返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

哥林多後書()保羅的表白

 

. 保 羅 的 表 白(十:1-十三:10

 

從第十章以後是保羅向哥林多教會的表白,更顯明他工作的秘訣及他的為人。我們從四方面來看這段經文。

 

    (一)屬靈的兵器(十:118

    (二)屬靈的憤恨(十一:115

    (三)不得已的自誇(十一:16-十二:18

    (四)向教會的警告(十二:19-十三:11

 

    (一)屬靈的兵器(十:118

屬靈的兵器對主的工人是最重要的。這兵器不單直接的面對撒但,更是面對撒但在人心裡所築起來的堅固營壘,和那攔阻人認識神的事。屬靈的兵器必須具備以下三個條件:1  能力。2  權柄。3  界限。

 

    . 能力(十:15

當時在哥林多與加拉太教會裡,有些假使徒在破壞神的教會,保羅對他們有同樣的勸導。那些按著外貌看人的假使徒批評保羅:“他的信又沉重,又利害;及至見面,卻是氣貌不揚,言語粗俗的。”(十:10)。保羅沒有出眾的儀錶,但他那爭戰的兵器卻不是屬血氣的。所以不要以外貌看神的僕人,人雖藐視保羅,但他在屬靈的界限內,能運用他的權柄和能力,因為那些教會就是他在福音中所作的工作。

 

這屬靈的兵器,用途就是“可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了;又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。”(十:45)。有時我們聽道不受感動,總是看人的缺點,那就證明我們心裡已有了營壘。因此我們要攻破這撒但所築起來的營壘,但要注意,不可攻擊人。一切屬神的人,都要讓主攻破心中的營壘。什麼是營壘?應該如何對付它?從第五節可看出來:“將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了;又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。”

 

    1)各樣的計謀

人心比萬物都詭詐,壞到極處。這裡“各樣的計謀”不是指著不信的人,乃是指哥林多教會那些已得救卻沒有為主而活的信徒,雖是教會的肢體,實際的生活仍是憑著自己的意念。“計謀”也包含計畫的意思,撒但常藉著我們自己的計畫反對神、不順服基督。這計畫就是一個堅固的營壘,我們一定要把它攻破。我有一位同學辛勞為主工作,有一次染上白喉症,經中西醫診治無效,受了不少苦。有一天在半睡之間看見了異象,兩匹瘦馬拉著一輛載重的大車,雖用盡氣力卻不能拉動大車。他問主這是什麼意思?主回答他說:“你自己拉吧!在你的教會中沒有主。”他聽後身體發抖十分懼怕,明白自己以往是依著自己的計畫作工,雖然辛勤勞苦,卻沒有主的同在。求主幫助我們,丟棄自己一切的計畫,成為主合用的器皿。願聖靈開啟我們的眼睛,叫我們看見主的計畫,不是聖靈來成就我們的意思,乃是我們去完成主的意思。

 

    2)自高之事

各樣攔阻人認識神的那些自高之事,也是堅固的營壘,要用屬靈的兵器攻破。也許別人不知道你心裡有自高之事,神卻知道一切。有人問我為何他不能得到聖靈的充滿?我說那是因為你驕傲的緣故。“自高”不是真高,它能攔阻你認識神。因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。比方在見證會上,主感動你站起來說話,你因為自己口才比不上別人,而不肯為主作見證。你以為這是謙卑,其實是驕傲心理在作崇,因為盼望自己有好口才可以炫耀一番,所以保羅說要攻破那些自高之事。他寫這些正是哥林多人對他的態度,他們自己靠血氣行事,還敢自高地批評保羅。我們若肯留意屬靈的事,在每次聚會上都必可得造就。縱然聽到的道理似乎很平凡,但若存心謙卑,每句神的話都可叫我們得益處。

 

    3)將人的心意奪回

    我們必須用神的話將人的心意奪回。因為“神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。”(來四:12)。神的話若把一個人抓住,那人就無法逃脫,繞了幾個大圈,至終還是回頭。

