返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第五十篇 一切都是出於神

 

 讀經:

一切都是出於神,祂藉著基督使我們與祂和好、又將勸人與祂和好的職分賜給我們;這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上;並且將這和好的道理託付了我們。所以我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般;我們替基督求你們與神和好。神使那無罪的,替我們成為罪;好叫我們在祂裡面成為神的義。』(林後五18~21)

勸人與神和好的事奉

 哥林多後書五章十八節,保羅首先說到「神」;他說:『一切都是出於神。祂藉著基督使我們與祂和好。又將勸人與祂和好的職分賜給我們。』接下去十九節,說到「神在基督裡」;他說,『這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上。並且將這和好的道理託付了我們。』到了二十節,保羅說到「基督的使者」;他說,『所以我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般;我們替基督求你們與神和好。』

 二十一節接著說,『神使那無罪的,替我們成為罪。好叫我們在祂裡面成為神的義。』無罪,可繙作不知罪。這裡的「神替我們成為罪」,應該繙作「神為我們成為罪」。這裡不是說,祂叫我們成為義,也不是叫我們在祂裡面成為義,乃是叫我們在祂裡面成為神的義

 這四節聖經,起源於神,終結於神的義。分為三段:首先,他題到神,其次題到基督,最後題到我們。在這裡有一個過程,這個過程是起源於神,經過基督,藉著我們來傳遞 ── 十八節的「一切都是出於神」,說出這個過程是起源於神;十九節的「這就是神在基督裡」,說出這個過程是經過基督;二十節的「所以我們作基督的使者們」,說出要藉著我們來傳遞。然後,有一個結果,就是我們成為神的義,這乃是神的一種彰顯,神的一種顯明。

叫人與神和好,並成為神的義

 這一個過程,都是同一個中心,就是和好。這個和好,希臘文的意思是「兌換」,特別是指銀錢的兌換。因為每次兌換銀錢時,一經過兌換錢的人,他就要得一點利益。這裡乃是說,神把那上好的利益給我們。這上好的利益,就是叫我們成為一個不算為有罪的人,甚至叫我們成為神的義。

 如果這裡是說,他叫我成為一個義人,我能懂,因為主為我死了;或者說在基督裡叫我成為一個義人,這個我也能懂,因為藉著基督所流的寶血和祂的生命,叫我這個人被稱義。這裡卻是說,你這個人在基督裡成為神的義。換句話說,你知不知道神的義在那裡?神的義就在你身上,你這個人乃是在基督裡成為神的義。我們這一班人作夢也想不到,我們所有的罪都不算了;作夢也想不到,有一天我們竟是神的義!

 保羅說,你要知道神的義是甚麼嗎?看看我就知道了 ── 這就是一個馨香之氣,在他的信心裡事奉,所產生出來的一種結果。

 這個結果,就是今天我們認識了神所要的,我們也認識了神在基督裡所要的,所以我們就作神在基督裡所要的,而產生了一種和好,這一種和好,就叫人成為神的義。

 本來這一班人是神所定罪的,是神所厭惡的,神的震怒常在他們身上;但是我們這一班人,作基督使者的人,我們憑著信心,不憑著眼見,我們在這裡照著神的旨意,接受一分叫人與神和好的職分,把基督服事給人。我們服事的結果,就是叫人在基督裡,成為神的義。這就是和好所帶下來的結果。

憑信心、不憑眼見的事奉 ── 叫人成為神的義

 根據較具權威性的字典,將「和好」這字的希臘字,作了一段註釋。那裡說:「『和好』的意思是換、交換,尤其是指交換銀錢。如果是指著人來說,就是從一個敵對的情形,交換成一個友誼的情形。」也就是說,這一個人在他犯罪的情形裡,在他與神隔絕的情形裡,被邀請來與神和好。而我們這些基督的使者,就來勸人,勸人態度要轉變,從不信神的、不要神的、不愛神的,轉變成接受神所給我們一切的預備。在這個和好裡,包括了一個要求,先要求我們改換我們的態度,又要求我們接受主為我們所預備的一切。這樣,我們的罪就可以得到塗抹,我們自己也可以在神眼前成為義,就是成為神的義。

