返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第四十五篇 原來基督的愛約束我們

 

 讀經:

『我們若果顛狂,是向著神;若果謹守,是為你們。原來基督的愛約束我們。因我們斷定一人既替眾人死,眾人就都死了。並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃向著替他們死而復活的主活。』(林後五13~15,另譯)

 我們已經題過,一個真正事奉神的人,他是如何過一個憑著信心,不憑著眼見的生活。在這個憑信心的生活裡,他有一個實行,這個實行就是顛狂和謹守;一面來說他是顛狂的,另一面來說他是謹守的。

原來基督的愛約束我們

 哥林多後書五章十四節:『原來基督的愛激勵我們。』「激勵」也可繙作「約束」。這裡有一個對比前面是說審判台前的審判,這裡是說基督愛的約束但是「審判」與「愛的約束」這兩者的功用是一樣的。我們一看見審判台前有一個審判,我們這個人就成了一個被約束的人。我們甚麼時候像倪弟兄那樣,每日舉目細望審判台前亮光,我們就難得絆跌,我們就難得軟弱,因為審判約束了我們這個人。

 但是審判的約束還是外面的,還有裡面基督的愛的約束。基督的愛一旦摸著了我們這個人,這個愛就約束了我們,叫我們這個人的整個生活的中心和重心改變,單單的為主活。

 以父母對兒女的愛作比方,父母的愛是人間最偉大的愛。父母對兒女的愛,就是兒女永遠是對的,兒女永遠是可以有要求的,兒女是不需要負債的。這個愛是一個完全白白供給的愛;然而,兒女在父母的愛的底下,會有一個約束,就是怕傷父母的心。

 就像我有時需要花時間和我父母聚一聚。這個聚一聚有甚麼好處呢?乃是為了叫父母快樂。我為甚麼需要這樣作呢?因為在這裡有個約束,這個約束是從愛裡面生發出來的。這個愛把我帶大,這個愛一直到今天還在我的身上。這個愛就產生了一個約束,這個約束在我身上的實行,就是我不能傷我父母的心,我總是願意盡我的能力叫父母快樂。這就是愛的約束。

 今天主對我們的愛也是在這個原則底下。當主的愛激勵了我們,在我們身上就產生一個衝擊,在我們身上產生一個約束。

對基督的愛的反應為基督活

 當我接受了愛的衝擊,經歷了基督的愛的約束,我這個人就有一個反應,這一個反應就是,「主阿,我願意為你活!」我這個為主活,是從斷定裡出來的,是從一個審判裡出來的;這一個愛叫我有一個心志,願意在我這一生裡,無論如何,都不叫主傷心;無論在我的生活裡,在我的事業、前途裡,都不叫主傷心。當主的愛臨到我、衝擊我、約束我的時候,我不願意作一個叫主傷心、叫主失望的人。

 弟兄姊妹,這一個禱告是我常常有的。我們都該常常有這樣的禱告,不是我們願意為主作多少,乃是常常向主說:「主阿,你知道我的軟弱,你知道我的失敗、我的剛硬,你知道我是常常遠離你的人。求你憐憫我,用你的愛約束我,叫我作一個不讓你傷心的人。」

服事主不是摸著工作,乃是摸著愛

 今天很少有弟兄姊妹活在這樣的境界裡因摸著神的愛而顛狂,因摸著神的愛而受約束。一個真正服事主的人,他如果顛狂了,定規是摸著了愛;然後這個愛就約束了他,這一個約束叫他為著教會的建造。因為顛狂是向著神的,謹守是為著教會的。

 我們要知道,為教會的實際就在於愛的約束。

 舊約聖經約拿書,記載著神叫約拿到尼尼微城去傳福音,約拿不肯去的事例。為甚麼約拿不肯去呢?因為他摸著的是一個工作,而不是愛。

 然後我們再看大衛與米非波設的事例。米非波設是一個被大衛從灰塵中提拔出來的人。因為這樣,在他身上就有一個愛的約束,這個愛的約束,叫他說了一句非常甜美的話,『我主我王既平平安安的回宮,就任憑洗巴都取了,也可以。』(撒下十九30)

 弟兄姊妹,在工作的需要裡,就會有約拿;在愛的約束裡,就會有米非波設。

跟隨主的路是被基督的愛約束的路

 我能在主面前作見證,這麼多年來,蒙神的憐憫,主帶我到一種情形:有工作,我感謝主;沒有工作,我也感謝主。人在我背後指責我,說我是小魔鬼,我感謝主;人人都歡迎我,說我是天使,我也感謝主。但是我裡面很清楚,人講我好,我也不一定好;人講我差,我也不一定差。我如何,跟人所講的沒有關係。

