返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第廿五篇 盡職事的路()-把自己薦與各人的良心

 

讀經:

『我們既然蒙了憐憫,受了這職分,就不喪膽;乃將那些暗昧可恥的事棄絕了,不行詭詐,不謬講神的話;只將真理顯明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們;基督本是神的像。』(林後四1~4,依和合版另譯)

『因為我們不敢將自己和那自薦的人同列相比;他們用自己度量自己,用自己比較自己,乃是不通達的。』(林後十12)

『你們就是我們的薦信,刻在我們的心版上,被眾人所念誦的。你們明顯的宣告是基督的信,藉著我們供應成的,不是用墨刻的,乃是用永生神的靈刻的,不是刻在石版上,乃是刻在心版上。』(林後三2~3,依和合版另譯)

 「是職事不是工作」末了的一點,說到一個職事該有的生活,乃是把自己薦與各人的良心的生活。

「薦」的結果乃是「刻」

 前面說過,「薦」在哥林多後書是很重要的一個詞,說出了一個神的僕人作工的態度和結果-他作工的態度是「薦」,結果乃是「刻」。「刻」乃是「薦」出來的結果,是刻在自己的心版上,也刻在別人的身上。

 保羅說,『你們就是我們的薦信,刻在我們的心裡,被眾人所知道所念誦的。你們明顯的宣告是基督的信,藉著我們供應成的,不是用墨刻的,乃是用永生神的靈刻的;不是刻在石版上,乃是刻在心版上。』(林後三2~3另譯)

 保羅在這裡題起這個「薦」就是「刻」。對於盡職事的人,他們的作工態度乃是「薦」,而其結果乃是「刻」。我們愈能讓神把我們「薦」出來,人就愈能被「刻」出來。

 就著保羅來說,他乃是把自己薦與各人的良心;就著教會來說,因著把教會刻在他的心上,被人所知道所念誦,結果就成了一封基督的信,是藉著這一個薦而刻出來的。

一個推薦、雕刻的生活與工作

 一個事奉神的人的生活,就是一個「推薦」的生活,他的工作就是一個「推薦」的工作。

 我們天然的想法,以為我們在這裡作工,作出果效來了,從六個人作成十二個人,再由十二個人作成廿四個人,這就是作工。

 但是保羅給我們看見,我們正常的作工,應該是一個「推薦」。這個薦的結果,應該是一個「雕刻」。

 因此,如果我們要作工,我們必須摸著兩點:我們的作工就是我們的推薦;我們推薦的結果就應該是一個正常的雕刻。

一個推薦、雕刻的服事,就是職事

 一個正常的推薦產生出一個正常的雕刻,這就是職事,而不是工作。

 工作乃是用一些方法,帶著一些負擔,配合一些真理,產生出一個果效;而這個結果是果效歸果效、人歸人。譬如說,你今天到一個地方去服事,因著你會作工,你真理清楚,你有動力、有負擔,結果那地的教會就興旺了。等到有一天你離開那地方了,結果你把那裡的弟兄姊妹都忘了,那裡的弟兄姊妹也把你忘了,這個就是工作。

 如果你在一個地方服事,服事到末了,聖徒接受了聖靈的推薦,叫他們靈裡有了一個印證,有一個感覺-你這位弟兄的確是神的僕人。更進一步的,就是你要離開了,還能唱「福哉!以愛聯繫」,你們的心還是彼此聯在一起的。雖然因著前面弟兄的安排,你不得不離開他們,但是你還會回去和他們見見面。這個就有一點是把弟兄姊妹刻到你的身上來了。

 若是你走了,弟兄姊妹還能在良心裡作見證說,今天這裡的教會能這麼強,這樣興旺,能繼續往前,是因為你在那裡的時候,你把某一種聖靈的工作雕刻到教會裡面去了。這就證明你是盡職事,而不是作一個工作。

「靈薦」與「自薦」

自薦-用自己度量自己,用自己比較自己

 保羅作工的觀念是靈薦,是聖靈雕刻的工作。

 但是,我們裡面沒有這些觀念;我們天然的觀念是自薦-我們的領會是成功或失敗,得著或失去,我們的感覺是在一個肉體的領域裡。所以保羅就指出,有一班人是自薦的人,他們在那裡服事,是用自己度量自己,用自己比較自己。保羅說,這是不聰明的、不智慧的、不通達的(林後十12)。