攔阻聖靈工作的,不是那些批評人或不信的人,卻是受了聖靈而靈性未成熟的人。往往我們雖受了聖靈,卻沒有結出聖靈的果子,難怪會受到人的攻擊。哥林多人雖受了聖靈,但生活還是按照世人的樣式。世人是不看內心只看行為,神卻是看內心不看外貌。所以我們不誇自己的行為,而是把神大能的明證擺在人前。求主施憐憫,使我們有能力將人所有的心意奪回,把攔阻人認識神的那些自高之事、堅固的營壘,一概攻破了。

 

    2. 權柄(十:612

第八節說:“主賜給我們權柄。”這屬靈的權柄,是教會負責人或傳道人都當具備的。教會是平等的,誰也不能轄制誰。但若有人從主領受了屬靈的權柄,無論他是年長或年輕,都該順服他。保羅不使用屬5世的權柄,卻絕不放棄屬靈的權柄。在哥林多前書第一章十四節,保羅聲明他除了基利司布和該猶以外,沒有給別人施洗。他沒有使用這施洗的權柄,是因為他從起初就知道哥林多人有嫉妒分爭的事,若給他們施洗,他們就更容易說是屬保羅了。因此保羅將這事交給當地的長老,使受洗的人歸入神的教會。保羅也勸弟兄把那收了繼母的人趕出去,他用屬靈的權柄,奉主的名,把那人交給撒但,這並不是棄絕他,乃是要叫他悔改,重新接納他。如同一個姐姐見弟弟不聽媽媽的話,就拒絕帶他出去玩,弟弟若表示肯改過聽話,姐姐也要改變態度帶他去玩。教會拒絕一個人,也要有這種用意。

 

在一間教會裡,有位弟兄經常犯罪屢勸不改,眾人就禱告求神管教他。過幾天那人果然出了事,受了神的管教就悔改了。這就是屬靈的權柄,不是為著敗壞人,而是叫人得益處。

 

    3. 界限(十:1318

保羅說他寫這信不是威嚇他們,“信上的言語如何,見面的時候,行事也必如何……我們不願意分外誇囗,只要照神量給我們的界限構到你們那裡,我們並非過了自己的界限,好象構不到你們那裡。”(十:1113

 

這界限的問題在今日很難講清楚,因為今天傳福音的範圍有點混亂,有些人是亂撞,在別人所立的根基上建造,享受別人所勞碌的。我們應該去開墾荒地,在主給我們的範圍裡作工,照顧我們自己勞碌得來的果子,這並不是說我們不到別處作工,教會荒涼也不去奮興,乃不越過界限搞亂了別人的工作。有些人在別人的成果上誇囗,如同那些傳割禮的人,他們到加拉太、哥林多,勸人守律法受割禮,自己便來自誇。我們應該求主讓我們不越過屬靈的範圍。

 

    (二)屬靈的憤恨(十一:115

這段經文講到神的僕人為哥林多人所起的憤恨。我們要注意兩件事。

 

      要保守教會存純一的心(十一:13

      攔阻假使徒工作的機會(十一:415

 

    . 要保守教會存純一的心(十一:13

有些牧師見信徒到別的教會去聚會,他擔心信徒走錯路,受了迷惑接受異端,這是在教會作監督者的責任。但有些教會負責者卻不象古時使徒們的存心。他們是害怕自己的團體和地位受搖動。有時正是恩典來臨,反倒把門關起來。

 

    這裡的“憤恨”原文是“嫉妒”的意思。如雅歌八章六節的“愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍。”如果丈夫看見妻子和別的男人有不正當的來往,他是何等的憤恨!我們的主看見教會不貞潔,也是如此,保羅的憤恨正是這種情形。在十條誡命中提到耶和華是“忌邪”的神,也是“嫉妒”的意思。在舊約時代,神常說悖逆的以色列民是淫婦,見人順服撒但就憤恨,主對我們的愛,正如丈夫待妻子,所以我們該向他存純一清潔的心。

   

