返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

第八篇 在祂只有一是

 

讀經

『我有此意,豈是反復不定麼?我所起的意,豈是從肉體起的,叫我忽是忽非麼?我指著信實的神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的,因為我和西拉,並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總從沒有是而又非的,在祂只有一是。神的應許,不論有多少,在基督裡是是的;經過基督也都是阿們,叫神因我們得榮耀。』(林後一17~20原文)

在天然裡總是是而又非

 青年人初跟隨主時,常會因著異象不夠清楚、生命的根基不夠深而失去把握,裡面就翻騰不已,產生是而又非的情形。

 在我全時間的這些年中,我知道全時間弟兄們裡面的起起伏伏,比其他弟兄們更大,因為他們是出了代價來跟隨主的。他們走一走,一落在人的天然裡,就覺得艱難,就覺得這不是路,就覺得走不動了;裡面就開始懷疑,這樣究竟合不合算,這樣走下去是不是有價值。

 以前我們還沒有全人擺進去的時候,我們以為對這位主樣樣都很清楚;等我們真正出了代價,把一生投資在主身上為著主恢復的時候,挑戰就來了,我們裡面對主到底有多少認識,馬上就被暴露出來了-我們裡面常是又「對」,又「不」;又「是」,又「否」,失去了篤定的光景。

在基督總沒有是而又非

 為甚麼會失去篤定呢?因為這一位主在我們的身上不夠確定。保羅來應付教會中的難處,他是何等的有把握!他不是直接的對付,他只說他這個人如何是一個篤定的人。他說,我所起的意不是反復不定的,我所起的意不是從肉體起的;他指著神的信實說,我向你們所說的話,是沒有是而又非的(林後一18)

 他又加了一句話,『因為我和西拉,並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在祂只有一是!』(19)換句話說,保羅所傳的福音,他不是「就道」來講道,他是就著基督來講說;他沒有落到道理的裡面,他沒有落到知識或教訓裡面,他乃是在那位活活的基督裡面,他是就著這位活活的基督把話傳在教會中間。為甚麼他的話沒有是而又非呢?因為基督沒有是而又非!

只傳神的兒子耶穌基督

 十九節這一節聖經的感覺非常的高。一個主觀經歷基督的人,一個活在主面光中的人,在他身上有一個果子,當他把話釋放出來的時候,他沒有把道理給人,他沒有把知識、教訓給人,他只是把基督給人。他的話就是基督,基督就是他的話,所以他能見證「我所傳的基督,總沒有是而又非的」。

 弟兄姊妹,我們要小心,不要運用小聰明去作出一個局面,因為這麼一作,容易把基督忘了。就連我們的講道,也不要光去注意怎樣把道講得動聽,怎樣把道講得吸引人、滿足人的耳朵、叫人裡面快樂。若只注意這些,到有一天試煉來了,基督就不見了。

 我們要幫助人在生命裡愛主,不要去搞太多的花樣,一搞花樣,清楚的人就被我們搞糊塗了,糊塗的人就被我們搞不見了。我們要對基督有一種的認識,叫我們所說的話就是基督,叫我們所釋放的信息就是基督,叫我們為主作的見證沒有是而又非。

 我們裡面需要被主開啟,看見為主說話是簡簡單單的把基督給人。在我們年幼的時候,我們要立大志,我們要設大謀;那個大志是基督,那個大謀也是基督。也就是說,我所要的只有基督,我是一心要基督,我裡面迫切的要基督。在基督之外,我沒有話;在基督之外,我沒有道。我簡簡單單的要基督,經歷基督,活基督,我所說的話就是基督。這樣的事奉就是一個高的事奉。

摸著基督,就摸著「在祂只有一是」

 弟兄姊妹,你要作一個對基督有豐富經歷的人,這樣,你的工作就不是「是而又非」的工作了。你一摸著主,你裡面就有一個篤定,「是!就是這樣,再沒有別的了!」毋需辯論,也不要講理由,因為在祂只有一是!