 今天,神在教會裡所有的工作,都是根據於祂的旨意、祂的目的、祂的計畫。神根據祂的旨意、目的、計畫,就有了一個經綸;按著祂的經綸,聖靈就作工在教會中。我們甚麼時候離開了這個大的異象,我們甚麼時候就墮落了。

「自薦」,是因為沒有看見神的經綸

 為甚麼你會自薦?為甚麼你會用自己度量自己、用自己比較自己?

 就是因為你這一個人生活的中心離開了神的旨意、神的目的、神的計畫、神的經綸。你在一切的事上,不是根據神,乃是根據你,你這個人自然就變小了。

 一個正常的感覺是,「主阿,求你憐憫!我這個人太限制你了,明明三個月可以作出許多事,但是因著我沒有學習,在你面前領受得不彀多,拚得不彀多,卻要花半年,甚至九個月或一年才行。本來這剩下的九個月或半年,可以到非洲、美洲作更多的工,就是因著為我的無用,成了你的攔阻,使你受了許多限制」。

 但是,我們很難有這個感覺。相反的,我們覺得自己又能作工,又能帶聚會,我們一點不能領會聖靈那種的迫切。今天,聖靈何等迫切,要把教會建造起來;聖靈何等迫切,要叫全地各大洲都有主的見證興起來。但是我們不僅沒有能力,我們裡面也沒有感覺,結果我們就成了一個用自己度量自己、用自己比較自己的人。

 因著我們忘記了那個大的,我們就落到小的裡頭去了;我們忘記了那個高的負擔,就天天在那裡享受一點點的成果-我把這個教會、這個大學作得還不錯;我今天講的道還不錯;今天那個擘餅聚會,要不是我點了那首詩歌,那可糟糕了。

 我絕對信,你我都有這種情形。這就是用自己比較自己。

 有的時候,我們也會不知不覺的成為一堆,幾個人成為一個交通親密的小黨派,誰也不願得罪誰,所以就彼此恭維說,「某弟兄現在好長進」、「某弟兄現在真屬天」;這都是用自己比較自己。

 你為甚麼不把保羅拿來比一比,保羅又飢又渴,又赤身露體,又有這個危險,又有那個危險,你不看這個,反而一天到晚用自己來比,「那個弟兄今天來的時候,本來不太用靈的,結果給我這麼一搞就活了,阿利路亞……」。你看這個臭不臭?自薦的人有一個特點,就是用自己來度量自己,用自己來比較自己,叫教會在不知不覺中受了虧損。

 我們若沒有摸著神的經綸,我們就要活在另外一個境界裡,活在「彼得打魚」的境界裡。

 甚麼是「彼得打魚」的境界?

 在主從死裡復活並向門徒們顯現之後,彼得又帶著門徒們去打魚。這時候主來了,不僅叫他們打著了魚,並且為他們豫備了餅和魚。主在這裡再向他們行了一個神蹟,似乎是要帶他們再往高處去。希奇的是,這時,只有彼得跳到水裡游過去見主,其他的人卻數魚去了,數了「一百五十三條」!似乎有人還預備把魚背回去賣呢!

 他們為甚麼這樣度量呢?他們這樣度量就是因為裡面還沒有得著一個高的啟示。

 再舉個例說,我的大女兒愛漂亮,喜歡叫我幫她梳頭髮,有時要綁紅絲帶,有時要綁綠絲帶。當每次梳完頭髮的時候,我就會告訴她,「哦!妳好漂亮」。然後她一定會非常興奮的跑到鏡子前面去,一面照,一面笑。我看到她這種情形,就求主憐憫我可別像她那樣,一面照,一面笑。

 這是甚麼呢?這就是用自己度量自己。

 再譬如說,有的人難得帶人得救,但他一旦帶人得救,就態度也變了,語調也變了,感覺也變了,他整個人「高」起來了。他還沒有把人帶大,只不過帶人得救而已,就感覺自己很了不得了。