通常人說一個人若愛慕世界,就是不向基督存純潔的心。其實信仰不純正,也同樣是不向基督存純一的心。第四節說:“假如有人來,另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的,你們容讓他也就罷了。”這裡說到一切不正當的信仰都是偏離基督。從教會的歷史看來,撒但常是放一些福音中不該有的東西去混亂神的道,它把萬國的榮耀給你,讓你敬拜它;它讓你在神的旨意以外把石頭變餅;總是引誘你不向基督存純一的心。它讓你在真理上不是不信,而是信得偏差,不是不叫你追求聖靈,乃是讓你所受的聖靈差一點。假使徒所傳的受割禮的道,不過是在福音上有所增刪,但無論是增加或刪除一點,福音就不成為福音了。

 

或者有些弟兄對於守安息日有些問題,若在正確的信仰之中,只有這件事使你良心不安,那也無可厚非,因為有人看這日比那日好,有人看日日都是一樣,我不願意為著日子、節期的事責備你,使你跌倒。但假若你認為不守安息日就不能得救,恩典還必須加上律法,這就不對,是傳另一個福音。律法與福音混合是絕對不許可的,保羅在加拉太書第一章說若有人傳另一個福音,就應當被咒詛。弟兄之間在某些事情上有不同的看法和意見,可以彼此接納。惟獨關乎基督、聖靈、復活種種基本的信仰不同,就得馬上斷絕來往,因這會引誘我們失去那向基督所存純一清潔的心。

 

今日信徒的心田枯乾,實在需要聖靈大大的澆灌下來。但並不是一切的靈都可信,要試驗是否與聖經相合。有位弟兄有一種異能,他能正確清楚地知道別人的事。他很愛真理,要試試那靈是否聖靈。就問:“你是否承認耶穌是道成肉身來到世上?”那裡面的靈馬上咒詛耶穌。從那天起,他奉耶穌的名命令那邪靈:“污穢的靈啊!我不再信你的話,從今以後你要完全離開我。”從此邪靈離開了他,不久這位弟兄真的被聖靈充滿大有能力。另有一位弟兄,你若坐在他旁邊,他能洞察你心中任何的罪。有一天我問他:“假若耶穌讓你今天就失去這能力,你願意嗎?”他說:“哼!”從他這麼一哼,我就知道他愛那靈勝過愛主,他向基督已失去了那純一的心。願神幫助我們,把自己如同貞潔的童女,獻給基督。

 

    . 攔阻假使徒工作的機會(十一:415

第十二節說:“我現在所作的,後來還要作,為要斷絕那些尋機會人的機會,使他們在所誇的事上也不過與我們一樣。”這就是神的僕人所要作的事。我在河南看到某間教會,聖靈充滿那裡的信徒,他們對牧師所說的話並不完全服從,牧師在他們的事工上無從插手,有一位屬靈的弟兄說:“若我們想要幫助某些人,不單要有他們所有的,更要有他們所沒有的。”這話使我得著提醒。保羅白白的傳神的福音給他們,雖是從別的教會取了工價,在許多事上卻為他們效力,但在他自己缺乏時,從不累著他們,生活也不依賴他們供給。假使徒可不那樣,他們行事詭詐,裝作使徒模樣,卻沒有使徒生活的樣式,工作是為吃飯和酬勞。所以保羅敢說:“既有基督的誠實在我裡面,就無人能在亞該亞一帶地方阻擋我這自誇。”(十一:10)。一個傳神的真理的人,在行為上、工作上,都該謹守自己,背負主的十架,人必能認出真或假的使徒。求主把真實的能力、屬靈的兵器和權柄賜給我們;也給我們那出於愛主的憤恨,作真理的守望者,慎防假使徒的工作。

 

    (三)不得已的自誇(十一:16-十二:18

這段經文是經歷,不是道理。我的經歷太少,只能將這裡的教訓擺在大家的面前。我們今日作神的僕人真是不敢這樣自誇。只願使徒的腳蹤引領我們緊緊跟隨主。保羅的自誇不是出於驕傲,而是出於不得已。這自誇並不敗壞人,反倒看出使徒的分量。保羅所誇的是什麼呢?

