返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

哥林多後書()問安

 

. 第六段  問安(十三:1214

 

在主的教會裡,大事小事都重要,大事小事也要屬靈。這正如在舊約以色列人的會幕中,一切器皿都是神的指示,都是歸神為聖。我們今日的教會,在生命方面是薄弱的,在組織方面是紛亂殘缺的。我們今日向神所求的,就是建立得樣樣照著山上的樣式,樣樣都有屬靈的分量。

 

問安是一件小事,卻占了新約很多的篇幅,雖然是當時書信的常例,卻是出於聖靈的指示。所以每一卷書信中問安的話意義不同。是針對著教會的情形而問安,不是客套和虛假,乃有相當的教訓,我們不可以草草讀過。

 

(一)聖潔的問安:“你們親嘴問安,彼此務要聖潔。”親嘴是當時普通的規矩,表示至誠的問安。在神家中的兒女,因為生命的聯絡,感情更加深切,彼此相見,問安親嘴是真誠的,真誠自然是好的,但我們還住在肉體之中,有時屬靈的愛,卻能因著不謹慎引起了肉體的愛。這樣就要叫心靈吃虧或者撒但攻擊,以致沾染了污穢。所以保羅說,親嘴問安是好的,是可以的,但當謹慎一件事,就是要聖潔。

 

這一個問題,可作許多屬靈行事的原則,有好些信徒和傳道人因為這方面的忽略而吃了大虧,愛心的動機是好的,結局卻污染了肉體,起初是屬靈,後來是屬肉體。有時弟兄和姊妹來往,起初是屬靈的相愛,後來卻染上肉體的戀愛;起初彼此談道理,後來漸漸談愛情,甚至情絲纏綿,難舍難離,撒但趁機,兩敗俱傷。務要聖潔!務要聖潔!願主內弟兄姊妹,在彼此的交往中,三複斯言。

 

    還有一個小問題,就是有人問到親嘴問安是聖潔的教訓,時至今日,教會是否應當實行呢?按我的看法,把這節聖經再三地讀,只覺得是教訓,不覺得是命令。你要親嘴問安也未嘗不可,不過總當記得聖經的話,彼此務要聖潔。我想今日的握手也正等於那時的親嘴,保羅在此所注重的是聖潔,不是親嘴。

 

()交通的問安:“眾聖徒都問你們的安”。這一處的聖徒,紀念著那一處的聖徒;這一個教會,紀念那一個教會。雖然天各一方,分居各地,心靈卻彼此相通,在地若天。彼此的長進、安危、負責、結果都是連于一位元首,感于一位聖靈,榮歸一位父神,站在一條戰線,向著撒但進攻。真是基督的身體,手足相關。這個屬露的組織,在彼此問安上,也顯出生命的交通來。這也正表明教會的旅客性質,在世界上彼此掛念,彼此代禱。說到此處,再看到今日的四分五裂,彼非我是,真有今昔之感。主啊!求你在這些年間復興你的作為,象在古時一樣。

 

()末後的祝福:“主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在!”也與我們今日的眾聖徒同在,直到我主再來,阿們!

── 楊紹唐《神的工人》