 他為甚麼這麼小、這麼低呢?就是因為他沒有摸著神是一個有旨意、有目的、有計畫的神;他沒有摸著神的經綸。

摸著神的經綸,就不再自薦

 神是有旨意、有目的、有計畫的神。因著祂的旨意、目的和計畫,祂就有了一個經綸,藉著祂的經綸,祂要在宇宙中、在全地上作一件大的事;而我們這些人都是祂經綸的夥伴,是祂經綸的一部分。

 我們一摸著這個,就不可能用自己度量自己、用自己比較自己。我們立刻就認識,今天主所要作的,太多、太大、太榮耀、太光明了;主在地上所要得的見證是何等榮耀、何等得勝、何等明亮的見證。如果你摸著這個高的啟示,你就要在神面前仆倒,承認你的無有,說,「主阿!求你赦免我,我是一個限制你的人。」

 今天在我們服事主的路上,我們若對於神的旨意、神的目的、神的計畫、神的經綸、神今天在地上所作的事,看見得多,也認識得多,我們就不致用自己度量自己,也不致使我們這個人落到卑下的情形裡去。

 若是今天我們所有的生活都是在神這個榮耀的經綸裡,我們一摸著神這個經綸,我們就恨這個「用自己度量自己、用自己比較自己」了,我們就不再自薦了。

盡職事乃是把自己薦與各人的良心

 這裡保羅說,我怎麼盡職事呢?我乃是把自己薦與各人的良心。這個「薦」就叫我這一個人成為盡職事的人,而不是一個作工的人。

盡職事,是「刻」不是「作」

 許多服事過你們的弟兄們的服事,有的是作,有的是刻。

 有的人是在這裡作一個工;等他走了,你們也把他忘了。

 有的人是刻一個工;他在這裡先把你們刻在他身上,再把主的工作刻到你們身上,你們和他之間產生了生命的聯結。這生命的聯結是在聖靈的主權裡雕刻出來的;這生命的聯結是年日所摧殘不了的,是時間、環境所摧殘不了的。

 弟兄姊妹,我們今天在教會中來學習服事主,我們先要有這樣的認識:我不是在這裡作一個工作,我乃是在這裡盡職事。

把自己薦與各人良心的職事

 我如何來盡職事呢?我乃是把弟兄姊妹刻到我裡面,然後我藉著與聖靈同工,把聖靈的工作刻到弟兄姊妹的身上去。因著我的刻,弟兄姊妹就長大;因著我的刻,弟兄姊妹也刻到我的心頭上,這就叫我與弟兄姊妹中間產生一種關係。這個關係不是屬肉體的、不是屬情感的,乃是聖靈雕刻出來的,這一個就是盡職事。

 保羅說,我的服事乃是把自己薦與各人的良心。

 當我今天在地上服事的時候,我的把握不在乎我,不在乎我的工作,乃是在於聖靈的工作。今天我知道你們是刻在我的心版上的,我知道是聖靈藉著我把你們刻出來的。就著我來說,我有你們在我的心版上;就著你們來說,你們被刻成這個樣子,是聖靈藉著我刻出來的。

你們就是我們的薦信

 這一個刻出來,就是我的薦信。

 所以保羅說,『你們就是我們的薦信,刻在我們的心版上,被眾人所知道所念誦的。』這意思就是,在我們的心版上刻著你們,叫別人一遇見我們,就遇見你們,因為你們乃是刻在我們心版上的。

 不僅如此,你們今天能在基督裡有這種情形,乃是藉著永生神的靈把它刻出來的。不是人在這裡作,乃是神的靈在這裡作;乃是我們和神的靈同工,神的靈藉著我們把你們刻出來的。你們的被刻出來,就是我們的薦信。

 弟兄姊妹,今天我們都是李弟兄的薦信。在台灣,人沒有辦法破壞李弟兄,因為他寫了一封強烈的薦信在那個地方。這信是怎麼寫的呢?一面來說,是他把我們刻到他的心版上;一面來說,是他和聖靈同工,聖靈藉著他把我們刻出來的。