 

    1  更多的苦難(十一:1633

    2  更大的啟示(十二:15

    3  自己的軟弱(十二:610

    4  不累著教會(十二:1118

 

    1. 更多的苦難(十一:1633

    這段話不單是說給哥林多人聽,也是說給假使徒聽。自誇雖是愚妄的行為,但由於哥林多的假使徒以自己的出身和身份自誇(十一:182223),質疑保羅的權柄,所以保羅不得已也要自誇。廿到廿一節說:“假若有人強你們作奴僕,或侵吞你們,或擄掠你們,或侮慢你們,或打你們的臉,你們都能忍耐他。我說這話是羞辱自己,好象我們從前是軟弱的;然而人在何事上勇敢,(我說句愚妄話)我也勇敢。”從這裡可看出,這“軟弱”不是心靈的軟弱,乃是外表的受辱。保羅在提起自己的經歷時,重點是在他所受過的苦,以人看為軟弱的事來誇囗。

保羅的意思是說,不論別人怎麼待我們,我們似乎是失掉了權柄;好象是我們軟弱,他們倒是剛強;我們是愚拙的,他們倒是聰明的。並不是保羅沒有權柄享受,乃是為主的緣故忍受苦難。苦難是得榮耀的道路,神僕之印證。這就是保羅不得已的自誇,不象我們所誇的是財富、知識,甚至是我們的講道。

 

有些人想,我已受過許多苦,求主讓我以後不再有苦難。其實不論一生順利或多苦難,只要是出於神的旨意,我們都該順服。有一次我和內人彼此說:“大概再過三五年,現今的困難就會過去了,還能總是這種光景嗎?”但在禱告中主卻對我說:“我叫你一輩子都這樣。”我答應說:“主若願意,什麼都好。”希伯來書十一章卅五節說:“有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,為要得著更美的復活。”

 

我們追求聖靈的充滿,但也求主給我們樂意跟隨主的心,這樣的苦難是世人所不能理解的。有時覺得自己很是虧欠主,我現在雖為西北佈道的工作禱告,但有時我不敢禱告下去,我害怕主打發我去受苦。但若是主的旨意要我去,主也必叫我不懼怕,勇敢向前。

 

在加拉太書六章十七節,保羅說:“從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。”這印記是神的僕人極大的榮耀。有些人從神學院畢業後,就鑲起那畢業文憑掛在屋裡,這並沒有什麼不對,但卻不如羅身上帶著耶穌的印記。他不但謙卑象主,所走的路也象主那樣孤單,這不是肉體作成的,乃是全能的聖靈成就的。當教會大受逼迫時,一位神忠心的僕人被逮捕,在他被焚燒之前,那些關心他的信徒說:“求你在死的時候,告訴我們主與你同在,我們就得安慰了。”他說:“我舉起右手作表示罷。”行刑那天,他的雙手被繩子捆綁,以致不能舉手,那些去看他的人心中很焦急,看著黑煙冒起,還不見他舉手。不久,火將繩子燒斷,他即把那被燒掉一半的胳膊高舉起來,表示主與他同在,信徒的心因此得安慰。從古至今,多少神的僕人在苦難中榮耀主。也願主賜給我們這種心志。

 

有一位一生服事主的老牧師,夫婦兩人沒有子女。有一次談起誰先離去見主面呢?他們說哪一個先走都不好,不如一起走吧!後來察覺這種想法不對,即使是一人先走,有主的同在就夠了。不久師母病重,牧師天天到醫院去看她。一天早晨師母歸主了,醫院裡差人送信給牧師,敲門卻無人應門,破門而入時卻看見老牧師拿著聖經坐在椅子上,已經歸主了。主叫他們一同回家,他們的心早已預備好了。

 