 我願意和你們說一件非常嚴肅的事,從我學習服事主以來,我對工作沒有興趣。雖然我對工作滿了計畫,但是我沒有自己的盼望。一個工作作過了,弟兄姊妹隨時都可以拿走,我沒有把一個人帶到我手裡過,我沒有把一個人服事到所謂「我的職事」裡來過。因為我看見,跟隨主的路完全不是工作的路,乃是一條被基督的愛約束的路。

 但是青年人卻不是這樣;青年人作工,對工作沒有計畫,也沒有勞苦,卻是滿了盼望,盼望自己有一天能怎樣,能作出甚麼,能像某某弟兄……等等,這些都證明青年人不夠有基督的愛的約束。

基督的愛是替眾人死的愛

 接下去保羅說,『因我們想一人既替眾人死』。到底基督的愛要約束我們到甚麼地步呢?乃是要約束我們到死的地步。換句話說,這一個愛的實際是一個死的實際,這一個愛的實際是顯明在死的上面一人既替眾人死基督的愛是甚麼樣的愛呢?是一人既替眾人死的愛。

 弟兄姊妹,我們一定要學,在我們跟隨主的路上,一方面來說,向著神我們是顛狂的;另一面來說,這一個顛狂帶進一個謹守,這一個謹守就是基督的愛的約束。這一個約束乃是到死的地步,就好像我們的主被這一個愛約束到死一樣。保羅在這裡傳福音,不是說主的愛多偉大,他乃是作見證,說他如何經歷主的愛;他乃是經歷這一個愛叫他受約束,以至於死。

 弟兄姊妹,為甚麼你有那麼多打算?因為你對於神經歷不夠多。因著你摸著神所賜的、神所有的、神所要的不夠多,因著你摸著神的計畫、神在地上榮耀的工作不夠多,所以在你身上愛的約束就不夠多,在你身上愛的衝擊就不夠多,你這個人也就不是一個肯為主死的人。

 一個真正服事主的人,乃是一個肯為主死的人。你們有沒有摸著這個靈?這個約束是甚麼呢?這個約束就是死;這就好像中國有句話說,「鞠躬盡瘁,死而後已」。這並不是說每個服事主的人都只活到三十歲,就累死了;乃是說一個服事主的人,有殉道的心、殉道的靈。也就是說,他在他在所行的一切事上,都沒有自己的打算、揀選、盼望,對於將來所有可能發生的事,也都沒有考慮,因為他知道,主在地上不過得著一死。

被愛約束以至於死

一人既替眾人死,眾人就都死了

 這得著一死的愛約束了他,所以他覺得他所走的路,如果是一條死路,也是很正常的,也是應該的。因為「一人既替眾人死,眾人就都死了」。

 當基督替人類受死的時候,我們也都在祂裡面死了。既然在祂裡面死了,我們對人類的一切就再也沒有貪圖了。你為何還貪圖一個小小的前途、事業、世界?就是因為你缺少了在神面前的顛狂,缺少了基督的愛的約束,缺少了死。如果你在神面前是顛狂的,基督的愛約束了你,自然你能對主說,「主阿,如果你只得著一死,我也願意在你裡面死。人類所有的根,所有消極的、犯罪的、軟弱的,以及生活需要的都死了。不是別人要甚麼,我也要甚麼;別人作甚麼,我也作甚麼,不!因為我已經死了。」你就能活出一個這樣的生活。

 弟兄姊妹,你們一定要好好的摸著主,到一個地步,叫你成為一個顛狂的人,受愛約束的人,叫你產生一個死了的生活。別人可以住豪華的房屋,別人可以享受,但是你不能。雖然有一個房子住是很合理的,但是我對你們說,這完全是一個感覺的問題。我可以住房子,但必須是一個普普通通、夠大夠用的房子就可以了,一點也不能豪華、奢侈。

過一個和主一樣的生活

 我們的生活是一個「死了的」生活。如果一個服事主的人,一個有心願一生擺在主面前的人,他還在那裡考慮,還在那裡打算怎麼樣能創一個事業,怎麼樣能有一個前途,怎麼樣能有一點名氣,怎麼樣能夠叫人注意,這實在是一件可羞恥的事。

 弟兄姊妹,我們的主,祂因著祂的愛,在地上沒有得著甚麼,只得著一死。今天我們這些人,也要甚麼都不要,只要死。當我們們摸著主的時候,我們們要能很自然的只問一件事,「主阿,我們這樣生活,是不是你所要的生活?」