 在這整個過程裡,就說出這位神對於人是一位滿有憐憫的神,祂是何等盼望人在祂面前,都成為祂的義。如果人沒有墮落過,如果人沒有犯罪過,神的義就無法這麼彰顯出來。但是,今天因著我們墮落了,我們犯罪了,我們遠離神了,所以當我們回到神面前的時候,就愈表明我們這班人在神面前如何就是神的義。神的義在這裡就彰顯出來了。

 這就是前面五章的總結的話,也是「憑信心、不憑眼見」這段話的結語。他說,一個憑信心、不憑眼見的人,他的事奉,乃是一個叫人與神和好,叫人成為神的義的事奉。

一切都是出於神

 在第二章裡,保羅說了一段非常嚴厲的話。他說:『在這等人,就作了死的香氣叫他死;在那等人,就作了活的香氣叫他活。這事誰能當得起呢?』(16)當保羅題起他如何在神面前是一個事奉的人的時候,他的感覺是榮耀的,他的臉面是硬如堅石的。他有一種感覺,「你們誰也不能來碰我,誰若來碰我,他不是死,就是活。」

 但是當保羅說到他如何是這個馨香之氣之後,他換了一種口氣,他似乎是說:「當我這樣把香氣顯明出來的時候,我裡面認識,這一切都是出於神。看看整個宇宙及宇宙的萬物,看看整個人類,再來看看我們這些蒙恩的人,我裡面就有一種的領會,一種的認識,神哪,你太高了!神哪,你太智慧了!神哪,你太榮耀了!你永遠沒有錯,你永遠不需要任何的謀士,也不需要任何人來替你作任何的工作。因為一切都是出於神!」哦,弟兄姊妹,這實在太好了!

 現在你有沒有摸著保羅在這五章裡所有的經歷?你看見教會如何棄絕他,他如何有那些死亡的經歷,他這個人如何被拆毀,又被建造,在他的生活裡,如何有靈裡的實際,而不是活在字句的殺死裡。你若摸著了保羅的這些經歷,這時候你來看宇宙也好,你來看教會也好,你來看神自己也好,你觀察神在宇宙中這一切的工作,你裡面就要起來說:「一切都是出於神,沒有一件事不是出於神的。沒有一個人錯待了我,也沒有一個人冤枉了我,沒有一件事臨到我身上是沒有原因的;一切都是出於神。」

 當保羅起來說,「一切都是出於神」的時候,他裡面的經歷和我們的領會是不大一樣的。我們所領會的「一切都是出於神」,就是勸人信託神,神會負一切的責任。但是保羅說「一切都是出於神」的時候,他乃是有一種領會 ── 好,是出於神;壞,也是出於神。順境,是出於神;逆境,也是出於神。得勝,是出於神;失敗,也是出於神。事奉上非常蓬勃,是出於神;事奉上非常艱難,也是出於神。教會非常興旺,是出於神;教會不太興旺,也是出於神 ── 切都是出於神!

 當他摸著了新造,摸著了新造裡的豐富,他就起來宣告說:「看哪!他們都已經成為新的了。一切都是出於神。」換句話說,既然這樣,就再沒有可加的了,我們作不了甚麼,幫不了甚麼,也不能給主建議甚麼,因為一切都是出於神。

勸人與神和好的職分

 保羅繼續說,但是,這一位神有一個負擔,所以我還得在這裡勞苦。這一個中心的負擔,乃是要把我們帶到祂的預備裡,叫我們這個人不再算為有罪,叫我們這個人成為神的義,叫我們成為一個與神和好的人。我們原來是與祂為敵的,是與祂的國無分無關的,是在祂所應許的諸約之外的。但是現在這位神要照著祂豐富的智慧和知識,有一種預備,叫我們能起來說:「一切都是出於神,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。」也就是說,當我們與神和好以後,主就給了我們一個職分。

 保羅成了一個馨香之氣,他有一個信心的事奉。這一個事奉,不是在新造之外再加上甚麼,而是接受一個勸人與神和好的職分。保羅說:「我有憑信心的事奉,我還有個託付。一面來說,我與神和好了;另一面,我也接受了一個職分,這職分就是勸人與神和好。」弟兄姊妹,只要你與神和好了,你就可以接受一個職分。與神和好就是願意接受主給你的預備,不在主的預備之外再加上甚麼,也不從主的預備之外再減甚麼;主預備甚麼,你就接受甚麼。