 你曾有過這種經歷麼?就是你到主面前禱告時,覺得主對不起你,覺得主愛某弟兄,也祝福某姊妹,單單對你特別兇、特別嚴、特別殘酷,你在禱告中為此埋怨主。但這時主給你摸著了,才禱告了幾句,你的話就變了,你不再覺得主對不起你,你裡面能說,「主阿,在你只有一是!在你裡面都是『是』,在你裡面都是『阿們』!」你一摸著主,「否」就失去了,「是」就成為你的實際了。這是對基督主觀經歷的高峰。

 在我們跟隨主的過程裡,在人看來似乎是極端的,但是我們裡面需要有一種看見-在主只有一是!我在教會中多年,還沒有看見一個在生命中愛主的弟兄姊妹是不顧家的,也沒有見過一個在生命裡愛主的人不是一個好學生的;所有在生命中真正愛主的人,都是一個好學生、好丈夫、好妻子。今天所有的背逆子,都不是愛主的;沒有一個愛主的是背逆子。今天那些拋家棄子的都不是真愛主的,沒有一個真愛主的是拋家棄子的。

 我們碰見了主,我們就碰見了「是」!我們碰見了主,在我們裡面就產生「是」!甚麼時候我們裡面是而又非,就證明基督在我們裡面沒有地位了。當基督在我們身上有所謂,當我們一切為基督,當我們裡面滿了基督的時候,在我們身上就是那個「是」!

 雖然哥林多教會對保羅的批評實在不堪入耳,但保羅回他們的信卻一點不客氣。他說,「在我的話裡沒有是而又非,在我所傳的話裡只有一是。」在這裡保羅見證的理由是低的,但他的見證非常的高,因為他這個人高。

 為甚麼我們作基督徒作得不剛強?為甚麼我們的生活不能絕對?為甚麼我們的事奉沒有動力?都是因為在我們身上是而又非太多了。我們若摸著基督,我們就摸著了那「一是」;在基督之外沒有是,在基督之外都是「是而又非」。

 你遇見主了,「是」就來了。主在你裡面開啟你的時候,你非常有把握,因為基督是你裡面的實際。這時,你起來講道,你的道就是主,主就是你的道;你的道就是你的人,你的人就是你的道。這時你不是屬肉體的人,你是在靈裡對基督有把握的人。這樣,你才能有厲害的事奉。

從「是而又非」轉到「一是」

 弟兄姊妹,我勸你們到主面前好好去禱告,要把「是」禱告到你身上。你要向主說,「主阿,我若考慮前途,你的『是』要進來;我若考慮事業,你的『是』要進來;我若考慮要怎麼賺錢,你的『是』要進來。主阿,在我身上,是而又非太多,就是我經歷你不夠多,遇見你不夠多,享受你不夠多。求你憐憫,讓我更多的經歷你的是,就再沒有事情能抓住我、迷惑我、攪擾我!」

 你若對基督有一種的認識-祂是基督,是活神的兒子;你若對教會有一種的認識-主要把祂的教會建造在磐石上,陰間的門不能勝過她;你就會對任何的事不緊張,就算眼前的局面就要垮了,你也不會像熱鍋上的螞蟻一樣束手無策。你會去禱告,你會去帶頭拚命擺上,你裡面不會搖動;因為你知道,你所講的基督如何是可信的,在你裡面的基督也如何是可信的。

 若是你不肯去拚,只會乾著急,那就證明你講的話是一套,你的裡面又是一套,你的光景還是「是而又非」。你若從「是而又非」轉到「一是」裡,你再來看你的將來,再來看主的恢復,你裡面該是滿有把握的。

 保羅一生服事主的竅門就在這幾節聖經裡。他的一生所以這樣屬天,這樣超越,這樣得勝,無論好的境遇、壞的境遇,無論在那裡,在他的身上都有馨香之氣,因為他是滿了對基督的經歷,他活著就是基督;他認定他這樣的事奉是有價值的,他認定「在祂只有一是」。

神的應許在基督都是「是」,經過基督也都是「阿們」

 接著,保羅鼓勵我們也可以有同樣的經歷-神的應許不論有多少,在基督都是「是」,經過基督也都是「阿們」,叫神因我們得榮耀(林後一20)

認識神的應許

 首先你要看見,整本聖經都是神的應許。神是一個有應許的神,我們能經歷「在祂只有一是」,都是因為我們看見祂是一位有應許的神。

 倪弟兄在「甚麼是新約」裡給我們看見「神的應許與神的事實」,說明神的應許有兩類:一類是無條件的,一類是有條件的。

 無條件的應許,例如,「我們的生命,與基督一同藏在神裡面」(西三3)。就著無條件的應許說,當你呼喊,「哦,主耶穌,我相信你,我接受你作我的救主」的時侯,生命就進到你裡面來了,這一個生命是無條件的、沒有要求的進到你的裡面。你就得著一個完美的生命、榮耀的生命、聖潔的生命、超越的生命、得勝的生命,你的生命就與基督一同藏在神裡面。

