返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第九篇 靈與教會

 

讀經

『那把我們和你們緊緊的聯於受膏者,並且膏我們的,就是神;祂又用印印了我們,並賜那靈在我們心裡作質。』(林後一21~22原文)

神一切應許的實際都在基督裡

 神是一位有旨意、有目的、有計畫、有經綸的神,祂要得著一個建造的教會。祂因著這個永遠的旨意,就給了我們許多的應許。這些應許無論是有條件的、沒有條件的,那應許的實際,都是在基督裡面。神在基督裡把一切都給了我們。

 我們經過基督,就產生了阿們:我們在甚麼話上經過基督,我們在甚麼話上就有阿們;我們在那一個啟示上經過基督,我們在那一個啟示上就有阿們。神給我們的都是主觀的,不是客觀的;神給我們的都是可經歷的,不是為著談論的;神給我們的都是實體的,不是虛浮的。

 為甚麼保羅事奉神是那樣的有把握?因為他在每一件事上都經過基督,在基督裡他有一個「是」,經過基督他有一個「阿們」。所以他所起的意,就不是按著肉體起的,他的服事教會是在一切大事上、小事上,都和主有聯合的。他不斷的經過基督,一切的事在他身上都是阿們的,他所傳的話就沒有是而又非的;他不斷的經過基督,在他裡面就有享受、有把握,在他裡面就明亮,他知道他所信的是誰。因著他知道怎樣在一個一個真理上經過基督,怎樣在一件一件教會生活的實行上經歷基督,他的生活裡就滿了經歷基督豐富的實際,叫神因他得榮耀。

經歷基督的兩面-靈與教會

 保羅先給我們看見神有應許,再給我們看見神應許的中心是基督。接著,他要帶我們看見如何經歷基督。

 他在哥林多後書一章二十一、二十二節說,『那把我們和你們緊緊的聯於受膏者,並且膏我們的,就是神;祂又用印印了我們,並賜那靈在我們心裡作質。』他在這裡帶我們看見,經歷基督在於兩個方面:一是靈-那靈作質;一是教會-我們和你們。我們有了靈,我們有了教會,基督在我們身上才不是客觀的。

一、緊緊的聯於教會

 神在我們中間有一個堅固的建造,是不能被拆毀的。

 在哥林多教會中,有人說,我是屬亞波羅的,有人說,我是屬磯法的,還有人一些人認為保羅到馬其頓去,就是不與他們在一起,就是和他們分開。這時,保羅題示他們說,不是這樣的,我們與你們乃是被緊緊的聯於受膏者的,我這個工人和你們的關係,不是外面的關係,乃是在生命上的關係;我和你們有一種生命上的聯結,這種聯結是不可能被分開的。

 經歷基督有一個先決的條件,那就是我們這個人要緊緊的聯於教會;你一定要摸著「你們和我們」。

 我們和世人之間的不同,甚至我們和基督教裡的聖徒之間的不同,就在於我們中間因著神的憐憫,有一種堅固的建立,把我們堅固的聯於教會。今天我們是為著教會而活,我們的生活和教會是不能分開的。

 在基督教裡,聖徒是自由流蕩的,他喜歡那個「會」他就去那個會,等他不喜歡那個會,他就另找一個甚麼「堂」;他們不能見證在他們中間有一個堅固的聯結。

 感謝神,祂憐憫我們,叫我們不僅看見了神,看見了基督,我們也有一種生活,乃是結實、堅固、彼此建立的生活。我們是被建立在教會裡,我們和教會是一直有關係的,教會是我們生存、存在的緣由。我們有基督,我們也有教會;我們為基督,我們也為教會;我們完全為基督,基督在我們實際的經歷裡也就是教會。

 保羅說到教會時,他說得很簡單,他說,「把我們和你們緊緊的聯於受膏者」;也就是說,我們是建造在一起的,我們是在基督裡面,在我們中間是有一個生命的聯結的。我們有基督還不夠,我們還需要緊緊的聯結在一起。這種生命的建立,不是任何閒話可以拆毀的,也不是任何主意可以動搖的。