 當主的愛約束了我們,我們就願意過一個去死的生活。我們不盼望屬靈,也不盼望有功用;不盼望成為大弟兄,也不盼望成為長老;更不盼望在世界裡發財,或有個甚麼樣的公司,開個甚麼樣的汽車。我們只盼望在主愛的約束裡,在地上過一個和主一樣的生活,就是死的生活。

不再為自己活

 五章十四、十五節說:『因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了。並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃向著替他們死而復活的主活。』這樣的死,產生一個活。

聯於主的死,才能不為自己活

 甚麼樣的活呢?乃是叫那些活著的人,不再為自己活。

 怎麼能不再為自己活呢?乃是因著認識了主的死,並且聯於主的死;這樣的認識就叫人在定規他人生方向的時候,能起來見證說:「基督的愛約束了我,叫我這個人不再為自己活。」

 你怎麼能夠不為自己活呢?你必須聯於祂的死。許多時候,我們說,「我不為自己活」,這個不大實際。今天的年輕人常常這樣禱告:「主阿,我把一切都獻給你,我把一生都獻給你,我要作一個為你而活的人!」弟兄姊妹,你必須領會,你若不聯於主的死,你就不可能為主而活;你若願意作一個為主而活的人,你就必須是一個聯於主的死的人。

 你若聯於祂的死,就叫你不再為自己活。

聯於主的死,就能有主的活

 舉個例說,有時我的確非常累,身體非常虛弱,腦子也似乎不清楚,不知道自己到底能不能帶聚會,就會為此有點掙扎。我一面考慮要不要去聚會,因為如果我的腦子不清楚,那麼講道也講不清楚了。但是,一面我又覺得,既然弟兄姊妹有需要,我能作,我去作;我不能作,我也作。我愛作,我去作;我不愛作,我也作。這一個才是主所要的。所以每當我帶著一顆死的心前去,奇妙得很,當我這樣聯於祂的死,接著就有祂的活。

 弟兄姊妹,一個人能不再為自己活,不是奉獻或禱告的問題,它乃是一個實際──一個聯於基督的死,而產生出來的實際。我們要有一個領會,為主而活,乃是聯於主的死而產生的一個結果。甚麼時候祂的死在我們身上不夠實際,甚麼時候祂的活在我們身上也就不夠實際,為主而活也就成為一個理論的東西。你若要確確實實的為主而活,你就必須學習作一個聯於祂的死的人。

在主的死而復活裡來活

 使徒保羅在這裡又說:『乃是向著替他們死而復活的主活。』基督既替眾人死,就產生一個「死而復活」的結果。換句話說,在這一個活的裡面,包括了死,也包括了復活。也就是說,那些活著的人,是在祂的「死而復活」裡來活。

不聯於祂的死,就沒有真正的活

 你若不聯於祂的死,你就沒有復活,你也就沒有真正的活。

 任何一個想要為主活的人,都必須是一個摸著神、向著神顛狂的人,也必須是一個為著教會而謹守,並且活在愛的約束裡的人。這個愛的約束,叫他看見,這個愛叫主死,這個愛也把他包含在那一個死的裡面。這一個死,就產生了一個活;而這一個活乃是聯於死而復活而有的結果。

在主的復活裡來生活

 那麼,弟兄姊妹,我請問你們一個問題,到底你們將來想作甚麼?去工作?去深造?或全時間服事主?我告訴你們,你去工作,去深造,這都不是罪,但不一定合乎神的旨意;凡不合乎神旨意的,就是罪。譬如你去作事,不是罪,但若是不合乎神的旨意,就是罪,是一個背逆的罪。

 所以弟兄姊妹,當你在考慮你的將來,揀選你前面道路的時候,你要如何來走這一條道路呢?你乃是在摸著神而產生的顛狂裡,在為著教會而有的謹守裡,也是在主愛的約束裡。這個愛的約束,帶你認識了死,把你包括在祂的死裡面。所以你實際生活的實行,乃是聯於祂的死。因著聯於祂的死,就產生了復活;你是在一個死而復活裡來生活,你的生活乃是在復活的裡面。

 求主憐憫我們,使我們都像保羅一樣,有一個信心的生活。因著我們是憑著信心,不是憑著眼見;因著我們是在基督的愛的約束裡,我們是在死的裡面,是實實際際的聯於基督的死,而產生了一個在復活裡的生活就是這裡所說的,『並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃向著替他們死而復活的主活』這樣,我們就敢大步的往前走。── 朱韜樞《馨香之氣》