返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

哥林多後書第十三章

 

<syncBible ref=林後13:2>保羅認真處理那些不肯悔改的人,他可真做了很多……

13:2  當保羅第三次到訪哥林多時,他不會再寬容那些不肯悔改的罪人,他的行動將包括:(1)公開斥責他們的罪行;(2)把他們召到教會的領袖面前,執行教會紀律處分;(3)將他們革除會籍,趕出教會。

<syncBible ref=林後13:5>身體病了,可以看醫生;靈命衰了,怎辦好?哪裡有屬靈狀況檢驗站──自己就是了?

13:5  正如我們需要定期作身體檢查一樣,保羅要求我們也要定期檢查自己的屬靈狀況。我們要察驗基督在我們生命裡的同在與能力是否繼續不斷。只有這樣,我們才能認清自己到底是真實的基督徒,還是自欺欺人。倘若我們不積極地與神親近,就會逐漸與祂疏遠。

<syncBible ref=林後13:8-9>傳了福音就是了,他信了不就成了嗎?我是這樣想的……

13:8-9  正如父母希望他們的子女健康成長一樣,保羅也希望哥林多教會的信徒成為成熟的基督徒。當我們與人分享福音時,我們不僅要期望對方承認信仰、加入教會,更要期望看到他們在信仰上成長。

<syncBible ref=林後13:11>心同意合,和睦相愛──人都說這樣好解決問題,我們的教會有沒有這樣行?

13:11  保羅的結束語:他渴望哥林多教會的信徒關心教會的問題;今日的教會也須如此。倘若教會沒有這等素質,就必會發生問題。掩飾、否認或抱怨教會中的問題、衝突和困難,都不能使教會同心合意、彼此和睦,惟有努力解決這些問題,這些優良的素質才會出現。正如保羅及哥林多的信徒為教會的和睦不斷奮鬥一樣,我們也要藉著神的話努力解決問題,不僅是聽了便算。

<syncBible ref=林後13:12-13>面對人家的不是,怎樣做好?責備怕人家不好受,完全包容好像害了人,你說怎辦好?

13:12-13  保羅處理哥林多教會中存在已久的問題。他本可以不與他們來往,除非他們先處理好其問題,但是他實在愛他們,所以仍以基督的愛來接納他們。愛,有時要求我們責備我們所關懷的人;對於陷在罪中的人,我們須要說權威性的言語,也要說關懷的話。很多時我們採取了錯誤的處理方法;一味地責備會破壞我們與人的關係,而不是醫治他們。我們可能會以律法主義者的姿態譴責他們不遵守律法;我們也可能離開他們,不正視他們的處境;我們也可能向別人說長道短,令別人憎厭他們,從而孤立他們。當然,我們也可以像保羅一樣,以較好的方法來重建關係,就是與他們分享、交談,關懷他們。這是一個很費心思氣力的方法,但這是惟一合乎基督心意的方法,因基督也是這樣面對人的罪。

<syncBible ref=林後13:14>三位一體的確很難明白,幸好聖經有提及,這裡就是一例……

13:14  保羅結尾的祝福提到了三位一體的神──父、子、聖靈。雖然“三位一體”這詞語並沒有清楚地出現在聖經中,但像這樣的經文已叫我們知道此教義是可信的。我們可以藉神的恩典、慈愛和交通而體會三位一體的真理。(參路1:35;太3:1728:19)──《靈修版聖經註釋》