 這裡說,一切都是出於神。這一個出於神是有目的的,就是要藉著基督使我們與神和好,同時也接受了一個勸人與神和好的職分。

在基督裡

 我們怎能有這和好的實際呢?十九節說,『神在基督裡,叫世人與自己和好。』換句話說,與神和好,不是客觀的,乃是主觀的,乃是在基督裡的。我們怎能與神和好呢?乃是認識了在基督裡面的神。若是沒有認識在基督裡面的神,人就沒有可能與神和好。

 神在基督裡,叫世人與自己和好。

託付的中心──基督與教會

 然後祂就『不將他們的過犯算在他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。』所以我們都是一班有託付的人。一個憑信心,不憑眼見的事奉,乃是一個有託付的事奉。我們這些人都該成為一個有託付的人。我們的託付就是勸人與神和好,勸人轉換態度,接受並享用神所預備的一切豐富。

幫助人經歷基督,愛慕教會生活

 許多時候,我們這些服事主的人都太複雜了!我們有許多的真理、亮光和啟示,一套一套的,這樣講、那樣講。但是,保羅說到這個馨香之氣的服事,卻非常簡單。他說:「我的服事,乃是接受一個託付,就是求人!求人轉一轉他的態度;求人接受一個事實 ── 主已經不算人為有罪的了!求人來享用神所預備的一切豐富。」今天,許多所謂主的僕人們,都已經離開了這一個託付。

 今天我們所接受的託付的中心,就是神所給我們預備的。神所給我們預備的,就是基督和教會。除了基督和教會之外,神沒有給我們預備別的。神預備了基督成為我們的生命,預備了教會成為我們的生活。一個馨香之氣的事奉,除了這個之外,甚麼都不用講,也甚麼都不用傳。所有我們所傳、所講的,只有一個目的,就是幫助弟兄姊妹更多的經歷基督,更多的愛慕教會生活。

 今天我們若是能存著歡喜誠實的心,到主面前來說:「主阿,我愛你!我願意支取你所有的供應。主阿,我甚麼都不要。我到你跟前來滿了讚美,因為我的罪已經得著了塗抹,已經不再算為有罪了。主阿,我也感謝你!因為你給我一個這麼豐盛的預備。這個豐盛的預備,叫我天天享受基督作我的生命,叫我天天過可愛的教會生活。」弟兄姊妹,這就夠了。

馨香之氣的終結 ── 基督與教會

 當保羅說,「我是一個馨香之氣,是一個叫人死、叫人活的馨香之氣。在這等人就叫他死,在那等人就叫他活,這事誰能當得起呢?我是一個碰不得的人,人若碰著我,不是死,就是活」時,他是那樣的豪邁。但是到了第五章的末了,卻說得非常淺。他結束在「勸人與神和好」這個點上。

 開頭我也有點不大服氣,主就說:「你不是要結束嗎?我就告訴你,甚麼是結束。結束就是你要勸弟兄姊妹,都成為一個有託付的人。這個託付,不是作使徒的託付,不是作長老的託付,乃是一個勸人與神和好的託付,常常去告訴人、勸勉人、警戒人。告訴人,你的罪,主已經塗抹了,你的罪,主已經不算了,你現在可以膽大的、平安的、勇敢的來到主面前,享受主所給你預備的一切豐富,就是基督作生命,教會作生活。這就是馨香之氣事奉的結果。就是這麼簡單。」

一個「求人」的託付

 二十節:『所以我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般;我們替基督求你們與神和好。』這裡說,『我們替基督求你們與神和好』,這裡保羅用了這個「求」字。我相信我們年輕人不大甘心於結束在二十節「勸人與神和好」,不甘心於他的服事就是簡簡單單的去勸人,去求人,叫人與神和好。我們都想,我既然一生奉獻給主,全時間來服事,那麼我就要讀經,要禱告,要追求,要拚命,要果效,要把聖經背得熟透透的,要講得一鳴驚人,要把人講得成熟……,這些都是年輕人事奉主的夢想。