 我是在教會中長大,我可以見證,不論是對年長、對年幼,我和他們之間那一種的關係,不是任何批評、任何論斷所可以破壞的,因為神已經把我們緊緊的聯結在一起。

 我們不能活在是非、對錯裡,一下論斷誰怎樣定意,一下又批評誰沒有長進,這些都是卑下的。保羅摸著一個高的東西,他的負擔就是要教會得益處,在他的心情裡,他和教會的關係乃是神所建造起來的-那把我們和你們緊緊的聯於受膏者,並且膏我們的,就是神。

 弟兄姊妹,我們要緊緊的和教會有生命的建立,若沒有這樣的建立,是非一出來,我們就站不住了。許多時候撒但進來給我們許多問號:真是這樣的嗎?這樣是值得的嗎?那個弟兄的確是這樣嗎?這時我們必須看見神所作的,神是把我們和弟兄姊妹在基督裡緊緊的聯結起來,我們和弟兄姊妹的關係是在生命上的聯結,這個聯結是不可以分開的。

 你若曾經跟隨前面的弟兄學習事奉,你裡面會對他們滿有感覺-是因著他們走在前面為你開了路,你才走得上去;這時無論誰前來對你說這些弟兄的消極的話,你裡面一定是抗拒的,一定是排斥的;因為在你裡面有一個經歷,基督已經把你緊緊的聯結在這些弟兄身上,是無法被分開的。

 弟兄姊妹,你要有緊緊聯於教會生活的實際,你才能好好走主的路,才不會上上下下、起起伏伏。我真是願意問你們,你們聯結於教會有多少?聯於教會不是一件小事情。經歷基督豐富最實際的路,就是把自己聯於教會。

 有一位事奉主的人要離開他所服事的地方,在那個送別的早晨,弟兄姊妹分列在他的馬車旁揮淚,馬車要出發了,他的妻子突然哭著對他說:「約翰,我受不了,我們不能離開他們。」他也流著淚說:「我也有同感,我們留下來罷!」後來他寫了一首詩歌:「福哉,以愛聯繫,聖徒心心相契……一人心傷,眾人淚淌,充滿同情心腸。」(詩歌621首)

 我們不能因著教會的光景好就服事,光景不好就不服事;我們不能因著教會是順服的就寶貝她,不是順服的就不要她;我們也不能覺得在教會中有路就留在教會裡,沒有路就離開。保羅那種「把我們和你們緊緊的聯於受膏者」的情形,是我們不可缺少的。

能為教會死,才能為教會活

 在教會中有些年長的弟兄姊妹,他們在教會中數十年,似乎沒有作甚麼,只是默默的聚會。但是你若去和他們交通,你就會發現他們那種聯結於教會的心情,他們那種聯結於教會的生活,使你覺得教會的建造實在是從他們產生出來的。這個聯結是「死」的表記,只有願意為教會死的人才有這樣的聯結。

 這個訓練開始時我題過,「不能為主死的人,就不能為主活」;今天我要進一步的說,「不能為教會死的人,就不能為教會活」。我們若有死的心志,若有死的態度,願意為教會死,那麼,我們與教會緊緊聯結的實際就產生出來了。

 以前我見過兒童服事徵召小牧人,剛開始來了很多人;不久之後,好些人就不服事了。追查原因,有人覺得不合他的意,就不服事了;有人覺得不痛快,也就不服事了。這都是因為缺少與教會的聯結。

 若是我們的生活聯結於教會,我們就會有真實屬靈的學習,我們就肯為教會死。我們認識,合我意的,這是教會,不合我意的,還是教會;給我盼望的,這是教會,不給我盼望的,還是教會。我為基督活,我為基督活的實際乃是為教會活;我為教會活,就把為基督活的實際顯出來了。