 再來說到有條件的應許。今天神給我們的應許太多,神為我們已作成的事實也太多,我們實在是在享受神所完成的,但是在享受的過程中,的確需要我們出代價。

 譬如主說,『若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我,因為凡要救自己魂生命的,必喪失魂生命;凡為我喪失自己魂生命的,必得著魂生命』(太十六24~25),這說出,你若要得生命,你就要跟從主,要捨己,要背起你的十字架,還要天天喪掉魂生命。你若肯這樣作,生命就來了;相反的,你若跟從學位、跟從地位,就沒有生命;你若不在賺錢的事上否認己,就沒有生命。這是一個有條件的應許。

 把這兩種應許放在一起,就能應付我們一切的需要;但是要想得著無條件的應許很容易,要想得著有條件的應許就不簡單了。

應許的實際-基督

 一個正常的基督徒生活是活在應許裡,他若不取用神的應許,他就不能走這條路。

 這個應許就著外面看是生命,就著實際看是基督。甚麼叫跟隨基督?只有基督才能跟隨基督。甚麼叫作捨己?只有基督的生命才能捨己。甚麼叫作背起十字架?只有基督才能背十字架。甚麼叫喪失魂生命?只有基督的生命取代了你的魂生命,你才能喪失魂生命。

 連無條件的應許也是基督,沒有基督你不可能有應許。

應許的生活-「是」與「阿們」

 基督徒的生活是活在神應許裡面的生活;不是對錯的問題,也不是得勝、失敗的問題,而是在神的應許裡不斷的經歷基督,在他的身上就滿了「是」。但是只有「是」還不夠,他還要經過基督,在他身上才會有「阿們」出來。「是」是客觀的,「阿們」是主觀的。

 所有的應許在基督裡都是「是」,但要經過基督才有「阿們」。在你禱告的時候,你把將來擺在主的手裡,你把一生擺在主的手裡,你對主說你要主的上好,不要主的次好;你要主的揀選,不要主的許可。你這樣禱告,直到基督充滿了你,你就能阿們,這時候你的阿們就不是一個客觀的「是」,而是一個主觀的「阿們」。

 保羅給我們看見,產生「在祂只有一是」的「是」,是在於看見神的應許無論有多少,有條件的也好,無條件的也好,在基督都是「是」,經過基督也都是「阿們」!你若沒有這樣的經歷,你必定是一個是而又非的人。因為神的應許在你身上沒有成為「是」,也沒有成為「阿們」。

一個滿了「阿們」的生活-經過基督,也讓基督經過

 在跟隨主的路上,我們為甚麼會有許多的疑問?那關鍵都在於沒有經過基督。我們為甚麼丟不下世界?因為沒有經過基督;我們為甚麼放不下家庭?因為沒有經過基督;我們為甚麼寶貝事業?因為沒有經過基督。若有一天,我們在家庭、事業、錢財等這一切事上讓基督經過,「阿們」就出來了。

 基督徒的生活應該是一個經過基督、也讓基督經過的生活,就是一個滿了「阿們」的生活。達祕寫的詩歌裡說,「芎蒼之中滿了阿們,阿們因是同蒙恩!」在我一生中有許多重要的關頭,我不一定是快快的跟隨,但是我可以見證我是常到主面前去碰主,這樣碰主就把「阿們」經歷出來了。不能過去的,過去了;不能降服的,可以降服了;勉強奉獻的,歡歡喜喜的擺在祭壇上了;對自己要求太高的,覺得主的恩典夠我用了。我們不只講基督的「是」,我們的深處應該見證那經過基督而有的「阿們」。

一個滿了「阿們」的教會

 今天在教會中「阿們」愈多,教會就愈豐富,一個正常的教會應該是滿了阿們的教會。

 今天因著在我們身上的阿們不夠多,不夠豐富,所以我們的生活平淡,我們的見證無味,我們的跟隨主不夠迫切,教會的見證不夠強。一天過一天,一年過一年,我們的同學和同事對我們都沒有甚麼特殊的感覺,最多把我們叫作「耶穌迷」。

 這是不夠的,我們應該叫人遇見我們的時候,就摸著得勝、喜樂、榮耀,人要說,「你必定是基督徒.因為你太特別了!」他們摸著我們身上滿了「阿們」的光景,不是外面釋放靈的阿們,乃是裡面經過基督而有的阿們。他們就要改叫我們為「阿們迷」!