 一個正常的盡職事,都該產生一個雕刻品。你如果要在主面前盡職事,而不是作工,你總得在教會中產生一個雕刻品,而不是在教會中產生一個局面。

 雕刻品是不容易損壞的。刻在石版上的字,是不容易銷損的,甚至永遠留在那裡了。

 弟兄姊妹,我們總得知道,一個在神面前盡職事的人,乃是一個摸著神的旨意、神的目的、神的計畫、神的經綸的人;一個真正盡職事的人,乃是一個願意和神同工,讓聖靈藉著他來雕刻教會的人。

福音蒙蔽在滅亡的人身上

 當保羅說到他是如何的將真理表明出來,在神面前把自己薦與各人的良心後,接著說,『如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們;基督本是神的像。』(林後四~4)

所傳的福音就是薦信

 保羅的意思是說,我是怎樣把自己薦與各人的良心呢?我的薦信就是我傳的福音,我傳的福音就是我的薦信,因為我不謬講神的話,我乃是將真理顯明出來。我這個人和我講的是一個;我這個人的存心、態度、心願、志向就是我講的那一個;我這個人所是的和我所講的,乃是配合起來的。所以當我把福音傳出來的時候,我也把我這個人推薦出來。當一個人拒絕我的時候,也就是拒絕了我傳的福音;當一個人接受了我傳的福音,也就是接受了我。

 例如,今天全球基督教都在受我們的影響。無論他們怎麼反對我們,多不喜歡我們,他們今天如果還能讓聖靈作一點事,或是他們摸著了一點高的啟示,都是經過我們來的。有一次我問李弟兄,「某弟兄是否曾經在我們中間」,李弟兄就說,「凡是今天在東方所有的名傳道,或多或少都和我們接觸過」。

不接受傳福音的人,就在福音上被蒙蔽

 今天有很多人不走我們的路,卻要講我們的道。他們大量的買我們中間的書去作教材、作講章、作內涵。但奇妙得很,無論他們怎麼追求、怎麼講,就是摸不著那個中心的內涵,就是講不出一個教會的樣子來。

 譬如說,我們講「亞伯拉罕、以撒、雅各的神」,講完之後,弟兄姊妹就顯出一種光景;他們也講「亞伯拉罕、以撒、雅各的神」,講完了,弟兄姊妹依舊不變。我們講了一些信息,講完,弟兄姊妹就走路了;他們也講一些信息,講完,弟兄姊妹還是在原地不動。

 同樣的信息,同樣的真理,也都在那裡傳,卻有不同的結果。

 為甚麼不同?

 一種的傳,他這個人和他的話是一個;結果有一些東西就被雕刻出來了。

 另一種的傳,他這個人和他所傳的不是一個,不過是借來一些,聽來一些,拿來一些,結果他這個人還是被蒙蔽了,這個福音向著他還是蒙蔽的。

 為甚麼這個福音是蒙蔽的呢?因為他沒有接受這個傳福音的人。

 你以為可以不接受一個人,而只接受他的道嗎?沒有這回事!你若要接受真理、福音,你就得也接受傳真理、傳福音這一個人。

 譬如說,你不接受李弟兄,你就沒有辦法接受李弟兄的豐富;你要接受李弟兄的豐富,你必須接受李弟兄這個人。你不接受倪弟兄這個人,你就沒有辦法接受倪弟兄的豐富;你要接受倪弟兄的豐富,你必須接受倪弟兄這個人。

 你沒有辦法不接受一個人,而單單用這一個人的道。為甚麼呢?因為在聖經裡,在正常的原則下,一個真正主的僕人,他的人和他的話是一個。他的話有膏油,因為他這個人有膏油。當你拒絕了這個人,而僅僅要他的話,你就是拒絕了膏油,你就是拒絕了聖靈。

 所以保羅說,如果我們的福音蒙蔽了,乃是蒙蔽在那些滅亡的人身上;我們不負這個責任。我們的責任乃是將真理顯明出來,我們的責任乃是把自己薦與各人的良心。我們盡了我們該盡的責任,最後果子如何,神自己會來負責。