 弟兄姊妹,我要對你們青年人說這樣的話,今天在你們前面有一個大的試探,就是知識。你們追求了許多不必要的東西,但都不是在神託付裡面的東西。你們看保羅在這裡起來見證的話,是那麼的淺;他說:「當主給我託付的時候,祂乃是將勸人與神和好的話賜給了我們。」

在基督裡,求人與神和好

 保羅有一個託付,他是一個為主說話的人。他所說的,就是求人必須與神和好。他似乎在那裡說:「你們不要貪圖你們的工作,不要貪圖你們的團體,不要貪圖你們手裡那個能讓你作領袖的東西,這一切都不是神所要的。神乃是要我們在基督裡,求人與神和好。」

 我們很少人肯像保羅那樣,只是簡簡單單的替基督求人與神和好,求人來享受基督替人預備的一切豐富;我們的心完全在另一個境界裡。我們一有心事奉主,一全時間,立刻我們好像變了一個人。有些弟兄沒作長老時真謙卑;一作長老,你跟他交通,味道就不大一樣了。有些弟兄一作同工,就以為既是神的「大使」,就應該被派去一個像樣的地方,就應該有人替他把聽眾拉來,替他預備好講台飲料,然後請他講道。不,不是這樣!是你要去求人。你到一個地方去,那裡沒甚麼人信主,你要去求人信耶穌,去求人與神和好。

作基督的使者求人

 這裡所說的「使者」與以弗所書六章二十節,『我為這福音的奧祕,作了帶鎖鍊的使者』的「使者」一樣的,英文繙作「大使」。這個字的真正意義,還不是我們所想像的所謂大使。這裡的大使是指著一個人是年長的,指著一個人在神面前有許多經歷,有許多學習,是在主裡多年的人,是在基督裡有深刻經歷的人。

 這裡的使者,原意是「長老」、「資深的」。保羅說,我這個作大使的,並不是像你們所想像的那樣。我是個長老(不是指長老職分說的,而是指年齡說的),我是個在主裡多年的人,我對主太有認識了,我對主的經營太有認識了,我對神的心意太有認識了。主的心是巴不得萬人得救,不願一人沈淪;主的心是巴不得大家都能以祂作生命,活在新造裡;主的心是巴不得教會生活成為大家甜美的生活,把主在生命裡彰顯出來。你有沒有這樣的認識?基督有一個盼望,就是神在基督裡叫人與祂和好,不將過犯歸在他們身上,所以今天我就替基督來求你們,求你們與祂和好。

 年紀愈輕的人,愈不肯求人。我早期向人傳福音,如果講了半天,人還不信,我就罵人:「我看你就下地獄算了!」弟兄姊妹,這不是個求的靈。

 保羅在這裡,有一個懇求的靈。弟兄姊妹,現在我在主裡經過一些年日,稍能領會保羅這樣的心情。現在我也常求你們,求你們不要注意知識。每當我一想起你們,就為你們在主面前歎息:「主阿,求你憐憫,使這些弟兄姊妹不要這樣重視知識,不要這樣注意講道,不要這樣精打細算,不要太為自己考慮前途!」現在我還要來求你們,求你們一定要認識主所成全的一切,認識這一位主如何把我們的罪全都赦免,全都不算了!並且還給我們一個豐富的預備。

 今天你們也都要成為這樣一個有託付的人,就是去求人與神和好。

 弟兄姊妹,在這裡你們有沒有摸著一個非常成熟老練的人?保羅說到一個馨香之氣的結束的時候,不是個好壞、對錯的問題;他乃是說到神,說到基督,再從基督說到自己;內容都是一樣的,就是神要人與祂自己和好。他的意思是:「神要人與祂和好,神要人接受這職分;基督也要人與祂和好,也要人有這職分。」今天我們這些在主裡多年的人,也願意在這裡說同樣的話 ── 我們替基督求你們與神和好。