有時環境不順利、道路不通暢,我們還是要走這路,若我們明白神的目的,就知道這道路是有福的。太順暢的路反倒讓我們不安心。有一位忠心的僕人,為主名受盡了辱駡,惟獨沒有下過監牢受鞭打。他對主說:“主啊!我嘗過了很多苦難,惟獨你受的鞭打,我沒有嘗過。”後來主讓他經歷了這些,不論苦難多麼大,主都把他拯救出來了,為此神的名大得榮耀。十字架的道路是可以繞過去的,只要稍微變通、妥協一回,就可以不受苦,做一個平平安安的傳道人。求主叫我們不要繞道而行,而要走這條直路,一直走到主的面前。在舊約的“路得記”裡,我們知道路得可以回娘家而不去猶大,然而她卻選擇跟隨婆婆去了猶大過貧困的生活,以致後來得了很大的福份,就是她的後代中生出了主耶穌。她若怕受苦而回家去,必不能得著這後來的榮耀。還有,大衛也能早些作王,但他對神存敬畏的心而不憑血氣行事。當掃羅落在他手裡時,跟從他的人說:“現在神將你的仇敵交在你手裡,求你容我拿槍將他刺透在地;一刺就成,不用再刺。”大衛卻說:“不可害死他。有誰伸手害耶和華的受膏者而無罪呢?”(撒上廿六:79)。求主讓我們不做繞圈子的僕人,雖然所走的道路是世人不需要走的,然而十字架的甜蜜也是世人不能享受到的。前面帶領我們的,不是大復興,乃是主的十字架。

 

    2. 更大的啟示(十二:15

我們在跟隨主的道路上,啟示和顯現是不可少的。這並不是說都得上三層天,或象約翰在拔摩海島見異象那樣(啟一:9)。我們在十字架前開了心眼,必得看見替我們死而復活的主,這是很重要的啟示。當耶穌問門徒說:“人說我人子是誰?”西門彼得回答說:“你是基督,是永生神的兒子。”(太十六:1316)。從那次以後,主才向他們指示那更深奧的事。神的工人對於基督的認識,應當比別人更深,最低限度也得比他所牧養的人深。求神給我們更清楚的啟示,更深切的認識主。

 

保羅說:“我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去……他被提到樂園裡,聽見隱秘的言語,是人不可說的。”(十二:24)。這在基督裡的人是保羅自己,保羅不象其餘的使徒一樣見過耶穌,但他對於主的認識,無論是基督的降生、受死、復活、顯現、再來,和教會的各樣真理,都很清楚。他所得的啟示,正如摩西一樣,他怎樣在山上領受建造會幕的樣式,今天我們也當為著教會的樣式,向神求更大的啟示。

 

在你傳道的地方,一切的樣式皆是從啟示來的麼?單是聽人講是不夠的,人云亦云,在神的工作上沒有價值。應是你自己心中從神的僕人的講道當中得著亮光,讓你看見山上的樣式。這並不是說不領受人的教訓,乃是說,確實的得了主的啟示,纔能放膽去作,這樣就不至灰心,也不至違背神的旨意。我們作一個隻傳道的工人是不夠的。應當清楚知道自己所傳的道,和自己的生活,是否經過神的審查。保羅是被神審查過的傳道人,所以他敢說:“從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。”

 

我並不反對見異象。可是我們要小心被異象牽引而遠離了主,愛恩賜勝過愛主,這是很可怕的。用異象來見證榮耀主是可以的,但有些人不是傳釘十字架的耶穌,而專傳異象,欺哄人跟隨他,這是上了魔鬼的大當。保羅所經歷過的異象、奇事,若都寫下來恐怕比聖經還厚,但在哥林多後書十二章所提到的啟示,他隱藏了十四年,在不得已的時候,才用冷靜的態度簡單的說出來。如果有人以為現今不再有這種神跡奇事,我們必須告訴他們,聖經有的,今天都有,我們也可以用一些事實來作見證榮耀主名,但若帶著自誇的態度卻是不對的。

 

