來?基本上,我們常是本末倒置,我們和神的關係不一定那麼清楚,和人的關係倒是非常清楚。我們常在人身上花工夫,花來花去,卻不知把人帶往那裡去,人也不知往那裡跟隨,結果兩人就一同掉在坑裡。這樣的服事就無法產生出生命的果子。如果我們因果倒置,把服事人當作我們的目標,我們就不能成為一個「與神同工」的人。

「與神同工」重於「也勸你們」

 保羅說,當我們與神同工的時候(While we are co-laboring with God),也勸你們。保羅的意思似乎是說,我在與神同工的裡面,因著領受從神而來的負擔,所以我「也」勸你們。換句話說,「與神同工」的比例應該重於「也勸你們」。

 為甚麼?因為有些弟兄姊妹在事奉的時候,神的比重很輕,人、事、物的比重卻很重。他們花費許多時間、力量在外面的人、事、物上,卻花很少的時間、甚至花等於零的力量在神的面前。這樣的人就是一個在基督教裡作工的人,而不是一個與神同工的人。

活出與神同工的實際

 如果我們要成為一個「與神同工」的人,我們就必須認識神的旨意、神的目的、神的計畫、神的經營、神的行政和權柄、以及神所要產生的見證。這一切必須牢牢的控制我們這個人,必須活活潑潑的成為我們生活的實際,叫我們服事的時候不是作工,而是有一個與神同工的實際。我們想成為一個「與神同工」的人,就必須先有這個基本的認識。

 今天「當我們與神同工的時候」這句話很難應用在我們身上;好像我們也出代價跟隨主,也拚命把自己擺上去,但卻不敢講「當我們與神同工的時候」。為甚麼?因為我們心裡明白,有時候我們在勞苦作工的過程裡,與主並沒有維持上好的關係,反而與工作產生了親密的關係。

 所以當我們要作一個與神同工的人,我們必須領會,我們必須有一個與神同工的生活,藉著這個生活,自然就會產生一個結果,就是在人身上開始下功夫。

 正如保羅一開頭所說的這段話,當我們與神同工的時候,我也來勸你們。換句話說,「與神同工」就是我們要認識神的旨意、目的、計畫、經營、行政、權柄、和見證,而我們的生活乃是活在神這一切的豐富裡,然後從我們身上流露出來的,就是「勸你們」,勸你們不要徒受恩典而失去目標(目的)

不可「徒受」恩典

 「徒受」的意思,就是沒有意義的接受,也就是說你接受了,卻失去那個接受的目的。簡單的說,「你得了,卻是白得」。如果你要接受一個東西,你必須要有一個目的、有意義的接受。神的所有祝福和恩典,目的都是為著將我們引到神的旨意裡去。你不能光說,我有主的恩典;你不能光說,我有主的救恩;你不能光說,我有主的救贖;你也不能光說,主引導我、主供應我、主安慰我、主剛強我,主在我身上成就了一切的祝福。你不能僅僅這樣;這就是這裡所說的「你不可徒受祂的恩典」。你要看看,到底你經歷了這一切之後,有沒有把你帶到一個目標裡。如果沒有,那麼這一切主在你身上所作的,都叫作徒受恩典。

 譬如說,我們在這裡有訓練,我這與神同工的也勸你們,親愛的弟兄阿,你們不可徒然接受訓練。換句話說,這個訓練是有目的、有目標的。你不能天天來參加訓練,卻失去目標。弟兄們,請問你到底為甚麼要參加訓練?你為甚麼要把職業辭了,把學業停了?你為甚麼要花一年的時間,接受這樣的訓練?我又為甚麼要在這裡,天天講得滿頭大汗?我為甚麼有這樣的負擔,花這麼大的力氣?年長的弟兄姊妹又為甚麼要擺上許多的財物?弟兄們,這一切難道只是為著訓練而已?不。這個訓練的目的,乃是要產生出一個實際來達到一個目標的。

一切恩典的經營都是有目標的

 弟兄姊妹,你可以試著回顧以往所經過的這一切事,到底這些經歷有沒有把你帶到一個目標裡?如果沒有,那麼你所作的這一切,就叫作「徒受」。如果今天是因為前面弟兄認為我有生命、有口才、有知識、會用靈,而來訓練你們這些愛主的青年人。那麼,讓我告訴你們,連我也沒有目標。我來這裡訓練是有目標的,我的目標就是「讓自由的靈,引我們到地極」。