 弟兄姊妹們,你有沒有摸著這裡一個很特別的感覺?如果你摸著了,你這一生的事奉,就要學習活在這個感覺裡,就是這麼事奉神。正如詩歌四百六十八首所說,「我心所望不是偉大,不是今生通達,我願現在卑微事主,那日得祂稱許。」(第四節)這樣,在你事奉主的時候,就不是盼望成為有某一種託付的人。

不可失去叫人與神和好的託付

 有些人說,「某弟兄太強了,強到一個地步,我們的職事都盡不出來了!」這種言論,真是笑話。不錯,在聖經中的榜樣,是有許多的職事,有的是使徒,有的是先知,有的是傳福音的,有的是教師,有的是治理的,有的是經營的。甚麼樣的職事,在教會中都應該有。但是無論我們有甚麼職分,都應該只有一個託付,就是求人與神和好。這一個託付是沒有人能把它擠掉的,沒有人能把你擠到一個地步,叫你不能求人與神和好。你若認識這個託付,有誰能斷你的路?有誰能關你的門?有誰能攔阻你?

 你要有一個態度,絕不和教會出事情,絕不和教會有難處,但是你不能失去這個託付;你乃是在這裡天天勸人與神和好,因為這是你的託付。也許現在主給你的帶領是「不用放一邊」,那麼你就「不用放一邊」;但是「不用放一邊」,並不是說你的託付就不見了。今天我們常把這兩個混在一起,而給教會帶來許多的難處。

 弟兄姊妹,你們一定要學,如果有一天教會不要你了,你還是可以天天在外面傳福音,帶人得救,然後把傳福音的果子完全歸給教會。如果你發脾氣說:「你們不要我,不接受我這分職事,你們就不是教會。」你這樣的靈怎能叫那些清心愛主的人服下來呢?你說你沒有路,你也不會服事主,你就好好照著主給你的託付,盡你的職事。只要你能夠盡你的託付,你就能夠盡你的職事。一個盡託付的人,他遲早可以盡他的職事。你今天不盡託付,只是在這裡天天喊,「我的職事,我的職事」,請問,那是個甚麼職事?到末了,甚麼職事也沒有,只會攪亂教會。

 弟兄姊妹哪!如果教會要你,才是教會,教會不要你,就不是教會,那教會就太容易了,教會變成根據你,而不是根據主了!弟兄姊妹,我們一定要認識,縱或有一天,我們有了一個職事,這個職事還是可以放在一邊的。但是我們有一個託付,這個託付是不可停止的。

馨香之氣的總結 ── 殷勤於神所託付的

 保羅在這裡說,「今天我們這些作基督的使者們,在基督裡年長的,我們就好像神藉我們勸你們一般,我們是替基督求阿!我們求你們與神和好!」這話真是溫柔,真是甜美阿!

 當哥林多教會在那裡讀保羅寫給他們的書信時,有人就阻止他們說,「這人氣貌不揚、言語可卑!」又有人說,「他是假使徒,用心計牢籠我們!」他們一邊讀,一邊爭論。結果讀到這裡保羅告訴他們說,「好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好,不是求你們與我們和好。你們這樣爭論,那裡有基督?那裡有教會?我現在就替基督求你們與神和好罷!」然後他就結束在,『神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義』。

 保羅的意思是說,「基督已經死了,好叫我們在祂裡面成為神的義。你們不要再爭論了,不要再找理由了,今天我們有基督和教會就夠了。我們要以基督作生命,以教會作生活,這就是神所給我們豐富的預備。我們都是有託付的人,我們的託付就是替基督求人與神和好,好叫人人都能成為神的義。」這就是馨香之氣的總結,總結在一個非當甜美的殷勤上。

 保羅末了成了一個氣,無論他在那裡,都能叫人死,都能叫人活。但他不以為是個氣就滿足了,他乃是一個殷勤的人。他是根據基督而殷勤,是根據神所要的而殷勤。所以他說,一切都是出於神。神要人與祂和好,神要我們接受這個託付。所以我這在主裡多年的,就在基督裡,替基督求你們與神和好。你們一定要看見,你所有的罪都過去了,那不知罪的,已經替我們成為罪。今天我們在祂裡面成為神的義,今天神可以指著我們誇口說:「我的公義就顯在這一班信我的人身上。」── 朱韜樞《馨香之氣》