二、摸著靈就摸著教會

 另一方面,我們要看見,屬靈的事都是在靈裡;沒有靈,就沒有屬靈。有一次和李弟兄在一起,我說:「在美國,『教會』的光比以前更清楚了。」李弟兄說:「在每一個階段都是比前一個階段更清楚的。主在台灣的恢復,就比在大陸清楚;主在美國的恢復,就比在東方更清楚。」為甚麼是這樣的呢?因為李弟兄愈過愈把我們帶到靈裡。

 人摸著靈,就摸著教會;人不摸著靈,就看不見教會。在這個訓練中,我覺得你們都是好弟兄、好姊妹,都是有心的,但是有一件事叫我擔心,就是你們的靈太弱。弟兄姊妹,我們不僅要有心,我們還要有靈,因為智慧和啟示都是在靈裡,所有屬靈真實的認識都是在靈裡。

讓靈掌權產生膏油

 保羅在下面加上一句話,『並且膏了我們的,就是神。』這話的意思是說,這個聯結不是外面的事,乃是在靈裡的事。「膏」是靈掌權的結果,甚麼時候靈掌權了,甚麼時候就有膏油了。譬如說,你去看電影,沒有讓靈掌權,膏油就不見了;你安靜的讀主的話,讓靈掌權,膏油就來了。

 膏油是在神主權裡產生出來的;沒有主權,就沒有膏油。主的膏油在你裡面給你經歷有多少,是根據你的主權讓在主手裡有多少。你愈讓主有主權,你就愈有主的膏油;因為基督就是作王者,祂是帶著王權,把膏油倒下來。

 膏油在那裡呢?膏油是在教會裡。保羅就是在主的王權之下;當他和教會一同往前去的時候,他和教會就是一個,他在他們中間是有膏油的。靈使我們在教會中經歷基督,靈也讓主作王產生膏油。我們釋放靈、運用靈,把自己擺在主的王權下,這靈在我們身上就要像膏油一樣滋潤我們、纏裹我們、安撫我們。

 有好多次,我站在講台上,不知道要講甚麼,也不知道要怎麼講,後來我知道這是主權的問題。你站在講台上,要問你的良心有沒有虧欠,你的奉獻絕對不絕對。若是你的良心沒有虧欠,你的奉獻是絕對的,你是聯於教會的,你是在主權裡面,就有膏油在你身上,膏油和主權都在這裡,你就不必害怕了。

生活以膏油為中心

 我們的生活應該以膏油為中心,沒有膏油,我們的生活就不正常。你若行走在主旨意之外,不論從外面看是多好的,你都不會有膏油。每當膏油不見時,你就知道該馬上停下來,因為那基督作主的實際已經失去了。

 我們是一個有膏油的人,我們的生活是一個有膏油的生活,我們的職事是一個有膏油的職事,膏油在我們身上應該是滿了活潑,滿了運行,滿了正常的運作。所以我們若願意在主恢復中作種子,就必須注意膏油;要常常問自己:在我身上有沒有膏油的塗抹?有沒有因膏油產生的能力?有沒有因膏油產生的禁止和鼓勵?

靈的三方面-作王、印、享受

 二十二節說,『祂又用印印了我們,並賜那靈在我們心裡作質。』保羅說到靈的三方面:第一,靈是作王的;第二,靈是印;第三,靈是享受。照我們天然的觀念,應該是先有印,後有膏油;先打過印,然後才屬於祂。但保羅說,先有膏油,後有印。因為印的實際是在膏油裡,有膏油,就有印的實際。但是有印的,不一定就有膏油-所有蒙恩的聖徒都是被主印的,但不一定個個都有膏油。

 我們要學習讓主有王權,叫我們身上有膏油;因著這個膏油,在我們身上就產生一個見證,見證我們是被那靈印的,這個印見證我們是屬主的。

 正常成長的途徑是這樣的:你一得救你就有印,並有那靈在裡面成為質,這個質給你享受了,把你帶到主的王權裡,叫你有膏油,這個膏油把你帶到身體生活的實際裡。但在這裡,保羅是先題到身體,再題到油,再題到印,末了用質作結束。