 就著遠程的目標來說,主要藉著台灣這個苗圃,在全球各地興起許許多多的教會來;就著近程的目標來說,就是盼望你們個個能在靈裡有把握。我沒有負擔到這裡講道給人聽,我來這裡訓練是有目標的。這個目標就是要在這裡產生一班人,他們對屬靈與生命的事認識是清楚的,真理是有根基的,經歷是豐富的,靈是剛強的,奉獻是絕對的,這一班人在神面前是能夠成為有用的器皿的。

不徒受恩典而失去目標

 保羅說,一個與神同工的人,他有一種的生活,就是與神同工的生活。當他這樣生活的時候,他就有一種的流露,這個流露就是「勸你們」,勸你們不要徒受恩典而失去目標。原來主在我們身上一切的帶領,一切恩典的經營都是有目標的。主在我們身上每一步的引領,都是為著一個榮耀的目標,而我們必要活在這個目標裡。如果我們有這樣的認識,我們就不會只接受祂的恩典而失去目標。

 然而,這些都不是我們原有的觀念,我們常以為我們接受主的恩典,我們就能越來越長進。生命長進後就能成為同工,坐在前排,並講道給人聽,甚至能從到處開特會,一路直到國外。如果這就是你的目標,那麼,原諒我這麼說,你這個事奉神的人真是一文不值。主所要用的人,絕不是這樣的人;主所要用的人,乃是與神同工的人。

正確的目標 ── 要神所要

 一個正確的目標是:主要教會,我也要教會;主要教會興起,我也要教會興起;主要祂的見證剛強,我也要主的見證剛強;主要全地滿了祂的榮耀,我也要全地滿了主的榮耀。我這個人乃是一個與神同工的人,我的生活乃是與神同工的生活,神的旨意、目的、計畫、經營、行政、權柄和見證,控制了我的一生。

 當我有這樣的生活,以神的眼光來看全地的時候,我們整個人就都要改變了。

 有時候,你們問我一些問題,都是不關乎見證,不關乎神旨意,也沒有神的經營,也談不上目標的一些雞毛蒜皮問題,我裡面總覺得很納悶。譬如,有位弟兄問:「全時間後,該怎麼辦?」我就想,你們管這些幹甚麼?我盼望你們只管好好的愛基督,愛教會。主如果給你一個帶領,不要帶職業,你就不要帶職業;主如果給你一個帶領,叫你去帶職業,你就去帶職業;如果主叫你成家,你就成家;如果主叫你回學校,你就回學校;主怎麼帶領你,你就怎麼跟。

 如果你有這樣一種生活,你就能起來作見證說:「當我們與神同工的時候,神所要的,就是我所要的,我的生活被控制在神所要的裡面,我這個人是一個與神同工的人。」

學習信託主的帶領

 弟兄們,我們千萬不要去注意那一位弟兄將來有盼望,那位弟兄表現良好,將來會不會被印證出來全時間,自己夠不夠顯明等這些事。弟兄們,沒有一個人知道那人將來如何,甚至連主自己也不肯講 ── 有一次當約翰靠在主耶穌的胸膛裡,彼得看見了就不高興問主說:『主阿,這人將來如何?』(約廿一21)主就對他說:『我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我罷。』(約廿一22)

 弟兄姊妹,我們跟隨主怎麼會有這麼多的花樣?我們為甚麼不能信託主的引導?為甚麼不能照著主的帶領往前?為甚麼不能百分之百的向聖靈負責?為甚麼不能告訴主說,「主阿,凡是你所說的,我都阿們」?為甚麼不能在主面前有一個心志,「主阿,即使我的一生艱苦,好像甚麼成就都沒有,沒有一個人瞧得起我,也沒有一個人印證我是同工,但當我到你那裡的時候,我卻能見證,那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留(提後四7~8)」?

 親愛的弟兄姊妹,如果我們開頭起來跟隨主時,我們就懂得甚麼叫作向聖靈負責,也懂得在祂的主權下過正常的教會生活,教會的豐富自然就能流露出來。

神的帶領有祂的目標

 保羅說,「也勸你們」。勸你們甚麼呢?不是勸你們奉獻錢財,或勸你們愛主;乃是勸你們不可徒受祂的恩典,而失去了目標。哥林多教會阿,你們有沒有看見,你們為甚麼得救?你們有沒有看見,主為甚麼給你們口才、知識?你們有沒有看見,主為甚麼給你們豐富的財物?你們有沒有看見,主為甚麼把保羅給你們,把亞波羅給你們,把彼得給你們?你們有沒有看見,主為甚麼在你們身上有這麼多的帶領?因為主在教會中有祂的目標。你們不要光在這裡接受恩典而失去目標。

 我們要常常彼此題醒:「我們的目標何在?」弟兄姊妹,你們若光接受恩典,卻把目標丟掉,到後來,你們的生活範圍就會變成一個很可憐的屬靈世界。在這個屬靈的世界裡,人所注意的不是基督,而是注意誰的道講得好,哪個聚會有供應,怎麼傳福音人才能得救,怎麼才能成為同工、長老、使徒。