 這裡我們看到,保羅對果子如何,感覺非常的淡。

福音蒙蔽在滅亡的人身上

 有一些人乃是滅亡的人;這一些人,無論怎麼聽、怎麼瞭解、怎麼明白,都不能摸著實際。今天在美國的基督教,他們開始出一些書,這一些書就是我們的翻版。他們把我們的書讀一讀,再重新寫一下,就印刷出版了。甚至有一個人還把李弟兄的書,把李弟兄的講台信息,用自己的名字出售。這樣的作法,一點價值都沒有;這樣的人,就被福音蒙蔽了。

 我願意對你們說,基督教的世界大得很,我們不知不覺的會有一種情形:這個人來講道了,我們去聽一聽;那個人來講道了,我們也去聽一聽。這完全是屬靈的外行。你如果認識屬靈的事,你就知道,沒有「去聽人的道」這件事。你或者接受這個人,或者不要這個人。你若是要這個人,他的道對你有幫助;你若是不要他這個人,他的道對你是不會有幫助的。

 屬靈的事就是這樣。

滅亡的人被世界的神弄瞎了心眼

 保羅說,有一班人是拒絕我們的,他們就是滅亡的人。這種人被這世界的神弄瞎了心眼。

 這裡的「神」是單數-指世界的那一個神。若有人以任何其他的東西取代我們的神,他所用來取代神的那個東西,就是世界的神。

 有的人在基督教裡要名,有的人在基督教裡要利,有的人在基督教裡要工作,有的人在基督教裡要有一番作為,他就得著了一個世界的神;這樣的人定規會被弄瞎了心眼。

 這一班人,因為在神之外有了其他的東西,所以不知不覺就落到世界的神裡面去了。他們一落到世界的神裡面去,就成了瞎眼的人,就不能叫基督榮耀福音的光照著他們。

 光對甚麼人都有用,就是對瞎眼的人沒有用。光來了,黑暗就走了。但是對瞎子,永遠沒有用,因為他看不見。一個人是瞎眼的,他不知道甚麼叫作光,甚麼叫作沒有光。所以你不要讓世界的神弄瞎了心眼。

 這裡「世界的神」,不僅僅是偶像,要將人奪去;並且要弄瞎人的心眼。若是有人在基督之外抓住了其他事物,立刻這個其他事物就成了世界的神,叫他瞎眼,連基督的光來了都看不見。

不以基督作中心,就要在福音上被蒙蔽

 我們要看見,只有基督纔是神-基督本是神的像。

 基督的光就是基督,神所要給我們的就是基督。當保羅說,「只將真理顯明出來,好在神面把自己薦與各人的良心」,意思就是說,他把真理顯明出來的時候,他所帶給人的就是基督。

 很可惜,今天有的人是滅亡的人,福音對他們是蒙蔽的。為甚麼他們是滅亡的人?因為他們在基督之外追求其他的神。

 今天你們來參加訓練,若是沒有對準基督,你們也會瞎眼,也會在福音上被蒙蔽。只要你把基督拿開,只要你在基督之外有了其他的東西,這一個東西都會叫你瞎眼,無論訓練中說甚麼,你就是看不見。

 為甚麼?

 因為你這一個人沒有以基督作中心,沒有以基督作實際、作追求的目標;你這一個人在基督之外還有其他的事物,包括屬靈的事物;你這一個人就成為一個瞎眼的人。這樣,你就不能叫基督榮耀福音的光照著你,就不能得基督這一位神。

一個超脫的盡職事

 現在你們應該能清楚到底甚麼是職事、甚麼是工作了。

 在職事裡面的人,乃是一個蒙憐憫、不喪膽,棄絕暗昧可恥的事,不行詭詐,不謬講神的話,只將真理顯明出來,把自己薦與各人的良心的人。他有個甚麼樣的果子呢?就是如果我的福音蒙蔽了,就是蒙蔽在滅亡的人身上。

 一個真正盡職事的人,他是超脫的,是完全從人出來、完全向神負責的。他是在神面前有一種情形,而把它薦與人。並不是他不關心人、不顧到人,而是他認識,人所有的蒙恩,都是從神而來。也就是,我如何蒙憐憫,但願每一個人也都能蒙神的憐憫。

 這就是保羅所說「是職事,不是工作」。── 朱韜樞《馨香之氣》