也有些時候,主給我們一個特別希奇的經驗,是不能對人說的。這是主和我之間的私事,如同丈夫對妻子說的親密話,豈能都對外人講呢?主給我們的經歷,有明顯的,也有隱藏的。獨一的寶貝,只能讓親密的人知道。所以神的僕人,有一些經歷是沒有必要對人說的,若把一切所有的都倒出來,有時反而不能造就人。

 

    3. 自己的軟弱(十二:610

保羅說:“恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說:‘我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。’所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。”(十二:79)。常有人問這根“刺”到底是什麼呢?有些學者認為那是一種頑疾,但聖經既然不明確說出來,我們也不必太追究。反正無論主加在人身上什麼難處都是刺,這刺是神在他身上的旨意,因為神的能力在人的軟弱上就顯得完全。

 

我們軟弱麼?保羅也軟弱;我們受撒但的攻擊麼?不要緊,神的僕人也受它的攻擊。保羅不但誇他所得的啟示,也誇他的軟弱,這正是高舉基督蒙恩的秘訣。我們軟弱的時候,正是顯明主剛強的時候。健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。並不是說我什麼都夠好了,再加上聖靈充滿就更完全了;而是因為我軟弱到底,才完全需要主的能力。河南有一位牧師,他的生活非常聖潔,他講得救的道理時,聽眾都撲倒在地,如同到審判台前一樣。但他被聖靈充滿時,曾俯伏在地兩小時禱告認罪。一個被神重用的僕人,他會覺得自己沒有一技之長,若以為自己有才幹,就顯不出主的榮耀來。一位傳道人述說他如何整理一個殘缺不堪的教會,怎樣出力復興工作、捐錢、蓋禮拜堂,最後才添上一句話:“唉!這也是神的恩典!”這“也”字顯示出他看重自己的才幹過於神的恩典。真願我們不使手段,隱藏自己,單靠著主誇囗。

 

    4. 不累著教會(十二:1218

保羅對待哥林多人,只有這件事是與別的教會不同。“我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神跡奇事、異能,顯出使徒的憑據來。除了我不累著你們這一件事,你們還有什麼事不及別的教會呢?這不公之處,求你們饒恕我吧!”今日關乎傳道人的生活、經濟,雖然問題很多,但只要是奉神的差遣,一切就不成問題了。有手藝的人,不妨一面作主的工,一面作手藝賺錢,到了事工太忙而放下手藝時,主也會負責。如果教會出了問題,就象保羅對哥林多教會一樣,不叫教會受累。我曾見過幾位神的僕人,因為清楚明白主的命令,就到某教會去作工,每天講道三次,卻不需要教會提供膳食,他們不肯累著教會。但在河南,我卻曾聽人說:“我真怕這些傳道人,人都不樂意招待他們,他們卻硬留下吃飯,非吃光了不走。”所以,憑信心作工的人該格外小心,要依靠主的供應,不要累著教會,在腳步上絆倒人。

 

   (四)向教會的警告(十二:19-十三:11

這末後的一段是保羅對哥林多教會的勸勉與警告。可分四小段來看:

    1)警告與勸勉(十二:19-十三:2

    2)軟弱與剛強(十三:34

    3)自省與信心(十三:56

4)作完全的人(十三:611

 

    1. 警告與勸勉(十二:19-十三:2

    前面已經說過,保羅遲去哥林多教會的原因,是因他們中間還有犯罪的人沒有悔改,等他去的時候,必須大眾沒有憂愁,從前雖然寬容,若再去必不寬容。所以保羅說:“這是我第三次要到你們那裡去。‘憑兩三個人的囗作見證,句句都要定準。’”(十二:1)。這不但為警戒當時的教會,也是今日教會辦理事情的準則,在這裡我們得到兩方面的教訓:

 