 在屬靈的世界裡,也有許多和屬地世界類似的事物。在世界的每個網絡裡都有它自己的一套;而在屬靈世界的這一面,照樣也有相仿的一套東西。你不要讓這一套東西將你虜去,而忘記了目標。

 所以保羅有一個負擔:我是一個活在與神同工裡面的人,我是一個以神的旨意控制我的生活的人。當我這樣的與神同工的時候,我就來勸你們,勸你們不要僅僅接受恩典,卻把目標失去了。

 這一個就是與神同工最基本的看見。你要作一個與神同工的人,你就必須有這樣一個基本的看見與領會。否則你就很難作一個與神同工的人。

最悅納的時候 ── 恩典帶進新造

現在正是最悅納的時候

 保羅說,你不要失去了目標,因為主說:『在悅納的時候,我應允了你。在拯救的日子,我搭救了你。看哪!現在正是最悅納的時候。』(林後六2)這裡說出,就著神的經綸來說,現在正是最悅納的時候。

 路加福音題及「報告神悅納人的禧年」的「悅納」,也就是哥林多後書六章二節「最悅納」的悅納。「悅納」的意思不僅是「我喜歡,我接受了」;它更有一種的傾倒、說不出來、更滿足的喜樂,這個就是神心所要的。

 今天我們在這個新約的時代,我們需要看見神的目的、旨意、計畫和神心所要的,都在這一個「時候」出來了。這一個「時候」就是教會產生的時候,就是教會成為神居所的時候,就是教會來彰顯神榮耀的時候,就是教會在地上成為金燈台、成為主見證的時候。

一個最蒙悅納的事奉

 保羅所以這樣說,乃是根據他前面說的「馨香之氣」。我們事奉神的人乃是馨香之氣,這馨香之氣能夠叫人死,也能夠叫人活。我們這個馨香之氣是有內涵的,我們的內涵完全是靈,不是字句;是基督,不是自己;是職事,不是工作;是憑信心,不是憑眼見。這是一個勸人與神和好的健康的事奉,使人不在舊造裡憑外貌論斷人,乃是在新造裡看基督。這一個事奉就是這裡的「最悅納」。

 照著神的旨意,舊約時代已經過去了;現在乃是新約的時代、靈的時代。在靈的時代裡,無論你是誰,你的相貌如何、你是何種階級、你有無才幹、你的財產有多少、你是高貴或是低賤,人人都可以在神面前蒙到至高的恩典;因為現在就是「最悅納」的時候。因此保羅說,『所以,我們從今以後,不憑著外貌(原文是肉體)認人了』(林後五16);我們這樣的事奉,才是最蒙悅納的事奉。

恩典帶進新造

 不僅這樣,這個恩典會叫你成為一個新造的人,使你脫離舊造而進入新造。舊造無論有多好,它不過是神的智慧和神的手所產生的結晶;而新造乃是神的自己、神的生命流露出來的結果,也是得著神生命、經歷神生命的一個結果。

 在新造裡,你就能懂甚麼是「現在就是最悅納的時候」。現在有一個新造的見證,有一個新造的彰顯。如果你憑著外貌,神要說「算不得甚麼」;算得數的,乃是「你現在是一個新造」,你有新造的榮耀。神性一切的豐盛和人性一切的美德都在你的裡面,為要成為你的實際。

成為一班最蒙悅納的團體見證

 這不僅是個人的見證,更是一個團體新造的大見證。這個見證,正是這裡「最悅納」的時候所彰顯出來的。神所要的,這個時候出來了;神所願意的,這個時候彰顯出來了;神所盼望的,這個時候得著了;就是我們在新造裡的時候,神就能得著這個榮耀。

 弟兄姊妹,你若要作一個與神同工的人,首先,你必須認識,今天我們是活在最被悅納的時候,今天我們是在一個最被悅納的境界裡。在這個境界裡,我們所有的一切都能在新造裡經歷被神悅納、被神拯救。這就是保羅在這裡的負擔。保羅說,「當我們們與神同工的時候,我們們就勸你們:不要徒受神的恩典而失去目標」(林後六1)。神在我們們身上一切的工作,都是有目的、有目標的。

 主說:『在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。看哪!現在正是最悅納的時候,現在正是拯救的日子。』(林後六2)今天最被神悅納的乃是我們,我們是一班人不憑外貌的人,是一班成為新造的人,是一班有託付的人,是一班勸人、求人與神和好的人。

