返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第四十六篇 為教會活

 

 讀經:

『我們若果顛狂,是向著神;若果謹守,是為你們。原來基督的愛約束我們,因我們斷定一人既替眾人死,眾人就都死了。並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃是向著替他們死而復活的主活。所以我們從今以後,不憑著肉身認人了。雖然憑著肉身認過基督,如今卻不再這樣認祂了。若有人在基督裡,他就是新造。看哪!他們已經都成為新的了!』(林後五13-17,另譯)

 前一篇信息我們題起,基督的愛如何成為我們的激勵,成為我們的約束。並且當我們摸著主的愛,主的愛來約束我們的時候,在我們這個人身上就產生了一個斷定;斷定從今以後,我這個人不能再為自己活,乃要為主來活。

 我怎麼來為主活呢?乃是藉著死而復活來為主活。我這個人的生活裡是滿了死的,我這個人的生活裡,也是滿了復活的;死在我身上不斷的發動,生在我身上也不斷的發動。

為主活,就是為教會活

 哥林多後書五章十三節說:『我們若果顛狂,是向著神;若果謹守,是為你們。』然後十四節接著說:『原來基督的愛約束了我們。』為甚麼我要謹守呢?是因為基督的愛約束了我。這個約束就是十三節的謹守,而這個謹守就是為著教會(你們)。然後,這個約束帶來一個結果,就是十四節末了的『乃是向著為他們死而復活的主活』;也就是這個約束叫我斷定我必須是一個向著那替我死而復活的主而活的人。

 你如果把這三句話聯起來,你就能領會,為主活就是為教會活。

 保羅在這裡有一個非常強烈的斷定,當我們為主活的時候,就是我們為教會活的時候。我們如果不是一個為教會活的人,我們就不可能是一個為主活的人;我們若是要為主活,就定規要為教會活。只有當我們為教會活時,我們才能為主活;只有當我們為教會活時,那個為主活才有實際。

 今天何等的可惜,有許多的弟兄姊妹都用這節聖經,卻很少有人領會到底保羅的負擔在那裡。保羅的負擔不在於為主活,保羅的負擔乃是在於為教會活;保羅的負擔不在於我這個人成為一個為主活的人,保羅的負擔乃在於我這個人成為一個為教會而活的人。

 今天,在我們裡面應該有一個非常重的感覺主就是教會;教會就是主。

 我不是說主的身位就是教會,而是說主在教會裡來運用祂的主權。如果沒有教會,這位主就不完全。主自己向著教會作萬有的頭;如今祂乃是藉著教會,將祂自己彰顯出來,藉著教會,顯出祂是一位實實在在的主。所以如果你要為主活,你這個人就必須是一個為教會而活的人。

為教會活乃是聯於祂的死

 然而,為教會活是聯於死的。十四、十五節說:『一人既替眾人死,眾人就都死了。並且祂替眾人死,是叫我們這些活著的人,不再為自己活。』我們眾人已經都在主的死裡死了,也都在主的復活裡復活了,是這個死產生了這個活;所以你若要有這個活,你就必須要有這個死。

在教會生活中經歷死

 說到死,大多數的基督徒只領會,「我要為主活,我就必須死;我若不死,我就不能為主活。」但是一題起為教會活,我們直接的反應就是工作而不是死。我們一題起教會,就是多少人,有多少聚會,如何帶聚會,如何傳福音,如何照顧,如何叫人數增加,如何勞苦,如何把晨更建立起來。很少有人會有這樣的領會:為教會活,乃是聯於死的;教會乃是叫我們這個人死的地方。

 就著主那一面來說,教會是彰顯主、見證主的地方;就著我們這一面來說,教會是一個屠宰場,是屠宰人的地方。這話聽起來好像很粗,但是我在教會生活裡數十年了,我有一個很深的體會,如果一個人願意經歷最痛苦的死,就應該過教會生活,因為教會就是一個叫人死的地方;而且不是痛快的死,乃是長久受苦的死。

經歷死是聖靈的工作

 在跟隨主的路上,你若願意死,你才能經歷復活。一個真正的活,是從死裡出來的;一個真正的死,是在教會生活裡出來的。在教會生活中多年了,慢慢的,我對一些屬靈的事,對一些所謂生命的長進,都沒有甚麼信心,因為有些弟兄在教會中數十年,看不出他們有甚麼長進,也看不出他們有多少的生命。

 我倒是對這個死有信心。你如果能在教會中死,我知道那是一件聖靈的工作,就如以利沙伯對主耶穌的母親馬利亞講的話一樣『你在婦女中是有福的,你所懷的胎也是有福的。我主的母到我這裡來,這是從那裡得的呢?』(路一42~43)換句話說,我知道你這生活是從哪裡來的,乃是聖靈帶給你的。聖靈把你帶到教會生活裡,聖靈把你帶到教會生活裡來經歷死。是慢慢的,一次又一次的,叫你這個人成為一個滿了傷痕的人。