那靈作質,帶我們進入一切的實際

 甚麼是質?質就是豫嘗,質就是那豐富享受的實際。雖然那靈的豐富,是要等到有一天那靈用復活生命的大能,使我們的身體改變形狀,把我們帶到永世裡,我們才知道有何等的豐富,但是今天在我們裡面有一個靈,這個靈已經給我們豫嘗到天上的豐富。

 保羅為甚麼以質作結束呢?因為在這卷書裡,他講的不是真理,他講的完全是經歷,而靈在我們經歷中是最主要的。

 是甚麼把「是」帶給我們?是甚麼把「阿們」帶給我們?那是那靈的質作出來的結果。今天我們的身體雖然還沒有得贖,我們還活在肉身的轄制裡,但是那靈把神的豐富、神的榮耀、神的能力、神的聖潔都帶到我們裡面,成為我們的生命和實際,使我們經歷了神性所是的一切,也經歷了神能和神所作的一切。

 基督徒的生活是靈的生活。保羅在前面題起十字架、好的良心,以及他如何服事教會、如何與教會聯合,這一切的末了,乃是那在他裡面的靈把神性所是、神所能、神所作的一切豐富都帶到他的身上,成為他的實際。

 為甚麼他可以經歷十字架?為甚麼他可以經歷基督的苦楚?因為他有靈。為甚麼他的良心可以作見證?因為他有靈。為甚麼他能仰望主的再來?因為他有靈。為甚麼他說的話不是而又非?因為他有靈。為甚麼他聯於教會?為甚麼膏油在他身上?都是因為他有靈。保羅的生活是那靈作質作出來的結果。

 弟兄姊妹,基督徒生活的寶貝都在於這靈。沒有靈,十字架是咬著牙背負的;沒有靈,良心不可能是乾淨的;沒有靈,不可能不是而又非;沒有靈,不可能見證耶穌基督;沒有靈,不可能活在神應許的實際裡;沒有靈,不可能聯於教會;沒有靈,不可能享受膏油;沒有靈,一切屬靈的事在我們身上都是虛無飄渺的;但是靈來了,就把神性、神能統統帶到我們裡面,作成我們的實際。

 今天我們所需要的乃是這靈。保羅把在他身上所受基督的苦楚、他良心的見證、他的誇口、他所傳的話、神的應許、他與教會的聯結等這一切講完之後,他作了一個非常實際的總結我有靈。靈在他的裡面是一個享受,是一個實際。

 我們極容易受習慣的限制,在聚會中,前面的弟兄怎麼帶,我們就怎麼跟,別人怎麼教,我們就怎麼作。我們很少去突破一個聚會,我們總不能脫出教養的束縛,我們缺少靈裡的自由與超越。在一個正常的聚會中,應該是這個有話語,那個有詩歌,這個有禱告,那個有分享;我們來在一起,沒有道理,沒有拘束,我們只有靈,我們只懂靈,我們只要靈裡的自由。

 保羅就是把這麼高的東西帶回到簡單的實際裡。他說,『又賜那靈在我們心裡作質。』有靈,就有實際。這靈不是我們的喊叫,也不是某一種的作法方式,靈就是靈,這靈是我們的動力,是我們跟隨主的源頭,也是我們愛主心情的發起;有靈,就有一切。

 但願主對靈的負擔,成為我們對靈的負擔;但願保羅所寶貴的,不是我們所輕看的,保羅所倚靠的,不是我們放在一邊的。當我們來看保羅這個職事時,我們向著主該有這樣的心情,「主阿,你如何叫保羅藉著靈作質,產生如此榮耀的生活,也求你照樣把靈給我,叫我裡面也產生如此榮耀的生活。讓質在我身上成為我的實際,叫我能從是、非、對、錯、剛強、軟弱中出來,進到一切屬靈的實際裡。」── 朱韜樞《馨香之氣》