 當我們來服事主時,我們常常會感覺自己是一個不蒙悅納的人 ── 我軟弱、我失敗、我墮落、我犯罪、我離開神,我的禱告不夠多,我是一個不能蒙悅納的人 ── 常常在我們禱告的時候,我們會有一個感覺:「主阿,我真是不懂,為甚麼你願意愛我?為甚麼你願意拯救我?為甚麼你要我?」

 就在這個時候,主卻來說:「因為現在正是最悅納的時候阿!今天你不是在舊造裡,乃是在新造裡。」這個新造的團體大器就要在我們一個一個的身上彰顯出來。今天我們都要像保羅一樣,成為一班有託付的人,我們都能勸人與神和好,也能求人與神和好。不僅我們自己是新造,我們也要把人帶到新造的喜樂裡。

「與神同工」的實行-不叫人有妨礙

 接著保羅說:『我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗。』(林後六3)前面第一、二節是有關於基本的看見,接著第三節就說到實行。

人要對

 到底我怎樣才能成為一個「當我們與神同工的時候」的人?答案就在第三節。按著我們天然人的領會,以為凡事都不叫人有妨礙,就是不發脾氣,不作錯事,不再犯罪,走起路來有敬虔的樣子,禱告有個特別的姿勢,說起話來不苟言笑,一副神聖不可侵犯的樣子。甚至還有人以為凡事都不叫人有妨礙,就是頭髮天天洗,襯衫天天換,領帶打得好。我們的領會真是古怪。

 然而,保羅說完「凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗」,接下去乃是說到榮耀、羞辱、惡名、美名(8)。這裡不僅有榮耀、美名,還有羞辱、惡名。一個事奉主的人可能有羞辱,但是一個事奉主的人,怎麼可能會有惡名呢?從保羅所說的「惡名」,我們就看見凡事都不叫人有妨礙,並不是一個作法的問題,乃是這一個「人」的問題。

 我們以為,若是我們所作的叫人有妨礙,這職分就被人毀謗了,我們也就得了惡名。但這裡的意思,並不是指外面敬虔的外貌,乃是指一個活在與神同工裡的人。

凡事都將人帶到基督裡

 當一個人與神同工的時候,他就成為一個凡事都不叫人有妨礙的人,所有他所作的,都是要把人帶到基督裡。

 如果捉迷藏能叫人蒙恩,他就跟人捉迷藏;如果玩飛碟能叫人蒙恩,他就跟人玩飛碟;如果跪下來能叫人蒙恩,他就跪下來;如果哭能把人帶到基督裡,他就哭;如果笑能把人帶到基督裡,他就笑;如果跳能把人帶到基督裡,他就跳;如果嚴肅能把人帶到基督裡,他就嚴肅;如果輕鬆能把人帶到基督裡,他就輕鬆;如果責備人能把人帶到基督裡,他就責備人;如果勸勉人能把人帶到基督裡,他就勸勉人;如果請求人能把人帶到基督裡,他就請求人。

 他在凡事上都不叫人有妨礙,每一個人經過他,都要被帶到基督裡。他不作任何攔阻人到基督裡的事,凡他所作的,都必須把人帶到基督裡。沒有一個人經過他,是不能進到基督裡去的。這個就是「凡事都不叫人有妨礙」。

「人要對」 ── 免得職分受毀謗

 弟兄姊妹,你這個人究竟是絆腳石,還是基督的踏腳石,當人經過你,是不是能被引到基督裡,那就要看你是不是一個與神同工的人,你有沒有一種與神同工的生活。

 如果一個人願意跟隨主,卻因著我們而不能跟隨主,我們的職分就要受到毀謗;如果一個人願意來就近主,卻因著我們而受攔阻,我們的職分就要受到毀謗。這完全在於我們這個人如何的問題,而不是我們行動的問題。

 你這個人如何,你的行動就如何;你不可能人是對的,而行動是隨便的 ── 看電影、跳舞、抽煙、打牌、喝酒,樣樣都來 ── 如果是這樣,就著你的行為,你已經夠妨礙的了。請問,誰和你看過電影還能得救?誰和你跳過舞還能得救?誰和你打過麻將還能得救?誰和你喝過酒還能得救?這些就是叫人有妨礙。

 你可能要說:「我不是自由的嗎?」你當然不是自由的,你不可能是自由的,因為在一切的事上。你必須要有一個心志,就是要把人帶到基督裡。這不是外面的帶領,乃是在於你是不是一個「與神同工」的人。

 求主憐憫我們,無論何時我們都能見證說:「我這個時候乃是與神同工的時候,我是一個與神同工的人。在凡事上,我都不叫人有妨礙,免得我的職分被人毀謗。」── 朱韜樞《馨香之氣》