    1)先提醒他們省察自己。因怕他們中間有分爭、嫉妒、惱怒、結黨、譭謗、讒言、狂傲、混亂的事。又因許多人從前犯罪,行污穢、姦淫、邪蕩的事,不肯悔改。這些問題是保羅所不寬容,也就是主所不寬容的。保羅就是怕他們落在神的審判裡,求主保守我們的囗和心都清潔,有謙卑的態度,雖是被人譭謗,我們卻不可譭謗人。天使長米迦勒,為摩西的屍首與魔鬼爭辯,他不說別的,只說主責備你吧!(猶:9)。肢體之間應該只有勸勉,沒有譏誚、譭謗、論斷。有時神的好僕人也有缺欠,有些弟兄竟敢論斷他,這是神所不容許的。如同米利暗攻擊摩西,卻遭到神大大的斥懲。在舊約“尼希米記”和“以斯拉記”裡,以色列人回國不但是為建殿,也是要對付那些犯罪的百姓。今日建造屬靈的工作也是如此。不單建造,也要拆毀。

 

    2)主不把超過我們能力的重擔放在我們身上。如在啟示錄二章,主責備推雅推喇教會的使者,說他們容讓耶洗別教訓人,卻沒有說該如何把他們趕出去,因他們的勢力太大。乃是說:“我不將別的擔子放在你們身上。但你們已經有的,總要持守,直等到我來。”(啟二:2025)。但對哥林多和加拉太教會當中犯罪的人,主卻要眾人把他們趕出去,或是與他們隔絕。對於這些事,主的要求絕不過於人所能作的。若在某地方,你沒有說話的地位,那麼就只保守你所有的就是了。但一有機會,就該照著真理講,若有能力卻不願對付罪惡,將來主要向你追討。

 

    2. 軟弱與剛強(十三:34

    第四節是全書最重要的一節,和四章七節同樣重要:“他因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活著。我們也是這樣同他軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與他同活。”這是保羅作工的秘訣和屬靈的權柄。他的權柄並不是囗舌鋒利能說服人,也不是手段高明能把教會管理得住,乃是“因他軟弱”,軟弱的工人是最好的工人。主的受死是“被”釘十字架、“被”殺的羔羊、“讓”人辱駡、“讓”人鞭打。軟弱是自己不動,任神安排。我們若能象主那樣軟弱,就是得力的秘訣。有時神讓我們患病,是要叫我們學習軟弱。有一位同工要到上海去作工,一到上海就病了。他向主禱告說:“求你讓我起來!”主說:“起來作什麼?”他說:“起來為主作工。”主就說:“那樣我就不讓你起來。”主要讓他躺在床上學習軟弱依靠主。所以我們必須好好學習軟弱,就更能明白神的旨意,讓神有所作為。慕迪是一位認清神旨意的人,有一次他要去芝加哥帶領一個商人的聚會,就給叨雷先生一封信,請他在芝加哥預備一處大會場,每天上午十點聚會。叨雷回信說上午十點商人們沒有時間,聚會應改在晚上八點。但慕迪憑信心吩咐他不可更改時間,聚會那天,叨雷以為只要有一二百人就算好了,及至他到了會場,門前竟都滿了人,他甚至要從窗囗爬進去。今日沒有慕迪,是因為我們太多自己的計畫。其實我們不需要胡思亂想定下計畫,只要垂手待立,神永不誤事。

 

    以賽亞書六十三章十二節說神榮耀的膀臂在摩西的右手邊行動,因此摩西向海伸杖分開海水,這不是摩西的本領,乃是神的大能。創世記三章廿二節,耶和華神說:“……現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃。”神“恐怕”他們又憑自己的意思伸手破壞神的事。

 

    以弗所書一章三節說:“他在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。”那麼我們為什麼不能享受這些福氣呢?就是因為我們常靠自己的心意去行事。神為何不把醫病的恩賜給我?因為若我有這恩賜,我一定不問神的旨意而到處給人治病。我們真需要學習動或不動都聽主的吩咐。保羅雖有醫病的恩賜,他卻不為同工特羅非摩治病,因他在禱告時明白,這病也是神的旨意。保羅不但手不動,甚至連意念也不動。正如主在客西馬尼園對父神的禱告:“不要照我的意思,只要照著你的意思。”

 