 這時人來看教會,他不是只看見人數多,他不只是遇見一班愛主、熱心、忠心的基督徒,或是一班相愛的聖徒;他更是摸著無論老年的弟兄、中年的弟兄、在職的弟兄、在學的弟兄,他們的生活中是有許許多多的「阿們」的。他摸著了一個高的教會生活,這時他就要說,「這是一個滿了基督長成身量的教會。」

 主在我們身上所有的帶領和對付,主量給我們所有十字架的功課,都是要把我們這個人擺到主的面前,和主有對付,和主有交通,被主摸著,讓主在每件事上為大,讓我們在每件事上將自己奉獻給主。我們如果這樣的經過主,且讓主經過,我們裡面就要產生一個大的「阿們」!這一個「阿們」就是教會的祝福。

 我們常短視的注意如何把會聚好、如何把道講好;聚會固然該活,道固然該講得好,但是你要知道,那些都是外功,不是內功,那些不是實際的工夫。真正的工夫,是你在一件一件的事上讓基督經過你,在一件一件事上你也經過基督。你經過基督,基督經過你,在你身上就滿了「阿們」。在我們身上,沒有一個難處不是我們「阿們」才能過去的,沒有一個帶領不是我們「阿們」才能實現的。

建造的教會-「阿們」的教會

 弟兄姊妹,這一個「阿們」能建造教會,沒有這一個「阿們」,永遠不能建造教會。

 常聽見有弟兄姊妹作見證說,主給他一句話,引導他去作某件事。認真的說,主給我們的話,是根據我們的心:我們的心不對,話就不會對;我們的心對了,話才會對。一個人要絕對跟隨主,他裡面要有這個認識:在基督裡我有「是」,經過基督我有「阿們」。我所要的是主的上好,不是主的許可;即使主要我死,我就死罷!

 弟兄姊妹,我們需要有這樣的靈-只要對教會最有益處,只要教會能建造,我就不僅要主的「好」,我還要主的「上好」。我生在這裡,長在這裡,我相信這裡有主主宰的權柄,若不是主上好的帶領,我就不能離開這裡。事業、錢財、前途……,這些東西擺在基督與教會的面前,一文也不值,只有主的教會才是最高的-我們有了這樣的看見,我們的生活就滿了「阿們」,我們每走一步路,都可以說,這不僅是主許可的,這不僅是主帶領的,這乃是我「阿們」出來的。

 主把我們帶到生命裡,我們就知道,得一個博士文憑,然後為主在教會中撕掉;或是轟轟烈烈的賺了幾百萬,然後統統奉獻給教會,這些都是外面的榮耀。得到文憑以後再撕掉,遠比不上在得文憑時順服主的要求好;賺錢以後的奉獻,遠比不上在賺錢的當時裡面順服主更好。主在裡面有一個呼召,我們就起來阿們,這個順服有多甜美!

「阿們」帶領我們走路

 當我們來經過基督、遇見基督、摸著基督、產生出一個「阿們」,那個「阿們」在神的眼光中的價值是何等的高!若你不是這樣扎實的經過主,你來走主的路,不久你就要懷疑了,「到底值不值得?是不是有別的路更好走?是不是換個生活方式更有用?」你來看教會,你會覺得,「這工作真是艱苦,弟兄姊妹也不了解我,算了罷!」

 只有一種情形你裡面不會搖動,那就是你走這條路不是受了人的鼓勵,而是在你裡面有一個厲害的「阿們」。你是經過主,你是讓主經過,讓主摸著,有了呼召,禱告再禱告,禱告到裡面非常清楚,你的「阿們」出來了,這個「阿們」對於你就變成非常的寶貴。

 在以後的年日中,無論環境多艱難多困苦,多沒有路,多令你失望,你也不會退去,你裡面知道沒有辦法退去。你這樣服事主,不是由於人的帶領,不是由於人的鼓勵,而是經過基督產生「阿們」以後出來的。

 弟兄姊妹,盼望你見到主的那一天,你能對主說,「主阿,我的一生可不是平淡的,我的一生可不是隨便的。不是我在外面作了多少工,而是在我的一生裡,你量給我數也數不盡、說也說不完的『阿們』。為著在我身上所親身經歷的,我感謝你!。」── 朱韜樞《馨香之氣》