要為主活,就要為教會死

 今天人的難處,就是只有一個理論的基督。在理論裡為主活,在理論裡一切為著主。很少有人認識這一個為著主,就是為著教會。很少有人認識這一個為著替他死而復活的主活,就是為著教會謹守而有的死。你們青年弟兄如果在這一點上沒有看清楚,你絕對活不下去。

 你要認識,當你為主活的時候,就是你為教會活的時候。你如果沒有為教會活,你就沒有為主活,你為主活的實際,乃是你為教會活。並且為主活,是因著死而有復活;為教會活,也是因著死而有復活。一個沒有在教會裡死的人,不可能在教會裡活。一個人如果想在教會裡活,就定規必須是一個在教會裡死的人。

教會是有權柄的,是屬靈的

 教會怎麼能叫你死呢?有兩個主要的原因:

 第一個原因,教會是有權柄的。權柄是沒有理性的,是不講理由的。教會既然有權柄,這權柄就能叫人死。但是一個正常權柄的運用,不是僅僅叫人死,而且是叫人死而復活。換句話說,不是死了就完了,死了還得活過來。一面說,教會是一個不合理的地方,為著叫我們死;另一面說,這個死卻又是為著叫我們復活。

 第二個原因,教會是屬靈的。一個正常的教會,一定是屬靈的。一個教會,不應該是投票表決的地方,而應該是一個有聖靈主權的地方。既然是屬靈的,就沒有對錯,完全是靈裡的故事。

惟有聯於死,才有活的實際

 所以,當有年長弟兄請你接受一個負擔去服事某專項時,你經過了多方禱告,把擬訂的計畫拿去給他看。如果他說:「這是工作,不行!」我請問你,這時候你死不死?如果你就此不幹了,那你就真的死了。如果他說你懶惰,光會禱告,我盼望你能不辯駁,而能說,「阿們!我是懶惰!我得殷勤!」如果你殷勤了,弟兄卻又說:「你事奉主有熱心,沒有智慧!你把這個人碰傷,又把那個人碰傷!」這時候,你還必須說,「阿們!我以後要有智慧!」然後你就不講話了。你一不講話,如果他又說你是玩小聰明,你還得說,「阿們!我又玩我的小聰明!」這個就是死。一個死了的人,是不會為自己爭辯的。若是你還有「冤枉」或「自憐」的感覺,就證明你還沒有死;而沒有死,就沒有復活。

 弟兄姊妹,不要以為我是隨便說的。教會既是屬靈的,又是有權柄的,就沒有對錯的問題,也沒有講理不講理的問題。如果以後你們碰到這樣的事,都要以我今天的話來題醒自己,都要說,「阿利路亞,感謝讚美主!我若要為主活,我就得為教會活,我就得聯於死。只有聯於死,才有活的實際。」

 所以我們在跟隨主的時候,一定要學習,不要說是非,分對錯,論好壞,不要有閒言閒語。你要認識,所有的一切只有一個目的,就是叫我們死,也是叫我們復活,這個復活就能叫我們有十三節那裡所說的「謹守是為你們」。如果這個復活在我們身上沒有成為實際,我們這個人就沒有可能是一個為著教會而謹守的人。只有在復活裡的人,才懂得甚麼叫作為教會謹守。

教會生活叫人死,也叫人活

 弟兄姊妹,你們看我講這麼輕鬆的一篇道,這個過程卻叫我流了不少的眼淚。沒有一個地方比教會更能叫人流眼淚,沒有一個地方比教會更能叫人傷痛,教會是一個叫人死的地方。

 然而,教會也是一個叫人復活的地方。一個不在教會生活裡的人,不可能領會甚麼叫復活。一個人若是要認識甚麼叫復活,總得在教會生活裡。只有在教會生活裡的人,才知道復活,因為復活是從死的限制裡經過,而且突破。如果你這個人從來沒有經過死的限制,在你這個人的身上就不可能有復活。

 我願意在教會中作個死了的人遇見合理的,我死,不合理的,我也死;為難,我死,順心,我也死我也願意藉著教會生活,成為一個復活的人。我不是在教會中作一個玩票的人。這就是保羅作人的實行。這個教會的實行是高的,也是一個憑信心、不憑眼見的人最高的實行,就是在教會中被宰殺,然後藉著教會生活有復活的經歷。

作一個為教會活的人

 今天,基督徒遍地都是,但被基督的愛約束的人,真是寥寥無幾。而能為著主,為著教會,把自己置於死地,好讓復活的大能顯出來的人,更是稀少。我們真需要仰望主的憐憫,叫我們作一個為教會謹守、為教會死的人。甘心樂意把自己置於死地,好在教會生活中成為復活的人。今天,在主的恢復裡,就需要這樣有操守、肯受約束、不為自己、不顧自己,而為教會活的人。── 朱韜樞《馨香之氣》