    3. 自省與信心(十三:56

    “你們總要自己省察有信心沒有?也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?”(十三:5)。保羅為什麼說這番話呢?因為那些假使徒說保羅到處去碰釘子,得不著通達的道路,是可棄絕的。保羅的意思是:我們似乎是被神棄絕的,一切的事不被人接納,我也能忍受,然而卻必須運用這屬靈的權柄。他提醒哥林多人和那些假使徒,要自己省察是否有信心?也要自己試驗是否被神棄絕?這裡有一個標準:一個不被棄絕的人,是有耶穌基督住在心裡的人。

 

    得救唯一的憑據就是信心,這不是行異能的信心,而是信神兒子的信心。我們怎麼知道神是我們的天父呢?怎麼知道神的兒子進入我們心中呢?聖靈開我們的心眼,我們的信心就知道了。保羅警告他們,若心中沒有耶穌基督,恐怕自己反被主棄絕了。

 

    4. 作完全的人(十三:611

    保羅說:“既使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜;並且我們所求的,就是你們作完全人。”(十三:9)。神的僕人願意教會更完全。不要以為自己比別人所領受的恩賜更多,就可以停止不追求長進,而是要完全象天父一樣。神要帶領我們追求進步,不但賜下聖靈的恩賜,更要滿有基督長成的身量。願主把這種追求完全的信心放在我們裡面。

 

    第十一節是保羅從三方面來勸勉:

    1)個人方面

    . “願弟兄們都喜樂”。喜樂是基督徒得勝的秘訣。如果今天你從早晨就被撒但奪去喜樂,這一天你必定失敗。喜樂失去多少時間,失敗就佔據多少時間,因為在主裡的喜樂就是我們的力量。

 

. “要作完全人”。有一位老太太說:“我已經老了,神是寬宏大量的,還計算我的小錯誤嗎?”神不看老少,要我們作完全人。亞伯拉罕九十九歲時,神對他說:“你當在我面前作完全人。”(創十七:1

    . “要受安慰”。憂愁是撒但攻擊我們的好機會。我們若有憂傷,總要受安慰,不論是主親自的安慰、弟兄姐妹的安慰,都要滿有聖靈所賜的喜樂剛強起來。

   

    2)別人方面

. “要同心合意”。有時聚會中禱告的感受不太好,就是因為眾人沒有同心合意,有些人有點長處就高傲,我們應看別人比自己強,應該同心合意竭力的追求。

 

. “要彼此和睦”。不可志氣高大彼此爭論,在基督裡不可論斷批評。在言語上吃點虧,在物質上受點損失,都不必放在心上。要象主饒恕我們一樣去饒恕別人。聖徒當中有了嫌隙,若不趁早和睦,必要失去喜樂和能力,也攔阻聖靈的運行。

 

    3)神的方面

“如此仁愛和平的神必常與你們同在。”我們只要順服,神必賜恩。注意這裡的“如此”,意思是說,只要我們照著以上所說的去行,仁愛和平的神,必常與我們同在。我們若有嫉妒紛爭、驕傲,和神的心意相背馳,神如何能與我們同在呢?阿摩司書三章三節所說的“二人若不同心,豈能同行呢?”正是這個道理。

 

    保羅真是一個不求自己益處,只求眾人益處的傳道人。“即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜”。他的意思是,人看我們是好是歹,我們都不在意,任憑人看我們是被棄絕的吧!只要教會長進,信徒得造就,我自己受苦受辱,都沒有關係。他只用從主領受的權柄教導和勸戒各人。甚至有時帶著刑杖嚴厲地對待(十三:10),目的是把各人完完全全地引到基督面前。當時雖然有誤會、譏笑、譭謗,等到聖徒長大時,就要明白屬靈父親的一片苦心了。即使在這個世界無法表白,到基督台前就一清二楚了。因此保羅的一生,只知道忠心盡職,不知道埋怨叫屈。只求教會的完全,不計較自己的利益。我現今把他對以弗所長老說的話引來作這一段的結語:“我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。”(徒二十:24

── 楊紹唐《神的工人》